Дмитриев Павел : другие произведения.

Тем временем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вбокфик - Сцена беседы Бзежинского с президентом США от Прохожего.

  Сцена беседы Бзежинского с президентом США.
  --------------
  
  - Прошу вас, присаживайтесь, и пожалуй начнем.
  - Я с интересом прочел ваш доклад по СССР и мне показалось что вы существенно изменили свою точку зрения. Или я не прав?
  
  - Правы, господин президент, только позвольте сформулировать это несколько иначе. Дело, пожалуй, не в изменении точки зрения, а в изменении самого объекта изучения.
  
  - ???
  
  - СССР выходит из рамок наших прогнозов. В первую очередь в следствие смены внутреннего политического и экономического курса.
  
  - И что вы видите причиной этого?
  
  - Причиной несомненно является экономика. Пытаясь решить свои экономические проблемы они начали спотыкаться о собственные пороги. И, после ряда явно неффективных мер, кажется осознали системный характер причин. Как они это себе представляют в свете своей идиологии - это отдельный вопрос. Но какие-то выводы они явно нащупали.
  
  - Каким, кстати, вам сейчас видится смысл этой их партийной реформы?
  
  - В этом вопросе я придерживаюсь прежних выводов - это часть их попытки модернизации государственной машины и управления экономикой. Это продолжение их действий по переходу от территориального к отраслевому принципу управления экономикой. Ну и отчасти можно сказать, что второстепенной целью было ликвидация внутрипартийных трений - в свете вопроса о республиканской компартии России...
  
  - Да-да, я помню, мистер Бжезинский. Но вот некоторые аналитики говорят, что возможно это вызвано борьбой с сепаратистскими настроениями. Что вы на это скажете?
  
  - Что здесь можно сказать, господин президент... Теоретически это возможно. Но, пожалуй, только теоретически. Поскольку, даже если нам и неизвестны какие-либо факты, в целом заметные тенденции такого рода сегодня практически отсутствуют. А с незначительными проявлениями их репрессивный аппарат справится без труда. Поэтому склоняюсь к мысли, что если подобный вопрос и волновал их политбюро, то только в отношении своеволия республиканских национальных верхушек. Но и то скорее в административном и экономическом смысле. Можно конечно допустить возможность что в политбюро решили дополнительно перестраховаться на будущее. Хотя ранее подобной предусмотрительностью они не отличались.
  
  - Хорошо, я вас понял, мистер Бжезинский. Давайте продолжим. Что же сейчас вас убеждает в необходимости изменения курса в отношении СССР?
  
  - Извините господин президент, я далек от мысли что-то советовать, тем более неотложно предпринимать. Но ситуация меняется, в некоторых аспектах - принципиально.
  - Я попытался рассмотреть картину в целом и пришел к ряду интересных выводов. Собственно эти выводы и показались мне достойной причиной потревожить вас. Кстати, должен поблагодарить ребят из разведки - весьма интересную подборку документов предоставили. Очень, знаете-ли, интересные мысли у них там в ЦК витают.
  
  - Но позвольте по порядку. Итак, что мы видим сегодня? А видим мы, что огромный неповоротливый медведь очнулся от спячки. Я бы даже выразился - протрезвел. Неожиданно для нас. Хотя возможно определённые тенденции наметились еще во времена Хрущева и подготовки его отстранения. Только мы их недооценили либо вообще просмотрели. Ровно как здорово ошиблись в оценке сил в ихнем политбюро на тот момент. Ну да теперь что же...
  - Мысли их лидеров теперь явно заняты идеями модернизации. Видимо недоступные общественности достоверные сведения о реальном положении дел здорово их смутили. И делать хорошую мину при плохой игре возможности уже не стало.
  - Они сильно активизировались после последнего съезда, особенно в мерах стимулирования экономического развития. Попытки привычных административных способов воздействия заметного результата не дали. Хотя они и продолжают упорно закручивать гайки.
  - Но выход, мне так кажется, они решили поискать в их собственной истории. НЭП - новая экономическая политика Ленина. Хотя долгое время она ими же считалась этакой временной необходимостью.
  - Пока это конечно только гипотеза и требует серьезного обоснования. Но все, подчеркну, все происходящее сегодня, очень похоже на адаптацию идей НЭП. С одним серьезным отличием - никто не говорит о "временности" мер. То есть они собираются всерьез и надолго встать на этот путь. Настолько, что в ЦК, похоже, решили "творчески" развить идеи ихнего социализма с целью увести их от противоречий с выбранной экономической стратегией.
  - Косвенно в пользу этого может говорить это их "укрепление партийной дисциплины" и огромное число кадровых перестановок. Вот здесь они в своем политбюро точно страхуются от внутрипартийных заговоров. Уже из этого, а также отсутствия в политбюро явной борьбы за первенство, можно сделать вывод, что в верхушке КПСС сложилась организованная команда, включающая большинство значимых фигур.
  - Далее, давайте посмотрим что собственно они предпринимают. Перечисление хотя-бы основных направлений отнимет не мало времени. Но это и не нужно. Не сильно преувеличивая можно сказать что они принялись реформировать ВСЕ. И почти единовременно. Понятно, ни одно здравомыслящее правительство не будет так распылять усилия, а попытается сконцентрировать усилия на чем-то первоочередном. Но это понятно нам, а они там учились явно по другим учебникам. Когда задаешься вопросом "зачем так-то?" приходит аналогия с человеком, решившим взять сразу побольше лотерейных билетов. Что, впрочем, вполне соответствует их партийному менталитету и традициям.
  
  - Однако извините, отвлекся. В докладе все изложено подробно. А сейчас я хотел бы акцентировать ваше внимание на стратегически важном моменте. Нефть и газ. Интенсивная геологоразведка последних лет ставит СССР чуть-ли не на первое место по разведанным запасам. Это сильно меняет геополитические потенциалы и на континенте и в мире.
  - Они уже начали подготовку суперпроектов - системы нефте-газопроводов, инфраструктуры сжижения и дистрибуции газа, и сонм предприятий нефтехимии. Особо отмечу деталь - вместо попыток обойти КОКОМ они четко заявили намерение использовать только собственное оборудование. Максимум - это совместно произведенное в их СЭЗ. Хотя в трубах, например, им никто не отказывал.
  - Это пожалуй здорово их задержит, но не остановит, увы. Возможно им и помогут. У них рядом огромный европейский рынок и вряд ли мы реально сможем выставить надежные барьеры.
  - Казалось бы - и дьявол с ними, пусть торгуют. Конкуренция предложения - нам же лучше. Вот только одна очень неприятная деталь - нефть эта котироваться будет не на наших площадках, и не в долларах, разумеется. И на цену мы повлиять серьезно не сможем. Наших ребят в этот курятник просто никто не пустит. Не знаю, смогут ли советы развить на этой основе нефтехимию, полимеры и прочее, что напланировали, но возможность такая у них точно появляется. Ровно как и строительство танкерного флота. Упомяну и возможность сговора с арабами, уж если оказывается они с ЮАР мосты навести смогли.
  
  - Так, и что вы предлагаете?
  
  - Пока ничего конкретного. Ускорять подобные события очевидно глупо. Но и надежных способов избежать этого я не вижу. Давить на европейцев можно только до определённого предела...
  - В общем я бы предложил аккуратно подготовиться и, раз уж не можем противостоять, попытаться в нужный момент возглавить. Или контролировать.
  
  - Это каким же образом?
  
  - Я вижу только один способ заставить советы действовать хоть каким-то приемлемым для нас образом. Считаю необходимым позволить им влезть в мировую торговлю посредством вступления в ГАТТ. Под нашим, само-собой, контролем и ценой принятия на себя серьезных обязательств. В первую очередь - открытия собственного рынка. Да, шаг совершенно неоднозначный. Необходимо глубокое изучение вариантов развития событий. Но мы можем, почти автоматически, получить полное принятие Советами доллара как платежного средства и открыть новый рынок. Неизвестной, правда, ёмкости.. Но тут уже будет игра по нашим правилам. Причем у нас на руках карты явно крупней - не ихней промышленности с нами конкурировать, даже на собственном рынке.
  
  - Что, и КОКОМ отменить?
  
  - Зачем же, определить круг действительно критичных технологий. Мы их и союзникам не спешим передавать. А остальное, извините, но не окажемся ли в дураках мы сами? Вот решили отказать советам в поставках компрессоров для газопроводов и что, кто-то серьезно считает что они не сделают их сами? Не сделают, так украдут, или вообще какой-нибудь носатый француз забудет папку на столе у Микояна. А это не просто уплывающие прибыли, налоги, рабочие места, это серьезный стимул для развития русской индустрии. Да и Советам надо будет куда-то тратить нефтяные доходы.
  
  - Тут вопрос в другом - как Советы на этот шаг сподвигнуть? С одной стороны к диалогу они сейчас расположены. С другой - торговать с Европой они, по большому счету, могут и без нас и без ГАТТ. И уж больно они прагматичны последнее время, торговаться будут до последнего. Морковку им перед носом повесить нужно сочную. Возможно даже банковские кредиты. Но если соберемся влезать, то делать это придется быстро, чтобы обойти Европу.
  - Конечео специалистам необходимо посмотреть что вообще Советы на экспорт предложить могут, кроме сырья. Мне, например, видится один элегантный ход - не препятствовать им в торговле их примитивным электронным барахлом. Микроэлектронника в СССР - детище Шелепина, одной из первых фигур в их правительстве. Он по коммунистически вбухал чертову уйму средств в отрасль, а отдача - "пшик". А "победы" ему ой как нужны, авторитет на это, можно сказать, поставил. IBM они так и не скопировали, только мелочь всякая, да, и игровые автоматы. А даже если и скопируют, или свою сделают, и что? - ребята из IBM наверняка уже что-то новое делают. А вот на упущенных заказах они потеряли весьма прилично, это к вопросу о КОКОМ. К тому же думается дождь золотой на советскую электроннику здорово ослабнет когда Советы нефтехимией начнут всерьез заниматься.
  
  - Что же, соображения ваши, мистер Бзежинский я в общих чертах понял. Признаюсь, под таким углом я все это не рассматривал. Но вы правы по крайней мере в том, что вопрос нуждается в подробном изучении. И мы этим несомненно займемся.
   - Кстати, напоследок, знаете что в этой СЭЗ уже наши отметились? Нет? Ха, даже не гадайте - ребята из Лас-Вегаса, лампочки эти покупали, зацепились, теперь собирают там что-то. Сидят тихо, фирму на Багамах зарегистрировали. Даа, вот так. Чтоже, времена действительно меняются... ГАТТ говорите...
Оценка: 4.68*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"