Дмитриев Павел : другие произведения.

Обратный карго-культ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое обратный карго-культ, и как с ним бороться.

  Во-первых, что это такое?
  Для тех, кто не знает - лучше всего прочитать тут:
  http://thequestion.ru/questions/42306/chto-takoe-obratnyi-kargo-kult
  
  В шуточной интерпритации суть такова:
  Любой папуас-людоед уверен, что белые люди не могут не есть людей. Просто они их очень осторожно и незаметно едят и этот факт виртуозно скрывают. А в качестве разоблачительного доказательства показывают порно-фильм с оральным сексом.
  
  Во-вторых, почему приходится про это писать?
  Есть проблема, с подобным подходом к спору ОЧЕНЬ сложно конструктивно бороться. Действительно, обычный метод декомпозиции, или перехода к деталям, который прекрасно работает при обуждении "промежуточного патрона" - тут терпит полное фиаско.
  
  Ведь и правда, везде, в любой стране есть преступления. Везде есть коррупция. Везде есть пропаганда. Везде попадаются террористы, геи, и просто упоротые в хлам идиоты. Поэтому очень легко на фактах доказать что в Северной Корее жить куда лучше чем в штатах.
  Вот пример совсем "в лоб": https://www.youtube.com/watch?v=v83wr9NVTl4
  А тут малость поумнее: https://www.youtube.com/watch?v=4ghJuKREBbI&
  
  Тогда как собрать все в обратно общую картину - необычайно сложно. Для этого используют многочисленные рейтинги, оценки среднего и медианного, методики... Их критикуют и высмеивают. Хотя все равно используют - иного-то пути просто нет.
  

Вот хороший пример:
Многоквартирный дом от барака с формальной точки зрения практически ничем не отличается.
Более того, между ними вообще четкой границы нет - есть и трехэтажные бараки, и одноэтажные многоквартирники.
Однако слова зачем-то разные.
В каждом слове - свой смысл, который носители языка и культуры понимают без дополнительных длинных объяснений.
Но. Каргокультитсы, в стремлении спрятать свое говно, двигают в нужную им сторону смысловые границы == мажут коричневым все вокруг: "так посмотрите, везде же говно!" - в данном случае: а это "совсем не новая 16-ти этажка, а натуральный барак, как при товарище Сталине". И попробуй с ними поспорь с формальной точки зрения! Признаков отличия, со скидкой на технический прогресс, почти нет.
Так что, будем называть современный мегаполис "кучей бараков"?

  Что делать?
  Чтобы не заниматься "карго-культом" нужно... Научиться разбираться в тонах говна. Т.е. научиться давать численную или сравнительную оценку тому, к чему ее приделать не так-то просто.
  Или идти и смотреть рейтинги и графики "ВВП на душу", "свободы прессы", "независимости журналистов", "влияния того на это", и т.п.
  
  Это СЛОЖНО. Намного сложнее чем спорить о "командирской башенке". Тут нужна куда более сложная и тонкая аргументация... Которую очень хочется подменить обычным "да все же это знают", "сам посмотри", и прочим...
   Но иного пути нет.
  Вот пример: https://www.ted.com/talks/deborah_lipstadt_behind_the_lies_of_holocaust_denial Тетка 6 лет (!) доказывала в британском суде, что обоснованно назвала "ревизионера истории" отрицателем Холокоста. И таки доказала.
  
  PS. Кроме того, обратный карго-культ фактически является очень неопределенной и неконкретной разновидностью теории заговора и потому, как и все прочие теории заговора, почти неопровержим для желающих верить в это людей. Если есть желание (а у верящих в это оно есть), то слишком легко отмахнуться от любых аргументов, назвав их подтасовкой, и слишком легко найти выборку фактов, прекрасно вписывающихся и тем самым косвенно (а для ищущего подтвержения - прямо) подтверждающих такую картину мира.
  
  PS2. Метод карго-культа имел основой более старую концепцию - "метод амальгамы". Применительно к политической жизни понятие 'амальгама' (в прямом значении - сплав разнородных металлов) впервые стало употребляться в эпоху Великой французской революции. После контрреволюционного переворота 27/28 июля 1794 года (9 термидора II года по республиканскому календарю) этим понятием стали обозначать практиковавшиеся термидорианцами приёмы фабрикации всевозможных 'заговоров': на скамью подсудимых сажали рядом монархистов, революционных якобинцев, уголовников и т. д. Это делалось для того, чтобы перемешать виновных и невиновных и в конечном счете обмануть народ, нагнетая антиякобинскую истерию...
  
  PS3.Идеальный человек тоталитарного режима - не убежденный нацист или коммунист, а тот, для кого различие между фактом и вымыслом, правдой и ложью больше не существует.
  
  Дополнение - о сложности оценки...
  К вопросу "есть ли истина посередине", или новые методы передвижения окна Овертона... выявлен новый способ - СОЗДАНИЕ ЛОЖНОЙ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ.
  Twitter Bots and Russian Trolls Amplify the Vaccine Debate
  Conclusions. Whereas bots that spread malware and unsolicited content disseminated antivaccine messages, Russian trolls promoted discord. Accounts masquerading as legitimate users create false equivalency, eroding public consensus on vaccination.
  https://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.2018.304567?journalCode=ajph
Оценка: 5.10*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"