Дмитриев Павел : другие произведения.

Ария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.82*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик от sanec010. 22.04.13


   Ария
   Все началось на концерте в местном ДК, по поводу его открытия и очередной годовщины Ленина. Идти туда не хотел, но жена уговорила, тем более выступало несколько работников НИИ. К моему счастью, на концерте были не только стихи и песни о Ленине и партии. Вначале выступила местная шишка из райкома, потом пионеры прочли пару стихов о вечно живом, после довольно бодро начали выводить:

Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг.
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!..

   А после пошла довольно приличная программа из популярных песен, стихов, причем некоторые были и о любви, и танцев. И если на танцы можно было и не смотреть: яблочко и хоровод березки. Хотя одно танго мне и понравилось. Вот песни оставили двоякое впечатление, пели задорно, порой и зале подхватывали, но вот музыкальное сопровождение прихрамывало.
   В конце, когда мы с Катей уже направились к выходу, к нам пробились наш бухгалтер Софья Павловна вместе с женщиной средних лет, которая оказалась директором этого городского ДК. Директор поздравила нас с наступающим праздником и предложила мне оказать шефскую помощь, желательно новыми инструментами и техникой для оркестра. После первых вежливых попыток отказаться от такого "счастья", ей на помощь Софья Павловна, которая была еще и профоргом нашего института, и я обещал подумать.
   Выходные мы с женой провели у телевизора. Всему виной было "министерство правды", в смысле Гостелерадио СССР. Телевизионщики решили "сделать как лучше", и в честь предстоящей годовщины устроили на выходные круглосуточное вещание. Причем кому-то достало ума не ограничиваться советской классикой типа "Человека с ружьем" или "Ленина в Октябре". Напротив, именно на поздний вечер и ночь попали вполне годные французские фильмы, и даже парочка отечественных премьер. Кроме того, едва ли не впервые в советской практике в эфир было выдано неправдоподобно большое количество зарубежных концертов.
   И хотя среди выступающих были и те, кому предстоит стать классиками рока, до настоящего рока, тем более тяжелого, они еще не дошли. Конечно, на ноутбуке были композиции, которые мне нравились, но сколько можно слушать одно и то же, хотелось новенького. Да и разве это дело, слушать настоящий металл на маленьких колонках ноута. А включать такие композиции через усилитель и мощные колонки - это попахивает идеологической диверсией. Но и это ерунда, по сравнению с той головоломкой, которую придется решать, отвечая на вопросы и просьбы окружающих, что это за музыка и где взять пластинку, чтобы послушать или скопировать.
   В понедельник утром, после утренней планерки, ко мне опять подошла наш бухгалтер и напомнила про обещание помочь дому культуры.
   - А зачем это нужно делать НИИ?
   - Ну наша организация, не настолько большая, чтобы строить свой, наши работники и их дети участвуют в жизни дома культуры, посещают кружки и секции. Да и по профсоюзной линии мы должны участвовать в его работе.
   -Ну хорошо, хорошо, Софья Павловна, вы меня убедили. Сколько необходимо перечислить денег? - после выполнения заказа от нефтяников и появления новых заказов на автоматизацию производств, деньги на счетах НИИ были, просто так обналичить их не получится, так пусть послужат на пользу работников, - Приносите бумаги, я подпишу.
   - Нет, Петр Юрьевич, дело тут не только в деньгах, хотя и этому они будут тоже рады. Необходимо помочь электронной техникой.
   -Пару тетрисов им поставить, что ли?
   Одно время, когда тетрисы только начали появляться, ими начали оборудовать игровые залы и они сразу завоевали бешеную популярность. Но тут игровые автоматы "распробовали" и заграницей, да так что очередь заказов образовалась на год вперед, если не больше. Так что девять десятых тетрисов уходила за валюту за границу. Оставшиеся распределялись руководством наверно так же, как танки в 41 под Москвой. Поэтому, некоторые ушлые директора парков культуры, желающие заполучить себе такие игрушки, узнав, где был разработан тетрис, пытались выйти на меня всяческими путями и предложить маленький гешефт. Я вначале думал, ну что тут такого, но узнав, на каком уровне решается вопрос, стал всем таким посетителям категорически отказывать. А после того, как подчиненные Анатолия взяли пару таких товарищей и пару дней по проверяли, шпионами какой страны они являются, поток таких ходоков практически угас.
   - Да ну что вы, я знаю вашу позицию по таким просителям, и ни за что бы не подошла к вам с такой просьбой. Им бы помочь с новыми музыкальными инструментами, микрофонами, магнитофоном, светомузыкой, ну и всем остальным, что нужно для музыкальной группы. Хотят они, что бы у них была своя музыкальная группа. Уже и желающие есть, а вот с инструментами беда. Вернее что-то они уже нашли, но для выступлений на концертах это не подходит. А хорошие музыкальные инструменты достать очень сложно, а если импортные, так только в комиссионках или у спекулянтов. Да и стоят они столько, что дом культуры сам не потянет. Наталья Павловна и попросила ей помочь. Она за свой дом культуры всем сердцем болеет. А вы у нас человек пробивной, энергичный, может быть, сможете достать все необходимое.
   -А Наталья Павловна, это кто?
   - Это моя сестра, директор дома культуры.
   Ну вот, а я думаю, что она так эту помощь пробивает. Конечно, можно было бы отказаться, сказав, что НИИ уже так сотрудничает с турбазой, оказывая им шефскую помощь, но меня зацепили слова, что инструменты требуются для новой группы.
   - А что за группа, что играть собираются?
   - Да я и не знаю точно, что-то молодежное.
   - Хорошо, Софья Павловна, я подумаю, что можно сделать.
   Когда она ушла, я попробовал позвонить знакомому директору комиссионки, но он меня обломал, сказал что хорошие инструменты и техника появляется редко, но пообещал позвонить, если принесут что-то стоящее.
   После обеда, пойдя за какой-то ерундой к Федору, услышал знакомую музыку.
   - Ого, "Шторм".
   -Да вот недавно у знакомого в общаге услышал, понравилась. На выходных мотался в Москву за пластинкой. В первом же магазине нашел. Говорят, пару лет назад завезли большую партию этих пластинок, но ажиотажа они не вызвали. Продают по чуть-чуть, еще довольно много осталось.
   С музыкой на работе была отдельная история. Федору нравилось творить под музыку, я был не против. Этот гений паяльника натаскал запчастей и неработающих радиол. И собрал аппарат на котором можно было слушать и радио, и пластинки, и даже кассеты. Интересная штука получилась. А Федор стал тягать пластинки туда-сюда. Но после создания "Спиралей", приводов для пластинок, Анатолий попросил прекратить такое безобразие. После того, как у Федора забрали первый раз пластинки на проходной, мы с ним договорились, что приносить новые он может, а вот если надо вынести назад, то должен их отдавать мне и приходить за ними ко мне домой.
   - Кстати, этот знакомый спрашивал, как добились такого звучания. Он группу в городском ДК собрал, хочет играть что-то подобное, но пока со звучанием ничего не получается.
   - Да как-как. Звукосниматель на скрипку, обработали мелодию на миниЭВМ, добавили звуковых эффектов, так и получили.
   - Здорово получилось, вот бы нам такую ЭВМ.
   - Какую ЭВМ? - спросили два Ивана, заходя в кабинет.
   - Для обработки музыки, - ответил Федор.
   - Нам бы с новым заказом для Пульсара разобраться, - сказал Первый Иван.
   - Хотя, если дело интересное, можно дополнительно по оставаться по вечерам, - добавил Второй.
   - Но только это вроде не наш профиль, - снова Первый.
   И тут я понял, что нужно делать и как помочь городскому ДК.
   - Профиль может и не наш, но это как посмотреть. Наш НИИ попросили помочь музыкальными инструментами. Я так понимаю, для группы, которую создает твой знакомый, Федор. Но что бы получить такое необычное звучание, им необходимы электрогитары и синтезатор. Ну, еще ударная установка, но это уже не наша проблема.
   На носу выход массовое производство чипов. Это значит, что размер игровых автоматов можно резко уменьшить. Какую часть автомата занимает электромеханическая часть для создания звука? А если чипы начнут делать массово, то мы можем поставить в автомат еще один чип для звука. А когда начнут делать персональные ЭВМ, на них будет необходимо предусмотреть разъем для платы с таким чипом, такой вот звуковой карточки. И этим надо начинать заниматься уже сейчас. Вот под таким соусом мы вполне можем и должны взять тему синтезатора. Ну а для полноценного создания и изучения звуковых эффектов на таком синтезаторе, нам необходимы генераторы колебаний звуковой частоты на основе резонансного колебания струн. То есть несколько электрогитар. Ну а после исследований этой темы, ненужное оборудование НИИ может передать городскому дому культуры.
   - И как должен выглядеть такой синтезатор? - спросил первый Иван.
   - Ну вначале, необходимо сделать клавиатуру, типа клавишей пианино, подсоединим их к нашему тетрису, сделаем выход для колонок, а после начнем разрабатывать команды, что бы звук можно было подать и с помощью нажатий на наше электропианино, и с помощью команд.
   - Интересно может получится. Ну с электропианино, более или менее понятно, каждой клавише дать соответствую частоту, а вот на ЭВМ каждую ноту надо будет задавать двумя числами - нота и ее длительность. Тогда эту информацию можно записать в файл. А если добавить "спираль", то такую музыку можно будет записывать на диски, а потом включать на другой ЭВМ с "синтезатором".
   - Хорошо бы на все это дело добавить генератор частоты, для задания ритма, - вставил свое слово Федор.
   Вот и хорошо, значит, вы беретесь, - сказал я, - По электрогитарам, доски для катания делали, так что и их сделаем, попробуем несколько разных форм. Тем более для звучания главное хорошие уловители колебаний со струн, это с тебя, Федя. Ну а если получится, то с меня несколько композиций для первого концерта,- закончил я разговор.
   Работа по этой теме началась, но ею занимались по остаточному принципу. Выделили один тетрис, Иваны потихоньку занимались клавишами. Я нарисовал несколько корпусов, делали их из дерева. Что бы сильно не мучится, корпус сделали сплошной. Гриф я предложил сделать сменный, шестиструнный и восьмиструнный.
   Но доделать не успел, у меня случился тепловой удар, а после меня отправили в отпуск, и я на месяц оторвался от института и от всего, что в нем творилось. Месяц провел с семьей на природе. Там же, из газет, узнал, что чип, который так долго ждали, Старос и Лукин все-таки выпихнули в серию. К счастью, или нет, отпуск еще не прошел и на половину, и прерывать мы его не стали. В самом его конце, когда мы уже вернулись с турбазы домой, я съездил в Москву, там удалось заказать барабанную установку и найти ноты для первого произведения.
   В первый понедельник после отпуска на работе была куча новостей. Оказывается, два десятка процессоров передали в НИИ еще 3 недели назад. Половину направили на создания миниатюрных аналогов тетрисов. Из оставшихся, большую часть передали на создание управляющих ЭВМ, которые нужны для создания станков ЧПУ. Но три штуки передали для создания синтезаторов. И у ребят получилось два экземпляра. Один, версия лайт, просто электропианино, а второй, приставка к ЭВМке. Внешне они были похожи, этакие монстрики, корпус металлический, клавиши деревянные (первое, что нашли), пара небольших динамиков в корпусе, но начинка различалась очень сильно.
   Ну и звучание было соответствующее. Вернее, на самих клавишах играть можно было. Но вот звук получался примерно как у китайских игрушек моего времени.
  
   С гитарами было получше. Сделали три штуки. Все корпуса были цельными, без внутренних отверстий. Одна была по форме как обычная гитара с симметричным корпусом, только чуть поменьше и потоньше. Вторая была сделана по мотивам легендарной Бродкастер. А третья, мое хулиганство, корпус имела в виде стрелки на который прилепили педаль эффектов. Корпуса уже покрасили в темный цвет и вскрыли лаком. Но Катя не удержалась, после нескольких виденных клипов с ноутбука, и добавила на них немного аэрографии, ничего особенного, просто небольшие узоры в виде молний и звезд, нанесенные через трафарет. И Федор не подвел, сделал на каждую гитару по два звукоснимателя, пару комбиков и усилитель, к которому можно подключить сразу все три гитары.
   Пару недель, пока гитары уже были готовы, но еще не отданы, многие подходили и пытались показать, какие они музыканты, не обошла эта тенденция и меня - показал народу, что такое слайд.
  
   В конце первой недели после отпуска, взяли одну из гитар и комбик, Светлану Павловну, Катю (ей все интересно), Федора и Второго Ивана, пошли знакомиться. Сперва зашли в кабинет директора и еще раз познакомилась с Натальей Павловной, потом она нам показала зал и закулисье, заодно рассказав, какую технику и светомузыку они бы хотели. Технику просили приобрести, примерно подсказав, где, а светомузыку надо делать самим. А после проводила в комнату, где репетировали музыканты. Здесь уже всех знакомил Федор, который дружил с музыкантами. Четверо молодых ребят. Солиста звали Виктор, остальные Костя, Алексей и барабанщик Стас. Инструменты у них уже были, барабанная установка, пара обычных гитар и труба, это то, на чем они играли, но лежали в комнате и скрипка, и саксофон, пианино и даже баян с балалайкой.
   Не смотря на кажущееся обилие инструментов, их взгляды приковал гриф нашей гитары, которая висела за спиной Федора.
   - Ребята, - начал я, - нам раскали, что у нашего нового городского ДК есть некоторые трудности с инструментами, хотя сейчас мне кажется, что проблема была несколько преувеличена. Наш институт, конечно, не магазин "Мелодия", но у нас есть несколько талантливых ребят, которые пошли на эксперимент и создали это, - сказал я, беря нашу ярко раскрашенную гитару.- Федор рассказал нам, что и вы любите поэкспериментировать в музыке, хотелось бы услышать ваши отзывы о нашей работе.
   -Вообще то большинство инструментов ребята принесли сами, - зачем-то влезла Наталья Павловна, смутилась и добавила мне,- ну мы с Софочкой пойдем ко мне, а пообщайтесь и подходите.
   Они вышли, а я и Федор стали показывать, как подключить гитару, после Федор взял несколько аккордов и передал ее Виктору, тот сначала ее подстроил и начал наигрывать Черного кота. Звучало интересно, но чего то не хватало, но тут ребята начали ему подигрывать.
   -Виктор, а вы по нотам сыграть сумеете?- спросил я, доставая листки припрятоного сюрприза.
   -Конечно, -ответил он, откладывая гитару и беря мои ноты, -Пахельбель, "Канон". Сейчас попробую.
   Вот эта мелодия полилась, яркая, звучная, еще и барабанщик стал подстраиваться. На эти звуки в дверях стала собираться маленькая толпа. К счастью произведение маленькое, и когда оно закончилось, Виктор разогнал всех лишних.
   - Спасибо за гитару, у вас получилось настоящее чудо, - сказал музыкант.
   - Сами не ожидали такого, - ответил я.- На сегодня это все, но в будущем, раз вам понравился инструмент, сделаем еще одну гитару. Или лучше две?
   -Лучше две,- хором вставили музыканты.
   - Еще планируем, как доделаем, передать клавишный синтезатор, это такое небольшое электропианино, но это еще надо подождать пару недель. Сейчас много работы и выделить время на эти инструменты-эксперименты не так просто. Кстати, а как называется ваша группа, мы могли бы нанести на инструменты ваше название?
   -Пока мы называемся "Ребята из М-града", но собираемся сменить название, но пока еще не решили на что, слишком много вариантов, и "Веселые гитары", и "музыкальная шкатулка", и "Рыжий кот". Стас предлагал даже назвать "Полет на луну". А Костя, он у вас в институте работает, кстати, предлагал "Интел" или "Денди".
   - "Интел" брать не надо, все-таки закрытое НИИ. А как вам название "Ария".
   - А почему "Ария"?
   Что там Холстинин говорил, как придумал свое название.
   -Название яркое, легко запоминается, легко скандируется. А возьмите словарь иностранных слов, оно легко пишется и на английской...
   Ребята переглянулись, в глазах что-то сверкнуло.
   - А что, мы согласны.
   -Виктор, а вы сами себе песни пишете?
   -Пробуем сами, но не очень пока получается, музыку подобрать не сложно, а тексты не идут. Поэтому пока больше то исполняем, что передают по радио.
   -А если я вам принесу пару песен, споете от своего имени? Их написал один мой хороший знакомый, но в связи с работой его имя не должно подвергаться огласке,- я делаю страшные глаза, что бы ребята сразу поняли где он работает, и чтоб было окончательно понятно, добавляю, - и встретится с ним сейчас нельзя ... Так возьмете?
   - Почему бы и нет.
   Потом еще ребята немного поиграли, предложили и нам попеть, получился такой вот караоке вечер.
   В следующий раз я им принес тексты двух песен, "Бивни черных скал" и "Тореро", самое идеологически нейтральное, что выбрал из Арии. Еще в течение месяца в ДК Федор с еще несколькими энтузиастами сделали всю "светомузыку", а ребятам передали синтезатор-лайт и две гитары, которые Катя украсила аэрографией в виде стилизованного изображения названия, взял за основу картинки Арии с ноутбука. А мне пришлось посетить пару репетиций, чтобы объяснить как должны звучать песни. Синтезатор, впоследствии, они поменяли, а с нашими гитарами еще долго выходили на выступления. Получилось довольно похоже на оригинал, хотя тембр голоса Виктора немного отличался от Кипелова.
   Песни цензура не зарубила, поэтому на следующем концерте в ДК они уже звучали. А после их стали часто звать выступать и в Москве. Хотя не везде чиновники от культуры им были рады, но публика принимала на ура. В течении года я передал ребятам еще несколько песен, "Улица роз", "1100", "Штиль", "Волонтер" и другие, правда песни "Антихрист" среди них не было, по голове получить не хотелось. Виктор и все остальные в группе упорно подозревали меня в авторстве слов, подходили насчет гонорара, но я твердо открещивался, но бесплатные билеты на любой их концерт стали не проблемой.
   С пластинкой у них долго не получалось, хотя еще летом полуподпольно сделали несколько десятков копий пластинок с первой парой песен на нашем оборудовании в НИИ, которое осталось со времен создания дисковода "Спираль". Но ребята смогли пробить себе дорогу и записали несколько песен и официально. После были и выступления по телевидению и радио, и туры по России с полными концертными залами, и поездки за рубеж, где ребята они стали одними из классиков рока, правда для этого пришлось перепеть несколько песен на английском и немецком, и толпы фанатов, которые звали себя арийцами. Среди руководства не всем нравилось, что творилось на их концертах, но в заграничные туры их отправляли их с удовольствием, ведь отдавать им приходилось больше половины заработанного, а 5% валюты получало министерство культуры.
   В последствии эта Ария нашла себе и новых авторов, в том числе и Пушкину, которая писала слова для оригинальной Арии. Исполняли они и классическую музыку в своей обработке. Так что название прижилось окончательно.
   Для НИИ это сотрудничество тоже дало несколько бонусов, первый, для сотрудников. У нас и раньше особо отличившихся могли наградить часами или сноубордом нашего производства, или дать их приобрести, но только по одному экземпляру, что бы не вводить в соблазн спекуляции. Теперь появились новые награды: гитары и пластинки.
   Описание создания электрогитар и синтезаторов отправил на верх. Как делать электрогитары, знали и без нас, а вот производство синтезаторов пошло двумя путями. Все данные вложили как долю в создаваемое русско-японское предприятие, где одно из подразделений ими и занималось. Но слишком мало продукции шло на советский рынок, да и требовали японцы для своих изделий слишком много импортных компонентов. Поэтому параллельно попытались отдать производство на музыкальную фабрику в Ижевске, но те отказались сразу, тогда передали на фабрику игрушек в Подмосковье. Те производство освоили, но все равно в сборке было слишком много брака, поэтому ценители всеми путями пытались достать инструменты японской сборки, ну или хотя бы вьетнамской. Мои статьи по созданию гитар и синтезаторов появились в технике молодежи, и редакцию захлестнула волна писем с просьбой рассказать, где их можно приобрести. Наверху, поняв, что столько заявок новое производство пока удовлетворить не в состоянии, приняли решение о продаже по почте комплектов для самостоятельной сборки синтезаторов. Уже через месяц эти комплекты с 10% запасом деталей, а по всей стране появилась куча кооперативов, которые их собирали или ремонтировали. Народ предпочитал, кстати, такую кустарную сборку заводской, качество не хуже, а в случае претензий вопрос можно решить на месте.
   Не пропали даром наши опыты по созданию музыкальных инструментов и подключения их к компьютеру. Потребности в музыкальной карте были пока только у создателей игрушек. Так что вскоре после создания Орион-801, появился и Орион-802М(музыкальный), который отличался от предшественника только чуть увеличенной материнской платой с разъемом под карту с самой картой. Но сделали их немного, раз в 20 меньше, чем 801, не было нужды в звуке, а цена процентов на 10 выше получалась. Но благодаря этой карте возник аналог MIDI формата, который стал стандартным для всех последующих поколений. К сожалению, полифония была не доступна. Один экземпляр попал и к нам, на нем учились программировать несколько программистов, которых взяли для написания специализированных программ, не все же время давать шабашки на ВЦ ТЭЦ.
   Однажды, находясь в комнате с этим музыкальным монстриком, услышал от одного из программистов фразу:
   - Лучше бы оперативки поставили побольше, чем эту музыкальную плату. Когда же ты досчитаешь?!
   И тут мне вспомнилась одна статья из журнала Железо, прочитанная незадолго до попадания, что видеокарты стали настолько мощные, что уже не они с процессора тянут ресурсы, а он с них.
   -А почему бы не написать драйвер и не использовать память, которая стоит на звуковой плате, раз она в ваших задачах не использовать.
   -Мысль, конечно, интересная, но вряд ли это даст большую прибавку по времени, при решении, разве что там хранить некоторые константы,, которая использует программа,- ответил программист.
   - А можно задействовать чип на этой плате для решения какой-то параллельной задачи или ускоренного решения поставленной задачи?
   - Наверно, можно, но это пригодится только для некоторых специфических задач, да и специально надо писать программу, чтобы ЭВМ задействовала звуковую карту, да и согласовывать надо по времени получение данных от разных процессоров. Сложно это.
   - Вот вы этим и займитесь, считайте, это новым направлением в исследованиях, задание я оформлю после обеда,- завершил я разговор.
   Второе поколение Орионов разъемов под звуковую карту не имело, и отдельную модель под это дело не делали.
   Ко времени появления третьего поколения, удалось создать специализированный чип, благодаря которому карта могла выдавать неплохой звук. Мое предложение, сразу ставить его на материнскую плату отвергли, звук все еще был не нужен при решении инженерных задач, но разъем под нее, ставший уже стандартным, ставили на все компьютеры и до четверти компьютеров этой серии имели в поставке звуковуху. А так как разъем был стандартным, то звуковую карту можно было поставить и на первое-второе поколение Орионов, но для этого был необходим драйвер, которым никто серьезно не занимался.
   Распараллелить решение задач, все-таки удалось, хотя и далось не легко и это стало первым шагом к суперЭВМ на кластерной архитектуре. Но эти же наработки показали, что центральному процессору необходим математический сопроцессор для задач с плавающей точкой. И если второе поколение процессоров было "подросшим в плечах" первым поколением, то в третьем поколении, когда делался 32-битный камень, сопроцессор стал стандартным модулем.
  
  
  
  
  

Оценка: 3.82*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"