Дмитриев Валерий Павлович : другие произведения.

Поход на Юдукон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воспоминание об интересных случаях в жизни

  ПОХОД НА ЮДУКОН Было это в далёком сейчас, семьдесят первом году. Мы с моим лучшим другом Сашкой, только что сдали последний экзамен и получили свидетельства об окончании восьмого класса Байкитской средней школы. Перед нами был весь мир, но всего два направления - учиться дальше или идти работать и параллельно учиться в вечерней школе. Мы, конечно, выбрали учёбу до десятого класса. Это означало, что сейчас мы свободны, как птицы в полёте, аж до первого сентября. И у нас в запасе целых два месяца. Наконец - то мы можем сходить на нормальную рыбалку, о которой мечтали долгими, зимними вечерами. Мы долго выбирали маршрут. Идти вверх по Подкаменной Тунгуске до речки Чуни - десять километров или вниз до Юдукона - целых восемнадцать. На Чуню мы ходили часто, а вот вниз по течению... Правда, ходили слухи, что на Юдуконе водятся такие таймени, что ни одна сеть не может их удержать. Рвут на части или уходят, оставляя огромные дыры вместо себя. Короче говоря, мы всё же решили идти на Юдукон, благодаря одному обстоятельству. Как раз в конце июня, отец одного нашего одноклассника, купил новую дюралевую лодку, с подвесным мотором, а старую, деревянную, отдал нам. Мы были на "седьмом небе" от счастья. У нас теперь была лодка. Да не просто лодка, а своя, наша, личная, собственная ЛОДКА. Собирались мы основательно. Ведь в лодку можно положить очень много вещей, это же не на себе тащить. Но, как оказалось, положить - то можно, было бы что. В итоге мы взяли удочки, булку хлеба и две банки сгущенки со своей, интернатской столовой. Отплыли мы рано - рано утром. Солнце только начало освещать воду, выглядывая самой макушкой, из - за прибрежных скал. От чего полоска берега под скалами ещё лежала в ночи, а верхушки скал горели огнём. А в тени, на воде, создавая сказочные образы, зарождался туман. Мы просто плыли по течению, а вокруг нас, из воды вверх, потянулись, вдруг, колыхаясь и совершенно не смешиваясь, столбики тумана. Ощущение такое, будто попали в какой - то, кисейно - берёзовый лес, вершинки которого уходят прямо в небо. Так продолжалось минут десять, пятнадцать. Потом солнце поднялось чуть повыше, начался лёгкий ветерок, который, как художник, размешал все краски, перемешал все образы и очистил полотно реки для нового дня. По нашим подсчётам, часа через три, мы должны были доплыть до Юдукона. Но не тут - то было. Туман, поднявшись над рекой, преобразовался в чёрную грозовую тучу, которая рыча и скаля яркие зубы - молнии, бросилась на нас. Мы еле успели пристать к берегу, вытащить и перевернуть лодку, как начался дождь, перешедший в ливень. Берег, где мы высадились, был весь в больших валунах, лёжа на которых, из под лодки, нам хорошо было видно, как молнии всё ближе подбираются к нам. В конце - концов разряды стали сверкать совсем рядом, а одна, особенно дерзкая молния, шарахнула в камень в полуметре от лодки. Оглохшие и ослепшие мы, тем не менее, орали от счастья и ,переполнявшего нас, благоговейно - восторженного ужаса. Так же быстро, как и началась, гроза, тащя за собой гром и молнии, убралась в сторону посёлка, оставив возле лодки оплавленный камень, исходящий паром, от заканчивающегося дождика. Поорав, вслед грозе, мы перевернули лодку и тронулись дальше. До Юдукона добрались без проблем, если не считать утреннего холода. Что бы не замёрзнуть, пришлось активно поработать вёслами. Зато быстро доплыли и хорошо согрелись. Даже одежда почти высохла и уже не прилипала, противно и мокро, к спине. Юдукон - небольшая , таёжная речка, от десяти до тридцати метров на плесах. Перед в падением в Подкаменную Тунгуску, он пробил себе русло прямо сквозь скалы. Поэтому километра три от устья, по берегу Юдукона тянутся сплошные столбы и каменные стены, высотой пятьдесят - семьдесят метров, образуя причудливые замки, башенки. Показывая то зверей, то горгулий, то вовсе неизвестных науке и нашей фантазии, тварей. Как на зло, после грозы, Юдукон встретил нас мутной водой и пеной на перекатах. А это, как мы давно уже знали, означало одно - рыбалки не будет. Оставив лодку, мы, для очистки совести, прошли километра три, изредка закидывая удочки ( а вдруг...). Не поймав ни одного хариуса, а тем более линка или тайменя, мы решили заняться другим любимым делом - рушить все эти замки и башни, что нависают над нами вражескими бастионами. Не долго думая, мы пошли на приступ, по откосу, на самый верх. Не дойдя до вершины всего несколько метров , мы услышали грохот падающих камней. Неужели кто - то пришёл раньше нас? Или , может даже, ночевал здесь, пережидая подъём воды. Подгоняемые любопытством, мы быстро вскарабкались на вершину и тут же спрятались за камни. На соседней скале, метров в двадцати пяти от нас, огромный медведь лежал на пузе и смотрел вниз на падающие камни. Потом он чуть - чуть переместился и стал раскачивать другой столб, пока тот не обрушился на берег и отдельные глыбы долетели, аж до воды, подняв тучу брызг. Всё это он делал точно также, как это делали мы , только что не орал и не прыгал, как сумасшедший, после удачного столкновения. Минут пять мы, как завороженные, смотрели и, молча, завидовали - нам ни за что не столкнуть такие скалы. Эх, нам бы такую силищу, да мы бы все замки и башни тут порушили бы. Но тут медведь, то ли случайно, то ли и в самом деле что - то почувствовал, повернул голову в нашу сторону и целую минуту, показавшуюся нам вечностью, разглядывал нашу скалу. А, может, хотел и её сбросить, но поленился. Хорошо хоть ветер дул от него в нашу сторону. Тут до нас дошло, что медведь - то может и проголодаться, после такой зарядки с камнями. Мы сразу же осторожно отступили в сторону леса и , не спускаясь на берег, побежали к лодке. По моему мы побили все рекорды по бегу с препятствиями по пересечённой местности. Прибежав к лодке и запрыгнув в неё, мы , вдруг, глядя на друга, громко расхохотались и перебивая друг друга стали вспоминать подробности, а потом и придумывать продолжения, становясь с каждой версией, всё смелее, сильнее и изобретательней. В конце концов, досмеявшись до того, что это медведь в страхе остался на скале и даже, в ужасе от нас, бросился со скалы вниз головой, мы, всхлипнув последний раз, взялись за верёвку и , как бурлаки на Волге, потянули лодку вверх по Тунгуске. В посёлок мы дошли уже поздно вечером, можно сказать ночью. Измученные и голодные, проклиная грозу, медведя и встречное течение. Но в душе остался этот сладкий ужас - от грозы и близости огромного зверя. Мы ещё долго спорили, что же было страшнее, но потом решили, что нам просто повезло и местные духи земли, воды и воздуха, оберегали нас в трудную минуту. А сколько ещё будут оберегать?. 15.09.15.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"