Дмитриев Вадим : другие произведения.

Княжья месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Над землей повисла серая хмарь. Слабые лучи солнца, тускло светившего в окно терема, совсем не грели.
   ,,Олюшка, ладонька моя..."
   По крыльцу прогрохотали сапоги. В двери гулко постучали.
   - Входи, Ждан, - произнесла Ольга.
   В проем протиснулся детина в полном вооружении. После гибели Игоря воеводы и шагу не дают ступить без охраны.
   - Исполать тебе, княгиня. Там послы от древлян,- пробубнил белобрысый парень, нервно сжимая в руках шлем.
   - Что? Решились явиться? - вскинув брови, воскликнула Ольга.
   - Так ты, матушка только скажи. Мы их враз...- пробасил Ждан.
   - Негоже так... Выслушаем сначала - сказала Ольга и двинулась к выходу.
  ,,Ненаглядная моя, жизни без тебя мне не будет..."
   Княгиня вышла на крыльцо. Перед теремом собралась изрядная толпа. Воинов немного, в основном простые горожане. Но и у тех нет - нет, а вдруг блеснет железо под драным зипуном. Посреди двора послы. Смотрят надменно, хоть и безоружны. Воевода Горазд, стоит у нижней ступеньки весь багровый, еще чуть и доспех расплавится. Но вот спина слегка дрогнула - услышал...
   - Кланяйтесь княгине, да говорите с чем пожаловали! - проревел он.
   Из группы послов вышел степенный мужчина, заросший бородой так, что впору птицам гнезда вить.
   - Здрава будь, Ольга. Явились мы от князя нашего Мала с миром. Пора б прекратить войну, да сплотить наши племена. Со всех сторон враги нападают, время ли обиды помнить.
  ,,Солнышко мое, голубка сизокрылая ..."
   Ольга смотрела поверх стен. Высоко в небе летали ласточки. К хорошей погоде. Так почему ж такое небо серое... И туман кругом...
   -Как звать тебя? - устало спросила она.
   -Тетерев я. Уж ты не гневись, матушка. Время лихое нынче. Не стало у полян князя, вот и пошел слух по Степи, что ослаб Киев. А как вас разобьют, так и до нас доберутся...
  ,,Всегда тебя любить буду, вечно..."
   Ольга почти не слушала. Говорит все складно и правильно, на то он и посол. И любой правитель должен делать то, что послужит для процветанья его народа. Даже с лютым врагом на мировую идти. Но откуда ж ярость эта, что в груди еле сдерживается...
   -Чего же хочет твой князь? - неожиданно резко спросила она.
   -В жены тебя зовет, - проговорил посол. Толпа негодующе зашумела и он поспешно добавил, - В государственных интересах.
   -Так затем вы мужа моего Игоря сгубили...- зло усмехнулась Ольга.
   - Подумай о народе своем! Мстить могут простые люди, но вы же князи! Вы же ведете этих людей. Вам не о своих обидах думать, а о будущем всего племени!
   Ольга разжала пальцы, на ступень упали тяжелые алые капли...
   -А что за будущее у народа, обиды кровные прощающего? Человек ли тот, кто обиду лютую проглотив, недругу улыбаться станет? Не будет вам пощады. А права ли я, давай спросим люд Киевский.
   Тетерев рванулся было к воротам, но его сбили с ног. Послов деловито связали, а двоим особо прытким тут же и перерезали горло. Стража смотрела со стороны и не вмешивалась.
   -Как казнить супостатов велишь, матушка?- спросил воевода Горазд.
   -Закопайте их живьем... Прямо во дворе... Чтоб не было им и на том свете покоя,- тихо сказала Ольга.
   Вот вроде и прошла злость, утих пожар в сердце. Снова все унылое и бесцветное. Есть лишь одна причина жить. Месть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"