Дмитриева Анна Романовна : другие произведения.

Сверчки и Волшебник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Сверчков был свой мир, в который они никого не пускали. Они жили на кухне у смеющегося Волшебника и внимательно следили за ним и его работой. Им надо было срочно узнать все его секреты.
  
  - Иди, посмотри, что это он такое делает? И для чего оно надобно? И записывай все, записывай! - командовал главный Сверчок и отправлялся с дозором узнавать, кто какие рецепты Волшебника ему раздобыл.
  
  - Времени у нас мало! Как ты не понимаешь! - журил он любого Сверчка, который принес рецепт, но не знал для чего он, или не узнал какой-нибудь препарат, который Волшебник закидывал в снадобье, будто специально повернувшись к Сверчкам спиной. Чтоб не подглядывали.
  
  Главный Сверчок был очень главным. У него были самые большие крылья, которые так и рвались что-нибудь пропеть, но он всегда их сдерживал. Когда-то давно он был очень маленьким Сверчком и с другими маленькими Сверчками устраивал драки, чьи крылья больше. Сказать по правде, Сверчки очень драчливы. Некоторые даже погибают в драках. Тогда их возводят в ранг героев, и о них помнят, помнят. Пока не забывают. В одной из драк ему и откусили заднюю ножку. Знаете, такую большую, отталкивающуюся. Сначала чуть-чуть. Потом еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть. Пока ее не стало вообще. А потом он еще немного подрос и стал самым главным Сверчком. Стал он им потому, что, во-первых, вырос очень большим и важным, а во-вторых, другого главного Сверчка вдруг потеряли. У него была не запоминающаяся внешность. Только ус правый обломан. Но у многих Сверчков усы обломаны. Не только правые, но и левые. Поискали все Сверчки главного своего, поискали, да не нашли. Тогда другие, с обломанными правыми усами, начали говорить, что они и есть главные Сверчки. И тут пришел Сверчок с пятью ножками, и сказал: "Ша! Я тут главный!" На него посмотрели внимательно и согласились: "О!"
  
  У главного Сверчка, которого теперь точно не потеряешь, были какие-то свои мысли о жизни. Конечно, свои мысли были у всех. Но у него они были главнее. И тогда все сверчки перестали петь (а им очень хотелось, аж до зуда в крыльях) и начали следить за Волшебником. Раньше они ему всегда радовались и весело проводили время: Волшебник смеялся своим волшебным смехом, а Сверчки ему подпевали. Теперь они стали молчаливы и угрюмы, и волшебный смех Волшебника заставлял трепетать только самые кончики крыльев, а сами Сверчки уже не трепетали, и поэтому они перестали петь. Всем хотелось одного - постигнуть великую тайну Волшебника и воспользоваться ей. Но это мог устроить только их главный Сверчок. Потому что у него была некая другая тайна, о которой не ведали остальные Сверчки. Все, что они ведали, это то, что для достижения цели, им необходимо раздобыть все секреты Волшебника, и, воспользовавшись его волшебным смехом, всех победить.
  
  Волшебник же ничего не знал о планах коварных Сверчков и ждал, когда они запоют. Ведь пение Сверчков так необходимо для снадобья, которое может спасти мир от Уныния. Но они не пели и следили за Волшебником, который следил за ними.
  
  Однажды Волшебник устал ждать и решил вылечить Сверчков от Вредности. Он добавил в кипящее капустное масло тигровую розу с шипами и волшебную смесь номер три.
  Эта смесь была очень нужной и всемсемпомогающей. Волшебник ее сделал, когда у него однажды опустились руки, и он подумал, что с опущенными руками он ни за что не сможет никому помочь. И так по этому поводу расстроился, что заплакал. Правда, плакал он не долго, но много. Из него вылилась огромная кастрюля слез. А слезы волшебников, как вы знаете, очень полезны. Только в небольших количествах. И Волшебник так обрадовался, что из него вышло столько много полезностей, что повеселел. Но руки все равно были еще опущены. Тогда он поместил свои опущенные руки в кастрюлю со слезами, весело побултыхал ими и вытащил их наружу. Теперь они чувствовали себя очень хорошо, его руки, и больше не опускались. Но смесь номер три сделалась настоящей всемвсемпомогающей только после того, как Волшебник погрузил туда всю голову и начал пускать радостные пузыри до тех пор, пока эти самые пузыри не вытолкнули его голову наружу. Вот какая это была смесь.
  
  И именно она должна была помочь Сверчкам. Но главную ноту, конечно же, задавала тигровая роза с шипами. А капустное масло Сверчки просто любили, потому что капуста - было их любимое лакомство. А тут можно было даже не жевать. Потому что жевать масло - глупо. Сверчки пробовали, им не понравилось. А когда проглотишь, то так легко приятно чувствовать вкус капусты. Хотя погрызть они тоже любили. Наверное, лучше сказать, что капустное масло тоже было их любимым лакомством.
  
  Когда Сверчки увидели, что Волшебник начал готовить снадобье на основе их любимого масла, они переполошились.
  - Он хочет нас отравить!
  - нет! усыпить!
  - превратить! Он хочет нас во что-то страшное превратить!
  
  Главный Сверчок задумался. Он давно подозревал, что Волшебник не такой уж и хороший, как кажется на первый взгляд. Не даром, когда он приближается к ним, у всех напрягаются и чуть ли не звенят крылья. Особенно у него. Ему даже представляется, как он их расправляет и поет, поет, поет. До головокружения.
  
  - Снадобье не принимать! - скомандовал он.
  Потом подумал еще немного и добавил: "Рецепт записать! Пригодится!"
  
  Сверчки решили было зароптать: как так?! Он совершенно бесчувственный! Нам всем грозит что-то страшное, а он думает о том, что им может пригодиться рецепт, который их погубит! Но чуть помедлили и решили, что главный прав. А неправ он был редко. И начали ждать, когда Волшебник станет давать им снадобье. Для этого поставили часовых, которые должны были не спать, не есть и не драться. Последнее было сделать очень сложно, потому что около часовых то и дело начинались драки, и их иногда туда сносило. Но даже во время драки часовые должны были следить за действиями Волшебника.
  
  И вдруг раздался крик: "Он сделал это! Он положил нам снадобье!" И вместе с этим криком все Сверчки почувствовали изумительно аппетитный запах. Так пахло...так пахнет...не может быть...
  
  - Волшебная капуста! Волшебная капуста! - закричали самые маленькие Сверчки и поскакали к давно желанному лакомству.
  
  - Не может быть?! - продолжали изумляться взрослые Сверчки, - Откуда он узнал про волшебную капусту?!
  
  И лишь самый старый Сверчок, до этого сидевший глубоко-глубоко в домике, вылез и сказал: "Может!" Про этого старого Сверчка давно забыли. Он так долго не вылезал наружу, что все думали, что его уже нет. Его даже возвели в ранг героев, но потом сбросили с этого ранга, потому что неизвестно было, как он погиб, и сделали из него Первого Неизвестного Героя Сверчков. А потом забыли. Потому что все другие герои были известны. Но и их тоже забывали.
  
  - Ой! А ты кто?
  - О! Откуда ты?!
  - А я тебя помню!
  
  Главный Сверчок тоже не стоял в стороне. Он хоть и был главным, но на запах тоже прибежал, не выдержал. И старого Сверчка тоже хорошо помнил. Даже навещал его иногда, еду приносил. Потому что старый Сверчок был его папой. Очень строгим и проницательным. Поэтому главный Сверчок вдруг почувствовал, что внутри он перестал быть главным: сжался и уменьшился. И все вдруг увидели, что он сдулся.
  
  - И точно - это волшебная капуста! - зашептались все вокруг.
  
  Старый Сверчок указал с усмешкой на главного Сверчка и сказал: "Вы все попали под его нехорошее влияние. Он с детства был дурным Сверчком. И мысли у него были темные и плохо пахнущие".
  
  
  Волшебник спал перебежками. Он просыпался и засыпал снова. Вертелся и крутился на кровати. Его кидало то в жар, то в холод. Ему снились страшные сны. И в одном из таких снов был какой-то очень вредный Сверчок, который, зажав челюсти и скрестив передние ножки на груди, говорил ему: "Нет, Волшебник! Ничего у тебя не получится! Мы все равно всех победим!"
  
  - Кого всех-то? - спрашивал Волшебник и чувствовал пот на лбу - так ему стало страшно от этих слов Сверчка.
  
  - ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ! - громогласно ответил Сверчок и начал расти вширь и ввысь.
  
  Он рос, рос, рос, а Волшебнику становилось все страшнее оттого, что у него вдруг живет такой Сверчок. Тогда он зажмурил глаза и решил сделать пользу всему человечеству: достал из кармана волшебную иголку и ткнул ею в брюхо растущего Сверчка. И как только он это сделал, вредный Сверчок рассыпался на кучу маленьких Сверчков, которые заплакали, что они так больше не будут и убежали в угол, где живут паучки, которые любят складывать в паутину конфетти.
  
  Тут Волшебник проснулся и, посмотрев сторону цветной паутины, куда убежали маленькие Сверчки, опять заснул. И ему снова приснился Сверчок. Только уже не вредный, а старый и мудрый. Он начал говорить Волшебнику слова благодарности за то, что тот, наконец-то, сделал волшебную капусту. Потому что им, Сверчкам, надо периодически кормиться такой капустой.
  
  - Волшебная капуста?! - удивился Волшебник, - Я готовил снадобье от Вредности. Вы же не пели, и я решил, что в вас поселилась Вредность, которая просто так не уйдет. Вот. Помочь решил.
  
  - Вот и спасибо, что от Вредности! - ответил старый Сверчок, - Потому что если бы Вы знали, что Вы готовите, тогда ничего бы у Вас не получилось.
  
  - А что это за капуста такая? Для чего она?
  
  - О! молодой человек! Я ел ее, когда был маленьким. Это очень полезная капуста для Сверчков. Вы ведь знаете, отчего мы поем?
  
  - Ну, наверное, оттого, что Вам есть, что петь...
  
  - Отчасти и поэтому. Но на самом деле мы поем оттого, что чувствуем трепет жизни. И крылья у нас сами поют. Потому что они - самость. Мы без крыльев, как крылья без нас. А волшебная капуста обостряет нашу чувственность и чувственность крыльев. Вот увидите, скоро, очень скоро волшебная капуста начнет действовать, и все Сверчки, которым уже положено, запоют так, что Вы сможете наше пение использовать не только для снадобья против Уныния.
  
  - А про снадобье-то откуда знаете? Вы, наверное, и есть тот самый мудрый Сверчок, про которого говорят другие Волшебники?
  
  - Наверно... Я и сам не знаю... Я кроме Вас других Волшебников не встречал... Ну, может, во сне... А Ваши мысли я вижу. Они чистые и лучистые. Не даром Вы - смеющийся. Таких ведь нигде больше нет. И Вы первый из Волшебников, который смог сделать волшебную капусту. Обычно мы ее сами выращиваем, но потеряли семена где-то во времени и у нас с тех пор нередко рождаются вредные Сверчки, у которых есть власть над другими Сверчками. А это очень обидно.
  
  Волшебник хотел спросить, где же они выращивают такую капусту и что-то еще, но проснулся. Проснулся и понял - мир изменился. И хотя Сверчки продолжали драться, как прежде, теперь они стали другие. Волшебник смотрел на них, а они - на Волшебника, и всем было хорошо на душе. Особенно Сверчкам. С них упало что-то темное, и крылья почувствовали трепет, и Сверчки тоже его почувствовали. Только еще не пели, а привыкали к состоянию неспеленутости.
   А Волшебник ждал. И смеялся своим волшебным смехом. И чувствовал, как звенят крылья Сверчков, готовые пропеть удивительную песню о жизни, трепете и просто о хорошем настроении. Ведь когда хорошее настроение, то так приятно петь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"