Дмитриева Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Невидимая угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Параллельный мир. Повсюду бушует эпидемия неизвестного вируса, пришедшая из Страны Великого Нага. Объявлен всеобщий карантин: закрыто все, что только можно, парализована экономика, а люди заперты по домам словно безмозглый скот. Ярославу - младшему офицеру десятого спецотряда Вооруженных сил Великогдарии, начальство поручило проверить ход строительства новой инфекционной больницы. Прибыв, молодой человек обнаруживает, что никакой больницы на месте нет, а окружающая обстановка напоминает постапокалитическую картину: обломки зданий, следы выжженного асфальта и кучи мусора. А рядом валяется колба со странной жидкостью и какая-то записка.

  
  
  Пролог
  
  'Чрезвычайное сообщение: вирус, привезенный из Страны Великого Нага, поразил уже миллиард человек по всему миру. Поэтому всеобщий карантин, введенный в Великоградии месяц назад, пока что снят не будет'.
  
  'Ньюландию охватили массовые протесты: люди устали от ограничений!'.
  
  'Король Хабибхарада Али Хюсейин сделал сенсационное заявление: наибольшую опасность вирус представляет для людей с ослабленным иммунитетом'.
  
  Ярослав резко выдохнул, пару раз переключил каналы телевизора и выключил зловредный ящик, раздраженно отбросив пульт в дальний угол дивана.
  
  - Каждый день одно и то же, - думал он. - СМИ опять кормят людей помоями, рассказывая всевозможные страшилки про вирус, про якобы высокую смертность и про 'доблесть и героизм' властей, что самоотверженно сражаются с эпидемией. При этом в стране творится настоящий беспредел: издаются антисоциальные законы, парализуется экономика, закрывается все, что только можно, а люди загоняются по домам, словно безмозглое стадо овец. И никто не знает, сколько времени этот бред будет продолжаться и чем он закончится. А кто знает, тот естественно молчит и втихаря потирает ручки, лелея свои злодейские планы. Разве за это воевали наши деды и прадеды?!
  
  Ярослав пытался разобраться в ситуации и разузнать где, как говориться, 'собака зарыта', ответить на насущные вопросы: кто виноват и что делать, раскрыть тайны, что спрятаны за семью замками. Молодому человеку постоянно казалось, что вирусная истерия раздута искусственно и что за ней кто-то точно стоит и этот кто-то явно имеет далеко идущие планы, весьма вредные для исконного народа. Ярослав, будучи младшим офицером десятого спецотряда вооруженных сил Великоградии, не раз задавал эти вопросы начальству, однако матерые чины бесконечно вздыхали, нелепо качали головами, причитали и отправляли парня на очередное пустяшное задание: патрулировать улицы, отлавливать нарушителей карантина или сидеть в воинской части, перекладывать сверхважные бумажки и составлять бесконечные отчеты о проделанной работе. А он был обязан подчиняться: тихо делать свое дело, не вякать и не лезть куда не просят. Иначе уволят с волчьим билетом.
  
  Внезапно зазвонил мобильный телефон: довольно старенький, но верный аппарат, который без перебоев, поломок и глюков служил парню несколько долгих лет.
  
  - Здравствуйте Вячеслав Николаевич, - обреченно ответил Ярослав.
  
  В трубке что-то заговорили скрипучим голосом, послышался треск, и Ярослав тотчас скривился, будто съел кислый лимон, приправленный тухлой рыбой, однако преувеличенно бодрым тоном ответил:
   - Понял. Уже выезжаю.
  
  Вячеслав Николаевич Куропасов являлся полковником и непосредственным начальником десятого спецотряда вооруженных сил Великогдадии. В молодости он успел неплохо повоевать, побывать в нескольких горячих точках, совершить парочку подвигов и к пятидесяти годам обрасти многочисленными званиями, регалиями, наградами и чинами. Сейчас же Куропасов не делал ничего стоящего: целыми днями сидел в кабинете, расхваливал себя любимого, вспоминал былые заслуги, да гонял молодежь. А отряду приходилось отдуваться и терпеть самодурство полковника.
  
  Ярослав неторопливо достал сумку, бегло осмотрел квартиру на предмет не выключенных электроприборов и, раздраженно вздохнув, вышел на улицу.
  
  Сегодня был на редкость погожий денек: синее небо без всяких признаков приближающегося дождя, легкий ветерок, многообразие зелени, пение птиц и дыхание весны, которую скоро сменит знойное лето. Хотелось наслаждаться жизнью, петь, плясать и веселиться. Или же отправиться куда глаза глядят: на встречу солнцу и счастью. Но вместо этого Ярослав был вынужден выполнять идиотское поручение Куропасова: проверять ход строительства новой инфекционной больницы на Краснокаменной улице.
  
  - Почему я вообще должен этим заниматься?! - сокрушался он. - Разве это работа военного? Тем более такого военного, который состоит в спецотряде?
  
  
  Глава 1
  - Вячеслав Николаевич, - осторожно начал Ярослав. - Тут что-то произошло. Взгляните сами. Я прислал фотоотчет.
  
  Молодой человек нервно оглянулся. Повсюду царила разруха. В некоторых местах разбросаны обломки зданий, кое-где виднелись признаки выжженного асфальта, а чуть поодаль валялась куча мусора. Кругом пыль, грязь и копоть. Даже воздух, и тот, пропитан каким-то едким дымом, отчего становилось трудно дышать. Окружающая обстановка напоминала постаполикаптическую картину из фильмов про конец света.
  
  Естественно, никакой больницы тут не было. Что же случилось? Может, хулиганы решили оторваться и устроить масштабный взрыв, хорошенько так сказать бахнуть, чтобы весь мир в труху? Кто их знает.
  
  - Ярослав, - серьезно проговорил Куропасов. - Больница стояла на месте буквально вчера. Твой коллега ездил и проверял. Тогда все было в порядке: и помещение, и бригада рабочих, и оборудование. А что говорит главврач? Ты ему дозвонился?
  
  Петр Маркович Греберман назначен главврачом строящейся инфекционной больницы на Краснокаменной улице совсем недавно. Данное назначение сулило ему в будущем положение в обществе, финансовое благополучие и карьерный рост. Предполагалось, что больница будет стоять веками. Поэтому странно было обнаружить ее в разрушенном состоянии. И еще более странно, что осторожный и хитрый Греберман вдруг перестал отвечать на телефонные звонки, которые сейчас поступают к нему от разных высокопоставленных должностных лиц.
  
  - Петр Маркович недоступен, - пробормотал Ярослав. - Может телефон разрядился?
  
  - У него и разрядился?! - не поверил Куропасов. - Да быть того не может, чтобы сей лизоблюд не был на связи без веской причины. Ладно. Разберемся. Только не забудь отправить рапорт куда следует.
  
  Ярослав громко выдохнул, нервно прошелся из угла в угол и задумался о смысле жизни, а точнее о том, как избежать неприятностей, которые могут возникнуть из-за того, что он оказался дурным гонцом и принес плохие новости. Ведь так уж сложилась система, что в каждой спорной ситуации нужно обязательно найти крайнего, назначить его виноватым и наказать по всей строгости закона. И совершенно не важно, реально ли человек виноват, нарушал ли он какие-нибудь законы, правила или предписания. Главное, что жертва определена, данные тщательно зафиксированы, внесены во всевозможные базы и реестры и переданы куда следует.
  
  Впрочем, проблемы стоит решать по мере их поступления. Смысл заранее накручивать себя, придумывать всевозможные страшилки и заниматься самобичеванием? Лучше жить спокойно и надеется на лучшее. Хотя иногда приходится готовиться к худшему. Поэтому пускать что-либо на самотек, надеяться на авось и ждать у моря погоды, наверное, все же не стоит. Всегда должен быть четкий план действий.
  
  - На всякий случай озабочусь доказательствами своей непричастности к погрому, - размышлял Ярослав. - Может есть записи видеокамер, свидетели и так далее?
  
  Ярослав уже хотел пойти домой, как его внимание привлекла одна маленькая, но странная деталь: среди обломков что-то блеснуло. Подойдя поближе, парень смог разглядеть небольшую круглую колбу с зеленоватой жидкостью внутри. А рядом с колбой обнаружился клочок бумаги, содержавший, судя по всему, некую записку, о чем свидетельствовали кривые письмена, наспех начертанные на бумаге.
  Достав из сумки прочный непроницаемый пакет, какие обычно используют для хранения улик, молодой человек надел медицинские перчатки и аккуратно упаковал колбу, не касаясь ее голыми руками. После этого Ярослав решил прочитать записку.
  
  - Опасно! Не вскрывать до пункта назначения, - гласил текст. - Срочно доставить в Страну Великого Нага в лабораторию Унсинь.
  
  - Ничего не понимаю, - рассуждал парень. - Что находится в колбе? Кому и зачем понадобилось отправлять такое послание в Страну Великого Нага? Пожалуй, покажу находку другу. Он разберется. Надеюсь.
  
  
  Глава 2
  
  Кабинет Ветрова Александра Ивановича -военного медика и, по совместительству, лучшего друга Ярослава был обставлен довольно простенько, но при этом со вкусом. Главная достопримечательность помещения - это огромный стол, в одной части которого находилось медицинское оборудование, а в другой, в творческом беспорядке лежали многочисленные бумаги: амбулаторные карты пациентов, личные записи врача, какие-то расчеты, схемы и диаграммы.
  
  Сам Александр Ветров внимательно изучал содержимое странной колбы, найденной на месте разрушения инфекционной больницы. Зеленоватая жидкость пузырилась от ультрафиолетовых лучей, приобретала твердую форму, вследствие воздействия газа, а под микроскопом имела вообще совсем другой вид.
  
  - Ну что там? - не выдержал Ярослав. - Есть какие-нибудь мысли?
  
  - Пока не пойму, - задумчиво ответил Ветров. - Соединение молекул напоминает строение вирусной клетки, однако таких частей не содержит ни один известный мне вирус. Нужно детально изучать. Дай мне неделю. Думаю, этого времени хватит, чтобы провести все необходимые исследования.
  Внезапно раздался жуткий грохот, словно неподалеку пробежало целое стадо слонов, и дверь резко распахнулась, впуская внутрь около десятка человек, одетых в военную форму. Они незамедлительно окружили двоих друзей, приготовили оружие и направили его на Ярослава.
  
  - Всем стоять! - прокричал ближайший из них. - Волков Ярослав Игоревич, Вы арестованы!
  
  Ярослав недоуменно пожал плечами, незаметно переглянулся с другом и нервно произнес:
  - За что? Я ничего не нарушил!
  
  - Все вопросы потом, -последовал ответ. - Проследуйте за нами.
  
  
  Час спустя. В кабинете Куропасова.
  
  - Ну с, молодой человек, - проникновенно вещал начальник десятого спецотряда вооруженных сил Великоградии. - Что мы имеем? Хулиганство, выразившееся во взрыве больнице, что повлекло за собой уничтожение государственного имущества и исчезновение тридцати человек, включая врачей и рабочих.
  
  - Я не виноват, - упрямо возразил Ярослав. - И в случае необходимости докажу это.
  
  Куропасов лениво погладил моржовые усы, поднял вверх указательный палец правой руки и провел им вдоль горла, изобразив характерный жест, означающий, что можно начинать 'сушить сухари'. А затем ехидно улыбнулся, и, не обращая внимание на возмущение Ярослава, продолжил:
  
  - Ах да. Еще сокрытие важной улики. Кстати где она?
  
  Ярослав промолчал. Он прекрасно понял, о какой улике идет речь, но решил из принципа не говорить Куропасову, где находится злополучная колба, чтобы не подставлять друга и не идти на поводу у начальника-самодура, гнев на которого сейчас был чрезвычайно силен. Так что придется прикинуться дурачком и сделать вид, что не сообразил элементарные вещи.
  
  - Вячеслав Николаевич, вот она, - обратился к Куропасову один из подчиненных. - Наши ребята изъяли это у военного медика Ветрова Александра Ивановича.
  
  - Очень хорошо, - удовлетворенно произнес хозяин кабинета. - Просто замечательно. По счастью, мы нашли главврача разрушенной инфекционной больницы. Предполагаю, что он сможет прояснить ситуацию. Петр Маркович, проходите пожалуйста.
  
  На пороге появился человек неопределенного возраста, одетый в белый халат и имеющий весьма непривлекательную наружность, выразившеюся в засаленных волосах, козлиной бородке и крысиных глазках, бегающих туда-сюда в поисках вожделенной добычи.
  
  Петр Маркович Греберман, а это был именно он, неторопливо вошел в кабинет, аккуратно вытер ноги о махровый коврик и пристально посмотрел на Ярослава, но сразу же перевел взгляд в другую сторону, сделав вид, что присутствие парня его совсем не интересует. Однако молодому человеку отчего-то очень не понравился взгляд главного врача, ибо было том взгляде нечто настораживающее и весьма недоброе.
  
  - Здравствуйте, Вячеслав Николаевич. Вызывали? - заинтересованно спросил Греберман. - Вы нашли виноватого?
  
  - Да. Собираюсь предъявить ему обвинение, как единственному подозреваемому - скривился Куропасов, указывая на Ярослава.
  
  - А Вы уверены, что этот юноша имеет причастность к случившемуся? Мне кажется, он тут не причем.
  
  Куропасов недоуменно посмотрел на гостя и уже хотел было возразить, но главврач отмахнулся от него, как от назойливой мухи, и продолжил говорить, обращаясь на этот раз напрямую к Ярославу:
  
  - То, что ты нашел около взорванной больницы является экспериментальным лекарством от нового вируса. В стране Великого Нага может произойти повторный всплеск эпидемии, поэтому мы, посовещавшись с восточными коллегами, решили им помочь. Но возникла проблема: человек, который должен был доставить лекарство пропал при невыясненных обстоятельствах. Поэтому я предлагаю тебе самому этим заняться. Если согласишься, Вячеслав Николаевич сразу издаст соответствующий приказ, так что проблем со службой не будет. И разумеется, предусмотрено вознаграждение. Как только препарат будет доставлен в лабораторию Унсинь, на твой счет переведут солидную сумму денег.
  
  - Хорошо. Я согласен. - решился Ярослав, еще не понимая, во что он ввязывается и во что это выльется в будущем.
  
  
  Глава 3
  
  Огромный зал поражал воображение. На стенах начертаны странные письмена и замысловатые символы, на полу нарисована немыслимых размеров пентаграмма, а в дальнем углу пристроился каменный алтарь, пропитанный чьей-то свежей кровью. В центре зала за массивным столом расположились шесть силуэтов, облаченных в длинные черные плащи. Их можно было бы принять за людей, если бы не скрюченные когтистые руки и не красные глаза, зловеще выглядывающие из-под матерчатых капюшонов.
  
  - Итак, - нетерпеливо начал тот, что сидел во главе стола. - Какие новости, Оружейник?
  
  Названный Оружейником зачем-то провел когтем по поверхности стола, оставив на нем довольно глубокую царапину, а затем разинул рот и продемонстрировал собравшимся острые звериные клыки.
  
  - Все под контролем, Архонт, - заявил он. - Мы немного скорректировали план и направили к объекту наших агентов. Объект пока ничего не заподозрил.
  
  - Хорошо, - удовлетворенно кивнул Архонт. - А как на счет реализации плана 'Икс'? Я слышал, что возникли некоторые проблемы.
  
  Один из собравшихся ощутимо занервничал, немного поерзал на стуле и неуверенно произнес:
  
  - Случилось недоразумение. На прошлой неделе при странных обстоятельствах погибло несколько жрецов, а буквально вчера в своей лаборатории скончался главный разработчик вакцины. Очевидцы утверждают, что произошел несчастный случай, но мне кажется, что это происки врагов. Мои подчиненные собирались продолжить создавать препарат, но обнаружили, что все важные записи куда-то пропали.
  
  Архонт задумчиво покачал головой, неспешно поправил капюшон и шипящим голосом проговорил:
  
  - Этого не может быть, ведь люди не в состоянии противостоять нам! Предоставь всю информацию, касающуюся данного события: письменные отчеты, фотографии, видеоматериалы и вещественные доказательства. Не забудь и про предположения и домыслы. Даже самые безумные. Сейчас нужно быть готовыми ко всему.
  
  
  Примерно в это ж время, поселок Полозово.
  
  Полозово расположено на границе Великоградии и страны Великого Нага. Это маленький поселок, в котором проживает только две тысячи человек, большинство из которых являются гражданами страны Великого Нага. Тут нет ни небоскребов, ни громадных торговых центров, ни необъятных площадей. Нет даже общественного транспорта, поскольку весь поселок можно обойти пешком, потратив на это занятие всего пару часов. В общем откровенное захолустье.
  
  Единственная гостиница Полозова представляла собой двухэтажное здание, состоящее из небольшого холла, стойки администратора и нескольких комнат для приезжих, желающих остановиться на ночлег. Несмотря на то, что была глубокая ночь и большинство жителей города видели уже, наверное, десятый сон, двое человек до сих пор не спали. Они сидели в холле гостиницы и о чем-то тихо переговаривались.
  
  Ярпослав глубоко вздохнул, в десятый раз проверил наличие сумки со злополучной колбой и перевел взгляд на собеседницу - молодую брюнетку, одетую короткое черное платье, украшенное стразами и кружевами.
  
  - Каков наш план, Софья? - негромко спросил молодой человек. - Расскажите подробнее.
  
  Софья являлась ведущей основного телеканала Великоградии и, по совместительству, тайным агентом некой организации, в которой она состоит совместно с небезызвестным Греберманом. Что это за организация, как она называется и чем занимается Ярославу никто не сообщал, однако прочитали целую лекцию о том, что сие сообщество действует на благо всего человечества и о том, что он, Ярослав, должен сделать доброе дело. И что Софья, в силу своей особой подготовки, знаний и умений просто обязана помочь. А о том, хочет ли Ярослав брать собой напарницу, у него никто не поинтересовался.
  
  - Завтра утром пересекаем границу, проникаем в лабораторию Унсинь и передаем препарат связному, - слегка высокомерно произнесла Софья, заправив за ухо прядь волос, выбившуюся из прически. - Только делаем все инкогнито. Важно, чтобы нас никто не заметил.
  
  - Понятно, - отстранено ответил Ярослав.
  
  Хотя на самом деле практически ничего не понятно. Что за лаборатория такая? Что там исследуют? Почему не назвали имя того, кому нужно передать лекарство? И самое главное, для чего нужна столь высокая секретность? Ведь для того, чтобы попасть в страну Великого Нага достаточно просто сесть на прямой самолет и уже через несколько часов оказаться на месте. Но нет. Зачем-то понадобилось добираться тайными тропами. Сначала их посадили в черную машину с полностью непроницаемыми стёклами и привезли в частный аэропорт, а затем, после перелета, на аналогичном автомобиле доставили в Полозово. И завтра они каким-то неведомым образом должны пересечь границу.
  
  Философские размышления Ярослава внезапно прервал характерный звук, означающий, что на мобильный телефон пришло сообщение. Достав аппарат, Ярослав сразу же заметил, что данное сообщение прислал его лучший друг Александр Ветров.
  
  - Позвони мне. Это срочно! - высветилось на экране. - Во время разговора будь один. Ты в опасности!
  
  Глава 4
  
  - Ты меня вообще слушал?! - возбужденно кричал в телефонную трубку Ветров. - Я для кого сейчас распинался?
  
  Ярослав промолчал. Случайный свидетель, если бы тут присутствовал, мог бы подумать, будто парень невнимательно слушал своего друга и поэтому пропустил весь разговор мимо ушей. Но это было не так. Просто информация, которую поведал Ветров, оказалась выше всяческих ожиданий и предположений.
  
  Недавно Александр изучил содержимое злополучной колбы. Поначалу Ярослав предполагал, что весь препарат у друга благополучно изъяли, а его самого арестовали и посадили в обезьянник до выяснения обстоятельств. Но нет. Ветров сейчас на свободе: живет и возможно даже здравствует. Препарат действительно забрали, однако хитроумный молодой врач умудрился припрятать часть вещества и уже в спокойной обстановке исследовать его состав. И то, что он нашел, повергло в шок обоих.
  
  - Так ты утверждаешь, что я несу вирус? - уточнил Ярослав. - Вирус, который способен бить по иммунитету человека и который особо опасен для жителей Страны Великого Нага, так как делался специально под их кровь? И при том, это другой вирус, не тот, о котором все толкуют? Но меня заверяли, что это лекарство!
  
  - Всемирно известная зараза вообще является не вирусом, а бактерией, истинную информацию о которой, как всегда, скрыли от широких масс, - спокойно сказал Александр. - И тебя тоже обманывают. Я не знаю, зачем это надо, но будь предельно осторожен и никому не говори, про то, что узнал. Неизвестно, какая будет реакция, если они поймут, что ложь раскрыта.
  
  Ярослав пребывал в полнейшей растерянности, потому, что обстоятельства складывались уж очень странно. У парня появилось плохое предчувствие. Возникло ощущение, что он ввязался в очень опасную авантюру, влез в какие-то закулисные игры, где Ярославу уготована роль в лучшем случае пешки, а в худшем жертвы, которую неведомые кукловоды ведут прямо в сеть.
  
  - А откуда ты знаешь про то, что знаменитый вирус - это бактерия? - подозрительно спросил Ярослав. - Насколько я помню, у тебя нет доступа к секретным архивам.
  
  - Откуда знаю, пока, к сожалению, не могу сказать. Не моя тайна. Потом сам поймешь, - последовал ответ. - Завтра утром к вам примкнет еще один сопровождающий. Присмотрись к нему.
  
  - Хорошо, - сказал Ярослав и, попрощавшись с другом, отключил телефон.
  
  Внезапно, его внимание привлек странный звук, непонимающий одновременно детский плач, протяжный стон и чей-то хрип. Присмотревшись, Ярослав сразу же заметил, что в конце переулка около продуктового магазина находится человек. И человеку этому явно плохо: он в скрюченной позе распластался на земле, перекатывался боку на бок и периодически подергивался. Вероятно, незнакомец испытывал невыносимую боль, граничащую с настоящей агонией.
  
  Подойдя поближе, Ярослав понял, что страдалец является гражданином Страны Великого Нага, судя по желтому цвету кожи, черным волосам и характерному разрезу глаз.
  
  - Что с вами? - обеспокоено спросил парень. - Сейчас вызову скорую.
  
  Человек пошевелился, затуманенным взором посмотрел на Ярослава и тотчас перестал изображать умирающего. Он моментально подскочил на ноги, хищно ухмыльнулся, зачем-то крутанулся вокруг своей оси и сделал шаг вперед.
  
  - Я тебя ждал, - шипящим голосом сказал неизвестный.
  
  Ярослав насторожился. Он хмуро взглянул на собеседника, инстинктивно сжал кулаки и нащупал в кармане нож, который носил собой без какой-то определенной цели, а скорее просто так: на всякий случай. И этот случай похоже наступил, ибо незнакомец выглядел крайне подозрительным типом, напоминающим одновременно городского сумасшедшего, который только что сбежал из психушки и маньяка-убийцу, расправляющегося со своими жертвами особо зверским способом.
  
  - Кто вы? - негромко спросил молодой человек.
  
  Незнакомец запрокинул голову назад и оглушительно расхохотался. Когда смех стих, перед опешившим Ярославом предстал некто совсем иной. Собеседник теперь выглядел совершенно по-другому: черты лица заострились и приобрели жутковатый вид, в некоторых местах появились чешуйки, глаза стали красными, а из приоткрытого рта выглянул раздвоенный язык.
  
  Ярослав в шоке протер глаза. Несмотря на то, что парень верил в мистику, в магию и в прочие паранормальные явления, он не предполагал, что сам воочию встретит представителя сверхъестественного мира. Кто это такой: монстр, нечисть или представитель НЛО? Неизвестно. Но определенно не человек.
  
  - Мне нужна вещь, что ты несешь, - угрожающе произнесло существо. - Отдай ее мне.
  
  Ярослав прекрасно понял о какой вещи идет речь. Он благоразумно решил не связываться с непонятным существом, от которого неизвестно чего можно ожидать. Поэтому без всяких разговоров открыл сумку и уже было собрался и отдать собеседнику злосчастную колбу, но неожиданно даже для самого себя заявил:
  
  - Нет!
  
  Неизвестный злобно сверкнул глазами, обнажил невесть откуда взявшиеся когти, резко взмахнул правой рукой и ударил Ярослава по голове. Удар был настолько быстр, что молодой человек ничего не успел сделать для своей защиты и одновременно настолько силен, что смог отправить довольно крепкого парня в нокаут.
  
  Некоторое время спустя Ярослав очнулся. Бегло осмотрев себя, он пришел к выводу, что пострадал не слишком сильно и серьезных повреждений, к счастью, не получил. Неподалеку на земле валялась его сумка. Покопавшись в сумке, Ярослав с облегчением обнаружил, что телефон, кошелек и прочие ценности были на месте. Вот только колба пропала!
  
  Глава 5
  
  Ярослав сидел на кожаном диване и пил свежезаваренный черный кофе, заботливо предложенный хозяином гостиницы. Рядом пристроилась Софья, а напротив расположился представительный мужчина, одетый в военную форму. Игорь, как звали мужчину, являлся одним из офицеров Великоградии, и по его собственным словам, обладал обширными полномочиями, так как прибыл в Полозово по поручению самого генерала. Неизвестно, так это или нет, но вел он себя весьма уверенно. Приехал только сегодня утром, а уже успел покомандовать и осадить Софью, когда она пыталась возражать против его присутствия. Ярослав предполагал, что возможно Игорь был именно тем человеком, о котором толковал Ветров.
  
  - На тебя напал рептилоид, - убежденно заявил Игорь, обращаясь к Ярославу. - Рептилоиды, как нетрудно догадаться, связаны со змеями. Это наполовину люди, а на другую половину змеи. Обычно они выглядят, как люди и скрывают свой истинный облик. Но сейчас случай особый. Поэтому рептилоиду пришлось выползти из своей норы и искать встречи с тобой.
  
  Ярослав на некоторое время погрузился в размышления, потому что полученная информация оказалась ошеломляющей. Весь мир словно бы перевернулся с ног на голову. Получается, наряду с человечеством на земле живут рептилоиды, о которых Ярослав раньше слышал только в фантастических книгах и фильмах. А они оказались очень даже реальны. В голове возникло множество вопросов: чего хотят рептилоиды, насколько они сильны и опасны? И самое интересное: единственные ли это соседи, что существуют бок о бок с людьми? Ярослав хотел подробно расспросить обо всем Игоря, но не успел, так как его перебили.
  
  - Лекцию о рептилоидах можно прочитать потом. А сейчас нужно решать, что со всем этим делать и как искать пропажу, - несколько нервно произнесла Софья.
  
   Сказав это, она закинула ногу на ногу, отчего и без того короткая юбка стала казаться еще короче, а затем, словно бы невзначай, пододвинулась вплотную к Ярославу и легонько коснулась его руки.
  
  - Что делать уже решено, - нетерпеливо проговорил Игорь. - Я связался с генералом и доложил ему о сложившейся ситуации. Наша задача - аккуратно разведать обстановку, осмотреть село и поговорить с местными. Делать это можно официально под видом проверок на всевозможные нарушения. Но лучше действовать инкогнито и прикинуться любопытными зеваками. Никому нельзя рассказывать, что мы ищем и зачем тут присутствуем. Спрашивать нужно о подозрительных вещах и странных происшествиях. И на все вопросы отвечать, что действуете согласно приказам начальства или же, если будем работать тайно, представляться туристами и говорить, что хотите побольше узнать про Полозово.
  
  - Также не помешает вызвать подкрепление и тихо окружить поселок, - спокойно продолжил Игорь. - На случай, если произойдет потасовка. Прибывших людей спрячем и замаскируем под гражданских, чтобы рептилоиды заранее не догадались, что на них объявлена охота. Впрочем, я займусь этим сам.
  
  - Я тогда свяжусь с техническими специалистами, потребую записи видеокамер и поищу информацию в базах, - внесла свое предложение Софья. - А Ярослав пусть осматривает Полозово и беседует с жителями.
  
  Возражений по поводу распределения ролей и обязанностей ни у кого не возникло. Поэтому немного посовещавшись и обсудив детали плана, все разбрелись по своим делам.
  
  Ярослав, недолго думая, решил сначала исследовать местную гостиницу. Парень переговорил с хозяином отеля, но тот не рассказал никакой полезной информации. Либо не знал, либо умело держал язык за зубами. Но разрешение на осмотр помещения все же дал. Впрочем, это не помогло, потому, что ни в одной из комнат гостиницы Ярослав не обнаружил ничего интересного или подозрительного, несмотря на то, что потратил на поиски весь день.
  
  Прошел месяц и наступило лето. За это время власти отменили дурацкий карантин, вновь заработали многие заведения и Полозово, как и вся страна в целом, снова зажило практически полноценной жизнью. Правда всех обязали носить защитные маски и перчатки в общественных местах. Но это все же лучше, чем карантин. К тому же издеваться над многострадальной маской можно как угодно, хоть на голову ее надевать. Лишь бы фантазия позволяла.
  
  Ярослав каждый день заходил в различные магазины, рестораны и офисы с целью обнаружить некую зацепку, найти лазейку, с помощью которой можно вернуть злополучную колбу с вирусом. Он даже посетил здание местной администрации, но результат оказался по прежнему нулевым. Возможно, искать следовало в домах, но туда ходу не было, ведь полномочий вторгаться на частную территорию Ярославу никто не предоставлял.
  
  Как продвигались дела у Игоря с Софьей Ярослав не знал, ведь на протяжении прошедшего месяца он их не разу не видел. И это странно, потому, что ранее все трое условились раз в неделю собираться в холле гостиницы. Связаться с напарниками парень не мог из-за того, что их телефонные номера были недоступны, чему Ярослав сильно удивился, но решил разобраться потом. Как бы там не было, Ярослав для себя определил, что как только закончит осмотр Полозова, то позвонит начальнику, и, если тот даст добро, поедет домой в Великоград.
  
  Сегодня Ярослав планировал сходить в одно кафе - последнее общественное место в Полозово, в котором он еще не побывал. Молодой человек предполагал, что даже если опять ничего не найдет, то хотя бы вкусно поест. Кафе славилось хорошей кухней, азиатским колоритом и качественным сервисом, поэтому пользовалось популярностью. Со всех окрестностей сюда приезжали состоятельные люди, большинство из которых были желтолицыми, узкоглазыми и черноволосыми. Ранее Ярослав не заходил в ресторан и полагал, что здесь он точно ничего не узнает. Ведь, по слухам, в кафе редко заглядывали случайные гости, а постоянные посетители образовывали закрытую тусовку, члены которой не станут делится информацией с чужаками.
  
  Ресторан располагался в самом конце поселка на границе с еловым лесом. Кафе видно за версту, поскольку оно разительно отличалось от других построек в Полозово. Деревянное здание, оформленное в восточном стиле, гордо возвышалось над окружающей действительностью. Треугольная форма, вставки из нефрита, диковинные рисунки, а также статуи змееподобных существ - все это говорило о том, что дизайнер постарался на славу. Создавалось ощущение, словно здесь воздвигнут какой-то храм, а не обыкновенное заведение общепита.
  
  Ярослав подошел поближе и тотчас обратил внимание на темно-зеленую вывеску, на которой серебряной краской написано название ресторана. С вывески на парня смотрели два горящих вертикальных глаза. Их взгляд завораживал и гипнотизировал. Создавалось впечатление, что глаза, как будто проникали внутрь, заглядывали прямо в душу, игнорируя все преграды и препятствия.
  
  - Глаза мудрости, - прочитал парень и вошел внутрь.
  
  
  Примерно в это же время. Деревня на окраине Великограда.
  
  Деревня отличалась от сел, расположенных в глубинке страны, в первую очередь тем, что формально она находилась в Великограде. Однако, до центра города порой приходилось добираться, как говориться, 'три дня на собаках', потому что общественный транспорт ходил плохо, несмотря на непосредственную близость дороги, а до ближайшего продуктового магазина нужно полчаса идти полчаса пешком или десять минут ехать на машине. Дома здесь совершенно разные: от роскошных коттеджей до стареньких халупок, помнящих еще царские времена. Но один дом выделялся. Люди, жившие тут, были приверженцами древних традиций и постарались сделать так, чтобы их дом напоминал славянский терем. Получилось неплохо: высокое красное строение, белые колонны около крыльца и солярный символ, начертанный на фасаде здания.
  
  День шел своим чередом, жители деревни занимались повседневными делами: сидели дома, работали в огороде и просто прогуливались по улицам. Внезапно подул сильный ветер, пригнавший невесть откуда взявшиеся тучи, а в небе показались дождевые капли. Закаркали вороны и залаяли местные собаки. Все потемнело, ударил ливень, громыхнул гром и во всполохах молний возникла темная фигура, стоявшая на соседнем участке и с ненавистью смотревшая в сторону красного дома. Для обычного прохожего она казалась человеком, но ведающий мог бы разглядеть отталкивающие черты огромного насекомого. Существо злобно оскалилось, ударило когтистой лапой по забору, но, как будто обжегшись, отдернуло ее назад. Однако удар лапы вызвал энергетическое возмущение, которое было замечено в красном доме. Из окна дома тотчас выглянула молодая девушка. Она была ведающей.
  
  Девушка пристально посмотрела на тварь и грозно произнесла:
  
  - Сгинь, нечисть!
  
  Насекомоподобная фигура зашипела, пощелкала клешнями и с явной неохотой отступила в темноту. Девушка раздраженно вздохнула и, некоторое время постояв, закрыла окно.
  
  - Инсы проклятые! - сокрушалась она. - Надоели уже!
  
  Проблем, вызванных деятельностью инсов, у Владиславы возникло немало. Причем проблем не простых, а магических. Инсы вредили девушке и всему роду, жившему в красном доме, практически с самого ее рождения. Но узнала об этом Владислава совсем недавно, когда пришла пора проходить очередное посвящение, с каждым из которых ей открывались новые знания и давались новые силы. Девушка стремительно набирала мощь, но тем не менее, она еще не прошла полный цикл посвящений. Инсы же чуяли угрозу, нервничали и постоянно проверяли защиту девушки на прочность.
  
  Недавно они замыслили убийство и нанесли страшный удар. Девушку защитила любимая кошка. Кошка та была во всех смыслах необыкновенная: небывало сильная, по-человечески умная, матерая и очень храбрая! Она могла быть одновременно ласковым зверьком для своих и грозной хищницей для чужих! Она имела с Владиславой энергетическую связь и на протяжении двух лет помогала девушке, оберегала ее и защищала от различных напастей. И отвела от хозяйки тот жуткий удар, принеся себя в жертву. Горевала вся семья. И не просто горевала, а плакала горькими слезами. Для почившей кошки провели тризну, такую, которую делают для павших в бою воинов, прославили ее, как великого героя и верного друга.
  
  А ночью к Владиславе пришел дух павшей кошки. Вот только выглядела кошка теперь совсем иначе. Рядом с девушкой, оскалив смертоносные клыки, сидело полупрозрачное существо, напоминавшее громадную пантеру. Шерсть существа стояла дыбом, по ней бежали молнии, а глаза горели желтым потустороннем светом. Страшен был вид дикой хищницы, но Владислава ничуть не испугалась, а только приветливо улыбнулась и погладила ночную гостью. Та заурчала, ласково потерлась головой о протянутую руку и сказала:
  
  - Не грусти. Но не забывай меня. Я теперь буду рядом с тобой на тонком плане. Буду защищать тебя, сопровождать и разить врагов твоих, если пожелаешь. Я сокрушу их. Готова хоть сейчас вонзить когти в нечистую плоть. Чую, как проливается вражеская кровь и как свершается священная месть.
  
  - Потерпи милая, - ответила Владислава. - Сейчас не время вступать в бой. Обещаю, мы с ними еще сразимся и обязательно победим! Не долго осталось ждать!
  
  Всю ночь Владислава проговорила с кошкой и узнала много интересного, как о себе, так и об окружающих. А проснувшись наутро, у нее возникло ощущение, будто бы в минувшую ночь произошло сближение двух миров: реального и потустороннего. Днем миры встали на свои места, вернулись туда, где они должны быть, но Владислава обнаружила, что отныне ей стало проще видеть, слышать, чувствовать и взаимодействовать с тонким планом. Девушка поняла, что прошла на следующую ступень посвящения.
  
  Также стало ясно, что враги Владиславы не являются людьми. Поэтому заблуждаются те, кто считает, что с ними можно дружить, сотрудничать, договариваться и сосуществовать. Нет, человеческие мерки тут неприменимы. Это всего лишь насекомые (инсы), сознание которых принципиально отличается от людского, как сознание человека от сознания саранчи. Смысл жизни инсов: жрать, поглощать, потреблять и размножаться, заполоняя собой все пространство. А любой иной живой вид, включая людей, воспринимается инсами, как угроза своему существованию. Поэтому вред инсы причиняют не в силу личной злости, а в силу своих особенностей. Они просто жрут все, что находится вокруг.
  
  Вместе с этими знаниями к Владиславе пришла уверенность, что теперь все измениться. Время священной мести настало! Небесные часы пробили, для нелюдей начался обратный отсчет! Раньше или позже они будут сокрушены и повержены, потому, что час великой битвы близится.
  
  - Тяжело нам, представителям изначальных родов - Хранителей Земли. Слишком много врагов расплодилось за последние века: инородцы, дети дракона, инсы, симаны, сделанные из праха земного и другие. Вся власть и ресурсы у них, но тем не менее мы победим, - думала девушка. - Они уже не так сильны, а мы не так слабы, как раньше. Небесное коло не остановить! Круг замкнется! И так будет и этого не миновать!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"