Дмитриева Наталья : другие произведения.

Сумасшедший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУМАСШЕДШИЙ

  
   Комната, открытое окно, у окна спиной к зрителю сидит человек и смотрит на улицу. В руках у него стакан молока и кусок хлеба, он ест, смеется, машет рукой кому-то за окном.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. Здравствуйте... Здравствуйте, это я. У меня, конечно, есть имя, но вообще меня зовут сумасшедшим. И еще психом. И недоделанным. Я не обижаюсь, потому что я действительно сумасшедший. Я, между прочим, целых две недели провел в сумасшедшем доме. Потом меня выгнали, потому что места у них нет, а я опасности для общества не представляю и еще могу сам о себе позаботиться. Сейчас так много людей сходит с ума...
  
   Сумасшедший делает глоток, поднимается, закрывает окно, поворачивается и улыбается. Потом тряпочкой аккуратно смахивает с подоконника крошки, берет блюдечко, крошит туда хлеб, наливает молока.
  
   Сумасшедший. Теперь вот я живу здесь. У меня есть работа, я подметаю двор, каждое утро. Да, вот так живу... У меня есть друг! Он - ежик, настоящий еж. Я встретил его в лифте полгода назад. Его зовут Светозар, это его полное имя, а я зову его Светик, потому что для меня он как солнышко.
  
   Сумасшедший встает, идет в глубину комнаты, зовет: "Светик, Светик", из угла выбегает еж. Сумасшедший ставит перед ним блюдце, проводит рукой по его колючкам, выпрямляется.
  
   Сумасшедший. Он очень любит молоко!
  
  
   Утро. Двор: деревья, детская площадка, помойка. Сумасшедший подметает асфальт. Заметает последний мусор, подхватывает свои ведра, метлу и собирается уходить. Резкий оклик: "Эй ты, придурок!". У подъезда стоит Обыватель с мусорным ведром, он демонстративно вытряхивает мусор себе под ноги, пинает его ногой, кричит: "Убирай лучше, недоделанный!" и уходит в подъезд. Сумасшедший идет убирать мусор.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. А это мой враг. Я очень ему не нравлюсь. Если честно, он мне тоже, но я ему ничего не делаю, а он хочет меня выжить. Ему не нравится, что я улыбаюсь, не нравится, что я люблю смотреть на звезды, не нравится, что я, сумасшедший, живу в одном доме, хожу по той же улице, что и он. Он считает, что таким, как я, не место радом с обычными людьми. Вот себя он называет обычным человеком. У него есть квартира...
  
   Обыватель стоит в свежеотремонтированной прихожей, оправляет на себе одежду перед зеркалом, потом гасит свет, выходит на лестницу и закрывает ключом железную дверь.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. У него престижная работа...
  
   Обыватель разговаривает по телефону, листает документы в папке, деловито стучит по клавиатуре.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. И еще у него есть невеста.
  
   Обыватель идет навстречу девушке, они подходят друг к другу, обнимаются, целуются, он кладет руку ей на талию, она - голову ему на плечо. Дальше они неторопливо идут вместе.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. Я часто вижу их в парке, они смотрят друг на друга, улыбаются как настоящие влюбленные... Мне кажется, что тогда им нет дела ни до чего в мире, главное - быть вместе...
  
   Парк. Сумасшедший с куском булки кормит голубей. Мимо него идут влюбленные. Обыватель видит Сумасшедшего, подходит к нему, разгоняя птиц, вырывает булку, бросает на землю и топчет. Потом смотрит на Сумасшедшего в упор.
  
   Обыватель. Нечего тут заразу собирать, ты, недоделанный! Понял?! (Берет под руку свою девушку и быстро уходит прочь).
  
  
   Вечер. Дом, в котором живут Сумасшедший и Обыватель. Сумасшедший осторожно выглядывает из подъезда, осматривается.
  
   Сумасшедший. Вечером, если небо ясное, я очень люблю смотреть на звезды. Иногда они такие яркие, такие красивые... У меня есть дерево во дворе, я забираюсь на него и смотрю. Я никому не мешаю, только вот...
  
   Сумасшедший быстро выходит из подъезда, подходит к дереву, и под ногами у него взрываются петарды.
  
   Сумасшедший (смущенно улыбаясь). Ну вот, опять он.
  
   Звездное небо.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. Чтобы увидеть звезды над собой, надо только поднять голову. Можно умереть тысячу раз, а они останутся, и через тысячу жизней будут так же сиять в черной бездонной глубине, и никогда не смолкнут их далекие манящие голоса...
  
   Хлопает балконная дверь. На балкон выходит Обыватель с ведром воды и выплескивает его вниз, стараясь попасть на Сумасшедшего. Вода не достигает цели. Сумасшедший с дерева смотрит верх на Обывателя, тот плюется с досады и уходит, снова хлопая дверью. Сумасшедший смотрит на звезды: в его воображении они кружатся хороводом, вокруг них вращаются планеты. Вспыхивают разноцветные туманности, проносятся хвостатые кометы. Среди звездных скоплений весь в золотом сиянии плывет младенец.
  
   Голос Сумасшедшего за кадром. Мы живем под одним небом. Оно как окно в неведомый мир - каждый может в него заглянуть. Там, далеко-далеко пылают огненные солнца, холодные лучи света пронзают галактики, и наша Земля в этом мире как малая песчинка... А в центре мироздания - божественный ребенок, словно самое яркое солнце. Он плывет среди звезд, такой же чистый и недосягаемый, как они, и колыбелью для него - вся Вселенная...
  
  
   Комната Сумасшедшего. Тихо открывается дверь, крадучись входит Обыватель в куртке и домашних шлепанцах. В руках у него фонарик и открытый пакет молока, он настороженно оглядывается.
  
   Обыватель. Эй, цып-цып... Ежик, ты где? (Натыкается на пустое блюдце, льет туда молоко). Цыпа-цыпа, ну-ка... иди сюда... твоя мама пришла, молочка принесла...
  
   Луч фонарика высвечивает ежа, Обыватель подбирает к тому ближе, ставит перед ним блюдце. Еж принюхивается, начинает лакать.
  
   Обыватель (шепчет). Ну что, нравится? Нравится молочко? Лучшее в мире, фирма гарантирует. Готовится по спецзаказу, и самое главное - наш маленький сюрприз! Специальная добавка! Крысиный яд высшего сорта - один глоток и вы в раю! Пей, пей, звереныш...
  
   Обыватель наклоняется ниже, довольно улыбается, гасит фонарик и неслышно уходит. Некоторое время спустя. Сумасшедший вприпрыжку поднимается по лестнице, напевая, заходит в комнату, включает свет.
  
   Сумасшедший. Светик, я вернулся! А что я сегодня видел?.. (Замечает неподвижного ежа у блюдца, подходит и начинает его тормошить) Светозар! Вы заснули носом в молоке, ай-ай-ай! Светик... Светик... Светик! Что с тобой? Ну, что с тобой? Ну что ты? Светик? Светик, ну же... (Плачет. Мертвый еж лежит у него на коленях).
  
  
   Утро, двор. Сумасшедший с метлой за работой. Выходит Обыватель с мусорным ведром, идет к помойке, выбрасывает мусор, возвращается. Около Сумасшедшего он останавливается, они смотрят друг на друга. Сумасшедший робко улыбается. Обыватель кривится, быстро уходит. Сумасшедший продолжает мести двор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"