Дмитриева Наталья : другие произведения.

Примечания к "Колосу времени"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все то, что вызвало бы вопросы у меня самой...


   ПРИМЕЧАНИЯ
  
   Аморфное состояние вещества - еще называется стеклообразным состоянием; существование твердого вещества, сохраняющего молекулярную структуру жидкости.
  
   Фазовый переход - изменение основных физических свойств вещества (плотности, свободной энергии и т.д.).
  
   Ямнитцеры - семейство златокузнецов из города Нюрнберга, Германия. Жили и работали в указанный период времени. Прославились своим искусством художественной обработки металла, их работы очень ценились при дворах Европы.
  
   Интальо - резной камень с изображением, врезанным вглубь. Чаще всего использовался как печать.
  
   Орден Братьев воинства Христова (Орден меченосцев) - военно-монашеский рыцарский орден. Основан в Прибалтике в 1202 году по инициативе рижского епископа Альберта фон Буксгевдена с целью христианизации прибалтийских языческих племен. Просуществовал до 1237 года.
  
   Ливония - "Земля ливов", историческая область в восточной Прибалтике. Названа так крестоносцами по аналогии с одним из прибалтийских племен - ливов. С середины XIII века по 1561 имеется ввиду уже вся территория современных Латвии и Эстонии, завоёванная немецкими рыцарями.
  
   Тевтонский орден (Орден церкви Св. Марии Немецкой в Иерусалиме) - военно-монашеский рыцарский орден, один из трех, пользующихся наибольшим влиянием в Средние века (наравне с тамплиерами и госпитальерами). Также назывался Немецким, поскольку в его состав входили в основном немецкие рыцари. Официально утвержден в 1199 году в Палестине, позже перенес свою деятельность в Восточную Европу (1211-1225 - Венгрия, 1217-1525 - Пруссия и Польша). В настоящее время существует как благотворительная организация.
  
   Великий магистр - глава Тевтонского ордена.
  
   Ландмейстер - заместитель великого магистра на некоторых территориях Ордена, в частности, в Ливонии. Иногда именовался просто магистром.
  
   Альтмаркское перемирие было заключено в 1629 году в ходе войны между Швецией и Польшей (1600-1629).
  
   Мариенбург (в настоящее время - г. Алуксне) -- главный орденский замок в северо-восточной Латвии.
  
   Волтер фон Плеттенберг - ливонский ландмейстер в 1494-1535 годах.
  
   Бернхард фон дер Борх, Иоганн Фридрих фон Лоринкгофен - ливонские ландмейстеры в 1471-1494 годах.
  
   Последняя война с Московским князем - война Ливонии и великого княжества Московского (1501-1503). Сражение под Магольмом (около современного эстонского города Раквере) между русскими и ливонскими войсками произошло в 1501 году.
  
   День Преображения Господня - 6 августа.
  
   Танненбергское сражение - битва при Грюнвальде (1410) между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны и польскими, литовскими и русскими войсками с другой. Закончилась победой последних.
  
   Сидон - в XIII веке один из главных городов Иерусалимского королевства. Был захвачен и разрушен монгольскими войсками под командованием Кит-буки-нойона в 1260 году.
  
   Упелянд (упланд) - верхняя мужская одежда, распашная, с обязательной опояской, с сильно расширяющимися книзу, но узкими у плеч рукавами.
  
   Гермес Трисмегист - мифический зачинатель алхимии.
  
   Арнольд Вилланова - испанский врач, астролог и алхимик, автор алхимического трактата "Rosarium Philosophorum".
  
   Панацея животной разновидности - по представлениям алхимиков существовало три основных разновидности философского камня: растительная - лечебная, минеральная - превращающая неблагородные металлы в золото и животная - обостряющая чувства и обновляющая органы человека.
  
   Грааль - по одному из вариантов, чаша, из которой Иисус с апостолами пили во время тайной вечери.
  
   Вольфрам фон Эшенбах - средневековый немецкий поэт, автор романа "Парцифаль". Король Анфортас - один из персонажей романа, мучимый страшным недугом (воплощение безмерного земного страдания).
  
   Субъективные трансформации психопатологического характера - психоаналитическая белиберда.
  
   Флажолет - старинная флейта.
  
   Ротонда - винтовая лестница без площадок.
  
   День святого Андрея - 30 ноября.
  
   Адвент - у католиков четырехнедельный период, предшествующий празднику Рождества Христова.
  
   Постолы - грубые кожаные башмаки, формой напоминающие лапти, завязывались сзади.
  
   Эстляндия и Курляндия - исторические области на территории Ливонии.
  
   Крест крестов (огненный крест, крест Перконаса) - в том числе защитный знак, представляет собой равносторонний крест с дополнительными перекладинами на каждой из четырех сторон.
  
   Сакта - большая брошка из меди, латуни или серебра, традиционная принадлежность женского латышского костюма.
  
   Ревель - сейчас Таллинн, столица Эстонии.
  
   День поминовения усопших - 2 ноября.
  
   Фольварк - небольшое поселение хуторского типа, наиболее характерно для сельского хозяйства лесных районов.
  
   Дворохозяева - крестьянское сословие в Ливонии этого периода, наиболее зажиточная часть крестьянства.
  
   Готфрид Земпер (1802-1879) - немецкий архитектор, автор проекта главного здания венского Музея истории искусства.
  
   Жорж Мельес (1861-1938) - французский режиссер, создатель трюкового кинематографа.
  
   День святого апостола Матвея - 21 сентября.
  
   Питер Вишер - известный резчик по дереву, родился и жил в Нюрнберге в конце 15 - начале 16 веков.
  
   Перконас, Аустра, матери природы - персонажи латышской мифологии.
  
   Раганы - ведьмы.
  
   Апперцепция - в данном случае, психологический процесс, посредством которого новое содержание (узнавание, оценка, чувственное восприятие) представляется так, что становится понятным, усвоенным. Отсюда результат - как некий сплав реальности и фантазии.
  
   Амбивалентность - двойственность, одновременное проявление взаимоисключающих, противоположных качеств.
  
   Казуальность - единичность, случайная причина, не поддающаяся обобщению.
  
   Аристарх Самосский (около 310-230 до н.э.) - древнегреческий астроном, первым выдвинувший теорию гелиоцентризма.
  
   Региомонтан (настоящее имя Иоганн Мюллер, 1436-1476) - немецкий астроном и математик, последние годы жизни провел в Нюрнберге.
  
   Фессалоники - в описываемое время второй по значению город Византийской империи.
  
   Франки захватили великий город - Константинополь, столица Византийской империи, богатейший город Европы, был захвачен крестоносцами во время четвертого крестового похода в 1204 году. После этого Византийская империя временно перестала существовать, распавшись на несколько независимых государств, одним из которых стала основанная крестоносцами Латинская империя (1204-1261).
  
   Петрион - квартал в Константинополе на берегу бухты Золотой Рог, где находились рыбацкие гавани.
  
   Генрих Фландрский - император Латинской империи в 1206-1216; Иоланта - его сестра, в 1217-1219 бывшая регентшей в период междувластия; Пьер Куртенэ - ее муж, император (1217).
  
   Манихейская ересь - общее название для разных еретических течений, имевших место в Византии, юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке. С ними одинаково непримиримо боролись католическая и православная церкви. Впоследствии для борьбы с ними была создана инквизиция.
  
   Константинополь был захвачен турками султана Мухаммеда в 1453 году. С этого времени Византийская империя перестала существовать, а на ее месте возникла Османская империя. Константинополь был переименован в Стамбул.
  
   Галата - район Константинополя на восточном берегу бухты Золотой Рог, в котором жили венецианцы.
  
   Мантаг - собрание вассалов Рижского архиепископства в Ливонии. Был учрежден во второй половине XIV века в связи с ростом политического влияния дворянства.
  
   Нейродеструкция - нарушение нормального функционирования нервной системы.
  
   Направленное мышление - форма умственной деятельности, психического выражения, подразумевающее сознательное использование языка и идей и основывающееся на представлениях реальности - интеллект, научное изложение, здравый смысл.
  
   Герр лернер - искаженное "господин учитель".
  
   Лейденская банка -- первый электрический конденсатор, изобретённый голландскими учёными Питер ван Мушенбрук и его учеником Кюнеусом в 1745 в Лейдене. Параллельно и независимо от них сходный аппарат, под названием "медицинская банка" изобрёл немецкий учёный Клейст. Выглядела, как стеклянный цилиндр с наружной и внутренней обкладкой из олова примерно до 2/3 ее высоты, прикрытый деревянной крышкой. Иногда внутреннюю обкладку заменяла вода. Сквозь крышку в банку был воткнут металлический стержень. Лейденская банка позволяла накапливать и хранить сравнительно большие заряды, порядка микрокулона. Изобретение лейденской банки стимулировало изучение электричества, в частности скорости его распространения и электропроводящих свойств некоторых материалов.
  
   Электрофорная машина - прибор для получения статического электричества.
  
   День святого Варнавы - 11 июня.
  
   Маяс кунгс - в латышской мифологии дух-покровитель дома, живущий в очаге или под порогом.
  
   Венден - город в Ливонии, одна из двух главных резиденций ландмейстера Ливонского ордена.
  
   Гетман - военная должность в Польско-Литовском королевстве. Великий или коронный гетман являлся главнокомандующим всего войска и обладал самыми широкими полномочиями.
  
   Лауме - в латышской мифологии ведьма, добрая в отличие от злой - раганы, а также благожелательный людям женский дух.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"