Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Итинь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая предыстория к "пути дракона" Каэры - народ весьма похожий на эльфов но эльфами не являющийся

  ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЗЕЛЕНОГО ПЛАТЬЯ ЭЛУНЫ
  
  - Мы не можем позволить себе оставить ее в живых, - первый министр Борей мерил шагами кабинет. - Сучка подрастет, и будет мстить за мать.
  - Но законы рода Каэр исключают возможность убийства ребенка, - возразил ему Лорд Эслер, военный министр Ристании.
  - К демонам законы, Эслер. На кону благо государства, - сплюнул Борей. - Тем более что еще несколько месяцев, и она станет полнолетней.
  - Вот через несколько месяцев и поговорим об этом. А сейчас категорическое нет. Законы существуют не для того, чтоб их игнорировали. Уничтожив ребенка, мы подпилим ножки трона, на котором сидим, - Эслер сохранял ледяное спокойствие.
  - Подпилим?! - голос Борея сорвался на крик. - Ее мать - предатель рода, чуть не отправивший в тартарары этот мир. Вы всерьез считаете, что кто-то будет печься об ее отродье? Если уж на то пошло, я вовсе не уверен, что девочка - чистокровная каэра.
  - Не говорите глупости, Борей. Чистота ее крови не полежит сомнению... к сожалению.
  - Да плевал я на чистоту ее крови. Она опасна и все тут. Такой потенциал нельзя игнорировать.
  - Благодаря ее непутевой матери, потенциал так и останется потенциалом. Так что можем поблагодарить Ашару за помощь. И позвольте вам напомнить, что это родители отвечают за действия детей до их совершеннолетия, а уж никак не наоборот.
  - Так что же теперь делать? Жить, сидя на фаерболе?
  - Думать. Борей, как вы смотрите на то, чтоб обратить ее в жречество? Будет всю оставшуюся жизнь петь на луну и сажать цветочки во славу богини.
   - Эта мысль была первой. К вашему сведению, Эслер, я не маньяк и идея об убийстве невинного ребенка мне так же претила, как и Вам.
  - Но?
  - Но от этого выродка отреклись все боги каэров!!! Слишком уж сильно ее мамаша наплевала им в лицо. Девчонке нет места ни на небе, ни на земле.
  
  Прижавшись спиной к стене, под окном комнаты, в которой проходил этот судьбоносный спор, стояла девушка-подросток. Густая виноградная листва скрывала ее от любопытных глаз, хоть в этом и не было особой необходимости. Все честные, не отвергнутые богами, каэры, сегодня праздновали во славу Элуны. Прикрыв глаза, из которых катились слезы, и периодически шмыгая носом, она слушала спор, в котором решалась ее судьба. На последней фразе нервы девушки не выдержали, и она бросилась бежать. А зря, там было, что еще послушать.
  
  Всю ночь она просидела у озера, обняв колени, на вывороченных корнях старой ивы. Вздрагивала от брызг, срываемых с поверхности воды бродягой-ветром, кутаясь в плащ из длинных, почти до колен, вьющихся мелким бесом, ярко-рыжих волос. Присоединяться к празднующим противно. Идти домой еще противнее. Но больше идти было некуда, и, когда усталость окончательно взяла верх над грустью и осторожностью, она оставила иву и вернулась в свои покои.
  - Они не посмеют, - шептала она. - В конце концов, я не только несовершеннолетняя, но и перворожденная. Они не посмеют поднять руки на принцессу рода. Кровь, что течет в моих жилах, священна. Мамочка, милая, что же ты натворила?
  Тяжелый сон, полный кошмарами, сковал ее разум, едва голова коснулась подушки.
  
  ПЯТЬЮ ГОДАМИ РАНЬШЕ
  
  Прекрасная Ашара, королева Ристании, со стоном откинулась на спинку кресла, неимоверным усилием отрывая взгляд от магического зеркала, и прикладывая руку к воспаленному лбу. Боги, как тяжело сосредотачиваться! Недаром перворожденным запрещено заниматься магией. Кто-нибудь более заурядный, чем она, не смог бы удержать поток и навеки утратил душу в междумирье. Но только не Ашара. Нет, она слишком сильная натура, чтоб позволить себя поглотить. Все эти глупые законы не для нее. Но, как же болит голова!!! Какой сегодня день, интересно?
  
  - Ваше величество, - рядом с креслом, в реверансе присела ее дочь. - Вы обещали позаниматься со мною магией.
  
  Вот демоны, какой надоедливый ребенок! Нет, у девчонки действительно есть Дар, именно такой, с большой буквы. И если его как следует развить, каэры получат идеальную королеву, для которой нет тайн ни в настоящем, ни в будущем. Да, блестящая перспектива, вот только, кроме Ашары, малявку учить некому, а у нее так чудовищно болит голова.
  
  - Прекратите визжать, Итинь. Лучше скажите, какой сегодня день.
  - Пятый, алого платья Элуны. Вы пребывали в трансе неделю. Это же нехорошо, матушка, - тихим голоском прошептал ребенок.
  - Не вам судить, что хорошо, а что нет, дочь моя. Дождитесь совершеннолетия.
  Вот так всегда, стоит попытаться высказать свое мнение, и тут же получаешь щелчок по уху.
  - На нас не напали? - продолжала возвращение в реальный мир Ашара.
  - Нет, на границах все спокойно, ежегодная лунная ярмарка окончилась благополучно.
  - Восстаний не было?
  - Крестьяне и рабочие всем довольны.
  - Запросы на создание семьи были?
  - Нет
  - Хорошо. Можете идти, дочь моя.
  - Но матушка...- Итинь готова была заплакать. Уж второй год мать обещала заняться ее обучением, но вместо этого все больше и больше времени проводила в междумирье, отвлекаясь лишь на косметические процедуры и свадьбы. Государственными делами она не занималась уже давно, перепоручив это скучное дело министрам. Идеальная королева. Куда менее идеальная мать. - Вы же обещали.
  - Подите прочь, дочь моя, и передайте министру Борею, чтоб нашел вам новых преподавателей, нынешние с задачей не справляются.
  
  Совсем дети обнаглели, требуют от взрослых выполнения обещаний. Ах, быть матерью так утомительно...
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ ЗЕЛЕНОГО ПЛАТЬЯ ЭЛУНЫ
  
  - Моя Леди, - тихий, приятный мужской голос нежно коснулся тишины сонной спальни. - Проснитесь, моя Леди
  - Дядя Алекс? - Итинь села на кровати и принялась тереть заспанные глаза. - Какая я теперь Леди? От меня даже боги отказались.
  - Ну, я же не бог, чтоб от вас отказываться, правда? - ласково улыбнулся он и погладил девушку по голове. - У нас неприятности, моя леди. Борей замыслил убийство. Вам надо бежать.
  - Куда? - она горько скривила губы. - Посмотрите правде в глаза, дядя Алекс, я ничего не умею, у меня нет друзей во внешнем мире. Да и здесь нет никого, кто заступился бы за отродье предательницы. Куда бежать???
  - Как это, никого нет? А как же я? - не на шутку обиделся он. - Девочка моя, я спрячу вас там, где никто не додумается искать. А когда все уляжется, и двор будет уверен в том, что вы мертвы, можно будет начать новую жизнь. И, однажды, вы сможете вернуться и заявить свои права на престол, моя королева.
  
  Моя королева... с этими словами воздух будто сгустился, стал горячим, тягучим. Призрак матери встал перед отверженным ребенком во весь рост. Такой высокий, такой величественный и неприступный... Королевский.
  
  - Простите, дядя Алекс. Но я не хочу быть королевой, я просто хочу жить и забыть обо всем.
  На несколько секунд лицо Алекса фор Кайзена исказилось, но он так быстро взял себя в руки, что Итинь не успела этого заметить.
  - Собирайтесь, дитя мое.
  
  Итинь побросала в сумку любимые книжки, комплект белья, расческу, зеркальце, подумала и добавила к своему нехитрому скарбу платье и пару туфелек.
  Лорд фон Кайзен открыл портал и приглашающе махнул рукой. Телепортироваться Итинь терпеть не могла. Слишком нежный вестибулярный аппарат протестовал против перемещений вне времени и пространства. Но выбирать не приходилось.
  
  ***
  
  Хаккар был голоден. Последнее тысячелетие леоды предпочитали жить в мире, и обходили стороной жертвенный алтарь бога войны. Правда, взывать к нему, моля о помощи, они тоже не спешили, так что, ни прибылей, ни убытков, одна лишь скука осталась уделом забытого божества. Ни врагов, ни жрецов, тоска и забвение. А что положено делать правильному богу, когда его снедает скука? Верно, спать. Вот, он и спал, пока не проснулся голодным. Разбудивший его, тихий звук повторился снова. Это в храме. Неужели жертва? Хаккар взвился от радости. Неужели закончилось тысячелетнее ожидание, и у него снова будет занятие?
  
  Храм представлял собою огромный многоуровневый каменный лабиринт. Шестой час подряд Итинь брела его коридорами, пытаясь выбраться на свет и содрогаясь от пропитывающего стены ужаса. Что-то пошло не так. Почему Алекс не зашел в портал за ней, оставив в этом жутком месте одну? Может, портал сбился, и ее выбросило совсем не в то место. И теперь она обречена бродить этими бесконечными переходами, до тех пор, пока не умрет от голода и жажды? Боги, за что? Она же никогда никому не делала ничего плохого!!! Не ябедничала маме на слуг, старалась вести себя хорошо, сдерживать эмоции, быть достойной гордого звания перворожденной. Почему ее путь должен закончиться в этих, почерневших от океана крови, стенах???
  
  Звук был слишком неясен. А жертва все не приходила. Потеряв терпение, бог потратил часть энергии, на сотворение совей физической проекции. Родные, почти забытые стены. Ласковая прохлада отполированного тысячью рук, закаленного в крови камня. Змей прищурил глаза от удовольствия, вспоминая, как это было.
  
  Жертвы богу войны приносили военнопленными. У храма-алтаря было два выхода. Через каждый из них жрецы запускали по пятерке или десятке воинов, обрядив каждый отряд в свои цвета. Правила просты, в живых должны остаться воины лишь одной команды и тогда, Хаккар почтит выживших своей милостью. Все честно. Пленники приходили к богу сытыми, чистыми, здоровыми, вооруженными, полными сил. И сражались. А Хаккар упивался их яростью, ненавистью и отвагой, становясь сильнее с каждой душой, погибшей в этом храме или на поле битвы, где его жрецы-воины отнимали у побежденных жизнь специальными жертвенными клинками. Иногда к Хаккару приводили и другие жертвы. Великие воины, короли, отмеченные милостью богов. Здесь, в темноте лабиринта, они сражались с его физической проекцией - гигантским змеем. Неужели эта жертва из таких?
  
  Змей, с тихим шелестом, невероятно быстро скользил по плитам пола, торопясь на, все еще очень слабый, невнятный звук. По мере того, как звук становился громче, Хаккар все больше и больше впадал в недоумение. Что за чушь? Откуда здесь взяться плачущему ребенку?
  Наконец он нашел источник. Каэрская девчонка сидела на полу, забившись в угол, и ревела, уткнувшись лицом в колени.
  
  - Какого демона ты здесь делаешь? - разъяренно прошипел бог, слишком уж велико было его разочарование.
  - Я не знаю. Дяденька, выведите меня отсюда, пожалуйста, - подняла она на него огромные заплаканные глаза, в которых светилась надежда, вместо ожидаемого ужаса.
  Действительно, чего бояться ребенку, в мире, где войны не было уж тысячу лет, и его жизнь охраняется всеми мыслимыми и немыслимыми законами? Говорит - значит разумный. Разумный - значит хороший. А в каком виде бродит леод по миру, насквозь пропитанному магией, это уж его личное дело, может, мага необходимость двигать ногами раздражает, вот он и обернулся змеей. Пропитанные насквозь смертью и ненавистью стены, куда страшнее.
  
  - Почему ты не дома? - уже ласково, чтоб не напугать девочку, спросил бог, кладя голову ей на колени.
  - У меня больше нет дома. - она вцепилась в него руками, словно боясь, что он сейчас растает.
  - Где твои родители?
  - У меня больше нет родителей, - всхлипывания прекратились, сменившись глухой тоской в голосе.
  - Почему ты не пошла служить богам?
  - Меня отвергли боги.
  Глаза Хаккара полезли на лоб от удивления.
  - Что ты натворила???
  - Мою мать звали Ашара.
  
  Про безумную королеву каэров, предавшую свой мир и указавшую на него демонам он знал.
  - Как ты сюда попала?
  - Случайно. Дядя Алекс хотел спасти меня от народного гнева и спрятать в безопасном месте, а портал почему-то открылся сюда.
  
  Случайно, значит... В святилище Хаккара невозможно было попасть случайно. Эти подонки, опасаясь нарушить закон, решили принести ему в жертву неугодную принцессу. Ему! Богу что питался душами воинов! Невинного, беззащитного ребенка, испугавшегося темноты и одиночества. Демоны, она ведь даже не понимает, что обнимает за шею смерть в чистом виде! Скоты. Они решили поймать фаербол его пастью.
  Внешне оставаясь спокойным, Хаккар бесновался от распирающей его ярости. Подобного пренебрежения он прощать не намерен.
  
  - Дядя, а ты кто? - прервал его размышления нежный голосок.
  - Я бог, детка, - обвил он ее кольцами. - Не бойся.
  - Я не боюсь. Дядя бог, возьми меня себе, пожалуйста, - с надеждой заглянула она в змеиное лицо.
  - Ты жаждешь мести?
  Вот значит как... Возможно, эта девочка, тот самый подарок судьбы, которого он ждет уже тысячелетие. Жрица. Проводник его воли в этот мир.
  - Нет, я просто очень хочу жить.
  
  Будь проклят мир, в котором детей приводит к богам жажда жизни.
  
  Колебания магического фона возвестили об открывшемся неподалеку портале. Хаккар услышал голоса:
  - Зря вы так, Лорд Борей, по тем данным, что я смог собрать, отсюда никто и никогда не выходил живым. Наверное, кровожадный бог уже превратил ее тело в груду мясного фарша, а ее саму в часть себя.
  - Гарантии, Алекс, мне нужны гарантии. Я смогу спать спокойно, лишь увидев труп этой маленькой дряни своими глазами. Уж больно везучей была ее мать, где гарантии, что дочери не передалось ее везение?
  Хаккар оскалился.
  - Сиди здесь. Я скоро вернусь.
  
  Сделавшись невидимым, он с немыслимой скоростью заскользил в сторону убийц. Вот она, подходящая жертва. Их страх и их ненависть стократно увеличили его силы. Но нет, завтрака не получилось, каэров окружала плотная аура Элуны. Богиня держала их под своим крылом, а он не ел тысячу лет. Раздосадованный Хаккар вернулся к Итинь. Если срочно что-то не предпринять, он не сможет защитить девчонку. После такого провала, ему останется только раствориться в междумирье. Подумать только, использованный и оплеванный бог войны. Хаккара передернуло от отвращения. Значит, у него остался лишь один выход.
  
  - Маленькая, ты действительно хочешь стать моей?
  - А вы меня возьмете, дядя бог?! - радостно заблестела она глазенками.
  - Я, Хаккар, бог войны, крови и насилия, беру тебя себе и нарекаю жрицей своей, - произнес он формулу принятия под опеку. - А теперь, дитя мое, закрой глаза, расслабься и постарайся ни о чем не думать, будет больно.
  
  Тишину святилища пронзил отчаянный женский крик. Алекс и Борей кинулись к источнику звука, осознавая свою полную защищенность от божественного гнева, и желая удостовериться в том, что их жертва мертва.
  
  Девушка стояла посреди коридора, скрестив руки на груди и слегка покачиваясь. Ее волосы, казалось, жили какой-то своей жизнью, развеваясь без всякого ветра. По ним пробегали синие искры. Открытые участки тела Итинь светились призрачным голубым светом, а когда она раскрыла глаза, в них заплясало синее пламя. То, что когда-то было принцессой Ристании, протянуло вперед руку и произнесло.
  
  - Именем Хаккара, силой его, волей его, я проклинаю народ, преступивший закон и свершивший подлость. Отныне и вовеки веков, не видеть вам побед ни в одиной из войн. Будьте прокляты, детоубийцы.
  
  Борей затрясся, Алекс активировал портальный амулет и прыгнул в образовавшуюся воронку, прихватив потерявшего над собою контроль товарища.
  
  Итинь упала бы, если бы Хаккар не подхватил в кольца ее обмякшее, почти бездыханное, покрытое кровавым потом, тело. Теперь у него снова будет жрица, если выживет, конечно. Он сделает все, чтобы она выжила. Боги своих клятв не нарушают.
  ***
  Борей мерил шагами кабинет.
  - Как вы могли так ошибиться, Алекс? Теперь девчонка недостижима для нас!!!
  - Борей, вы дурак и трус. Даже полноценные, обученные жрецы не выдерживают полного слияния. Девчонка мертва и потихоньку превращается в мумию. Меня больше волнует ее проклятье, павшее на голову всего народа.
  - Да что с ее проклятия, в мире, где никто никогда не воюет? - пренебрежительно передернул плечами Борей.
  ***
  Саджерас хохотал. Как все удачно сложилось. Милая девочка сама того не зная открыла демонам проход в мир. Теперь он сможет разрушить этот мир, и его возлюбленная, но такая капризная и непостоянная, Ашара останется с ним навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"