Kotyara : другие произведения.

Кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - первый литературный опыт моей подруги. Как по мне - весьма удачный. Но она почему-то уверена, что ничего кроме корзины ее писательские попытки не заслуживают. Хотелось бы узнать, что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели.

  Кошка проснулась. Открыла глаза, потянулась всеми лапами, и осознала... что что-то не так... хозяин, теплый мягкий и добрый хозяин отсутствовал... его не было. Кошка вспомнила, как ждала его вчера, как бегала к двери и звала, звала, звала...
  Добрый хозяин должен прийти и погладить, должен обнять и приласкать. Почему тогда, проснувшись, она не нашла его на подушке? Почему заснула, не дождавшись? Кошка начала тревожиться. Такой большой мир людей, они странно себя ведут, не по-кошачьи. Как было бы просто объяснить этому человеку, что все его проблемы это суета. Что самое главное - его присутствие, его тело рядом, когда можно запрыгнуть на колени и улечься, свернувшись калачиком. Как объяснить не кошке, насколько важно ощущать запах родного существа рядом?
  Подойдя к миске кошка выкинула оттуда всю еду, ей было обидно. Зачем нужна еда, если ее бросили? Вся еда мира не заменит теплые руки, гладящие спинку.
  Тревога все усиливалась, кошка запрыгнула на подоконник, а потом и на форточку, надеясь увидеть хозяина еще на подходе к дому. Время шло, злобные снежные мошки падали на нос, холодили лапки, норовили забраться в глаза. Когда терпеть это стало почти невыносимо, кошка вернулась на кровать хозяина и улеглась на подушке. Хозяин не любит когда трогают его подушку, так что, благодаря этой маленькой провокации, он точно не позволит кошке не заметить своего возвращения, даже если она снова уснет.
  Посредине ночи ее разбудил родной запах. Подняв голову кошка увидела Его. Он спал рядом, даже не укрывшись одеялом. Обрадовавшись его возвращению и тому, что он цел и невредим, она подкралась поближе, чтобы лечь, как обычно, на грудь и мурлыкать ему всю ночь. Но задумка не удалась, добрый хозяин почему-то ее прогнал и не дал улечься как обычно. Хуже того, от его волос и рук исходил какой то странный, тревожащий запах.
  На утро хозяин был бодры и весел, но почему-то забыл погладить кошку, когда она запрыгнула ему на колени во время утреннего кофе. Не спросил, как обычно, сколько мышей она поймала во сне, когда так толкалась лапами ему в бок, потом собрался и ушел. Ушел ни говоря ни слова.
  И она опять уселась на подоконнике, чтобы ждать его. Ждать сколько потребуется. Вечером, вернувшись с работы хозяин сиял от радости. Насвистывая какую-то мелодию, он почти танцевал, почему то вновь не обращая внимания на свою кошку. А странный запах усилился, вызывая уже не легкую тревогу - почти отвращение.
  Нет, запах человечьих самок кошка знала, они иногда даже проявлялись в жилище хозяина, пытались подлизаться и сунуть ей кусок противных и несъедобных сосисок. Только как-то быстро они пропадали, может причиной были расцарапанные руки и покусанные ноги? Так кошка не виновата, она просто знакомилась.
  Сейчас было все по-другому, не было жертвы об которую можно поточить когти и дать понять, что хозяин только ее, и что никакая самка не будет жить в их доме пока здесь есть она. Хозяин как-будто забыл о том, что живет не один.
  Дни шли, возвращаясь домой, хозяин все так же прилежно кормил кошку, только не пускал ее к себе в кровать, не гладил ее по первому мурлыку. Теперь он просто выполнял долг по отношению к домашнему животному, не более.
  Однажды, пришло осознание, что хозяин стал чужим. Но зачем нужен хозяин, если он чужак? Кошка всю ночь пыталась прийти к нему как раньше, хозяин постоянно прогонял, и утром она все окончательно поняла. Он больше не принадлежит ей. Вот так все просто, она всего лишь стала не нужна. Конечно, он не выгонит зверя, который столько лет с ним жил и мурлыкал, и любил его просто так, просто потому что он есть. Только вот кошка не согласна была быть просто зверем, и жить в доме, где ее не любят, а просто терпят в силу привычки.
  В ту ночь она впервые не попыталась улечься ему на грудь. А зачем, если она все для себя решила? Утром, когда хозяин замешкался, оставив дверь открытой не несколько мгновений, которые требовались, чтоб снять сумку с крючка, кошка ушла.
  Она не изменила своей привычке и все так же встречала его вечерами, только теперь ждала его, прячась за решетками подвала. И даже первое время приходила под дверь их жилища просто, чтобы еще раз ощутить его запах.
  Однажды, сидя возле двери, кошка услышала голоса. В их жилище часто бывали люди, только сейчас хозяин говорил по-другому, он говорил с кем-то, тем нежным и проникновенным голосом, который изначально принадлежал ей. Отвечала Хозяину самка человеческой породы. Она радовалась их жизни и не понимала, почему кошка ушла.
  Закрыв глаза, кошка раздирала в клочья резиновый коврик у Его порога, вымещая на безответной тряпке всю свою боль и свалившееся как снег на голову одиночество. А когда от коврика остались одни ошметки, она ушла навсегда, поняв, что возвращаться больше некуда не за чем.
  В ставшем родным подвале, кошка легла на то окно, откуда был хорошо виден вход в дом, и где она проводила последние дни, ожидая тех сладких минут, когда асфальт отзовется стуком Его ботинок, а ветер принесет ей обрывки Его запаха. И принялась ждать, когда он уйдет... А потом вернется... И снова уйдет... И вернется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"