Дмитриева Наталья Владимировна : другие произведения.

Клевер и Лилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СКАЗКА


Клевер и Лилия.

      Девочка их всех очень любила и скучала, особенно за бабушкой. А еще она любила кошек, собак, птичек и, конечно, цветы. Когда она засыпала в своей кроватке, ее любимые кошки: черная Багира и белоснежная Аня приходили петь ей колыбельные песни, а огромная овчарка Альма ложилась у двери ее спальни - охранять сон.
      Мама говорила, что собака старше дочки в три раза, ей уже целых 15 лет, и она старуха.
      Повсюду в доме росли цветы. Лето на Севере короткое, и девочке всегда не хватало Солнца. Как только наступали первые холодные деньки, она уже снова мечтала о лете, зеленой травке, чтоб по ней босичком... И просилась в гости к бабушке, только там тоже приходит зима, хотя и попозже.
      Цветы ее понимали. Они тоже не могли жить без солнца. Колючие кактусы прекращали расти зимой и засыпали. Девочка их любила. Она сама выбрала с мамой в магазине маленькие пушистые комочки. А теперь, за несколько лет, они подросли и стали походить на ощетинившихся ежат.
      Весной кактусы так радовались солнцу, что зацветали один маленькими душистыми кремовыми цветочками, другой малиновыми, а самому большому никак не удавалось раскрыть пушистые бутоны , и он так и рос с ними, берег до лучших времен - думала девочка.
      А осенью она ставила горшочки с кактусами в прохладный уголок на подоконнике, чтобы никто не тревожил их сон до весны. Рядом с ними спали чудесные мамины амариллисы.
      -Ах! Почему я не могу ждать весну, как цветы - во сне - думала девочка и грустила.Дни становились все короче, а пасмурное небо еле удерживало на себе огромные рыхлые тучи, полные осенней влаги.
      Девочка ходила гулять с мамой в парк. Цветы уже отцвели, прибитые первыми ночными заморозками и пожухлые стебли лежали осклизлой кучей на краю клумбы. Девочка вздохнула и отвернулась. Мама читала Пушкина, а душа просила радости.
      -Ну, пожалуйста, не надо этих стихов - девочка посмотрела на маму, не обидела ли. Но мама лишь улыбнулась и повела ее по аллее к берегу реки. Ей хотелось развеселить свою дочку. Опавшие листья устилали землю золотым ковром.
          - Это мои драгоценности - говорила девочка и раскинув руки, кружилась в аллее.
      На склоне не было желтых листьев, зато зеленела трава, и открывались бескрайние дали: пойма реки, за ней темнел хвойный лес, много воздуха и неба. Только, пожалуй, широкая гладь тяжелой воды напоминала об осени.Вдруг девочка звонко закричала:
          - Мамочка, посмотри, это же клевер!
      И, правда, весь склон зарос белым душистым клевером. Его невзрачные цветочки всегда радовали дочку больше шикарного иван - чая и даже колокольчиков с ромашками. Может, потому, что клевер рос неприхотливо везде, и уже в начале лета можно было нарвать душистый букетик. Она любила дарить его папе, ведь он много работал, возвращался поздно и никакой природы не видел. Папа опускал усы в букетик, ахал и закрывал глаза. А когда открывал, в глубине зрачков плясали смешинки. И девочка смеялась, они носились вдвоем по квартире, будто кони по лугу, говорила мама, и могли сколько угодно дурачиться.
      Девочка наклонилась и погладила озябшие цветочки.
          -Мамочка, можно я возьму их с собой? - дочка просительно подняла головку - хоть несколько цветочков.
      Маме не хотелось объяснять, что они погибнут в тепле, она лишь согласно кивнула и зябко повела плечами.
      А утром девочка выглянула в окно и застыла. Все- все укрыла белым покрывалом метель. Порывы ветра несли по улице остатки пожухлых листьев и обрывки газет. Пустынная улица, казалось, дрожала от холода. Быстро пробежала в поисках укрытия одинокая собака. Даже машин не было видно, никто не хотел выходить в стужу: был выходной.
      Девочка перевела взгляд на подоконник и улыбнулась. На кухонном окне цвели герани: белые, розовые и красные цветочки, собранные в большие шары, и не думали о зиме. Им тепло и хорошо, ведь она всегда заботится о цветах вместе с мамой. Сенполии - фиалочки, подмигивали ей голубыми глазками с желтым зрачком, а другие маленькими розовыми розочками развеивали непрошеную грусть.
      Ах, как рано пришла зима! - вздыхала девочка и целовала свои цветочки. На кухонном столе стояла миниатюрная вазочка с любимым клевером. Вопреки всему, он не погиб, а наоборот, радостно расправил кудрявые веточки с треугольными листочками. Некоторые цветки засохли, и девочка оборвала их, а потом заменила воду, как учила мама.
      Все цветы любили маленькую хозяйку и отвечали ей благодарностью за доброту. Красавец розовый амариллис, мамин любимец, с тех пор, как девочка родилась, одаривал их весной двумя цветочными стрелками с семью и пятью огромными великолепными цветами: для мамы и дочки.
      Папа подарил им еще один такой же цветок, только белый. Девочка думала, что они дружат - белый и розовый амариллисы, потому что у них всегда было одинаковое количество цветков на двух стебельках у каждого. И зацветали они неизменно по очереди: первым - розовый, а за ним уж белоснежный.
          Наверное, они договаривались об этом на своем языке,-объясняла дочка маме.
      И только один цветок приносил девочке огорчения - белая лилия. Мама говорила, что она должна великолепно цвести крупными восковидными цветами, но этого еще ни разу не было. Что только они ни делали, как ни ухаживали, все было напрасно. Гордячка и не думала порадовать их хоть одним бутоном.
      Девочку это печалило.
          - Наверное, ей у нас плохо, - говорила она маме.
          -Не думаю, что кто - то другой заботился бы о ней лучше, просто еще не пришло ее время, - успокаивала мама свою девочку.
      Цветы слышали эти разговоры и осуждали лилию. Уж они- то прекрасно знали, что ей ничего не стоит зацвести. А не делает она это только из вредности. -Все ревность, ревность и бессердечие, - шептались между собой герани, - подумаешь, какая принцесса. Видите ли, она не одна на подоконнике стоит, да еще на кухне. Если хочешь знать, это самое лучшее место в доме: здесь всегда влажный воздух и хорошо пахнет, - старая опытная красная герань пыталась образумить белую лилию.
      Но та лишь презрительно хмыкала и молчала. Не престало ей, особе королевских кровей, общаться с какой- то простолюдинкой геранью, достаточно с нее и того, что приходится поневоле находиться в таком пестром обществе.
      Ничего этого хозяйки не знали. Правда, мама улавливала какие-то такие мысли. Ведь многие цветы прожили с ней почти всю ее жизнь и, конечно, она умела понимать их и общаться, как с друзьями. Но, не выбрасывать же остальные цветы ради одной лилии. И мама уже давно подарила бы ее кому- нибудь, если бы не дочка. Девочка любила лилию, несмотря на ее равнодушие, и все ждала, что она изменится к лучшему и зацветет.
      Прошло несколько недель. Погода уже устоялась: мороз и солнце, как в январе, а на календаре последние дни октября. Ранняя зима. Впрочем, не привыкать, в это время на Севере всегда зима. Мама с дочкой пели песню:
          -Сейчас мы песенку споем,
          Расскажем всем об этом:
          Здесь десять месяцев зима,
          А остальное лето.
      Клевер, по- прежнему, стоял в маленькой вазочке на столе. Столько внимания и любви, как здесь, он не получал за всю свою жизнь. А ведь он прожил уже два лета и только теперь от души радовался жизни, обласканный и ухоженный. Маленькая девочка шептала ему, когда никто не слышал:
          - Клевер, хорошенький цветочек, не умирай, живи с нами, скоро будет Новый Год и Рождество. Это такое волшебство, с подарками и бенгальскими огнями, ты непременно должен все увидеть.
      Цветочки слушали и радовались.Однажды мама меняла воду в вазочке с клевером и удивилась, а потом позвала дочку. Девочка прибежала в кухню и увидела на стебельках клевера маленькие корешки.
          -Ты видишь, доча, ему у нас понравилось. Сейчас посадим его в вазочку,-сказала мама.
      Вскоре клевер был посажен в маленький беленький горшочек и поставлен на подоконник, как раз рядом с белой лилией. Та была в шоке: - Только этого беспризорника здесь и не доставало, - злилась капризная принцесса лилия. - У нашей девчонки неразборчивые связи, и совершенно нет вкуса.

      Герани за девочку вступились: - Наша маленькая хозяйка добрая и ласковая девочка, а вот у тебя нет совести, глупая барышня. Кончится тем, что хозяйка тебя кому - нибудь пристроит, как это было со старым глупым древовидным кактусом. Когда малышка появилась на свет, его раздражал детский плач, потом он вздумал уколоть и пребольно пальчик ребенку. Ну, и где он сейчас? Хозяйка тут же кому-то подарила его, от греха подальше, теперь о нем здесь уже никто не помнит. Сомневаемся, что ему у чужих так же хорошо, как было дома. А ведь его, как и тебя, принесли сюда совсем крошечным. Вот до чего доводит неблагодарность! Что же касается клевера, то он из хорошего рода медоносов, всеми уважаемого, древнего и многочисленного. Подожди еще, он зацветет и наполнит благоуханием весь дом.Герани замолчали, притихла и белая лилия.
      Только клевер делал вид, что речь не о нем, и его это не касается. Он был хорошего воспитания и, к тому же, так радовался, что живет здесь, на подоконнике, среди зелени и прекрасных цветов, когда за окном все скрыто под толстым снежным ковром. Как хорошо жить и видеть удивительный мир, словно очутился в сказке. И это так и было. Ведь луговые цветы никогда не видят зиму и не живут в доме на подоконнике. Чудо случилось благодаря любви маленькой девочки. И что ему до какой- то там гордячки лилии, ведь не она заботится о его благополучии.
      Вскоре все цветы в доме полюбили клевер. Он знал много чудесных песен, ведь жил на просторе и слышал пение ветра, колыбельные реки и любовные трели соловьев. Он пел на языке цветов о любви и свободе, о дружбе и верности. Белая лилия перестала злиться и фокусничать, ведь на нее никто больше не обращал внимания. Она даже себе не хотела признаться, как ей нравятся песни клевера.
      А он все хорошел, подрастал, курчавился молодыми листочками-трилистниками и однажды расцвел. Нежный медовый запах наполнил благоуханием весь дом. Девочка в это время простудилась и болела. Врач уловила чудный запах и похвалила маму: - Как правильно вы используете ароматерапию.
      Клевер обрадовался, ведь он так старался сделать для девочки все, что мог. Никто не заметил, когда симпатия между клевером и белой лилией переросла в нечто большее. Кто знает, какие слова он шептал ей втайне от всех других растений. Но она вдруг начала расти прямо среди зимы на глазах у изумленных цветов и удивленной мамы. Сначала появилось два новых блестящих крупных листа, а потом утром мама заметила нечто, заставившее замереть сердце: между новыми листьями появился крупный нежный бутон.
      Мама взяла на руки свою больную дочку и показала ей чудо. Девочка так обрадовалась, что забыла совсем о своей болезни. А ведь известно, стоит нам о ком-то или о чем-то позабыть, как это исчезает из нашей жизни, а то и вообще из жизни...
      Так и случилось. Болезнь исчезла навсегда. Словом, победила любовь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список