Дмитриева Софья Игоревна : другие произведения.

Рогалики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ малоизвестной у нас пока Юлии Франк, о творчестве которой один критик отозвался так: "...от языка ее произведений перехватывает дыхание".


Юлия Франк

Рогалики

  
   Звонок раздался, когда мне было четырнадцать. Я уже год жила не с матерью и сестрами, а у друзей в Берлине. Раздался чужой голос, мужчина назвал свое имя, сказал, что живет в Берлине, и спросил, не хочу ли я с ним познакомиться. Я не решалась, не была уверена. Я уже много слышала о подобных встречах и часто представляла себе, как это могло бы произойти, но когда пришло время, мне было скорее неприятно. Мы договорились. Он был в джинсовой куртке и брюках. Я накрасилась. Он повел меня в кафе Рихтер на Гиндемитплатц, и мы пошли в кино, на фильм Ромера. Он не был несимпатичным, скорее застенчивым. Он взял меня с собой в ресторан и представил своим друзьям. Между собой и другими людьми он растягивал тонкую ироничную улыбку. Я догадывалась, что эта улыбка означает. Пару раз мне можно было навестить его на работе. Он писал сценарии и ставил фильмы. Я спрашивала себя, будет ли он при встрече давать мне деньги, но он не давал, а я не решалась спросить. Да это и не было плохо, в конце концов, я едва знала его, что я могла требовать? Кроме того, я могла сама позаботиться о себе, я ходила в школу и подрабатывала уборщицей и няней. Скоро я могла бы уже работать официанткой, и, может быть, однажды из меня вышло бы что-нибудь стоящее. Через два года - мужчина и я были все еще немного чужими друг другу - он сказал мне, что болен. Он умирал целый год, я навещала его в больнице и спрашивала, чего бы ему хотелось. Он говорил, что боится смерти и хочет, чтобы все это поскорее закончилось. Он спросил меня, не смогу ли я достать ему морфий. Я подумала, у меня были друзья, которые принимали наркотики, но никого, кто был бы знаком с морфием. Я забыла о его просьбе. Иногда я приносила ему цветы. Он спрашивал меня о морфии, а я спрашивала, не хочет ли он пирога, в конце концов, я знала, с какой охотой он ел торты. Он сказал, что простые вещи для него сейчас дороже всего - ему хочется только рогаликов, больше ничего. Я пошла домой и испекла рогалики, два полных противня. Они были еще теплыми, когда я принесла их в больницу. Он сказал, что охотно жил бы со мной, по крайней мере, попробовал бы, он всегда думал, что для этого будет время, когда-нибудь - но сейчас слишком поздно. Вскоре после моего семнадцатого дня рождения он умер. Моя младшая сестра приехала в Берлин, мы вместе пошли на похороны. Моя мать не пришла. Думаю, у нее были другие дела, кроме того, она слишком плохо знала моего отца и не любила его.
   Рассказ взят из книги: Julia Franck Bauchlandung. Geschichten zum Anfassen.
   Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH&Co. KG, Muenchen 2002.
   Џ2000 DuMont Buchverlag GmbH&Co. KG, KЖln.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"