Дмитренко Оксана : другие произведения.

Лист каштана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Закончилась Великая Отечественная война. После этой войны, одержав победу, у людей было великое желание жить, любить, строить новую жизнь. Среди бойцов в годы войны была популярна переписка с девушками из тыла. И ложились на бумагу самые сокровенные мысли, строки признания, полные веры, надежды и любви.
  После войны Владимир Вакуров остался служить в Польше при штабе. Владимир переписывался с девушкой Таисией, студенткой Ивановского пединститута. У нас дома до сих пор хранятся эти письма. Пожелтевшие от времени листочки бумаги. Ровный почерк, простые открытые душевные слова. Перечитывая их каждый раз слезы наворачиваются на глаза.
  "Тая, здравствуйте ! Самые теплые и самые добрые пожелания шлю вам к очередному вашему экзамену. От всей солдатской души желаю вам успеха. Передавайте привет своим подругам от нас воинов".
  Однажды Таисия попросила прислать ей лист каштана. Ведь в Ивановской области каштаны не росли.
  "Тая ! Вашу просьбу удовлетворяю. Высылаю в письме каштановый лист. Это самый маленький, еще молодой лист, развившиеся по своей величине в 10-15 раз крупнее. Как видите, лист имеет сложное строение, он представляет из себя что-то напоминающее клен, с той лишь разницей, что у последнего листья не каждый в отдельности, что есть у каштанов, а срастаются вместе, составляя единый лист. Каштан - дерево, любящее тепло, более южное дерево. Вот здесь, в бывших немецких Складчатых горах, ему создает благоприятные условия сами природа. Пусть этот лист напоминает вам о местах, где живет наш русский солдат !".
  В феврале 1950 года Владимир и Таисия поженились. Они прожили долгую, счастливую жизнь вместе более 50 лет. Это были мои родители.
  Где только не побывал этот лист каштана ! Из Польши он был отправлен по почте в Россию, сразу в Ивановскую область, затем в 1975 году переехал на Украину. Его пять лепестков сохранили свою форму, свое очарование наивной первой любви. Эти пять лепестков напоминают звезду. Такие звезды были на пилотках советских бойцов, таинственные звезды светили с небес в те далекие годы. Я храню эту семейную реликвию. И когда я смотрю на лист каштана, мне кажется, что слышу голос Владимира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"