Дмитриева Светлана : другие произведения.

Бригада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "Рваная Грелка", опубликовано в журнале "Реальность фантастики"


Рейтинги канала "Экстремальные путешествия" неуклонно росли.

- Этот народ, живущий на самой окраине цивилизации, нельзя назвать примитивным, - вещал собкор. - Их не удивили технические новинки, которые мы привезли с собой, не испугало оружие, случайно оказавшееся у одного из наших операторов. Их безразличие смутило нас - мы, признаться, решили, что они просто не понимают, что мы делаем, и не видят различий между нами. Если помните, мы столкнулись с такой ситуацией в одной из наших прошлых передач. Но вскоре мы убедились в том, что они прекрасно осознают, что мы не похожи на них. Вот эта старая женщина, пользующаяся в племени всеобщим уважением, объяснила нам, что наша чужеродность не играет для них большой роли. Их религия допускает существование совершенно различных созданий, живущих далеко от них, и по иным законам. Сами они называют себя "теревен", что, видимо, означает "настоящие люди", в противоположность "ненастоящим людям", "ложным людям" - харод. Эта женщина - ее зовут Айя-Лонха - говорит, что от харод одни неприятности. Они разоряют посевы, отравляют воздух, сманивают молодых женщин и мужчин в свои темные владения и всячески вредят людям. Дружелюбие и простота теревен покорили нас. Члены племени с удовольствием знакомили нас со своим нехитрым бытом. Членам съемочной бригады довелось заниматься заготовкой топлива и участвовать в загадочном ритуале постройки огромных куч из снега. Когда же теревен убедились в нашей благонадежности, нас даже допустили к священным животным племени. В следующей передаче мы продолжим эту тему".

- Да, баба Алена, пойми ж ты, - увещевал Василий. - Они ж инопланетяны! Их изучать надо. В город звонить, чтоб с телевидения приехали и передачу сделали. Ученым сообщить надо, чтоб аппаратуру какую привезли, исследования устроили.

Но на ученых бабка Алена не согласилась и раскашлялась еще пуще - громко и гневно. Василий стушевался - сердить больную женщину ему было стыдно. Бабка же Алена с воинственным видом закуталась в дареный цветастый платок и веско сказала, с любовью глянув на Тиа-Каа:

- Что ж оне, ироды какие, или кенгуры, чтобы их изучать? Вона Тикай мне дров наколол на целую зиму. Платок подарил теплый. А что рожа зеленая, ровно у лягушки, - так с лица не воду пить! Ты будто краше... И не надо нам ваших телевизионщиков тут! Неча!

Это уверенное "Неча!" поставило в разговоре точку. Василий, припомнив, как пришелец, старательно улыбаясь, помогал ему тащить провалившийся под лед трактор, замолчал и сник.

Инопланетянская тарелка приземлилась аккурат на окраине деревни Трофимово несколько дней назад. За эти несколько дней пришельцы умудрились очаровать всех жителей без исключения. Даже дед Игнат, коий в инопланетян не верил принципиально, со скрипом признал, что такие уважительные молодые люди на Земле нынче не встречаются. И то верно - разве нормальный кто будет двое суток подряд дедовы воспоминания о войне внимательно выслушивать, да еще и вопросы правильные задавать? Ей-богу, через час скопытится или за водкой пойдет. Эти тоже пошли, однако сами не пили - говорят, здоровье ихнее не позволяет. Не подходят им некоторые самые важные человеческие продукты. Водка, к примеру, да еще огурцы соленые, с чесночком. Поп их вначале нечистью поганой обозвал, а они ничего, не обиделись даже. Церковь ему помогли отремонтировать и выспрашивали тоже про веру. Много выспрашивали и слушали старательно. Только что не крестились. У них, у инопланетян, своя вера, надо полагать.

Блок информации бригады неуклонно приближался к точке катарсиса. Рейтинги канала взметнулись до предельных отметок - большинство свидетелей не отключало внимание от происходящего вовсе. История о гибели затерянного на окраине цивилизации племени теревен оказалась очень удачной находкой "Экстремальных путешествий". Прогнозы аналитиков были совершенно однозначны - буйством стихий несчастное племя сотрет с лица земли.

- Они поразили нас своим бесстрашием, - комментировал собкор яркий видеоряд. - Обычно существа, находящиеся на таком невысоком уровне развития, проявляют признаки паники при появлении смертельной опасности. Теревен отнеслись к нашему сообщению философски. Послушайте, что говорит Айя-Лонха (в темноте видно плечо и шевелящийся зад, прикрытый тканью в мелкий цветочек. Голос глуховат, но слова вполне различимы) - Как есть помрем, простигосподи. А как иначе, милок? Как иначе? Все помирают. Вот счас картошечки сварю. Ох, болит все... Старость - не радость. (Она оборачивается, в ее морщинистых нечистых руках зажата металлическая миска, заполненная мелкими картофелинами).

- Они уверены, что их боги сердиты на них, они залепили уши и замазали глаза. Боги и харод не услышат их и не придут к ним на помощь, несмотря на то, что высшие существа и ненастоящие люди живут за счет теревен, их труда и терпения, - объяснял собкор. - Такие примеры можно встретить в любой религии такого уровня. Откуда проистекает такая уверенность, не совсем ясно, но теревен не ждут спасения извне. Они считают, что богам и демонам нет до них дела. Вас-Илай, жрец, посвященный земле, намерен призвать покровительствующих ему духов и сопротивляться враждебной стихии до последнего. Но и он не надеется на помощь богов, живущих, по его представлениям, в ином мире, мире харод. Все теревен по-своему готовятся к надвигающемуся концу света.

- Овражек на себя часть воды оттянет, - с сомнением проговорил Василий, взирая на мутную, бурлящую реку. - Но не все, не все... Мобуть еще болота на той стороне всосут. А ты что думал, зеленый? Что из города спасатели приедут и всех нас вывезут отседа с барахлишком? А вот оп-тыть! Хрент тебе. Это у вас там, мать ее, цивилизация, небось. Все друг о друге заботятся и имущество чужое сохраняют. А тут так - каждый за себя. Городским на нас плевать. Столичное-то начальство спросит - как там деревня Трофимово поживает, а оне его подмажут, глаза зальют, в баньку сводят. И кому нужна будет деревня Трофимово? Вот оно как бывает, зеленый. Ну ничо, ничо, не ссы - прорвемся небось.

В этом году река взбунтовалась рано и сильно. Ярость ее пугала даже Василия. Зима выдалась снежная, мягкая, и вот теперь груды снега таяли, наполняя собой лоно реки. Река возмущалась, кипела и наконец вышла из берегов, залив дорогу и зады, еще не приготовленные к посеву картошки. Но реке все было мало. Вода прибывала, и вскоре по деревне нельзя было передвигаться иначе как на лодке. Лодки оставалось всего две - у деда Игната, да у Василия, но и жителей в Трофимово было немного. Жаль было трактора. Василий попытался было втащить его на крышу, но не смог, да и Игнат возмутился, велел дурь из головы выбросить. Крышу, сказал, продавит и все одно в расход пойдет. Рухнуло под напором воды крыльцо у бабы Алены, в церкви залило пол и стены по самую Пресвятую Деву. Народец потихоньку перебирался в дом деда Игната - единственное в деревне двухэтажное каменное здание. Игнатов телефон остался на затопленном первом этаже и, видимо, издох вместе с линией. Река шутить не любит - если уж разгуляется, то держи, мужик, штаны.

"Ох, утоп! Ох, утоп!" - носилась от одного окна к другому припадочная молодуха Ксеня, потерявшая в суматохе старшего мальца. Некоторое время спустя Василий за шкирку притащил его в комнаты с чердака, где они с приятелем тайком курили дрянной местный табак, который выращивала на огороде баба Алена. Мальцу влетело ото всех - от перепуганной матери, от Василия и от бабы Алены, шибко не любившей, когда кто-то что-то таскал с ее огорода. Под обиженное сопение обоих пацанов Василий перелез через подоконник в лодку, только что сообразив, что с утра ни одного из пришельцев не видел.

Он греб уже часа два, патрулируя пространство вокруг деревни, когда заметил Тикая, безумно смешного в своем космическом форменном комбинезоне, намертво вцепившегося в вырванную с корнем ветлу. Вместе с деревом он медленно плыл туда, куда несло его течение и вертел головой. Кепка, подаренная ему дедом Игнатом, держалась на голове пришельца, словно приклеенная. А, может, и впрямь приклеена была - кто их, инопланетянов, разберет.
- Эй, зеленый! - обрадованно заорал Василий. - Плыви сюда!
- К сожалению, я не умею плавать, - вежливо сказал Тиа-Каа.
- А что ж ты тогда в воду-то полез? - озадачился тракторист.
- Нужно, - отозвался Тиа-Каа и, подумав, добавил: - Никогда раньше не плавал в наводнение. Очень познавательно.
- Ох, оп-тыт! - сидя подскочил Василий и принялся грести быстрее. - Ты виси, не отцепляйся. Я тебя сейчас сниму и дальше поплывем. Твои-то где все?
- Кто где, - отозвался Тиа-Каа и, решив, что практического опыта ему пока достаточно, а с лодки он сумеет увидеть гораздо больше, чем с плавающего дерева, покорно дал извлечь себя из воды.

- Информационная бригада, - под самым подбородком бодрого собкора побежала строчка кода, обозначающая бригаду, - прощается с вами и предлагает ознакомиться с последними кадрами из жизни племени теревен. Напомню, что наша группа попала в зону страшного наводнения. Нам приятно, что вы остаетесь верными поклонниками нашего канала. Через несколько минут следующая информационная бригада начнет свою работу - не переключайте ваше внимание, осмысленной вам жизни и легкой смерти.

- Эй, Тикай, ты что - озвезденел? - возмутился Василий. - Ты куда лезешь? Утонешь же, не лягушка же, в самом-то деле!
- Мне нужно все увидеть своими глазами, - терпеливо объяснил Тиа-Каа.
- Ты что, разлива реки, что ль, ни разу не видел? - усмехнулся тракторист.
- Не видел, - честно признался Тиа-Каа. - И никто не видел, кроме вас. Это очень величественное зрелище, оно заслуживает того, чтобы моими глазами его увидели все. И потом, это последнее, что я увижу в этой жизни. Дай мне насмотреться!

С этими словами он бухнулся в воду и забарахтался, как щенок.
- Озвезденел, что ли? - повторил Василий, перегнулся аккуратно через борт и извлек инопланетянина из воды. Посадил обратно в лодку и посмотрел, точно на идиота.
- Смысл моей жизни закончится вместе с наводнением, - терпеливо объяснил Тиа-Каа. - Я - сотрудник информатория, и рассказ о теревен-ских - вся моя жизнь.
И он снова сделал попытку плюхнуться в реку.
- Дурак ты, что ли? - поинтересовался Василий вежливо. - Сейчас манатки спасать надо, народ, запасы, а ты в воду кидаешься. Помереть захотелось, да?
- Конечно, - невозмутимо подтвердил пришелец. - Смысл моей жизни и жизни моих коллег почти иссяк. Нам нужно собрать и передать последнюю информацию о трагедии вашего племени.
- Так что же, они сейчас все так бултыхаются? - не поверил Василий.
- Все, - заверил его Тиа-Каа. У них была хорошая, профессиональная инфобригада, никто из членов которой не стал бы длить бессмысленную жизнь.
- Ох, оп-то как! - Василий схватился за голову и, рявкнув на инопланетянина "Сидеть!", погреб к деревне, высматривая среди плавучего мусора зеленые бошки.

- А то! - сказала баба Алена, выслушав тракториста, и сердитым взглядом обведя всю мокрую зеленую компанию. - Неча в расход пускать. Мужики оне справные, пущай при доме будут. И нам польза, и им смысл. Хозяйство все наше река, будь ей неладно, порушила. Восстанавливать тяжко придется.

Медленно, очень медленно инопланетяне начали шевелиться, избегая сперва встречаться глазами, потом все-таки встречаясь. Наконец Тикай неуверенно похлопал второго оператора по плечу, привлекая его внимание.

- Мне нравится эта мысль, - сказал он. - Я проснулся. Не следует заканчивать жизнь. Она нужна этим бедным людям.
- А то, - повторила баба Алена, ни слова не поняв из свистяще-щелкающих звуков инопланетной речи, однако заметив, как оживились все зеленорожие. - Оставайся, Тикай. Крыльцо вон поправишь. Со скотиной мне, старой, помогать будешь. И зваться будешь домовым, как положено. Я те носки свяжу. Теплые.

Оттого в деревне Трофимово все путем идет. Домовой - он ни в каком хозяйстве лишним не бывает. А что рожа зеленая, так это ничего, хорошо даже. Весной заместо пугал ворон с огородов гонять с такой харей сподручнее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"