Дмитриева Светлана : другие произведения.

Зомби-апокалипсис с Андреем Крузом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая рецензия на романы Андрея Круза. Вышла в журнале "Лучшие компьютерные игры" в 2010 году.

Издательство: Армада, Альфа-книга, 2010 г.
Жанр: зомби-апокалипсис

Немудреный сюжет, брутальный герой, проверенный набор опасностей, подстерегающих на пути - достаточно ли этого, чтобы с потрохами купить любителя фантастики, избалованного постмодернизмом и объевшегося философией? Безусловно. Но только ли в этом кроется секрет успеха зомби-серии Андрея Круза, в которой на сегодняшний день насчитывается пять книг (три - в российской части и две - в американской)? Ни в коем случае!

Начав читать, от этих книг невозможно оторваться. Текст выстроен очень грамотно: ощущение наполненности событиями достигается во многом за счет быстрой смены эпизодов и мест. Автор знает, о чем пишет, идет ли речь о починке (или угоне) машины, технике выживания в условиях биологической катастрофы или подборе оружия для решения различных внутритекстовых задач. Он почти не фантазирует. Весь цикл построен на одном-единственном фантдопущении "а что, если ученые получат вирус, настолько повышающий жизнеспособность зараженного организма, что это не дает ему умереть". Вирус сверхвирулентен. Роковое стечение обстоятельств позволяет ему вырваться в мир - и теперь каждый труп с неповрежденным мозгом поднимается, чтобы питаться от живых. Тот, кто был укушен, убит или умер своей смертью теперь превращается во врага: свежевоскресший - в тупого и медлительного, уже разожравшийся и успевший мутировать - в быстрого и хитрого. Хорошенько напугав читателя, автор вручает ему отлично продуманную стратегию выживания.

Эпоха мертвых: Начало

Этот роман - паззл, собранный из коротеньких эпизодов, рассказывающих о том, что происходит в Москве и вокруг нее в те дни, когда конец света только начинается. В результате терракта, устроенного "зелеными", из секретной лаборатории в Москве разбежались зараженные животные. Уже через пару часов на улицах города появились первые зомби. Никто, кроме нескольких людей, причастных к катастрофе, еще не понимает, что случилось нечто жуткое и непоправимое, но паника нарастает - это очень четко ощущается при чтении, Ни милиция, ни правительство уже не смогут никого защитить - в новом мире каждый отвечает за свою безопасность и безопасность своих близких сам. Хочешь выжить - найди оружие, укрытие, машину и будь осторожен. Это не столько фантастика, сколько грамотная инструкция по выживанию в фантастических условиях.

Эпоха мертвых: Москва

Прежнего, нормального мира больше не существует. Его крушение в течение двух недель описано настолько детально и правдоподобно, что всякий восприимчивый и впечатлительный человек, отложив прочитанную книгу, на всякий случай отправится запасаться солью и спичками. А то и получать охотничью лицензию - так, на всякий случай. Команда под руководством бывшего аспиранта Сергея Крамцова живет полноценной постапокалиптической жизнью: обживается на укрепленной базе своих новых союзников, зачищает объекты от зомби, вступает в вооруженное противостояние с чеченцами, пополняет запасы патронов и вывозит из замертвяченных супермаркетов предметы первой необходимости. Стоит заметить, что автор неплохо знает Москву - все крупные магазины и складские комплексы, куда герои выбираются за добычей, действительно располагаются так, как это описано в романе. Отдельно от прочих книг серии читать этот роман не имеет смысла, но в ее рамках он очень и очень неплохо смотрится.

Эпоха мертвых: Прорыв

Не так страшны мертвецы, как бывшая шпана, вырвавшиеся на волю зэки и мародеры, считающие, что никаких законов больше не существует. У них есть оружие и нет совести, а это гремучая смесь. Сплоченная команда героев, каждый из которых уже владеет не одной боевой специальностью, везет секретный контейнер с исходным материалом вируса, уничтожившего мир, в "Горький-16", в просторечии - "шешнашку".

Третья часть "Эпохи мертвых" при чтении воспринимается как отдельная, более серьезная и жесткая история. Это роман не столько о выживании и охоте на живых мертвецов в декорациях умирающего города, сколько о проблеме выбора и об изменениях, происходящих с людьми под влиянием обстоятельств. Может быть, это потому, что положительным героям часто приходится уничтожать пусть не слишком хороших, но живых людей. Или потому, что теперь наученные горьким опытом герои не гнушаются убивать бандитов так, чтобы их трупы восстали и напали на своих бывших товарищей. Безусловно, все это - в рамках самозащиты и во имя благой цели, однако ощущение некоторой неоднозначности происходящего по прочтении все же остается.

Я! Еду! Домой!

Итак, участники российского цикла успешно переквалифицировались в полноценных героев, способных спасти пусть не мир, но во всяком случае, себя и своих близких от мертвяков и бандитов. Но читатель, закрывший предыдущую книгу, требует продолжения приключений, новых побед и смертельно опасных ситуаций. И автор приглашает его в провинциальный американский городок за несколько дней до начала глобального зомби-апокалипсиса. Конец света застал москвича Андрея в Америке и все, что ему нужно теперь - это вернуться домой, к своей семье.

Несмотря на обилие ходячих трупов, это вовсе не хоррор, а классическая road-story, легко узнаваемая по компоновке из законченных эпизодов. В каждом из них герой встречается с новыми людьми, разбирается с врагами, а также успешно решает свои и чужие локальные проблемы. Эта история написана так, что захватывает с первых же страниц, а сюжет тащит читателя следом за героем по пыльным дорогам американской глубинки. В конце концов, это просто приятно - читать о мужчине, который прорывается через толпы не-мертвых и бандитские засады лишь для того, чтобы сдержать слово, данное любимой женщине.

От чужих берегов

Два человека, одна машина, один кот и целая коллекция оружия. Достаточно ли этого, чтобы, выехав из округа Юма, штат Аризона, добраться до Порт-Артура, штат Техас, по дороге отстреливаясь от всякой мертвой и живой швали? Во всем мире не летают самолеты и не ходят поезда, нельзя сесть в междугородный автобус и поехать туда, куда тебе нужно попасть. Но это неважно, если речь идет о настоящем русском Андрее, который твердо намерен попасть в Москву. Эта книга вышла очень фактурной, интересной наличием великолепно прописанных мелких деталей. Например, помимо всего прочего, читатель сможет увидеть, как выживают после Дня Гнева Божьего "верные из верных" и на чем колесят по штатам беззаботные флоридские серферы, решившие сбежать от зомби в холодную Канаду.

Вердикт

Очень живенький зомби-апокалипсис, который не столько страшно, сколько любопытно читать.

Цитата

"Мертвяки остановились и смотрели своими дикими глазами на медленно проезжавший мимо них фургон, ничего не предпринимая. И действительно, оба были одеты в белые теннисные туфли не из дешевых, но кроме обуви, на них не было ничего. А через минуту нам навстречу попался еще один мертвяк, тоже совершенно голый, бывший длинным и тощим мужчиной лет сорока до того, как кто-то напал на него сзади и искусал всю спину, плечи и затылок. Кроссовок на нем не было, но на одной ноге болтался пляжный тапок, как-то перескочивший аж на щиколотку.
- Баня у них там, что ли? - спросил я сам себя.
Однако, мучиться неизвестностью пришлось недолго - слева потянулся высокий забор, за которым виднелись крыши отельного вида бунгало, а затем мы увидели арку с надписью "Шангри Ла. Нудист Ресорт".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"