Дмитриева Виктория Витальевна : другие произведения.

Детский детектив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дмитриева Виктория Витальевна
  dvv1995@mail.ru
  История одного дня.
  -Мама, а работать в полиции интересно, никогда скучно не бывает, ведь так? - маленькая девочка, откинула непослушную прядку золотистых волос и во все глаза уставилась на свое отражение в зеркале. Там была еще и мама, которая заплетала ей косы, на лице у нее играла улыбка.
  -А откуда в голове моей восьмилетней дочки взялись такие вопросы, да еще и в первый школьный день? - голос мамы был спокойным, к причудам своей малышки она уже успела привыкнуть.
  - Просто я решила, что когда вырасту, хочу помогать людям - объяснила девочка - Вчера по телевизору сериал показывали, такой крутой: там один мужик троих парней раскидал туда, сюда, а потом маленькую девочку спас...- Ваня украдкой покосилась на маму хитрым взглядом - Вот, я и подумала стать полицейской...полицейским...полицаем...Мама, а как правильно?
  Мама молча посмотрела в ярко-зеленые глаза своей дочери. Все началось с того, что добрый папа назвал любимую дочку Иванной. "Красивое имя, такого больше ни у кого не будет" - объяснял знакомым и друзьям папа Иванны. Красивым именем девочку называл только папа, остальные обращались Ваня, Ваняшка, или Ванечка. Пока девочка росла, ее любимой игрушкой были папин большой ящик с инструментами, куклы грустно ожидали свой очереди на шкафах. Во дворе другие детки строили куличики в песочнице, а маленькая Ваня возглавляла отряд по выкапыванию муравьев из ближайшей канавы. Платья и юбки она не носила, предпочитала удобные джинсы и большие, растянутые футболки и кофты.
  Настала пора идти в школу. Мама и папа вели долгие разговоры с маленькой Ваней, чтобы в день первого сентября она согласилась одеть блузку с наглаженным воротничком и заплести два больших, белых банта на голове. Дочка согласилась, и в свой праздник была нарядная и красивая, как все остальные первоклашки. Только вместо букета цветов в руках она держала сделанную своими руками деревянную рамку для фотографий. Уже с маленьких лет Ваня умела резать по дереву и отстаивать свое собственное мнение.
  За год обучения в школе Ваняшка стала более собранной и дисциплинированной. Уроки делала, как положено, научилась считать и читать, познакомилась с новыми друзьями. Только вот в школу она до сих пор ходила одна, не потому что была зазнайкой. Наоборот, она была доброй и хорошей девочкой, только с одноклассниками ей было скучно и неинтересно. Они все время говорили про какие-то мультики и таскали в школу наклейки с тетрадями. Ваня считала это глупостью, и на переменах читала "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона". Очень ей нравилось, как эти двое детективов выручают людей из разных неприятностей, помогают им в трудных ситуациях.
  - Не знаю дочка, как правильно, но только девочки не должны работать в полиции. Это работа для сильных и смелых мальчиков - ответила мама, затягивая потуже бант, на второй косе. Волосы у Вани были прямые, но такие густые, что маме приходилось прикладывать все силы, что туго завязать их.
  - Тогда я буду первой девочкой - воскликнула Ваня, и, не дожидаясь маминых возражений, подхватила портфель, и побежала в школу.
  ***
  Когда каждый день ходишь в школу одна, то знаешь, что путь занимает 11 минут, и состоит он трех подъемов в горку и двух спусков. А от мусорки до школьного крыльца 25 шагов. Привычно посчитав, Ваня двинулась в направлении класса. Здесь царила обычная веселая атмосфера: мальчишки смеялись на задних партах, а девчонки болтали о чем-то своем. Сев за привычную первую парту перед учителем, Ваня начала раскладывать портфель. Место было ее любимым, и учителя хорошо слышно, и с доски удобно списывать. Остальные одноклассники первые парты игнорировали и садились подальше от пристального взгляда классного руководителя, Сергея Ивановича.
  -Здравствуйте, мои любимые ребятишки. Я по вам скучал, знаю, вы по мне тоже - раздался веселый голос учителя, - у меня для вас две хорошие новости: первая - вместо трех уроков у нас будет один...Придумали же такую ерунду, учиться в первый день - он улыбнулся, подмигнул Ване, и продолжил - и в нашем классе теперь новый ученик Алесь Петров.
  Худенький, высокий мальчик смело посмотрел на класс. "Ого, какой высокий, почти, как Сергей Иванович, и такой темный, прям как негр" - подумала про себя Ваня. "Девчонка на первой парте на кошку похожа, глаза такие же большие и зеленые, как у моей Мурки" - такая мысль пришла в голову Алесю, пока он стоял.
  -Твое место будет здесь, Алесь - Сергей Иванович жестом руки указал на соседний с Ваней стул.
  -Прикольные у тебя косички. А почему ты сидишь одна? - спросил он, только усевшись на стул.
  -Спасибо, потому что остальные боятся тут сидеть, и еще мне неинтересно с ними общаться - ответила девочка.
  - Со мной будет интересно - уверенно сказал Алесь, и улыбнулся - Как тебя зовут?
  -Иванна. Да, можешь называть меня Ваней, я не обижусь.
  - Не обижусь? - мальчик во все глаза уставился на нее, - вот меня все называют Лесей, и ничего живу как-то.
  Он звонко рассмеялся, через несколько секунд к нему присоединилась и Ваня.
  -А, давай после урока в кафе сходим, мороженое поедим. Ты какое любишь?
  -Шоколадное, конечно. Оно мозг заставляет быстрее работать. А ты?
  - Я вафельное, меня таким бабушка всегда угощала. А зачем тебе мозг развивать?
  - Чтобы работать в полиции, когда вырасту, и помогать людям в трудных ситуациях - Ваня почувствовала на себе удивленный взгляд мальчика.
  -Ну, ты и крутая. Рад, что меня именно с тобой посадили. Будем дружить? - Алесь протянул ей свою ладонь. Ваня сжала ее, и они обменялись первым, дружеским рукопожатием.
  -...и главное, ребята делайте больше хороших дел друг для друга. И тогда добра в нашем мире станет больше, - сказал Сергей Иванович, когда звонок уже прозвенел. Это был первый раз, когда Ваня пропустила все, что говорил учитель.
  ***
  Ребята пошли в ближайшее кафе, и уже через 10 минут с упоением черпали ложечкой вкуснейшее мороженое.
  -Так, что ты там говорила про полицию? - спросил Алесь, причмокивая от удовольствия, - это ведь работа не для девчонок?
  -Ты говоришь, как моя мама - девочка с вызовом посмотрела на него - а я вот решила, что хочу там работать, потому что мне нравится помогать людям.
  -Так стала бы врачом. Мои родители меня вообще не спрашивали, сразу сказали, что я должен стать стоматологом.
  - Почему так?
  -У нас в семье есть традиция: все мальчики становятся зубодерами, и не важно, нравится тебе это или нет.
  Пока они болтали, Ваня по привычке стала оглядываться по сторонам. Народу в кафе было не много. Кроме ребят за соседним столиком о чем-то переговаривались двое парней. Притом они были настолько разными, что вместе составляли комичную парочку. Тот, который сидел к Ване лицом был высоким и каким-то вытянутым, как будто утюгом хорошо прогладили. А его сосед наоборот занимал собой почти два стула, и голова его не на много высовывалась из-за стола. Внимание приковывали ярко-рыжие, не видевшие давно расчески, волосы. Около него стояла небольшая сумка, с небольшими дырками.
   "А зачем в новой сумке вырезать такие большие дырки, если только...?" - девочка не успела додумать мысль до конца.
  - Ваня, а ты еще мороженое хочешь? - счастливый голос нового друга прервал ход ее размышлений.
  - Я бы съела, только мне кажется, больше в меня не вместится - ответила Ваня - ты, кстати, меня первый раз по имени назвал.
  - Нужно было приспособиться, к своему я то уже привык, а вот девчонку Ваней называть было немного странно.
  - А можно я тебя тоже буду просто Лесей называть? Алесь просто долго и тяжело выговаривать.
  - Конечно, тебе точно можно, Ванечка - ответил мальчик с улыбкой и двинулся в сторону стойки с мороженым.
  Девочка задумчиво посмотрела ему вслед, и неожиданно почувствовала странное шевеление в районе правой ноги. Она попыталась рукой дотянуться до нее, но неожиданно пальцами нащупала что-то мягкое и пушистое. Удивленная Вася заглянула под стол, и сначала не поверила своим глазам. Прямо на нее смотрел маленький, белоснежный котенок, с глазами необыкновенного, синего цвета.
  - Ты откуда здесь взялся, малыш? - почему-то шепотом сказала она, и посмотрела по сторонам, надеясь отыскать источник появления котенка.
  - Он дорогой, я даю тебе слово.
  - Смотри мне, хозяин платит большие деньги.
  - Шерсть качественная, цвет уникальный. А что с ним дальше будет кстати?
  - Тебе какая разница, дебил. Хозяин дочке перчатки хочет сделать.
  Волосы Вани на голове стали дыбом, а по спине поползли холодные мурашки. Вытянутый и рыжий разговаривали так, будто их никто не слышит. Маленькую девочку они всерьез не воспринимали. А зря, хоть Ваня и училась всего во втором классе, но она сумела понять, что разговор идет о чем-то плохом и неправильном.
  - Так это из-за тебя в сумке дырке прорезали, чтобы ты дышать смог? - неожиданно догадалась она.
  -Давай товар, рыжий - сказал высокий, и взяв сумку в руки, поднялся из-за стола, бросив на стол конверт- , это тебе оплата, как договаривались.
  Сама не понимая, что делает, девочка протянула руку и спрятала котенка прямо за заботливо выглаженную мамой блузку. Он сразу свернулся там клубочком, и приветливо заурчал.
  - Смотреть на него будешь? - тем временем спросил толстяк.
  - Да, нет. А то ты обидишься и опять скажешь, что я тебе не доверяю - ответил длинный и с сумкой в руках пошел в сторону двери.
  " Блин, сколько же тебе времени нужно, чтобы понять, что в сумке никого нет?" - Ваня приложила руку к комочку, и поняла, что сделает все возможное, чтобы спасти его.
  Котенок, тем временем, стал активно переминать лапками кожу девочки.
  - Если бы ты знал, от чего я только что тебя спасла - тяжело вздохнув, произнесла Ваня.
  - Знаю. Ты меня спасла от одиночества в классе, и от голодной смерти сейчас - раздался веселый голос Леси прямо над ее ухом.
  - Я что сказала последнюю фразу вслух?
  - Угу, только странно это немного так говорить, но ничего я привыкну - ответил мальчик - я тебе, кстати, молочный коктейль заказал. Уважаешь?
  Ваня не успела сообщить о своей любви ко всем видам молочных коктейлей, как в кафе с бешеным лицом ворвался вытянутый парень. Широкими, размашистыми шагами он подошел к рыжему, наклонился, и стал о чем-то шепотом кричать ему в ухо.
  -Да, ты че. Я тебе говорю, кошак в сумке был. Откуда я знаю, куда он делся. Где-то здесь бегает наверно. Давай поищем.
  - Нет ты идиот, или прикидываешься. Ты как кота собираешься в кафе искать, объявления о штрафе за нахождение животных на двери не видел...
  - Ну, тогда я не знаю, что делать.
  Ваня молча слушала то, как ругались бандиты, и не знала, что ей сейчас делать. Бежать или делать вид, что ничего не происходит. Решать надо было уже сейчас. Хватит ли ей выдержки не выдать себя и бедного котенка бандитам.
  - Ваня, что у тебя с лицом? Ты как будто жабу или таракана проглотила? Да нет вроде все в порядке - сказал он мельком, заглянув в ее коктейль.
  Девочка попыталась улыбнуться, но от страха мышцы лица перестали ее слушаться. Улыбка вышла немного неуверенной и косой. Леся наклонился к ней и сказал:
  - Ты знаешь, если я в следующий раз не смешно пошучу, ты мне сразу говори. Когда ты пытаешься выдавить из себя улыбку, на тебя становится страшно смотреть. Хорошо?
  - Да нет, шутка была хорошая. Дело в том, что...- она не успела договорить, так как увидела перед собой длинного и рыжего. Они попытались сделать приветливые лица и обратились к ребятам.
  - Дети, нам нужна ваша помощь. Вы же в кафе позже нас пришли, а случайно котеночка маленького и беленького тут нигде не видели,- спросил рыжий, противно сюсюкая и растягивая слова.
  - .Нет, не видели - ответил Леся.
   - Ребята, а как вас зовут? - спросил вытянутый, - просто этот котенок был нашим любимцем, и если он не найдется мой друг будет сильно плакать и страдать, - он жестом показал в сторону толстячка.
  - Леся и Ваня.
  - Ваня, если ты...
  - Я Леся - быстро перебил его мальчик.
  Рыжий противно заржал, а длинный с открытым ртом пялился на Лесю.
  - А полное имя твое как? - недоуменно спросил он.
  - Алесь Петров.
  - Офигеть. - пробормотал длинный, - и с фамилией тебе как повезло...Так вот, Леся и Ваня, я вас прошу, если вы вдруг найдете котенка или что-то вспомните, то, пожалуйста позвоните по этому номеру- он протянул ребятам визитку.
  - Хорошо, позвоним.
  - А, сейчас, нам пора - сказала Ваня, собрав все свое мужество в кулак, и незаметно подмигнув другу.
  - Да, пора, на завтра еще уроки надо сделать - Алесь понял намек и включился в игру.
  - Ладно, ребята. Если что, мы на вас рассчитываем, - толстяк и длинный вернулись к своему столику.
  Ваня быстро приложила палец к губам, и, схватив портфель, зашагала по направлению к выходу. Лесе ничего не оставалось, как последовать за ней. Он грустно посмотрел на остатки молочных коктейлей, и стал догонять девочку.
  Котенок тем временем стал активничать. Все время пытался выглянуть из-за Ваниной блузки, и активно игрался с ее бантом на косичке. Держать одной рукой портфель, а другой поддерживать котенка становилось все труднее. В какой-то момент девочка неудачно надавила на котенка, и он огласил кафе протяжным мяуканьем.
  " Пропали"- подумала она. Не оборачиваясь, схватила Лесю за руку, и крикнула ему прямо в ухо:
  - Беги, и не о чем не спрашивай.
  Мальчик не стал задавать лишних вопросов, вырвал Лесин портфель из ее рук. Повесил его на свободное плечо, и они, крепко взявшись за руки, побежали изо всех сил. Кафе находилось около проезжей части, рядом был пешеходный переход. На той стороне было множество домов, густо натыканных рядом друг с другом. На светофоре горел красный человечек, который и не думал сменяться своим зеленым собратом.
  " Прости меня мама, но сейчас я должна перебежать дорогу на красный свет, иначе у нас с Ваней могут быть большие неприятности". Она оглянулась, и увидела, что бандиты со зверскими лицами пытаются догнать их. К счастью машин на дороге было немного, и ребята, не сбавляя темпа, двинулись в сторону дворов. Поплутав среди домов, они на секунду остановились, чтобы перевести дух.
  - Ваня, что все это значит? Тебе не кажется, что пора все-таки мне все объяснить - Леся посмотрел на нее сердитым и обиженным взглядом.
  - Эти люди - настоящие бандиты. Один пытался продать другому вот этого котенка - она вытащила и показала Лесе виновника происходящего, - из него хотели сделать перчатки и шапку для какой-то дочки хозяина. А малыш сбежал прямо мне под ноги, я его спрятала и теперь мы здесь.
  - А эти люди гонятся за нами. Думаю, мы хорошо оторвались и они нас не найдут. Вот это провели первый день после школы - с усмешкой произнес он, - ты там хотела людям помогать и в полиции работать? Вот кота уже спасла и погоню организовала.
  - Осталось только, чтобы нас не вычислили...
  - Не осталось. Вы что, мелюзга, действительно думали от нас сбежать. Никому еще не удавалось уйти, тем более каким-то двум шпендикам, - Ваня обернулась, и увидела довольного рыжего и нехорошо ухмыляющегося вытянутого.
  - Что не ожидали, думали типа крутые, спасли кота, Робин Гуды недоделанные? - произнес толстяк.
  - Так все, нет времени для разговоров. Отдаете кота, по-хорошему, а потом идете на все четыре стороны, чтобы духа вашего здесь не было. Вы же умные ребята, и понимаете, как лучше сделать.
  - Да вы живодеры. Как можно из котенка делать шапку и перчатки. Он же так же, как и мы жить хочет, - закричал Леся, не выпуская руку девочки и заводя ее за себя.
  - Хм, а ребята умнее, чем кажутся на первый взгляд. А, вы знаете, что обычно случается с теми, кто много знает и говорит? - сказал длинный и медленно двинулся по направлению к ребятам. Бежать дальше было некуда, сами того не подозревая, ребята остановились в одном из уличных тупиков.
  - Верните кота, и, может быть, мы вас не тронем. Подумаем над вашим поведением...
  - Чем можно думать, если в голове ничего? - раздался резкий и смутно знакомый ребятам голос. - Отпустите детей, придурки, если не хотите попасться в лапы милиции.
  - Сергей Иванович, как хорошо, что вы здесь. А как вы нас нашли? - увидев любимого классного руководителя, Ваня не смогла сдержать чувств и эмоций.
  - Честно, никак. Я просто живу в этом доме на первом этаже. Увидел, как вы прибежали, а потом эти. Подумал, что-то тут нечисто, и вот я здесь.
  - Нашел чем гордиться, идиот - сказал длинный, и вытащил из-за спины пистолет. - Прости, но герой из тебя получился никудышный, детям не стоит брать пример. А вы, - обратился он к ребятам, - отдавайте кота, или я выстрелю в вашего знакомого.
  Леся и Ваня быстро переглянулись. Кота им было жалко, но Сергей Иванович был для них ближе и дороже. Ваня посмотрела классного руководителя, все это время он пытался подать ей какие-то знаки. Крутил рукой вокруг головы, и смешно вытягивал губы. "Мигалка, полиция..." - Сергей Иванович вызвал подмогу, надо только потянуть время, осенила девочку догадка. Озарение к Лесе пришло немного раньше, он сделал шаг вперед и сказал:
   - Уважаемые бандиты, нам нужны письменные доказательства того, что вы отпустите меня и моих знакомых, после того, как мы отдадим вам кота. Предлагаю устроиться за круглый стол и заполнить бланк договора. Подпишем его, и разойдемся довольные друг другом. Ваня, листок и бумагу, пожалуйста.
  -Минуточку, Алесь...
  - Вы что совсем с дуба рухнули или у вас от страха башню снесло? - зло произнес длинный. - Кота отдавайте, или я стреляю на раз, два...
  Неожиданно во двор на большой скорости влетела полицейская машина. Никогда еще Ваня так не радовалась противным звукам мигалки. Бандитов связали, и увели. Ребята подбежали к Сергею Ивановичу, и молча обнялись.
  - Что бы мы без вас делали...вы нас спасли...спасибо, Сергей Иванович...- их голоса перемешивались от волнения и страха.
  - Ребята, ну вы, конечно, дали. Я думал, вы моих намеков не поймете, а тут Леся, как начал говорить про бланк договора, так я чуть не засмеялся, хоть и под прицелом стоял.
  - Да у него вообще талант смешить и людям настроение поднимать - сказала Ваня, покрасневшему от смущения, другу.
  - А вот и наши герои - к ним подошел один из полицейских.
  - Знакомьтесь, мой лучший друг и бывший одноклассник, майор Удальцев Алексей Степанович. А это мои ученики, Леся и Ваня.
  - Очень приятно, имена у вас ребятки такие необычные, в принципе, как и вы сами. В такую историю вляпаться не каждому по силам. Мы этих живодеров уже два месяца поймать не может. Так что полиция объявляет вам благодарность - сказал он, и крепко пожал руки ребятам.
  Ваня никогда не видела живого полицейского так близко. Теперь девочка точно поняла, что когда вырастет, будет работать в полиции и избавит мир от всех бандитов.
  ***
  Позже ребят на полицейской машине доставили домой. По дорого выяснилось одно приятное обстоятельство, Ваня и Леся жили в соседних подъездах. Что не могло не обрадовать двух новых друзей. Рыжего котенка было решено, как подарок- благодарность, отдать Ване. Лесе пообещали через некоторое время, с согласия родителей, подарить маленького щенка от настоящей полицейской собаки.
  - Знаешь, Вань, я тут подумал...- сказал Леся, когда они стояли около Ваниного подъезда - нам с тобой нужно создать свое детективное агентство. Видишь, у полиции не всегда хватает времени, чтобы всех преступников поймать.
  - Детективное агентство? Ты серьезно? Леся, да это отличная идея. Может, потом еще кого-нибудь из ребят подключим, помещение найдем, а пока можно у меня дома собираться.
  - И у меня. А вообще я не ожидал, что в новой школе в первый день со мной произойдет столько всего интересного: знакомство с тобой, поимка бандитов, подарок от полиции. Да, кстати, с родителями надо договориться, чтобы собаку завести. Ладно, пока Ваня, до завтра.
  - Пока, Леся. Встретимся утром на этом же месте в 8 часов.
  - Заметано - сказал мальчик, улыбнулся и пошел в свой подъезд.
  Ваня открыла дверь квартиры своим ключом, и, не дожидаясь лишних вопросов крикнула:
  -Мам, пап, я сегодня на улице нашла бездомного котенка, теперь он будет жить с нами. Вы же не знали, что подарить мне на начало учебного года, так вот он подарок, - Ваня вытащила котенка, который деловито уселся и начал облизываться.
  - Ага, так значит тот подарок, который мы с мамой для тебя приготовили можно выбрасывать? - весело спросил папа. А мама тем временем взяла котенка на руки:
  - Боже, он такой красивый. Дочь, ты молодец, что принесла его, пусть живет с нами. Пойдем, малыш, я тебя молочком напою и колбаски отрежу.
  - Да, Иванна, это любовь с первого взгляда - сказал папа - мне твоя мама никогда молока с колбасой не предлагала.
  - Папа, да ладно тебе. Это он просто маленький еще. Ой, а что там за подарок?
  - На кровати в твоей комнате лежит, все дождаться не может.
  Леся забежала и увидела большую коробку в красивой оберточной бумаге. Развернув ее, она прочитала надпись "Набор юного сыщика".
  - Папа, это же лучший подарок. Спасибо, - вместе с коробкой она подошла и поцеловала его.
  - Знаю, дочь. Теперь у тебя есть много штуковин, чтобы стать настоящим детективом.
  И не только штуковин, еще в наличии имеется лучший друг, который готов подставить плечо, и всегда прийти на помощь. А это порой намного важнее, чем всякие там пистолеты и прочее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"