Тишкин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кречет. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приключения Кречета.

Книга первая. Неудавшееся покушение.

Вступление.

Это выдуманная история. Пусть читатель не пытается найти какие-то исторические или литературные ассоциации - он потратит время зря. Известный факт, что настоящую жизнь положить в книгу не возможно. Все биографы, историки и другие всякие публицисты, убеждающие нас, что пишут правду, на самом деле нас обманывают., да и самих себя обманывают тоже. Это потому, что в настоящей жизни очень много разных мелочей, которые происходят постоянно, но в книгу поместиться не могут по разным как объективным, так и субъективным причинам. Поэтому эта книга, как и любая другая, не может быть исторической. Но сделать с точностью наоборот, то есть превратить книгу в жизнь - это вполне возможно и реально. В таком случае все мелочи, не попавшие в книгу, появятся в жизни сами собой, без необходимости их додумывать. Правда это может привести к некоторым изменениям сюжета, но так даже может быть интереснее. Таким образом, события книги, этой книги, вполне могли быть реализованы в жизни со всеми жизненными нюансами, которые здесь не описаны, поэтому заранее исключать достоверность того, что ты, читатель, будешь читать, не следует. Так что верить или не верить тому что написано, решать только тебе, читатель.

Глава 1. Встреча.

Он сидит на деревянной скамейке, чуть откинувшись на спинку и небрежно закинув ногу на ногу. Скамейка обращена лицом к неширокой улице с жидким автомобильным движением, вдоль которой высажены невысокие березки. За его спиной шелестят листья деревьев городского парка, обеспокоенные несильным и теплым летним ветерком. На другой стороне улицы друг за дружкой ютяться старенькие деревянные двухэтажные домишки с выцветшими от солнца стенами и темными окнами. Время полпятого, июль.

Его глаза спрятаны под солнцезащитными очками и козырьком бейсболки. Это удобно. Во-первых: солнце не слепит глаза и нет необходимости щуриться. Во-вторых - он может спокойно наблюдать за происходящей вокруг ленивой летней жизнью буднего дня вокруг. Редкие прохожие не обращают на него никакого внимания, лежащий рядом номер журнала "Новый мир" автоматически включает его в категорию скучных любителей спокойно почитать на свежем воздухе.

- Привет, не подскажешь сколько время?

Он повернулся. Рядом на скамейке сидела девчонка и смотрела прямо в окуляры его очков. Откуда она вдруг взялась, было непонтно. Подняв голову на небо он автоматически ответил:

Шестнадцать часов тридцать четыре минуты. До захода солнца есть ещё семь часов пятьдесят три минуты, таким образом есть время успеть сделать все, что запланировано на день.

Он сам не понял, зачем он так сказал, но несмотря на это склонил голову в сторону девушки и ехидно улыбнулся. Девчонка пару секунд смотрела удивленно, но потом тоже улыбнулась и засмеялась. Смех у неё был простой и открытый, человека с таким смехом сложно заподозрить в неискренности.

- Да ты смешной. Зачем мне успевать все сделать сегодня, если каникулы только начались? Я уж лучше не буду торопиться сделать все так быстро, а постараюсь растянуть удовольствие.

Она ещё раз улыбнулась, и в её светло-серых глазах мелькнуло отражение солнечного света: светило в этот момент лениво выползло из-за очередного пушистого облака.

- Но завтра будут новые интересные дела, а придется заниматься скучными старыми. Есть даже пословица: не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.

- В этом городе не могут быть каждый день новые дела. Парк, речка, помогать маме на даче - пожалуй все. Может ещё когда кино интересное иностранное в ДК покажут. Да и редко летом что хорошее привозят.

Она машинально поправила платье и смахнула несуществующие пылинки с колен. Парень немного развернулся к девушке:

- В таком случае тебе надо было уехать куда-нибудь на лето. К бабушке в деревню, к тетке в Сызрань или с экспедицией в горы Алтая. А?

Девчонка опять засмеялась.

- Шутишь? Мама меня в горы никогда не отпустит. Мы с подругами собираемся съездить в Ленинград в августе на неделю. Но даже на эту поездку я ещё с мамой не договорилась. Однозначно она будет против и придется ее уговаривать. В общем-то все реально. А так полтора месяца мне предстоит оставаться здесь, так что времени у меня хоть отбавляй.

Она привстала со скамейки и встала против солнца так, что парень мог видеть только силуэт.

- Кстати, в нашем городе я почти всех ребят знаю, а тебя первый раз вижу. Ты в какой школе учился?

- Я приезжий.

- К нам многие приезжают в последнее время. Твои родители на завод работать переехали?

Она показала рукой в направлении стоящей вдалеке заводской трубы, откуда шел подозрительно серый дым.

- Нет. К деду приехал. В гости.

Парень откинулся на спинку скамейки и открыто смотрел на девушку.

- А дед у тебя кто, если не секрет?

- Не секрет. Шелестов, Петр Иванович. Он сейчас на пенсии, живет в самом конце города.

И он махнул рукой в сторону уходящей вдаль улицы, по бокам которой аккуратно были высажены невысокие березки.

- Это такой одноэтажный дом в конце Фрунзе, ещё 2 входа по торцам? Да?

- В смысле Фрунзе, это улица так называется?

Парень снял очки. Пришлось сощурить глаза. Она улыбнулась.

- Ну да , ты не знал?

- Нет. Теперь буду. Ты правильно описала дом.Он мне сразу не понравился, мрачный какой-то. Подъезд сыростью пахнет, хотя на улице сухо.

Он слегка поморщился. Девушка продолжила.

- Здесь есть дома и похуже, так что не расстраивайся. Значит ты Шелестов?

- Нет. Я Кречет. В смысле фамилия такая. Лев Кречет. А ты.

Татьяна Фионова. Будем знакомы.

- Будем.

Он повернул голову в сторону и посмотрел на дом напротив.

- Я так понимаю, ты учишься в институте?

- Да. В политехническом в Ярославле. Сессия закончилась позавчера.

- Какая специальность?

- Строительная. Буду непосредственно участвовать в строительстве светлого будущего.

- Понятно. Вот как строитель строителю скажи мне, что в этом доме не так?

Лев указал правой рукой в сторону двухэтажного деревянного дома через дорогу напротив них. По возрасту дом приближался годам к пятидесяти, при этом было видно, что жильцы всячески стараются косметически скрыть этот факт, подкрашивая оконные рамы и украшая фасады цветами в горшках. Отчаянно стараются.

Таня криво улыбнулась и слегка прищурившись поглядела на указанное здание. Так, бросила взгляд, ну и сказала:

- А что в нем такого особенного? Дом как дом: один подъезд, 8 квартир, если не ошибаюсь. Все квартиры одинаковые, трешки. Почти все жители пенсионеры, так что в подъезде хулиганы не встречаются, да и чердак на замке. Дом старый, ходят слухи, что его и соседние несколько таких же домов скоро объявят ветхим жильем. Но пенсионеры отсюда съедут - костьми лягут.

- Ого сколько у тебя ценной информации, откуда? - спросил Лев.

- Здесь на первом этаже бабка у моей школьной подруги живет. Я к ней несколько раз в гости заходила в младших классах. А слухи в нашем городе только ленивый не собирает.

Но Лев уже её не слушал, а опять пристально смотрел на старое здание.

- А на втором этаже справа кто живет, не знаешь? - он привстал со скамейки.

- Старик какой-то, я не помню. Старухи у него нет, может умерла давно, а может и не было никогда. Родственников я тоже не знаю. Тетя Клава в магазине как-то говорила, что чудной он какой-то, в чем чудной, я так и не поняла.

Теперь Таня тоже смотрела на окна квартиры на втором этаже. И увидела. Это была вспышка, не очень яркая, но странного цвета, что-то сиреневое или лиловое, в общем что-то в синих тонах. При этом вспыхнуло резко, а гасло явно медленнее, как будто в кино придерживают пленку.

- Что это такое? - Таня посмотрела на Льва.

- А вот теперь пойдем и посмотрим.

Глава 2. Первый раунд

Ребята перебежали дорогу, подбежали к дому и вошли в подъезд. Внутри был полумрак, после солнечного лета на улице сразу стало прохладно. Пахло сыростью и немного жареным луком, видимо кто-то из жильцов занимался приготовлением пищи. Немного были слышны громкие разговоры в квартире первого этажа: видимо старые двери уже много лет не меняли. Похоже люди ругались, но понять о чем было невозможно - слышно было плохо. Когда глаза привыкли к полумраку на обшарпанных стенах стали видны развешанные картины. Приглядевшись можно было увидеть, что это вырезки из старых цветных журналов, где печатались репродукции классических художников. Аккуратно вставленные в рамки под стекло они производили впечатление некоего уюта и являлись признаками наличия некой культуры жителей дома. ВОзможно кто-то из них переехал из Ленинграда, или до пенсии был учителем рисования, музыки, а может ещё бог знает чего.

- Прямо не подъезд, а парадная - попытался пошутить Лев негромким голосом. Шутка повисла в воздухе и растаяла, не достигнув никакого эффекта. Под лестницей что-то зашуршало, и маленькая тень прошмыгнула в свете тусклой лампочки. Таня резко шагнула назад и схватила Льва за руку.

- Не бойся. Это просто мышь. Она боится тебя больше, чем ты её.

- Знаю - Таня убрала свою руку. - И что дальше?

- Дальше - наверх.

Лев уверенным, но негромким шагом начал подниматься по лестнице. Татьяна шла за ним. Второй этаж практически не отличался от первого. Те же давно не крашенные стены, те же картины-репродукции на них - видимо культурная часть дома обитала именно на втором этаже. Те же 4 квартиры - две справа, две слева.

- Получается вот эта слева, - Лев показал на дверь квартиры в левом дальнем углу и уверенно двинулся к ней. Таня пошла за ним, но парень на это уже не обращал внимания. Подойдя к двери он внимательно осмотрел её снизу вверх. Ничего особенного в двери не было, впрочем не было даже глазка - обычная деревянная филенчатая дверь крестом, простая металлическая ручка, личинка под ключ, какие продаются в хозяйственном магазине на улице Строителей. Лев аккуратно взялся за ручку мягко толкнул от себя. Дверь открылась.

Первое, что можно было почувствовать, это запах. Но это был не запах пожилого человека и живущих с ним котов, как это обычно бывает. Конечно запах старости здесь немного был, но его сильно перебивал запах, как это сказать, напряженности или электричества, что похожее на запах после кварцевания комнаты, но более кислый. В общем запах был ещё тот.

- Чем это пахнет? - шепотом спросила Таня.

- Не знаю, сейчас попробуем выяснить.

Лев зашел в квартиру и спокойным голосом сказал:

- Здравствуйте. Есть кто-нибудь дома? Мы видели необычный свет в окнах, решили, что у вас неприятности. Мы хотим помочь.

При этом Лев не переставал осматривать прихожую и тихо двигался по коридору вглубь квартиры. Смотреть особо было не на что: все вокруг было настолько обыденно и предсказуемо. Вешалка, полка для обуви, маленькое зеркало на стене, бесцветные обои, пластиковый торшер на потолке. И тишина. Все.

Ближняя была дверь на кухню. Лев аккуратно открыл её. Внутри не было ничего достойного внимания: стол, стулья, кухонная плита, несколько ящиков по стенам, кухонный комод в углу. На столе плошка с чем-то похожим на варенье. На подоконнике безвкусный цветок. Лев подошел к следующей двери и открыл её. Это судя по всему был зал. Он был пуст и здесь запах чувствовался меньше, поэтому Лев сразу пошел к третьей двери.

Дверь была плотно закрыта. Мало того, когда Лев её толкнул, оказалось что изнутри дверь закрыта то ли на крючок, то ли на засов. Он постучал.

- Откройте пожалуйста? Что у Вас происходит? Мы хотим помочь.

Из-за двери не раздалось ни одного звука.

- Может там кто-то умер? - испуганно сказала из-за спины Таня.

- Вот это мы сейчас обязательно проверим! - Лев с силой плечом ударил дверь. Та немного сдвинулась, но не открылась. Косяк подозрительно скрипнул. Лев отошел и сделал то же самое разогнавшись. С треском дверь открылась, вокруг посыпались щепки, выбитые сломанным засовом из дверного косяка. Резкий запах врезался в нос Льву, теперь он больше был похож на кислый вкус железа или стали, в общем что-то металлическое. В воздухе стояла слабая дымка переливающегося голубого и фиолетового цветов, они менялись мягко переходя один в другой. Этот фон был завораживающе красивый, завершали его маленькие искорки, вспыхивающие то тут, то там.

Комната точно была спальней: старая скрипучая кровать в углу, рядом видавшая лучшие времена тумбочка, в другом углу шкаф с приоткрытой перекошенной дверцей, из-за которой были видны полки с одеждой. Такие же бесцветные обои, такая же безвкусная лампа на потолке, такое же грязное окно и цветок на подоконнике, все как в других комнатах. Кроме одного - около кровати лицом вниз лежал человек. Старый человек. Он ещё дышал.

- Господи! - вскрикнула Таня. Она уже зашла вслед за Львом и автоматически прикрыла дверь. Ребята подбежали к лежавшему человеку, с видимым усилием перевернули его на спину. Это был старик, судя по всему хозяин квартиры. Он был сильно бледен, взгляд был полностью отсутствующий, судя по всему он не понимал, что происходит.

- Дедушка, что с Вами? - спросила Таня.

Старик попытался сосредоточить взгляд на девушке, но видимо не смог этого сделать и закрыл глаза.

- Ему нужны какие-то лекарства. - уверенно сказал Лев и начал шарить по полкам тумбочки. Никаких лекарств он найти не смог, все время натыкался на замасленные книжки, какие-то записи от руки, сломанные очки, шариковую ручку. Все не то.

- Сейчас я что-нибудь найду, подождите немного

Но под руку ничего не попадало.

- Может надо вызвать врача? - спросила Таня.

- Ты видела где-нибудь телефон в квартире? - вопросом ответил Лев.

- Нет. Но я могу сбегать. Или пройтись по соседям, у кого-то точно должен быть телефон.

Но тут старик снова открыл глаза.

- Вы закрыли дверь в комнату? - прошептал он.

- Да. - Таня обернулась, чтобы удостоверится в сказанном.

- Не открывайте её. Подождите. Вы сами поймете, когда будет можно. - Сказав это старик снова закрыл глаза и по всем признакам отключился, осталось только прерывистое дыхание.

- Нужен врач, я побегу! - Таня вскочила на ноги.

- Но он же говорил не открывать дверь?! - Лев взял её за руку и посмотрел на девушку, а потом на дверь. - Почему он так сказал, как ты думаешь?

Будто ответом на его вопрос за дверью вспыхнула какая-то вспышка, потом ещё одна. По контуру старого косяка сквозь щели свет вспышек был хорошо виден. Но шума не было.

- Ну ты как знаешь, а я пошла. - Татьяна решительно подошла к двери и открыла её.

Глава 3. Что-то другое.

За дверью все было как обычно. Вспышки и свет отсутствовали. Но что-то все равно было не так. Таня сильно переживала за жизнь неизвестного ей человека, что не сразу поняла, что изменилось. А изменилось вот что: в коридоре на стенах вместо обоев были заметны лишь следы облупившейся краски, линолеум с пола пропал совсем, как будто и не было, торшер с потолка тоже куда-то сбежал. Зато на стене красовалась керосиновая лампа, причем достаточно грязная, а следы её использования темным пятном тянулись по стене до потолка. Вешалка была, но какая-то другая, а вместо полки для обуви красовалось старое замызганное трюмо. Все это Таня увидела, поняла и обернулась ко Льву.

- Здесь что-то не так. - голос её звучал неуверенно. - Я не понимаю, прихожая была другая. За минуту, что мы здесь, она не могла так быстро изменится.

Лев аккуратно подложил под голову больного подушку с кровати и тоже вышел в коридор. Он также удивленно оглядывался, обернулся, снова посмотрел на дверь в спальню и сказал:

- В любом случае нам надо идти за помощью, так что пошли.

- А его оставим тут одного? - Таня удивленно посмотрела на Льва круглыми глазами. - Он же может умереть!

- Если в этом ситуации мы разделимся, то ничего хорошего от этого не будет. Что за дверью на улицу сейчас вообще не понятно. Посмотри кухню, я зал.

Но обе двери в кухню и зал оказались закрыты на замок. За дверями все было тихо и спокойно и Лев решил не пытаться вскрыть их.

- Пойдем на улицу, хватит терять время. - Он взял Таню за руку и они вышли в подъезд.

В подъезде тоже все изменилось. Репродукции на стенах пропали. Около одной из стен второго этажа лежала стопка дров и был свален какой-то хлам, похожий на старое тряпье. Ребята спустились с лестницы и уже собрались выйти на улицу, но тут услышали непонятный шум. Лев придержал Татьяну рукой и открыл маленькую щель в двери, чтобы немного видеть происходящее там. И это действительно было необычно. Асфальтированной дороги не было, вместо неё улица была отсыпана каким-то мелким камнем. Аккуратные маленькие березки вдоль улицы тоже пропали, вместо них росли высокие разлапистые тополя, кидающие тень на добрую половину дороги. По дороге верхом на лошадях ехала группа людей, человек 5-6, судя по одежде военных, но таких, каких показывают в исторических фильмах про начало 20 века. На них была почти бесцветная одежда с широкими штанами - галифе в высоких сапогах, сверху у мужчин были такие же бесцветные гимнастерки, у кого темнее, у кого светлее, разница представляла собой скорее всего наличие грязи и состояние застиранной формы. Поверх гимнастерки у всех были портупеи и шашки на поясе. А вот шапки у всех были разные: у одного была светлая фуражка с красной звездой, у трех разного рода папахи (как же им летом не жарко - подумал Лев), у одного что-то напоминающее буденовку, остальные без головного убора. Всадники громко разговаривали, кони фыркали, копыта стучали, в общем все это было достаточно шумно.

- Это что, кино снимают? - спросила Таня, которая тоже смогла увидеть в щель это феерическое зрелище.

- Маловероятно. Ни режиссера, ни оператора не видно. Да и больно уж все это натурально выглядит. - ответил Лев. - Давай подождем, пока они проедут.

Но подождать пришлось дольше: вслед за всадниками проехала телега, в которой сидели и курили с десяток солдат с винтовками, следом с гамом пробежали несколько мальчишек, весело окликая солдат и выпрашивая курева.

Когда весь состав отдалился к концу улицы Лев и Татьяна тихо выскользнули из подъезда и побежали к центру города.

Они бежали дворами, прячась от появлявшихся на улице прохожих. Оказалось, что дом, из которого они вышли, был одним из немногих многоквартирных домов в городе. В основном вся улица состояла из одноэтажных частных домов, обросших огородами и садами. То тут, то там лаяли собаки, пели петухи, блеяли козы. Хозяйки выходили из своих домов чтобы слить грязную воду в сад или прикрикнуть на загулявшего на улице мальца. Мужиков почти не было видно.

- Куда мы идем? - спросила Таня. - В этом районе должны быть кирпичные двухэтажки. Мы будто попали в другой город.

- Или в другое время. - Хмуро ответил Лев.

- Но так ведь не бывает?! Это только в кино или в книжках похожие вещи происходят. Я нигде не видела машину времени. - Таня слегка повысила голос.

- Ладно не паникуй. Сейчас как-нибудь разберемся. В конце концов у нас есть проблема в виде больного человека, которому мы собирались помочь. Давай на этом и сосредоточимся. Где у вас в городе находится больница? Ну или находилась...

- Там. - Таня показала в сторону парка, вокруг которого то тут, то там раскинулись частные дома с заборами.

- Это уже что-то. Давай пошли. Только хватит уже прятаться как мыши, так нас быстрее в чем-нибудь заподозрят.

Он оглядел Татьяну. Одета она была просто: лакированные туфли с белыми носками, юбка до колен, блузка неброского фасона. Сам он был в темных брюках и рубашке с коротким рукавом. Если даже предположить, что они попали в начало 20 века, то за городских могут сойти.

- Выглядим мы более менее нормально для этого города. Пойдем? - Лев протянул Татьяне руку. Она дала ему свою.

- Пошли.

Ребята уверенно двинулись к парку.

Глава 4. Новый старый город.

Городской парк был достаточно большим. Когда в этом парке даже работал ипподром, но после известных событий 1917-1918 годов ипподром был закрыт, как и много чего другого. Лев смотрел по сторонам, изучал увиденное с целью понять, какой год окружает их сейчас. Судя по мини параду, который они увидели из-за двери подъезда, революция уже дошла до города, иначе военные не могли бы выглядеть так разношерстно. Лев читал книги по истории, да и художественную литературу про данный период, он понимал, что город сейчас достаточно опасен, особенно для чужаков, не понимающих правил и обычаев местного населения, а тем более пришедших из другого времени.Поэтому он наводил на себя уверенный вид и ободряюще рассказывал Тане всякую чепуху, чтобы отвлечь от действительно реальной проблемы. Вернуться домой, в своё время, было необходимо, но для этого надо было понять, почему они оказались здесь, и конечно для этого лучше найти помощников. Да, лев был уверен, что есть кто-то, кто все понимает и им поможет.

Парк находился в низине, в его глубине располагалось небольшое озеро. Когда-то на озере плавали перелетные утки, забредали домашние гуси, иногда даже появлялись лебеди. Была рыбка, правда крупнее карпа никто не ловил. Но это ещё при царе было. В семьдесят девятом году парк реконструировали и пруд был облагорожен, часть берега выложена плиткой, отсыпан небольшой пляж, так что мальчишки и девчонки летом с удовольствием бегали туда играть, а в хорошую погоду купаться. Что же сейчас представлял собою парк ребятам предстояло узнать.

Чтобы дойти до границы парка надо было обойти несколько жилых дворов. Люди здесь жили небогатые, это было видно невооруженным взглядом: покосившиеся заборы, одноэтажные поношенные дома на две, а то и более семей, да и огороды использовались исключительно в практических целях для выращивания капусты, моркови, репы,да и бог знает чего, что пригодится для прокорма семьи. Возле первого двора ребят облаял облезлый пес. Он выскочил из будки и отчаянно ринулся к забору, но веревка, на которой он был привязан, быстро натянулась, и пес плюхнулся на бок, Однако это не остановило его пыл, и лай продолжился вместе с прыжками внатяг веревки. Таня немного испугалась, но Лев быстро за руку утащил её от этого неуемного пса подальше. Когда они проходили мимо следующего двора из дверей вышла немолодая женщина и вылила грязную воду из таза на огород. Увидев ребят она подозрительно на них посмотрела и низким голосом спросила:

- А вы что тут шастаете? Я думаю, что соседский кобель надрывается, чтоб его так. Нечего тут шляться, идите домой, ненароком под конвой попадете.

Лев почувствовал, что это шанс хоть что-то попытаться разузнать и выученным пионерским голосом спросил:

- Извините, подскажите сударыня, а как нам попасть в городскую больницу? Там дедушке плохо, надо бы врача позвать.

- Эко как, сударыня! - женщина улыбнулась. - Вы столичные похоже будете? Какая же я вам сударыня. Дворовые мы были. Аннушка меня звать. Анна Кузьминична то есть. Правда сейчас не понятно, барина прогнали, двора нет, чьи мы теперь, непонятно. Как детей кормить?

- Да, мы из Москвы, к родным приехали, родители с Москвы бежали, опасно там. - Поддерживая собеседницу продолжал Лев. - А что супруга то нет у Вас? В такое время одной ведь сложно.

- Есть супруг, как не быть. Только на войне он у меня. Правда говорят война прошлой зимой то закончилась, а его все нет. Не знаете, правда война закончилась?

Лев начал быстро соображать. Значит это лето после революции и после завершения войны. Брестский мир подписали в начале весны 1918 года, то есть сейчас лето 1918 года. Уже более понятно.

- Закончилась война. Может Вашего мужа дела какие задержали, время непонятное, подождать надо.

- Это понятно, что подождать надо. Только как ждать то, если вон что творится, имущество помаленьку продаем, да и то уже не берут. Вот и живем, чем на огороде богаты. Дай Бог чтобы до зимы Василий вернулся, не протянем мы зиму без него кормильца.

- Простите Анна Кузьминична, мы здесь недавно, а Вы конвой вспомнили, это какой-то порядок здесь такой? - Лев пытался выудить у Аннушки побольше информации.

- Конечно, лучше вам с ними не сталкиваться. И не поймешь, то ли они красные, то ли белые, то ли вообще бандиты какие. Ходят по дворам, оброк собирают, говорят на нужды революции. Да хорошо ещё если трезвые придут, можно хоть объясниться. Упаси Господь, если пьяные являются, так можно и живота лишиться, руки распускают, все тащят, ироды.

- А что с больницей то, не подскажете? Работает ещё? - Лев перебил причитания женщины, понимая, что ничего более точного от нее не добьется.

- Больница то? Да работает конечно, только из врачей там одни подмастерья остались. Приличные доктора уже либо в Крыму, либо в Париже отдыхают. Прямо пойдете через парк мимо озера, ипподром там заброшенный слева будет, дальше там прямо и больница, увидите, не пройдете мимо.

- Спасибо Анна Кузьминична, всего Вам хорошего.

- Идите с Богом дети.

Ребята вошли в парк. Таня оглядывалась по сторонам и взволнованным голосом сказала:

- Ты понимаешь, что здесь все не так? Здесь не было этого кустарника, на этом месте вообще площадка для игры в городки должна быть. Там деревья должны быть, а здесь какое-то болото. Дальше площадка волейбольная должна быть видна, а я только сосны вижу. Что это?

- Не паникуй. Твой парк от этого парка далеко, дальше чем тебе может показаться. Сейчас и здесь 1918 год, а это значит, что должно пройти 60 лет, чтобы парк стал таким, каким ты его помнишь.

- Таня ещё более взволнованно посмотрела на Льва и остановилась.

- А почему 1918 год, а не 1920 или 1925? Как ты догадался? У Аннушки календарь на двери увидел?

- Да не было у Аннушки никакого календаря. Ты же слышала, она сказал, что война закончилась прошлой зимой, а это значит мирную с немцами в первой мировой подписали зимой 2019 года, точнее в самом начале весны. Поэтому это и есть 1918 год.

- А почему ты решил, что это именно та война имеется в виду? А может какая другая? Их там много было: Деникин, Колчак, Врангель, белополяки ещё какие-то? Почему именно немцы.

- Да потому что Крым ещё не наш. Гражданская не закончилась, и судя по всему только начинается. Солдаты разнаряжены во что горазды, власти в городе нет. Это точно 1918 год. И для нас эта очень неприятная новость.

- Почему?

- Да потому что стрелять здесь должны очень много и практически без разбора. Надо быть очень осторожными. Постарайся по возможности молчать, я буду выкручиваться.

- Тебе лучше знать. Ты уж тоже постарайся нас из этой истории побыстрее выпутать.

- Не переживай, мы что-нибудь придумаем. - Лев обнял её за плечо и прижал к себе.

Впереди показалась темная гладь пруда. Слева лес открывался большим стадионом ипподрома.

Глава 5. Друзья?

На ипподроме никого не было видно. Сломанный во многих местах забор открывал вид на скаковую дорожку и остатки некогда стоящих на трибунах кресел. Заходить туда ребятам не имело смысла, да и не было вообще такой цели. Поэтому они уверенно прошли мимо этого угасшего строения в глубь парка. Деятельность человека на территории парка раньше была настолько активной, что идти не представляло никакого труда - деревьев было мало, вытоптанные годами тропинки не зарастали травой, а только были припорошены тополиным пухом и немногочисленными сосновыми иглами, упавшими от редкого ветра.

- Где-то там глубже должна быть больница. - начал говорить Лев. - Мы обязательно ее найдем, отыщем нормального врача, он спасет этого старика в доме, а тот нам все расскажет: почему мы здесь, как это произошло и как нам отсюда выбраться. Вот такой у меня план. Как думаешь, получиться?

- Конечно получиться! - Таня улыбнулась. - Просто как ты все описал, я про старика уже начала забывать. А ведь он действительно говорил нам не открывать дверь, значит он что-то знает.

- Все знает. Я уверен. И поможет.

Но тут справа от ребят со стороны озера раздался шум, ближайшие к озеру кусты раздвинулись и наперерез Льву с Таней выскочил парень. На вид ему было лет 12-13, он был одет в поношенные штаны с отвисшими коленями и бесформенную кофту, ботинок на нем не было, зато была какая-то непонятная шляпа на голове, очень похожая на фуражку, но без козырька, и она явно парню была велика на несколько размеров. Он ловко отодвинул эту странную шапку со лба и как это не удивительно поздоровался.

- Привет вам. Кто такие будете, я вас никогда раньше не видел?

В манере обращения явно не было никакой угрозы или агрессии, похоже парню действительно было любопытно. Но Лев на всякий случай решил принять оборонительную тактику:

- А ты кто такой? Выскакиваешь из кустов, пугаешь, допрос учиняешь. Как тебя вообще звать и что тебе от нас нужно?

- Ну ладно. Я Хлыст.

- В смысле? - Таня впрыснула в кулак подавленный смешок.

- Почему Хлыст? Это фамилия или имя? - продолжил Лев.

- Это кликать меня так. Имя у меня Колька. Колька Фионов.

- Ой!? - Таня удивленно посмотрела на парня. - В смысле Фионов?

- В смысле фамилия такая. Вы же спросили, я и сказал. - Парень вроде даже обиделся.

- Таня давай потом. - Лев несильно дернул девушку за рукав. - Нам сейчас другое важно. - Все это Лев сказал тихо, но Хлыст услышал и громко спросил:

- А что вам сейчас важно? Давайте я вам помогу. Все равно мне делать нечего. Я тут все и всех знаю.

- А почему матери не помогаешь по хозяйству?

- Не могу. Не хочу.

- Почему?

- Да поругался я с ней. Да и хватает там братьев и сестриц, рук много. А я улицу люблю. Особенно летом на улице вся жизнь. - Хлыст улыбнулся и тут Лев заметил некоторое сходство улыбающегося Хлыста с Таней. Но он тут же выбросил это из головы. Не важно это.

Важно было понять - нужен им помощник, особенно такой, все знает, со всеми знаком. Или это опасно? Про опасность Лев думал постоянно. Сейчас расслабляться нельзя, и доверять вот так вот первому встречному тоже нельзя. А даже если довериться этому Хлысту, что ему рассказать? Что мол зашли в квартиру в 79 году, а вышли в 18? Он их быстро и аккуратно в правильную больницу определит и помощники тоже быстро найдутся. Нет помощь парня была опасна, но вот так сразу отказываться будет подозрительно.

- Хорошо. Хлыст, так Хлыст. - сказал Лев. - Меня зовут Лев, её Таня. Мы не местные, приехали недавно, а сейчас нам надо попасть в больницу, у нас заболел родственник.

- Какой родственник? - Хлыст улыбнулся опять. - Я тут всех знаю.

- Навряд ли ты его знаешь. Он тоже с нами приехал. - выкрутился Лев. - Лучше покажи дорогу к больнице.

- Не хотите рассказывать, и не надо. - опять вроде как обиделся Хлыст. - Покажу дорогу. Только она будет Мадам, а ты будешь Зверь.

- Это почему зверь? - вступила Таня - А я вовсе не Мадам!

- Лады. Будешь Мазель. - Ещё шире улыбнулся Хлыст. - А зверь, потому что Лев зверь.

- Ладно, Зверь, так Зверь. - согласился Лев. - Веди к больнице.

Хлыст повернулся и пошел к ближайшему чапыжнику. Ребята пошли за ним. Парень ловко проскакивал между кустами, Таня еле поспевала за мальчишками.

- Ты бы помедленнее, а то за тобой не угнаться. - крикнул в спину Хлысту Лев. Мы об кусты всю одежду порвем так бегать.

- Ладно, не переживайте так, одежа у вас явно не нашенская, небось покрепче и поудобней. Да и если пообтреплется, скорее на местных будете похожи. А то за версту видно, что столичные идут. У нас тут есть контингент, очень желающий столичных помять. Все от столицы один вред сейчас, и война эта, и продукты конфискуют, указы какие-то супротив простого люда присылают. Так что не боись, я вам помогу.

Но бежать Хлыст стал медленнее. Да и тропа через чапыжник закончилась и стало двигаться намного легче.

- А почему тебя Хлыст зовут? - Спросила Таня. - Хлыст - это худой и высокий должно быть. А ты маленький, прости, невысокий вроде. Да и не так уж тощ.

- Да просто все. Видела бы ты, как я пастушу! Другим коня подавай, а то и винтовку просят. А мне хлыст метра два и достаточно - ни одна корова не пропадет, да и чужие не подойдут. Раньше даже у нас развлечение было такое - на хлыстах драться. А потом Бугай Холеру до больницы замочил на таком бою, и все, как отрезало. Но меня бугай не разу даже ударить не смог, ловкий я. А он здоровяк будь здоров. Да что я все хвалюсь? В общем понятно, почему Хлыст.

- Понятно. - Подтвердил Лев. - Только где больница? Минут 10 уже идем.

- Скоро, не волнуйтесь.

Впереди лес сгустился. Парк действительно был большой. Вдалеке Лев увидел кресты.

- Это что, кладбище впереди.

- Да кладбище. - Со смешком ответил Хлыст. - А ты Зверь мертвецов боишься?

- Нет не боюсь. Долго идем просто.

Пройдя несколько рядом густых зарослей деревьев ребята вышли на небольшую полянку. На полянке стоял домик, вроде беседки, но что внутри, было не видно. Хлыст подошел к домику и постучал по стене.

- Док выходи. - Громко крикнул он. - Смотри кого я к тебе привел!

Лев не успел сообразить, что происходит, а вокруг откуда не возьмись появилась ватага пацанов разного возраста, человек десять, а из домика вышел высокий парень в очках и помятом, похоже школьном пиджаке. Парню на вид было лет пятнадцать, как и Льву, но он был более худым и выше Льва почти на голову. Он посмотрел на Льва с Таней и ломающимся голосом сказал:

- Ну привет. Давно у нас таких интересных гостей не было.

Парень смотрел прямо на Льва, не отрывая глаз.

- Я же говорил, что здесь столичным лучше не появляться. - С улыбкой сказал Хлыст.

Глава 6. Док.

То, что Док был авторитет местной компании стало ясно сразу. Подростки не пытались давать какие-либо предложения о дальнейшей судьбе пойманных, а ждали, что скажет Док. Док же подошел ближе, изучающим взглядом осмотрел сначала Льва, потом Таню, повернулся спиной и только потом спросил:

- Давно вы к нам приехали? Что вас сюда привело, позвольте узнать?

Его полушутливый, но при этом подозрительный тон казался наигранным, судя по всему натренированным множеством подобных случаев. Безусловно, ничего хорошего такое обращение нашим героям не предвещало, но надо было как-то выкарабкиваться из ситуации. Лев боковым взглядом смотрел на окружающих и пытался что-то придумать. Бежать было практически невозможно: даже то, что он был старше многих и бегал наверняка быстрее, подростков было много и они знали это место много лучше него. Да и Таню бросать было нельзя. Ввязаться в драку было совершенно бессмысленно, тем более у противника наверняка было как минимум холодное оружие. Не, нужно было что-то придумать, чтобы их добровольно отпустили. Лев ответил:

- Мы вчера приехали. Я Лев, она Таня. - Он показал на Татьяну. - Мы пытаемся найти врача, в квартире, где мы остановились человеку стало плохо. Он умирает. - Лев знал, что говорить правду проще, просто надо говорить не всю правду. - Если мы ему не поможем, то он обязательно умрет. Лучшее, что вы можете сделать, помочь нам найти доктора, или отпустить нас сделать все самим.

- Вот интересно! - заговорил Док. - Нам то какое дело до вашего умирающего? Ваши проблемы останутся при вас. Да теперь пожалуй эти проблемы для вас не самые главные. Самая главная проблема сейчас для вас - это я. - Он театрально показал пальцем себе в грудь. - Вам придется решать вот эту проблему. Если это у вас получится, то тогда и будете заниматься помощью умирающим.

Несмотря на то, что в высказываниях Дока звучала явная угроза, чего он хотел от ребят, было непонятно. Лев решил пойти немного в атаку, или, так скажем, в разведку боем.

- Хорошо, до сих пор я не услышал, зачем вы нас поймали и чего от нас хотите. Но тебя я сразу предупреждаю, что мой отец не последний человек у большевиков, завтра он будет здесь по службе, и если со мной или Таней что-то случиться, то вас всех расстреляют.

Вот тут Док неожиданно ударил Льва под дых, что Лев резко нагнулся и упал на колени. Таня вскрикнула и наклонилась к товарищу, пытаясь помочь. Дыхание потихоньку восстанавливалось и через несколько секунд Лев смог говорить.

- Дурак. Зачем ты это сделал? Я ведь сказал, что этого так не оставлю.

- Молчи. Большевик. Что твои большевики с городом сделали? Голод да разруха одна. Ни у кого из тех, кто здесь с нами, дома нет отца. Все на войне, воюют все со всеми. А виноваты во всем большевики и Ленин. - Док говорил озлобленно, только что не плевался. - Если бы не большевики, я бы гимназию закончил, в университет бы поступил, а так приходится вот тут время с вами тратить.

Лев поднялся и посмотрел в глаза Доку.

- Ну раз ты такой принципиальный, убей тогда меня и дело закроем. А то исподтишка бить любой трус бить горазд.

- Замолчи Лев! - вскрикнула Таня. - Он же сейчас действительно убьет!

Но Док усмехнулся и сказал:

- Трус говоришь? Ладно, давай бьемся по-честному. Если ты меня, то я вас отпускаю, если я, то не обессудь, тебя в расход, с девчонкой отдельно разберемся.

Таня опять вскрикнула, но Лев спокойно ответил.

- Только без оружия. На кулаках.

- Конечно. - Док уже снимал пиджак.

Ни Док, ни Таня, ни тем более все остальные не знали, что Лев несколько лет посещал секцию самбо, а также немного ходил на айкидо. Победить его в честном бою было сложно, а сам он задирой не был никогда. Поэтому в школе его уважали и всегда просили разрешить возникающие конфликты. Поэтому опыта уличного боя у Льва тоже хватало. Но Док был выше, возможно физически сильнее. Поэтому Лев решил избрать оборонительную тактику.

Скинув пиджак и сняв очки Док потянулся, как бы разминаясь. Теперь без очков было видно, что он немного моложе, чем казался. Лев почувствовал себя увереннее. Но тут Док резко прыгнул и с размаху нанес прямой удар по лицу соперника. Лев ловко увернулся и перехватом толкнул Дока так, что тот по инерции проскочил несколько шагов вперед, но удержался на ногах. Дока видимо эта неудача раззадорила, и он снова ринулся в бой. Рука у него была тяжелая, каждый удар, отбитый Львом, отдавался болью. Видимо Док занимался боксом, и делал это неплохо. При этом Лев умудрился несколько раз уронить своего соперника приемами самообороны, каждый раз удивляя окружающих незнакомой тактикой. Поединок продолжался всего пару минут, но соперники уже тяжело дышали. Лев понял, что надо как-то заканчивать, иначе он выдохнется. И выбрав удобный момент, когда после очередного нападения и промаха Док проскочил вперед, Лев прыгнул на него, сбил с ног и прижал ногами руки соперника к земле, а руками сделал болевой захват вокруг шеи. Лев чувствовал, что у Дока перекрылось дыхание, и он тяжело дыша, но громко сказал:

- Сдавайся. Если согласен, то постучи ладонью о землю.

Док пытался дергать головой, но захват был крепким, и освободиться было практически невозможно. Тогда Лев повторил свое предложение громче.

- Ты же его задушишь?! - вскрикнула Таня. Но тут Док застучал ладонью по земле, очень часто и очень активно. Лев отпустил его, встал, тяжело дыша.

К Доку подбежал Хлыст.

- Док, ты как? Помочь встать?

Док толкнул парня и сам встал. Также тяжело дыша он подошел ко Льву и неожиданно по дружески хлопнул по плечу.

- Ты здорово дерешься. Я таких приемов в жизни не видел. Где научился?

- Мы семьей жили какое-то время в Хабаровске. Там японец один тренировал. - на ходу придумал Лев.

- Научишь? - спросил Док уже улыбаясь.

- Будет время научу. А теперь время исполнить обещанное. Мы уходим.

- Да подожди ты. Хлыст тебя проводит и поможет в больнице сориентироваться.

- Хлыст уже один раз нас проводит. Спасибо, не надо.

- А что? - усмехаясь сказал Док. - Правильно привел. Друзей хороших нашли. С нами не пропадете.

- Хорошо если так. - согласился Лев. - Тогда пошли Коля.

- Вот станешь моей бабушкой, тогда будешь меня Колей звать. - обиделся Хлыст. - Хлыст я!

- Пошли Хлыст.

Ребята втроем двинулись через лес в сторону кладбища. Больница находилась за кладбищем возле небольшой часовни.

- Хлыст, а зачем ты нас завел к своим? - спросила Таня. - Ты так всегда поступаешь со встречными?

- Не всегда. Одежка у вас чудная, да и видно, что из интеллигентов. Думал, что будет чем ребятам поживиться.

- Так вы грабите людей?

- Городских нет, не грабим. А чужих можно и подчистить чуть-чуть.

- А что мама, знает об этом?

- Да ты что Мамзель, ты маму и улицу не путай. Там другая жизнь.

- Далеко ещё? - перебил их Лев.

- Нет, вот за часовенку зайдем, там и больница. Только врачей почти не осталось. Но я вас с хорошим человеком сведу. Родственник он мой дальний, ну и доктор неплохой. Хотя не доктор конечно, но работает давно и все знает и умеет.

- Веди.

Теперь Лев чувствовал, что Хлыст их не подведет.

Глава 7. Больница.

Вся компания уверенно пошла через больничный двор. Двор был достаточно оживленным: прогуливались пациенты больницы, несколько служащих занимались хозяйственными делами, солдат у стены занимался упряжью лошади, другой рядом разговаривал с полноватой санитаркой, оба они неожиданно засмеялись, но никто не обратил на это никакого внимания. На ребят не обращали внимания, так как выглядели они вполне соответственно обстановке: Лев после недолгих баталий был достаточно грязен и слегка оборван, про Хлыста можно не говорить, ну а Таня выглядела как серая мышь.

- Эй, молодежь, а вы куда? - неожиданно окликнул их перед входом пожилой то-ли санитар, то-ли дворник. Он выглядел лет на шестьдесят, но при этом уверенно держал надетое через плечо деревянное колесо видимо от какой-то телеги. Таня быстро вышла вперед и детским голосом ответила:

- Здравствуйте. Мы ищем доктора. Моему дедушке стало плохо, он может умереть. Не подскажете куда нам лучше пройти?

- Лучше вам пройти мимо. - Улыбнулся старик. - Все дохтора уехали. Старшим здесь фельдшер Фокин, да не здоров он. В кабинете заперся, пока красный комиссар не придет и не устроит ему всбучку, так и будет болеть. Морфинист проклятый.

Но Таня не успокоилась:

- Как же так. Это же больница. Кто-то здесь должен дедушке помочь?

- Осипа найдите. Если трезвый, то считайте повезло. Я его сегодня пока не видел. - эту фразу старик кинул уже через плечо, уходя на другой конец двора со своей ношей. Там же была видна перекошенная на трех колесах старая телега.

Они зашли в больницу через центральный вход. И только тут Лев заметил, что Хлыст куда-то пропал.

- Где Хлыст, ты его видела? - спросил он Таню.

- Нет. Может его во дворе кто-то остановил? - Таня выбежала назад во двор, осмотрелась - Хлыста нигде не было видно. Она вернулась назад.

- Нет его во дворе. - Сообщила она Льву.

- Вот и помощничек нам достался, второй раз чудит. - утвердительно заявил Лев. - Что же делать, давай без него будем этого Осипа искать.

Больница внутри тоже не пустовала. Туда и сюда бегали, ходили, хромали, передвигались на костылях разные люди. В большинстве мужчины либо в гимнастерках, либо в грязных когда-то белых рубахах. Попадались и женщины, но это были медицинские сестры несущие невесть что невесть куда, или ведущие больных из палаты в палату.

Таня опять взяла инициативу на себя. Похоже Льва это устраивало.

- Здравствуйте. - обратилась она к проходящей мимо немолодой санитарке с желтой кастрюлей. - Скажите пожалуйста, как нам найти врача? У меня дедушка болен, он умирает.

- Эко детка плохо, что дедушка твой болен. Где он у тебя?

- Он дома. Лежит, еле дышит, надо врача домой.

- Такое сейчас никак. Никто домой к тебе не пойдет, да и некому толком. Врачи то все разъехались или разбежались. Большевики вчера вот раненых навезли 2 телеги, кто остался этих на ноги поднимаем. А то не дай бог комиссар приедет, а солдаты его не в строю. Некогда мне детка, как хочешь, веди своего деда сюда, или не будет ему помощи. - Санитарка собралась уходить уже, но Таня спросила:

- А как Осипа найти, подскажите?

- Осипа-то? - Санитарка подняла брови - Вы что его знаете?

- Нет, но нам сказали, что он может помочь. - Ответила Таня.

- Осип-то помочь? Ну если все у дедушки так плохо, то наверно сможет. В подвале он. - И санитарка побежала со своей кастрюлей дальше по коридору.

Ребята спустились в подвал по грязной двухпролетной лестнице в торце здания. Подвал был цокольным этажом, поэтому узкие окна под потолком немного освещали полумрачный коридор с двух торцов. В центре коридора был почти полный мрак.

- И куда нам теперь идти - Несколько испуганно спросила Таня Льва.

- Не бойся. - Лев уверенно пошел вперед по коридору. Глаза его уже стали привыкать к полумраку. Он замечал очертания дверей, но с левой и с правой сторон, но ни одна из них не открывалась. Тут Таня сзади резко вскрикнула и Лев повернулся к ней.

- Что случилось? - Спросил он, увидев испуганный вид девушки.

- Тут мертвец. - Дрожащим голосом произнесла Таня, показывая на коляску около стены. Лев не обратил внимания на эту коляску проходя мимо, так как преследовал другую цель. Теперь он подошел к коляске и увидел, что из-под холщовой накидки была видна человеческая рука. Она была неестественного цвета, сомнений не было, это действительно был мертвец.

- Таня, не бойся. - Уверенно сказал Лев. - Мы с тобой в больнице. Часто люди здесь выздоравливают, но бывает так, что умирают. Видимо сюда спускают умерших до похорон.

- Но насколько я помню, перед похоронами покойника вскрывают, чтобы узнать причину смерти. Так было с нашим соседом месяц назад. И для этого его возили. Ой, это получается морг!

- Как мы с тобой сразу не догадались! - поддержал её Лев.

- Что это здесь такое?

Хриплый голос напугал ребят, они резко развернулись и подались назад. Невысокий силуэт крепко сложенного мужчины стоял перед ними. Но это явно был не покойник, так как во рту у него была видна папироса, а покойники, как известно, не курят.

- Мы ищем Осипа. Сказали он здесь. - решительно ответил Лев.

- Осипа? А что вам нужно от Осипа?

- Дядя Осип, это мои приятели, я их сюда привел! - Из-за фигуры хриплого человека показался уже знакомый силуэт Хлыста. Лев не знал, радоваться ему или злиться на этого парня, который всегда ведет себя непредсказуемо.

- Хлыст, ты опять нас чуть не подставил. - громко сказал Лев Хлысту. - Ты же обещал помочь, а не исчезать как сквозь землю.

- Так я и помогаю. Вот мой родственник дядя Осип.

- А почему ты сбежал от нас? - настаивал Лев.

- Так у вас там вроде заварушка началась какая-то с объяснениями, я и решил, что лучше найду дядю Осипа, и если вдруг беда, мы вместе вас выручим.

- Так хватит болтать. - Вступил дядя Осип. - Вы меня искали, вы меня нашли. Что надо?

- У нас дедушка умирает дома. Помощь нужна. - сказала Таня.

- Так доктора все сверху. Хотя нет. Нет там докторов. Но я то чем помогу? Я по трупам специалист: почистить, к захоронению подготовить. Лечить я не умею.

- А вот Хлыст сказал, что умеете. А ещё старик на улице к Вам посоветовал обратиться. - настаивала Таня.

- Митрич что-ли? Ну я его собаку от чумки вылечил. И что?

- Дядя Осип, ну ты же соседа Пахома на крещение больного лечил. Он же не ходил в больницу, но на ноги поднялся, сейчас вон воюет даже где-то с красными. - вступился Хлыст.

- Да ладно, лечил. От перепою особого таланту лечить не надо. - И он развернулся спиной к ребятам.

- Так Вы нам не поможете? - спросила Таня своим самым жалобным голосом.

- Переоденусь я, пойду с вами, так и быть. Идите, ждите меня во дворе.

- Спасибо большое! - Таня подскочила и обняла Осипа.

- Отстань ты. - Нехотя отмахнулся тот - Будешь виснуть, не пойду. - Таня его тут же отпустила, и Осип зашел в ближайшую дверь.

- Так, идите во двор, я вас догоню. - скомандовал Хлыст.

Ребята в поднятом настроении прошли по уже знакомому коридору мимо уже никого не пугающего трупа, поднялись по знакомым ступеням и неожиданно наткнулись на группу санитарок. В центре группы стоял худощавый человек непонятного возраста, резко махал руками и кричал на женщин:

- Кто здесь был только что? Где они и куда пошли.

- Двое их было, парень и девка. Чудные такие врача искали. А потом пошли к Осипу в подвал. - Говорила уже знакомая санитарка. - Да вот они! - Обернувшись она увидела ребят и показала на них рукой.

- Может надо бежать - тихо спросила Льва Таня.

- Мы ничего не сделали. Стой спокойно.

- Худощавый решительно пошел к ребятам, кинув через плечо:

- Позовите там Митрича и ещё кого-нибудь из мужиков. Так кто такие и что здесь делаете? - обратился он уже к ребятам.

- Мы пришли за помощью, но уже уходим.

- Никуда вы не уходите, пока не объясните мне, зачем вы влезли в кладовую и взяли оттуда лекарства?

- Мы никуда не лазили. И никаких лекарств не брали! - смело заявил Лев.

- Конечно не брали! - резко сказал худощавый. Он выглядел каким-то помятым, при этом вел себя резко и дергано. Глаза его были как будто немного навыкате, а белки окрашены в розовый цвет. Он был явно болен.

- Все говорят, что ничего не брали. Но все знают, что бывает, когда у меня воруют лекарства! Кроме вас. Кто вы такие я не знаю, и вы не знаете кто я. Верните украденное, я может я вас отпущу.

- Но мы ничего не брали. - вступилась Таня. - Вы ошибаетесь.

- Так все, морфин сейчас нужен всем, даже детям. Я за него перед большевиками завтра отчитываться буду. А его нет. Куда он делся? Десять пачек порошка пропало. Куда они делись? Замок то вскрыт оказался, а здесь вы разгуливаете! Так, Митрич, давай обоих в комнату для душевных, позже разберемся. Обыщи их там на всякий случай, по виду вроде пусто в карманах, может спрятали куда. А после с замком в кладовой разберись. Все, я пошел.

Митрич подошел к ребятам.

- Пошли. Обыскивать вас не буду, но посидеть и отдохнуть немного вам придется. - он аккуратно, но крепко взял ребят под руки и повел в комнату для душевных.

Глава 8. Комната для душевных.

Комната для душевных, то есть для душевнобольных, представляла собой почти такую же как все палату, только она была не более двух метров в ширину, в ней была одна койка и окно полностью закрытое плотной решеткой. В качестве временной тюрьмы данное помещение подходило идеально. Лев сразу взял с ближнего к двери угла свернутый соломенный матрас, расстелил его на полу и сел сверху.

- Ложись и отдохни пока. - сказал он Тане, показав на пустую кровать. - Видимо нам придется здесь провести какое-то время.

- Но там же человеку плохо, как ты не понимаешь. - отчаянно сказала Таня. Надо что-то придумать, выбраться отсюда, найти Осипа и идти на помощь. И мы же тоже пропадем.

- Давай не нервничать. Как бы ты здесь не причитала, надо дождаться дальнейшего развития событий и отдохнуть. Подумай - мы же ничего не крали, никого не обидели, мы не сделали ничего плохого в этом городе.

- А с Доком как? Ты же его отделал!

- Ты думаешь этот арест - следствие действий Дока? Да и мы вроде хорошо расстались. Нет, ты не права. Мы сделали все правильно, нигде не ошиблись. Значит наш арест - это ошибка, надо подождать и все само устроится. - Лев лег на спину и закрыл глаза.

- Как ты можешь так? Надо что-то делать. - Таня встала, подошла к двери, дернула ручку. Дверь скрипнула, но не открылась.

- Таня, ты же слышала поворот ключа. Ты же видела эту дверь, этот замок. Её не вскрыть голыми руками, а в этой комнате судя по всему периодически держат буйно помешанных, какой здесь может быть инструмент или оружие?

- А давай поищем?

Глаза у Тани загорелись, но Лев снисходительно улыбался и остался в горизонтальном положении. Таня же начала осмотр комнаты.

Комната была практически пуста. Узкая деревянная кровать с грязным соломенным матрасом, углы кровати все тщательно сточены, видимо чтобы пациенты не поранились. Под кроватью пыль и ржавая ночная утка. В одном из ближних к двери углов комнаты кроме взятого уже Львом матраса лежит что-то, что видимо должно выполнять роль одеяла в холодное время, другой угол пустой. Рядом с кроватью на полу пустое ведро, нянечка наверно забыла убрать. Стены пустые, окрашенные в грязно серый от времени цвет. На потолке маленький крючок для газовой лампы (Лев подумал, что такой элемент для запертого психа может стать помощником свести счеты с жизнью). В общем, полный аскетизм.

- Ну что ты здесь хочешь найти - спросил Лев Таню, которая переходила из угла в угол оглядывая стены, пол и потолок.

- Помолчи, лежи отдыхай. Ты же у нас устал. - съехидничала Таня.

Она подошла к кровати, наверно уже пятый раз, осмотрела её сверху и снизу. Взяла мартас и начала тщательно ощупывать его.

- Ты думаешь в матрасе спрятан пистолет? Или молоток со стамеской? - Лев все еще улыбался.

- Ты лучше встань. - ответила Таня.

- Зачем это?

- Встань, говорю тебе.

Лев неохотно встал и подошел к окну. За окном сквозь решетку было видно, как солнце начинает клониться к закату. Скоро будет ночь. Уж лучше заночевать здесь, чем непонятно где на улице или в лучшем случае в подъезде. Завтра они обязательно что-нибудь придумают.

В это время Таня обшаривала его мартац сантиметр за сантиметром и вдруг она сказала:

- Лев, а я что-то нашла!

Лев резко к ней повернулся.

- Что?

- Я не знаю. Похоже бумага какая-то.

Таня распорола руками край матраса на ширину ладони, благо это было нетрудно сделать из-за гнилых от времени ниток, и просунула руку внутрь. Недолго покопавшись там она достала свернутый небольшой лист бумаги.

- Дай я посмотрю! - пытался вмешаться Лев. Но Татьяна отдернула рук, не даваю Льву перехватить добычу.

- Нет, я нашла, я и посмотрю. - и она стала аккуратно разворачивать свернутый вчетверо конверт. Лев смотрел через её плечо, не отрывая глаз от бумаги.

Снаружи на конверте ничего написано не было. Бумага была затертая, но не так, чтобы долгое время. Похоже записка пролежала в матрасе не более нескольких дней. Развернув бумагу, ребята увидели небольшую записку, написанную убористым, но достаточно аккуратным почерком. Записка гласила следующее:

"Дорогой товарищ Арсений Павлович!

Приношу тебе признательность за оказанное содействие в борьбе с нашим общим врагом. Я рад, что ты верен памяти своего покойного батюшки и не позоришь его честь русского офицера. Понимаю, что твоя "армия" не может вести настоящую борьбу, то то, что вы делаете, помогает идти к нашей победе. Наши силы на юге при поддержке западных союзников успешно противостоят самозванцам у власти, и недалеко то время, когда мы возьмем Москву, а там и С-Петербург. Так что держитесь.

Теперь о главном. Со своим человеком я передаю тебе новое поручение. По данным нашей разведки в вашем городе с поручением от Москвы 3-4 августа с.г. должен приехать очень потенциально опасный для нас человек Михаил Фрунзе. Ленин со дня на день назначит его ярославским военным комиссаром, а по нашим сведениям он очень талантлив и как военный начальник, и как политический организатор. Мой человек, тот что передаст это письмо, должен организовать устранение этого врага. Вам же поручается всячески ему содействовать. Ваши связи помогут сделать работу быстрее и наверняка. Это лучшее содействие нашей борьбе. какое Вы можете нам оказать.

Уверен в Вас и в Вашей поддержке.

С памятью о вашем отце,

Ваш А.С.Ч."

Ребята молчали. Первым заговорила Таня:

- Это получается, кто-то собирается совершить покушение на Михаила Васильевича Фрунзе в нашем городе? Но этого же нельзя допустить! Это же Фрунзе.

- Да. Тем более сейчас 1918 год. Фрунзе ещё не совершил ни одной из тех побед, которыми он вошел в историю гражданской войны. А если Фрунзе убьют, то и гражданская война может пойти по-другому.

- Мы должны что-то делать!

- Таня, - спокойным голосов сказал Лев. - это важное письмо. Но мы же в конце концов здесь случайно. Мы не можем броситься спасать революцию, потому что нашли письмо какого-то белого офицера своему подпольщику. Нам надо самим сначала выпутаться, а потом мы подумаем, что делать с письмом.

- Да, ты прав. Но все равно, как ты думаешь, кто такой может быть Арсений Павлович?

- Таня, мы первый день в этом городе, и думаешь мы можем знать всех жителей вокруг? Это может быть кто угодно.

- А кстати, - вдруг сказала Таня. - Ведь в городе вроде главные большевики, обещали, что красный комиссар завтра должен приехать. Почему бы нам не передать это письмо местному начальству, может это станет поводом нас оправдать?

- Я не уверен. Да и посмотри, на дворе уже вечер. Думаю, что все местное начальство уже спать ложится. Давай отдохнем до завтра, а там и разберемся.

- Как все запуталось! - вздохнула Таня. - Дедушку в квартире мы так и не спасли, по ошибочному обвинению заперты как в тюрьме, а ещё и это письмо.

- Ложись спать, Таня, завтра решим, что дальше делать. Кстати, какое завтра число, ты не помнишь.

Таня уже лежа ответила:

- Если сегодня то же число, как мы встретились в парке 1979 году, то это был по моему четверг. А в субботу 4 августа у нас в кино должны показывать очередной детектив про сержанта Аниськина. То есть второе августа.

- Спокойной ночи, Таня. Завтра все решится.

Глава 9. Побег.

Как это не удивительно, но поспать в этот раз ребятам не удалось. Лев уже начал засыпать, мысли перестали роиться осиным гнездом в голове, но завязли в мутной манной каше первой фазы сна, как сквозь эту слизь пробились более четкие посторонние звуки. Точнее щелчки. Кашу в голове тут же смыло растворителем сознания, Лев открыл глаза и услышал ещё один щелчок. Тут же он определил источник звука - дверной замок, кто то неумело пытался его открыть. Лев подскочил и подбежал к двери, готовый вступить в бой с потенциальным соперником. Раздался третий щелчок, дверь поддалась и стала медленно открываться. Из полутьмы коридора в палату прошмыгнула невысокая фигура. Лев не стал долго ждать и кинулся на спину, повалив нарушителя спокойствия. Поваленный и не думал сопротивляться, только громким шепотом стал говорить:

- Перестань, отпусти меня. Это я Хлыст, больно же делаешь!

- Хлыст!? - Лев тут же слез с парня, встал и с удивлением посмотрел на нежданного гостя. - А ты что здесь делаешь? Тебя тоже под арест отправили? Хотя ты сам зашел, в коридоре никого не было.

- Конечно сам. - Хлыст обиженно отряхивался после падения. - Вас бестолковых спасать пришел. А ты на меня с кулаками. Думать надо прежде чем нападать!

- Когда ж тут думать было? Да и темно как извините в заднице. Не узнал я тебя. - уже оправдываясь говорил Лев.

- Да ладно, не обижаюсь я. Бывает. - примирительно ответил Хлыст. - Я за вами пришел - повторил он. - Надо срочно собираться и бежать.

Весь разговор проходил полушепотом, но несмотря на это возня на полу и весь остальной шум разбудили уснувшую Татьяну.

- Кто здесь? - полусонным голосом спросила она. - Лев, кто это с тобой? - в темноте были видны лишь силуэты, но приятеля по несчастью она узнала.

- Это Хлыст. Говорит бежать надо.

- А зачем? Вроде завтра обещали, что красные придут. Так и все уладится. - Она зевнула.

- Не уладится! - ответил Хлыст. - Фокин остался без морфия и обвиняет в этом вас. В таком состоянии он обычно не спит и может учудить все что угодно. Так что красных вы можете не дождаться.

- Он нас убьёт? - уже испуганно спросила Таня.

- Может и убить, а может чего и хуже. - важно ответил Хлыст.

- Чего хуже? Что может хуже, чем убить? - глаза у Тани уже были достаточно круглыми, а лицо вытянулось.

Тут как будто в подтверждение слов Хлыста где-то в глубине больницы раздались мужские крики. Их пока было не разобрать, но судя по всему кричал именно Фокин.

- Надо бежать как можно быстрее. Давайте! - заторопил ребят Хлыст.

- А куда мы будем бежать? - натягивая ботинки спросил Лев.

- Дядя Осип нас ждет в парке. Он поможет, там разберемся..

Вся компания подбежала к двери. Хлыст аккуратно почти без скрипа открыл её и двое парней друг над другом выглянули в темный коридор. В конце коридора был виден силуэт, который явно являл собой фельдшера Фокина. Он громко кричал:

- Я убью этих гаденышей! Они украли важные лекарства, оставили больницу без возможности лечить красную армию! Что я буду завтра говорить комиссару? Они расстреляют меня!

Фокин явно был сильно взвинчен, но самое страшное было в том, что в руках он держал пистолет и размахивал им во все стороны, будто дирижируя невидимым оркестром. Пожилая нянечка семенила рядом с ним явно пытаясь успокоить буйно помешанного:

- Ну что ты, сокол наш, перестань. Все будет хорошо, найдутся твои лекарства. Может не на ту полку положил, сам запамятовал, а на детей осерчал!

- Отстаньте Марта Архиповна, вы ничего не знаете! Это все они. Сейчас они все мне расскажут, паразиты!

Ребята испуганно переглянулись.

- Сейчас или никогда. - уверенно сказал Лев, и повернувшись к Тане скомандовал - Бежим.

Все они разом выскочили из палаты и рванули в сторону, противоположную приближающемуся Фокину. Фокин явно увидел их и перешел на бег трусцой. Ещё сильнее размахивая револьвером, он начал судорожно во всю глотку срываясь на фальцет орать:

- Стой! Держите их! Все сюда, пленники сбежали!

Ребята в свою очередь не оглядывались и бежали в конец коридора. Сзади раздался выстрел. Таня взвизгнула, но судя по всему Фокин выстрелил для острастки в потолок. Бег ускорился, Лев крепко сжал руку Таня, чтобы та не отстала, но Таня похоже умела бегать не хуже других пацанов. Хлыст же был впереди. Но тут он почти остановился и закричал:

- Нет выхода! Тупик.

Лев с Таней нагнали его. Окно в торце коридора было заколочено досками очень плотно, оторвать их не было никаких шансов и времени. Это был конец коридора. И похоже их конец. По двум сторонам были две обшарпанные двери. Обе плотно закрыты.

- Двери! - крикнул Лев и кинулся к правой, Хлыст к левой. Лев дернул за ручку - дверь была то ли закрыта на ключ, то ли забита наглухо. Но тут он услышал Хлыста:

- Есть! Здесь лестница! Бежим.

Темный проем за открытой дверью слева по коридору открывал ступени, уходящие в темноту. Лев заколебался. Но тут раздался очередной выстрел и истошные крики Фокина. Пуля, теперь уже направленная по мишени, отбила щепки с досок, которыми было заколочено окно. Таня тут же стремительно рванула в дверной проем, лев побежал за ней.

Лестница шла вниз и вверх. Ребята побежали вниз. Судя по всему, это была запасная лестница для медперсонала, удивительно, что дверь оказалась открытой, какая-то нянечка судя по всему не доглядела. Лев опасался одного, что двери ниже этажом, если они вообще есть, окажутся закрытыми. Пролетев два пролета, пару раз споткнувшись, ребята оказались между двух новых дверей. Одна должна была вести в коридор первого этажа, вторая под лестницей наверняка шла на улицу. Хлыст ринулся к двери на улицу, но увидел, что она также плотно забита досками. Лев подбежал к двери в коридор, дернул ручку, дверь не поддалась. У Льва все в душе рухнуло вниз. Со злостью он дернул второй раз и, о чудо, дверь открылась, видимо она прилично заедала. В этот миг наверху послышались шаги и крики Фокина. Ребята выскочили в темный коридор первого этажа и побежали к центральному входу. И тут навстречу им неожиданно появился Митрич. "Пропали" - промелькнуло у Льва в голове, а Митрич в это время схватил ближайшего к нему бегущего Хлыста за плечи, из-за чего Хлыст резко остановился как вкопанный, поднес к нему слое подпухшее лицо и неожиданно мягким голосом сказал:

- Бегите через заднюю дверь. Я дохтора через парадную направлю, так и разойдетесь без беды. Быстро бегите!

Он отпустил Хлыста и подтолкнул дальше по коридору. Ребята побежали за ним, а Митрич широко расставив руки двинулся к служебной лестнице, откуда были слышны ругательства Фокина. Ребята добежали до середины коридора, где налево светился выход в парадную. Но Хлыст, а за ним и все остальные, повернули направо через узкую дверь, которая оказалась открытой, видимо Митрич постарался. Забежав за дверь последним, Лев подпер её толстой доской, стоящей рядом. Они очутились в абсолютно темной комнате, но тут раздался голос Хлыста:

- За мною, выход на улицу дальше.

Спотыкаясь о разную утварь, Лев и Таня пробрались в другой конец этой странной комнаты. Это видимо был амбар или кладовка, в которой давно серьезно не наводили порядок. Добравшись до Хлыста они привыкшими уже к темноте глазами увидели новую дверь. Она была достаточно массивной, но закрывалась на щеколду изнутри, так что Хлыст быстро её открыл. Все вышли в темную и теплую августовскую ночь, звуки ругательств Фокина и шум персонала больницы остался позади.

- Куда дальше? - спросил Лев, посмотрев на Хлыста. Тот быстро огляделся по сторонам и сказав "за мной" побежал в темноту. Лев и Таня побежали за ним. Вариантов у ребят не было. Вокруг раздавался треск сверчков и кузнечиков, после опасности в больнице бежать было легко и свободно. Воздух пах соснами и остывающей травой. Хлыст сбавил темп, перейдя на быстрый шаг, ребята повторили его маневр. Погони не было слышно, значит все прошло хорошо.

- Далеко ещё идти? - с легкой одышкой спросила Таня.

- Нет. - ответил Хлыст. - Там за деревьями есть беседка, дядя Осип должен ждать нас там.

- Эта не та беседка, куда ты нас к своим опасным друзьям завел? - с опаской спросил Лев.

- Да, это она. Но Дока там уже нет, и ребят его тоже. Они ночуют в бараках при заводе, там есть подвалы, в них и спят, кто бездомный конечно. Вообще в парке не основная база Дока. У него их несколько, а основная - это подвал бараков. Так что будьте спокойны. - заверил Хлыст.

- А как ты попал в банду Дока? - спросила Таня.

- А я не в банде, я так, сочувствующий. Чем могу помогаю. И они мне иногда помогают.

- Чем помогают?

- Чем-чем! Все сразу расскажи. - заартачился Хлыст. - У всех проблемы бывают. Я не особенный. Да и семья у меня.

- В смысле семья? - изумился Лев.

- В прямом смысле. Батька на фронте. Мамка да две сестры дома. Один я мужик, можно сказать глава семьи.

- Таня прыснула, но удержала смех. Хлыст насупился, но вся команда пошла дальше.

Вскоре ребята вышли на уже знакомую поляну. Начинающий расти месяц не сильно освещал её, но узнать было можно. В первую очередь из-за домика.

- Дядя Осип? - негромко окликнул Хлыст. В кустах резко зашуршал какой-то зверек, либо мышь, либо бурундук. Более звуков не было. Хлыст сказал громче:

- Дядя Осип, ты где? Я ребят привел.

Что то в домике зашуршало и из домика показалась уже знакомая фигура городского патологоанатома. Его слегка покачивало и был слышен кислый запах самогона.

- А, ребята, прикорнул я что-то. - сказал он осипшим со сна голосом. - Долго вы добирались. - Его опять шатнуло.

- Нас Фокин задержал. С пистолетом по больнице гонял. - ответил Хлыст.

- С пистолетом? Вон оно как! Вcе хоть живы-здоровы?

- Все здоровы, - вмешался Лев. - Пойдемте лучше быстрее дедушку спасать. Если он ещё жив. - тихо добавил Лев.

Глава 10. Опять все запутывается.

Те же и Осип двигались по темным тропинкам парка. Хлыст шел впереди, свое уличное дело он знал на пять с плюсом, поэтому мог с закрытыми глазами в своем городе незаметно провести бродячий цирк куда угодно. Осип шел последним. Он пыхтел и периодически отставал он общей процессии. Самогонные испарения доходили до всех членов команды. Таня не выдержала:

- Дядя Осип, ну когда Вы успели столько выпить? Мы же с Вами расстались полчаса тому назад?

- Вот поэтому я и не женился. Чуть примешь на грудь, баба тут же начинает воспитывать! Не надо оно мне. - обиженно отвечал Осип. - И вообще девочка, называй меня просто Осипом, это ему я вроде как дядька, - он показал на Хлыста - а для вас приятель. Тебя кстати это тоже касается - махнул он рукой в сторону Льва.

- Хоть горшком назовем, а пить сегодня не зачем было. - сказал Лев через плечо. - Дела у нас важные, как Вы, Осип, теперь нам помогать станете?

- Да так и стану. Что со мною такого? Я ещё не в таком состоянии покойников разделывал

- Так то покойников! - не унимался Лев. - Им уже все-равно. А у нас ещё живой человек.

- А зачем Вы все-таки выпили, еще и так быстро, а, Осип? - вмешалась Таня.

- Так Митрич налил. Повод у него был. Вдове-покойнице третья годовщина была. Ну как не поддержать товарища?

- Мы видели Митрича, он нормальный был. - прокомментировала Катя. - А Вы, Осип, простите, еле ноги волочите.

- Нормальный я. Сейчас до места дойдем, я вам докажу.

В общем, разговаривать с Осипом смысла не было, поэтому Таня обратилась к Хлысту:

- Хлыст скажи, а какая у вас в городе все-таки власть? Никак не пойму: белые или красные?

- Белые - это которые за царя? Так эти на югах командуют, ставка у них в Крыму. Поэтому все господа туда и бегут. - отвечал Хлыст. - Нет, у нас белых нет. Но не все большевиков принимают, все-таки они больше отбирают, чем раздают, армию свою кормят, а не нас, простых. У меня вон в семье голодно, иной раз весь день одну краюшку хлеба съесть хватает, и тот совсем не такой как при царе был. Я раньше при царе ярмарки любил. Мы с батей и мамкой вместе ходили, батя меня на плечи посадит и петушка сахарного даст, здорово. А после революции я сахарных петушков и не видывал совсем. Да и сахара тоже давно нет.

От этого рассказа у Таня в желудке заурчало, она вспомнила, что почти с утра они со Львом ничего не ели. Но заикаться о еде не хотелось, понятно было, что голодно здесь.

- Так вот нет сейчас здесь не красных, ни белых. - продолжил Хлыст. - Бывают бандиты появляются, для этого вроде есть милиция, так большевики свою полицию называют. Но это так, одно название. Деды там, кого в солдаты уже не взять. Поэтому нет власти.

- А есть в городе те, кто до сих пор за царя? - аккуратно спросил Лев. Ему вдруг вспомнилась записка в палате. Она лежала в кармане брюк и ждала, когда о ней вспомнят.

- Да много таких. Не все успели в Крым удрать. Но сейчас они не показываются. Кто-то в подполье, ждут пока южная армия большевиков до нас дойдет, кто-то в банды ушел, бандитам проще себя прокормить.

- А скажи, не известен ли тебе кто-то, кого зовут Арсений Павлович? - продолжил Лев, остановившись и смотря на Хлыста, который тоже повернулся к нему лицом и встал. В темноте нельзя было четко разобрать лица Хлыста, поэтому было непонятно, зачем он остановился.

- Нет. - негромко ответил Хлыст. Льву показалось, что голос его задрожал. - Ребят, мне тут срочно до ветру надо, прижало что-то. Вы идите, я вас догоню. Вон за теми деревьями уже будет дорога, а там и ваш дом должен быть. - он махнул рукой за спину, а сам не спрашивая рванул в сторону кустов и исчез.

- Час от часу не легче! - сказала Таня. - Что с ним такое произошло?

- Что-то произошло. - тихо ответил Лев. - Ладно пойдем дальше, у нас более важное дело сейчас.

Через пару минут они вышли на дорогу. Освещения не было совсем, дома за дорогой казались брошенными гигантскими коробками, не светилось ни одно окно.

- Боязно как-то - прошептала Таня, автоматически говоря тише. - Как мы теперь определим, какой дом наш-то?

- Он был третий от перекрестка, так что определим, нет проблем. Осип, ты ещё с нами? - спросил Лев.

- С вами, с вами - засопел сзади Осип. - Где там ваш больной, я уже умаялся идти.

- Уже рядом, пошли.

Ребята перешли дорогу и подошли к третьему от перекреста дому. Вокруг тишина, даже сверчков перестало быть слышно. Лев открыл дверь подъезда, последняя нервно скрипнула, тут же где-то в подъезде что-то зашуршало. Таня взвизгнула, но тут из подъезда быстрой рысцой мимо них пробежала кошка.

- Надо же, как напугала. - прошептала Таня.

- Ладно тебе, пошли дальше. - ответил Лев.

Все вместе поднялись на второй этаж и подошли к уже знакомой двери. Лев попытался её толкнуть, она оказалась закрытой. Лев уверенно постучал. За дверью сохранялась полная тишина. Лев постучал чуть громче. Ничего не изменилось. Вдруг открылась дверь соседней квартиры и оттуда вышел тщедушный старик халате и колпаке со свечой в руках.

Он внимательно посмотрел на Льва и Таню, Осипа он проигнорировал. Ребята молчали, не зная как себя вести.

- Добрый вечер, молодые люди. Что вам тут надо?

Голос старика был хриплый и высокий, но при этом звучал очень уверенно. Таня подумала, что этот старик наверняка интеллигентного воспитания и просто так и не выгонит. Она решила взять инициативу на себя:

- Здравствуйте. Мы хотели попасть в эту квартиру. Сегодня днем здесь случилось несчастье с одним человеком, возможно он при смерти, мы привели врача. - она показала на Осипа. Тот что-то буркнул.

- Вы наверно ошиблись. - вежливо отвечал старик. - В этой квартире уже давно никто не живет. Хозяева уехали ещё зимой. Только вы большевикам не говорите об этом, а то они узнают, тут же какой-нибудь пролетарий пропойцев поселят. А у меня супруга больная, мы шума не терпим.

Таня удивилась, как этот человек им быстро доверился, видимо что то было в их внешности. Это был шанс разобраться с проблемой.

- Понимаете. - продолжила она. - Мы сегодня днем были в этой квартире. Это точно. И видели умирающего пожилого человека. Мы очень хотим ему помочь. Вы не знаете как можно попасть внутрь?

Старик уже с подозрением посмотрел на девушку. Потом лицо его разгладилось и он сказал.

- Вы знаете, я профессор, преподаватель. Я знал много молодых людей. А молодость - это период, когда даже если ты ошибаешься, все равно будешь вести себя уверенно будто ты прав. Я вам покажу, у меня есть ключ.

Он развернулся и вошел в свою квартиру. Лев ободряюще посмотрел на Таню и взял её заруку.

- Молодец. - прошептал он ей на ухо.

Между тем, старик вышел со связкой ключей, подошел к закрытой двери, повозился возле неё с полминуты, и замок открылся. Он вошел первым, освещая впереди себя все той же свечой.

- Нам надо туда. - Таня показала на дальнюю дверь в комнату, где они видели больного.

- Пойдемте туда. - старик прошаркал до двери дальней комнаты и открыл её.

Свеча еле-еле выхватывала какие-то элементы обстановки, но этого было достаточно, чтобы понять: здесь давно никого не было. Были сваленные кучами вещи, ящики, коробки, всюду царила пыль. Никаких признаков кровати, шкафа или других предметов мебели. Ребята ошарашенно смотрели на открывшийся виду и не могли ничего сказать.

- Ну теперь вы видите, что здесь никого не было ни сегодня, ни вчера, ни месяц назад. Вы ошиблись. - заявил старик. - Так что прошу вас меня извинить, но мне надо идти спать.

Все трое толкаясь вышли в коридор. Осип за всех попрощался со стариком и вывел детей на улицу.

- Хорошая новость - больных нет, никого лечить не надо. - сказал Осип. - Где вы собираетесь ночевать? У вас есть где жить? - спросил он ребят.

- Мы не знаем. - устало сказал Лев.

- Ладно, идем ко мне. Переночуете у меня, а с утра разберемся. Утро вечера мудренее.

Все колонной двинулись вдоль улицы к жилищу Осипа.

Глава 11. Картинка складывается.

Ночевали в избе Осипа. Таню положили на печи, а Осип и Лев спали на лавке внизу. Храпел Осип сильно. Причем делал это самозабвенно, меняя тембр и тональность, ритм и окраску, в общем - с удовольствием. Лев пытался затыкать уши, но звук проникал в голову сквозь кости черепа, спасения не было. В конце концов усталость взяла верх и Лев уснул. Сон его был нервным, дерганным, беспокойным. Он не понимал, что ему снилось, но оно было опасным и тревожным, полное ощущение необходимости спасаться. В конце концов он не выдержал и решил встать, летом день начинался рано, так что петухи уже вовсю рассказывали свои истории раннему восходу и окружающим.

Лев вышел во двор и огляделся. День обещал быть теплым. Надо было умыться и он стал искать воду и подходящую посудину. Ничего такого он увидеть не смог и пошел прямо к колодцу. В колодезной бадье плескалась вода. Лев с удовольствием вымыл лицо, руки и шею. Потом снял рубашку и протер водой тело. Прохладная вода резко убрала из головы остатки мутного сна и включила мозг в работу. Вчерашние события аккуратно расселись по своим полкам, представив общую картину. Мысли начали активно роиться у Льва в голове: "Что мы имеем? Мы застряли в прошлом, это плохо. Такого быть не должно, но оно так и есть. Первый и самый простой план возвращения сорвался. Но быть не может, чтобы не было другого плана. Надо его найти, обязательно. Кто может ещё нам помочь, кроме исчезнувшего больного человека? Пока никто, никто не имеет к будущему никакого отношения, а это необходимое условие для помощи в их ситуации. Надо искать. Что-то должно быть, связывающее прошлое с настоящим, если не в той злосчастной квартире, то где-то рядом или просто в этом городе. Мы будем искать и найдем. А если не в этом городе, а в каком-то другом? Как мы определим, где искать эту связь? Как все сложно! Но нельзя сдаваться. Опять же Таня тут застряла, она зачем здесь? Почему они вдвоем, может это и есть та самая связь? Надо с ней поговорить на эту тему. Но с чего начать?" Чем больше Лев думал, тем больше сомнений вызывал у него логический способ выхода из ситуации. Все больше приходила уверенность в случайности произошедшего, а если все произошло случайно, то только случайность и сможет помочь им вернуться. "Надо продолжать искать связь и они непременно наткнутся на ту самую случайность".

С этой мыслью Лев уже собирался идти назад в избу будить Таню, но тут его окликнули.

- Эй, здорово!

Лев обернулся. У ворот стоял парень, чем то похожий на Хлыста, но судя по росту и физиономии явно постарше. Лев попытался вспомнить, не было ли этого парня в компании Дока на поляне в парке, но оценив его с ног до головы понял, что этого типа там точно не было.

- Ну привет. - не очень дружелюбно отозвался Лев. Парень был не старше Льва, поэтому он счел возможным обращаться к нему на ты. - Я тебя знаю?

- Это навряд ли. - Парень ехидно улыбался, глаза его были еле видны из-под козырька мятой кепки. - Если я тебя не знаю, то ты меня точно не должен знать. я тебя вижу первый раз, но тот мужик мне тебя описал подробно, так что перепутать сложно.

- Какой мужик? - Лев занервничал. Что-то ему подсказывало, что это может быть именно та зацепка, та случайность, которая должна помочь. - Что он тебе сказал обо мне?

- Сказал, что звать тебя Лев Кречет. Рассказал про рост, ну телосложение, как одет. Ты же Лев Кречет?

- Да, это я. А ещё что сказал?

- Да ничего особенного не сказал. - Обиженно сказал парень. - Я тут не отчитываться тебе пришел. Записку вот тебе передал он. За записку курева обещал, сказал, что ты дашь. - Парень достал небольшой свернутый лист бумаги и показал Льву. - Так что с куревом, дашь? - Похоже просто так он записку отдавать не собирался.

- Нет у меня курева, не курю я. - Лев прямо смотрел ему в глаза. - И ты вот так поверил, что я дам тебе курева? Я вот что думаю: тебе уже дали все, что обещали за записку, и ты мне отдашь её просто так. Но я могу тебе действительно кое-что дать, если ты мне расскажешь все про этого мужика: как звать, как выглядит, где ты его встретил, что он тебе сказал в подробностях.

- А что ты можешь мне предложить? - глаза парня сверкнули любопытством из-под кепки. - Показывай.

- Лев опустил руку в карман брюк и достал небольшой складной нож. Ножик был величиной меньше ладони, черного цвета. Лев аккуратно за выступ на лезвии раскрыл его и показал парню. Парень издал неопределенный звук, явно выражающий восторг.

- Давай сюда! Он дернул калитку, пытаясь открыть, но калитка была заперта, а Лев тут же сложил и спрятал нож в карман.

- Рассказывай все, я жду.

- Мы ведь договорились, ножичек на записку и байку про мужика? - парень очень хотел нож. Это было видно невооруженным глазом.

- Договорились. - ответил Лев. - Говори.

- Ну говорить-то особо нечего. Мужик как мужик. Видимо из господ бывших. Роста повыше тебя и меня на голову, в шляпе. Говорит мягко, но уверенно, по хозяйски. Сказал как тебя звать, описал, дал записку и сказал где искать. Сказал, что записку надо утром как можно раньше отдать. Я тут с ночи тебя высматриваю.

- А звать как? Где ты встретился с ним? - спросил Лев.

- Как звать не знаю, не представился он. Нашел он меня вечером возле железки, дал денег и записку. - парень осекся, понял, что выдал про уже полученную награду, но Лев на это не обратил внимания.

- Железка это что?

- Вокзал железнодорожный. Ночую я там. Уже собирался на покой, а тут он.

- Понятно. - Лев. понял, что информации крайне мало, а ножик видимо придется отдать. Жаль. - Ну давай сюда записку, потом получишь нож.

- Нет уж, давай сначала ты, обманешь. - ответил парень.

Лев достал из кармана нож и пошел к калитке, парень довольный улыбался, расставив ноги и уперев кулаки в бока. Но тут его резко схватили за шиворот. Он от неожиданности сильно ойкнул и рефлексивно вжал голову в плечи.

- Что вы делаете? Отпустите!

- Давай сюда, что у тебя там в руках? - это был Осип. Силу Осипа Лев знал и понял, что тот не отпустит парня. Осип же поднес в носу парня кулак и страшным голосом сказал - Чуешь, чем пахнет? Быстро отдал!

Парень отдал Осипу свернутый листок, Осип ещё раз тряхнул его за шиворот и отпустил. Парень дал деру, даже не оборачиваясь. Через несколько секунд он исчез между домами.

- Осип, зачем ты его так? Ведь он выполнил условие, я должен был отдать ему нож.

- Нашел с кем в честность играть. Это же Витька с вокзала. Он там пассажиром обворовывает. Его полицаю ещё в десять лет ловили на этом деле, да бесполезно. С приюта сбегает, и тут же на вокзал воровать. Полицаи надеялись, что он уедет из города, но он никуда не собрался до сих пор. Хорошо ему здесь. Да ладно, на свою записку. Что там за нож у тебя такой странный.

- Складной. Подарок это, жалко отдавать было. - ответил Лев.

- Ну вот и храни пока, пригодится.

Лев взял записку, развернул и прочитал несколько слов. Почерк был ровный, уверенный. Написано было следующее: "Ты должен спасти Фрунзе. Сегодня, третьего августа в 16-30 на железнодорожном вокзале. Большевикам не верь. Сделаешь это, я свяжусь с тобой и скажу, что делать дальше. Твой Г.М."

Лев дважды перечитал записку. Сомнений не было. Эта записка и найденное в больнице письмо связаны. Это он, выход. Лев поднял глаза на Осипа и спросил:

- Осип, а есть в вашем городе человек по имени Арсений Павлович?

- Это ты лучше у Кольки Хлыста спроси, он всех в городе знает. А я дальше больничных сестренок да соседей ближних никого не знаю. Это барин какой или из простых?

- Скорее всего не из простых. Но все может быть. - отвечал Лев. - Кстати я вчера спросил Хлыста про Арсения Павловича, так он после этого как сквозь землю провалился. Где он может быть?

- Понятия не имею. Парень он бойкий, дома так навряд ли. - Осип почесал затылок - Сегодня у нас пятница вроде? Он обычно с пятницы и на выходных по утрам на рынке подрабатывает, ну если есть какая работа для подростка. Можно сходить, авось повезет.

- Куда это вы собрались? - из избы вышла Таня. Вид у ней был полусонный, она на ходу позевывала. - Вот вернусь домой, попрошу папу мне печь в комнате собрать. Как на печи здорово спать, не поверите. - она демонстративно потянулась.

- Так, быстро умывайся, у нас мало времени. Мы идем в город. - констатировал Лев. - Осип, у тебя чай есть?

- Сейчас вскипячу, пару минут.

Осип торопливым шагом двинулся в избу.

- А где можно умыться? - Таня осматривалась вокруг в поисках ванной комнаты.

- Вот здесь вода в кадке, давай быстренько. - Лев уже обдумывал план действий.

- Тоже мне водные процедуры! - обиженно сказала Таня, но быстро стала умываться.

Глава 12. Рынок.

Они наскоро попили чаю с зачерствевшим хлебом и все втроём двинулись в город. Осип сказал, что одних их в город не отпустит, так как в городе сейчас творится черт знает что. Да и чтобы рынок найти, надо полгорода дворами пройти, словами дорогу и не объяснишь. В больнице его сильно не потеряют, так как он иногда и раньше пропадал на день-два. Лев не стал возражать, уже было семь часов утра, до половины третьего у них оставалось не так много времени.

Путь до рынка занял не меньше получаса. По дороге им попадались разные люди, в большинстве спешащие по своим делам, некоторые с Осипом здоровались, но иногда попадались странные экземпляры, подозрительно разглядывающие компанию. Присутствие Осипа давало явное преимущество перед возможностью вляпаться в неприятную уличную историю.

Лев не стал оставлять тайны и рассказал Тане про записку. Это была как спасительная, так и опасная записка, потому что автор записки рассчитывал, что Лев придумает план спасения большевистского комиссара не имея оружия в практически незнакомом городе без помощи тех, кто должен его защищать. Таня предложила все-таки рассказать все милиции на железнодорожном вокзале, но Лев решил действовать, как написано в записке. Ведь незнакомый автор записки действительно сможет им помочь, но только при соблюдении условий поручения.

Наверняка он знает, что мы нашли письмо Арсению Павловичу, иначе бы к нам не было поручено это задание. - говорил на ходу Лев. - Если мы найдем этого Арсения, то обязательно что-нибудь придумаем.

- А кто вообще такой этот Г.М.? - рассуждала Таня. - Кто он вообще может быть? Главный магистр? Голодный монстр? Или гений маньяк?

- Что у тебя в голове какие-то мысли глупые. - отвечал Лев. - Наверняка это просто инициалы. Г. - это имя. Например Геннадий. А М- это фамилия. Допустим Мышкин.

- Геннадий Мышкин! - Таня прыснула смешком. - У тебя загадочный герой аноним превратился в какого-то Геннадия Мышкина. Скучный ты какой-то.

- Да ладно, брось ты про эти буквы. Сейчас надо главное задачу выполнить. - отвечал Лев.

- А как ты собираешься спасать Фрунзе? - спросила Катя. - У тебя уже есть какой-то план?

- Давай сначала узнаем, кто готовит покушение, а потом уже можно будет придумывать план.

Между тем они подошли к рынку. По дороге Лев отметил, что рынок находится примерно там, где в его времени стоит один из цехов завода, занимающийся изготовлением потребительских товаров - игрушек, спортивного инвентаря и других вещей, которые сразу попадали в местные магазины. В таком случае от рынка до железнодорожного вокзала надо было пройти вдоль завода, это если он сейчас такого же размера, как в 1979 году, хотя это маловероятно, а потом пройти мимо базы ОРСа, которой сейчас точно ещё не существует, мимо гаражей, которых также ещё нет, а там уже и будет ЖД вокзал.

Несмотря на ранний час рынок уже был наполнен движением и шумом. Заправилы торговли, дородные тетки, командовали носильщиками разного возраста, чтобы те разносили и расставляли их товар. Слышались и смех и ругань и много разных в основном бесполезных разговоров. Осип решительно повел ребят между этими шуршаще-гудящими массами вглубь рынка. После недолгого периода плутания и толкания они подошли к высокой женщине в платке, которая раскладывала на деревянном прилавке баранки, печенье и другие мучные изделия. Осип перекинулся с ней парой слов, взял три сдобных баранки и подошел к ребятам.

- Тетя Паша говорит, что Хлыст был здесь, помог ей разместиться, получил пару плюшек за работу и пошел дальше. Минут десять назад. ушел. - сказал Осип. - Угощайтесь. - Он дал ребятам по баранке и сам с удовольствием стал есть свою.

- И где его теперь искать. - спросил Лев с удовольствием откусывая вкуснейшую баранку.

- Пойдемте туда. - Осип неопределенно махнул куда-то рукой и сам двинулся в этом направлении. Лев с Таней пошли за ним.

Они продвигались между тесными торговыми рядами сталкиваясь на каждом шагу с другими людьми. Рынок уже активно жил, покупателей было достаточно много, то тут, то там были слышны торгующиеся ворчливые покупатели, зазывающие продавщицы, где-то вдалеке какой-то мужской голос пел под аккомпанемент аккордеона.

Неожиданно Лев почувствовал толчок более сильный, чем обычно, его чуть не сбили с ног. Он оглянулся - какой-то парень быстро уходил в сторону, где пел аккордеон. Лев быстро сообразил и стал щупать карманы - нож исчез. Лев двинулся за парнем, не пытаясь кричать, чтобы его не спугнуть. Парень шел не оглядываясь, но быстро, Лев за ним еле поспевал. Торговые ряды начали редеть, они вышли к заднему входу рынка. У ворот сидел одноногий достаточно молодой мужчина в солдатской гимнастерке и самозабвенно пел под аккордеон что-то из репертуара Вертинского. "Просто сюрреализм какой-то" - успел подумать Лев, но тут парень увидел преследование и сорвался на бег. Лев побежал за ним, не отставая шагах в десяти. Парень завернул за ворота и пропал из виду. Лев прибавил скорости, добежал до ворот, выскочил на улицу и увидел парня лежащим на земле. Тот пытался встать, но сверху на нем сидел Хлыст.

- Что он у тебя украл? - спросил Хлыст.

- Нож складной. - восстанавливая дыхание сказал Лев.

- Отдай то, что украл! - Хлыст занес кулак для удара парню в лицо.

- Заберите, отпустите меня. Я ошибся, не буду больше - парень испуганно пытался выбраться из-под Хлыста. Он бросил нож под ноги Льву, лев поднял нож и положил в карман.

Хлыст резко шлепнул парню пощечину по лицу, тот взвизгнул.

- Ещё увижу, что воруешь здесь, руки сломаю. Пошел отсюда. - Хлыст слез с парня, тот подскочил на ноги и рванул со всех ног.

Лев подошел к Хлысту, взял его за руку и сказал:

- Спасибо за помощь, Хлыст. Как ты поймал его?

- Я вас заметил, когда вы еще пешком между рядов шли. Я понял, что он набедокурил и спрятался за воротами. Когда он выскочил, я его с ног и сбил. Ты бы аккуратней в карманах вещи носил. У нас где людно таких мастеров пруд пруди.

- А сам ты не увлекаешься? - спросил Лев.

- Я то? Воровать? Нет. Это не моё. Я здесь подрабатываю, где можно. Все по-честному.

Тут к ним присоединились Осип и Таня, оба запыхавшиеся.

- Колька, привет. - сказал Осип, увидел Хлыста. - А мы тебя ищем.

- Вы меня ищете? Он с удивлением снова посмотрел на Льва. - А зачем?

- Ты почему вчера от нас сбежал? - в ответ спросил Лев. - Хлыст. - серьезно продолжил он. - Нам нужен Арсений Павлович. Это очень важно. И нужен быстро. Я уверен, ты знаешь кто это и где он.

- Кто он и ты знаешь. А где, сейчас не знаю.

- В смысле я знаю кто он? - теперь удивился Лев. - Поясни.

- Арсений Павлович Короткевич, он же Док. Ты вчера имел удовольствие с ним подраться.

- А он один в городе живет? У него есть родители, родственники?

- Родственники есть, мать, сестры. Но они уехали в Крым.

- А он почему не уехал?

- У него большевики батю убили. Батя у него в полиции большой шишкой был. Кто-то из большевиков на него обиду держал, и как только заваруха началась, его и убили. Говорили, что он заговор готовил антиреволюционный. Может оно конечно так и было, кто его знает. Но Док пытается выяснить, кто это сделал и отомстить.

Лев начал понимать, почему появилось это письмо, и почему выбрали именно Дока. У Дока есть мотив, он молод, у него есть команда, шпана конечно, но возможно Лев видел не всех.

- Хлыст, а ты помогаешь Доку в его поисках? - спросил Лев наудачу.

- Если ты о мести большевикам, то конечно нет. У меня своих проблем полон двор. Я оказываю ему услуги, он помогает прокормить моих.

- Это какие такие услуги ты ему оказываешь? - строго спросил Осип.

- Дядя Осип, не надо придумывать плохие вещи, которых нет. Я ему кое-что достаю, иногда передаю посылки по-тихому. Никакой борьбы с большевиками я не веду.

- А что ты ему достаешь? - спросил Лев, вспоминая вчерашний день.- Скажи мне, что не ты вчера в больнице взял морфий.

- Колька, это что, правда? Ты украл морфий в больнице?

Хлыст готовился дать деру, но Осип уже крепко держал его за руку.

- Что вы, в самом деле. Я взял всего 2 пачки, а этот сумасшедший доктор все остальное себе повкалывал. Он бы и эти две себе вколол. А так я их на одежду выменял у Дока. Сестрам по платку, матери отрез на платье. Они рады были, дядя Осип. Отпусти ты меня, руку больно.

Осип отпустил Хлыста.

- Ладно. Мы тебе верим. - сделал вывод Лев. - Но ты должен нам помочь найти Дока. Причем нужен он нам немедленно. Док собирается убить красного комиссара Фрунзе сегодня на железнодорожном вокзале, нам надо его остановить.

- Как ты или мы можем его остановить? - удивленно спросил Хлыст. - Может лучше надо, чтобы милиция этим занялась? Хотя.. Вы знаете, я позавчера видел, как Док с Иваном Гринько на вокзале о чем-то разговаривал. Иван тот как раз в милиции служит. Вид у них был заговорщический, не иначе, милиция тоже в этом замешана.

- Хлыст. Нам нужен Док. Как нам его найти? - снова спросил Лев.

- Пойдемте, я вас отведу. - ответил Хлыст.

Глава 13. Бараки

Путь их проходил вдоль длинного забора завода в другой его конец. Что производил завод сейчас в 1918 году было непонятно. Но ни Лев, ни Татьяна вопросов не задавали. Судя по шуму за забором и грязи на окружающей траве там работали с металлом. Тропинка была широкая, навстречу им попались несколько рабочих, вид их явно показывал, что стерильности производства здесь не наблюдается. Вообще очень удивительно было, что в такое время завод продолжал работать, а коллектив не марширует с революционными плакатами по главным улицам города. Видимо то, что производил завод, было кому-то нужно.

Когда наши герои дошли до конца забора за углом невдалеке они увидели вахту основного входа на завод. Вахта была окружена наверно десятком вооруженных людей, часть из которых проверяла всех входящих и выходящих с завода, часть дежурила, осматривая окрестности на предмет возможной опасности.

- Смотри, Лев, видишь вон те бараки? - Хлыст указал Льву в сторону вахты, сзади которой виднелся ряд длинных серых бараков. - Чаще всего Док находится там. В одном из бараков есть полуподвальное помещение, в нем у Дока что-то похожее на штаб.

- То есть, чтобы попасть туда, нам надо пройти мимо всех этих военных? - испуганно спросила Таня.

- Мамзель, как вы проницательны! - съязвил Хлыст. - Но даже мне попадаться на глаза этим солдатам не надо, время сейчас опасное. А кстати, у вас документы какие-нибудь есть?

- Паспорт что ли? - спросила Таня.

- Какой паспорт? - Хлыст посмотрел на неё удивленно. - Паспорта господам дают, чтобы в Европу ездить. Хотя сейчас я даже не знаю, дают ли паспорта вообще. Но если у вас есть паспорта, это конечно тоже документ, но эти потребуют справки от своих комиссаров. Ленин их выписывает или кто ещё, я не знаю.

- Нет у нас ни паспортов, ни справок. - резко сказал Лев. - Так что придется как-то обойтись без документов.

- Ну тогда пошли назад. - сказал Хлыст и пошел в обратном направлении.

- Хлыст так не пойдет. Нам нужен Док. - окликнул его Лев.

- Пошли говорю, обойдем завод с другой стороны.

Вся компания двинулась обратно. Обход вокруг завода занял почти полчаса. По дороге Лев постоянно интересовался, когда они дойдут до места, но Хлыст отмахивался от него, постоянно осматриваясь, чтобы не попасться на глаза какому-нибудь другому военному патрулю. Наконец они вышли к тем самым баракам, которые раньше видели с обратной стороны. Между бараками прогуливались рабочие, многие разговаривали, некоторые даже ругались. Военных не было видно.

- Так тут, прямо под носом красных военных, Док устроил себе главный штаб? - спросил Лев Хлыста

- А что, нормальное место. - отвечал Хлыст. - Во-первых, большевики не всегда устраивают массовые проверки на заводе. Видимо что-то произошло. Во-вторых, в бараки военные не ходят вообще. Агитаторы ходят и те, кто рабочих в солдаты забирает. Но эти придут, уйдут, ничего подозрительного не ищут. А вообще, что может у Дока подозрительного? Уличная банда подростков малолеток? Да таких в городе с десяток, никому до них сейчас дела нет. Вон банда Сявы в рыбацком поселке регулярно рыбаков обворовывает, недавно даже убили одного сгоряча. И ничего, милиция их не трогает.

- А эти пацаны, что с Доком крутятся, они тоже преступления совершают? - спросила Таня.

- У Дока свой хлеб. Его ребята приезжих чистят. В основном на вокзале. Но могут и в других местах промышлять.

- А далеко отсюда до вокзала?

- Вон за бараками склады, и за складами железка. Там и вокзал. Отсюда доковским бегать близко и укрыться легко.

Сзади ребят засопел Осип.

- Давайте уже поймаем этого вашего Дока. Больше разговоров. В подвале какого барака он прячется?

- Не прячется, дядька. - отвечал Хлыст. - Он здесь у себя дома. Вон тот дальний слева.

Осип пошел вперед, ребята за ним. По дороге им никто не попался. У нужного барака курили два рабочих. Лев остановил Осипа знаком и показал спрятаться за угол. Было недалеко и можно было услышать разговор рабочих.

- Ты видел какой шмон устроили красные на заводе?

- Нет. У меня сегодня смена в ночь. Сейчас отосплюсь маленько, только к шести вечера пойду. А что там?

- На вахте всех повально проверяют, чуть не догола раздевают. А если справку комиссарскую забудешь, то могут и шмальнуть.

- Хорошо хоть сказал. Я через раз её забываю.

- Да это не все. На самом заводе шмон по полной. Все цеха по кругу проверяют, склады закрыты, считают все. Мастеров допрашивают. Уже двоих под арест взяли.

- А за что? Что случилось то?

- За что взяли мастеров? Да шут его знает. Но говорят, ружья пропали.

- Вот как! И много?

- Не знаю. Что интересно, говорят не собранные пропали.

- А зачем кому-то не собранные? Что с ними делать?

- Так вот и разбираются. Черт знает что.

- Ладно наше дело работа. Пайки чтоб давали, а то совсем что-то плохо стало сейчас. Хоть в колхоз подавайся.

- Да ну, перестань. В колхозе того хуже, ходят и грабят все кому не лень. В солдаты надо идти.

- К кому? К красным или к белым?

- Это ты сейчас договоришься.

Рабочие побросали окурки и пошли в барак. Барак похоже был отдельными комнатами, так как кое-где в окнах было светлее, чем в других. Вслед за Хлыстом все двинулись к задней части барака. Хлыст выглянул из-за угла и тут же спрятался назад.

- Вот нам низкая дверь. - показал он движением головы за угол. - Это вход в подвал. Перед ней мужик сидит, похоже охраняет. Мимо него не пройдем.

- Сейчас разберемся - ответил Лев и решительно пошел туда, куда указал Хлыст. Подойдя к мужику Лев увидел, что это парень лет шестнадцати, не более, да и не велик ростом.

- Привет. - сказал он парню.

- Что надо? - озлобленно ответил тот. По тону голоса Лев понял, что этому и шестнадцати нет.

- Закурить не найдется? - Такой банальной фразы Лев сам от себя не ждал, но надо было что-то сказать. Парень встал и шагнул к Льву:

- Иди отсюда! Нашел где курево стрелять! Сейчас шмакну тебя, мало не покажется!

- Ну ка, шмакни! - с вызовом ответил Лев, не отступив ни на шаг. А парень резко приподнял рубашку и Лев увидел рукоятку револьвера, торчащую за поясом.

- Ты думаешь не сделаю? - Он почти вплотную подошел ко Льву.

Дальше все было просто. Лев одним движением обхватив парня за шею сделал болевой залом через колено и одновременно выхватил пистолет, не дав парню опомниться. Следом уже подскочил Хлыст и ловко перехватив обмякшие руки заломил их за спину и там вязал какой-то бечевкой. Парень было хотел закричать, но Лев перекрыл ему рот рукой, а подоспевший Осип повал тряпку, которая быстро оказалась у парня во рту. Парень под действия ми Льва упал на колени, а Хлыст тут же стал завязывать ему ноги. В общем, не прошло и минуты, парень был связан по рукам и ногам и лежал на земле. Лев опустился перед ним на колено и спросил:

- Док внизу? - парень молчал. Лев больно вывернул связанные за спиной руки, что парень тут же закивал головой. Лев не отпуская болевого захвата добавил - Один? - тот закивал ещё активнее. Лев отпустил его.

- Так. Хлыст, ты остаешься здесь и следишь за этим, чтобы не вякал. - Начал командовать Лев. - Таня, ты стоишь на углу и смотришь, чтобы никто не пришел, если кто идет, отвлеки как-нибудь.

- Как? - испуганно спросила Таня?

- Как-как? Заговори, позадавай вопросы, расскажи что-нибудь, уведи отсюда, в общем все, что угодно. А ты Осип, давай со мной, поможешь мне с Доком. Он ловок и силен, владеет боксом, так что я могу один и не сдюжить.

- Вместе сдюжим. - ответил Осип и двинулся к низкой двери.

- Только давай тихо. - сказал Лев и пошел за ним.

Глава 14. Опять Док.

Внизу было темно, глаза некоторое время привыкали к свету, и скоро подвал начал показывать свои очертания. Лев и Осип спустились тихо друг за другом. Слева от лестницы была видна небольшая мастерская. Судя по большому количеству запасных частей здесь собирали ружья. Беспорядок от выполненных работ был наглядно виден, судя по всему ружья собирали ночью и рано утром. Кроме того, готовых ружей нигде не было видно, в углу стояли ящики с затворами, курками, деревянными частями, стволами, то есть всем, из чего можно собрать оружие. За ящиками вертикально стояли две трехлинейки. Но они были похоже не доукомплектованы до конца или неисправны, у одной отсутствовал затвор, другая была короче первой, за ящиками не было понятно почему.

Справа пространство было похоже на примитивную копию большого кабинета: стол, стулья, пару шкафов, зеркало на стене и диван в углу. На диване спал Док. Лев знаком показал Осипу встать сбоку от дивана в тени, чтобы Док спросонья его не увидел. Осип догадался и поступил соответственно. Сам же Лев достал отобранный у парня сверху револьвер, подошел на несколько шагов к дивану и уверенным голосом сказал: "Привет, Док!". Док дернулся, лежал он лицом к стене, так что сначала он хлопая заспанными глазами повернулся.

- Кто это? - Он сощурился и потянулся за очками.

- Спокойно, Док, не дергайся, думаю ты меня и так узнаешь. -сказал Лев.

- А, ну да. - Док сощурился, глядя на Льва. - Ты тот парень, что Хлыст вчера ко мне приводил. Лев вроде как. Дерешься ты здорово. Девчонка твоя где?

- Лев понимал, что сейчас Док будет отвлекать его разговорами, что так и было. Док даже немного улыбался, пытаясь изобразить дружелюбие. Он полусидел на своем диване, при этом развернулся он так, что правая рука оставалась за спиной. Лев это увидел.

- Попробуй не дергаться, все таки у меня в руках оружие. - сказал ему Лев. - Медленно покажи свою правую руку.

- Лев, ты меня в чем то обвиняешь? Мы ведь вчера неплохо расстались. Кстати как там ваш больной? Доктора нашли? - не останавливался Док.

- Руку медленно покажи! - Лев начинал терять терпение.

- Руку? Сейчас, конечно.

Док сначала действительно медленно начал доставать руку из-за спины, но потом резко выкинул её вперед и раздался выстрел. Лев ожидал такого развития событий, поэтому он резко дернулся влево за мгновение до выстрела. Пуля просвистела у него около правого уха и ударилась в лестницу, в стороны полетели щепки. Лев откровенно говоря стрелять не умел, поэтому автоматически не выстрелил в ответ. Но несмотря на это сразу за выстрелом сбоку на Док навалилась большая масса. Испуганный Осип всем свои телом прыгнул на парня сверху, пытаясь остановить его. Осип придавил Дока к дивану, правая рука с пистолетом оказалась в стороне, и Док успел сделать ещё один выстрел. Так как он ничего не видел, вторая пуля пошла в дальний конец подвала и попала в ящик с оружейными запчастями. Тут уже инстинктивно Лев ударил рукояткой револьвера по внутренней стороне запястья руки с оружием, Док тут же разжал руку и пистолет упал на пол. Лев пнул пистолет подальше, а Осип при этом уже скручивал Дока руками за спину, оба, и Осип, и Док тяжело дышали.

- Лев поднялся на ноги, взял стул, поставил его напротив Дока, сел на него и спокойно сказал:

- Ну что, давай знакомиться заново, Арсений Павлович Короткевич.

Осип крепко держал Дока, что то особо не мог пошевелиться. Он только тряхнул головой, поднял на Льва глаза и тихо, но отчетливо ответил:

- Дурак ты, Лев. Ну и что. Знаешь ты, как меня звать. И что в этом такого. Полгорода знают меня по имени. Я здесь родился, так что ты не открыл Америку. А вот ради чего ты напал на меня, мне не понятно. Что тебе от меня нужно?

- Это кто на кого напал, интересно. - Лев не выпускал револьвер из рук. - Только что ты пытался застрелить меня. Извини за любопытство, зачем? Что я сделал такого, что заслужил пулю от тебя?

- Может и не заслужил. Но ты появляешься в ненужное время в ненужном месте с оружием в руках. Этого знаешь ли достаточно, чтобы начать от тебя защищаться. - Док ухмыльнулся.

- Ладно, хватит нам с тобой ни о чем разговаривать. Говори о главном: где и когда будет покушение на Фрунзе?

Док резко поднял опущенную голову и внимательно посмотрел на Льва. Было впечатление, что пытается что-то понять, но не может. Лев тоже молчал ожидая ответа. Через минуту не выдержал Осип и резко тряхнул пленника.

- Говори, что тебя спрашивают, душегуб! - прикрикнул он на Дока.

Док скривился от боли в заломленных руках, но потом ответил:

- Я не знаю о чем вы говорите. Кто такой Фрунзе? Это большевистский комиссар? Я какое отношение к этому имею?

- Давай не ломать комедию. Мне все известно. - ответил Лев без эмоций. - Я задал вопрос, жду ответ.

- Я не понимаю, какое я имею отношение к красному комиссару. Плевал я на него. - Док снова опустил голову.

Лев встал со стула, подошел вплотную к Доку и сел на корточки. Он достал из кармана брюк записку, которую они с Таней нашли в больнице, развернул её перед лицом Дока и ровным голосом спросил:

- А это ты как объяснишь, Арсений Павлович?

Док быстро пробежал глазами записку и перевел взгляд на Льва. Глаза его будто бегали друг от друга, он судорожно искал решение создавшейся ситуации.

- А почему ты уверен, что этот Арсений Павлович - это я? Может это другой Арсений Павлович?

Лев улыбнулся и более добрым голосом ответил:

- Поверь, я знаю, что это ты. Другого подобного субъекта в городе нет, кому белый генерал может отправить такую записку. Твой отец у него полковником служит? Не в разведке случайно? - вопрос был провокационный, Лев понимал, но это был самый безболезненный способ выяснить правду.

- Не служит мой отец! - крикнул Короткевич. - Убили его ваши большевики. Ни за что убили, одна преступная сволочь к красным подалась и навели клевету на отца. Вот его и расстреляли. Ненавижу вас красных за это!

- Ты ошибаешься, я не красный, я спрашиваю, когда и где ты организовал убийство Фрунзе? - Лев говорил спокойно, он понял, что дело сдвинулось с мертвой точки.

- А почему ты пытаешься защитить красного командира, если ты не красный? Ты вообще про большевиков что знаешь? Это же предатели своей страны! Они власть обманом взяли, за деньги немецкие страну разваливают. Если бы удалось собрать Учредительное собрание, большевикам никто бы власти не дал. Врагов надо уничтожать! Все большевики либо уголовники, либо тупые неучи. Ты посмотри, что за люди там руководят? Кто такой Ленин? Немецкий шпион и трус! Троцкий озлобленный иудей-бандит без совести и чести. Зачем им вообще жить? А этот Фрунзе вообще кто? Я слышал, что он доктор по образованию, но смуту революционную уже лет десять в разных уголках России наводит. В лагерях посидел уже, уголовник. А сейчас военный начальник, комиссар. Господи, да какая может быть армия под руководством докторов и евреев?

Док уже чуть не плакал, но Лев спокойно слушал его, не перебивая. Надо было довести Дока до состояния признания, а это пока представлялось трудным.

- Но если ты считаешь Фрунзе плохим военным, зачем его убивать? Ведь плохой военный на руку его врагу. При таких, как ты говоришь плохих военачальниках, белые легко возьмут верх.

- Не выходит почему-то. Как-то у этого Фрунзе получается и командовать и воевать. Опасаются его наши, говорят человек с большим потенциалом!

- Так ты себе сейчас сам противоречишь. То бестолковый военный, то талантливый. Ты уж определись как-нибудь. Но сказать тебе о месте и времени покушения тебе придется. - констатировал Лев.

- Нет уж. Не сделаете вы ничего. Что решено, то будет сделано.

Тут Лев резко левой рукой схватил Дока за подбородок и поднял голову, правой же рукой он одним движением сунул револьвер за пояс и вынул отцовский нож. Также ловко он открыл лезвие поднес кончик ножа вплотную к левому глазу Дока.

- Либо ты скажешь мне где и когда, либо я посмотрю как вытекает твой глаз вниз по щеке и на пол. - злым голосом сказал Лев. Нож почти касался радужки глаза. Док зажмурил глаза и быстро сказал:

- Хорошо, хорошо, я все расскажу, только остановись.

Удивительно, док не боялся холодного оружия, но при этом испугался ножа. Лев запомнил это, чуть отодвинул лезвие дальше и начал допрос.

- Когда будет покушение на Фрунзе?

- В 14-30 поезд должен прибыть на станцию. - ответил Док. - Тогда и будет.

- Как это будет происходить.

- Поезд обстреляют восемь человек из ружей.

- Кто эти люди? Кто будет стрелять.

- Пятеро из местной милиции. Я договорился с Жуевым, начальником милиции. Он из бывших полицейских, просто служил не здесь, я обещал ему помочь в Крым сбежать.

- Остальные трое?

- Из моих ребят, кто постарше. Ты не знаешь.

- Чуть подробнее про операцию расскажи.

- Что там может быть подробнее? Жуев сказал, что Фрунзе будет во втором вагоне, всего вагонов четыре. Как только поезд остановится и двери откроются, вся команда выбегает на перрон и начинает стрельбу из ружей по вагону. Ружья мы позаимствовали на заводе, у нас по три ружья на каждого стрелка, перезаряжать будут мои пацаны. Шансов выжить у Фрунзе нет.

- А как же охрана поезда?

- Поезд практически не охраняется. Мы совместили приятное с полезным. Ограбив завод, мы отвлекли туда всех, кто мог охранять поезд. Фрунзе тоже едет участвовать в расследовании этого дела.

- А как же потом убегать? Или убегать никто не собирается?

- План отхода есть. Вначале идут сюда, благо здесь рядом. Немного отсидятся, а там будет видно. Если будут свидетели, что участвовала милиция, будем стараться всех убрать. На крайний случай есть план отхода на юг, через фронт в Крым.

- Как это остановить?

- Никак. стрельба начнется по приезду. Мы с вами может послушать, расслабиться. Здесь будет неплохо слышно. Потом ребята придут сюда и вас убьют.

Лев понял, что Док уже не боится, но информацию он выдал, и нужно было этой информацией воспользоваться. Лев глянул на часы, было без двух минут два.

- Осип, мы должны торопиться. Свяжи его покрепче и побежали к станции.

Глава 15. Покушение

- Я знаю, как нам попасть на поезд раньше станции. - рассказывал Хлыст, когда вкратце выслушал все новости от Льва по дороге к станции.

- И как же? Заскочить на ходу? Нет, нам нужен реальный план. - отвечал Лев. - Сколько у нас оружия? Пистолет есть у меня, Хлыст, ты взял пистолет у того парня охранника?

- Взял конечно. Ну и что? Даже если у них полные обоймы, у нас на двоих 14 патронов. У нападающих патроны припасены ящиками. Ты предлагаешь устроить перестрелку во время приезда поезда? Я на такое не подписывался.

- Ты прав. - отвечал Лев. - Мы не сможем противостоять такому большому количеству стрелков. Да и стрелять-то я честно говоря не умею.

- Я стрелял. - отозвался уже запыхавшийся Осип. - На войне был. И как бывший солдат скажу вам, что толку от вашей стрельбы будет ноль. Вас перещелкают, как мух в один присест, а потом и командира вашего с его охраной тоже. Кстати, много там охраны?

- Как я понял Дока, охраны практически нет. - ответил Лев. - Может пару солдат, может трое.

- Да, шансов повоевать крайне мало. Надо придумывать что-то другое.

- А можно как-то предупредить Фрунзе, чтобы он не доехал до станции? - вмешалась Таня.

- Можно поднять стрельбу до приезда поезда. - сказал Лев. - Это опасно, но может сработать. На поезде смогут увидеть и среагировать на опасность.

- Я уже говорил, я знаю, как попасть на поезд до станции!

- Хлыст, ты не придумываешь? - отреагировал Лев.

- Нет.

- Ну давай быстро твой план.

- План такой: за полкилометра до станции есть переезд, там все поезда снижают скорость, я не знаю зачем, но там можно запрыгнуть на поезд. Одна проблема, там открытое место и хорошо просматривается. Сделать это незаметно крайне сложно.

- Нас пристрелят раньше, чем мы запрыгнем. - ответил Осип. Отличный план, племяш.

- Да, Хлыст, если нет вариантов, зачем предлагаешь?

- Есть вариант. Я их отвлеку. Я выбегу впереди поезда и буду что-нибудь делать, охрана начнет разбираться со мной и не заметит, как вы попадете на поезд. Смотрите - он продолжил - Вот там слева небольшая сторожка, видите? Это будка контролера разъезда, но сейчас там никто не сидит. Вы бежите туда и будете ждать. Я забегу справа и как поезд будет подъезжать к переезду, выскочу навстречу. От будки до проходящего состава полсотни саженей, добежите быстро. Так что я пошел.

Хлыст резко рванул бегом правее между частых кустарников. Лев остановился, посмотрел на Таню, потом на Осипа, и сказал: "Побежали".

Через 10 минут оставшаяся без одного участника команда выглядывала из окна сторожки у разъезда в ожидании поезда Фрунзе. Поезд должен был появиться с минуты на минуту, но его ещё не было видно. Судя по всему, он, как и все в этой несчастной России, опять опаздывал. Вокзала отсюда не было видно, он оставался за поворотом и был закрыт ангарами депо.

- Может он не здесь поедет. - неуверенно заговорила Таня. Похоже у неё начали сдавать нервы.

- Колька прав. - Ответил Осип. - Все поезда здесь тормозят, я тоже это видел. А дорога здесь одна, не может же эта железная машина по лесу без рельсов ездить.

- Ждем. - кратко резюмировал Лев.

Вот как раз здесь послышался шум приближающегося поезда. Дым паровоза был виден из-за верхушек могучих сосен. В общем-то поезд итак ехал неторопливо, но по мере приближения к разъезду стал слышен шум тормозов, поезд начал притормаживать. Лев понял, что на большой скорости состав может просто выскочить с рельсов на разъезде, поэтому он и выполняет соответствующий маневр.

Тут справа из-за ангаров показалась бегущая фигура. Это точно был Хлыст. Он добежал до рельсов, по которым должен был пройти состав, и начал активно махать руками. То есть, он пытался выполнить один из их планов не дать поезду доехать до станции. Но реакция последовала однозначная: сначала завизжала сирена поезда, а так как Хлыст не уходил с рельсов, из окна первого вагона вылезла голова солдата и тот стал что-то громко кричать. Поезд останавливаться явно не собирался.

Что было дальше на рельсах ни Лев, ни Таня, ни Осип уже не смотрели. Они как можно быстрее побежали в направлении последнего вагона. Первой до вагона добежала Таня, Сзади Лев подтолкнул её на подножку и сам запрыгнул следом. Осип поотстал, но скорость поезда была невысокой, и похоже Хлыст мешал ему снова разогнаться, так как опять загудела сирена. Наконец Осип добежал до подножки вагона, Лев схватил его за руку и затащил на маленькую платформу сзади последнего вагона. Все трое тяжело дышали, но Осип сильнее всех. Лев не дал команде передохнуть:

- Скорее, у нас мало времени. - сквозь одышку выдал он и резко открыл дверь вагона.

Все вместе они ввалились в вагон и остановились. Вагон представлял собой пустое помещение, возможно в другое время в нем перевозили грузы или скотину, несколько ящиков в беспорядке лежали в углу. И все было бы хорошо, если бы не ствол трехлинейки, направленный в голову льву. Ружье держал молодой боец, лет двадцати, глаза его выдавали явное возбуждение, он не был уверен в том, что ему делать.

- Я видел, как вы забрались в вагон. - Быстро сказал он. - Отдай наган, положи его на пол и откинь в сторону. - Скомандовал он Льву, показывая глазами на торчащий за поясом револьвер.

Лев медленно вынул револьвер, наклонился, положил его на пол и ударом ноги откинул его в сторону. Катящееся по полу оружие издало неестественно громкий шум, и молодой солдат произвольно проводил его глазами. В этот момент Осип всем своим весом, уже не в первый раз он так делал, бросился на бойца и прижал его к полу. Оружие оказалось зажатым между коленом Осипа и рукой солдата, но тот как-то выкрутился и умудрился нажать на курок. Раздался оглушительный шум выстрела, в закрытом пустом помещении он оглушил всех присутствующих. Сквозь весь этот шум Лев расслышал крик Осипа:

- Бегите дальше, я его задержу!

Лев схватил Таню за руку и они побежали к противоположному выходу из вагона. Сзади была слышна возня борющихся, но шансов у молодого бойца было мало, поэтому выстрелов больше слышно не было.

Лев с Таней выскочили из вагона, перепрыгнули через систему сцепления вагонов, при этом Таня несколько раз успела ойкнуть, и вбежали в следующий вагон. Этот вагон тоже был товарным, но он был наполовину заставлен ящиками разных размеров. Что было в ящиках, сложно было разобрать. Лев побежал вперед, обегая ящики вокруг, Таня еле поспевала за ним. Солдат в вагоне не было. через полминуты Лев оказался возле переднего входа третьего вагона, протянул руку, но дверь открылась сама. Перед ним стоял здоровый под два метра ростом детина с папиросой во рту. Лев хотел было что-то сказать, но здоровяк резким ударом по лицу уложил его на пол и зашел в вагон. Таня тут же спряталась за ближайшим ящиком. Упал Лев удачно, поэтому он резко подскочил, вытянул руки вперед и вверх, как бы закрываясь и закричал:

- Стойте, я не собирался делать ничего плохого! Мне нужен товарищ Фрунзе, у меня срочная новость для него.

Солдат или офицер, по форме было не понятно, смотрел на него прикидывая папиросу из одного угла рта в другой. У него был достаточно миролюбивый вид, но сам размер, нависающий над Львом, создавал напряженное состояние внутри.

- Что тебе надо от товарища Фрунзе? Говори мне. - ответил здоровяк. - А не скажешь, шмальну и дело с концом. - он достал из-за пояса маузер.

- Готовится покушение на Фрунзе. Сейчас. Это серьезно. - выпалил Лев, не отрывая глаз от рыжих усов здоровяка. - Отведите меня к Фрунзе, я могу все изменить.

- Ты что-ли будешь покушаться на товарища комиссара? - здоровяк левой рукой за шиворот поднял Льва на ноги, а правой при этом ткал маузером в Льву в лицо. Давай-ка мы это все изменим прямо сейчас, я тебя пристрелю и выкину из вагона на улицу.

- Не надо его трогать, он говорит правду. - Таня встала из своего укрытия и подошла на два шага к солдату. - Вы должны нам верить!

- О, да вас тут двое? Или ещё больше - удивился рыжий. - А ну все выходи.

- Нет больше никого. - сплевывая кровь сказал Лев. - Мы теряем время! Вы сами убиваете товарища Фрунзе, не желая нас слушать!

- Ты ещё будешь мне угрожать! - детина повысил голос. - Да мне никто и в мирное время не смел перечить, а тут сопля какая-то меня воспитывает.

- Василий остановись немедленно! - сзади здоровяка появился усатый мужчина в военной форме офицера. - Отпусти его, пусть говорит.

Лев посмотрел на говорящего. Он помнил картинки из учебников истории. Наверно художники всегда приукрашивают свои творения, потому что настоящий Фрунзе, а это без сомнения был он, не был похож на упитанного улыбчивого офицера из учебника. У комиссара был усталый вид, под глазами видны были следы недосыпания и наверно недоедания, ну и конечно же упитанным он быть не мог. Он был худой и скуластый. Но несмотря на эти внешние недостатки глаза его были честными и даже добрыми.

- Вас собираются убить, Михаил Васильевич. - начал Лев. - сейчас на железнодорожной станции поезд будет обстрелян из ружей заговорщиками.

- Откуда тебе известно? - строго посмотрел на него комиссар.

- От главного заговорщика по кличке Док. Его зовут Арсений Павлович Короткевич. Он вступил в сговор с местной милицией, они грабили военный склад на заводе, вооружились винтовками и собираются убить Вас.

- Короткевич. Да. какая-то знакомая фамилия. - задумчиво сказал Фрунзе.

- Его отец был местным главой царской полиции. После революции был расстрелян большевиками, причин не знаю. - сказал Лев.

- Ага, расстрелян он был за организацию массовых казней большевиков. Я помню. Не самый плохой был человек, но война есть война. А революция требует жертв.

- Михаил Васильевич, скоро станция. Надо что-то сделать! - вступила Таня.

- А вы девушка тоже пришли мою жизнь спасать? - Фрунзе улыбнулся, и лицо его сразу стало светлым.

- Да. Мы со Львом и ещё двумя друзьями с самого утра занимаемся вашим спасением! - с гордостью выпалила Таня.

- Ах вот как! - Фрунзе еще раз улыбнулся - Ну если у вас действительно получится меня спасти, наверно и попрошу для вас главный революционный орден! Но если серьезно, я вам верю, давайте спасаться вместе. Василий, беги в первый вагон, бери Степана и сходите с поезда.

- В смысле, товарищ комиссар? - удивился рыжий детина, которого звали Василием - Он же едет.

- Ну спрыгнете, постарайтесь кости не поломать. А до этого скажи машинисту, что как остановит поезд, пусть сразу тоже спрыгивает и ложится на землю. Бежать не надо, от пули не убежишь. Да и не он цель. Вперед.

- А как же Вы? - рыжий все не отпускал Льва.

- Я с ребятами как-нибудь сориентируюсь.

Василий отпустил Льва и выбежал из вагона.

- Так, мы с вами в конец состава. Быстро. - скомандовал Фрунзе. - Возьмем Ивана в четвертом и сходим. Кстати, как вы мимо него прошли?

- Не совсем мимо. - чуть замялся Лев. - Он там с нашим другом, Осипом.

- В смысле? Жив хоть?

- Был жив, когда мы ушли.

- Ну побежали.

Они вбежали в четвертый вагон. Осип сидел сверху на Иване, прижав его к полу без движения.

- Встать всем! - скомандовал Фрунзе.

- Отпусти его Осип. - тут же повторил Лев.

Осип встал, за ним обиженно поднялся Иван.

- Как же ты Ваня, солдат революции, а с мужиком справиться не смог?

- Так он в два раза шире меня, товарищ комиссар! - обиженно ответил Иван. Осип только заулыбался.

- Так, сходим с поезда, быстро. Девушка, постарайтесь не сломать ноги.

- Меня Татьяна зовут. - ответила Таня.

- Не важно. - Фрунзе уже открыл заднюю дверь вагона и вышел на площадку.

Поезд шел не быстро и замедлялся перед станцией. Первым уверенно прыгнул Иван, за ним Осип, потом Лев, следом Таня и наконец товарищ комиссар. Все приземлились без последствий и под прикрытием замедляющегося состава убежали за ближайший травянистый холм. За холмом уже лежали рыжий Василий и незнакомый пожилой солдат, наверно Степан. Все военные достали на всякий случай оружие и наблюдали за приближающемся к станции сотавом. Поезд пыхнул струю дыма, дал тормозящий свисток и с небольшим скрежетом остановился. Из-за холма было хорошо видно, как машинист тут же выпрыгнул из кабины и упал ничком на землю. Станции не было видно, она была закрыта составом. Над составом только возвышалась крыша станции, на которой разместились пару десятков голубей. Прошло секунд пять и раздался оглушительный стрекот выстрелов, голуби кинулись в разные стороны, кто куда. Стреляли похоже по всем вагонам сразу, даже с обратной стороны поезда от стен вагонов летели щепки. Но больше всего выстрелов явно досталось второму вагону. Вскоре стрельба начала стихать и потом совсем прекратилась. Фрунзе уже тихо давал распоряжения:

- Иван, ты бежишь мухой к заводу, мобилизуй наших, всех кого можно, пусть идут на станцию. Здесь будем всех брать. Степан, Василий, мы уходим вон за те сараи, схоронимся там, пока наши не допойдут, заодно посмотрим, что эти гады будут делать. А наши придут, мы тут как тут и явимся.

- А нам что делать? - спросил Лев.

- А вам, ребята, большое спасибо. Сейчас давайте схоронитесь в лесу, пока эта кутерьма не кончится, потом поговорим.

- Можно с вами? - опять спросил Лев.

- Я два раза не повторяю, как предателей всех отловим, с вами и поговорим.

- Фрунзе и его солдаты побежали к новому месту укрытия. А Лев, Осип и Таня двинулись к ближайшей лесополосе, как им было сказано.

- А как же Хлыст? Где он? Он жив? - спросила Таня, когда они скрылись за деревьями.

- Не переживай за племяша. - ответил Осип. - Он воробей стреляный. Уже наверно где-то отдыхает.

Глава 16. Опять записка.

Хлыст появился как всегда неожиданно. Он выскочил из кустов и бросился крепко обнимать Льва, а потом немного стеснительно Таню.

- Как я за вас испугался, думал уже все, померли все. Долго вы из поезда выбирались больно.

- Нормально выбирались, возникли небольшие проблемы, но вроде все решилось. Вот ты как раз рисковал куда больше. Ты так не делай пожалуйста. - Лев мягко отодвинул Хлыста от себя. - Как ты выбрался вообще?

- Да ничего такого, все как обычно. Нырнул под поезд, он сверху меня и проехал. Потом бегом сюда в елки, и следил, когда вы выберетесь. Долго вы очень там, думал уж не успеете. Комиссара-то как уговорили с поезда улизнуть?

- Сам он решил. - сказала Таня. - Он же комиссар, большой начальник, великий командующий Михаил Васильевич Фрунзе!

- Великий командующий? - удивился Хлыст. - Я конечно не силен в военной тактике, но слышал про Брусилова слышал, Врангеля, Колчака. Но они сейчас вроде как враги нынешней власти. А этого не слышал.

- Услышишь ещё. - сказал Лев. - Хлыст, выведи нас куда-нибудь, чтобы видна была станция. Там скоро заварушка будет серьезная, хочется все увидеть, понять кто кого, но при этом не попасть под пули.

- Так вон видишь башня водонапорная стоит - Хлыст показал на старую водонапорную башню. - Оттуда станция как на ладони видна. Там смотровая площадка есть наверху. Она конечно закрыта, но не для Хлыста.

- Отлично, веди. - заключил Лев. - Осип, ты с нами?

- Я обещал в больнице появиться нынче. Вроде как самое важное у вас получилось, пойду я ребята. Только обещайте больше в пекло не лезть.

- Хорошо Осип. - Таня обняла Осипа. - Спасибо Вам за все. Увидимся ещё.

Ни Лев, ни Таня ещё не знали, что Осипа они больше не увидят. Не увидят они и великого полководца Михаила Фрунзе, но об этом чуть позже.

- Кстати, Лев, тебе тут записку какой-то парень передал. Как он меня в лесу нашел, ума не приложу. Но сказал, что точно тебе. Даже фамилию назвал. Птичья такая фамилия, я что-то забыл, Коршун, что ли...

- Кречет моя фамилия. Давай записку.

Хлыст снял кепку и достал оттуда свернутый лист. Точь в точь, какой он получил утром.

- Скажи, Хлыст, а парень такой, как ты был, также одет, такая же кепка и курчавые волосы? - поинтересовался Лев.

- Похож чем-то. Я в зеркало редко смотрю. Да только постарше он.

- Понятно. - Лев развернул записку.

Записка была лаконичнее предыдущей. "Встретимся в гимназии, кабинет физики, второй этаж, 17-00. Все объясню. Твой Г.М."

Лев повертел записку в руках с обеих сторон, больше ничего не было. Таня не спрашивая взяла записку из рук Льва и быстро прочитала.

- Я с тобой. Это не обсуждается.

- Хорошо. Хлыст, где у вас, извиняюсь, в этом городе гимназия?

- Где-где? Известно где. Сразу за церковью. Я провожу.

- Хлыст, спасибо, но не надо. У нас там важное дело, но тебя оно никак не касается, извини. - Лев говорил мягко, но уверенно.

- Я что, обидел вас чем-то? Почему не взять меня? Я не буду мешать. Я только помогаю. - Хлыст явно обиделся.

Таня подошла к Хлысту и сказала:

- Не расстраивайся, но это дело мы должны сделать сами. Встретимся позже, спасибо тебе за все. - и она поцеловала парня в щеку.

- С вами было интересно. Так и быть, решайте свою проблему. Завтра я вас все равно найду, и мы ещё что-нибудь закрутим. - Хлыст успокоился и подумал о возможном продолжении приключений.

- Договорились. - ответил Лев и пожал Хлысту руку, а потом обнял его. - Ты молодец, все у тебя будет хорошо.

- Пока. До встречи.

Ребята пошли в направлении церкви, а Хлыст посмотрел им вслед, развернулся и побежал домой.

- Хороший парень. Что то мне подсказывает, что мы больше не увидимся. - сказала Таня по дороге Льву. - Как ты считаешь?

- Наверно так. Если нас не обманули, то мы выполнили условие. То есть мы должны вернуться домой.

- Но почему этот Г.М. пишет персонально тебе, ты не задумывался? Может он про меня ничего не знает?

- Но если не знает, дорогая, то ему придется узнать. Оставлять тебя здесь на съедение революционным ураганам я не собираюсь.

- Хоть на этом спасибо, ты прямо джентльмен.

- Ребята рассмеялись.

- Кстати. Ты не сказала Хлысту, что вы родственники. Не жалеешь?

- Нет. Вернусь домой, буду собирать генеалогическое древо. Та где будет Николай Фионов я сама нарисую маленький портрет.

- А ты умеешь рисовать? - удивился Лев.

- Нет. - девушка опять засмеялась.

Глава 17 Г.М.

Друзья появляются у каждого по-разному. У некоторых друзьями становятся люди, которые просто долгое время находятся рядом, и кажется, что этот человек не может не быть тебе другом несмотря на все его недостатки. У других друзьями становятся практически сразу те, кто просто понравился с первого взгляда, или допустив един по духу, по жизненным принципам или ценностям. Такие друзья как появляются быстро, так и пропадают незаметно. Есть ещё третий тип друзей, это те, кто за небольшой промежуток времени переживает с тобой серьезные стрессовые ситуации, решает проблемы, вместе находит выход или терпит бедствие. Такие друзья даже если расходятся по разным жизненным дорогам, но остаются всю жизнь верными и готовыми прийти на помощь друг другу. Помните как у Высоцкого "А когда ты упал со скал, он стонал, но держал". Пафосно конечно, на то оно и искусство, но в общем-то верно. Если утром 2 августа 1979 года Лев и Таня были двумя случайно встретившимися людьми в полупустом летнем городе, то 3 августа 1918 года эти двое были лучшими друзьями, которые шли на встречу своей судьбе, своему спасению, возвращению домой из непонятного и запутанного приключения.

Ребята быстро добрались до церкви, времени у них было немного. Церковь, правильнее называть это здание храмом, была действующей. Возле храма стоял явно представитель новой власти и вступал в разговоры почти с каждым, приходящим на вечернюю службу жителем города. Ребята слышали, как он рассказывал о вреде церковной пропаганды, призывал не посещать церковь, а вступать в ряды партии большевиков.

- Церковь не поможет вам победить голод и болезни, а новая власть при вашей поддержке сможет преодолеть трудности и построить новое сильное государство, в котором каждый будет иметь права на полноценное питание, медицину и образование.

Человек говорил поставленным голосом, видимо он делал это давно и не без успеха.

- Как ты думаешь, религия это плохо или не совсем плохо? - спросила Таня у Льва. - В школе учат, что религия это зло, а церковь обманывает людей. А моя бабушка живет тут недалеко в деревне, так у неё в углу под потолком в избе иконка стоит Божей матери. Я как-то спросила её, говорю, баба Маня, зачем тебе иконка нужна, ведь все знают, что Бога нет. А она мне и говорит, что никто ничего не знает, а ей скоро умирать, и кто-то должен её на небесах встретить. Кто, говорит, как не Бог.

- Правильно говорит твоя баба Маня. - отвечал Лев. - Есть Бог или нет его - это не важно. Но должно быть что-то важное внутри у человека, во что он бы верил и ради чего жил.

- У бабы Мани есть моя мама, и я есть. Ещё сестра моя двоюродная Клава, хоть у вредная, но тоже есть. Зачем её ещё Бог?

- А как часто вы все ездите к бабе Мане?

- Не часто. Скучно там. У них в доме даже туалета нет, как говорится, удобства на улице. Какие же это удобства?

- Вот и подумай, божья матерь у бабы Мани есть всегда, а вы приезжаете три раза в год.

- Ты прав Лев. Вот она, гимназия. - Она указала на старое здание за церковью. - Такого здания в нашем городе нет давно. На этом месте заводской гараж поставили, там машин уйма.

Ну пойдем посмотри на гимназию.

Гимназия если и работала, то в этот день детей не было видно. Облупленные стены и следы варварства то там то тут много говорили о состоянии образования в городе. Центральный вход в гимназию оказался закрыт, но по тропинкам вокруг здания ребята легко нашли служебный вход, дверь которого была приоткрыта, потому что не могла закрыться из-за сломанных петель. Со служебного входа ребята попали в длинный коридор, полы которого не мыли достаточно давно. Архитектура здания была примитивна, поэтому лев уверенно повел Таню на лестницу, ведущую на второй этаж. Двери кабинетов были тоже старыми и не имели никаких опознавательных знаков: ни номера, ни названия преподаваемого предмета. На втором этаже ситуация не изменилась.

- А как мы сможем найти кабинет физики? - справедливо заметила Таня, осматривая одинаковые двери длинного коридора.

- Думаю, надо просто быть решительнее. - Лев подошел к ближайшей двери и дернул за ручку. Дверь не открылась. - Надо пробовать все двери, нужная дверь должна открыться. Я справа, ты слева.

Они пошли вдоль коридора, дергая ручки всех дверей. Третья дверь у Тани поддалась.

- Лев, иди сюда. Тут открыто. - сказала она.

Ребята вошли в просторный класс. Парты были на своих местах, но частично разломаны, а кое где их просто растащили на дрова. Вместо доски на стене было пятно не выцветшей краски. На стенах сохранились какие-то портреты.

- Это не тот класс. - констатировала Таня. - Посмотри на портреты. Это Пушкин, Толстой, Грибоедов, вон тот старик похоже Державин. Это класс русской литературы.

- Пошли дальше. - ответил Лев и вышел из класса.

Они пошли по коридору, пытаясь открыть все двери подряд. Большинство не открывалось. Одна дверь была сломанная, внутри оказался класс преподавания какой-то церковной науки. Но наконец они попали в класс, в котором они увидели плакаты с физическими и химическими формулами и явлениями, портреты Ньютона, Галилея, Фарадея и других учетных. Это был кабинет естественных наук вообще, а не физики в частности. Было интересно смотреть, как перемешиваются разные для обычного советского человека знания в одном закрытом пространстве.

- Должно быть, это то кабинет, тут явно обучают и физике, а также химии, астрономии, возможно географии, видишь глобус в углу. - говорил Лев Тане. - Давай подождем здесь.

- А сколько время? - спросила Таня - Может мы опоздали, и нам уже нечего ждать?

- У меня нет часов. - коротко отвечал Лев. - Я думаю, мы не могли опоздать, у нас был запас по времени, мы почти нигде не задерживались.

- Вы правы. Вы не опоздали. - неожиданный голос раздался сзади из дверей.

Лев и Таня оба резко повернулись и подались назад. В кабинет вошел невысокий человек пожилого возраста в рабочей одежде с красной повязкой на рукаве. Лев пригляделся в знакомые черты лица.

- Вы же тот человек, что агитировали против церкви только что. Это так?

- Да, Лев, ты меня правильно узнал. - спокойно отвечал вошедший.

- Вы знаете мое имя?

- Знаю. Ты Лев Кречет. Твоя спутница Татьяна Фионова. Оба вы попали сюда прямиком из 1979 года и судя по всему желаете попасть обратно.

- Конечно желаем. - вступилась Таня. - А вы можете это сделать? Отправить нас назад?

- Могу. Именно сейчас мы это обсудим. Но сначала нам с вами надо поговорить. Это в большей степени касается тебя , Лев. Но если ты не против присутствия твоей подруги, то я не возражаю поговорить всем вместе.

- Таня будет рядом со мной, пока мы не попадем домой. - Твердо сказал Лев. Таню он крепко взял за руку. - Это вы Г.М.? ЧТо это означает?

- А что вы думали? - улыбаясь сказал незнакомец. Седые брови его слегка приподнялись.

- Да что мы только не думали! - заговорила Таня. - Скажите как правильно.

- Правильно - Герман Маркович.

- Приятно познакомиться. - улыбнулась Таня.

- Так кто вы такой? - спросил Лев.

- Я друг твоего деда, Лев.

- Какого деда? У меня нет деда. - удивленно сказал Лев.

Дед есть у всех. И у тебя был дед, отец твоего отца. Звали его Дэвид Кречет. Он умер. Вчера. Или в 1979 году второго августа. Теперь не важно.

Как умер? - Лев сел на ближайшую парту. - Что Вы такое говорите? У меня не было деда, мой отец давно умер, а Вы говорите. что до вчерашнего дня дед был жив? Почему Дэвид? Он иностранец?

- Да, именно так. Теперь давай по порядку.

И он начал свой рассказ.

- С твоим дедом Дэвидом мы познакомились в 1932 году в Эдинбурском университете. Он учился естественным наукам, а я изучал социологию. Мы сошлись на общем интересе к истории и невероятным событиям в разное время. Часто происходящие в истории события противоречат логике, нормальному поведению людей или естественному течению процессов. Например, победитель в войне отпускает побежденного врага на волю вопреки логике, но после этого получает выстрел в спину и погибает. Такое случается часто, и что способствует явным ошибкам, нам было непонятно и интересно. Дэвид в наше первое время знакомства очень увлекался историей полководца Тимура или Тамерлана, как его ещё называли. Дэвид пытался выяснить, почему все-таки Тимур остановил свой поход на Русь и ушел на юг, при том что реальной силы сопротивления ему на Руси в тот момент просто не было. Все официальные версии, ссылающиеся то на характер Тимура, то на ситуацию вокруг его страны, не объясняют простой логической цепочки событий, соответствующей своему времени. Поэтому Дэвид решил, что в данном случае роль сыграл простой человеческий фактор: человека, наделенного безграничной властью и непобедимой армией просто кто-то ввел в заблуждение. Учитывая тот факт, что русские князья в то время были разобщены и организовать собственную военную защиту или политическую игру не могли, у него родилась идея. Он решил, что только тот, кто знает будущее России после данных событий, её усиление и становление на карте Европы и Азии как крупнейшей и сильной державы, кто понимает, что разорение Тимуром в тот момент могло уничтожить будущее великой страны, вмешался в ход истории. Он так увлекся этой идеей, что заразил ею и меня. Мы с ним стали отслеживать нелогичные события, имеющие историческое значение, и искать какие-то связывающие их факты. Конечно узнать что-то новое о событиях почти тысячелетней давности было маловероятно, но в более поздних случаях мы наткнулись на появление практически из ниоткуда странных действующих лиц, которые так или иначе были причастны к происходящему. Ещё мы заметили, что вмешательство имеет целью усиления России, причем именно как монархического государства.

Лев и Таня внимательно слушали этого странного человека. Он говорил не сложные, но достаточно странные вещи, хотя в их положении не верить ему смысла не было.

Помните покушение на Ленина? - продолжил Герман Маркович. - Каплан во всем призналась, но судя по всему из-за того, что ей поручили исполнить акт покушения. Но достаточно известный факт, что Ленин после покушения когда очнулся, первым делом спросил "Его поймали?". То есть Ильич видел убийцу мужчину, который исчез также быстро, как и появился. А так как время было сложное, разбираться долго не стали, повесили все грехи на добровольно признавшуюся барышню. Монархии это конечно сильно помогло, но кто знает, что случилось бы в другом случае.

- Герман Маркович, - вмешался наконец Лев, - это все очень интересно, что Вы рассказываете, но насколько я помню, вы обещали нас отправить домой. Честно говоря, здесь нам порядком уже поднадоело, до Таня?

- Да, Вы обещали! - отозвалась Таня.

- Так я к этому и приближаюсь. Да и неужели тебе, Лев, не интересно, что стало с твоим отцом?

- Вы сказали, что он мертв. - хмуро сказал Лев. - Что ещё я должен узнать?

- Давайте все-таки я закончу. Так вот. Пытаясь отследить все эти случаи в истории мы с твоим отцом пришли к выводу, что кто-то вмешивается в историю извне, поправляя её ход. Эта идея не нова, но в ней раньше не было научного обоснования. Поэтому авантюристы придумывали фантастические идеи про инопланетян или мировое правительство, теории заговора и другое. Но наши исследования показали прямолинейность воздействия на поддержку монархии в России, и порой достаточно простые. Например, сегодня вы спасли Михаила Фрунзе. По большому счету сейчас он не ключевое звено советской военной машины, но через пару лет именно он спасет страну от интервенции.

- Подождите, так это же Вы сказали нам спасти Фрунзе? - опять вмешался Лев.

- Точно. Ты прав.

- Значит это Вы пытаетесь воздействовать на исторические события?

- Вы не дослушали. Давайте я расскажу дальше. Анализируя события мы решили, что кто-то перемещается во времени и вмешивается в события. Учитывая его действия, перемещаться он мог только из будущего, то есть он обладал прибором аналогичным описанному Гербертом Уэллсом в его знаменитом романе. Действуя стереотипно мы стали искать следы такого прибора, похожего на небольшой автомобиль, на старых фотографиях, в исторических очерках и других источниках, но ничего подобного мы найти не могли. Потом твой отец решил, что такой прибор должен воздействовать на пространство, как взаимосвязанное измерение, и он начал искать следы этого воздействия. Конечно, не зная что искать, Дэвид экспериментировал, измеряя все, что можно измерить: колебания расстояний, прохождение звука, все виды других волн и излучений, спектральный анализ, в общем все подряд. И совершенно случайно однажды он зафиксировал в Ленинграде странные высокочастотные колебания. В принципе частота этих колебаний была опасна для жизни человека, но в данном случае они не ощущались вообще, хотя прибор не мог ошибаться. Колебания продлились не более суток, но за это время Дэвид с моей помощью провел более глубокие измерения и выявил, что эти колебания не постоянны, то есть частота их резко кратковременно меняется, причем по непредсказуемому алгоритму. Эти изменения так кратковременны, что не могут быть замечены стандартными приборами. Кроме того, этот факт снижает риск данных колебаний здоровью человека, хотя та мощность, с которой мы столкнулись, была ничтожна. В общем, это была нитка, за которую надо было тянуть. И мы потянули. Мы создали более сложный измерительный прибор, который мог отловить такие колебания без ошибки и направить нас к их источнику. Этот эксперимент также увенчался успехом: мы обнаружили через какое-то время аналогичные колебания и нашли квартиру в Ленинграде, где эти колебания выражены были наиболее мощно. В соседней квартире старой женщине было настолько плохо, что скорая помощь увезла её в стационар. Но в проблемной квартире мы уже никого не застали, а сигнал пропал.

- Вы хотите сказать, что мы попали в такую же квартиру у себя в городе на улице Фрунзе? - спросила Таня.

- Да. В такую же. Но не такую. Тот колодец направлен в 30 августа 1918 года в Петербург. Этот же работает немного дольше, со второго по четвертое августа, и направлен в ваш родной город.

- Допустим, город мне не родной. - тихо сказал Лев.

- Родной. Это город твоего отца. Он здесь родился до революции и вернулся сюда вместе со мной после войны.

- Раз уж Вы начали, расскажите до конца про то, как эта вся система работает, и что почему вы назвали это колодец?

Глава 18. Как это работает.

- Сразу скажу - я не знаю как это работает. - Герман Маркович с улыбкой посмотрел на лица подростков. - А вы думали, что я вам все объясню?

- В общем-то, да. - с удивлением сказал Лев. - Вы же сами сказали, что экспериментировали с волновыми колебаниями, что-то измеряли, что-то конструировали. Или это не так?

- Все так. - Герман Маркович вздохнул. - Мы с твоим дедом филологи и историки, а не физики-экспериментаторы. Все было на любительском уровне, методом проб и ошибок. Я где-то слышал теорию, что все великие изобретения создаются случайно людьми, не связанными с данной конкретной наукой. Теория говорит, что ученые мыслят стереотипно, так, как их самих научили в школе, институте, университете, аспирантуре, да и ещё бог знает где. Их понимание собственных исследований находится в узкой трубе полученных знаний, и мыслить шире этого коридоров они считают святотатством от науки. Любители же, такие, например физики, как мы с Дэвидом, действуют по другому. Мы не понимали точно, как работают законы физики волн, поэтому гадали, подтверждая свои догадки опытным путем. Именно так мы нашли, как можно идентифицировать местонахождение колодца времени, также случайно мы придумали как создавать такие колодцы. В общем-то одно следовало за другим: тот же прибор надо было переделать, чтобы он не читал волновой спектр в нужной аналитике, а излучал подобный выявленному спектр волн.

- Так почему все-таки Вы называете эту штуку колодцем? - спросила Таня.

- Таня, а как бы ты её назвала? - Герман Маркович улыбнулся.

Не знаю. - засмущалась Таня. - Есть же классическое название Машина времени. Оно очень хорошо звучит.

- Если мы вспомнили Уэллса, то вспоминай дальше: как выглядел агрегат, который позволял путешествовать во времени? - спросил Герман Маркович.

- По-моему это была сфера - вмешался Лев. - Человек залезал в неё через дверь, запускал механизм и вместе со сферой попадал в нужное время.

- Точно. И эту сферу можно было смело называть машиной, или батискафом, или ещё каким-то транспортным средством. А в нашем случае транспортного средства нет. Перемещается пространство, в котором ты находишься: это содержание отдельной комнаты, кладовки или шкафа. Мы попробовали разные варианты, комната устроила больше - все-таки шкафы не существуют сотнями лет, а здания стоят веками, хорошие здания, разумеется. Таким образом, своим изобретением мы создаем временной коридор между одним и тем же пространством в разных периодах. Но как мы заметили на практике, да и вы это позже заметите, коридор не равноценный, в один конец он пропускает легко, как будто падаешь вниз, а в другой трудно, будто приходится карабкаться вверх. Поэтому мы и назвали этот коридор колодцем.

- То есть в прошлое попасть легче, чем в будущее? - спросил Лев.

- Именно так. Ты правильно догадался. При переходе в будущее на организм путешественника приходится серьезная нагрузка.

- Но мы же сможем вернуться назад? - испуганным голосом спросила Таня.

- Да, сможете. Вы молоды, наверняка увлекаетесь спортом, так что сил у вас точно хватит.

- Но если это не машина, тогда что представляет собой это устройство? - спросил Лев.

- Да, расскажите и покажите нам его. - подхватила Таня.

Герман Маркович встал, прошел по классу, как бы задумавшись, потом подошел к лежащей на полу неприметной кожаной сумке и открыл её. Он опустил руку в сумку и медленно достал из сумки прямоугольный предмет, и продолжил:

- Да вот он. Ничего особенного из себя не представляет.

Предмет действительно был похож на обычный деревянный ящик, похоже из фанеры, на котором были видны несколько кнопок и крутящихся ручек. Герман Маркович достал из сумки небольшую металлическую проволоку, загнул её в виде дуги и закрепил по краям коробки.

- Ну вот, прибор готов к использованию. Раньше мы использовали дополнительный блок батарей, а потом появились нормальные элементы питания на одном из военных заводом, и нам удалось их получить и вставить в прибор.

Лев взял прибор из рук Германа Марковича и с восхищением его оглядел вокруг. Таня тоже выглядывала у него из-за плеча и рассматривала непонятную коробку.

- Но это не все, что я хотел вам рассказать, друзья мои. - продолжил Герман Маркович. - Если вы думаете, что это я отправил вас сюда, то это не так.

Как так не Вы? - Лев тоже встал со стула. - Вы же только что нам рассказали про изобретение Вами и моим дедом устройства для путешествия во времени. Я держу его в руках!

Правда, мы изобрели этот прибор. Мы смогли спрятать его от общественности, так как этот факт вызвал бы большой шум в научных кругах, да и в нашем обществе лучше придержать подобные вещи от лишних глаз и ушей. Но мы не смогли подстраховаться от намеренных злоумышленников и прибор у нас просто украли.

- Украли? - Таня и Лев сказали это одновременно. - Как могли у вас украсть прибор, о котором никто не знает? - продолжил Лев.

- Ну теперь я уже буду повторяться. Я всего лишь историк, не физик и тем более не сыщик. Как эти люди узнали, что у нас есть прибор времени, я так и не смог выяснить. Твой дед сразу начал строить теории заговора, он даже обвинял меня, хотя в общем-то только в халатности. Но все равно, факт разглашения информации о приборе нам остался неизвестен. О нашей работе не знал никто.

- А вы путешествовали во времени до того, как украли прибор? -спросил Лев.

- Ты хочешь спросить, открывали ли мы колодцы? Да конечно! И это было очень интересно, мало того, только при помощи практических открытий колодцев мы довели прибор до более-менее точного состояния. Дело в том, что время, в которое ты хочешь попасть, отстраивается компоновкой различных волн в определенной последовательности. Первые попытки мы проводили с вещами: чемоданы, стулья, одежда. И конечно первые эксперименты мы проводили только на путешествии вперед, то есть в будущее: как бы мы могли найти стул в прошлом? Именно такими экспериментами мы настроили прибор с точностью до 5 минут. Потом были пару экспериментов на домашних животных: сначала это были 2 карпа, отправленные на 3 дня вперед, потом бродячий кот. По большому счету проблем не было - звери были живы и здоровы. Потом мы отправили кота в прошлое, на пару дней. Памятуя временной парадокс, мы надели коту специальный медальон, но когда мы его нашли через час после запуска колодца, медальона на нем не было. Кот с медальоном таки не появился: либо медальон с кота кто-то снял, либо тот кот с медальоном пропал. Твой отец сделал наиболее вероятный вывод, и я с ним согласился, что все, что отправлено в колодец, должно вернуться в этом же колодце.

- Подождите, как в этом же колодце? Вы хотите сказать, что если мы не вернемся в ту злополучную квартиру на улице Фрунзе ближайшее время, то мы пропадем? - воскликнул Лев. Таня инстинктивно схватила его за руку.

- Нет. - спокойно ответил Герман Маркович. - Вы не пропадете. Вы же ещё живы? Живы. А тот самый колодец, про который вы говорите, уже рассеялся. Все оказалось не так строго, то есть возврат должен быть, но он может быть осуществлен в колодце в ближайшем разрыве по времени. И чем дольше этот разрыв, тем сложнее возвращаться. Кроме того, чем дольше любая материя находится не в своем времени, тем хуже это сказывается на стабильности этой материи. В рамках одного колодца проблем нет вообще, но колодец держится около 12 часов. Далее я уже объяснил

- Вы сказали - материя. - Таня напряженно смотрела на Германа Марковича. - Но ведь человек тоже материя, причем более сложная, чем шкаф или зеркало. Что происходит с человеком? Что с нами может произойти?

- Ребята, вам не стоит беспокоиться сейчас, иначе вы начнете все ваши ощущения приписывать услышанному. Я не задержу вас в этом времени более трех дней, обещаю. - Герман Маркович по очереди посмотрел на обоих собеседников.

- Трех? - Лев удивленно смотрел на Германа Марковича. - Так ещё прошло чуть более одного дня! Почему трех? Вы не собираетесь отправлять нас назад сейчас?

- Есть ещё одно дело. - Герман Маркович открыл свою сумку, покопался там и извлек оттуда небольшую черно-белую фотографию. - Вы узнаете этого человека?

- Ребята смотрели на лицо молодого парня, которое безусловно было им хорошо знакомо.

- Это Док. - ответил Лев за двоих. - То есть Арсений Павлович Короткевич. По нашей информации он агент белой армии. Возможно близок с Врангелем, хотя не уверен в этом. Имеет агентуру в городе, организовал покушение на Фрунзе. В общем, все с ним нам понятно. Или все-таки с ним что-то не так?

- С ним все не так. - вздохнул Герман Маркович. - Как звать этого человека я не знаю. То имя, что вы назвали, принадлежало другому человеку. У царского чиновника, которого он называет своим отцом, был сын, но умер, был убит. Я видел мертвое тело. Да, псевдо Арсений и не похож на того, кем зовется. Как его не раскрыли до сих пор, остается загадкой. Но именно этот человек попал сюда также, как и вы, и попал с конкретным заданием - убить Фрунзе. А послали его сюда именно те люди, которые украли наше изобретение. Поймав Дока можно выйти на похитителей прибора и остановить их опасную деятельность.

- Но вы же говорили, что находится долго в другом времени нельзя? - спросила Таня.

- Я думаю, что он периодически возвращается в свое родное время, только не знаю какое, чтобы исключить описанные мной последствия.

- А как вы собираетесь его поймать? - спросил Лев.

- С вашей помощью.

Глава 19. Док 2.

- Док меня знает очень хорошо - продолжил Герман Маркович не дожидаясь согласия ребят. - Поэтому мне к нему подобраться сложно. Он сразу сообразит, что к чему, и последствия могут быть непредсказуемыми.

- Это конечно так, но у нас с Доком тоже не все очень гладко прошло. - заметил Лев. - Вряд ли он будет нам доверять. Или что Вы задумали?

- Я вам сейчас все расскажу.

Пока ребята добрались к месту встречи с Германом Марковичем и велю описываемую беседу, Михаил Васильевич Фрунзе получил вызванную им поддержку от войск, которая очень быстро раскидала предательский гарнизон местной милиции, так что Доку и оставшимся в живых двум стрелкам еле удалось скрыться. Это были Панас Андреев и Николай Дружко по кличке Микола Тёмный. Кличку темный получил по причине потери одного глаза в японской войне, что однако не помешало ему по возвращению присоединиться к местному отряду под руководством как раз Панаса. Задачи у отряда были практически робингудские, только наполовину: они грабили богатых, при этом все награбленное оставляли себе, ничего не отдавая бедным. Проворачивали свои операции в соседних городах, в своем городе никогда не промышляли. Это чтобы было где на дно ложится. Самым дерзким ограблением было нападение на отделение Государственного банка России в Рязани в 1912 году. Денег для того времени грабители вынесли много - 60 тысяч рублей крупными ассигнациями. Во время ограбления почти всех грабителей полиция перестреляла, но Микола вынес раненого Панаса и деньги, чем заслужил доверие и дружбу атамана. Похищенные деньги эти должны были пойти на ремонт Рязанской железной дороги, а такие деньги обычно в то время по своему назначению никогда не доходили, чиновники все растаскивали, а работы формально закрывали, сделав какие-то косметические мероприятия хозяйственным способом. В похищении был замешан высокий местный чин, которого ребята кинули, растворившись после ограбления в никуда. Стараясь не подставиться перед столицей данный господин замял дело на местном уровне, устроил все как обычно закрыв невыполненные работы окрашенным фасадом железнодорожной станции, но злобу затаил. В связи с этим обстоятельством он секретно обратился к другим силовикам преступного мира, которые оказались на службе у большевистской партии и фактически занимались экспроприацией. Обещав вернуть часть похищенного нерадивому чиновнику, группировка взялась за поиски банды Панаса Андреева, и достаточно быстро добилась результата. На совместной встрече руководства банд, где банду Панаса представляли как раз Панас и Микола, было принято решение передать всю рязанскую добычу большевикам, за исключением честных бандитских процентов, а в дальнейшем банда Панаса присоединяется к большевистскому движению по экспроприации и получает "крышу" всей организации. Таким вот хитрым образом Панас и Микола стали большевиками, а после захвата власти возглавили городскую милицию. Особого революционного рвения приятели не проявляли, то есть совершенно не интересовались революционными целями, если это не приносило им доход. На этой то ахиллесовой пяте и взял их в оборот Док. Эти двое были самым сильным звеном его организации. Док не мешал, а даже поддерживал мелкий рэкет и поборы милиции в городе, а также обещал скорую победу белого движения и высокие награды преданным людям.

Понятно, что и Панас, и Микола были самыми опытными в команде нападавших, поэтому именно им вместе с Доком удалось уйти от появившихся красных частей, остальные нападавшие на Фрунзе участники были застрелены, пацаны младшего состава банды растворились в подворотнях. Док скрывался в своем подвале, он был слегка ранен, Панас отправил шпану найти лекарства и бинты. Рука дока была обвязана обрывком грязной рубахи, кровь ещё просачивалась, но по большим кровавым пятнам на рубашке было понятно, что сильное кровотечение уже приостановилось. Док находился в полусне от значительной потери крови. Панас сидел на мешках у противоположной стены облокотившись спиной о стены, Николай ковырялся с буржуйкой, пытаясь раззадорить угасающий огонь и разогреть воды.

- Микола, долго там ещё пацаны с бинтами бегать будут? Что они, в Киев за бинтами поехали? - спросил Панас, ковыряя ножом в дырке в мешке.

- Не знаю я. Скоро придут, это парни верные Доку. - отвечал Николай. - Я их четко послал. Там в больничке свой человечек есть, прикормленный. Промаху не будет. Подождать надо.

- А коли Док того, ну откинется? Что делать-то будем?

- Не хорони парня раньше времени. Я тебя и не такого с дела вытаскивал, ничего, живой вон, здоровый, обе ноги, обе руки.

- И оба глаза, ха! - съехидничал Панас.

- Панас, ты договоришься сейчас, не посмотрю, что ты начальник милиции, задам как следует.

- Ладно, ладно. Был начальник и сплыл. Поднимем Дока на ноги и надо уходить из города. Сейчас шум поднимут большой, пока всех не переловят, не успокоятся. Могут наших старый товарищей в помощь призвать, а те звери лютые, сам знаешь.

- Знаю конечно, ты прав, начальник, уходить надо. Но не бросать же парня. Кто нас представит новым хозяевам? Или предлагаешь к красным вернуться? А потом что?

Печка немного разгорелась, и Николай подержал руки над ней, будто грея их. Потом поставил небольшой грязный котелок с водой на печь. Тут в дверь раздался стук.

- Кто там? - тихо спросил Панас, подойдя близко к двери.

- Свои. Бинты принесли. - раздался голос из-за двери. - Откройте.

Голос был молодой.

- Это они. - сказал Николай. - Открывай.

Панас открыл дверь. Перед ним стояли два парня, грязные, кепки натянуты на глаза, одеты в лохмотья. Один из них держал сверток.

- Вот, доктор передал. Сказал здесь все есть.

Микола взял сверток, развернул. Внутри находились бинты, небольшая баночка с жидкостью, которая после проверки оказалась обычным спиртом, и шприц с морфием.

- Морфий то зачем? - спросил Панас пацанов.

- Не знаю, что доктор дал. - ответил один из них.

- Вы сначала рану обработайте, а то заражение можно получить. - вступил второй пацан девчачьим голосом. Оба бандита обернулись к нему.

- Ты что девчонка? О как. - только и сказал Панас. - Я думал в банде только пацаны.

- Это сестра моя. - Ответил за девушку первый парень. - Я её помочь привел. Она в больнице помогает сестрам иногда.

- Ну тогда давай, действуй.- Микола передал девушке сверток.

- Вода горячая у вас есть? - тут же спросила Таня. А это конечно была она.

- Сейчас закипит.

- Не надо кипяток, давайте просто горячую.

Таня аккуратно сняла грязную повязку и стала промывать рану на руке. Рана была не страшной, но видимо задела крупный сосуд, из-за чего и кровоточила сильно. Обработав рану водой Таня промочила её спиртом, обеззараживая вокруг и зафиксировала повязку. ВО время процедуры Док немного постанывал как бы в бреду.

- Укол делать? - спросила Таня, обращаясь ко всем сразу.

- А это обязательно? - вопросом на вопрос ответил Панас.

- Нет. Но после укола он будет чувствовать себя лучше.

- Тогда коли, сестричка смело. Нам в дорогу надо.

- Помогите мне пожалуйста подержать его, чтобы не дернулся.

Микола подошел к Тане и они вместе начали колдовать над Доком. Панас стоят позади них в нетерпении ожидая, когда все закончится и они смогут бежать. Но тут раздался резкий удар, большое полено опустилось на затылок Панаса. Панас даже не смог развернуться, ноги его подкосились и он рухнул на пол. Парень, которым без сомнения и был Лев, быстро подскочил к двери и открыл задвижку. Микола уже бросил Дока и ринулся на Льва в атаку. Но тут из двери раздался выстрел и Микола тут же осел, раненый в ногу.

- Герман Маркович, обязательно было стрелять? - возмущенно сказала Таня.

- Я уже не молодой человек, без оружия слабоват. А твоего друга этот одноглазый быстро бы скрутил и поломал.

- Я тебе, старик обязательно что-нибудь поломаю - потянулся к нему Микола, но Герман Маркович уверенно направил на него пистолет и сказал - Вторым выстрелом я разнесу тебе череп, поэтому помолчи лучше. Лев, свяжи обоих костоломов, а то ненароком возомнят себя героями.

- Не буду дергаться, не трусь. - тяжело дыша сказал Микола. Но Лев уже орудовал с веревкой, и через пять минут враги были связаны.

- Таня, ты успела вколоть морфий нашему другу?

- Конечно. - отозвалась Таня.

- Ну значит через пару минут у нас будет интересная беседа. Вам, Николай, при этой беседе участвовать не обязательно. Лев, выведи его на улицу, а там ноги свяжи, чтобы не убежал ненароком.

- Я ж ходить не могу, вы мне ногу ранили! - взмолился Микола.

- Я аккуратно ранил. Больно, но выйти на улицу самостоятельно сможет, а через неделю уже хромать перестанешь. А если сейчас не выйдешь, то..

- Понятно, выхожу. - Микола кряхтя встал и хромая пошел к дверям. Лев за ним. - А с Панасом что? - спросил он на выходе.

- Придет в себя через час. Идите.

Тут на койке заворочался Док. Он стал немного тяжелее дышать, а потом открыл глаза.

- Ну здравствуй, Док.

Док сощурился, внимательно посмотрел на говорящего и улыбнулся.

- А, Герман Маркович! И вам не хворать. Давно не виделись.

Глава 20. Кто же ты?

Герман Маркович смотрел на Дока изучающим взглядом. Док в свою очередь осматривался, явно определяя как ему себя вести дальше. Он посмотрел на свою повязку на руке и уверенно поднял голову на Таню.

- Твоя работа?

- Да. - ответила Таня.

- Молодец. Где училась?

- На курсах в школе. У нас была практика в городской больнице. Я была лучшей в классе.

Наконец Герман Маркович перевел взгляд в пол, и начал прохаживаться по помещению.

-Скажи мне, откуда ты знаешь моё имя?

- Странный вопрос. - ответил Док. - Мы же уже давно знакомы.

- Ну допустим не давно, а недавно. Но я никогда тебе не представлялся. Так откуда?

- Герман мы знакомы давно. Ты просто не помнишь этого. То есть для тебя это было давно. А для меня все буквально как перед глазами.

- Ты говоришь загадками, Док. - перебил его Герман Маркович. - Давай тогда по существу. Как тебя звать?

- Зачем тебе это, Герман? Ты меня поймал. Ты пытаешься выяснить, кто за всем этим стоит, у тебя есть я, а я знаю кто. Зачем тебе моё имя?

- Я думаю это важно. - Герман Маркович перестал ходить и опять прямо посмотрел на Дока. - Так как тебя зовут.

- Ты умеешь думать. Здорово. Это семейное наследие, и я уверен, что ты догадываешься о многом другом. Но да ладно. Я скажу тебе как меня звать. Меня зовут Арсений Павлович Короткевич.

- Неправда! - Герман Маркович повысил голос.

- Правда. Меня все так здесь зовут. А когда-то меня звали Иса.

- Иса? - удивленно спросил Герман Маркович.

- Иса, Исай, Исаак, Изя, как тебе больше нравится. А ещё у меня был брат, которого звали Марк.

- Марк... - с удивлением сказал Герман Маркович на выдохе.

- Точно, Марк. Очень хороший человек. Ты похож на него, может только более целеустремленный, хотя я могу ошибаться.

Герман Маркович тяжело сел на стул.

- А теперь я должен тебе поверить и обнять как родного брата. - голос его стал тверже. - Брат моего отца, дядя Изя пропал когда мне не было и трех лет. Мне уже почти семьдесят, и тут является юнец и заявляет, что он мой пропавший дядя.

- Герман, у твоего отца в кабинете на стене висит, то есть висела фотография. Она была сделана на мое десятилетие. Ты должен помнить её. Посмотри на меня. Конечно теперь я старше, мне 17, но это все равно я.

- Откуда ты можешь знать про фотографию, её повесили позже, когда не смогли тебя найти.

- Я был в вашем доме позже, и не один раз. - Док говорил спокойно, но дышал тяжело. - Каждый раз, когда я возвращаюсь, каждый раз, когда вижу Марка, Наталью, тебя, я понимаю сколько я потерял, что я мог бы сделать, чего достичь. Но я не способен ничего изменить.

- Я не верю тебе. Что ещё ты можешь сказать о моей семье?

- Марк умер до войны в Лондоне. Наталья пережила его всего три года. Ты не приезжал к ним, появился только на похоронах матери. Я не знаю, что с вами произошло, но это было неправильно. Я думаю, что тебя поглотила та же воронка, что и меня, но в любом случае родители были не при чем. Так что эта часть твоей истории на твоей совести.

-Ну такие вещи можно было узнать и не будучи моим дядей. - Герман Маркович ехидно усмехнулся. - Скажи что-нибудь, чего не знают люди не нашей семьи.

- Ты до сих пор не веришь? Хорошо, раз ты настаиваешь. Я конечно ещё был мал, когда ты родился, но я уже мог запоминать и понимать, что происходит вокруг. Мне очень нравилась твоя мама, честно говоря, я был по-детски влюблен в неё как в старшую сестру. Наталья рожала тебя тяжело, я до сих пор помню крики Натальи во время родов. Твоя бабушка, моя мама посылала меня на улицу, но я прятался под лестницей на второй этаж и пытался понять, зачем она так мучается. Я дал себе обещание никогда не заставлять любимых женщин рожать детей. После я узнал, что осложнения были наследственные и привели к бесплодию, никто конечно в этом не был виноват. Твой отец всегда был склонен к мистике, а в тот период ещё увлекался Пушкиным, поэтому тебя назвали Германом. Ты рос практически один, родители всегда были заняты: в России общественной деятельностью, в Париже способами заработать на жизнь, а к Лондонскому периоду ты уже их покинул. Одного не понимаю почему ты никогда не женился? Может это холодность матери к тебе повлияла? Хотя не важно. - Док стал дышать ещё тяжелее.

- Что с Вами? - вмешалась Татьяна - Вам становится хуже. Лекарства перестали действовать?

- Дело не в лекарствах, после последнего моего перемещения прошло уже больше четырех дней. Я выдерживал пять дней, но это было очень сложно, при этом я был полностью здоров. А сейчас мне надо назад. Ты же знаешь, Герман, что назад возвращаться тяжелее?

- Знаю. - Герман Маркович сидел, обхватив голову руками.

- Тогда отправь меня назад. Я вернусь, и обещаю - мы все обсудим.

- Где ты собираешься открыть колодец. - тихо сказал Герман Маркович.

- Прямо здесь. - Док, или дядя Изя, достал мешок из-под кровати и извлек из него точно такой же прибор, какой ребята видели у Германа Марковича. Только вы все должны выйти, вы понимаете.

- Давайте я пойду с ним, Герман Маркович. - крикнул сзади Лев. Он уже давно стоял в дверях и слушал этот разговор. - Кто-то должен проконтролировать эти обещания.

- Нет. - уверенно сказал Герман Маркович. - Тебе с Таней пора назад. Никто не пойдет с ним. Мы все должны выйти. Выходите, я за Вами.

- Но Герман Маркович! - Снова вмешался Лев. - А вдруг он врет!

- Лев, прекрати. Развяжи здоровяку ноги, воды на лицо ему спрысни, он очухается, и выходите. Будет дергаться, вот оружие.

Лев поступил, как ему сказали. Николай действительно очнулся, особо не сопротивлялся и вышел вместе с ребятами. Панас сидел на земле и озлобленно смотрел на вышедших.

- Ну что делать будете? Отпускайте нас и все дела. Микола, что там внизу? - сквозь зубы проговорил он.

- Не знаю. Я только проснулся, бошка болит. не понимаю.

- Так это тебя малец вот этот по голове поленом оглушил.

Николай посмотрел на Льва удивленно, но тут же скривился от боли в затылке.

- Аккуратней надо было, а то можно и башку проломить! - кинул он Льву.

- Иначе бы ты не отключился. Так меня Герман Маркович научил.

Тут появился Герман Маркович. За его спиной из-за двери началось рассеянное свечение. Похоже дело было сделано.

Глава 21. Домой.

- Что с этими будем делать? - спросил Лев Германа Маркович, показывая на пленников.

Панас и Микола сидели на земле понуро повесив головы. Улетучившийся у них из-под носа Док, а Панас уже догадался, что Док исчез, заказал им дорогу к белым, так как без него доказывать свою полезность было проблематично. При этом их ситуация с веревками за спиной была усугубляющим обстоятельством. Панас уже обдумывал планы возможного побега, но все варианты были слишком авантюрными для его не очень-то смелого и решительного характера. Микола же злился на себя. что так нелепо попался на уловки детворы, но тоже не оставлял надежды сбежать.

- Идите куда глаза глядят. - сказал Герман Маркович, обращаясь к пленникам.

- А где Док? - нарочно уверенным голосом сказал Панас. - Он нам нужен. Он нам кое-что должен.

- Возможно вы с ним ещё встретитесь, а теперь уходите.

- Я должен проверить подвал - вступил Микола. - Док только что был там!

- У меня такое впечатление, что вы не хотите уходить, а предпочитаете остаться здесь с простреленными головами! - злобно крикнул на него Герман Маркович. - Прочь отсюда! - и он направил на Миколу пистолет.

Оба горе бандита резво подскочили на ноги и как были со связанными за спиной руками побежали в сторону завода. Герман Маркович повернулся к ребятам и сказал:

- Нам пора. Нужно найти подходящее место для колодца.

- А разве это место не определяется заранее какими-нибудь измерениями? - спросил Лев.

- Нет, не определяется. Прибор создает колодец в закрытом помещении самостоятельно.

- А нельзя создать колодец в подвале? - спросила Таня. - Ведь у Дока это получилось.

- К сожалению нельзя. Колодец держится некоторое время, а потом ещё почти неделю фонит, и в таком помещении невозможно правильно настроить прибор. То есть прибор настроить можно, но он наверняка промажет из-за постороннего шума старого колодца.

- Может быть подойдет гимназия? - спросила Таня. -Там много классов, часть из них открыты.

- Хорошая мысль. - согласился Герман Маркович. - Пошли.

Все вместе они двинулись в сторону гимназии, откуда начали провалившуюся охоту на Дока. Герман Маркович молчал. Молчали и ребята. Все понимали, что первое задание они провалили, но и Лев, и Таня так устали, что уже хотели попасть домой и немного отдохнуть. Потом будет время все обдумать.

- Как ты себя чувствуешь? - вдруг спросил Герман Маркович Льва.

- Не очень. Что-то будто кости болят. Давно у нас был сосед по квартире, старый дед, но простой и добрый, всегда участливо помогал в наших детских забавах, если того требовалось с применением навыков взрослого. Так вот, почти всегда он сидел во дворе на его персональной лавке, которую он сам себе и сделал, но иногда его там не было. Мы с приятелями стучались к нему и спрашивали, почем дед Тимофей не выходит во двор. Он отвечал, что у него кости ломит на погоду, поэтому сегодня он лежит дома. Я никак не мог понять, как может ломить кости, если их никто не ломает. А вот теперь у меня именно такое ощущение. А почему Вы спросили.

- Потому что вы с Таней первый раз в колодце, и уже довольно много времени. Он должен начать ощущаться.

- И то, что я рассказал, это именно оно?

- Возможно, у каждого это по-разному происходит. А у тебя как, Татьяна? - обратился он к Тане.

- Вроде все нормально. Устала только, спать хочется. Сейчас бы залегла на сутки в постель, домой добраться бы только.

- Доберемся, не переживайте. - подвел черту Герман Маркович.

Но тут спросила Таня:

- Герман Маркович, а вы верите, что Док вернется и все расскажет?

- Уверен, что нет. - Герман Маркович вздохнул.

- А почему Вы тогда его отпустили?

- Я не мог поступить по-другому. Ещё несколько часов, и он бы не перенес перехода в колодце. Но я уверен, что найду его. Или он найдет меня. После того, что он рассказал, по-другому уже быть не может.

Спутники зашли в пустую гимназию и достаточно быстро нашли свободный класс на первом этаже.

- Вы пока садитесь, а я настрою прибор. - сказал старший и начал заниматься кнопками на приборе. Теперь это был кабинет литературы, на стенах висели портреты бородатых и безбородых корифеев писателей и поэтов, причем большая часть из них была иностранцами, о чем говорили подписи на портретах.

- Герман Маркович, а в какое место мы попадем в нашем времени? - спросила Таня. - Ведь этого здания в наше время нет. На этом месте построили Дом пионеров, возможно прямо здесь проходит какая-нибудь стена и мы можем в ней застрять.

- Да, я понимаю. Поэтому я настраиваю так, чтобы в нашем времени мы попали именно в ту квартиру, где вы нашли Дэвида.

- А куда он делся после того, как мы ушли? - спросил Лев. - Если это действительно был мой дед, почему Вы не помогли мне увидится или хотя бы проститься с ним?

- Я бы это обязательно сделал, но я не смог предусмотреть такого развития событий. Я не знаю, что с ним случилось, но когда мы его нашли, он уже был мертв.

- Так где он сейчас?

- Его готовят к похоронам.

- Где готовят, кто?

- Я не могу тебе пока этого сказать, Лев. Сейчас ты устал. Мы вернемся, отдохнем, и обязательно продолжим этот разговор.

- Но я хотел бы принять участие в похоронах деда! Если я вдруг нашел родного дедушку, но потом снова потерял, я разве не имею права быть на его похоронах. - Голос у Льва грозился сорваться.

- Успокойся, парень. Мы все уладим, когда вернемся. А теперь приготовьтесь, я открываю колодец.

Лампы засветились, потом свечение стало ярче, а в голову Льва налилась какая-то горячая жидкость. Лев поднял руки и начал тереть виски. Зрение резко ухудшилось, но он зажмурил глаза, так как свет начал сильно их резать. Он хотел крикнуть, но голос почему-то его не слушался, как будто голоса не было совсем. Тут кто-то резко стал трясти его за плечи, головокружение и боль стали быстро проходить, гул прекратился, вернулся слух, и он услышал Таню, которая что-то ему говорила, потом вернулось зрение. Таня держала его за плечи и просила очнуться, Лев тихо сказал, чтобы она его отпустила, и она сделал это. Лев понял, что он лежит на полу, он оглянулся и узнал комнату, в которой началась вся эта история. Он стал смотреть по сторонам и у него появилось нехорошее чувство.

- А где Герман Маркович? - спросил он Таню.

- Я не знаю. Я видимо спала, проснулась здесь, а ты лежишь рядом и что-то кричишь. Я начала тебя приводить в чувство и вот теперь ты вроде в порядке.

- Ты говоришь, что спала? Почему ты так решила?

- Я не знаю, мне так показалось. Я же очень хотела спать, потом этот свет, а дальше не помню. Проснулась здесь.

- А голова у тебя не болела? - настойчиво допрашивал Лев. - Может шум какой в голове был?

- Да не было ничего. - с удивлением отвечала Таня - Уснула и проснулась. Все. А почему ты меня допрашиваешь про это?

- Помнишь, Герман Маркович говорил, что переход назад через колодец всегда тяжелый, особенно после долгого отсутствия? Так вот мне действительно плохо было, и голова кружилась, и шум, и все тело болело. Правда это было очень недолго, несколько секунд наверно.

- Такого не может быть! - возразила Таня. - Я как проснулась и начала тебя трясти, пару минут прошло точно. А сколько мы с тобой не помним событий?

- Понятно. На самом деле хорошо, что это быстро прошло, а то меня наверняка стошнило бы.

- А где действительно Герман Маркович? - спросила Таня.

Она встала, за ней встал и Лев. Голова у него немного закружилась, но быстро все опять прошло. Ребята осмотрели комнату, она была пуста. Они вышли в коридор - все двери кроме той злополучной комнаты были заперты. По обстановке и мебели Лев понял, что они снова попали в 1979 год.

- Мы дома. - сказал он, обращаясь в общем-то к самому себе. - Слава Богу.

- Ну допустим Бог здесь не при чем. - возразила Таня. - А ты уверен, что дома?

- В любом случае надо выйти на улицу, и все станет ясно. Уверен, твои сомнения рассеются.

Они вышли в общий коридор. Несмотря на наличие окон и явно солнечный день на улице, в коридоре было мрачно. Впрочем как и в тот момент, когда они в первый раз сюда зашли. Лев решительно пошел вниз по лестнице, Таня закрыла дверь квартиры и побежала за ним.

- Лев подожди меня - негромко сказала она. Звук эхом побежал по узким стенам коридора. Ответа не было. Таня сбежала вниз и чуть с разбегу на развороте не сбила Льва. То стоял и смотрел на стену испуганным взглядом. Таня перевела глаза с затылка Льва на стену и увидела затертую, но хорошо различимую надпись черной ручкой или тонким фломастером: "Вам надо срочно бежать отсюда! Здесь оставаться опасно. Я в порядке, и я вас найду. Ваш Г.М."

- Это то, что я думаю? - спросила Таня.

- Бежим. - Просто ответил Лев, схватил Таню за руку и они выскочили из душного коридора на улицу. Не останавливаясь и держась за руки они побежали вдоль улицы спасенного ими Михаила Васильевича Фрунзе в сторону центра города.

Конец первой книги.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"