Тишкин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кречет. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1. Холодный февраль
  
  1.
  
  Лев Кречет шел по вытоптанной в глубоком снегу тропинке между редкими елками то и дело обходя одинокие старые сараи. На этой окраине его родного маленького города достопримечательностями были именно эти сараи да выглядывающие вдалеке между деревьев могилы городского кладбища. В темное время суток, а зимой на севере большая часть суток темная, здесь живых людей практически не было, неживых правда тоже никто не видел, но на всякий случай опасались. Однако этим утром хоть и было пасмурно, но уже достаточно светло, и про всякие глупости о ходячей нежити Лев не думал. Думал он о всем сразу и ни о чем: про институт, где быстро и удачно сданная сессия позволила приехать домой почти на две недели, про друзей одногодок, которые кто в армии, кто уже и работает, а некоторые учатся как он; про Маринку, с которой в Рязани у них вроде какие-то отношения, но Лев никак не мог понять какие. Про Маринку сейчас думал больше, потому что чувствовал, что обиделся на неё. Ещё на новый год они договаривались, что на каникулы едут к нему, он даже деду уже объявил, а потом вдруг раз и не захотела. Причем объяснять ничего не стала, просто сказала, что останется в Рязани, у неё семейные обстоятельства, о которых Льву знать не обязательно. Петр Иванович увидев внука на пороге одного и выслушав его сбивчивые объяснения только ухмыльнулся, обнял Льва за плечи и сказал, что это к лучшему.
  Таким образом, четвертый день Лев был предоставлен самому себе и делал все, что взбредало в голову и нравилось, а это были в общем-то музыка и книги. Подаренный дедом на 19 летие бобинный магнитофон не переставая наяривал англоязычный репертуар, а Лев валялся на кровати, впитывая фантастическую литературу. Он понимал, что его ждет Норберт Винер и его Кибернетика, но оставлял это сомнительное удовольствие на последние дни каникул. А вчера его здоровый образ жизни подпортил друг Костя, который уговорил его сходить на местные танцы, почему Лев уговорился, он сам не понял, видимо заскучал. С костей они выпили в подъезде около дома культуры бутылку портвейна и с легкими головами двинули на танцы, где попали под внимание заезжих высогорских хулиганов, по другому не скажешь, с которыми получилась большая потасовка. В милицию конечно никто не попал, но попинали Льва сильно, боль до сих пор ощущалась по всему телу. Хотя эта неприятность Льва практически не беспокоила. Шел он за лыжами в Костин сарай, вчера попросил лыжи покататься у друга и неожиданно сразу же получил согласие. Только Костя отправил Льва за лыжами в сарай, так как сам их за зиму ни разу не доставал. Сегодня было холодно. С утра объявили, что в связи со смертью генсека Андропова объявляется общесоветский траур, дед покряхтел по этому поводу, но ничего особенного не сказал. А Лев понял, что будет ещё один выходной, но не особо веселый.
  Перед большой группой сараев проходила автомобильная дорога, которая вела к федеральной трассе, по этой дороге ездили междугородные автобусы и впереди рядом с тропинкой была видна автобусная остановка. Зачем остановка находилась в стороне от жилых домов, было непонятно, видимо главный архитектор города когда-то думал о перспективе развития города в эту сторону, но до ближайшего от остановки дома было не меньше полукилометра, а на участке между ними ничего не строилось уже много лет.
  Тропинка дальше раздваивалась и уводила нашего пешехода в левую сторону, а остановка оставалась справа, но тут Лев услышал разговор. Людей ему не было видно так как они были внутри навеса, но голоса он слышал хорошо. Женский голос, явно молодой девушки, явно был испуган, а мужской ей угрожал. Лев вспомнил свои больные бока после вчерашних разборок, но все-таки решил проверить, что происходит. Он развернулся и пошел к остановке. Но когда он оказался метрах в пяти от неё тишину раздался резкий крик девушки и тишину утра разорвал хлопок выстрела. Лев слышал выстрелы охотничьих ружей, и ни с чем бы их не перепутал. Он быстро обежал вокруг остановки и увидел то, чего не хотел бы видеть: девушка лежала на спине, ноги и руки были раскинуты в неестественной позе, но хуже всего, что на месте головы находилось красное месиво, а кровь растекалась багровой лужей вокруг того, что ещё несколько секунд назад было головой. Над этим телом стоял мужчина в заношенной фуфайке и валенках, на голове его была достаточно приличная шапка-ушанка, а в руках было двухствольное ружьё.
  - Что Вы наделали - крикнул Лев с ужасом в голосе. Человек перевел взгляд с мертвой девушки на Льва, и Лев увидел пустые белые глазницы и перекошенный рот.
  - Ты кто такой - хриплым, но четким голосом практически крикнул убийца.При этом в зрачках ничего не изменилось - они были пусты.
  Но тут он разломил ружье и быстро начал вставлять в него патроны. Лев понял, что может случиться ещё одна беда, и резко развернулся и побежал по тропинке назад к городу. Видимо пока убийца перезаряжал ружье, лев убежал достаточно далеко - ни выстрелом, ни погони возле ближайшего подъезда он не увидел и не услышал. Шоковое состояние однако заставило бежать дальше через силу вплоть до самого дома, где он тут же закрыл на засов входную дверь и забежал в свою комнату. Он сел на кровать, выпил большой глоток воды из бутылки рядом с кроватью, и начал пытаться соображать, что делать дальше. Деда не был дома, по утрам он совершал длительные прогулки по окрестным лесам, поэтому Лев должен был решить сам, что делать.
  Во-первых, думал Лев, выстрел был громкий, его могли услышать другие жители города. Если так, то убийца привлечет к себе внимание и быстро будет схвачен. Соответственно Льву опасаться особо нечего. Но при этом он помнил, что ни по пути к остановке, ни назад он не встретил ни одного человека. Субботнее утро было пустынным, люди отсыпались на выходные. Вопрос второй - сможет ли этот человек найти Льва, и будет ли он его искать вообще. Конечно вероятность таких событий велика - Лев свидетель, он хорошо запомнил убийцу. Человек был достаточно высок, не меньше 180 сантиметров, одежда поношенная, но шапка новая,крепкого телосложения. И лицо, то есть его пустые глаза мешали разглядеть лицо, но общие черты остались: легкая небритость, мощная челюсть, перекошенная ухмылка, узкий и длинный нос. Наверняка Лев его узнает. Но как этот человек мог что-то видеть, белые зрачки, если они вообще были в его глазах, явно не позволяли ему что-то видеть. В общем мысли у Льва путались.Нужно было срочно с кем нибудь посоветоваться.
  Единственным, с кем Лев мог делиться своими проблемами, был Костя. С Костей Лев познакомился вскоре после возвращения в город лет 5 назад. Они быстро нашли общий язык и интересы и весь последний класс школы, который Лев заканчивал здесь, они много времени проводили вместе, тем более Костя был одноклассником Льва. Школу они закончили с почти одинаковыми оценками, и также вместе поехали поступать в Рязанский радиотехнический. Лев сдал, Костя провалил. Осенью Костя ушел в армию и два года они только переписывались. Костя приезжал в отпуск после командировки в Афганистан, но нормального общения у них не получилось, так как друг переживал сильный стресс. По окончании службы Костя прошел годовые курсы токаря и уже более полугода работал на местном заводе в токарном цехе. Прошлым летом дружба Льва и Кости возобновилась и перешла на более качественный уровень, Лев готовил Костю к поступлению в технологический институт, а Костя в их команде отвечал за досуг. Досуг обычно удавался редко, так как Лев был слишком серьезен и гулянкам и дискотекам предпочитал книги и дом. Но иногда Косте удавалось поднять неподъемного Льва на вселенские подвиги. Последний такой подвиг как писалось выше закончился дракой.
  Лев набрал телефон Костиной квартиры.
  
  2.
  
  Костя жил с родителями, но имел отдельную комнату. Именно там он лежал накрытый одеялом с головой и отказывался открывать глаза.Вчера после того как он отправил Льва домой он умудрился попасть в очередную компанию, где до трех утра пили пиво и пели песни под гитару. Костя это очень любил. А не любил Костя субботу, так как мать придумывала для него различные занятия по хозяйству, на что обычно уходила большая часть дня, поэтому он предпочитал спать в субботу подольше. Но сейчас в полдевятого утра он услышал звонок телефона и очень надеялся, что тот изменит сложившуюся субботнюю традицию.
  Так и произошло. Телефон взяла мать, вскоре она открыла дверь в комнату Кости и сказала, что звонит его друг Лев и он очень взволнован. Костя спросил, почему она так решила, она ответила, что голос у Льва такой, похоже на испуганный. Костя быстро подошел к телефону, взял трубку, поздоровался с другом и уже хотел что-нибудь пошутить, но Лев оборвал его, сказав, что Костя срочно должен прийти к нему. Именно этой развязки Костя и ждал, он наскоро собрался и выбежал из дома.
  Лев жил на соседней улице, Костя дошел до него за пять минут и позвонил в дверь. Сначала изнутри была тишина, но он услышал голос Льва "Костя, это ты?". КОстя подтвердил и после попал в квартиру.
  Лев явно выглядел не важно. Он пригласил друга в свою комнату и стал рассказывать ему всю историю сегодняшнего утра. На месте, где прозвучали выстрелы, Костя принялся вставлять различные междометия, которые явно показывали его недоверие к рассказу.
  - А ты часом не похмелялся сегодня, дружище? - спросил Костя прямо глядя на Льва. - Человек с пустыми белками глаз и двухстволкой валит молодежь в нашей деревне?
  В общем, в сердцах Лев сказал, что зря ему все рассказал, на что Костя стал его успокаивать, что готов поверить и даже помочь, но надо увидеть все собственными глазами, так сказать убедится в результате.
  - Давай пойдем туда сейчас! - крикнул Костя. - Я тоже хочу увидеть этого типа.
  Слово за слово, но Костя убедил Льва, что им надо выдвигаться к месту предполагаемого преступления немедленно. Милиция пока привлекать рано, да и друзья мало доверяли местным милиционерам., знали ребят, кто там работает и как они работают. Буквально через полчаса ребята шли к остановке, готовые к любым неожиданностям.
  Не доходя до остановки они увидели, что там идет активное движение. Рядом стоял милицейский УАЗик, а за ним скорая помощь. Костя помрачнел и признался Льву, что до конца не верил в его рассказ. Он предложил подойти ближе и посмотреть, при этом просил Льва ничего пока про утренние события не рассказывать. Лев согласился. Они подошли ближе и увидели, что двое милиционеров и врач разговаривают около накрытого покрывалом тела. Покрывало немного пропиталось кровью, по контуру тела можно было понять, что кровь в районе головы. Кроме друзей здесь было ещё несколько зевак более младшего возраста, и вскоре молодой милиционер подошел и попросил всех уйти. Костя знал парня и спросил, что произошло. Ответ был прост - убийство. Более сказать милиционер отказался, сказал, что позже будет официальная версия.
  Ребята пошли назад. Костя спросил Льва, не видел ли он того мужчину с ружьем, Лев ответил, что конечно же нет. До дома Льва они дошли спокойно и решили дом обсудить дальнейшие действия.
  - Получается, что ты видел убийство и чуть сам не стал второй жертвой. - начал Костя - При этом ты видел преступника и предположительно он видел тебя. Ситуация не очень хорошая, скажем даже из рук вон плохая. Судя по всему, преступник разгуливает на свободе, при этом велика вероятность, что он хочет убрать единственного свидетеля преступления.
  - Ты намекаешь, что надо идти и все рассказать?
  - А какие у тебя предложения?
  - Сначала я тебе расскажу, почему я не пойду в милицию. Даже ты не поверил в мой рассказ пока не увидел место преступления, и я уверен ты не веришь в мое описание преступника
  - Вообще-то да. Он у тебя больно необычен, таких в нашем городе сразу заметят.
  - Вот и я о том же. А если рассказывать нам ментам нечего, то единственный вариант идти и искать его самим, ну или самому, если ты не пожелаешь в этом участвовать.
  Не долго сопротивлялся Костя, решение было принято и ребята собрались на поиски преступника. На улице было холодно, Лев надел на себя меховую шапку деда, которая почти полностью скрывала его лицо, а также старую куртку, чтобы преступник не узнал его по одежде. Решено было начать с обхода улиц и по пути заходить во все публичные места. Сомнительно конечно, что такой тип может сидеть в библиотеке, читая "Трех сестер" Чехова, но отрицательный результат приближал возможную встречу.
  Друзья ходили два часа, обходили все магазины, аптеки, парикмахерские, были в больнице, зашли в фойе 2 школ - нигде встретить знакомое лицо не удавалось.Льву стало казаться, что он забывает облик преступника, внимание начало рассеиваться. Он предложил Косте временно прекратить поиски. Посмотрев на время Костя понял, что дед уже должен быть дома. Он решил поговорить с ним, сказал об этом Косте, тот согласился, но наказал звонить, если вдруг что-то прояснится или не дай Бог пойдет не так.
  Петр Иванович действительно оказался дома, он готовил обед. Всю квартиру заполнили ароматы специй для борща, так что Лев понял, что проголодался. Обед был уже готов и по приглашению деда мужчины сели обедать.
  За обедом Лев вкратце рассказал деду, что с ним сегодня происходило.Петр Иванович внимательно выслушал, покачал головой. Он сказал, что все это странно, но он видел вещи и похуже. Но в ситуации, в которой оказался Лев, ему обязательно надо идти в милицию. Преступление уже на слуху, соседи рассказали Петру Ивановичу по дороге домой. Милиция может найти следы Льва рядом с местом преступления и сделать неправильные выводы. Надо идти и все объяснять. Дед даже вызвался идти вместе со Львом, но Лев категорически отказался и после обеда собрался и пошел сдаваться.
  
  3.
  
  В милицейский участок Кречет пришел в неважном настроении. Звонить и предупреждать о своем визите к властям Костю он не стал, так как друг мог наломать лишних дров, и тогда все могло стать ещё сложней. Дежурный на входе выслушал Льва, куда то позвонил и попросил его подождать, так как следователь находится на выезде. По тону дежурного Лев понял, что доказывать ему срочность имеющихся у Льва сведений бесполезно, и решил, что будет ждать. Он сел на один из нескольких стареньких стульев перед решетчатой металлической дверью с автоматическим замком, которая определяла признак режимного объекта. Читать журналы ожидающим здесь не предлагалось, сидел Лев один, поэтому он прикрыл глаза и начал понемногу кимарить. Вскоре его окликнули, это оказался тот молодой милиционер, которого они с Костей видели на месте преступления. Милиционер узнал Льва и спросил, зачем он пришел. Лев объяснил, что на самом деле он был свидетелем убийства и хотел бы обо всем рассказать, но его оставили ожидать следователя. Милиционер, кстати он назвался Алексеем, смекнул, что может поиметь репутационную пользу представив Льва начальству, вызвался поучаствовать и начал разговор с дежурным. Лев не слышал, что они говорили, но недолгий спор закончился тем, что Лев в сопровождении Алексей попал за режимную дверь и они двинулись по Г-образному коридору, где в сама торце его зашли в небольшую комнату. В комнате сидела женщина и печатала что-то на пишущей машинке. Алексей сообщил, что они по срочному делу к Кириллу Петровичу, женщина молча взяла телефон на другом конце которого ответили, несмотря на отсутствие набираемого номера. Судя по всему Кирилл Петрович согласился принять визитером и Алексей уверенно подошел к шкафу у правой стены и открыл его. Шкаф оказался очередной дверью в кабинет начальника.
  Кирилл Петрович сидел на обычном стуле за обычным столом, но так как он был человеком крупного телосложения, стол казался меньше, чем был на самом деле. На столе у начальника валялись какие-то бумаги стопкой, на тумбочке рядом тоже валялись стопки бумаг, а на подоконнике бумаг было столько, что они закрывали почти половину окна. Лев представил, сколько бумаг лежит в массивном шкафу напротив стола и представил, как эти кипы разлетятся по кабинету, если этот шкаф резко открыть. Алексей коротко доложил шефу о цели их визита и представил Льва ни много ни мало - главным свидетелем преступления. Кирилл Петрович попросил Льва рассказать, что он видел. Лев в очередной раз рассказал всю историю про свое рандеву с убийцей этим утром и не умолчал про бегство с места преступления. Вот тут опытный майор или подполковник, Лев не разбирался в звездочках, начал выводить картину именно так, как боялся Лев: почему сразу не пошел в милицию, почему тянул почти полдня и дал преступнику время спрятаться, где его, Льва, комсомольское сознание. Лев ничего на это не отвечал и молчал. Он хотел сказать, что в комсомоле не состоял, но гордится этим в милиции не имело смысла. Алексей весь монолог начальника стоял вытянутый по струнке, как будто все сказанное относилось к нему в той же степени, видимо он уже начал сожалеть о своей инициативе помочь Льву. Наконец начальник остановился и перешел на конструктивный тон. Во-первых Кирилл Петрович сказал, что не все сказанное Львом принимает за правду. Пустые глаза с отсутствием зрачков и прицельный огонь из оружия не совмещаются по физиологическим свойствам человека. Опять же было понятно, что у Льва в этот момент наблюдался определенный уровень стресса, что могло повлиять на возникновение галлюцинаций или фантазий. На это Лев несмело и тихо сказал, что у него никогда не было галлюцинаций, а фантастику он читает в большом количестве и может отличить фантазии от реальности. В итоге Кирилл Петрович принял решение, что при прочих накладках в рассказе Льва его можно использовать в интересах следствия, так как он точно кого-то видел в день преступления на месте преступления и может описать увиденное.
  Начальник позвонил по телефону и срочно потребовал к нему Баранова. Через полминуты заглянула женщина из приемной и сообщила, что Баранов находится в больнице, у его престарелой матери осложнение здоровья и он вынужден временно побыть с ней, о чем Баранов докладывал и согласовывал свое отсутствие с Кириллом Петровичем. Последний кивнул, сказав, что только что вспомнил этот разговор и женщину отпустил. Он повернул голову к Алексею и попросил напомнить, как того звать, Алексей представился Алексеем Нигматуллиным, а служит он участковым по западному району города, после чего Кирилл Петрович сообщил, что временно назначает его следователем по данному убийству, пока из города не пришлют кого-нибудь опытного или не появится Баранов. Алексей козырнул и вместе с Кречетом они вышли из кабинета.
  Алексей привел Льва в свой кабинет, где находилось три рабочих стола. Хозяева двух других столов отсутствовали, так что Алексей и Лев в кабинете были одни. Посерьезнев от полученного поручения начальства Алексей начал допрашивать Льва по порученному делу, а Лев отвечая на вопросы параллельно вспомнил, что видел Алексея в школе, он учился года на два старше Льва, и всегда выглядел каким-то неуверенным в себе парнем. Лев никогда не был с ним знаком ранее, но выборочные воспоминания нарисовали ему путь по которому Алексей оказался в милиции: неважные успехи в учебе, отсутствие нормальных друзей, армия, скорее всего унижения в первый год службы и не особо важное положение во второй, отсутствие нормального образования - вот и выбора особо не осталось. Может Алексей ещё начитался детективов и решил, что служба в милиции будет похожа на эти выдуманные истории, но это лишь второстепенный фактор выбора профессии.
  Между тем Алексей крутил свои вопросы по кругу, не находя никакой подсказки, где искать убийцу. Лев между делом предложил ему сделать фотопортрет. АЛексей замялся, но потом признался, что в их части нет специалистов данной области. Лев предложил позвать какого-нибудь преподавателя художественной школы, а Алексей вспомнил, что у него есть неплохо рисующий сосед, картины которого даже как-то выставляли на региональной выставке в Кирове. Алексей позвонил соседу, по разговору Лев понял, что Алексей с соседом были приятелями, и попросил его быстро приехать. Тут же Алексей послал за художником машину.
  Пока ждали художника, Лев предложил обсудить оружие, так как он его неплохо разглядел. Это была двухстволка с горизонтальным расположением стволов. Сказать сарку Лев конечно не мог, так как не разбирался в оружии, но он подробно описал длину ствола, изгибы цевья, приклад. Алексей привел какого-то коллегу-охотника, и тот по описанию предположил, что скорее всего речь идет про ружье марки ИЖ-54, если Лев ничего не напутал, при этом с небольшими отклонениями от описания это могло быть немецкое ружье марки Зимсон. И в том, и в другом случае такого оружия в городе достаточно, чтобы проверять все экземпляры месяц и более, а если оно зарегистрировано в другом городе, или не зарегистрировано вообще, то искать в общем-то бесполезно.
  Между тем пришел художник. Это оказался человек значительного возраста, лет за 50 точно, лысоватый, но с живыми глазами. При этом человек, которого Алексей называл дядя Женя, объявил, что он пейзажист, но после недолгих уговоров он согласился помочь следствию. Лев и дядя Женя провозились с портретом не меньше часа, Лев очень устал, так как дядя Женя требовал от него более точных подробностей частей лица: носа, подбородка, ресниц и других, которые Льву вспоминались с трудом или не вспоминались совсем. В итоге Лев согласился, что полученный портрет достаточно похож на виденного им убийцу. Портрет показали Алексею, тот выразил восхищение, но усомнился в реальности такого лица. Далее с портретом решили пройти к начальству для согласования его публикации и распространения. В это время появился сосед коллега Алексея Володя, занимающий стол у окна. Володя приехал с задания в дальнем поселке и уже устал, собирался с докладом Кириллу Петровичу и домой спать. Когда Володя увидел нарисованный портрет, он стал внимательно его изучать. Володя попросил дядю Женю дорисовать человеку нормальные зрачки и после этого сразу сказал, что портрет очень похож на его знакомого по двору Игнатича. Игнатич этот конечно редко бывает так небрит, но в остальном все практически точно. Как точно звать Игнатича Володя не знал, но знал, что тот работает диспетчером на заводе, а живет в доме номер 16 по Комсомольской улице, правда квартира неизвестна. Алексей решил сразу ехать по данному адресу, приметы и язык помогут найти того, кого они ищут. На всякий случай Алексей решил взять пистолет. Также Алексей решил взять с собой Льва, так как Лев сможет на месте определить, того ли человека они нашли. Володя вздохнул и решил ехать третьим, чтобы молодежь не наломала дров при возможном аресте подозреваемого.
  
  4.
  
  Поиски загадочного Игнатича решили начать с завода, так как ещё был рабочий день. На вахте как Алексей не тряс своей милицейской корочкой, дежурный долгое время сопротивлялся и не хотел пропускать непрошеных гостей. Пока Алексей что-то доказывал дежурному охраннику, Лев нашел внутренний телефон, благо тот стоял у всех на виду, а рядом с телефоном лежал справочник. В справочнике Лев отыскал телефон телефон приемной директора завода и уверенно набрал номер. Лев представился представителем милиции и сказал, что ему с коллегой необходимо попасть на завод опросить свидетеля убийства, если надо переговорить с директором, просит соединить. Секретарь внимательно выслушала Льва и попросила минуту подождать, через некоторое время она снова объявилась в трубке и сказал, что соединяет с главным инженером завода. После Лев услышал неожиданно высокий мужской голос, который представился главным инженером Иваном Альбертовичем. Лев повторил историю про срочный опрос свидетеля, Иван Альбертович спросил, кого конкретно они хотят увидеть, Лев сообщил, что ему неизвестно точное имя, но наиболее вероятно, что отчество этого человека Игнатьевич и работает он на этом заводе диспетчером. Иван Альбертович попросил подождать, через какое-то время он сообщил, что в центральной диспетчерской службе завода действительно работает Игорь Игнатьевич Быстрица, но его сейчас нет на работе, так как он отработал прошлую смену и сменился в 12-00. Лев почувствовал, что ниточка поиска начинает обрываться, но сказал, что им надо посмотреть фотографию этого человека и уточнить, не отлучался ли он с работы в эту смену. Иван Альбертович сказал, что их пропустят в отдел кадров, где они смогут уточнить данные вопросы. Почти сразу дежурному охраннику поступил звонок, и проверив удостоверение возбужденного Алексея, посомневавшись по поводу Льва и отсутствия у него аналогичного удостоверения, он все-таки пропустил обоих и рассказал как им найти отдел кадров.
  Найти отдел кадров было не сложно, административное здание находилось прямо за вахтой, а кадры располагались на первом этаже. Начальник отдела кадров видимо уже была предупреждена, так что им сразу показали личное дело Быстрицы И.И. С фотографии в личном деле на них смотрел тот же человек, что нарисовал художник пейзажист дядя Женя, только в очках. Лев спросил про рост диспетчера, рост был сто восемьдесят четыре сантиметра. Пока все совпадало. Алексей уточнил по поводу прихода и ухода Быстрицы на службу в эту смену, Светлана Алексеевна, так звали начальника отдела кадров, позвонила куда-то и сообщила, что записи прихода и ухода совпадают с графиком работы смены, внутри смены Быстрица не покидал завод. На вопрос по поводу очков Светлана Алексеевна ничего прокомментировать не смогла, позвонила в диспетчерскую службу, и там ей сказали, что Быстрица очки перестал носить в прошлом году, говорил, что зрение как-то исправилось само собой, и теперь ему очки не нужны. Алексей уточнил адрес проживания, это действительно оказалась ул.Комсомольская, дом 16, квартира 34. Проживал товарищ Быстрица вместе с женой Галиной, детей у семьи не было.
  Сыщики двинулись по данному адресу.
  К дому они подошли через полчаса. В дверь пришлось звонить несколько раз.Наконец дверь открыла заспанная довольно молодая женщина, несмотря на помятый халат и неподготовленный вид было понятно, что дама явно хороша собой. Почему в разгар рабочего дня Галина, а это была она, оказалась дома, было непонятно, но спрашивать об этом никто не собирался. На вопрос позвать супруга Галина ответила, что его нет дома, он не приходил со смены. Алексей сообщил, что на работе Игоря Игнатьевича нет, и спросил, может ли Галина знать, где находится Быстрица. Галина сказала, что возможно супруг в сарае на берегу реки, он там иногда остается ночевать. Лев попытался спросить Галину, почему её муж не ночует дома, а она не беспокоится, но в ответ получил что-то похожее на фразу "Не твое дело", при этом Галина грозно сверкнула на Льва своими зелеными глазами. Алексей спросил, как найти сарай Быстрицы, ответ был, что его сарай скорее похож на небольшой особняк: два этажа, балкон, печь отопления, в общем все для комфортного пребывания. Такой видно издалека. А находится он на берегу за городской пожарной службой. Теперь пришлось идти на берег.
  За пожарной службой, или пожаркой, как её называли чаще, было много сараев, где жители хранили лодки для рыбной ловли и лесного промысла, а также всякую утварь, которая не помещалась в доме. Двухэтажный особняк Быстрицы на берегу был действительно виден издалека. Он был деревянный и не новый, но смотрелся превосходно на фоне остальных посеревших от времени сарайчиков. Алексей обошел дом вокруг и убедился, что вход в дом только один в основную дверь или через балкон, который находился над дверью. Кроме того тропинка в снегу явно показывала, что дом постоянно посещаем владельцем. Алексей сказал Льву оставаться на улице, а сам осторожно постучал в дверь. Пистолет при этом Алексей уже держал наготове. На стук никто не ответил, но чуть нажав Алексей легко открыл дверь. На улице уже смеркалось, поэтому внутри дома было очень плохо видно. Но Алексей все равно вошел вовнутрь и какое-то время Лев ничего не видел и не слышал. Наконец открылась дверь на балконе, куда вышел Алексей и сообщил, что внутри никого нет и Лев может заходить. Они начали перебирать вещи. Лев спросил, насколько законны их действия, на что Алексей сказал, что в условиях оперативно розыскных мероприятий по причине убийства их действия вполне законны. Хлама внутри дома было на удивление немного, была мебель, которая позволяла и спать, и отдыхать здесь вполне с комфортом. Одно было неудобно, что дом не имел окон, в районе сараев данная практика была можно сказать обязательной, чтобы исключить проникновение мелких воришек - пацанов с окрестных улиц. В полутьме поиски были затруднены, но велись со всей тщательностью. Открыв один из немногих шкафов Лев увидел сброшенную на дно шкафа одежду, он достал её и разложил напротив двери, откуда шел хоть какой-то свет. Перед ним предстала телогрейка и поношенные штаны, которые он видел на убийце утром. Тут же сверху он нашел меховую шапку, а за шкафом валенки, очень знакомые. Все эти находки Лев описал Алексею в контексте его свидетельства убийства, Алексей тут же сообщил, что это очень важные улики и он будет вызывать бригаду, поэтому трогать больше ничего не надо.
  Игнатич от них ушел, куда - неизвестно. Время теперь работает против них. Кроме того, Лев понимал, что пока Игнатич гуляет по городу, Лев вряд ли сможет спокойно спать. Одно было непонятно - если Быстрица не уходил в смену с завода, как он мог оказаться на остановки утром? Кроме того, что происходило с глазами Быстрицы во время убийства. На все эти вопросы мог ответить Быстрица.
  Далее Алексей сказал, что он выдвигается в участок собирать бригаду для сбора найденных вещественных доказательств, а также может при помощи фонарей они найдет в особняке что-нибудь ещё. Лев при этом решил ещё раз посетить завод и выяснить таинственное нахождение Быстрицы в двух местах одновременно.
  На вахте завода Лев сразу же стал искать и нашел телефон главного инженера Ивана Альбертовича. Как ни удивительно, телефон оказался прямой без секретаря. Иван Альбертович унал звонившего и сразу поинтересовался, как у них дела с поисками убийцы. Лев поблагодарил руководителя за оказанную следствию помощь и сказал, что ему ещё надо переговорить с представителями диспетчерской службы, так как выявились новые факты, которые надо проверить. Иван Альбертович сказал, что даст команду. В этот раз Льва пропустили на завод даже не проверяя документов. Дежурный любезно сообщил, как найти диспетчерскую.
  В диспетчерской Льва встретил немолодой человек в очках, лысоватый, но достаточно бодрого вида. Он представился Андреем Петровичем, сменщиком Игоря Игнатьевича. На вопросы о том, что из себя представляет Быстрица, Андрей Петрович сказал, что не готов ответить. Он сказал, что Быстрица достаточно замкнут, компании ни с кем не водит, при этом конфликтов у него на работе тоже нет. Он со всеми приветлив, но рассказывать о себе не любит, всегда себе на уме. На праздничных мероприятиях он никогда не появляется, пьет ли Быстрица алкоголь, Андрей Петрович тоже не смог ответить. Лев понимал, что он только играет в сыщика, пока ему это удается, но он боялся задать какой-нибудь неправильный вопрос и испортить все складывающуюся цепочку. Далее Лев поинтересовался, как происходила смена в этот день. Андрей Петрович ответил, что в общем-то как обычно. Он пришел в диспетчерскую, Быстрица с ним поздоровался, сообщил сводки, там не было ничего интересного, и собрался домой. Никаких особых событий при этом не было, только Быстрица показался диспетчеру сильно уставшим. В общем-то суточная смена и не позволяет закончить её бодрым и готовым к подвигам, поэтому Андрей Петрович не придал этому значения. Потом Лев спросил, что диспетчер делает с 8 до 10 утра в свою смену. Андей Петрович улыбнулся и сказал, что спит. Потом добавил, что конечно это шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. Доклады о состоянии дел начальству в нерабочее время проводятся не чаще, чем раз в 6 часов. В 12 часов ночи доклад обычно не делается, если не поступает отдельная команда или звонок шефа. В 6 часов утра доклад краток, звонок на дом главному инженеру, который похоже одновременно является будильником для последнего. Следующий в 12-00, так что с 6 до 12 в выходную субботу диспетчер предоставлен сам себе. Многие носят на работу будильник, ставят его на пару часов и откровенно спят. Делал ли так Быстрица Андрей Петрович не знает. Если диспетчера застанут спящим на работе, то это неминуемый выговор, а то и по статье могут, так что выбор диспетчер делает сам. Были ли доклады Быстрицы в субботу, Лев тут же уточнил у главного инженера, тот подтвердил, сказал что Быстрица звонил ему в 6-00. Так как ничего особенного не произошло, показатели в норме, отклонений от плана не наблюдается, Иван Альбертович даже посетовал на Игоря Игнатьевича, что мог бы и не звонить, но тот сказал, что положено, извинился и положил трубку. В 12-00 Быстрица делал доклад в присутствии Андрея Петровича.
  Ситуация запутывалась, как Быстрица оказался на остановке так и было непонятно. Лев решил копать в этом направлении более настойчиво. Он спросил диспетчера, знает ли тот какие-то способы выйти с завода минуя охрану. Андрей Петрович тут же ответил, что не знает. Лев сказал, что он на самом деле не представитель милиции, а только помогает в расследовании, так что никаких последствий в признании лазеек на режимном объекте от него не будет. Кроме того, Лев клялся, что не расскажет, если что-то все-таки выяснится. Андрей Петрович помялся, но потом сообщил, что за зданием первого цеха есть между бетонными плитами забора достаточно большая щель, видимо земля деформировалась и плита немного отошла. В эту щель человек не толстый и даже крупного телосложения может пролезть. Он знает, что туда регулярно лазают дети, из за чего у охраны возникают проблемы. Щель периодически заделывают рабицей, но со временем рабица пропадает. Андрей Петрович уверен, что никто не использует эту щель для воровства имущества завода, тем более что случаев недостачи за последние 10 лет он и не помнит. Лев предложил сходить и посмотреть эту лазейку.
  На улице уже было темно, поэтому Андрей Петрович взял фонарь. Он сказал, что ему надо вернуться в течении 15 минут, иначе отсутствие его могут заметить. Лев обещал поторопиться. Они быстро дошли до нужного места в заборе. Щель была достаточна, чтобы человек комплекции убийцы мог пролезть в неё. Рабицы конечно не было, её остатки валялись рядом. Посмотрев внимательно на плиты вокруг щели на одном из выступов арматуры он нашел темно зеленые синтетические нитки, явно попавшие сюда от зацепившегося курткой человека. Лев спросил, какую верхнюю одежду носит Быстрица, Андрей Петрович ответил, что насколько он помнит у него сине-зеленая синтетическая куртка и меховая шапка. Лев понял, что он нашел ещё одну улику.
  
  5.
  
  Попрощавшись с Андреем Петровичем Лев вышел через главную вахту завода и пошел к двухэтажному сараю Быстрицы, чтобы присоединиться к группе расследования. Лев уже был уверен, что видел Быстрицу утром на остановке, а также что Быстрица скрывается от расследования. Тот факт, что на след убийцы вышли в день убийства, был явным фактором неожиданности, но он не сработал, так как преступник не пришел домой и не остался в своем убежище на берегу. Чтобы найти Быстрицу нужны были новые сведения, те, что уже были получены, не помогли. Конечно была вероятность, что Быстрица не вкурсе охоты за ним, но Лев почему то в неё не верил. Мало того, Лев понимал, что он находится в опасности, пока убийца на свободе.
  На улице уже совсем стемнело, до сарая на берегу нужно было пройти по широкой тропинке от главной вахты до столовой, примерно около километра, и свернуть направо к реке. Тропинка была расчищена от снега и освещена. Но так как основной рабочий день уже закончился и работники завода разбрелись по своим квартирам, на тропинке никого не было видно. Река находилась справа за небольшим лесом, можно сказать высоким кустарником, но глубокий обрыв берега реки не позволял слышать шум бегущей воды.
  Лев шел не торопясь, стараясь собраться с мыслями, как правильно поступить дальше. Тут ему показалось, что справа раздался какой-то посторонний шум, как будто под порывом ветра с дерева упало большое количество снега. Сквозь заснеженные деревья он ничего не видел, но ветра не было, а слух не мог его так сильно обмануть. Звук повторился снова, чуть ближе, но тише. Небо было затянуто облаками, поэтому увидеть что-то было практически невозможно, тем более справа и слева от Льва светили фонари. Но тут вглядываясь в темноту Лев все-таки увидел силуэт, который вышел из-за деревьев и стал легко различим в пролеске. Силуэт был крупный, но определить, что это, было невозможно. Тень не двигалась, Лев тоже, через полминуты Лев начал думать, что ему показалось это движение, но он уже начал различать контуры тени, и они были очень похожи на крупную фигуру человека. Расстояние между Львом и фигурой в лесу было не более 30 метров. Потом произошло странное: неожиданно из-за облаков выглянула луна, свет фонарей аллеи замигал и погас. Может конечно так совпало, наверняка свет в определенное время выключали для экономии электричества, но события произошли практически одновременно, и Лев четко увидел, что находится перед ним в лесу. Это был он, назвать его Игнатич не поворачивался язык. Крупная фигура человека с ружьем в руке, с перекошенным лицом и белками без зрачков в глазницах, всего этого было достаточно, чтобы Лев оцепенел. Человек был одет по другому, разглядеть было сложно, но одежда была похожа на теплую рабочую робу, шапка на голове была вязаной. Но убийца, а это точно был он, криво улыбался, а белки глаз как будто сверлили Льва насквозь. Тут человек ещё более неожиданно негромко, но вполне слышно произнес: "Здравствуй, Лев Кречет. Нам есть о чем с тобой поговорить."
  Оцепенение у Льва тут же спало, страх ударил адреналином в кровь. Лев понял, что если он сейчас ничего не сделает, то умрет, но что нужно сделать он совершенно в панике не мог сообразить. Единственное, что пришло ему в голову, что он должен бежать как можно быстрее, что он в общем-то и сделал. Лев рванул со всех ног в сторону столовой, в голове у него бешено стучало, он не думал, гонится ли за ним убийца или нет, он знал, что должен убежать и найти кого-то, кто сможет помочь. В голове мелькала мысль - сарай Быстрицы. С одной стороны это было убежище виденного им только что чудовища, с другой - там должен быть Алексей и другие представители милиции, если они там и Лев их застанет, то он спасен, если их нет, то ему хана.
  Лев пробежал пустынную аллею как тренированный спринтер и завернул к судьбоносному сараю. Бежать по тропинке между сараями было практически невозможно, но лев прыгал, как олень по сугробам, не осознавая он начал что-то кричать. Тут он видимо не рассчитал, ноги запутались в сугробе и он со всей скорости полетел в снег. Там он начал барахтаться, пытаясь подняться. но постоянно проваливался, поэтому снова падал. Он уже выбился из сил, когда почувствовал, что кто-то берет его за шиворот и тащит, Лев начал отбивать, но сильный человек положил его на спину на тропинку и резко дал пощечину. Лев зажмурился, пото открыл глаза и увидел, что перед ним стоит Алексей и рядом с ним ещё какой-то милиционер, сзади из-за спин второго выглядывал Костя. Костя спросил Льва, зачем он так кричал и бежал сломя голову, что случилось.Лев в это время пытался прийти в себя, он понял, что погоня закончилась, а может и не начиналась, и надо успокоиться. Он посмотрел на неизвестного милиционера и спросил, кто тот такой, мужчина не удивился и не обиделся, ответил, что он Сергей Баранов, сейчас он ведет следствие по убийству, где судя по всему Лев является ключевым свидетелем, знакомый Льву Алексей Нигматуллин будет ему помогать и далее. После он попросил Льва объяснить, почему он все-таки вел себя так странно, бежал и звал на помощь, находясь в очень возбужденном состоянии. Лев ответил, что он видел убийцу только что, Баранов попросил уточнить, Лев сказал, что недалеко от вахты заводы возле аллеи в подлеске, после того, как Баранов уточнил, что Лев не придумал эту встречу, он взял какого-то парня из сослуживцев и двинулся в сторону завода. Алексею он велел отвести Льва в милицию и напоить крепким чаем, Баранов вернется, им надо будет поговорить. Алексей подхватил Льва под руку и поднял, Лев сказал, что он сможет идти сам. Они вместе сели в машину и поехали в участок. По дороге Алексей сказал, что сарай Быстрицы обыскали, на найденной ранее одежде найдены пятна крови, все отправили на анализ. Более ничего в сарае найти не удалось. Было ясно только одно, что Быстрица нередко проводил время в сарае, возможно ночевал, спал периодически точно. Как он это делал зимой было непонятно, нормальный человек мог бы замерзнуть.
  В участке Алексей посадил Льва на небольшой диванчик в комнате отдыха и стал отпаивать чаем. Про свидание с убийцей Алексей не говорил, видимо решил оставить эту задачу для нового следователя по делу.
  Баранов появился минут через сорок. Судя по виду, настроение у него было не очень. Алексей предложил и ему чаю, но Сергей сразу сказал, что обойдется, и позвал Льва поговорить в его кабинет. Кабинет у Баранова был крохотный, но свой. Он закрыл дверь, открыл тумбочку маленького стола, достал оттуда маленькую бутылку коньяка и две рюмки, налил себе и Льву, сам сразу выпил. Лев воздержался, но Сергей налил себе ещё и настоял Льву выпить тоже. Они выпили. Теперь Лев почувствовал, что расслабился.
  Баранов пожаловался на трудный денек, мельком вспомнил больную мать, Лев сочувственно спросил, как у неё дело, на что Баранов только махнул рукой и сказал, что разберется здесь и поедет снова в больницу, сейчас супруга его дежурит, да не очень то супруга горела желанием за свекровью сидеть, но это дела житейские. После Баранов попросил Льва рассказать, как он стал свидетелем убийства девушки по имени Алена Беженева. Лев ответил, что имя жертвы слышит первый раз, на вопрос знакомо ли ему это имя, он ответил отрицательно. Далее Лев уже в который раз рассказал события этого утра, Баранов слушал внимательно, задал пару незначительных вопросов, видимо проверял на достоверность. В итоге Сергей сказал, что про убийство ему все понятно, но он хотел бы услышать про из совместные действия с Нигматуллиным и события вечера. Лев начал говорить. Рассказывал он не менее получаса, указывая на то, какие улики они смогли найти и где, Баранов одобрительно кивал, даже добавил, что сначала думал влепить Нигматуллину выговор за привлечение к расследованию гражданского лица, а теперь понимает, что это было не зря. Более заинтересовался Баранов лазейкой в заборе завода, и хотя Лев просил не упоминать показания диспетчера на эту тему, но Сергей обещал с этим разобраться, а потом попросил в подробностях описать момент их с Кречетом встречи, что же случилось со Львом, что он так себя вел. Лев сложил в голове все события и аккуратно описал, что он видел и что слышал. После этого Баранов закурил, предложил Льву, но лев сказал, что не курит.
  Докурив Баранов сообщил, что их поиски после встречи с Кречетом ничего не дали, они облазали подлесок вокруг аллеи взад и вперед, никого не нашли, следов было много и детских, и взрослых, но в темноте они путались, и разобрать что-то было невозможно. Тратить на это время завтра, когда будет светло, Баранов посчитал расточительным: если убийца открыто появляется на людях, то он обязательно попадется. Но у Баранова вызывал сомнения факт описания лица и глаз преступника, так как это никак не складывалось с описанием Быстрицы в личном деле, да и белки без зрачков напоминали какую-то фантастическую мутацию, а не нормального человека. В обобщении Баранов сказал, что хотя показания Льва и вызывают некоторые сомнения, но в общем он остается главным свидетелем, и они продолжат работу завтра, а теперь Кречет должен пойти и выспаться, время уже позднее. Только после этого Лев подумал, что его оставляют на ночь с самим собой и угрожающим ему убийцей, он попытался сказать об этом Баранову, на что тот ухмыльнулся и дал прямой телефон круглосуточного дежурного. Баранов пообещал, что дежурный будет готов к звонку Льва, дежурная бригада также будет предупреждена. Но если звонок Льва окажется выдумкой, то разбираться с этим Баранов будет по всей строгости. А так он велел на ночь запереть все замки на двери, закрыть шторы на окнах и хорошенько выспаться. Уточнив, что Лев живет с дедом на втором этаже он сказал, что это снимает много рисков.
  Милицейский УАЗик довез Льва и ожидающего его Костю по домам, по дороге Костя пытался выведать у друга подробности событий дня, но Лев отмалчивался и обещал рассказать в следующий раз. Домой Лев зашел в подавленном настроении, с дедом особо тоже общаться не стал, наскоро умылся и лег спать. Закрытые двери и работающий в соседней комнате телевизор не сильно успокоили Льва, внутри он чувствовал опасность, которая ему грозит. Он попытался читать любимую им фантастику, но слова перед глазами путались, не собираясь в осмысленные фразы. Наконец он решил лечь спать, подошел к окну и автоматически выглянул из-за шторы. Внизу под уличным фонарем с теневой стороны стояла крупная фигура человека с ружьем в руках. Лица его не было видно, но белые глазницы светились из под вязаной шапки и явно смотрели в сторону Льва. Мужчина помахал Льву свободной рукой, развернулся и пошел прочь. Лев резко закрыл штору, бросился к кровати, залез под одеяло с головой и начал считать прыгающих через пастуха овец. На второй сотне овцы растаяли и Лев крепко уснул. Под утро ему приснились белые глаза и огромные руки, которые тащили его к деревянной чурке с топором, с которой стекала свежая кровь отрубленной головы молодой девушки.
  
  6.
  
  Утром Лев проснулся с больной головой, ночные кошмары мелькали перед глазами, хотя и не складывались в определенную картину, что в общем-то было только на пользу. Разбудил Льва звонок в дверь, дед уже ушел на прогулку, поэтому Льву пришлось открывать самому. На пороге стоял Костя, по его лицу было видно, что он тоже спал плохо. С порога Костя сообщил, что знает как поймать преступника. На вопрос Льва как, он ответил, что необходимо устроить засаду у него дома, любой зверь в измученном состоянии тянется к своей норе, а у убийцы сейчас главная нора, то есть его двухэтажный сарай, накрылась медным тазом, поэтому он обязательно явится домой. Нужно выставить людей снаружи и внутри квартиры, и не позднее чем до вечера он попадется, на улице опять холодно, долго блуждать он не сможет. Лев спросил Костю, сколько времени он потратил на разработку данной теории, не иначе всю ночь, на что Костя сказал, что не надо ехидничать, тема верная, но Костю в милиции никто слушать не будет, Алексей Нигматуллин хоть и хороший парень, но только участковый, а надо поговорить с Барановым, и это может сделать только Лев. В ответ Лев позволил наконец Косте войти, посадил его пить кофе на кухне, а сам пошел в ванну готовиться к новому сумасшедшему дню.
  Спорить с Костей Лев считал бесполезным, а тем более надо было выяснить, будет ли милиция продолжать расследование, или Лев должен все делать сам, поэтому приятели позавтракав пошли в участок. Нигматуллина в участке не было, но Лев был уже фигурой известной и дежурный без препятствий пропустил его и Костю к Баранову. Баранов в свою очередь был мрачнее тучи, судя по всему состояние его матери не улучшилось, а проблемы с убийством не давали ему заняться семейными делами. Кроме того Баранов действительно мало спал, но несмотря на это он улыбнулся Льву, поздоровался и пригласил войти, также не возразил от компании Кости. Когда друзья сбивчиво рассказали следователю Костину теорию, Баранов сказал, что она уже отработана, он послал на квартиру Алексея Нигматуллина и Володю Тищенко, ребята они хоть и молодые, но внушают определенное доверие, так что об этом нечего беспокоиться. После этого Баранов спросил, есть ли ещё какие оригинальные идеи для поиска преступника. Лев сказал, что не исключал бы возвращение последнего на завод, тем более есть путь мимо вахты, на что Баранов уведомил и своих мероприятиях на заводе, как только Быстрица проявится в диспетчерской или ещё где на заводе, Баранов немедленно получит об этом информацию. Но сам Баранов в появление преступника на заводе верил мало. Лев думал, стоит ли рассказывать Сергею Баранову о своем ночном посещении, но решил пока эту тему не трогать, следователь не двояко ему ранее намекнул на возможные от стресса видения. Ещё Лев осторожно спросил про возможные поиски следов в аллее днём, на что Баранов только отмахнулся и погрустнел. Баранов сказал, что ситуация на самом деле почти тупиковая, преступник растворился в городе, на повальные поиски и обыски нет ни ресурсов, ни санкции. Начальство требует быстрых результатов, но не дает каких либо серьезных полномочий. Реальным может быть действительно возвращение Быстрицы домой, либо он должен проявить себя снова, но если этим проявлением станет новое убийство, то полетят головы. Баранов предлагал на время поиска преступника закрыть учебные заведения и публичные места в городе, оставить лишь дежурные магазины, приставив к ним охрану. При этом обязательно должно проводиться патрулирование основных улиц. На эти меры от начальства он получил отказ, мол не надо наводить панику в городе. Портреты Быстрицы должны были к обеду привести из типографии, с утра заказаны, надо будет их повсеместно расклеить, в чем Лев и Костя могут серьезно помочь. Было уже пару звонков по телефону с вопросами, когда поймают убийцу и что должны делать жители все это время, в общем ситуация накалялась. Кирилл Петрович сообщил, что если убийца до понедельника не будет найден, то с Москвы приедет оперативная следственная команда и кроме непосредственно убийством они обязательно позанимаются изучением состояния дел в городе.Звонили из администрации города и горкома партии, вопрос у всех на контроле. В общем Баранов сказал, что если ребятам больше нечего ему сообщить, то пусть приходят ближе к 12-00, он выдаст им плакаты-ориентировки для размещения по городу, а до этого момента им лучше побыть дома. Лев понял, что в милиции тупик, поблагодарил Баранова и вытащил Костю на улицу.
  На улице Лев предложил Косте работать над следствием самостоятельно, на что Костя тут же согласился. Первым делом Лев предложил внимательно изучить место появления убийцы в аллее, раз милицию это не интересует. Друзья дошли до завода через полчаса, несмотря на общий фон прошедших событий Костя достаточно быстро сообразил, где именно произошла их вторая встреча с Быстрицей. Он показал Косте, где именно видел убийцу и предложил искать следы. Буквально сразу они обнаружили под небольшой березой два глубоких следа от рабочих ботинок или кирзовых сапог без протектора. Рядом со следами была видна маленькая вмятина от приклада ружья. Лев понял, что он не сошел с ума, и все что он видел вчера - это правда, а не галлюцинации. Следы не выходили на аллею, то есть убийца не погнался за Львом, а так и остался в подлеске, далее по следам ребята определили, что Быстрица развернулся и лесом пошел в сторону завода, следы его путались со следами детей, которые иногда забредали сюда для игры в прятки или другие подвижные игры, но след Быстрицы был намного крупнее, поэтому он легко прослеживался. След шел до самого завода, потом он потерялся на небольшой тропинке, идущей вдоль заводского забора. Лев вспомнил про дыру и пошел в ту сторону, где она должна была быть по его расчетам. Прошли они с Костей не менее километра, видимо изнутри забора геометрия построек сбивала с правильной ориентации направления, но наконец отверстие было найдено. Заделать его конечно же никто не успел, а на снегу между тропинкой и забором в месте отверстия приятели явно увидели след ботинка, причем точно такой же, какие они нашли на аллее. Лев сказал, что Быстрица все-таки пошел на завод, но теперь, учитывая все сказанное утром Барановым, идти самим искать его не стоит, надо привлечь милицию. Обратных следов не было, так что преступник наиболее вероятней всего был внутри. Лев с Костей развернулись и быстрым шагом двинулись в милицейский участок.
  В участке их ждал большой сюрприз. Баранов улыбался во все свои оставшиеся после советских стоматологов зубы. Он обнял обоих парней в своем кабинете и сообщил, что преступник пойман и едет сюда. Он благодарен ребятам за содействие в расследовании, но ему предстоит долгие допросы и письменная работа. После, как все закончится, он ребятам какую-нибудь грамоту за содействие организует обязательно, а сейчас просит его оставить. Лев спросил, где и как смогли поймать преступника, на что Баранов сообщил, что Быстрица сам пришел домой и был взят тепленьким, не успел даже ничего возразить и тем более оказать сопротивление. Супруга ещё раньше собрала мужу вещи, так что все прошло без сучка и задоринки. Лев сообщил Баранову, что они с Костей обнаружили и проследили следы преступника в аллее, и по следам было явно видно, что Быстрица ночью скрылся на территории завода. Баранов прослушал сообщение вполуха, потом сказал, что теперь это уже не важно, они могут идти домой спокойно.
  Ребята вышли из помещения милицейского участка, и тут же перед дверями остановился УАЗик, из которого под руки вывели Быстрицу. На руках у него были наручники, один из милиционеров, это был Володя Тищенко, нес небольшую сумку, видимо ту, что собрала Игорю Игнатьевичу любящая супруга. Алексей Нигматуллин, шедший впереди процессии, поздоровался с Костей и Львом, при этом Быстрица тоже поднял голову и посмотрел на Льва коротким взглядом. Лев был удивлен, в глазах Быстрицы он не увидел того, чтобы тот его узнал. Мало того, Быстрица напоминал того, кого видел Лев, но только напоминал, был похож. Это был ухоженный, но уставший человек, в нем не было ни капли злости или намека на агрессию, скорее своим видом он напоминал доброго пса, которого хозяева вдруг выгнали на улицу. Лев никак не мог понять, как этот человек мог становиться тем убийцей, которого знал Лев? Было понятно, что объяснять все это сейчас Баранову или кому нибудь ещё абсолютно бесполезно, поэтому Лев предложил Косте пойти домой, купить по дороге бутылку какого-нибудь Токая, и выпить дома, слушая что-нибудь из Дип Перпл. Костя был ошарашенно удивлен реакцией друга, напомнил, что на дворе ещё первая половина дня, но отказываться ни в коем случае не стал, тем более оплатить банкет Лев обещал сам. Так они пошли через магазин к Льву домой.
  Когда друзья с бутылкой молдавского Совиньона, Токая в магазине не оказалось, и 150 грамм сливочного сыра завалились в квартиру их встретил с озабоченным видом дед. Не обращая внимание на принесенный рацион он сообщил, что Льва срочно искал участковый Алексей Нигматуллин и просил немедленно позвонить, как Лев появиться дома. На вопрос деда, что такое Лев совершил, что его разыскивает участковый, Лев сказал, что это все та история с убийством на остановке, хотя она уже закончилась, поэтому он перезвонит и спросит, зачем его искали. На звонок Льва Алексей ответил немедленно. Новость была следующая: в диспетчерской завода при смене дежурного сегодня в 12-00 не был обнаружен дежурный диспетчер. При беглом осмотре заменяющий достаточно быстро нашел своего сменщика в кладовке рядом с диспетчерской завода мертвым. Наряд милиции со следователем Барановым уже выехал на место. Учитывая то, что Лев рассказал сегодня утром Баранову, он попросил Льва Кречета как можно быстрее приехать на завод для прояснения обстоятельств. Алексей сказал, что он приедет на машине через пять минут, Льву надо быть готовым. История продолжалась.
  
  7.
  
  Милицейский УАЗик по такому случаю пропустили через шлагбаум и машина извилистыми заводскими проездами доехала до самого подъезда здания, где находилась диспетчерская служба. Около подъезда стояла ещё одна милицейская машина, рядом с ней беседовали два милиционера, судя по всему один из них был водитель. Алексей приветственно махнул обоим коллегам и они с Львом зашли в здание. Диспетчерская находилась на втором этаже. Один вооруженный при погонах стоял в коридоре, увидев идущих он собрался перекрыть им путь, но АЛексей тут же сообщил, что идет по вызову Баранова, а Лев с ним, охранник их пропустил.
  Баранов сидел на столе и курил. Увидев вошедших, он тут же спрыгнул и шагнул навстречу, явно обрадовавшись обоим. Он тут же сообщил, что здесь они все обследовали, ситуация такова, что Андрей Петрович Гуськин, будучи дежурным диспетчером в районе 10-11 вечера прошедшего дня был убит ударом молотка по голове в районе левого виска. Смерть наступила практически мгновенно, орудие убийства было найдено здесь же в кладовой комнате, которую диспетчера использовали ка раздевалку и чайную комнату. Также в кладовую был отнесен труп диспетчера, отнесен судя по всему убийцей. Никаких четких следов убийца не оставил, на руках у него судя по всему были перчатки, а следов от обуви нет, потому что на улице достаточно чисто по причине снежного покрова. Убийство было для жертвы неожиданным, об этом сказал врач, кстати тело уже увезли в морг. Лев уточнил, не было ли следов выстрелов из охотничьего ружья, на что Баранов ответил, что кроме удара молотком других повреждений на теле нет. И вот теперь Баранов хотел бы услышать историю Льва, который во-первых последним видел покойного живым, во-вторых сообщил о возможном появлении подозреваемого в убийстве Алены Беженевой около территории завода вчера вечером. Лев даже растерялся от такого заявления, но через пару секунд собрался с мыслями и понял, что Баранов говорит так как есть, Лев действительно теоретически мог убить диспетчера, потом придумать эту историю с появлением убийцы, чтобы снять с себя подозрение. Поэтому Лев успокоился и стал рассказывать весь свой вчерашний вечер по порядку. Баранов слушал молча, несмотря на то, что слышал почти все сказанное ещё вчера. Только один раз, когда Лев рассказал про брешь в стене, он дал комментарий о необходимости оперативно эту брешь посмотреть. Когда Лев окончил свой рассказ, Баранов сказал, что все звучит достаточно складно, только теперь надо кое-что проверить, давайте пойдем и посмотрим этот незарегистрированный вход на территорию здания. Баранов, Лев, Алексей и ещё один милиционер пошли туда, где находилось отверстие между плит в заборе. По дороге Лев аккуратно спросил Баранова, действительно ли тот подозревает Льва в убийстве, на что Сергей ответил, что ни чуточки, но проверить надо все варианты. Лев попытался уточнить, почему Баранов не подозревает его, на что Баранов ответил, что Лев совершенно не похож на убийцу, тип личности не соответствует, скорее Баранов предполагает, что Лев отличник в институте, и еще руководит комитетом комсомола. На это Лев сказал, что учеба у него действительно идет неплохо, а в комсомоле он не состоит совсем. Баранов спросил, почему Лев не вступил в комсомол, сейчас это достаточно важно для карьеры, на что Лев ответил, что он хочет стать хорошим радиоинженером, а так как он все старается делать на совесть, комсомольская деятельность может помешать ему получить максимум знаний по выбранной профессии в институте. Баранов отметил принципиальность Кречета и сказал, что его дед был таким же. Лев сказал, что дед не был, а есть, он жив и здоров, баранов сухо ответил, что рад этому. Между тем они пришли к месту прохода.
  Именно в этом месте возились двое рабочих, подойдя ближе Лев увидел, что они монтируют рабицу, в очередной раз закрывая проход. Баранов попросил приостановить работу, показав свое удостоверение, рабочие отошли в сторону. Сергей внимательно осмотрел сам проход, снег вокруг него и потом ругнувшись сообщил, что все следы уничтожены, и ничего найти не удасться. Он спросил рабочих, почему они сейчас занимаются заделкой прохода, на что был ответ, что таково указание начальства, а конкретно главного инженера. Баранов сообщил, что этот вопрос главному инженеру они ещё зададут. Тут Лев предложил посмотреть с обратной стороны, на что Баранов немедленно согласился. Вся команда пошла через вахту к обратной стороне прохода.
  С обратной стороны по подсказке Льва Баранов нашел следы входа на территорию, именно те которые видел Лев, к счастью снега ночью не было. Лев показал ему, как перемещались следы от того места, где Лев видел убийцу, стоящим под березой. Баранов попросил коллег сфотографировать все следы и проход с наружной стороны стены. Тут Лев обратил внимание, что нет следов выхода через проход в заборе. Баранов ответил, что обратил внимание и хотел найти эти следы снаружи, а теперь им придется поговорить с сотрудниками завода.
  На вахте Баранов размахивая корочкой начал требовать журнал входа и выхода сотрудников. После недолгого сопротивления вахтера и звонка руководству журнал был получен. Но не изучив его Баранов спросил вахтера, кого он выпускал в течении прошлой ночи с территории завода, на что вахтер ответил, что заступил на смену утром, а вообще у них круглосуточное производство, смена заканчивается под утро, поэтому в районе шести утра проходят много сменных рабочих, а ночью никто ходить по идее не должен. Между тем Алексей просмотрел журнал и сообщил, что с вечерней смены 18-00 до 6-00 действительно записей никаких нет, а после 6-00 записей много, но среди них нет Быстрицы. Получалось, что если Быстрица попал на завод нелегально вечером субботы, то либо он оставался на заводе, либо нашел какой-то другой способ нелегального выхода. Баранов спросил вахтера, как связаться с главным инженером, на что вахтер ответил, что Иван Альбертович бывает на заводе практически каждый день, но сегодня пока не появился, но ему можно позвонить по внутреннему номеру, он выведен ему в квартиру. Баранов набрал названный номер и судя по всему застал главного инженера дома. После короткой беседы Баранов сказал, что Иван Альбертович будет в течении 10 минут, его надо подождать в приемной, там всегда открыто. Вахтеру он велел никого пока что с завода не выпускать, с главным инженером он договориться. Двум подчиненным, включая Алексея, он велел двинуться по территории с предварительным осмотром на предмет наличия подозрительных лиц., сам же вместе с Кречетом двинулся в приемную ожидать руководство.
  Иван Альбертович Грицкевич появился в назначенный им самим срок. Это был невысокий худой человек с седыми волосами с проплешиной, волосы его жили отдельной жизнью от остального организма, так что торчали кто-куда. КРоме этого на лице наблюдались рыжеватые усы плавно переходящие в непричесанную бородку. При этом глаза Грицкевича были умные и проницательные. Он поздоровался сначала с Барановым, потом пожал руку Льву и уточнив, ни он ли тот молодой человек, что вчера посещал диспетчерскую, заметил, что ожидал развитие этой истории неприятным образом. Но теперь он видит, что вчерашний посетитель связан с милицией и имеет вид явно порядочного человека, он спокоен за свои вчерашние действия.
  Кабинет Грицкевича был небольшой, но уютный. Судя по всему, открытых совещаний здесь не проводилось, стол позволял собрать максимум человек 5-6. Стены покрывали репродукции известных пейзажистов, над столом висела фотография Ю.В. Андропова. Как только они зашли в кабинет Грицкевича, Иван Альбертович попытался заговорить о прошедших событиях, но инициативу перехватил Баранов. Он намеренно заметил, что главный инженер бесконтрольно допустил на территорию завода человека, не имеющего отношения к органам власти, при этом произошло убийство. Что ещё может дополнительно сообщить главный инженер по событиям вчерашнего дня, может кроме присутствующего здесь Льва Кречета на территорию были запущены какие-то другие люди, которые не должны здесь находиться? Иван Альбертович нахмурился и заметил, что присутствующий здесь как его назвали Лев Кречет приходил вчера дважды, и первый раз в сопровождении представители доблестной советской милиции, так что упрекать в этом Ивана Альбертовича не стоит. Кроме того, городок у них маленький, и громкое убийство вынуждает совершать некоторые несколько опрометчивые поступки для достижения скорого положительного результата. Но то, что произошло в диспетчерской, он уверен, с Кречетом не связано. Вот товарищи милиционеры и должны объяснить, как это событие произошло на режимном объекте. Разговор продолжался в русле поединка далее, что сильно смущало Льва, но выйти из кабинеты он не мог, и вынужден был слушать эту словесную дуэль. Далее Баранов спросил, а знает ли главный инженер, что у его режимного объекта есть дополнительный вход и выход, через который на завод можно беспрепятственно попасть и также его покинуть, на что Грицкевич сказал, что этот как его назвал товарищ милиционер вход и выход в обычное время находится в закрытом состоянии, защищен инженерными средствами защиты, а именно сеткой рабицей. О том, что эта защита варварски кем-то уничтожена он узнал сегодня утром и немедленно послал бригаду восстановить защиту. Баранов спросил, кто сообщил ему о повреждении защиты, на что Грицкевич указал на заместителя директора по административным вопросам, а тот в свою очередь получил сигнал от вахтера, который совершал периодический обход. Баранов спросил, как часто вахтеры производят периодический обход периметра, Грицкевич ответил, что это не его зона ответственности, вроде как должны ежедневно проводить обход. После этого Баранов сообщил, что по оперативным данным расследования преступник может находиться на территории завода, поэтому им отправлены люди для предварительно изучения территории, на что Грицкевич сказал что не против этой меры, но Баранов продолжил, что дал команду вахтеру никого не выпускать с завода, пока не закончаться мероприяти по осмотру территории. На это Иван Альбертович снова нахмурился и сказал, что товарищ милиционер уже взял на себя повышенные обязательства управления режимом на заводе, осталось забрать управление производством, тогда Грицкевич сможет спокойно выйти на заслуженный отдых. Сказано это было серьезным тоном, Баранов несколько секунд смотрел в глаза Грицкевичу, потом искренне рассмеялся и сказал, что он очень рад иметь дело с таким умным человеком со здоровым чувством юмора. Более того Баранов заявил, что он будет обо всех событиях держать Грицкевича в курсе, попросил его остаться на заводе для оперативного содействия следствию и крепко пожал ему руку. Грицкевич улыбаясь предложил выпить чашку свежезаваренного чая, на что Баранов отказался. Следователь и Кречет вышли из кабинета, работы было ещё много.
  Далее Баранов позвонил куда-то и попросил прислать еще людей для изучения территории завода, также он позвонил на вахту и предупредил, что приедут ещё люди из милиции, их надо впустить, а по поводу никого не выпускать приказ остается Грицкевич в курсе и согласовал. Далее Баранов из рации в машине вызвал Нигматуллина и спросил каковы результаты поисков. Судя по всему, Алексей ничего утешительного не сказал, на что Баранов сообщил ему, что прибудет дополнительная бригада, и они должны внимательно обыскать всю территорию завода до последнего ветхого сарая, а Нигматуллин назначается старшим. После этого он сообщил Льву, что пора провести очередной допрос подозреваемого в участке и готов ли Лев ему содействовать. Лев конечно согласился, где то внутри он был искренне рад тому, что его привлекают к расследованию. Лев должен был убедиться, что преступник сидит в тюрьме, и ему, Льву, больше никто не угрожает.
  
  8.
  
   По дороге в участок Баранов по рации велел вызвать Быстрицу в комнату допросов, а потом как бы сам с собой начал говорить о том, что у него вызывают сомнения всякие возможные мотивы убийства диспетчера. Если допустить то, что убийца все-таки Быстрица, а это ещё не доказано, то убийство коллеги на рабочем месте привлечет подозрения на сменщика в первую очередь, даже если не будет других улик. Он спросил Льва, что тот думает по поводу Гуськина, все таки Лев лично с ним общался накануне убийства. Лев подумав немного ответил, что никаких отрицательных эмоций или видимой враждебности к Быстрице Андрей Петрович при разговоре не проявил. Вообще, Гуськин показался Льву мягким и добрым человеком, он не пытался чего-либо скрывать. То есть держать злобу на Гуськина у Быстрицы причин быть не должно. Кроме того, есть множество способов свести счеты с коллегой, тем более сменщиком, не прибегая к молотку и летальному исходу. Баранов с ним согласился, но как уже было им принято, ничего исключать из версий не стал.
  В участке Лев хотел было остаться в коридоре во время допроса, но Баранов позвал его с собой. Он сказал, что хочет увидеть реакция Быстрицы на появление Кречета, если все происходит так, как рассказывает Лев, то реакция должна быть.
  Около двери в переговорную как и положено стоял бравый милиционер-охранник. Переговорной комнатой было небольшое помещение чуть больше кладовки с окном под потолком. Посередине был небольшой стол, напоминающий школьную парту, по сторонам от которого стояли два стула. На левом стуле от входа сидел поникший Быстрица. Баранов велел охраннику принести ещё один стул для Льва, сам же сел напротив Игоря Игнатьевича. Пока охранник приносил стул Баранов молчал и спокойно изучал обвиняемого, молчал и Лев. Наконец в комнате появился третий стул, его поставили в углу справа, на нем и уселся Лев. Баранов начал с того, что представился как майор милиции Сергей Баранов, Льва он тоже представил как своего помощника. Потом он попросил представиться Быстрицу. Быстрица поднял на него глаза и грустно улыбнулся. Он сказал, что товарищ милиционер шутит, так как наверняка уже весь участок знает про Быстрицу все вплоть до группы крови оценки по физике в выпускном классе средней школы. Баранов тоже улыбнулся и заметил, что несмотря на положение Игорь Игнатьевич сохраняет чувство юмора, а вот Баранову уже не смешно. Быстрица опять насупился и тихим голосом спросил, почему его арестовали и в чем его обвиняют. Баранов не стал ходить вокруг да около и заявил, что обвиняют Быстрицу в двух случаях убийства, что есть улики, указывающие на него, и если Игорь Игнатьевич соизволит все оперативно рассказать, то это будет зачтено. Быстрица опустил голову ещё ниже и как бы себе под ноги сказал, что никого не убивал и рассказывать ему нечего. Баранов с несколько показным видом хмыкнул и сказал, что тогда будет выснять все события по порядку, поэтому попросил рассказать про смену, которую Быстрица должен был отработать на службе с 10 на 11 февраля этого года. Быстрица сообщил, что он отработал смену как обычно, принял диспетчерскую 10 в 12-00, передал Гуськину 11 в 12-00, во время смены делал отчеты согласно регламента, особых событий не произошло, производство шло по графику, был небольшой сбой в передаче продукции между цехами в связи с выходом из строя одновременно двух погрузчиков 10 февраля в районе 22-30, но он оперативно поднял заведующего гаражом, нашли резервный транспорт, ситуацию стабилизировали, так что дневной план был выполнен. Баранов спросил, отлучался ли Быстрица из диспетчерской во время дежурства, при этом вопросе даже Лев заметил, что Игорь Игнатьевич немного стушевался, но быстро взял себя в руки и ответил, что по регламенту положено как минимум два перерыва на прием пищи и опять естественные надобности. Баранов уточнил, покидал ли Быстрица здание диспетчерской службы в смену, на что Быстрица как-то резко ответил, что нет, и добавил, что это запрещено инструкциями, а кроме того, если вы имеете в виду выход за территорию завода, милиции надо в первую очередь проверить вахтенный журнал.. Баранов спросил, знает ли Быстрица, что в заборе, который окружает территорию завода, есть проход, через который человек может как войти, так и выйти на территорию завода не проходя КПП, на что Быстрица сказал, что не знает. Баранов замолчал, достал сигарету и с наигранной заботой попросил разрешения у Быстрицы закурить. Тот молча кивнул. ПОсле того, как Баранов затянулся, он сначала предложил сигарету допрашиваемому, тот отказался. Баранов затянулся ещё раз и сказал, что в милиции есть улики, которые подтверждают, что Быстрица проходил через несанкционированный проход в заборе ночью или рано утром с 10 на 11 февраля. Быстрица ответил, что таких улик не может быть, на что Баранов рассказал о найденных нитках от куртки в проходе, о том, что эта куртка была на Быстрице во время ареста и её уже сверили с найденными нитками и нашли порванное место на куртке. Быстрица задумался и сказал, что возможно кто-то одевал его куртку, на что Баранов спросил, кто же это мог быть, если куртка все время висела на вешалке в кладовке диспетчерской завода? Быстрица замолчал. Баранов ещё раз глубоко затянулся и рассказал, что 11 февраля утром в 7 часов 30 минут убили молодую девушку на остановке на выезде из города, у милиции есть свидетель преступления, который по фотографии определил, что преступник очень похож на Быстрицу, далее 12 февраля ночью был жестоко убит диспетчер Гуськов на своем рабочем месте. Про улики с курткой и наличие свидетеля Баранов уже сообщил, есть и другие косвенные улики, которые свидетельствуют против Быстрицы, при этом ни одного факта, доказывающего обратное, у милиции нет. Если Быстрица считает, что он невиновен, он должен представить все факты сейчас и здесь, или ситуация Быстрицы усложниться гораздо больше. Всю эту тираду Баранов говорил как бы в сторону, но краем глаза смотрел на Быстрицу, тот с каждым словом все более сжимался и втягивал голову в плечи. Лев смотря со стороны убеждался, что этот человек никак не может быть тем, кто безжалостно убил двух человек и угрожал самому Льву расправой.
  Наконец Баранов завершил свою речь тем, что ждет рассказа Быстрицы о событиях с ним в прошедшие два дня и желательно более подробно, а они с коллегой пока выйдут, чтобы Игорь Игнатьевич собрался с мыслями. Он поманил рукой Льва и они вышли в коридор. Вслед за Барановым Лев прошел по коридору в кабинет следователя.
  В кабинете Баранов попросил Льва высказать свое мнение, на что лев начал говорить, что этот человек все менее кажется ему похожим на убийцу и тем более на того монстра, которого Лев встречал уже дважды. Баранов ответил, что согласен с эти мнением, но нужно, чтобы Быстрица рассказал, что он скрывает. Баранов дал ему стимул быть откровенным, если конечно он действительно невиновен. Ну а если виновен, то он точно запутается в своем вранье. Кроме того, Баранов не заметил вообще никакой реакции Быстрицы на появление Льва на допросе, то есть либо он Льва не видел на месте преступления, либо он ещё тот артист. С этими словами Баранов выпил стакан воды из графина на окне и предложил продолжить разговор с Быстрицей.
  Когда они зашли в комнату для допросов или переговорную, Быстрица тут же заявил, что он готов все рассказать, но просит не выносить данную информацию за стены милицейского участка, на что Баранов согласился, если данные сведения не содержат уголовные или административные преступления. И Быстрица рассказал следующее.
  У Быстрицы последнее время не совсем нормальные отношения с супругой. Женился Быстрица поздно, супруга его моложе на пятнадцать лет. Сначала эта разница не чувствовалась, а теперь они плохо переносят присутствие друг друга. Так вот 10 февраля вечером Галина позвонил на рабочий телефон Быстрицы и сообщила, что на домашний телефон звонил какой-то человек, он не представился, но сказал, что он из Окунево, а у Быстрицы проблемы. Инструкцию, что делать, Быстрица найдет в своей халупе на берегу. Только действовать надо быстро. Галина была напугана и пыталась устроить истерику, но Быстрица ей что-то успокоительное наплел по телефону и сказал, что все уладит. А в Окунево, поселке в 15 километрах от города, у Быстрицы была женщина. Жила она в своем доме, была вдовой, дети уже разъехались, и иногда быстрица к ней наведывался, попариться в баньке отдохнуть, ну и после баньки утешить вдову, да и самому вспомнить былое. С женой то Быстрица уже пару лет как ни разу не спал. В общем Быстрица струхнул и решил наведаться в сарай этой ночью, когда отправит все сводки, он знал, что в выходной никто его искать не будет. Но тут эта ситуация с погрузчиками не дала ему выбраться в ночь, ситуация стабилизировалась лишь под утро, и он решил сбегать. Про проход в заборе Быстрица конечно знал и не раз им пользовался для различных целей. В общем он ходил в сарай, нашел там засунутую под дверь записку, в которой говорилось, что его Окуневская дама серьезно слегла и просит его срочно приехать. Телефона у неё конечно же не было, так что выяснить, зачем была придумана такая комбинация, он может только поехав в Окунево. Поэтому Быстрица закончив смену и сдав её Гуськину тут же пошел на станцию и сел на ближайший автобус до Окунево. Дама его оказалась вполне здорова и была счастлива его видеть. Про звонок и записку она конечно же ничего не знала, но отпускать Игоря не хотела ни в какую. Так они и провели вместе время до самого утра. Утром же первым автобусом Быстрица поехал домой, но в квартире был схвачен и доставлен в участок.
  Баранов внимательно выслушал эту историю и сказал, что она выглядит не вполне правдоподобно, все объявленные факты они должны проверить, поэтому сейчас Быстрица все сказанное запишет под протокол, а потом подождет в камере результатов проверки.
  Когда Лев и Баранов вышли из переговорной Лев спросил следователя, верит ли он Быстрице, на что Баранов ответил, что хочет верить. Но если все так, как сказал Быстрица, то у них теперь не будет подозреваемого , что для следствия очень плохо, а возможно придется взяться более серьезно и за Льва Кречета. Лев от таких слов остановился в коридоре как вкопанный. Баранов оглянулся, и улыбаясь сказал, что пошутил, но расслабляться по этому поводу не надо. Он предложил Льву пойти домой и отдохнуть, может перекусить, если голодный. Есть время, пока проверяют показания Быстрицы и обследуют завод.
  
  9.
  
  День потихоньку клонился к завершению, Лев неторопливо шел по между домов, раздумывая о сложившейся ситуации. Ему стало казаться, что Баранов слишком уж ему доверяет, ведь у Льва нет никаких аргументов отмести от себя все подозрения, при этом Баранов всецело доверяет Льву, приглашая его участвовать в допросах и посещать места преступления. В таком поведении следователя была какая-то неправильная линия. Он упомянул деда, и Лев это заметил, но в этом городе у Льва был один дед, а фамилия у него совсем не Кречет, а Шелестов. Как же Баранов догадался про деда, Лев ему точно ничего не говорил. Петр Иванович Шелестов когда-то был в городе известным человеком, его даже приглашали возглавить администрацию города, но он не соглашался. Бывший военный генерал, Петр Иванович давно вышел на пенсию, и в общем-то в делах города участвовал постольку поскольку. Обычно это участие сводилось к представительству на разных мероприятиях исторического толка. Кроме этого дед помогал городскому музею составлять разные эссе и памятные статьи о событиях в городе, имел дружбу со старожилами и многих интервьюировал. Шелестов написал первую книгу о жизни города за весь период его существования, её напечатали ограниченным тиражом, но книга не продавалась, а стала неким подарочным выпуском, который вручали всем важным гостям, посещавшим провинцию.
  Доверчивость Баранова просто сбивала Льва с толку. Лев даже начал задумываться, была ли на самом деле это доверчивость, или некая хитрость, исполняемая для пока не выясненных целей. Если Баранов на самом деле Льву не доверяет, но допускает его к делам расследования, то тогда вполне возможно, что Лев видит не все, а только то, что ему дают увидеть. А дают ему увидеть именно то, что может спровоцировать Льва как потенциального преступника раскрыться и сделать что-то против себя самого. При таком раскладе дел за Львом должны были наблюдать. Между прочим Нигматуллин со своей практически дружбой тоже может быть одним из шпионов Баранова. А Костя? Костя тоже раньше был знаком с Нигматуллиным, при обыске сарая он тоже был там, хотя какое он мог иметь отношение к следствию? Лев понемногу принял решение подозревать всех против себя. Он никак не мог решить, кому же действительно можно верить. Дед не мог быть в сговоре против него, это точно. Надо будет сейчас обязательно с ним всю эту ситуацию обсудить.
  Вокруг Льва по улицам проходили люди, кто-то шел с магазина, дети возвращались с прогулок, уже начало смеркаться. Попадались молодые пары, но вальяжно прогуливающихся не было, так как к вечеру стало холодать. Никто на Льва внимания не обращал, если бы за ним следили, то наверняка бы он что-то заметил. Лев свернул с главной улицы в свой двор, завернул за угол дома, поднял голову и чуть не вскрикнув остановился как вкопанный. На другом конце двора возле выходящих из под земли труб теплотрассы стоял человек. Он был одет в теплое пальто, шарф и шапку ушанку. Руки были засунуты в карманы. Человек не двигался, но глаза его были открыты и смотрели на Льва. То есть должны были смотреть. Но даже на таком расстоянии Лев смог понять, что зрачков в глазах нет, глазницы белые. Это был тот, убийца. Он улыбался своей кривой ухмылкой, щетина на лице практически не изменилась, может только стала гуще. Оружия при нем видно не было, навряд ли он смог бы спрятать ружье под пальто. Но Лев помнил, что диспетчер был убит обычным бытовым молотком, то есть этот человек для убийства может использовать любой невинный предмет, а то совершить действия своими мощными руками. Мужчина так и не двигался, Лев тоже, они стояли по разные стороны дома и смотрели друг на друга. Лев усилием воли взял себя в руки и стал прикидывать, сможет ли он добежать до дома и закрыться там. Его подъезд был ближний к нему, убийце пришлось бы преодолеть большее расстояние, при этом Лев явно был моложе и должен был быть быстрее. Как назло, ни одного человека поблизости не наблюдалось.
  Решение созрело быстро: Лев мощным рывком ринулся к подъезду, убийца увидев движение потенциальной жертвы тоже начал забег. Бежал убийца быстрее, чем Лев, но перегнать у него шансов не было. Лев забежал в подъезд, когда противнику оставалось до двери не менее двадцати метров. Лев взлетел на второй этаж и дернул дверь дедовой квартиры: она оказалась закрытой. Паника взлетела снизу вверх и выстрелила в голову Льва мощной шрапнелью. Полсекунды ему потребовалось понять, что дед видимо просто ушел, а дверь, которая обычно никогда не зарывалась, запер. Ключ лежал у ЛЬва на всякий случай в левом кармане. Когда Лев достал ключ, он услышал хлопок входной двери в подъезд. Ключ молниеносно попал в щель, замок повернулся и дверь открылась, Левы влетел в квартиру, захлопнул за собой дверь и повернул замок на все три возможных оборота. Он ожидал тут же услышать мощный удар по двери снаружи, но там было тихо. Лев несколько секунд тяжело дыша стоял напротив входной двери, сердце постепенно успокаивалось, мозг начал понемногу соображать. Он подумал, что сейчас необходимо получить какое-то оружие, которое сможет по крайней мере отпугнуть убийцу. В доме было огнестрельное оружие, дедов наградной пистолет, но тот лежал в сейфе, ключи от которого дед либо прятал, либо носил с собой. Можно было взять швабру, но это сомнительный предмет для самообороны. Следующим естественно в голове всплыл нож. Лев не был фанатом холодного оружия, у него своих ножей не водилось, то есть надо было использовать любой кухонный. Лев быстро побежал в кухню,открыл ящик и достал сразу несколько ножей. Самый крупный из них был не длиннее 10 сантиметров в лезвии, его Лев и решил использовать. Вооруженный ножом Лев снова вышел в коридор и встал напротив двери. Вдруг активно работающий после стресса мозг задал Льву вопрос, куда делся ключ от входной двери. Лев посмотрел на полку для обуви, куда обычно складывали все вещи при входе в квартиру: ключа на ней не было. В кармане его тоже не было. Оставался один вариант, от которого у Льва похолодели кончики пальцев - ключ находился снаружи в замочной скважине. То есть кто угодно, а сейчас это понятно кто, мог подойти к двери снаружи, открыть дверь ключом и войти в квартиру без всяких трудностей. Лев не отрываясь смотрел на барашек дверного замка внутренней стороны двери, который непременно начал бы крутиться, если кто-то стал бы открывать дверь, и ему даже показалось от напряжения, что то начал поворачиваться. Но такого на самом деле не происходило.
  А происходило что-то снизу: оттуда послышался странный шум и крики. Под ними в квартире жила соседка Зоя Ивановна, около шестидесяти лет отроду, вдовствующая, но при этом очень милая женщина. Дети у неё давно разъехались по столицам и приезжали настолько редко, что никто из соседей их бы и не узнал. Она периодически потчевала деда своими пирогами и другой выпечкой, возможно надеялась на какие-то более близкие отношения, но Петр Иванович был убежденным одиночкой, хотя с Зоей, как он её называл за глаза, всегда был очень мил и вежлив. Шум снизу вроде как прекратился, и Лев понял, что он должен выйти наружу. Он аккуратно, держа нож перед собой, очень тихо повернул барашек замка в сторону открытия, замок предательски щелкнул на последнем повороте и дверь аккуратно открылась. За дверью никого не было. Лев увидел торчащий из замочной скважины ключ и вынув сунул его в карман. Далее он очень тихо стал спускаться по лестнице. Лев был уверен, что идет он абсолютно неслышно, поэтому сможет застать преступника врасплох. Только что делать дальше, Лев пока не мог решить, поэтому спускался все ниже.
  На межлестничной площадке Он тихо, но резко развернулся и встретился нос к носу с тем самым убийцей. Тот стоял внизу лестницы и также криво улыбался, обратив лицо прямо на Льва. Белые глаза в тусклом свете подъездной лампы сильно выделялись на небритой физиономии. Преступник не стал долго ждать и сказал хриплым голосом: "Привет Кречет. Скоро снова увидимся." После этого развернулся и очень быстро покинул подъезд. Лев сразу понял, что свидание закончено, но решил проверить на всякий случай. Он вышел на улицу и не увидел там никого, преступника след простыл. Лев зашел назад и решительно пошел в квартиру Зои Ивановны. Дверь квартиры была в целости и сохранности, то есть преступника внутрь явно пустили по доброй воле. Лев прошел коридор, заглянул на кухню, где что-то явно готовили, вода начинала закипать. Далее был зал, куда Лев и вошел. В зале был относительный порядок, ковер на полу был немного сдвинут по диагонали. На диване сидела Зоя Ивановна. Лев уже хотел было с ней поздороваться, но тут увидел, что голова женщины повернута неестественным образом, а глаза слишком широко раскрыты и не моргают. Лев подошел ближе и по отсутствию дыхания понял, что Зоя Ивановна мертва, судя по всему преступник ловким движением свернул ей шею. Лев понял, что он попал а очередную историю, но в поганейшем состоянии духа он не нашел в квартире соседки телефона и пошел к себе звонить в милицию.
  Лев не стал рассказывать все дежурному, а попросил соединить его с Барановым. На удивление, соединили его практически сразу и без вопросов. Баранов судя по чавканью обедал на работе. Как только услышал новости Льва, он грязно выругался и сообщил Льву, чтобы тот никуда не уходил, даже в туалет, Баранов сейчас же приедет с командой разгребать новое дерьмо. Под конец он сказал Льву, что тот уже превзошел самого себя, поэтому видимо придется на какое-то время определить Кречета в камеру предварительного заключения. После этого Баранов положил трубку. Лев сел на стул в коридоре и подумал, может ли он сбежать сейчас, пока не попал в тюрьму, но потом голова отказалась думать, он опустил её практически на колени и впал в состояние прострации.
  
  10.
  
  Дед появился раньше милиции и застал Льва в том самом неопределенном состоянии. Петр Иванович немедленно поднял парня за плечи, отвел на кухню, налил горячего крепкого чаю и велел выпить. Когда бодрящий напиток немного успокоил Льва, тот в двух словах рассказал, что произошло ранее и какие последствия для Льва теперь могут быть. Дед сообщил, что Баранова он знает давно, и он непременно поедет в милицию вместе со Львом, чтобы помочь разобраться. На улице уже слышно было как приехал милицейский УАЗик. Лев не стал возражать деду и они вместе оделись и вышли в коридор. Алексей Нигматуллин остановил их на лестнице и сказал, что шеф велел Льва сажать Льва в УАЗик и везти в отделение. Выслушав Петра Ивановича Алексей не стал сопротивляться и все они пошли к машине. Проходя мимо квартиры Зои Ивановны через открытую дверь Лев увидел Баранова, который бодро командовал группой милиционеров, собирающих все возможные улики с места преступления. Когда Лев сел в УАЗик во двор с мигалкой въехала скорая помощь, из которой бодро выскочили двое медиков в халатах и забежали в подъезд. УАЗик завелся и поехал в обратную сторону, покидая двор.
  В милиции Петр Иванович оставил Льва и сразу пошел к начальству. В приемной он вежливо поздоровался с секретаршей, но решительно открыл дверь с видом, как будто этот кабинет принадлежал ему всегда. Кирилл Петрович разговаривал по телефону, он поднял взгляд, явно узнал посетителя, но радости гостю никакой не высказал, а только показал на стул напротив себя. Закончив какой-то пустой разговор он сухо поздоровался и спросил, каким это ветром товарища Шелестова занесло в органы, и почему тот мешает провести переговоры с главой администрации города. Петр Иванович в свою очередь улыбнулся и вежливо заметил, что знал Кирилла Петровича ещё зеленым лейтенантом, но уже тогда тот не отличался нужным тактом, что судя по всему и помешало ему выслужится до генерала и занять более приличный кабинет. Настала очередь Кирилла Петровича улыбнуться, он сказал, что генерал явно не потерял старой хватки, так что милицейский начальник выкидывает белый флаг и готов помочь, в чем нужно. Петр Иванович вкратце рассказал историю с внуком и высказанные Барановым планы действий, он сообщил, что готов лично взять на себя ответственность за Льва и просит оставить его под домашним арестом. На это Кирилл Петрович подумал несколько секунд и сообщил, что согласен с решением Баранова подержать Льва в отделении хотя бы день, может до завтра и преступник сыщется, а здесь все-таки охрана постоянная, ну и глупостей парень точно не наделает. А бравый генерал Шелестов навряд ли сможет проконтролировать молодого парня в его текущем состоянии. Петр Иванович согласился при условии, что у него будет возможность в любое время связаться с внуком и наоборот, Лев сможет позвонить деду при необходимости без препятствий. Мужчины пожали друг другу руки и Петр Иванович вышел из кабинета. Он легко нашел другой кабинет, в котором находился Лев в ожидании Баранова, дед попросил охрану оставить их с внуком на двоих на пару минут. С глазу на глаз он объяснил, что оставит Льва здесь до завтра, и это нормально. А Лев сможет позвонить деду когда это будет необходимо. Он обнял сына и вышел из здания. На пороге он встретил вернувшегося Баранова. Баранов поздоровался с отставным генералом, они переговорили, Баранов подтвердил обещанные начальником условия, предложил довезти Петра Ивановича до дома, но дед сказал, что он прогуляется, сейчас это ему будет полезно. Петр Иванович пошел домой, раздумывая, как помочь своему внуку и почему все так неудачно для Льва сложилось.
  Между тем Льва в отделении определили в отдельную камеру, стены которой были глухими, а дверь представляла собой решетку, через которую дежурный милиционер мог свободно смотреть за задержанными, а при случае и задержанный без труда мог обратиться к дежурному за помощью. Таких камер в отделении было три, камера Льва была крайней. Из своей камеры Лев не мог увидеть, что происходит в соседних камерах, но мог слышать все через решетчатые двери. Когда его вели на постой, Лев обратил внимание, что в первой камере находился Быстрица, тот лежал на скамейке на спине и смотрел в потолок. В камере он тоже был один. Вторая камера между камерой Быстрицы и Льва пустовала. Через пару минут, как Льва определили в камеру, к двери подошел Алексей Нигматуллин и тихо сообщил, чтобы Лев не волновался, по поводу него даны особые указания от начальства. Чуть позже Алексей принесет ему кое-какое тряпье, чтобы соорудить из скамеек постель, в камере было две скамьи, ну и охрана также усилена и проинструктирована. Лев также тихим голосом заметил, что буквально рядом находится Быстрица, на что Алексей успокоил Льва наличием замков и соответствующих инструкций охране. В отделении охранников должно было остаться двое.
  Вскоре, не более чем через час, Лев услышал, что немногие присутствующие в выходной день работники милиции стали расходиться по домам. Дежурный прощался со всеми, с кем-то перекидывался парой слов. Одним из последних уходил Баранов, Лев узнал его по голосу. Баранов дал указание при возникновении нештатных ситуаций немедленно звонить ему в любое время. 12 февраля был очень долгим днем и он подходил к концу. На следующий день должен был быть рабочий понедельник, а потом день траура памяти Андропова. Лев задумался, как же быстро закончилось время правления Андропова, сколько лет он руководил самой большой страной в мире: два или три года? Но лично для Льва за эти годы не изменилось ничего. Ему говорили и в школе, и в институте, что он живет в самой счастливой стране, но почему то он этого счастья сильно не чувствовал. Голодать ему конечно не приходилось, все болезни, что пытались испортить здоровье Льва, советские доктора успешно вылечили, на черноморское побережье Лев ездит почти каждый год, в институте он даже попал в пару экзотических поездок с друзьями студентами: одна в алтайские горы, другая на озеро Байкал. Страна у нас красивая, думал Лев, но вот люди красивые не все, даже внутри не все. Как один человек может взять и лишить жизни другого человека. Даже если второй человек очень плохой, это не значит, что его нужно убить. А теперь Лев столкнулся с человеком, который убивает просто так, не имея никакой цели, по крайней мере Лев никакой цели этих убийств не видел. Наверно убийца просто маньяк, это болезнь, которая захватывает ум человека и заставляет убивать людей, но при этом он не лишается рассудка, так как действует последовательно. В случае со Львом убийца явно не случайно действовал пытаясь подставить Льва. У него это получилось.
  Дежурный стал с кем-то разговаривать, по теме разговора я понял, что появился его напарник и коллеги определяли порядок и план проведения смены. Один из них пожалел, что в дежурке нет телевизора, сегодня намечается очередная серия фильма "Место встречи изменить нельзя", второй сказал, что можно и почитать, если что, у него есть пара книг в столе. Тут послышались шаги, которые приблизились к камере Льва и перед дверями показался Алексей. В руках он держал пару шерстяных покрывал и подушку. Дежурный по просьбе Алексея открыл ему дверь камеры, Лев взял принесенные ему вещи, поблагодарил Алексея, тот в свою очередь пожелал выспаться и сказал ни о чем не беспокоиться. После этого Алексей удалился, камера Льва снова была заперта, и он сдвинул скамейки, расстелил покрывало и удобно устроился, накрывшись другим. Разговор дежурных затих, видимо они взялись за чтение, и Лев начал немного дремать.
  Проснулся Лев от шума отпираемой двери в конце коридора, дверь слегка поскрипывала, а нервы у Льва былим итак не к черту, поэтому он сразу открыл глаза. После звука открытия двери дежурный сонным голосом спросил что-то у входящего. Но вопрос ему завершить не удалось, послышался глухой удар и все затихло. Через некоторое время Лев услышал ещё какую-то возню, судя по всему уже в дежурке, но она закончилась достаточно быстро. Лев встал и очень тихо подкрался к двери камеры. К сожалению увидеть он ничего не мог кроме серой стены напротив. Потом раздался звон ключей и открылась одна из камер, судя по всему первая, где сидел Быстрица. Лев испугался, но сразу начал соображать, что можно предпринять. Конечно был вариант, что это дежурные проверяют задержанных, но на худший случай надо было действовать. Тут Лев услышал голос, он вспомнил этот голос по участию в допросе, голос принадлежал Быстрице. Быстрица удивленным голосом явно кому-то что-то негромко говорил. Собеседник был знакомым Быстрицы, это было понятно по обращению. С дежурным Игорь Игнатьевич не стал бы так разговаривать. Он в чем-то упрекал собеседника, пытался напомнить что-то из их прошлого, но тут раздался голос второго участника разговора и Лев обмер. Это был голос убийцы. Убийца велел Быстрице заткнуться, при этом он назвал его Игорем, а точнее Игоряшей. Далее началась снова возня, хрипы и стоны. Лев тихо, но быстро поставил боком одну скамью на другую, получилась невысокая стена, он спрятался за ней и напряг слух. Шум в первой камере прекратился, но послышались шаги. Шаги прошли куда-то, видимо в дежурку, раздался звон ключей, потом шаги стали приближаться к камере Льва. Наконец они затихли. Лев не слышал ни звука и сам старался не дышать. Он ожидал, что убийца сейчас откроет дверь его камеры и расправится с ним раз и навсегда. Вот тут он вспомнил, что говорил ему дед по поводу внезапной опасности, а говорил примерно так, что если ты ощущаешь от кого-то явную угрозу, опереди его и напади первым. Дед говорил, что это правило не раз спасало ему жизнь. Лев выдохнул и резко встал, готовый к бою с врагом.
  Убийца стоял напротив дверей, не более чем в двух метрах от Льва. Все тот же здоровяк, та же ухмылка, те же белые глаза. Только теперь Лев заметил, что зрачки у убийцы все-таки есть, просто они светлые, почти прозрачные, поэтому издалека их практически не видно. Убийца был похож на Быстрицу, сильно похож, но он был чуть шире в плечах и шее. Шапки на нем не было, поэтому Лев увидел короткий ежик стриженых волос с проплешиной, у Быстрицы волосы были длиннее. Лев набрал воздуха и короткой фразой бросил в лицо убийце: "Что тебе нужно? Делай свое дело." Ключи висели на пальце здоровяка, он покрутил их и бросил сквозь решетку Льву. "Привет, Кречет." - раздался знакомый хриплый голос. "Не бойся, я тебя не трону". Он помолчал пару секунд, потом продолжил. "Док передает тебе привет. Надеюсь, ты этому рад. Не знаю как ты теперь выкрутишься, но если выкрутишься, мы с тобой обязательно встретимся и поговорим о серьёзных делах. Теперь бывай." Убийца развернулся и ушел прочь по коридору. Лев сначала хотел ринуться за ним, но понимая бесполезность такой попытки и обдумывая сказанное, решил этого не делать. Он спокойно поднял с пола ключи, покрутил их в руках, после на ощупь определил нужный ключи и отпер дверь своей камеры. В конце по коридору около двери главного входа лежал милиционер без движения. Лев двинулся туда. Дойдя до камеры Быстрицы он увидел ужасную картину - Игорь Игнатьевич был повешен на милицейском ремне, прикрученном к верхнему краю решетчатой двери, убийца судя по всему обхватил Быстрицу вокруг корпуса и прижимал к земле, пока тот не задохнулся. Глаза Быстрицы были широко открыты, язык немного вываливался. Лев пошел в дежурку звонить. В дежурке второй охранник лежал на полу тоже задушенный, следы мощных пальцев убийцы до сих пор отпечатывались на шее жертвы. Лев обошел труп, подошел к столу и не зная куда звонить набрал домашний номер деда. Дед ответил почти сразу, лев неуверенным голосом сообщил, что в отделении был убийца, три человека судя по всему мертвы, Лев в отделении один. Дед быстро спросил, не пострадал ли внук, Лев сказал, что совсем нет. Дед велел запереть входную дверь в отделение и ждать, сейчас он прибежит. Лев положил трубку и пошел к двери на улицу, чтобы её запереть. Около двери лежала третья жертва, молодой дежурный, судя по всему тот самый любитель чтения. Голова у него была пробита кирпичом, орудие убийства лежало рядом. Вмятина в голове была настолько глубокой, что туда запросто мог поместиться шарик для пинг-понга. Розовая жижа, скорее всего мозги смешанные с кровью, растекалась по полу вокруг головы.
  Лев закрыл дверь, повернул засов и сел на пол в стороне от трупа. Теперь он точно не знал, что делать.
  
  11.
  
  Стук в дверь отделения раздался неожиданно и резко, Лев даже вздрогнул. Способствовало тому и состояние Льва, он начал клевать носом - на дворе уже была ночь. Лев тихо встал и стараясь не стучать каблуками, практически на цыпочках, подошел к двери. Никакого глазка в двери не было, понять, кто или что находится на улице не представлялось никакой возможности. Лев практически перестал дышать, пытаясь хоть что-нибудь услышать сквозь массивную железную дверь. Конечно это мог быть Баранов, ведь дед наверняка позвонил тому чтобы сообщить о произошедшем. Но это мог быть и не Баранов, а кто-то другой, например тот, кто не так давно убив трех человек стоял напротив клетки и напомнил Льву о странных событиях из прошлого, можно сказать из другой жизни. Долгое время он думал, что та история из прошлого ему померещилась или приснилась, и он никому её не рассказывал. С Таней Лев почти сразу перестал общаться, она оказалась девушкой того сорта, вокруг которой концентрируется некое общество, считающее себя немного лучше других. А Лев этого не понимал, ему не нравилась идея расслоения общества на классы, да и как-то это было не по совести и не по-советски что-ли. Татьяна стала Льва игнорировать, прошлое приключение они ни разу даже не обсудили. Другим знакомым Лев их с Таней странное путешествие тоже не рассказывал. Потом Таня уехала в Москву, перевелась в институт иностранных языков, а недавно от её бывших подруг Лев услышал, что Таня собирается замуж за кого-то дипломата и по окончании института планирует перебраться за границу. В общем старая история оставалась неизвестной до сегодняшнего дня, но теперь отъявленный псих-убийца передает Льву привет от человека, который не может передать привет, по крайней мере теоретически.
  Тут стук повторился и был настолько сильный, что Лев аж вскрикнул и отпрыгнул от двери. Но за стуком Лев услышал голос деда, услышал отчетливо. Он немедленно открыл дверь. Дед стоял перед дверью и уже поднял руку чтобы стучать в дверь снова. Со словами "Слава Богу!" дед обнял внука и слегка его отодвинув быстро зашел в отделение. Он аккуратно, чтобы не оставлять следов, обошел все точки совершенных убийств, бегло осмотрел трупы и вернувшись к двери за руку повел Льва к стоящей заведенной машине. За рулем машины сидел пожилой мужчина в очках, мужчина был моложе деда, но оказался его хорошим другом. Дед представил друга, звали того Михаилом Кирилловичем, фамилию Льву не назвали. Как только Лев и дед сели в машину Михаил Кириллович включил передачу и Москвич 412 двинулся в путь. Лев хотел было сказать, что ему никак нельзя покидать место преступления, так как тогда он становится главным подозреваемым, а он и так уже весь как говорится тепленький. Но дед возразил, что именно поэтому они немедленно уезжают, иначе сидеть Льву в тюрьме не понарошку, а взаправду, а там, в тюрьме, бог знает что может произойти. Льва сейчас надо спрятать пока бестолковая милиция не разберется со всей этой чехардой и насилием. Теперь точно приедут из Москвы и начнут мести всех, и наверняка найдут убийцу, кто бы он не был. А вот потом уже можно будет и Льву появиться, стать обычным свидетелем по делу. А на вопрос, почему пропадал так долго, скажем что стресс был, за жизнь свою боялся, поэтому и прятался.В общем-то оно как-то так и есть.
  Лев понимал, что дед говорит дело, и не отказывался от оказываемой ему помощи. Он только спросил куда они теперь едут и где будет он, в смысле Лев, прятаться. Дед ответил, что у Михаила Кирилловича есть дом небольшой за городом. Там очень спокойное место, соседние дома всю зиму пустуют, так как хозяева приезжают лишь в летний сезон пожить на природе и поогородничать. Так что Лев там будет один, а так как никто не знает, что Лев там, то он будет в безопасности. Лев и с этим согласился, хотя внутри какие-то сомнения все-таки остались.
  Ехали они с полчаса петляя по коротким улицам их небольшого города. Дом находился за территорией завода не доезжая до железнодорожной станции, то есть там, где раньше располагались бараки для рабочих. Дорога к этому небольшому импровизированному дачному поселку прочищалась не до конца, лишь до небольшой базы местного ОРСа. именно там пришлось выходить из машины и двигаться пешком по узкой протоптанной в снегу не частными путниками тропинки. Пока шли по тропинке Лев пару раз запнулся и упал, дед даже поинтересовался его здоровьем, но причиной падений было состояние Льва, снятый удивительным спасением стресс отпустил накопленную усталость, ноги у Льва заплетались, он сильно хотел спать.
  Домик оказался совсем маленьким, сбит был из каких-то щитовых конструкций, имел небольшие неотапливаемые сени и одну комнатку площадью два на три метра. В домике было очень холодно, но теплее чем на улице, все таки дом не продувался. Михаил Кириллович быстро растопил небольшую печь буржуйку, Лев же сразу не раздеваясь лег на небольшую кровать в углу и мгновенно заснул.
  Проснулся Лев, когда уже было светло. Свет пробивался сквозь маленькое окошко над крохотным столом, поместиться обедать за этим столом вдвоем было невозможно. В домике никого не было, буржуйка съела все предоставленные ей дрова и тихо урчала, как желудок голодного человека. В домике было тепло, но чувствовалось, что до этого было жарко и дом понемногу остывает. На столе Лев увидел записку и сразу решил её прочесть. В записке дед сообщал, что Лев должен пожить в этом доме некоторое время, какое конкретно, дед не знал, но обещал держать Льва в курсе по поводу новостей. Еду Льву будет привозить Михаил Кириллович, сейчас съестное Лев может найти в природном холодильнике на улице слева от двери. Дрова находятся в сарайке справа от дома, там же есть топор и лопата, чтобы чистить снег. Как это не удивительно, но в домике было электричество, а около кровати на тумбочке стояла радиола. Лев включил её и услышал голоса ведущего местной радиостанции. Радио Лев не любил, но другого источника звука и информации у него не было. Он оставил радио включенным, обулся и пошел осмотреться. Холодильник представлял собой деревянный ящик с крышкой прибитый к стене дома на уровне головы. Лев осмотрел содержимое и нашел сыр, колбасу,несколько яиц, правда уже замороженных и такой же хлеб. Он все это занес в дом и пошел искать дрова. Сарай был скорее за домом, чем рядом. В сарае дров было много, в принципе и колоть их не было нужны, только для растопки. Это Лев и сделал. Растопив буржуйку Лев принялся за еду. Пару замороженных я не оттаявших яиц он положил на тарелку, которую нашел в ящике около двери. В том же ящике он нашел сковородку и постное масло. Большим ножом он кое как нарезал замороженную колбасу и сыр на куски, поставил сковороду на разогретую печь, налил масла сначала пожарил на сковороде колбасу, потом влил туда оттаявшие яйца и под конец посыпал все это мелко нарезанным сыром. Все шкворчало и вкусно пахло, еда обещала быть достойной. Для счастья в коробке оказалась ещё и томатная паста, которую Лев использовал вместо соуса.
  Пока он ел радио рассказывало о событиях в стране, о проходящем трауре по смерти очередного вождя и о его выдающихся заслугах как на посту генерального секретаря партии, так и до этого. Тут в трансляцию включилась местная радиостанция, ведущий рассказал о том как их город вместе со всей страной находится в не утешительной скорби, что не работают школы, на предприятиях устраивают собрания памяти Андропова и все такое. Потом женский голос рассказал о перспективах погоды, морозы обещали немного отступить место мягкой зиме. А вот в конце казенными фразами плохо поставленным голосом прозвучало объявление, что разыскивается пропавший гражданин Лев Давыдович Кречет, на вид 20 лет, рост 180 сантиметров, был одет в темную куртку выше колена и серую вязаную шапку, звонить по такому то номеру. Лев в принципе ожидал чего то подобного, мрачных объявлений на стенах города, но по радио у них давно никого не разыскивали. То есть сейчас Лев находился в топе местных событий. Надо обязательно обсудить ситуацию с дедом, но для этого надо дождаться деда. Если раньше у Льва была мысль прогуляться вечерком по родным улицам, то теперь он не хотел даже носа совать в город, надо ждать деда. Может надо искать способ убраться из города. Если ехать в Рязань, то там его возьмут очень быстро, наверняка в институте уже в курсе. Нельзя в Рязань. Наверно надо куда-то в другое место, только куда. Лев чувствовал себя подпольщиком, как Ленин в Шушенском или в шалаше. Он даже хохотнул, когда представил картину. Чтобы убить время в ожидании он начал обыскивать дом на предмет чего-нибудь почитать, и скоро под кроватью наткнулся на ящик с книгами. В основном в ящике были какие-то скучные книги про героических строителей советского общества, но на дне он с удивлением нашел пару романов Герберта Уэллса: "Человек-невидимка" и "Машина времени". Он не задумываясь открыл "Машину времени" и утонул в замечательном романе.
  
  12.
  
  В дверь постучали. Лев сначала подумал, что ему показалось. Он опять уснул, согревшись от тепла печи и съеденного обеда, ему снилось, будто он находится на огромной подводной лодке, а может быть в огромном аквариуме. За стеклом плавали удивительные рыбы, неестественно большие и красивые, был ли это иллюминатор или аквариумное окно, он не мог понять и не думал об этом. Одна из удивительных рыб подплыла к стеклу и в упор стала смотреть на Льва своими круглыми глазами. Известно, что глаза у рыб смотрят в бок, и смотреть вперед в одну точку они не могут по определению вида, но на Льва смотрели оба глаза, и не моргая. После этого рыба открыла удивительный рот, он напоминал рот той русалки из грузинского мультфильма, поющей песню "Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем!", в общем рыба в принципе напоминала эту русалку, только без рук. Рот рыбы открывался, но звуков не было. Создавалось впечатление, что рыба постоянно что-то повторяет, и по выражению если можно так сказать лица было заметно, что рыба от этого нервничает. Наконец она подняла один плавник и сначала еле слышно, а потом все громче стала стучать им по стеклу. В голове движение губ рыбы как-то само собой сложилось в слово "Берегись!". Вот тут Лев и проснулся, а стук при этом оказался настоящим.
  Лев поднялся с кровати, книга валялась на полу. Он аккуратно поднял Уэллса, положил на тумбочку и пошел к двери. Ранее он запер дверь, и теперь понял, что это было правильно. Глазка не было, приходилось ориентироваться на интуицию. Лев негромко спросил кто там. Несмотря на общую хлипкость дома входная дверь была массивная и обита звукоизолирующим материалом. Зачем это было нужно здесь в частном секторе, было непонятно. На вопрос Льва никто ничего не ответил. Но снова раздался стук. Лев громче спросил, кто стучится. Снаружи видимо что-то услышали, и раздался голос. Голос был немолодой, но точно не похож на голос человека, который преследовал Льва. Голос ответил, что это сосед, он назвал имя Миша и Лев понял, что это сосед, который знает Михаила Кирилловича. Лев аккуратно открыл дверь, не до конца, и посмотрел на визитера. Человек не представлял из себя ничего особенного: одет он был как большинство мужиков в гараже, в поношенную куртку, шапку-вязанку и валенки, роста был невысокого, ниже Льва как минимум на пол головы и держался как-то неуверенно. Возраст гостя был явно старше сорока пяти, скорее даже пятьдесят лет. Бояться было в общем-то нечего. Лев открыл.
  Гость представился соседом по даче, так они теперь стали называть эти пригородные садовые домики, имя свое он назвал сначала как Пашка. Тут же поинтересовался, где Миша, и почему в его домике находится Лев. Лев придумал простую историю, что приехал мол из глубокой провинции по личным делам, а дядя Миша позволил ему остаться здесь переночевать, да и пожить пару дней. Паша приветливо заулыбался и начал рассказывать про свою молодость, когда приходилось ночевать где придется, вплоть до сеновалов, и это было совсем не зазорно, а добавляло романтики в простую жизнь советского студента. Далее Паша логично задал вопрос о социальном статусе Льва, на что убедился, что Лев действительно студент института. Он одобрительно крякнул, предложил с мороза бахнуть по пятьдесят за студенческую жизнь, но Лев отказался, так как ждал гостей, каких, он уточнять не стал. Павел не успокоился и начал расспрашивать, надолго ли Лев здесь остановился, и может Паша сможет позвать его в гости в свой хоум свит хоум, Лев засомневался, но обещал сообщить чуть позже. При этом Павел явно продемонстрировал невдалеке домик, в котором он обитал. Домик действительно был живой, труба дымила растопкой, очищенные тропинки были видны явно. Лев спросил, зачем Павел пришел к нему, и чем он может помочь. На это Паша выразил уверенность, что всегда мог обратиться к Мише за сахаром или чаем, ведь до магазина было идти не менее сорока минут. В данном случае Павел просил поделиться макаронами, так как затеял оригинальное блюдо "макароны по флотски", а это блюдо без собственно макарон никак не может состояться. Лев пошел к ящику в углу и с удовольствием нашел там пачку серых макарон второго сорта. Он не сомневаясь отдал этот клад Паше, надеясь, что тот сможет создать из этого чудесный ужин. Павел довольно искренне поблагодарил Льва, предложил проследовать к нему и отведать горячительного чем Бог послал, а послал он самогона собственного Павла изготовления, на что Лев искренне поблагодарил, но отказался. Павел ушел, оставив в доме Михаила амбрэ самогонного перегара и сеть подозрений.
  После ухода Павла, убедившись, что последний потерялся в своем убежище, Лев пошел в сарай и занес в дом единственное достойное оружие - увесистый топор. Лев помнил, что Михаил Кириллович явно сказал об отсутствии соседей в это время года, поэтому рисковать Лев не желал. Дверь он снова закрыл, подкинул дров в буржуйку, поставил чайник и стал ждать развязки.
  До развязки было ещё далеко, но Михаил пришел буквально через час после визита Павла. В первую очередь Лев рассказал о сообщении по радио и о его ужасных последствиях, как считал Лев. Михаил улыбнулся и заверил Льва, что тому крайне повезло услышать страшное по его мнению объявление, так как большая часть города радио не слушает вообще, а пенсионеры, сохранившие данную привычку с войны, вряд ли придадут значение такому событию. В общем Михаил Кириллович заверил, что по этому поводу беспокоиться нечего. Лев не разделил мнения старшего товарища, но не стал возражать. После этого Лев рассказал про визит Павла. Вот эта новость затронула Михаила Кирилловича более серьезно. Он подробно расспросил про визитера, как выглядел, о чем говорил, что хотел и тому подобное. В итоге он сообщил Льву, что они срочно должны ехать. Лев крайне удивился, ведь только что домик Михаила Кирилловича был самым удачным укрытием в городе, то Михаил настаивал на своем. Он обещал рассказать все по дороге. Лев наскоро собрался и они быстро пошли к припаркованному на ближайшей чищенной улице Москвичу. Михаил торопил Льва, не пытаясь даже завести разговор о причинах побега, по другому это не назовешь, но настаивал быстрее покинуть данное место. Но Лев и не сопротивлялся.
  Вдвоем они достаточно быстро добрались до Москвича, Михаил Кириллович сел за руль, и машина тронулась в путь. Вот теперь Лев начал задавать вопросы, которые он не видел смысла задавать до побега.
  Михаил Кириллович сообщил, что никакого Павла в соседях по даче у него никогда не было. Тот дом, который продемонстрировал Павел Льву, принадлежал семье, более года назад уехавшей из города в столицу. Про продажу данного сооружения Михаил ничего не слышал, да и кому может быть нужен этот старый сарай? В общем Павел - крайне непонятная и, возможно, опасная личность, хорошо, что Лев от него безболезненно избавился.. На вопрос Льва, куда они теперь едут, Михаил сообщил, что смысла ехать к нему домой теперь нет совсем, так как выяснить, где живет хозяин взятого на карандаш дома, будет проще простого, то Михаил отвезет его в другое место, только надо решить кое-какие вопросы.
  Лев учился в школе в этом городе недолго, только 10 класс. Но он знал, что в городе есть три школы: седьмая, четырнадцатая и сто вторая. С нумерацией школ кавардак был обычный советский: школы привязывались к РОНО, а их маленький город был частью большого района, где честно соблюдали сквозную нумерацию школ без привязки к месту дислокации. Так и получилось, что самая старая школа в городе имела номер семь, вскоре, когда начал развиваться завод и его вспомогательная инфраструктура открыли четырнадцатую, а не так давно открыли сто вторую, как замену седьмой. Но рост населения закрыть седьмую не позволил, так и остались в городе три школы с разными номерами.Так вот, через пятнадцать минут автомобиль Михаила остановился возле четырнадцатой школы. Лев про эту школу ничего не знал, так как учился в сто второй, но Михаил уверенно пошел через дверь служебного входа внутрь. Лев оставался сидеть в машине. Через некоторое время Михаил вышел и забрал с собой Льва, вместе они прошли в школу и петляя школьными коридорами вышли в спортивный зал. Здесь Михаил наконец сообщил Льву, что данная школа - это лучшее место, где Лев может все-таки укрыться от опасности. Михаил быль неплохо знаком с физруком школы, Валерой, тот находился в данный момент в отгулах по причине праздников, но позволил укрыть Льва у себя на работе. Имелось в виде следующее: за спортивным залом, очень внушительным, позволяющим организовать игру в волейбол, баскетбол, футбол, разные спортивные конкурсы типа папа, мама, я - спортивная семья, в углу имелась небольшая дверь, за которой находилась комната тренера. В этой комнате кроме стола, стульев, книжных шкафов и других атрибутов учителя находились диван и вешалка для одежды, отделенная непрозрачной шторкой. В общем, можно жить. Туалет и душ были в мужской раздевалке, что упрощало ситуацию в корне.
  Лев вместе с Михаилом осмотрел данные апартаменты и принял их годными для жизни. Михаил сообщил, что должен ехать к семье, но при этом проинструктировал, где и как открываются двери, и что открывать их ближайшие пару дней смысла не имеет. А потом он и Петр Иванович обязательно что-нибудь придумают. Лев не стал возражать, хотя ситуация, в которой он выступает подсадной уткой, его начинала здорово бесить, Но придумать он пока ничего не мог, а старался успокоиться и сосредоточиться на выходе из проблемы.
  Михаил ушел, двери были заперты на ключ, Лев чувствовал себя немного лучше. В шкафу к своему удивлению он нашел чистые полотенца и решил принять душ, Михаил говорил о присутствии теплой воды. Лев решительно пошел в мужскую раздевалку.
  Вода действительно имелась, и именно той температуры, которая нужна была, чтобы расслабиться. Лев сполоснулся, насухо вытерся и уверенно пошел назад в кабинет физкультурника, чтобы подумать, что делать дальше. Зайдя в кабинет, он подошел к телевизору и включил его, тот оказался вполне рабочим и стал показывать какие-то дежурные новости страны, скорбящей по ушедшему вождю. Льву было все равно, что смотреть, и он не стал переключать канал, а пошел в направлении дивана, закрытого плотной занавеской. Ему надо было подумать и решить, как поймать убийцу, судя по всему, кроме Льва никому ловить убийцу было не интересно, а у Льва сложились особые причины заняться этим делом. Лев понимал, что о местонахождении двойника Быстрицы он не может знать ничего, но этот двойник очень интересуется самим Львом, поэтому встретиться им предстоит обязательно. Лев должен подготовиться к этой встрече, топор это конечно крайнее средство, но наверняка есть варианты застать монстра врасплох другим способом, надо только сложить все факты.
  С такими мыслями Лев подошел к занавеске откинул её и застыл как стоял. На диване сидела Татьяна. Та самая, о которой он вспоминал в прошедшем времени уже много лет, та, которая когда-то включила его в список неприкасаемых и перестала быть его знакомой, но при этом та, которая пережила с ним то удивительное путешествие, призраки которого теперь угрожали Льву более чем реально.
  
  13.
  
  Таня уже была не той 16-и летней девчонкой-первокурсницей, в этом возрасте люди меняются очень быстро и не всегда в лучшую сторону. Но с Таней все было в порядке, выглядела она на все сто. Прическа изменилась на эффектное осветленное каре, стройную фигуру облегало темное приталенное длинное платье, рыжая норковая шуба лежала на рядом на диване. Лев вдруг неожиданно понял, почему у него плохо получается заводить романы с девушками: просто он всегда искал девушку похожую на Таню, но как известно двух одинаковых девушек не бывает, поэтому к каждой знакомой у Льва всегда были определенные претензии.
  Таня улыбнулась и поздоровалась со Львом. Лев поздоровался в ответ и поинтересовался, что она здесь делает. Таня задала тот же самый вопрос Льву, указывая симпатичным пальцем ему в грудь. Лев как-то даже смутился, но быстро собрался и рассказал, что слышал про историю Татьяны, про МОскву, про предполагаемое замужество и жизнь за границей. В ответ Таня рассмеялась и сказала, что не все так, как говорят бабульки по дворам. Есть Москва и действительно есть хороший молодой человек, но про свадьбу и жизнь за границей уже придумали. Тогда Лев поинтересовался, что же все-таки Таня делает в родном городе в разгар учебы, или она как и сам Лев сдала всю сессию заранее? Таня подтвердила теорию Льва, но вопрос визита в провинцию из столицы так и остался без ответа. Лев в свою очередь сказал, что приехал навестить деда, и вскоре планирует возвращаться в Рязань. Таня сообщила, что очень рада их встречи, и что возможно встретиться им более не придется, поэтому здорово, что все так сложилось. Лев спросил, что все-таки Таня делает в школе, и почему она зашла именно сюда и именно сейчас, на что Таня рассказала как она с подругой и двумя друзьями прогуливались после похода в кино, а тут она увидела Льва, выходящего из машины возле школы. Ей стало интересно выяснить, что Лев здесь делает и поговорить со старым другом, поэтому она отделилась от компании и пришла за Львом сюда. Показываться на глаза спутнику Льва она не стала, чтобы не вызывать ненужных подозрений.
  Лев предложил гостье, хотя это и не было его домом, но все-таки в данной ситуации Лев выступал в роли хозяина, чаю, чайник на электрической плитке стоял в углу ожидая своего часа. Таня отказалась, сообщив, что лучше бы выпила вина, но в отсутствии такового ничего не надо. Несмотря на отказ Лев включил чайник, так как сам выпил бы чаю с удовольствием.
  Лев спросил, о чем Татьяна хотела бы поговорить. Таня сказала, что та история четырех летней давности никак не дает ей покоя. Они со ЛЬвом много пережили за те два дня, и после таких приключений они должны были стать близкими друзьями, но все случилось по другому. Таня не понимала, почему они не общались, не переписывались, в конце концов почему Лев не стал даже ухаживать за ней. Лев сказал, что он обязательно стал бы ухаживать за Таней, если бы понимал, к чему могут привести их с Таней отношения. Но круг общения Тани и её интересы совершенно не сопоставимы с интересами Льва, а одной симпатии в такой ситуации мало. Таня опять рассмеялась и обвинила Льва ригидности, отсутствии желания что-то изменить. Мы молоды и все может измениться в любой момент, человек способен прожить несколько жизней меняя свое отношение к окружающему его миру. Так почему же Лев не хотел попробовать изменить себя или изменить Татьяну для того, чтобы быть с ней и оставаться в комфортной среде?
  Татьяна говорила много и очень эмоционально, было впечатление, что на неё нашло какое-то озарение. Но Лев никак не мог понять, чего же хочет Таня. Чувств к Тане у Льва не было, максимум симпатия, надо было как-то это поднести девушке, чтобы её бурная фантазия не унесла её куда не надо. В это время Таня встала, буквально подбежала ко Льву и быстро попыталась его поцеловать. Действия эти были очень быстрыми, но Лев находился в каком-то напряжении в присутствии девушки, поэтому он быстро отреагировал, отклонился и отступил в сторону. Таня развернулась и снова села на диван. С минуту они молчали, потом Таня сказала, что ожидала другой реакции, что у неё есть определенные чувства ко Льву, и она готова подождать, пока Лев определиться со своими предпочтениями. Это уже показалось Льву крайне подозрительным. Лев сказал, что был рад встрече, но теперь предпочел бы остаться один, и готов проводить Таню до дома. Таня же ответила, что она не торопится и с удовольствием выпьет чаю, который ранее предлагал Лев.
  Лев положил державшее вруках полотенце на тул, подошел к дивану, сел на корточки, чтобы его глаза были на уровне глаз Тани, взял её за обе руки, крепко их сжал и серьезно, глядя Тане в глаза, спросил, кто её к нему прислал? Таня тут же дернулась, попыталась вырвать руки, но они были крепко зажаты в руках Льва. Она пыталась что-то ответить, но все сказанное было глупыми фразами без смысла. Лев не отрывая от неё взгляда снова спросил, как звали того человека, что её к нему послал. Тот ли это человек, которого они видели вместе с Татьяной в давнем путешествии, называющий себя Арсений Павлович Короткевич или Док. И по реакции Татьяны Лев понял, что он попал в самую точку. Татьяна отводила глаза, пыталась встать, но Лев прижал её к дивану и потребовал рассказать все, что ей известно про Дока и каким образом она оказалась посыльной Дока, какую задачу поставил ей Короткевич, подослав ко Льву Кречету. Татьяна почувствовала, что она попалась, и что выкрутиться из этой ситуации, чтобы просто уйти, ей не получится. Она ответила, что готова все рассказать Льву, но он должен её отпустить и на самом деле налить ей чаю, а может у физрука есть припрятанная бутылка коньяка, так как по слухам он иногда бывает на работе под шафе. Лев действительно нашел на нижней полке в шкафу початую бутылку Кизляра и налил Тане на два пальца в стакан. Она залпом выпила и стала рассказывать.
  В первую очередь Таня заявила, что Лев должен её помочь, на что Лев сказал, что сделает все возможное. Далее Таня рассказала, что во время учебы в Москве она всегда любила хорошо одеваться. Но в начале учебы связей никаких у неё не было, магазины одежды вызывали лишь тошнотную реакцию, и она связалась с московскими фарцовщиками. Все пошло хорошо, после второго заказа девушку приняли в свою тусовку и начали предлагать включиться в бизнес. Для симпатичной и общительной Тани задача была плевая - продавать заграничные модные шмотки в студенческой среде, выдавая польшу и ГДР за Италию и Францию. Таня стала зарабатывать приличные деньги, завела хорошие знакомства, и вскоре познакомилась с Максимом, который и есть тот самый дипломат, который предложил ей руку и сердце. Но это было позже. А где то в момент начал их знакомства её деятельность раскрылась. В институте к ней подошел парень, который назвался представителем КГБ. Он в двух словах объяснил, что работа Таня была замечена органами, и с ней необходимо провести определенные мероприятия. Если Таня пойдет на содействие властям, то все решится благополучно, поэтому ей надо явиться по определенному адресу в определенное время. Таня понимала абсурд заявлений этого человека, но и знала, что её деятельность считается крайне опасным нарушением закона, поэтому она пришла в нужное время по нужному адресу и встретила там Дока.
  Сначала Таня его не узнала, так как он был немного старше, одет по модному на современный лад: джинсы, модная рубашка, фирменные кроссовки. Но потом он сам представился, и Таня испугалась. Далее все было просто: Док сказал, что лично против Тани у него нет никаких намерений, но помогать ему Тане придется. Как это будет происходить, он будет сообщать ей каждый раз отдельно. А чтобы Татьяна не сомневалась в правильности своего сотрудничества с Доком, он будет хранить у себя ряд документов, связанных с активностью Тани по реализации незаконного импорта. Он показал Тане фотографии, копии расписок и другие свидетельства, которые помогут надолго разлучить Таню с миром свободных людей.
  Далее Док ни разу на Таню не выходил, а тут объявился как раз, когда закрутилась перспектива заграничной командировки будущего мужа. Это было худшее, что можно придумать в жизни. Когда Таня узнала, чего хочет Док, она пыталась отказаться, но тот был непоколебим. Пришлось договариваться в институте, врать Максиму про заболевшую тетку и ехать сюда, чтобы заставить Льва Кречета работать на Дока. Лев спросил, на что была готова Таня, чтобы вовлечь Льва в эту яму, Таня ответила, что на все, так как на кону находится её судьба.
  Лев отпустил руки девушки, мягко обнял её и сказал, что все будет хорошо и вместе они что-нибудь обязательно придумают. После этого Лев проводил Таню домой, а сам вернулся лег на видавший виды диван и стал думать, каким образом помочь Татьяне и предотвратить намерения Дока, и что вообще пытается сделать с ним Док, который четыре года ни разу не появлялся на горизонте. Долгие размышления привели Льва к тому, что пора выходить на контакт.
  
  14.
  
  На следующий день занятий в школе не было, так что Лев мог спокойно выспаться. Михаил предупредил, что заедет с дедом утром и они определят вместе, что делать дальше. Он обещал приехать не позднее 10 часов утра. Лев решил, что ждать их не будет, пора было действовать решительно. Встал он в восемь ноль ноль, сделал зарядку, умылся, собрался и двинулся в город. В городе он был личностью не самой известной. поэтому ему не стоило бояться каких-то неожиданных и ненужных встреч, а вот встреча со старым другом-душегубом была как-раз целью этой вылазки, и Лев был уверен, что человек с белыми глазами обязательно объявиться.
  Он вышел на улицу, в этот день немного отпустило, температура была не ниже минус двадцати пяти градусов, что после тридцатиградусных морозов казалось практически блаженством. Он пошел к центру города, дворами вышел на улицу Карла Маркса и по ней дошел до улицы Фрунзе. Он планировал пройти всю Фрунзе от начала до конца, а потом проулками выйти на параллельную ей улицу Гагарина и обследовать полностью её. Люди понемногу повылезали из своих теплых квартир, планируя пополнить запасы подрастаявших в морозы припасов и подышать свежим морозным воздухом. Во дворах был слышен крик детворы, которая стремилась использовать любое доставшееся им время для веселой уличной прогулки. И ведь удивительно: в учебный день дети в это время ещё сонные вяло плетутся в школу грызть гранит науки, а в выходной, в мороз, в начале девятого дворы уже ожили.
  Лев зашел в ближайшую кулинарию, которая только что открылась, и купил стакан горячего чая и эклер. Чай грузная неулыбчивая продавщица налила ему в стакан с подстаканником, какие обычно используют проводники на железной дороге. Возникшая ассоциация с железной дорогой развеселила Льва и он непроизвольно улыбнулся продавщице. Та видимо решила, что у парня не все дома, молча демонстративно повернулась и стала раскладывать пирожные по подносам. Лев сел за один из двух имеющихся столиков на неустойчивую табуретку и занялся завтраком. Следом за Львом в кулинарию забежали две девчонки лет десяти. От пробежки на морозе обе были раскрасневшиеся, улыбающиеся и весело болтали про каких-то своих знакомых, в общем сплетничали, только во весь голос. Продавщица прикрикнула на детей, сказав при этом, что здесь кулинария, а не детская площадка, добавив, что пусть либо что-то берут, либо идут своей дорогой. Девочки притихли, позвенели мелочью, купили два молочных коржика, видимо на большее карманной мелочи не хватало, и удалились. Эта сцена добавила спокойствия в душе Льва, он уже устал убегать, озираться вокруг, находиться в постоянной опасности. Он был наполнен уверенности, что сегодня он развяжет затягивающуюся на нем петлю безысходности и все разрешится. Он с удовольствием доел вкусный эклер, допил разбавленный и недостаточно сладкий, но при этом замечательный горячий чай, поблагодарил грымзу за прилавком, та в ответ только буркнула что-то себе под нос, и вышел на улицу.
  Когда он дошел до конца Фрунзе, людей вокруг стало много больше. Торопливости прохожим и прогуливающим добавлял зимний холод, но редкое для зимы яркое солнце вытягивало на улицу все новых гуляк. Знакомых на улице практически не было, пару человек кивнули ему при встрече, но он даже не мог вспомнить, кто это. Если они знали Льва, то радио они судя по всему не слушали. Сначала Лев задумал зайти к Косте, но потом решил не терять время и настрой для решения сегодняшней проблемы. Он уже немного замерз и поэтому ускорил ход. Как и планировал, он свернул во двор, намереваясь пройти до улицы Гагарина, чтобы там для начала зайти согреться в большой промтоварный магазин с громким названием Восход. Возможно своим названием магазин должен был быть благодарен мотоциклам Восход, которые время от времени здесь продавались или бритвенным лезвиям Восход, которые продавались здесь в любое время. От Фрунзе до параллельной ей Гагарина надо было пройти четыре ряда домой и соответствующее количество дворов. Дома здесь были построены в разное время, отличались по архитектуре, размеру, и располагались в абсолютном беспорядке. Пройдя один дом пешеход мог упереться в торец или двор другого дома, а то и в проходящую над землей и обмотанную изолирующим материалом теплотрассу. Лев эти дворы знал, поэтому шел уверенно, ноги у него уже замерзли, надо было погреться. Вот именно тут он и заметил слежку. Как-то боковым зрением он заметил, что кто-то выскочил с другой стороны дома, но увидев Льва резко развернулся и пошел назад. Сомнений не было, за Львом следили, то есть произошло то, чего собственно Лев и добивался. Он сбавил шаг, про холод он тут же забыл. Следующий дом Лев намеренно стал обходить слева со стороны подъездов, хотя таким путем надо было идти дольше. Скрывшись за углом дома, он сорвался с места и бегом добежал до дальнего о него подъезда, зашел во внутрь и стал следить за двором через щель в двери. Преследователь появился вскоре. Он не стал проходить со стороны двора, а прошел опять с обратной стороны, намереваясь так остаться незамеченным. Но когда он вышел с обратной стороны и не увидел Льва, он явно растерялся и стал смотреть по сторонам, пытаясь определить направление, куда идти. Лев узнал его, это был тот мужик, что ввалился в дачный дом Михаила Кирилловича и представился Пашкой. Он конечно переоделся, но типаж и поведение выдавали его с головой.
  Лев тихо вышел из подъезда, как можно бесшумно подошел к Пашке сзади и резко развернул его рукой, наигранно спросив, что тому надо. Пашка стал делать вид, что вышел прогуляться, а парня из домика узнал, но при этом никого не преследовал. Лев резко и неожиданно влепил Пашке пощечина, отчего последний чуть не сел в сугроб и начал пятиться. Лев резко сказал ему, что хочет увидеть Дока, а если Пашка не приведет Его куда просят, то произойдет соответствующая расправа. Пашка явно испугался, и этот факт придавал Льву уверенности. Лев демонстративно начал наступать на Пашку,повторяя свое требование. Пашка испуганно сообщал, что не знает кто такой Док, за что получил ещё одну пощечину. После этого Пашка упал, и уже сидя на снегу сказал, что признает факт преследования, но его послал не Док, он действительно не знает никого по имени Док. При этом он предложил привести Льва к тому, кто его послал. На вопрос Льва как звать этого человека, Пашка сказал, что это не совсем человек, а может даже совсем не человек, а звать его Демон. Лев сказал, что Пашке не стоит шутить с ним, но Пашка замотал головой и сказал, что это совсем не шутка. Он сам называет себя Демоном, и обращаться к себе заставляет по этому имени. Лев не стал настаивать в обратном, в конце концов вскоре они должны были с этим Демоном встретиться.
  Лев поднял Пашку за шиворот, тот оказался достаточно щуплым, казалось его курта весит больше самого Пашки, и веле Пашке вести его к этому Демону. Пашка сообщил, что им придется идти в сторону гаражей. Пашка пошел вперед, Лев шел следом, постоянно ожидая от Пашки какой-нибудь выходки. Но Пашка смирно вел Льва. Они опять вышли на Ленина и вскоре оказались в районе гаражного массива. Машин в городе было немного, но гаражей казалось в два, а то и три раза больше. Кроме автомобилей гаражи строили для мотоциклов, велосипедов, самодельных мотоблоков, хранения всего, что мешает в квартире, для обеспечения рыбного промысла, благо река была рядом, для разведения кур, свиней или кроликов. В общем для всего всего. Когда Лев с Пашкой прошли весь этот массив, Пашка начал прихрамывать, а вскоре остановился, повернулся ко Льву и спросил, точно ли он хочет видеть Демона. Лев развернул его резким движением и веле вести дальше. Впереди показался бетонный забор, окружающий очистные сооружения. Вытоптанная в снегу тропинка привела их к калитке в заборе, которая оказалась не запертой. Пройдя калитку Пашка повел его к зданию, которое служило видимо бытовым комплексом для служащих очистных. Войдя во внутрь Лев почувствовал тепло, он замерз, но не ощущал холода в ожидании развязки его мероприятия. Теперь же он почуствовал, как он замерз, ноги начало покалывать, впуская во внутрь тела тепло. За Пашкой он прошел несколько дверей и вошел в небольшой зал. В углу зала в кресле сидел крупный человек, тень скрывала его лицо. Пашка сказал, что Лев велел привести его к Демону, и Пашке ничего не оставалось делать, только привести его сюда. Демон знакомым скрипучим голосом сообщил, что Пашка всегда был трусом, им и останется. После этого он встал и вышел на свет. Он произнес "Здравствуй, Лев Кречет!", и Лев сразу узнал убийцу, которого он искал. Белые глаза и наглая ухмылка. Перед ним стояла копия Игоря Игнатьевича Быстрицы.
  
  15.
  
  Лев ждал, что скажет этот монстр. Несмотря на то, что он добился своего, что делать дальше Лев пока не знал. Демон же молчал и внимательно разглядывал Льва. Далее он начал говорить. Суть его речи сводилась к следующему: он достаточно долго следил за Львом, наблюдал, пытался проникнуть в его внутренний мир и понять его окружение, он анализировал действия Льва и делал заключения и выводы, он умеет делать выводы. И вывод он сделал один - Лев сопляк, слабак и никчемная кучка мусора. Все, что удавалось сделать Льву, приходило к нему само собой, Лев ничего не делал, чтобы чего-нибудь добиться. Такую никчемную личность совершенно не интересно изучать и иметь с ним хоть какие-то дела. Но при этом Док имеет ко Льву определенный интерес, и поэтому Демон вынужден смотреть на это ничтожество и терпеть его общество. Примерно так говорил Демон, выплевывая все оскорбительные слова как шелуху от семечек прямо Льву в лицо. Пашка почувствовав напряженность момента, поспешил ретироваться и тихо закрыл за собой дверь. Лев смотрел на Демона, не выражая на лице никаких эмоций, он слушал эту тираду, не пытаясь вникать в смысл сказанных слов, а продумывал, что он должен сделать. Этот человек долго следил и изучал его, чтобы теперь смотреть и оскорблять , не делая ничего существенного. Это была какая-то несусветная глупость, поэтому Лев был уверен, что Демон с ним уже ничего не сделает, хотел бы сделать, уже бы сделал. Но вот сам Лев видел перед собой чудовище, которому нет места в мире, где живет Лев. Но время ещё не пришло, поэтому Лев решил действовать на ощупь.
  Сначала он сказал, что несмотря на тот факт, что Демон изучил Льва как он понял вдоль и поперек, Лев ничего о нем самом не знает. Поэтому он хотел бы все таки узнать, как настоящее имя Демона, и какие отношения связывают его с Быстрицей. Демон услышав этот вопрос расхохотался. Да, у него есть отношения с Гариком, Демон - это темная часть Гарика, точнее даже наоборот, гарик - это часть Демона, которую надо было отрезать. Быстрица - их общая фамилия, а Гарик - единоутробный брат-близнец Демона. С самого начала Гарик был любимчиком и тихим ботаником, а Демон стремился к власти и верил только в силу. Демон был главой сначала двора, потом района, он держал в кулаке всю местную шпану, они готовы были на все, чтобы ему угодить. Менты его не трогали, так тоже боялись, да и он планировал с ними пересекаться. Все это было не здесь, а далеко, сейчас Демона там уже и не помнят поди. Однажды попался один паскуда, который подставил его, не важно как, тем более Демон потом задушил эту паскуду голыми руками. Но до этого пришлось почти десять лет провести в тюрьме. Тюрьме Демон благодарен более всего, именно она сделала Демона настоящим лидером, воспитала те качества, которые позволяют Демону делать в жизни все правильно. Там он первый раз убил. И второй. После второго убийства Демона раскрыли следователи охранки, и не долго думая вкатали ему ещё пятнашку плюсом к текущему сроку. Вариантов выйти на свободу при уме и памяти становилось все меньше, а сделать хотелось все больше. Поэтому Демон бежал, но не как трус, а как герой, победивший систему, не просто победивший, но планирующий её когда-нибудь уничтожить.
  Лев выслушал этот рассказ, и попробовал подлить масла в огонь. Он спросил, зачем же Демон убил собственного брата? Демон крикнул, что Лев его не слушает. Этим убийством он уничтожил слабую часть себя, оставив позади неприглядную часть своей истории. Лев спросил, зачем же Демон убивал всех остальных в последние дни, на что получил ответ, что эту информацию он узнает позже. Наконец Лев спросил, что же случилось с глазами Демон, на что тот опять рассмеялся и ответил, что у Демона должны быть глаза Демона. Его глаза стали такими после того, как он стал Демоном. Но при этом он заметил, что в расхожем смысле он не отдавал себя во власть Сатаны, и если Льву интересно, то он сам является Сатаной. А если существует какой-то другой Сатана и он попадется Демону на пути, то Демон порвет его на куски и сожрет его трусливое сердце. В общем все в словах этого человека было полным гротеском и китчем. Надо было использовать удачную разговорчивость парня в свою пользу, и Лев сделал это. Он как бы рассуждая спросил Демона, почему же он как человек или существо не признающее никого выше себя попал под влияние Дока, почему он слушает этого совсем не сильного вполне себе среднего человека. Демон сразу заглотил наживку. Это было видно по скривившейся гримасе его лица. Он сказал, что не служит никому, и тем более Доку, что он сам в любое время скрутит этого недотепу в березовый веник, но он не бандит. А у них с Доком есть договор, и Демон следует Договору. Лев спросил, что же может предложить такому великому Демону какой-то Док. Демон крикнул, что Лев мальчишка, и ничего не сможет понять. Прежде чем спрашивать, надо подумать самому. А суть заключается в том, у Дока есть возможность вывести Демона на более высокий уровень, забрать отсюда в мир, где власти, свободы и денег больше в разы, чем в этом несчастном городишке, да и всей этой стране. Именно это он и получит от Дока взамен на Льва в аккуратной подарочной упаковке. Лев понял, что нащупал слабое звено, и продолжил. Он сказал, что в таком случае получается, что великий Демон зависит от какого-то Дока и без последнего сделать ничего не может. А значит Демон не такой уж и великий, а просто возомнил себе что-то, чего и сам видимо не очень понимает. Демон вскочил на ноги и двинулся на Льва, вид у него был недружелюбный. Под нос он себе бормотал оскорбления и унижения, такие как сопляк, ничтожество и тому подобное. Лев добавил ещё пару резких слов про жалкое существо перед ним и плюнул на пол. После этого Демон ринулся на льва можно сказать прыжками.
  Резким размахом здоровой ручищи Демон намеревался снести Льву голову совсем, но Лев среагировал мгновенно и ловким движением ушел вниз под летящую кувалду кулака монстра. Силы Демону было не занимать, но он не был настолько резок и поворотлив, чтобы контролировать свою кинетическую энергию, особенно в состоянии ненависти. В общем, Лев ушел от удара вниз и достаточно сильно, даже больше чем надо, толкнул Демона по курсу его движения. Демон улетев вперед и упал на живот сильно ударившись головой. Когда подскочил, на лице его виднелись подтеки крови. Лев уже в это время был у двери, резко открыл её и рванул по коридору так быстро, как мог. Он слышал, что Демон тоже выскочил из помещения и слегка замешкавшись, наконец по слуху рванул за Львом. Лев пробежал весь коридор и мелькающие мимо него двери буквально за несколько секунд, и наконец увидел нужную уже знакомую дверь на улицу. Он открыл её и выбежал наружу, и понял, что ошибся. Он выбежал не к забору, окружающему территорию очистных с калиткой, а во внутрь территории. Впереди перед ним были несколько резервуаров-отстойников для механической очистки воды. Вынужденно он побежал и остановился на краю одного ближайшего из них. Он чуть не упал вниз, так как край отстойника сильно занесло снегом и предохранительный бордюр был спрятан под ним. Сзади раздался хлопок двери, Демон тоже выскочил наружу.
  Лев развернулся и посмотрел на врага. Белки демона стали розовыми, а по краям был виден красный налив. Он заорал и ринулся на Льва. Если бы Демон немного подумал над уже произошедшими событиями, он бы наверно не стал так опрометчиво кидаться в бой. Размахивая ручищами он был уверен, что снесет мальчишке не только голову, но и все остальные конечности своими мощными ударами. Но Лев видя это элементарно повторил свой маневр, уйдя немного в сторону и вниз, оставил монстру элементарную подножку и не очень сильно подтолкнул его по ходу движения. Льву не раз приходилось делать подобные фокусы в уличных драках в детстве. Демон можно сказать подпрыгнул на подставленной подножке и перелетев край резервуара скрылся внизу. Лев услышал хрустящие звуки и глухой непродолжительный возглас. Он тут же подбежал к краю резервуара и глянул вниз.
  стена резервуара была не вертикальной, а покатой, и в разных местах из неё то ли от старости, то ли неся какую-то смысловую нагрузку, торчали концы арматуры. Демон висел на одной из этих арматурин. Толстый металлический стержень прошел насквозь его шеи, похоже зацепив яремную вену, кровь толчками выплевывалась из под обрывков кожи вокруг выхода металла. Если Демон ещё и был жив, то точно не надолго. Но звука он уже никакого не издавал.
  Сзади тихо подошел Пашка и возбужденным голосом сказал, что Лев убил Демона. Лев повернулся к нему и сообщил, что это был несчастный случай, но с Пашкой может произойти аналогичная беда, если он не сведет его с Доком. Пашка ещё ошарашенный только что увиденной картиной сказал, что правда не знает Дока, но если вдруг на него кто-нибудь выйдет с подобным именем, то он обязательно скажет Льву. Вид у Пашки был сломаный, и Лев поверил ему. Но на всякий случай Лев взял того загрудки и ещё раз пригрозил скорой расправой в случае отказа от содействия. После этого отпущенный Пашка как кролик прыжками рванул к выходу с территории очистных. Следом за ним не оборачиваясь пошел Лев, для него закончилась история с преследованиями и прятанием, он обезвредил опасного преступника, но не ощущал этого. Единственное, чего ему хотелось - это прийти домой, выпить не меньше стакана водки и лечь в теплую ванну.
  
  16.
  
  Расслабиться дома Льву не удалось. Когда он зашел домой, состояние стресса его уже начало отпускать. Он решительно не разуваясь прошел в ванну и включил воду, но шум потока воды немного отрезвил мозг, и он понял, что дома что-то не так. Во-первых, деда не было дома, хотя по обычному графику он должен быть дома. Тем более по телевизору сейчас шел очередной хоккейный матч чемпионата СССР, которые дед не мог пропустить без крайне уважительной причины. Во-вторых, дома что-то было не так. И в ванной тоже. Хотя Лев не жил с дедом постоянно, но обычное расположение вещей в ванной точно было нарушено. Зубная паста лежала на полке, а не стояла как обычно в стакане с зубными щетками, полотенце висело не на своей вешалке, зеркало было немного наклонено, чего дед терпеть не мог. Не выключая воды Лев тихо вышел из ванной и стал аккуратно осматривать квартиру, он подумал, что тот, кто все это сделал мог еще быть здесь. В руку лев зажал вантуз, другого оружия под руку ему не попалось, и обошел по очереди спальню, зал и свою комнату. Посетителей он не нашел, но следы присутствия были везде. Не сказать, чтобы гости все перевернули, но явно что-то искали, и не потрудились аккуратно за собой убрать. Более всего наследили в комнате Льва, даже одежный шкаф, в котором провели заметную ревизию, не удосужились закрыть. Лев осмотрел входную дверь, он уже знал, что следы грубого взлома или неаккуратного проникновения можно заметить невооруженным глазом. Но замочная скважина несла на себе массу следов царапин, и наверняка их оставил дед или сам же Лев.Следов монтировки или другого слесарного инструмента нигде не было. Гости действовали аккуратно. Лев исследовал пол, и все-таки обнаружил следы на кухне. Но следы эти привели Льва в сомнение - это были остатки глины на ребристой подошве с какой-то надписью точно не на русском языке, остатки глины образовывали контур латинской буквы F. Импортная обувь и глина зимой в 25 градусный мороз не соответствовали обычному пониманию событий. Лев решил определить, что же все-таки искали, и нашли ли то что искали странные гости. Предварительный осмотр показал, что все вещи в доме остались на месте, дед вообще вел достаточно аскетический образ жизни, поэтому каких то особых украшений интерьера типа статуэток или картин в доме не водилось. Красть в общем-то было нечего. Что же искали?
  Далее сформировались две задачи. Первая - найти деда и разобраться вместе с ним, он явно должен знать больше про это проникновение. Вторая - привлечь местные власти. Вторая пока Льву не очень импонировала, без деда связываться милицией ему не хотелось, ведь у них возникнет столько много вопросов по поводу последних событий в жизни Льва. А эти события действительно были далеки от спокойной законопослушной жизни провинциального обывателя. Да ещё и труп в отстойнике очистных сооружений наверняка не добавит Льву рейтинга лояльного гражданина.
  Если дед не дома, значит можно определить куда он пошел по одежде, этот ритуал он соблюдал. Зимой на прогулку в лес он надевал специальную одежду защитного цвета, легкую, но теплую. Штаны были в комплекте с курткой. Но в город, в магазин или в казенные учреждения он ходил обычно в пальто с нерповым воротником и норковой шапке. С удивлением Лев обнаружил оба комплекта одежды на вешалке в шкафу в кладовке. Из обуви отсутствовали только домашние тапочки. Судя по всему, дед мог пойти не дальше соседей по подъезду.
  С соседями дед общался не очень дружно, всегда был вежлив, но никогда особо к себе никого не подпускал. После гибели соседки снизу общение с соседями должно было прекратиться вообще, она единственная, кто мог постучать в дверь дедовой квартиры и предложить какого-нибудь лакомства собственного приготовления без последствий. Но несмотря на это Лев решил все-таки проверить эту версию. Он вышел на площадку, подошел к двери ближайшей квартиры и решительно позвонил. В этой квартире жила достаточно молодая пара, лет по 35-40, но при этом бездетная. Открыла дверь жена, её муж дома отсутствовал. Лев с трудом вспомнил, что женщину звали Лена. Он спросил, не видела ли она его деда, Лев не может его найти. Лена сказала, что ничего не видела, но около часа назад она слышала какой-то шум в соседней квартире, как будто бы там было значительное движение. Обычно квартира не подавала никаких признаков волнений, даже телевизор было слышно еле-еле, дед никогда не включал его громко, а здесь шум был значительный, что Лену удивило. Но она не стала вмешиваться, а шум через какое-то время прекратился. Лев спросил, был ли шум связан с разговорами, на что Лена ответила, что шум скорее был от ходьбы, мебели, падающих вещей и тому подобного, а голосов она практически не слышала. Далее продолжать разговор было бессмысленно, и Лев решил откланяться и вернулся в квартиру деда.
  Как только он вернулся в квартиру, то тут же почувствовал знакомый запах. Он попытался вспомнить, откуда этот запах ему знаком, но ничего в голову кроме больниц и поликлиник не приходило. Лев прошел в зал и огляделся. Зал был проходным, кроме двери в коридор слева находилась дверь в спальню деда, и из под этой двери шло яркое свечение. Свечение моргало, даже скорее вибрировало, делаясь то ярче, то более блеклым. Теперь Лев вспомнил, откуда ему знаком новый запах в квартире. Такой же запах он ощутил пять лет назад в похожем доме на улице Фрунзе за закрытой дверью с Татьяной. Что было после этого он и так хорошо помнил, поэтому Лев решил обождать пока свечение не прекратиться.
  Ждать пришлось недолго. Через пару минут дверь открылась и оттуда вышел человек, которого Лев уже видел и ожидал увидеть. Док ничуть не изменился, он был тем же молодым парнем, даже одежда на нем не изменилась. Сквозь окуляры очков его глаза пристально смотрели на Льва видимо ожидая, какая реакция последует за его появлением.
  Лев сделал шаг в сторону Дока и довольно резко спросил, где сейчас находится его дед и что он с ним сделал. Док улыбнулся и спокойным голосом заметил, что характер у Льва ничуть не изменился. По поводу Петра Ивановича Льву беспокоится нечего, как только будут решены некоторые вопросы между Львом и Доком, Петр Иванович вернется к своей привычной жизни. Лев понимал, что преимущество сейчас не на его стороне, поэтому решил попробовать отвлекающий маневр. Он тоже улыбнулся и заметил, что Док на самом деле ничуть не изменился, будто бы прошло не пять лет, а каких-нибудь полчаса с момента их последней встречи. Док ответил, что не полчаса конечно, а неделя, точнее восемь дней. Этого времени Доку хватило, чтобы изучить и понять важность персоны Льва Кречета для его как это сейчас модно называть проекта. Ле спросил, в чем заключается суть упомянутого проекта и почему для проекта важен именно Лев. Док сказал, что про важность Льва рассказывать достаточно долго, тут играет роль генетический фактор, как-нибудь в другой раз. А вот суть проекта Док готов показать Льву прямо сейчас, только нужно одется и лучше в демисезонную одежду. Лев согласился. Он вышел в коридор, нашел на вешалке свою осеннюю куртку, одел поношенные болгарские кроссовки, привезенные в подарок одним из дедовых друзей и незаметно открыл выдвигающийся ящик комода, достал оттуда и положил себе в карман складной походный нож. После этого вернулся в зал и они вместе с Доком вошли в спальню деда. В углу спальни стоял небольшой письменный стол, дед использовал свою спальню в качестве кабинета, он много переписывался с друзьями и знакомыми. На этом столе лежал незнакомый Льву прибор. Он был похож на крупный калькулятор, имел много кнопок и небольшой экран. Док взял этот прибор в руки и начал с ним манипулировать. На вопрос Льва, что это такое, Док ответил просто, что это та самая машина времени, которую изобрел его отец, только значительно усовершенствованная и доработанная. И сейчас при помощи данного прибора они совершат небольшое путешествие. После этих слов в ушах начал нарастать высокочастотный гул, а после появился уже знакомый свет и голова немного закружилась. Лев закрыл глаза, и все сразу прекратилось. Док дернул Льва за плечо и сказал, что им пора. Лев открыл глаза, комната почти не изменилась. Правда она казалась какой-то пыльной, видимо в ней уже никто давно не жил. В окно светило солнце и там явно была не холодная зима, судя по звонкому пению птиц и молодой листве на деревьях, это была поздняя весна, точне май. Док подошел к двери, открыл её и пригласил Льва следовать за ним. Вместе они вышли в пустой зал.
  
  17.
  
  Мы вышли на освещенную солнечную улицу. Судя по всему, это была главная улица города, но я не мог узнать её. Вместо аккуратных бордюров и чистых пешеходных дорожек все было завалено мусором, непонятными коробками, набитыми гниющими остатками органического происхождения, которые на солнце извергали от себя отвратительный смрад. Запах весны еле пробивался сквозь этот отвратительный букет и казался заблудившимся и лишним.
  Людей на улице было много. Их лица не выражали никакой солидарности с природой, у каждого была своя личная проблема, которая забрала все его внимание. Вот убого одетый старик ковыряется в гнилой помойке, пытаясь выудить оттуда что-то полезное. Вот две женщины, торгующие какими то подозрительными овощами, орут друг на друга, не поделив между собой растерянного покупателя. Вот мужчина средних лет тоже на повышенных тонах пытается что-то доказать собеседнику кавказской национальности, а тот не дослушав прямым ударом бьет говорящему по лицу, отчего первый падает на колени хватаясь руками за разбитый нос и удерживая протекающую сквозь пальцы кровь. Люди шарахаются друг от друга, пытаясь не столкнуться на пути и быстро меняя для этого направление движения. Взрослые не отпускают руки своих детей, видимо опасаясь потерять их в толпе. Правда некоторые дети снуют между прохожими без поддержки взрослых, и делают это проворно, как позволяет им возраст и энергия молодости.
  Неожиданно один из них подбежал ко мне и начал жалостливо что-то говорить. Говорил он плохо, непонятно, и все потому, что зубов у него почти не было, а все лицо было похоже на большой синяк, глаза хоть и были оба целы, но один заплыл багровым пятном. Я не сразу понял, что он просит денег, но у меня их нет! Я остановился и пытался объяснить ему это, но Док резко потянул меня за руку дальше по улице. Парень повис на моем рукаве, оборванная грязная одежда висела мешком не по размеру на маленьком теле. Судя по росту мальчику было не более шести лет. Док оттолкнул его и потащил меня дальше, я оглядывался, мне было безумно жаль парня. Но дальше было хуже. Здоровенный детина такой же грязный в оборванной одежде, судя по походке сильно пьяный, схватил мальчишку за волосы и швырнул на землю. Он начал неразборчиво орать на него, отдельными урывками слов я понял, что мужик не доволен тем, как парень собирает деньги с прохожих, то есть с меня. И тут он со всего размаху ударил ботинком мальчику в живот, отчего тот согнулся на земле и жалобно застонал. Но пьяный не остановился и начал бить мальчишку ногами куда придется, при этом он старался попасть мальчику по лицу. Как мальчик не прятал лицо руками, несколько ударов достигли цели, был явно слышен хруст костей, а капли крови начали появляться вокруг лежащего тела. Мальчик ещё был жив, но избиение не прекращалось, и никто не пытался остановить пьяного психа. Я в растерянности хотел было прийти ему на помощь, но Док можно сказать за шиворот поволок меня дальше, проявляя недюжинную силу и спокойствие.
  Только мы завернули за угол дома, как навстречу нам выскочил лохматый старик. Не мешкая он начал нам что то предлагать. Я не сразу понял, но вскоре сообразил, что он предлагал нам услуги интимного характера, и когда он увидел смятение в моих глазах, он начал рассказывать какая замечательную девочку он предлагает нам для этого, что это лучшая и самая чистая девочка в городе, что он это точно знает, так как он её отец. Сразу за этим заявлением старик вытащил за руку из-за помойной коробки девчушку. На вид ей было лет одиннадцать, одета в какие-то безумные тряпки не подходящие ей по размеру и совершенно не сочетающиеся между собой.Отсутствующий взгляд девочки был направлен в землю, опухшие глаза и синяки: под глазами, на щекам, и думаю много ещё где, губы искусаны в кровь. Старик начал размахивать руками ещё более энергично и неожиданно задрал девочке юбку. Под юбкой были видны покрытые синяками худющие ноги, которые девочка специально раздвинула в стороны колесом, судя по всему от болей в промежности. На внутренних сторонах ног были видны потеки крови. Я размахнулся и со всей силы ударил старика по лицу, и тот сразу упал. Девочка тут же кинулась к нему, заплакала, стала обнимать его и причитать: папа, папа.
  Док потащил меня дальше, я не мог сопротивляться. Мы зашли в какой-то грязный двор, солнце не попадало сюда, лишь по краям дома были видны контрастные тени. Тут я увидел стаю каких то странных мелких собак, штук пять или шесть, они странно прыгали друг на друга и видимо дрались за какую-то добычу. Мы подошли ближе, но Док старался держаться от них в стороне. И тут я разглядел, что это были никакие не собаки, а огромные крысы, каждая размером с небольшую болонку. Они дергали лысыми хвостами, подпрыгивали и драли на части какую то одетую в синий комбинезон куклу. Какая то её конечность уже отдельно досталась большому крысиному королю, и тот с удовольствием чавкал своей добычей в стороне. Потом я пригляделся и понял, что никакая это не кукла, крысы рвали тело младенца, видимо того оставила во дворе нерадивая мать, и для ребенка все окончилось печально. Старая застиранная коляска валялась в стороне, что подтвердило мою догадку. Младенец уже был мертв, и я тоже захотел умереть.
  Я был настолько шокирован увиденным, что потерял понимание что происходит, мне казалось, что это какой-то кошмар, надо зажмурит глаза, и все закончиться. Я так и сделал, зажмурил глаза и отказывался их открывать. В ушах шумело так, что ничего не было слышно. Сколько так продолжалось, и что со мной происходило, я не знаю. Но потом сквозь шум я услышал кричащий голос Дока. Через какое-то время я открыл глаза, а потом и начал понимать, что он говорит, то есть кричит.
   - Теперь ты видишь, что нельзя оставлять все как есть? Ты видишь, что делают люди сами с собой? Они сожрут себя и не подавяться, им только дай волю и не мешай! Именно к этому все движется. Вот он какой две тысячи девятнадцатый год! Благодаря тебе, твоим трудам и подвигам именно так все и закончится, да-да, именно закончиться, потому что продолжаться будет уже нечему! Пойми, я делаю все, чтобы избежать катастрофы, их, тебя, себя, чтобы мы могли жить ради чего-то, чтобы мы гордились своими детьми, а не вот это все. Ты понимаешь, что не бывает все правильно, иногда должны быть жертвы, чтобы дальше всем стало лучше, а я, точнее сказать мы, находим эти жертвы лучше других, как говорится в точку. Мы не враги человечества, мы помогаем ему быть лучше, может даже просто быть! Мы выполняем очень важную задачу, теперь ты видишь. Я могу этот все исправить, нет, мы можем все это исправить! Я предлагаю тебе быть с нами, ты сильный, ты особенный, ты сможешь быть нужным людям так, как никогда! Я помню, ты убил одного из лучших моих людей. Но Демон был недостаточно умен, точнее псих, талантливый псих. Я прощаю тебя, но предлагаю быть со мной рядом для создания лучшего мира, мира, которым потом мы вместе будем гордиться. Точно будем! Ты согласен, Лев Кречет? Ответь мне, ответь мне сейчас! Это действительно важно!
  
  Я закрыл глаза, что я мог ответить?
  
  18. Эпилог.
  
  История есть результат огромного числа случайностей. Каждый из нас является и становиться частью истории. Незначительные личности типа Каплан, Освальда или Принципа истеричными поступками существенно повлияли на политическую ситуацию в мире и стали виновниками миллионов смертей. Какой-то нищий африканец зажарил и съел больную обезьяну, чем запустил в мир смертельный вирус, позднее известный как Эбола. Многие полезных изобретения становятся результатом ошибок или фантазии обычных людей, случайно попавших таким образом в историю. Каждый раз, когда мы выходим на улицу, мы уже создаем историю, где-то больше, а где-то может и незначительно, но мы её меняем. Мы меняем историю случайностями с момента своего рождения и до смерти, а иногда и после смерти. Случайность - это закон природы, и никакая теория вероятности не сможет это изменить. А вот теперь представьте, что может дать возможность управления этими случайностями? Безусловно это контроль и, как следствие, власть. А власть приносит порядок и спокойствие, потому что одному сильному нет нужды конкурировать с более слабыми. Я думаю так. И думаю так, потому, что теперь я в этом участвую, я часть этого контроля, этой власти. И лучше это буду я, чем кто-то, кто не может контролировать даже себя. Ведь контроль начинается именно с себя.Так что все что сделано - сделано правильно. Сейчас весна, опять ярко светит солнце, и пусть оно светит одинаково по доброму для всех, особенно для тех, кто этого заслужил. А кто заслужил больше или меньше других, это мы уже определим отдельно и воздадим по заслугам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"