Ан Дмитрий : другие произведения.

Как быть и что делать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как быть и что делать?
  2013-07-19, Dmitrij
  
  Люди часто стоят на распутье, и им хочется получить результат, дабы вот-вот всё сделалось, но жизнь идет, и результат такой простой, как казалось вначале, ускользает. Люди гонятся за ним, пытаются схватить, но нет, ускользает. Люди стараются вырваться вперёд, чтобы быстрее других овладеть тайной бытия, но нет, тайна исчезает. Люди пытаются овладеть деньгами, энергией, но нет, жизнь так же обрывается. Может всё не так просто, как кажется людям? Может скорость в таком деле не главное? Может именно оторванность от других карает людей жестоко, но справедливо, выбрасывая с поезда, под названием жизнь?
  
  По мотивам обсуждения:
  http://kadykchanskiy.livejournal.com/146633.html?thread=4902345
  Многое упирается в готовность общества принять это. Технологии лежат и ждут своего часа, но люди не готовы мозгами их принимать и использовать.
  
  Это как новенький автомобильчик ждёт, пока кто-то решится сесть за его руль, а все толпятся рядом и пихают других, показать, как надо рулить.
  
  Гелий, нефть и прочее, даже электричество - это лишь поддержка работы протезов переходного периода, наши с вами ходунки, если хотите. Можно бесконечно долго совершенствовать собственные ходунки, сделать их изумительно технологичными и идеально функционирующими, но они останутся ходунками.
  
  Что людям дают все их техники? Лишь способ продлить блаженство от их лени. Людям не требуется такое количество всего вокруг, что они покупают и потребляют. Но ведь гоняться за новшествами и просить ещё и ещё, так же как требовать хлеба подешевле и зрелищ пор красочней. Или прежний мобильный телефон хуже передавал голос, что надо его менять на новый?
  
  Что делает младенец, когда ему надоедает лежать в кроватке и тянуться к висящим игрушкам? Ноет и требует ещё и ещё игрушек и соску с новыми вкусами наполнения. И будет ныть и стенать. Люди не так себя нынче ведут? Да и не только нынче? Требуют новых игрушек.
  
  Но если их нет, и никто не бежит и не "спасает" от скуки, которую люди сами себе придумывают? Тогда им приходится двигаться самим! И младенец переворачивается. Правда очень немногие начинают это делать из любопытства и сами, и даже ходить, но это немногие. Подавляющему большинству нужен стимул, пинок, если хотите.
  
  Что делают верующие? Слёзно молят дать им ещё и ещё, т.е. продлить их "страдания" на Земле и покормить за это их вкусно. Или отвели в места, где кормят вкусно и ничего не надо делать! Что делают учёные в большинстве? Предлагают новые чего-то там, и просят их похвалить за это, дав премию или признав кем-то, и болезненно наблюдают за конкурентами - не дети в песочнице?
  
  Что делают ещё немногие? Демонстративно медитируют и всячески изображают своё продвижение в некое просветление. Де придёт взрослый, некие высшие силы и мы как ему продемонстрируем себя! И нас как наградят! Не для этого ли всем скопом ждали люди трах-бах абкакалипсис, чтобы пришли высшие взрослые и начали раздавать конфеты и хвалить? Ну не случилось. Ждут дальше.
  
  Что логично делать? Менять себя, учиться ходить, а не изображать это. Переставать пользоваться ползунками и ходунками по поводу и без. Нет, можно конечно демонстративно выкинуть телевизор, но это лишь показуха. Можно, показно мучаясь, не есть мяса, но покуривая сигаретки тайком. Ведь телевизор лишь протез, т.е. его возможности, что он даёт нам, лишь толика, что мы можем иметь сами. Т.е. выкинуть его - это лишь самим отказаться от части потенциальных возможностей, к коим он приобщает в такой куцей форме. Но никогда не заменит реальность! Еда даёт лишь временное облегчение, но не отменяет голод! Большинство вещей даются людям временно, чтобы самим научится, а они привыкают требовать ещё и ещё.
  
  Что делать? Можно менять финансовые системы, можно искать иные источники энергий, но это лишь шило на мыло менять, хоть и кажется, что движемся, но лишь по плоскости ползём. А что делать-то? Менять себя! Но менять не себя как отдельного от всех, а как часть общества, т.е. можно конечно ходить, отказавшись вставать на противный пол, что больно ударяет по попку, когда мы падаем. Но это разве будет ходьба? И лишь вместе с миром мы можем быть не просто собой, но и всем и гораздо больше, чем только собой. Правда, это не просто трудно, это гигантски трудно.
  
  В этом деле важно не противопоставлять себя не только миру, но и окружающим, не потакать им, а понимать их и не противопоставлять, ибо они так же части мира, а значит и часть нас, конечно если мы сами себя считаем не потребителями от мира, а его созидателями. И возможно секрет в кропотливости, общности, внимание и единстве. Скажете всё просто? Вовсе нет, это требует огромных собственных сил, и что важно постоянно, а не периодически. Вот возможно в этом и подвох для лентяев.
   [Как быть и что делать?, 19-07-2013, Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"