Ан Дмитрий : другие произведения.

Online-037_19012012_Просто Жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  OnLine-Љ037_19012012_Просто Жить
  
  Подавляющее большинство несётся куда-то всю жизнь, стараясь решить что-то сверх важное достигнув ускользающей цели. И только на пороге чего-то, а иногда и в течение жизни, возможно, задумывается, а куда бегут собственно?
  
  Но то же подавляющее большинство, тут же машет рукой на это, отгоняя пустое, и продолжает бежать со всеми, как все, лучше всех! А куда бегут все? А все так же не знают! И ведь все так и бегут всю жизнь, ту малую толику материальной жизни, что отмерена людям от рождения тела, до его смерти. И даже цель известна. Ведь известна?
  
  Иногда мы теряем всех несущихся куда-то, или бег в толпе нам кажется несколько никчёмным. Мы замечаем, что сделали с толпой очередной круг. И тогда мы встаём и не знаем куда податься, ибо цели нет! А бег по кругу не прельщает. Мы на распутье, мы ждём цель, мы ощущаем никчёмность, ибо хочется бежать, но не знаем куда. И нашей целью становиться - во что бы то не стало начать бежать. Мы выбираем иную толпу, и бежим уже с нею за новой целью.
  
  И в достижении этой новой цели, люди стоически решают множество задач, даже осуждают тех, кто не бежит с ними, да ещё на перегонки! Задачи ставят сами, решают ли сами? Обычно нет, зато сколько обсуждают, как они получат нечто, когда решат! И гонятся за вожделённым нечто! И жизнь эта не меняется, меняются ориентиры, но погоня за чем-то там где-то продолжается, пока... Пока сама возможность гонки не исчезнет! Просто тело сойдёт с дистанции.
  
  И тут люди придумали новую цель! Там, за финишной чертой тела, им обещана награда за победу в гонке по земной материальной жизни! Их там встретят, как победителей и будут чествовать! Там, как они считают, нет этой гонки к финишу! Там - ожидают с прохладными напитками, и с восхитительными лежаками на берегах водоёмов на пляжах! И вот физическая жизнь превращается в гонку до этого мифического пляжа, когда толпы людей, уверяя друг друга, рвутся к некой цели, стараясь побыстрее пройти и решить задачи, отталкивая всех, лишь бы был приз!
  
  Предложите кому-либо что-то обсудить, сделать. Вас тут же спросят - "А зачем ИМ это нужно"? Полагается, что всё предложенное и встречающееся в этой жизни должно приближать вас к некой цели, а то и срезать путь до неё. Но большая вероятность, что вас будут подозревать, что вы хотите сами срезать путь за счёт кого-то! Или проехать на их горбу, в то время как они не прочь проехать на вашем.
  
  Люди рвутся к некой цели, всю свою жизнь ставя на этот кон. Каждый миг ища цель, и полагая её где-то там, они тут же рвутся к ней! И чем цель им кажется реальней, тем быстрее и активней их порыв. Но цель тает, как мираж, и только одна реальность физической смерти Тела всё ближе. И ведь это единственная реальная данность физического мира! Единственная! Остальное иллюзорно. И именно эта реальная цель стоит у людей впереди, и именно этот вопрос их волнует, ибо что за этой данностью - люди не знают! Они слышали, предполагали, знают, что говорят те, кто подпрыгнул или даже смотрел в телескоп вдали, уверяя, что видели именно то, что за стенкой! И даже возможно сами "там" бывали! Это они так думают.
  
  Думать можно. Предполагать можно вообще всё, что угодно. Но ведь там видели не только райские кущи, но и пугающие колючки, а то и заросли с отвратительными типами! И? Точно! Все смотрящие выбрали нужное! Они почему-то решили, что вот приятственное им - это то, что там впереди их ждёт. А отвратительное им - это то, что их заманивает в ужасную сторону. Но ведь и то и то они видели одинаково реально? Пожалуй страшилки даже реальней. Так отчего решили, что что-то там их ждёт, а что-то не ждёт?
  
  Вот! Мы сами поставили себе цель, даже не видя, что там за пределом Смерти! А что же видели все выходящие из обыденности и чего-то видящие? Вы вообще взаправду думаете, что мир настолько глуп, что вы его смогли обмануть, подсмотрев что-то секретное и запретное? Думать можно.
  
  Но, даже увидев нечто, логично предположить, что всё, абсолютно всё увиденное таким образом всеми поголовно людьми, есть такой же мир, просто все видели свою часть. И всё увиденное существует в равной степени где-то там. Но вот за пределом Смерти ли? Людям хочется думать, что они обманули систему и заглянули за пределы. Они расскажут, как они корчились в умопомрачительном экстазе. Или корчились в умопомрачительном страхе. Или корчились в поклонах в умопомрачительной красоте, или ужасались в муках умопомрачительного уродства. И вас уверят, что это и была картина за стеной. А почему? А потому как они это увидели! И естественно секретно и откровенно! А если это были настенные рисунки на самой стене, оставленные кем-то ранее? И возможно даже не рисунки, а реальный пристеновой пограничный мир? Или даже мир, что вокруг нас живёт так же обыденно, как мы сами? Вот открываем глаза - мы видим одно. Закрываем - другое. Вдруг всё экстра видение это всего лишь открытые глаза, что показали картину этого мира, но несколько с другого ракурса и более ничего! Ведь может так статься, всё внетелесное видение сводится к обыденному вопросу - где поставили камеру, что видит мир! Может мы просто посмотрели в микроскоп! А считаем, что в телескоп. И мир этот который создан нами в прошлом или кем-то до нас ранее, кто так и не нашёл двери за стенку? Да вот так просто - разрисовали свои фантазии на тему, что они ждали увидеть там, но не увидели. Серия "Здесь был Вася" и приписка - "Тут-то его и съели"
  
  И ведь если всё так, то...
  
  А почему нельзя просто жить? Зачем решать задачу, ответа на которую, да и просто даже предполагаемого направления решения вы не знаете? Зачем бежать с толпой, которая сама не знает куда бежит, лишь бы вместе? Почему не наслаждаться процессом в текущее и отведённое время, а его не так много, кстати.
  
  Скажем при встрече с людьми - встречей, а при переписке с людьми - перепиской, естественно не возводя в ранг предела, абсолюта и фанатизма то и иное. И естественно не ожидая от того или иного какого-то приза и выгоды себе, вырывая его у других, требуя и обвиняя, а то и обижаясь, что должны, но не дали!
  
  Можно рваться к выходу из лабиринта, расстреливая всех врагов, а можно шататься по лабиринту, рассматривая дизайнерские изыски разработчиков, просто живя в этом всём, открывая "секреты", и просто живя в том, что есть а, не ожидая чего-то где-то когда-то потом, там или в прошлом? Скуля о прошлом, возводя прошлое в достижение и памятник собственной глупости и близорукости, а то и торопыжничеству с напыщенностью всезнайства.
  
  Мы все в сейчас, зачем себя гнать из сейчас в куда-то туда, не оставаясь тут, и живя тут? К чему гонка со всеми? К чему погоня за эфемерной мечтой? Именно погоня, а не поход, обстоятельный и с наслаждением красотами путешествия. К чему рваться к эфемерным целям, если возможно нужное где-то ближе, и за соседней кочкой, которую в погоне мы даже не заметим. Вы вообще уверены, что ваша цель там, впереди?
  
  И верно - в этом мире есть только одна монументальная цель - стена физической смерти тела. О которую разбились и разбиваются надежды и чаяния, грёзы и желания, мечты и страхи. И которая удивляет людей собой раз за разом. Особенно тем, что видимый выход за неё в начале нашего земного пути, такой очевидный и простой, при приближении к ней не просто не очевиден, а вовсе исчезает! Тает с приближением к нему. И мы, достигнув этого вожделённого края, к концу физической жизни, застываем в немом непонимании, и укоре непонятно к кому, перед этой монументальной конструкцией, которая при нашем приближении стала достигать видимых и запредельных нам высот до небес, нависая над нами, обещая раздавить. А ведь издали казалась такой малюсенькой! А может, это не она выросла, а мы уменьшились?
  
  А может надо просто жить, опираясь на опыт прежнего, предполагая направления будущего, как букет возможных вероятностей, в которых вы сможете насладиться ещё большей шириной мира а, не просто пробегая по залам этого музея, ища выход.
  
  Которого, по правде сказать, из этого музея, и нет вовсе.
  Так может изучить подробно экспонаты? Ведь всё увиденное за жизнь, это наследие прежнего, что было не просто создано некогда, но и осталось тут в назидание потомкам. Всё, буквально всё, что мы видим по жизни вокруг - это экспонаты в этом огромном музее. В экспозицию которого все мы, и каждый из нас может писать свои деяния, которые удивят или даже шокируют потомков, что застынут в немом восхищении когда-то после. Или просто в книге посещения останется надпись: "вошёл тогда-то, вышел тогда-то" и тире.
  
  А спросят вас потом - "Ну как, что видел?" Вы и скажете - "Коридоры, коридоры, много коридоров, а после бац, и тут". И это "бац и тут" - Прослеживается во множестве рассказов всех людей. Т.е. это "Бац" - реальней реального, и это некий выход, и он отнюдь не подвластен вам, хотя конечно, экстренную эвакуацию вы можете заказать, испортив тело при жизни. А ведь может те, кто "с ограниченными возможностями" в более интересном положении? Ибо они имеют возможность изучать экспозицию мира, а не бегать в пустую, чего лишены часто.
  
  Так может просто жить? Может создавать и творить собственные экспонаты? А для этого надо поинтересоваться тематикой местной экспозиции, чтобы попасть в тему. Которые лягут, и будут ложиться в основу будущего и текущего, а не становится нашими тленными памятниками нашего собственного эгоизма и самомнения? Вообще наши амбиции с вершины наших же лет нам же кажутся смехотворными. А ведь текущие амбиции так же покажутся смехотворными после. Так стоит ли ждать будущего, чтобы решить стоящее сейчас? Стоит ли выбирать единственную цель, когда их много? Стоит ли строить единственный забор собственного пути на будущее себе, который станет узким и тесным туннелем в последствии, когда можно просто идти, осматривая всё кругом, возводя величественные экспонаты на не менее величественных площадях этого текущего мира? Которые будут видны всем, и даже помогут им, и даже дадут пищу для задуматься, и даже будут тогда, когда вы уйдёте куда-то ещё.
  
  Так может стоит просто жить в каждом текущем моменте, а не существовать застывшим памятником прошлого или эфемерным будущим? Ведь можно и ехать, и рулить, и рассматривать пейзажи. А можно нестись, обгоняя потоки и других.
  
  Каждый выбирает свой путь, свой стиль, свою манеру. Но стоит ли копировать её с других? И не станете ли вы при этом, в собственных поступках только лишь копией кого-то, кому подражали? А останутся только дела, поступки и идеи, что экспонатами осядут в этом музее. Так к чему потомкам галерея однотипных копий с оригинальных шедевров гениальных предков? Оригинал может быть гениальным произведением, но вот копии, только гениальными копиями.
  
  А может не подражать, бытовать, и прогибаться под всех, а просто жить? Не вопреки всем, а согласуясь со всеми. Но просто жить, созидая и расширяя. Правда за такую вашу жизнь пенять будет некому, как и винить.
   [и был это OnLine-Љ037_19012012_Просто Жить_Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"