Ан Дмитрий : другие произведения.

Pip_163_03042009_Про Рим (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PiP_163_03042009_Про Рим (As is)
  Txt 163
  Про Рим
  Дмитрий АН
  
  
  Богат русский язык понятиями и даже 33 буквы современного алфавита ему не мешают выражаться на все 144, а то и более.
  
  Многие так хотят чтобы у них всё было, что повстречайся им какая-нибудь рыбка - они, не задумываясь ей сообщат, что сделать надо так, чтобы у них всё было! Рыбке что? Запрошено - исполнено! Всё и было! Кого винить, что всё было? И было, и было... Как было? А вот так! БЫЛО! Ах, вы имели в виду, чтобы было сейчас? Ну, извините - как запрошено, так и исполнено! А мысли-то люди производят постоянно, вот у них всё и было по жизни "почему-то", как оказывается потом.
  
  Вот так порой люди всё говорят и говорят - "хочу, чтобы было как у тех или как у этих". А исполнителям что, желание искреннее? Значит к исполнению! Вот так и всё постепенно было и было... И чего удивляться, что всё меньше этого было становится? Сами хотят, чтобы было! Вот всё и было! Осторожней надо в желаниях, слово-то не воробей, вылетело, не поймаешь.
  
  Пока мирные чукотские дозоры мирно пасут стада, а мирные китайские парни радостно отмечают очередной праздник крепкой китайской стены, грозные японские парни с опаской выглядывают со своего острова. Это вам не мирный советский трактор, что ходит у дальневосточных границ! И даже не комбайн с вертикальным взлётом. Это неприхотливые мирные жители. Всего-то.
  
  История ортодоксальная так любит уверять, что ну совершенно ничего интересного для цивилизации нет ни на Дальнем Востоке, ни в других местах земель Руси и Тартарии. Да так старательно уговаривают, что там даже жителей не было до прихода европейцев! А между тем торговые записи изобилуют сведениями о закупках пушнины, пеньки, древесины. У кого это они закупали, если никого там нежило? С кем торговали, если туда вроде, как и не плавали и караваны не ходили? А может всё немного не так? Может эти места были настолько важны, что их старались сохранить в тайне, от самих себя? Торговые секреты и нынче хранят пуще военных порой.
  
  Пройдём по истории - цивилизации есть там и сям, там, где нет её вроде как, там жили "недоцивилизованные" жители и туда несли из цивилизаций свет цивилизации. Естественно из ну совершенно добрых побуждений делали это жители цивилизаций. Но странное дело, возвращались-то они с большими тюками добра. Меняли никак или это были сувениры от аборигенов? Но странное дело, на карте мира оказалась область, где прямо указывалось, что жителей не было вовсе! Вот всё есть, а их нет! Но и сообщалось, что ходить туда ни-ни! Опасно! Звери, наверное, там страшные? Нет, говорилось, что смерть постигнет туда ступившего! О, как! Никого нет, а ходить не смей! А между тем, торговля продолжалась и с тех "пустых" мест некоторые "путешественники" привозили меха, дерево и много чего ценного! Странные путешественники, больше на торговцев похожие. Они секретов не выдавали, но говорили, что там точно никого нет! Никакой цивилизации, ВООБЩЕ! Не ходите туда, там ай-ай, опасно. Так и повелось, так и записалось, так и сохранилось. Но так записалось только со слов летописцев истории, т.е. христианских и цивилизованных. А может, были и другие источники?
  
  Что остаётся в памяти помимо записей придворных летописцев? А народное творчество! Летописцы-то придворные за счёт олигархов строчат, вот и выходит, как выходит, а народ что видит, то и говорит, вот и былины, и предания, и сказки. И интересно что - ведь расходятся версии тех и других! Причём сказки и былины не сообщают, что летописцы писали не так, а вот историки, т.е. летописцы от христианства не преминут сообщить, что де сказки не имеют ничего общего с реальностью! Де сказки врут, читайте летописи, ибо лишь там истина и правда! Странный подход, однако, однако же, знакомый по современности.
  
  Осмотрим мир. История описывает всё с точки зрения цивилизации, науки и её догматов, причём на ТОТ момент! Всё при этом становилось сильнее, лучше и могучей, не то что в прошлом, но вот почему-то прямо пласты истории отсутствуют и непонятно, что было тогда? Самое простое, а что было до прихода христианских летописцев на Русь? О! Медведи да звери! И никого! И чего это они туда пошли тогда? Медведей христианству учить? Оказалось, нет, и ведь даже письменность попытались дать населению. Оказывается, и население было?! Взяли предыдущую письменность и упростили! О? Так там и письменность была? Да такая, что пришлым пришлось нелегко и надо было упростить?! Трудно им было. Но они справились! Много писали, много ездили, кто погиб, возможно с перепою и обжорства, но кое-как пошло. Язык-то не такой простой. И народ какой-то дотошный, больно грамотные все были на этой странной Руси! Не внимали в откровения пришлых, что аж пришлось олигархов уговаривать.
  
  Чуть промахнулись, конечно. Киевскую Русь указали. А ведь если есть Киевская, то была и Рязанская, Московская, Новгородская и другие! Всего лишь области большой страны Русь! И ведь и нынче так? Тверская область России, Московская область России и т.д. А говоря проще - Тверь Российская и т.д. И с этой позиции смешно смотрятся рассуждения историков, кто и откуда пошёл расселяться. Понятно, что уже всё было до прихода переписывающей братии, а всё историческое "расселение" - это путь движения летописцев, с их записями! Мы ведь верим в истую правду летописей, не так ли?
  
  Или вот Христианство же на Русь завезли? А что было? Язычество говорят? А что это? А это Язы-чество - Язык Человечества! Вполне приемлемое объяснение, разве нет? И чего ругают? А религия какая? Если по аналогии с христианством, то ПравоСлавие, да ПравоВерные. Право Славие - это не от правильно, а Правь Славить - т.е. говорить по Правь. Правь - это По РА Ведать. И выходит, что ПравоСлавие - Разговор напрямую посредством Мира Бог, напрямую и без всяческих экивоков, задних мыслей и увиливаний. Вот и зачем таким Православным посредники к тому миру Бог? Они сами с ними там говорят, когда хотят. Они вообще в этом живут, как воздухом дышат, если могут, конечно. А когда не говорят, они ПравоВерные! Правью Верителя пользуются. Т.е. Живут таковые по Совести и действия их Славны, т.е. верны по Миру Бог. Как говорят - Жить во Правь и Мыслить во Славь.
  
  Вот по этой причине христианизация и сложна была на Руси и не только. Православные в пришлых видели все их намерения запросто, а те считали, что они мысли замечательно прячут. Люди и нынче считают, что их мелкие и грязные порой мысли не видны никому за личиной обывателя и слащавого мирянина. Ну а после христианство, постояв рядом с Православием много веков, вроде стало одним и тем же, став вроде как даже синонимом. Но не стало, по сих пор они не слились, ибо так и говорят - православные или правоверные христиане. Хотя смысл этого несколько некорректный, ибо получается, что это Говорящий по Миру Бог и через оный принявший зачем-то своим Богом назначенного некогда на эту стезю Христа, причём без разрешения и даже ведома последнего. К кому в результате таковые люди обращаются? К Миру Бог сразу или к Христу, как представителю и посреднику? Или к обоим сразу? Вот вопрос! Вы либо водитель в поездке, либо пассажир. Хотя пассажир даже может считать, что он знает лучше как надо рулить.
  
  И всё-таки. Народное творчество, сказания, былины. Ведь по ним можно описать как жил простой народ. Вот у японцев и китайцев - есть, у народов Севера - есть, Индии - есть, России - есть. У жителей Африки и той можно найти в записках европейских путешественников разные рассказы и повести! Индейцы Америки даже имеют свои предания! Правда, в современности они больше уже в пересказе. Даже можно найти мало-мало преданий от викингов! А вот попробуйте найти как жил простой народ в Европе, Египте, Риме, Персии, Иудее? А нету! Есть о жизни богов, есть о величии технологий, о цивилизации и как всё замечательно у них было, но в записях, а вот про народ и от народа - нету! Неужели у народа не было преданий? Были, но никто не смог записать! Неграмотные были? Точнее, не владели грамотой цивилизаций, а прочие записи были "потеряны". Не странно ли это? Самые вроде бы цивилизованные и технически, научно развитые места и вдруг никаких сведений о жизни простого народа, а только тогдашних олигархов. Странно это, очень странно. А может это удел всех техногенных цивилизаций? А может в них, мнению и индивидуальности простого местного жителя нет места? Вряд ли что изменилось с тех пор. Разве что методы немного.
  
  Ну, вот конкретно, что можно сказать про жизнь простого египетского парня? В каких условиях жил, чем увлекался, чем занимался? Про мумии, по Богов мы наслышаны от читающих иероглифы и ведь это ВСЁ, что осталось от тех времён! И никаких больше сведений! Выходит, что вся цивилизация египетская, в поте лица всего народа, ваяла пирамиды да бинтовала мумии? И на этом так натренировалась, что туда ехали со всех земель лечиться за дорого! Заодно и мумию сделать. Вот он удел техногенных цивилизаций, всё по-научному, все на бинтовке мумий заняты, ну или пирамиды "строят"!
  
  Но ведь цивилизованный мир то не может обойти такой кусок своей жизни как жизнь граждан? Но нет, все цивилизованные страны как-то бочком это обходят.
  
  Рим, как жили простые люди? Нет, были граждане, это тогдашняя аристократия и они не работали, а они потребляли, но ведь их должны были кормить? О! Были люди, как их жизнь описана? Рабы! Были-то они работниками - делали, работали, кормили. Упоминается вскользь, что были они поражены в правах в этом социуме и не имели права голоса в государстве. Зато имели обязанность работать. Историки сделали вывод об их полном бесправии! Но вот об их жизни, что, как и чем жили, нет ни слова! Ну, разве что вот Спартак восстал, революцию пытался устроить. Можно ещё кое-как встретить в текстах, но в основном ничего! Как бы их и не было!
  
  Европа? А ничего! Про города написано немало, монастыри, а где те, кто их кормил? Нет их как будто!
  
  Персия - про знать есть, а народу было предписано падать ниц! ВСЕ!
  
  Иерусалим тот же времён Христа. Что вам известно о жизни простого народа, кроме казни и сборищ? А ничего!
  
  И так повсеместно! Писания про аристократию есть, а про народ полностью отсутствует! В римской империи ещё немного упоминается народ, но в части совсем не красящей цивилизацию. А аристократия при этом ела, пила и жаждала хлеба и зрелищ. И имела право не работать, тусоваться только по праву рождения или нескольким иным методам, например - осенения Богами. Как было? Заснёт, бывало ещё не гражданин где-нибудь. Приснится ему что-нибудь. Он вскочит и кричит всем - "Боги меня осенили"! Ну а кто осенённому Богом откажет в праве не работать? Так и повелось - осенённый имел право не работать, жить в городе, встречаться с друзьями, мыться по выходным в бане общественной, голос подавать на собрании на площади в центре города. И заметим, на одном лишь основании ЕГО слова, что ЕМУ приснилось! А кто проверит? А как же гнев богов, если обманет? Покарает! Вот за страх покарания свыше и боялись говорить неправды. Однако постепенно страх рассосался, а говорящих, что им приснилось, прибавилось. "И вы говорите" (с)
  
  Да что там Европа! В племенах Амазонки, где всего человек по 30-40, обязательно есть один такой аристократ по праву ЕГО рождения! Его кормят, лелеют, возят за счёт всего племени. И есть сильные подозрения, что это стратегический запас провизии племени на случай голода, который заботливо оберегают и держат у всех на виду. Этакий стабилизационный фонд на случай голодного времени. В средневековой Европе вроде аристократы тоже не очень мылись, если только насильно простой народ их не отмывал. Известны случаи. А вот куда потом отмытого девали... И нынче таких граждан в цивилизованном мире предпочитают держать на пособие за счёт страны и работающих, зовут их нынче безработные или даже олигархи.
  
  Но держат их на виду всех и возят в отдельных машинах, содержат в отдельных местах, и все граждане тщательно следят за их поведением по телевизору и очень волнуются, когда этот стратегический запас общества, измеряемый в олигархах куда-то пропадает. У них есть льготы на питание, мытьё, но нет права на не публичность. Люди хотят их видеть! И тщательно следят за этим фондом своей страны. Но люди не сильно меняются, может это тоже стратегический запас? Например, на случай возврата Богов? Надо же кого-то скормить за получение божественной благости? Не их ли обещают сдать в расход в случае очередных абкакалипсисов и просветлений с вознесениями, а так же высадками десантов звёздной пехоты с других планет? Ведь зачем хранить где-то, тратиться, если гораздо дешевле им своим ходом обитать в местах потенциальных пищевых проблем в голодные годы? Этакие загоны и выделенные местах для потенциальных божественных жертв от общества. Возможно и так.
  
  Интересная ситуация вот получается с тогдашним цивилизованным миром. Выходит, что вся история, что до нас дошла, всего лишь описание жизни аристократии? Которая, требовала хлеба и зрелищ, а вот про кормящих её, строящих всё и обеспечивающих это всё ничего нет! Более того, эти работники, что обеспечивали это всё, ещё и презираемы потребителями! Однако и оскал цивилизации выходит. Нынче он не такой разве?
  
  А между тем обычные люди жили, радовались, росли и умирали, жили своей насыщенной жизнью. Платили налоги, продавали, торговали. А нынче их за что-то учёные от истории причислили к бесправным рабам, ведь работающих и нынче бездельники не жалуют, но тут сами же европейцы и организовали торговлю людьми на рынках Африки для своих плантаций. А историкам чего? Там бесправие и тут бесправие. Делают вывод однозначный - рабы и те и те и невдомёк им тонкости терминов, ибо в Африке насильно продавали европейцам живой товар невольников, а вот в том же Риме не очень-то продашь рабов, хотя права голоса, т.е. участия в делах аристократии не было. И нынче есть невольники и работники и обе эти прослойки в делах олигархии не очень-то участвуют. Да и какое дело работающим до бездельников? Хлеба им давали - пусть жиреют, а зрелища те сами придумывали, и главное, чтобы не трогали и не мешали работать. Ну, так и нынче не у всего народа есть право заседать в Думе ежедневно, или получать пособие по безработице и сообщать всем, как он преобразовал бы мир, да вот мало таким платят на ИХ грандиозные проекты. Неужели враги мешают таковым осуществить их грандиозные прожекты? И тогда были свои МММ.
  
  Вот вроде бы и сильнейшая империя Рим. Вроде бы, потому как много странностей, даже в описании в истории. Начинается с основания города. Уже странность. Вроде бы дикие заросшие места и вдруг, корзинка с основателями. Проходит чуть времени, всего-то лет 100-200 и народ появляется, причём сразу на всём полуострове! Это, какие же анаболики принимали основатели Рима, что так наплодились их потомки? Это быстрее самых быстрых китайцев, однако! Мало того, они ещё городов настроили! Колизей возвели и поломали заодно! Статуй настрочили! Кораблей настругали. Да просто ударники по размножению и производству! Да при такой скорости размножения они бы весь мир заняли за всего ничего лет. Но не пошло у них говорят, ибо скорость размножения сникла, строительство тоже. Одни подались в аристократы, другие в работники и мир стал исторически верным. Поговаривают даже, что снижение импотенции связано с употреблением пищи со свинцовых тарелок! А скорость размножения тогда с чем связана? С молоком волчицы чтоль? Так не бывает, опс и появилось, явно откуда-то или что-то было. А как начали быть цивилизованными, это что-то! Но историков это не смущает, вот великана метров так в 7 не может быть в их мнении, а вот народ размножатся со скоростью даже не кроликов, а мушек дрозофил, легко!
  
  Но тут странность следующая - хоть и везде описаны победные шествия армии "непобедимого" Рима, странные они эти шествия, очень странные. Начались странности с того, что любой захватнический поход готовят обычно, оружие там куют, стругают, пилят корабли и запасают провиант. А не было! Рим ведь Италия? Вы там видели добычу угля, а железной руды, а металлургические предприятия по выплавке? Вот с гранитом там хорошо, с лесами было тоже замечательно, а с железом кое-как. Ещё этруски некогда всё приличное растащили и ушли, оставив и города и Колизей. Но в целом это тоже историков не смущает, откуда-то взялось вооружение и началось! А ведь итальянцев и нынче кличут макаронниками и никакого уважения к расписанным историками "захватчикам" и "покорителям".
  
  Так захватчики вроде силой завоёвывают? Вроде бы за землю воюют, что отнимают, вот и победа, все должны кричать ура, а землю им не отдали. Как же так? Победили, а ничего не захватили? И так не одну войну! Они ведь не захвалили, а путешествовали! Причём жались в отдельных селениях и ходили скопом, чтобы местные "захватчиков" не обидели. А та самая Галлия "деревушка", которая так и не покорилась даже по сведениям историков, была ни что иная, как Франция, и на старых картах именно Галлией называют Французскую часть Ингерманландии.
  
  Особенно интересны упоминания варваров. Они настолько дикие эти варвары, что не только не умеют воевать, но и проиграть им не стыдно оказалось. Известный эпизод, когда римские легионеры посмели замахнуться на тех же галлов, закончился весьма интересно. Галлы попросту прошли прямо, по прикрывающимся щитами легионерам! Им это было не сложно, ведь римские легионеры невысокого роста, а 2-х метровые и мускулистые галлы шли прямо по ним, втаптывая легионеров в землю! Да это и описано в преданиях, поэтому это вряд ли не так. Вот галлы удивились, что противник кричал вначале, де "выходи на бой", но не появился, даже на взгорок поднялись в поле, а нет его. Расстроились наверняка.
  
  И это сильнейшая, по словам официальных историков, армия того времени! А морские сражения? Ох, как тактика описана! Ух, они как могли на галерах всех и вся давить! А с кем это они воевали на средиземном море? Да, было несколько сражений, да вот незадача, вроде победили, но еле-еле вернулись, говорят, что шторм помешал, вот злодей! И так не раз. Шторм прямо преследует их! Однако известен эпизод, когда римские галеры попытались качать права на галлов. И те, даже не сражаясь, прошли вдоль бортов римлян, переломав им вёсла, ВСЕ! Проще говоря, опустили этих римских вояк ниже плинтуса.
  
  Но железное вооружение нужно? И историки говорят было! Да где бы Риму его взять? Они и на Сиракузы то полезли за рудой, за железом. А те от них отстреливались чугунными ядрами, что пробивали римские корабли сквозь оба борта, да греческим огнём! А железа хотелось! Взяли не умением, так хитростью. Странно, что Трою и Сиракузы взяли одинаково, обманом! И это сильнейшая в Мире, по заверению ортодоксальных историков Армия аж Мира! И воюет хитростью.
  
  Историки любят показывать картинки или фрески наряженного легионера, типа вот он типичный представитель легионеров, вон какая сильная была армия! У нас вот тоже некоторые солдаты неплохо одеваются и даже нарядно, но это не вся армия! Но взглянем внимательно, как же это он так классически одевался? Сверху вполне добротный костюм типа пиджак, обвешанный всяческой защитой, металлические вроде пластины, ремни портупеи, каска, свирепое лицо, щит, меч, копьё. Казалось бы, всё что надо, есть! Сверху всё вроде прикрыто, а снизу?! Легионер без штанов и в шлёпанцах! Нет, есть накидка из материи, но верите ли вы, что это спасёт в бою от дротика ниже пояса? Щит спасёт, скажете? А он тяжёлый, а сандалии, типа шлёпанцы, напоминающие вьетнамки, совсем не закрывают пальцы даже! Чуть щит не так поставили, и пальцы отдавил, прямо по ногтям ног получили. Да это же и так один из болезненный приёмов в любом бою! А удар ниже пояса? Думаете, враги били только выше пояса? Или лишь грозно потрясали оружием, бряцая мундиром выше пояса? Странные враги и воины какие-то. Это выходит, что только "варвары" неправильно воюют, правил цивилизованных сражений не знают - то поверх легионов сильнейшей армии пройдут, то по ногам им же, то вёсла отломают галерам. Варвары, одним словом!
  
  Но вот посмотрев на одеяние этих "варваров", или витязей русских, можно заметить, что они все в штанах, причём в плотных! Да и на ногах практически современные сапоги. Вот такое дротиком не возьмёшь! У китайских солдат поднебесной даже "юбочка" есть на поясе, ну чтобы мечом не отрубили чего. Чувствуется, люди воевать подготовились серьёзно. А легионеры? Вы много проскачете на лошади с голыми ногами? А в сандалиях типа пляжных тапочек? Ой, сомнения. Да в бою, да чтобы кто-то попал. Вот по пляжу пройтись, покрасоваться, надеть красивую форму, обвешанную дорогим железом, запечатлеться на память потомкам, это и нынче в Италии любят туристы и не только. А может и тогда так же?
  
  Посмотрим на меч легионеров! Вроде бы оружие серьёзное, но что так веселило варваров? Да меч-то бутафорский! Металл, конечно, звучит гордо, кажется, что как раз и враги в обморок! Особенно ортодоксальным историкам. Ан, нет! Не всякий металл так уж грозен, как про него думают. Вы вот возьмите кусок бронзового канделябра и попробуйте заточить, а потом колбаску или хлебушек порезать. Не режется? Тупой какой-то "ножичек"? А мягкий металл, если взять, типа железа незакаленного? Очень напоминает современные "китайские" ножи по 10 руб. за пачку. Ну, пару надрезов сделаете, а дальше опять точить, да и погнётся. Ведь порой бумага режет лучше, чем таковой "ножик". А историки уверяют, что это было грозным оружием самой сильной армии мира тогда! Сильно смешившей противников если только. Историки уверяют, что медными пилами можно пилить гранит, им-то что, уверять, не самим делать. Но ведь вот незадача, повара тех времён и ДАЖЕ в Риме пользуются стальными ножами, а у легионеров в шлёпанцах они из мягкого металла! Не подозрительно ли? Мало того, что такой меч тупится за несколько приличных ударов, так он ещё и сгибался! Железо мягкое и незакаленное даже или медные опять же мечи! В Риме чеканка была, а вот кузниц приличных нет!
  
  И вот таким, согнувшимся пополам мечом, при втором ударе о шит противника, вы собрались его победить? Ну, разве что он умрёт со смеху! Вот только пики, если помогут?
  
  И это сильнейшая армия Мира?! С кривыми и сгибающимися при ударе мечами и в шлёпанцах? Да любой приличный удар по щиту, за которым стоит такой легионер, этим щитом ему ногти прямо в пальцы вобьёт! Вы в пляжных тапочках никогда пальцами по дверям не задевали? Не больно, нет? А тут щитом! Или ещё чем! А то и лошадь наступит или кто сапогом заедет не только по пальцам, но и между ног. Вояки.
  
  Но люди меняются мало даже за столько тысяч лет, что-то Европа не сильно боится итальянцев. Ведь именно они, если верить историкам, столько столетий держали такую Империю в порабощении и даже страхе! Столько стран покорилось вроде! Вы видели итальянцев? Как вам легионеры из них? Грозные ребята, особенно когда руками эмоционально машут при разговоре. А может, и не было никакой грозной армии в шлёпанцах, побрякушках, чеканившей шаг по Европе и пившей дешёвое вино, да таскающей на себе весь скарб? А может именно притча про то, как Цезарь воевал Галлов, да Троянский Конь и есть то, что было, а остальное выдумки историков как они захотели понять? Вот это уже больше похоже на итальянцев нынешних!
  
  Этруски ушли с полуострова в своё время, да и кому нужны эти дикие горно-лесистые места? Местные постепенно расползлись. Кто в городах оставленных стал бомжевать и аристократничать, кто продолжил работать. А многие в торговцы подались! Как торговать с миром? Что может продать простой итальянец "варварам"? Вот они и приоделись, на ноги калики для переходов позаимствовали у этрусков, подбитые выступающими шипами, чтобы не скользить по земле. Меч прицепили деревянный, потом медный, потом бронзовый, и так и быть железный! Но вот стального-то меча им и не полагалось! А то могли и по шеям надавать этим горе воинам. Где брали? Да вот в случайных стычках соберут с поля и приоденутся. А как ходить до стран не выглядев подобающе? А вот торговцам лишнее железо не к чему на себе носить, вот у них и не было штанов для военных, а только плюмажи, да выходная форма типа парадной.
  
  Скажете, не может быть? А чем занималась римская армия на "захваченных" территориях? Дороги "мостила"! Здания "строила"! Реконструировала то, что развалили иноземцы! Это "захватчики" типа? Что-то не слышали почему-то, чтобы французы или германцы дороги мостили в России, когда ещё не пленными были, а пришли захватывать. Ну, в смысле лично, своими руками! Они захватчики и привлекали местное население оккупированных стран! А эти "римские"? Жили в отдельно огороженных местах, еду носили с собой, и строили дороги САМИ местным! "Захватят", бывало какую область, и строят, вот ведь захватчики! И местные что-то не очень считались с их мнением! Даже с оружием ходили и даже обижали! А те строят, перевозят, ходят и живут артелями, ну точь-в-точь гастарбайтеры!
  
  Историки говорили даже, что мостили дороги для быстрейшей переброски войск! А куда переброски? Были войны? Да вроде всё стихло быстро. Закрутилась большая торговая империя по оказанию посреднических услуг по транспортировке! Это была транспортная международная компания! А карта Империи лишь места её присутствия! И нынче такие карты есть у компаний! И брали они оплату железом и многим другим у местных, ну и подворовывали ещё, за что были биты не раз! А ещё они продавали в Европу Лики Святых! И те, кто их распространял, были Калики Толкающие Лики! Так и начались Христианские Католики! Именно по этой причине в Европе Римляне "строили" города и дороги! А точнее очищали их и приспосабливали. Неудобно, но где-то надо жить, где, как не в заброшенных местными строениях?
  
  И всё это можно узнать, лишь посмотрев уклад римской армии - бюрократия, торговые точки, своя униформа, мечи годящиеся для отбивания ковров и подгонки быков, а пики, с наконечниками отличное погонное снаряжение, а отнюдь не боевое супротив людей!
  
  Ведь если всё не так, то куда растворилась такая могущественная армия, что даже воспоминаний не осталось о могущественных походах в Европе? А макаронниками их звать продолжают? Кстати очень напоминает по принципу нынешнюю Америку, где США и поныне сельскохозяйственная страна 3-го мира с развитыми перепродажными корпорациями, занимающимися посредническими услугами торговли. А не был ли это прототип?
  
  Вот так и тот же самый прокуратор Пилат в своё время, был всего лишь представителем транспортной торговой компании, кстати, осуществлявшей регулярные сообщения и почтовую доставку, за что весьма ценилось его мнение, как купца и банкира. Именно поэтому он пытался вывезти Иисуса, но местные были против и распяли! Возвели в ранг мученика, громче всех кричали, как и нынче на форумах вопят "распни его, распни". Скажете, не получилось сделать символ? Ещё как! Ведь все апостолы тогдашняя аристократия! Кто же ещё бездельничает и умеет писать, когда по заверению историков все были неграмотные практически?
  
  Вот христианство и стало распространяться постепенно, как описания страданий, а у нас, да и много где это любят и жалеют. Причём после распятия ещё долго решался вопрос святости Христа. В 326 году, Константин признал Христианство государственной религией официально. А Христа, как мы слышали, причём без всякого его согласия на то, назначили старшим по этой религии! А Книгу-Книг, собрав неимоверное число листочков, скомпоновали из них. Библия и нынче представляет собой кучу листиков, собранных как в библиотеке, в одну папку.
  
  Ну а на Востоке мучеников не очень-то любят, может, считают их бездельниками и там версия с Христом была чуток другая. Собственно один из них и "стал" Буддой, а другой Магометом. Учли уроки истории, и пошло вполне неплохо.
  
  А ещё через некоторое время, эта странная "римская империя" попросту исчезла с мировых карт и "внезапно" в мире обнаружилась Римская Католическая Церковь! Причём сразу с представительствами по всему необъятному миру в размерах даже большем прежней торговой римской империи, наследуя при этом даже права над государствами и их обязанности перед ней. Не потому ли Ватикан имел и имеет такое влияние на государства этого региона ведь, казалось бы, ничем не подкреплённое, однако весьма весомое.
  
  Но что, по сути, сделала эта римская империя, как не пометила по всему миру разные места, оставив некое присутствие неких своих членов, права которых унаследовал Ватикан? Не это ли демонстрация, как ничего, по сути, не производя, можно заниматься лишь обменом, а и то на словах, имея огромнейшее влияние на огромных территориях, уже во вполне реальном мире? Неважно кто ты есть, важно, как про это думают другие! "Короля играет свита." (с) А ведь всего-то понадобились столетия, чтобы право Ватикана было прочно укоренено в умах людей "захваченных" территорий. Более того, потребность увеличения территорий, ибо последующим приверженцам требуется место, а оно есть лишь в "незанятых" территориях. Вот и идут миссионеры кругом, ища новых вкладчиков таковой пирамиды.
  
  При этом территории не захвачены, и не заняты силой, а имеют влияние свой через ум и привычку людей принимать имеющийся порядок вещей со своего рождения, как ДАННОСТЬ! Люди сами уже на месте крошат существующий порядок под желаемую ими данность. Обычно прежнее им надоедает, а новое сулит простоту и выгоду. Но лишь сулит, ибо разочарование придёт потом, когда всё будет разрушено. Чем не пример Киевской Руси, попавшей после годов крещения под длань посполитов, выкупленной после Московией, и никак не могущей забыть этот позор, при этом ненавидя этих же московитов? Данность, кою они не могут и не в силах изменить, ибо таковой порядок был ДО них! Изменить-то они могут, но боятся, ибо в их разумении это огромнейшая система, которая простирается далеко и огромно кругом. И в коей мнятся злодеи, тёмные и прочие ужастики, и где каждый из людей мелок перед ней, да и часто труслив за свою душонку. Каждый мелок, но не вместе. Но люди не хотят вместе, они хотят для себя и без других и занять при этом место повыше, выгадывая. А лучше на плечи и шею другим, презирая низших и пресмыкаясь перед высшими.
  
  Изменило ли что у людей за тысячи лет? Ничего в сути! Так стоит ли удивляться таковому порядку вещей, которое поддерживается в умах людей ими самими и изменение которого сродни краху ИХ мира, ибо это было ДО них, а значит всегда. Перемены во мнении людей возможны лишь грандиозно, лишь Армагеддонами и Абкакалипсисами и лишь Высшими силами, а не людьми, которые будут делить остатки свыше и от других, но побоятся делать сами. Не потому ли так модна археология и причитания, что раньше было лучше?
  
  А люди ой как не любят перемен своей жизни. Перемены-то любят, но не участвовать в них, а получать от них наследие других, тех, кого раскулачат, естественно на благо других. Но при этом не менять свою обыденную жизнь, такую привычную и комфортную, с привычными мозолями и прижившимися тараканами, без коих даже будет скучно. Да и цель-то жизненная людская выходит проста - застолбить побольше, влезть повыше, пометить сильнее и делать на головы низших свои осуждения, презирая их, прогибаясь перед высшими. А что может быть выше модного нынче просветления, вознесения и якшанья с высшими силами? Люди, такие люди - по головам, да повыше, не мытьём, так катанием.
  
  Историки всё ещё верят, что мир был такой, как они описали?
  А люди ещё верят, что кто-то сможет изменить их привычный и удобный им мир, кроме них. [PiP_163_03042009_Про Рим (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"