Ан Дмитрий : другие произведения.

Pip_305_30052012_Предвзятости наши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PiP_305_30052012_Предвзятости наши
  
  "Тот, кто часто повторяет слово "карма" и продолжает жить все таким же, каким жил год назад, вчера, сегодня, завтра, не ища в себе обновляющих сил доброты и радости, - тот совершенно такой же мертвец среди живых, как тот, кто постоянно думает о смерти и боится ее. Боящийся смерти носит ее в себе и не может быть свободным в своих действиях ни на минуту. Он засорил свои глаза, глаза духа, плачет и ужасается страшного момента изменения формы жизни, не понимая, что новую форму он кует себе сам только одними действиями в сером дне... " (с) Антарова "Две Жизни"
  
  Неоднозначность людских оценок часто превалирует в предвзятости. Вот скажем простое вроде дело - саблезубый тигр. Злобный и опасный хищник, разделался со многими людьми, но люди его пытаются занести в красную книгу, как редкое животное, хоть уже и ископаемое, но присутствующее вроде как в обозримый людской период среди людей. Кости там разные, рисунки и прочее.
  
  Саблезубые зайцы не так очевидны, были, но не сохранились, потому красной книги не удостоились вроде как. Саблезубые слоны вроде, так и нынче ещё бродят. Что такое? Ах, да, бивни, есть не что иное, как зубы переростки, что торчат. Если кроликам и зайцам, да и не только им надо точить зубы, чтобы не выросли непомерно, правда передние зубы, это для поборников научной чистоты сообщаем, то слонам ничего не мешает растить бивни, разве что браконьеры. И вырастают они прилично, скажем.
  
  Всё это факты известные, и наукой вроде как не отрицаемые. Но переходим к людям, и начинаются странности! Саблезубые люди считаются мифом и нереальностью! А почему? Вампиры, как в простоте народной именуют саблезубых людей, вполне адекватные представители людской фауны. Так же жаждут кровушки, как тигры и так же опасливы, как они. Но вот отношение! Если к представителям тигриных относятся вполне нормально, то к представителям людей как-то странно. Хоть полным-полно примеров их недавнего наличия, но наука всячески старается их вычеркнуть! Да и что секрет таить, ведь и среди современных людей встречаются рудименты саблезубости! Нет, конечно, зубы не растут в бивни, но прилично выпирают из стандартного ряда зубов. Наследственность, не более. Подойдите к зеркалу, гляньте на зубки, и вы увидите, что в ряду вроде ровных зубов, эта сабельная пара ведёт себя несколько странно, может даже быть чуть повёрнута! Впрочем, такой неадекват самих людей в отношении своего вида объясним - не хотим, чтобы нас заподозрили к причастности к чему-либо, тут вам и закрашивание зубов у аборигенов, да и "бей своих, чтобы чужие боялись" (с)
  
  С другой стороны мы по-любому не в курсе, что за такие непонятные саблезубые и почему они такие "агрессивные"? С другой стороны вроде и не очень агрессивные, а даже милые, но вот поведение нестандартное. И если обратиться к мифологии, то выясняется, что саблезубые люди были даже в авторитете, тогдашними олигархами были! И если нам скажут, что они ещё были аристократами, то мы вообще впадём в панику! Ведь мифы и молва людей приписывают саблезубым людям столько всяческих чудностей - от владения магией до неимоверного срока жизни. И ведь всё это настолько желанно людьми, что они опасаются, что это может быть правдой! А ведь это правда. Но кто из людей любит выскочек? Вот! Замочим выскочек! Незачем им кровопийничать на людском горбу!
  
  Тут мы получаем маленькую подсказку. Что саблезубые люди, впрочем, как и вся саблезубая живность, это наследство прошлого солнца. В смысле мира, где было другое солнце, а привычных нам людей небыло, точнее были, но они ползали в грязи дорожной, сношались, били морды лиц за комок грязи манны небесной и жрали что попало. Да собственно привычки этого так в людях и остались поныне. Они вон по сих морды лиц квасят другим за кусок всяческого овна.
  
  Мир поменялся, магия прошлого ушла, самые смышлёные люди вылезли из грязи и назначили себя приближёнными к богам. Т.е. людям прошлого. Кое-кто даже обозвал себя аристократом. А саблезубых вытеснили на задворки, постепенно сжив из этого мира. Да и куда они без магических технологий? Нет, никто не сказал, что они исчезли, они удалились из мира людей, чтобы не мозолить глаза.
  
  А люди и давай радоваться, что "вампиры" разбежались! Да, были тонкости. Как у людей несколько иной материи, у саблезубых имеется слабина - они не выносят сильного солнечного света - их материя распадается, но не так уж сразу чтобы. Что-то типа радиоактивного облучения или СВЧ, как для людей. Излучение более агрессивного солнца для них непереносимо, потому в отличие от голых людей, они носили плотные чёрные, реже белые одежды, причём с капюшоном, скрывающими всё естество, чтобы ни один лучик яркого солнца не попадал на их ранимое тело. Такое одеяние не редкость в ещё недавнем прошлом и унаследована именно от них. Для праздничных церемоний существовали более красивые накладки, защищающие всё тело. Да вы сами гляньте, как облачают служителя церкви перед церемонией, ну точно космонавта в защитный скафандр! Да и важные службы по традиции тех времён частенько идут в не солнечное время.
  
  Приближённые из обычных людей постепенно переняли эту традицию и заменили собой аристократов. Аристократы собственно - это и есть обыденное название саблезубых людей.
  
  Выход временного облегчения ситуации был в естественном, т.е. живом золоте, и крови людей, но не всех в подряд, а молодых и активных. Вот тут и понеслась мода на золото, она и нынче имеется и не просто так естественно. И на кровь. В истории с кровью связано многое, от кровавых ритуалов, что осуждены как чуждые элементы. Инквизиции, когда выискивали молодых да свеженьких. И современности, обыденная сдача крови, естественно из благих побуждений и спасения себе подобных при переливании.
  
  Проблема их материи банальна, она не смогла адаптироваться под современные реальности, и они должны были вымереть как реликтовые животные. Но вот слоны же справились? Хотя порой и впадают в кровавое бешенство, терзая людей. И тут бывает порой такое. Их организм не вырабатывает крови нужной активности, на пределе возможностей богов - богами избранный народ, который, кстати, по этой же причине просто не сможет пережить очередную трансформацию мира и, по сути, вымрет, как реликт. Они в эту эпоху научились бороться с проблемами крови, обновляя себя путём введения молодых да активных особей иных народностей и живя среди них. Да, они мудрее и умнее. Прагматичней и педантичней. Организованней и образованней. За эти свойства их не любят остальные народности. Ибо именно организованность им позволяет быть вездесущими. Но древность рода не есть награда, а есть наказание, если они не смогут найти "противоядие" на следующий век вечности - круг солнца. Это пророчат многие "экстрасенсы", что за "грехи" богами избранный народ понесёт наказание. Не за грехи и не наказание, но суть не меняет. Глупцы кто радуется, что более организованные виды людей должны сойти со сцены, уступив им роли. Им кажется, что вот им освободят дома, автомобили, банки и тут они обретут свободу? Вовсе нет, они порвут глотку друг другу, как было не раз, за куски хлеба, которые кончатся и, одичав, деградируют. Мало пережить, надо не сойти с ума.
  
  Только в этот раз уже не будет никого, кто выведет опять толпу на организованные рельсы, и начнёт их "угнетать", заставляя работать на собственное благо.
  
  Вот собственно кровь, как концентрат силы, сданный молодыми и активными отпрысками нового вида людей, использовался как эликсир молодости, вечной жизни и по сути гаранта самой жизни. Его отсутствие или порча, приводили к очень быстрой деградации материи, она распадалась под лучами радиоактивного современного солнца, и аристократы гибли в страшных муках. Впрочем, достаточно было днём просто сорвать капюшон, и ожоги были обеспечены. Так что если кто считает, что нынешний 2012 года радиоактивный фон солнца нормальный, то глубоко ошибается. Фактически для них - это атомный реактор, причём внутри. А солнце - атомный взрыв, постоянно висящий над головой. Естественно белые люди выглядели как более аппетитные, т.е. их кровь позволяла им пережить солнце, и потому пользовались спросом. А потому область проживания белых людей, Тартария, держала оборону от наскоков аристократов. Те, бывалыча, нападали с воздуха, и ситуация была вполне осадная. Да и понятно - если ваша кровь позволяет вам быть не прогоревшими (загорелыми), то вы перспективный экспонат на выжимку. Ничего личного, сок из фруктов вкусен и полезен, как известно. Потому привычной маскировкой был загар кожи, да он им и остался.
  
  Вам кажется это антигуманным? Но припомним, как нынче лечат лучевую болезнь? Банальным переливанием крови, вводом стволовых клеток. Так что ничего нового. Кровь всё так же берётся от других особей, как и стволовые клетки, что есть суть мозговых косточек. Только нынче кровь сдают без порчи сдающего, оставляя ему толику на восстановление сил. По сути своей обычное доение, только не молока, а крови. И ведь всё довольно благородно и под рукоплескания окружающих, в деле гуманного спасения собратьев. То, что когда-то было казнью во имя выжимки крови, нынче обыденная и даже почётна процедура. Впрочем, даже тогда, жертва во имя богов, аристократов и прочих высших идей, была даже более почётна, чем нынче сдача крови. Оно и понятно - нынче мы сдаём кровь на переливание для своих таких же, а тогда во имя высших идей! Т.е. сама сдача крови не так страшна, как факт высочайшей идеи!
  
  Уж сколько слышали мы в мире, что есть некие идолопоклонники. И уж так их поносят, что можно даже подумать, что окружающие даже знают, о чём речь ведут. Впрочем, окружающие так яростно порой ратуют за то или это, что невольно подозреваешь, а уж не боятся ли они, чтобы и про них сказали другие, что уже они ничего не понимают? И вот уж стараются бороться с тем или этим, что аж искры летят!
  
  Идолы - слово такое древнее, что аж принято возносить его ко временам языческой Руси, когда "тёмные" предки зачем-то поклонялись деревянным истуканам. Кто-то правда и каменным, но это не на Руси и потому этих каменных идолов современники причисляют к памятникам старины, и превозносят как древние артефакты. А что до деревянных, то кто их разберёт - были или нет? Опять же скульптуры и прочие останки древностей. Вы кстати поклоняетесь компьютерам и телефонам? Пока нет? Это пройдёт.
  
  Но историки раз за разом нас уверяют, что были! Ну, были и были, чего так кипятиться? Нет, говорят историки, были! И это, по их мнению, есть признак мракобесия и темноты! Не то, что нынче. Но что же так бесит историков и иже в этих, казалось бы канувших в лету идолах? Канули и ну их, что раз за разом поднимать? Тёмные века, дикие люди, если не вспоминать про кучу наследия, что осталось.
  
  С идолами вообще странная история. Ну, фигурка деревянная, мало ли нынче деревянных кукол? Вы часто возмущаетесь, что дети играют с куклами? А тут дело серьёзней. Уж лет так больше тысячи, а историки и прочие деятели, включая религии, никак не уймутся, де идолы противные были у предков! Ну, вот что дались им эти идолы?
  
  Да и вообще - зачем в каком-то глухом лесу ставить идола, чтобы ему там поклоняться? Надо поближе к жилищу, чтобы не таскаться в лес, если так уж боимся. Ан нет! Идол где-нибудь в глухой чаще устанавливался! Создаётся впечатление, что предки только и делали, что трудности себе создавали. То идолов по чащам наделают, то пирамиды из камушков складывают. То камень веками полируют, чтобы потомков удивлять. А потомки, т.е. мы, знай приговаривают, что предки только и делали, что стращались, да самолюбие олигархов тешили. Впрочем, это уже похоже на предрассудки современников, что свои страхи запаковали в описание прошлого и приписали предкам.
  
  Но что же такое идол? И почему он так волнует даже современников? Дол, как мы возможно слышали, это миры нижнего уровня. А информация оттуда вполне может считаться всеобъемлющей, ибо накоплена ранее и систематизирована. И если вы сделаете систему что будет по вашему требованию давать информацию о мире прежних времён, то это будет ни чем иным как информационным терминалом, или И-Дол, информация до лага. Лаг - это такая верёвка, что кидают с плавучим устройством и течёт по течению показывая, как быстро движется среда вокруг корабля относительно, измеренная посредством этой метки. Теория струн, понимаете ли, силовых линий космических сред, возможно слышали. Нынче тоже Интернет есть в почти каждом доме. Но вспомним, ведь ещё недавно для этого существовали отдельно выделенные места, типа переговорных пунктов, почт, библиотек, причём публичных, которые естественно образовывались в местах "сил", где было светло и мухи не кусали. Т.е. там, где было электричество и прочие удобства. А с окрестных деревень до этих "часовен" сходился народ, чтобы осуществить разные свои надобности и потребности по информации. Т.е. народ как и нынче, стекался в церкови до информационных терминалов, чтобы посетить информационные поля, посредством оных. Кто нынче не слышал про Интернет кафе?
  
  Ничего нового в этом узреть нельзя ибо, полистав умные книги, мы откроем способ постройки простых часовен - они устанавливаются на местах силы, где кто-либо замечал выход из земли некой энергии. И тут же это место огораживали и использовали как "светое", т.е. для собственного осветления и заправки. Естественно информационные терминалы надо ставить там, где есть доступ к энергиям и информации. Вы вообще сами, где подключите терминал или компьютер? Конечно там, где есть электричество! Вот и они так же поступали. Ну разве что электричество тех аппаратов отличается от современного по параметрам, но не сутью.
  
  Одно плохо, со временем энергии стало меньше, а информация дороже, потому логично было сломать терминал информации у других, чтобы им продавать информацию от своего терминала. Иными словами - раньше было у всех, но после некто умный подумал, что зачем всем и стал набивать цену. А люди, как есть простые, стали за предобрейшее чинить друг другу разные дела и терминалы постепенно "повыходили" из строя. Проще говоря, вместо того, чтобы энергию наращивать, делили остатки из закромов прошлого, пока и те не иссякли. Нынче мы поступаем не так?
  
  Естественно нешуточная борьба была за живые терминалы к информации, которую историки преподносят как борьбу с идолопоклонничеством. Собственно в чём она заключалась? Пришли толпой к соседу и сломали его терминал. По-нашему современному - компьютер с доступом в Интернет. Сосед погоревал, но что делать? Ему сказали, что терминал был заражён вредным вирусом, и его спасли от напасти, разломав. Перестал терминал соседа потреблять энергию, другим больше осталось. Ну а соседу что остаётся, как идти на поклон к более удачливым соседям, и выпрашивать, не за бесплатно, некую информацию. Так мало помалу все терминалы скопились в крупных центрах. В центрах засели тогдашние умники и продавали всякое разное остальным за их оплату. Т.е. обычная приватизация народного достояния кучкой "олигархов". Вы же не думаете, что каста жрецов с потолка свалилась? Да, они продавали информационные услуги с таких идолов, терминалов по-нашему. Скажете, плохо поступали? А разве нынче информационные услуги не продаются?
  
  Народ постепенно привык к такому порядку вещей, да и как не привыкнуть? Раньше всё было народное, было у всех и всем было не нужно. Все умели, зато теперь учиться не надо! А как не стало идолов, так и как жить-то? Где совета спросить, где прогноз погоды узнать? Так и привыкли люди подаваться до знающих людей, пошёл к умным и получил разъяснение, что умели пользоваться оставшимися идолами. Естественно для остальных пользование ими приравнивалось к преступлению, ведь это покушение на центральную власть и каралось весьма жестоко. Впрочем, и нынче люди будут истерически вопить, что они совсем не разбираются в компьютерах. Оно и понятно - зачем самим, когда можно просить, умолять и вообще изобразить убогих? А может отмежеваться, чтобы кто не прознал, что вы приобщились к избранным, и не начали донимать?
  
  Собственно эти годы неплохо описаны летописцами, как ранние годы людей при центральной власти и многочисленных королях, у каждого из которых был такой терминальчик. Естественно не афишируется, что идол был у короля, просто упоминается некий символ королевской власти, ключ, корона, или прочие атрибуты. И естественно борьбу с мракобесием и тёмными пережитками прежних времён - идолами. Так что борьба с кибернетикой, религиозными еретиками и прочими "врагами" это давняя традиция.
  
  Шли годы, столетия, такие места силы, их экраны постепенно разрисовывались картинками, чтобы не заказывать ещё раз информацию. Что-то типа листочков, стикеров, что мы и нынче делаем и приклеиваем. Их звали фресками. Годы шли, идолы забывались. Стены публичных информационных мест были изрисованы разными информационными плакатами. Оно и понятно - зачем включать каждый раз, когда распечатал 1 раз, повесил и читай, хоть обчитайся. Только вот следующие поколения принимали рисунки за первооснову и уже считали фрески первопричиной, а не следствием. Т.е. книги когда-то писались с информационного поля, а в последствии книги сами уже считались источником знаний, а не копией с Дола.
  
  И вот из "ниоткуда" вдруг возникают Иконы. Тут надо рассмотреть, что собственно давали идолы. Их информация касалась текущего состояния мира, фактически описывались правила текущего мира в той или иной ипостаси. Интернет Интернетом, со своими иконами "три икса" и прочие тёмности и сладости. А вы думали иконы бывают только идейно верные? Вовсе нет, просто "три икса" за отдельную плату и не так публично, как и иные сладости и тёмности. А иначе как служитель веры, что любит всех, перед сражением может просить Бога покарать врагов? Значит где-то есть карающие амулеты? Да мы сами нынче ничуть не лучше из СМИ, Интернета получаем информацию, законы и правила текущего мира, и прочую муть тоже. А правила текущего мира есть ни что иное, как правила кона. И если с Идолами общались на равных, т.е. узнавали прогнозы, задавали собственные задачи, т.е. были в повседневности разные такие устройства, что нашло отражение в тех же сказках и мифах. То постепенно привыкли только выпрашивать милость, т.е. чтобы снисходила благодать и прочие радости жизни. Что-то типа Интернет магазинов, где делали заказы и получали прочие радости жизни.
  
  Ну, вот посмотрим простым взглядом на ряды икон в любом верующем месте. Там некие лики, которые, по вере, должны исполнить какую-то просьбу. Вот перед вами компьютер, вы стукнули лбом, и так случилось, что верно нажали кнопку и заказали чудо таблетку. Её доставил курьер из зелёных чертяк, и вы счастливо исцелились. Далее поделились радостью с остальными. И? Точно! Теперь все знают, что у этого экрана надо ударить так, произнести так, и вам должна выпасть волшебная таблетка! А чтобы вы точно знали, что и где глаголить, вам путеводитель верных изречений, так сказать краткий сборник испытанных фраз, произнеся которые, ваш заказ должен быть исполнен. Вот проблема - произнести надо не абы где, а рядом с работающим терминалом и в микрофон! Но кого волнует такая ерунда? Свечка горит? Картинка есть? Молитву произнесли? Всё! Заказ "сделан", как и сказали те, кто получал ранее волшебную таблетку! Не так ли нынче пользователи боготворят компьютеры и Интернет? Даже пугаясь его!
  
  Ситуация ничуть не лучше современной, когда компьютеры, которые по сути могут воспринимать команды пользователя, большинством превращены в иконы, т.е. в системы на которые пользователи молятся, выпрашивая всяческие благости. И из полноправных участников мира, люди постепенно превращались в зрителей, причём по собственной инициативе. А зритель, он и есть зритель, он стоит перед телевизором и смотрит то, что ему показывают. И иконы показывали! Собственно то были деревянные идолы, которые были раскрашены для простоты обывателя. Где-то автомат с газировкой, где-то с пирожками - подошёл, потребовал, получил. Этакий терминал самообслуживания. Не сложно заметить, что очень удобная вещь, которая распространилась по домам, где устанавливалась в красном углу. Да мы и нынче телевизоры так ставим.
  
  Кому-то удавалось выпросить ту или иную прихоть у иконы, и тут же весть о чуде распространялась, и люди бежали к ней, вымаливая себе тоже самое, как вон у тех. Но вы обратили внимание на лампадки рядом с иконами? Они не просто так, их цвет света показывал доступность и готовность терминала к работе. Ничуть не хуже чем сигнальная красная лампочка на современных аппаратах. Когда аппарат работал, цвет менялся на жёлтый или зелёный, а когда аппарат заряжался или был в ожидании, то был красным. Естественно, что приклеенная или нарисованная поверх экрана картинка могла заменить изображение на некоторое время. Но постепенно заменив в понимании людей совсем функционал. Чтобы как-то разнообразить ситуацию, люди сами (!) приносили жёлтый огонёк свечей, делая вид, что аппарат уже зарядился и готов работать. Самообман? Несомненно. Впрочем, у части аппаратов садилась подсветка экрана, и подсвечивать его снаружи тоже было делом частичного решения проблемы. Но основная часть аппаратов просто изображала рабочие, т.е. после продажи их внутренностей, просто были муляжами. Хотя верующим, какая разница, муляж или нет? Главное соблюсти внешнее сходство и верить! А уж в остальном пусть "бог" сам им помогает, он большой, пусть отдувается.
  
  Установка системы в красном, т.е. самом почётном углу комнаты не новая традиция и в наши дни. Мы так же ставим компьютер или телевизор в месте наилучшего обзора. "Советуемся" про новости в мире, или погоду, перед выходом и не только. Просто общаемся с кем-то. Икона в красном углу деревенского дома ничуть не отличалась по этим характеристикам от современных устройств. Разве что постепенно некогда осмысленные действия стали ритуалом, пульт потеряли, батарейки сели, а погасшую красную лампочку готовности заменили банальной лампадкой. Вроде все внешние атрибуты соблюдены. Значит, всё будет хорошо, логично? Вам смешно, потому как вы понимаете назначение компьютера в углу комнаты, а если ящик с картинкой всего лишь ящик с картинкой, то мольба на макет терминала для вас будет сродни ритуалу божественного проявления, который производит великие действа, если вы крепки верой в его могущество.
  
  Скажете пустословие? Ничуть. Электричество прошлого, магическая энергия, вырабатывалась людьми, собственно это и была часть их жизни в божественном мире. За производство её им и полагалась роль при богах. Впрочем, как и любые батарейки, они стали жидкими и никчёмными, и потеряли актуальность. Но предания и сказки ещё хранят рассказы, как "высшие" и магические существа, торгуют с людьми, обменивая их энергию на предобрейшее, т.е. товары и услуги. И люди вместо того, чтобы самим научиться, обменивали энергию сырец на товары, так было и проще, быть сырьевым придатком "богов". Естественно пока не измельчали люди, а за ними и боги.
  
  Думать нам порой лень, а потому мы поручаем это другим. А нам, пожалуйста, коротенько, в двух словах выжимку и чтобы мы поняли! Хотя нет, лучше чтобы там был длинный список авторитетов, которые тащатся от этого верного учения. И мы будем тащиться вместе с ними, так сказать в толпе интеллектуалов! Ну, или в толпе, которую сами выберем, рокеров, панков, хиппи, крутых меломанов, борющихся за музыкальность в каждом проводе, и прочее. А ответ выберем из списка, ткнув в него пальцем, лучше чтобы ответ был один и единственно верный и самый авторитетный.
  
  Тут главное проверить подлинность сертификата авторитетов! А раз есть сертификат, да остальные поддакивают, то и мы можем. Для кого-то авторитет взрослые, для кого учителя, для кого заграница. Где-то непререкаемо, если это голоса свыше. Кто сомневается в голосах свыше, тому всегда найдётся самый верный авторитет. Не тот так этот. Не за так против. Так сказать авторитеты на любой вкус.
  
  А где самые верные учения авторитетов? Точно! "Пусть изложат на бумаге и представят в 3-х экземплярах!" Но если изложит современник, да ещё живущий по соседству, работающий рядом и прочее - то фи, откуда у него откровения? Фуфло! Вот если авторитетный журнал, то да, там плохо не напишут! Или нет, там всё враньё, но почитать нЕчто? Лучше издание зарубежное, там больше "свободы". Чем дальше от нас, тем больше веры в авторитетность, в чужих руках оно завсегда толще и вкуснее. Ещё большую "ценность" навевает источник, что "пожелал остаться неизвестным", ибо мы любим тайны! А тайна не может врать. И личности при тайнах, хоть КГБ, хоть ЦРУ, и странные эти секретные источники - такие болтливые! Источники от НЛО нас уж не заводят, ибо мы никак не можем определиться, почему они летают, а манна с неба не падает? Видимо враги разложили посадочные огни в другом месте и скрывают место посадки на поезд в Рай. Точно! Правительства давно знают с олигархами, где будут сажать в рай! Нам бы тоже сказали, но мы ведь начнём там скапливаться и стучать ложками? Да! Кастрюль на всех не хватит!
  
  Но и это нам не так интересно! Знания должны быть выдержаны как вино! Кто не знает, что если продукцию производят на заводе вчера образованном, то это фуфло, а если заводу лет 100 или 200 от создания, то традиции и прочее. И не важно, что тогда они шили носки и руки совсем не мыли, а нынче мобильные телефоны собирают, ТРАДИЦИИ ВЕКОВЫЕ! И делают они по вековым традициям! В смысле грязными руками что ль, как и 200 лет назад?
  
  У людей вообще тяга больше к древностям, что тогда было хорошо, и там знают всё, а нынче забыли всё напрочь. Вот в какой книге древности почитать - как настраивать Интернет? Или схемку компьютера? Или научиться рулить самолётом? Ах, небыло тогда? Но в прошлом по-любому всё знали? Всё кроме этого? Может у них есть список телефонов будущего? Тоже нет. Так, а что тогда знали, что мы нынче забыли? Ах, абстрактные духовные знания и знания вечной жизни? И что, они живут вечно? Ах, тоже померли? Какая досада! Знали про вечную жизнь и померли! И нам не сказали! Но святая вера, что всё самое лучшее в других руках, в нас сидит.
  
  Ах, да, медицина! И на Тибете? Да, и на Тибете! А что же они там такие м... Помятые и сморщенные? Женщины падки на тайны тибетской медицины? И тоже хотят владеть секретами долгой молодости как ламы? И втереть секретный тибетский крем? И так же сморщиться? Ага, сморщиться не хотят, а втереть хотят. Т.е. вот на Тибете они сморщенные, а вы хотите не сморщиться?
  
  Жить на природе? Жители средневековой Европы жили на природе, куда уж ближе к природе? И ели только экологически чистые овощи, и мяса совсем им не доставалось, отбирали злобные олигархи! Т.е. предел мечтаний современных поборников экологии и чистоты! Только вот странно - были все завшивленные, часто с гнилыми зубами, это на экологически чистых овощах-то! И уж вода была чище чистого, вся природная до невозможности! Всё вроде экологично, а как-то не сходится с результатом, что мы ожидаем.
  
  Как-то странно - хотим одно, а получаем другое. Получается круговая порука из жаждущих авторитетов - дети во взрослых, взрослые в сами друг друга. В богов, или нечто заморское. Во всё что угодно, кроме себя. Ну а уж если нет ничего подходящего из авторитетов нынешнего, то людям подавай авторитетов прошлого, которые пидмануть, ну совсем не могут! Т.е. вот поголовно глаголят правду матку, осталось найти древний источник и впитать его мудрость.
  
  А что? Вы видели тех, кто не верит авторитетам прошлого, или хоть чуть сомневается в их авторитетности? Ведь для нас они практически вечные старцы, т.е. такие старые, как и изречённая ими мудрость. И получается, что чем написанное древнее, тем достоверней, ибо старость и мудрость для нас одно. Но ведь написанное даже в древности написано нашими практически сверстниками тогдашнего времени, плюс или минус десяток лет на момент написания. А что пропылилось на полках, так не вопрос, написанное вряд ли стало другим оттого что пролежало. Т.е. налицо истинность древних писаний! Но вот проблема, источники теряются, да и прочесть прежние писания не так просто. Значит, нужны толмачи! Они берут и переводят и понятно, что никакой отсебятины! Причём чем текст старше, тем отсебятины толмача, как нам известно, в нём меньше. Пример Библия, Коран и прочие, которые по своей древности вообще переводятся на разные языки без потерь смысла, как известно. Ибо Бог, по уверению постоянно и неусыпно контролирует каждый (!) перевод! Вот ему делать-то нечего! Или людям просто так удобней? Чем древнее, тем авторитетней!
  
  Главное верить, что что-то проверено веками или другими. Какое-то стадное чувство, желание самого авторитетного барана выставить впереди стада. Но тем не менее, вера людей, что чем древнее тем достоверней имеет просто потрясающий эффект, магический даже. И ведь им пользуются! История знает не мало фактов, когда эксперты, не умудрившись прочесть источник, тут же признавали его подделкой! Но если "вдруг" находился какой либо эксперт, из числа дипломированных специалистов той или иной области, заявляющий, что вот именно он может прочесть этот жутко древний манускрипт и никто больше, тут же начинался бум откровений с этого манускрипта. И никому небыло дела до того, что там написано в оригинале. Более того, кроме самого эксперта, обычно, никто вообще не мог прочесть или понять содержимое! А как же эксперт? Так он же эксперт! "Джентльмены верят джентльменам на слово! Вот тут карта и попёрла!" (с)
  
  Библию брать не будем, хоть там куча переводов, первоисточник никто никогда не видел. Возьмем занимательный случай с Книгой мёртвых, случай мельче, но такой же. Она внезапно проявилась в начале прошлого века. И описывала путь Души умершего по перипетиям подземного царства. Так сказать путеводитель для отбывающих. Т.е. сведениям можно верить только на слово. По легенде, её написал некий монах в неком 6-8 веке! Вот грамотный был монах! Сидел, дай думает напишу! Мало того, что оказался грамотным, так ещё извёл на это дело десятки листов ценнейшей бумаги! Это вам не нынче в магазине купить, это как писать на листах золота почти. За порчу такого имущества ему бы не просто глаза на задницу натянули, а ещё бы ноздри до размера головы расширили, уж про острую палочку в задний проход вставить, это самое нежное обращение. И что вы думаете? Монах не только извёл дорогую бумагу, он её спрятал где-то после написания! Да за такую растрату ему бы...
  
  Лет так через 600. Другому монаху, во сне, а кто проверит? Вдруг пришёл образ, что де под такой-то статуей лежит бумага с буквами! Тот сходил и правда, лежит! И ведь смог прочесть! И книга попала в некую библиотеку. И ещё пролежала, пока приезжий путешественник с Запада "случайно" не нашёл её в библиотеке монастыря, где приобщался к мудростям Востока! И так его это задело, что нашёл там же, "случайно" знающего этот древний язык, всего каких-то 1000 лет с небольшим, который помог ему перевести! Монахи ну поголовно грамотные оказываются, а бумага ну просто нетленная, и даже не развалилась! И что забавно, переписать на другой источник пришло в голову только этому путешественнику! Он приезжает в Европу, и тут как книга пойдёт в бестселлеры! Т.е. начинает хорошо продаваться. Ещё бы, при такой истории, 1000 лет! Монахи писали, высшие силы участвовали! Тайна находки и всё такое! А скажи он, что сам написал?
  
  Прошло ещё немного времени, и уже другой путешественник "перевёл" эту же книгу, но в более понятном и простом переводе! И опять как поднялись продажи! Нынче уже так никого не приманишь, и вот уже высшие силы, голоса в головах, диктуют откровения! Их записывают и передают как указания высших сил! Люди кивают, да, тут чувствуются энергии высших откровений, главное, что там ласково им обещают в будущем халяву. А они и рады уши развешивать. Но как только вы скажете, что написали сами, с вас тут же потребуют вагон сертификатов, дипломов и авторитетных заключений, а если вам надиктовали свыше... А кто проверит?
  
  Мы готовы верить кому угодно, но только не себе!
  Но это всё присказка... [и был это PiP_305_30052012_Предвзятости наши_Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"