Ан Дмитрий : другие произведения.

Txt_323_25022014_Мы сделали Это гл1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Txt_323_25022014_Мы сделали ЭТО гл1
  Txt 323/1
  Мы сделали ЭТО гл1
  25/02/2014
  Дмитрий АН
  
  
  Глава 1. Доколе!
  "Благодарность в сердце человека - признак его жизненности. Если нет в сердце благодарности - мертв человек не менее, чем когда в сердце его нет радостности.
  Весь ход развития духа человека идет из этого живительного источника сил - благодарности. Она кует у людей малоразвитых, малокультурных рельсы, по которым едут ввысь все черты характера человека. Людей же духовно развитых она приводит к встрече с Учителем, к сотрудничеству с ним.
  Поймите же, что не Учителю, не Богу, не вашему встречному нужна ваша благодарность, а только вам. Ибо она есть первая сила истинного возрождения, настоящего смирения, настоящего мира в сердце, то есть полного понимания своего места во вселенной." (с) Антарова "Две Жизни"
  
  Что-то Европа и США всё учат, да учат, как жить русским тем же. Или остальному миру. Собой-то заняться некогда, хотят поделиться опытом с другими. Так поглядим на них, вроде и есть что перенимать. А подумаем... Стоит ли? Кто-то скажет, что стоит, ибо там, у Европы сильны старые традиции культуры и вообще, их династии ведут свою родословную, аж со средних веков!
  
  Продукты опят же, сделанные по старым рецептам, ценим. А уж производство, если написать, что аж 100 лет назад запущено, так вообще! Это же надо, они 100 лет готовились выпускать продукт, оттачивали и вот мы, через 100 лет, после начала производства, получаем качественный продукт. Ну, это мы так думаем. Впрочем, конечно согласимся, что руку набить смогли на производстве, не то, что эти русские, что вечно хотят улучшить или сэкономить, следуя за модными тенденциями, что Европа передаёт как передовой опыт.
  
  Гордятся традициями культуры? И насколько стары их традиции, позвольте спросить? Европа? Так 100, 200, 300 лет! И откуда про них узнали? Так записи! Летописи, и прочие. Т.е. мы верим бумаге? А бумага, это грамотность? А грамотность, это учёт дней и недель, в общем, календарь. И начинают вести календарь с того момента, как смогли записать, и посчитать? Т.е. раньше просто записать было не на чём или не умели! Смотрим на Европу, и... Так вся их культура всего-то каких-то 1000 лет! Они и писать-то выучились буквально, как пошли нести Христианство на Русь. А календарь? Так взяли на Востоке, своего-то нет. Правда, не то чтобы на Востоке, а переняли от римских "захватчиков". Которые вели счёт от РХ, т.е. Рождества Христова. Было летоисчисление ранее? Было, но языческое, которое отвергли, как рабское и ненужное новому свободному римскому обществу! В общем, так они и победили пережиток тёмных веков.
  
  Мы хотим стабильности? А то! В чём? Во всём! И подольше, побольше! И чтобы как застабилизировалось! И чтобы не менялось? Да, и зряплаты росли регулярно! Но это уже не стабильность! Ах, да, это стабильный рост! Стабильно увеличить производство колбасы! Вы в прошлом месяце съели 1 батон, в этом обязаны съесть 2! И экономика будет расти! Не хотите 2? Не съедите?! А как же рост экономики, стабильный рост, это же показатель экономического благополучия страны! Вы не хотите, чтобы страна благополучно развивалась?! А ну ешьте колбасу, производство которой стабильно растёт, не выбрасывать же! Будем стабильно увеличивать рост производства колбасы! Не себе, так возьми соседу! Помоги голодным! Как назовём то, что нам не нужно? А! Гуманитарная помощь голодающим! Да, но кто голодает? Найдём, обязательно найдём. Как не найти! Найдём и накормим! А если не будут есть? Вылечим от голода и накормим! Должны есть, обязаны!
  
  Вот сколько страдающих! Как не страдают? Они просто не знают, что у них проблемы! Как нет? Создать! В смысле раскрыть глаза как плохо они живут, надо чтобы жили лучше, и продать им колбасу! Продать? Почему сразу продать? Мы хотели сказать, что помочь им вкушать колбасу - это помощь гуманитарная! Тем кто, наконец, восстановит у себя демократию и скинет ненавистный режим диктора!
  
  Так можно обеспечить рост прироста ещё на некоторое время. Но ведь ещё немного и производство продукта попросту заполонит мир! Даже в самых отсталых уголках его некуда будет девать! Перепроизводство? Глупость! Выпустим новую модель с новым дизайном жира в толщине колбасы! И дороже! Новое же! Новые технологии, новые инновации! Что говоришь мальчик? Ах, почему новые технологии так похожи на старые, но дороже? Так, мальчик, уйди, не мешай внедрять инновации в жизнь! Кому инновации?! ПАдходи! Новый запах, совсем не как старый, нано запах!
  
  Что же выходит? Что перепроизводства колбасы нет? Но темпы производства её непрестанно наращиваются! В мире, в мире наращиваются. Фабрики и заводы рапортуют об увеличении выпуска! Да мир скоро утонет в колбасе! Но не тонет, да и никто собственно колбасы больше не выпускает. Приписки?! Что вы, какие приписки! Коррупция?! Да вы что?! Истинно цивилизованное общество изжило эти слова! Приписки теперь называются ВВП, т.е. валовой продукт, а коррупция чтится как доходность от акций! Одно дело какой-то коррупционер нажился, а другое... Много нажилось и поделилось! Одно дело считать колбасу в штуках, этим будет заниматься кладовщик или учётчик. А совсем другое её считать по цене, этим учётом займётся экономика, а финансы так и быть обеспечат стабильный рост прироста.
  
  Вот солдат можно считать по головам - вроде их мало, а можно по затратам на содержание и тогда цифры о-го-го! Противник-то думает, что это количество единиц, а мы-то знаем, что это траты на содержание. А если вместе с генералами учитывать? То армия вообще кажется огромной! В тратах-то мы гораздо мощнее смотримся! Противник смотрит на цифры и пугается нашей мощи. Надо каждый недостаток ставить в достоинство и поворачивать на свою пользу!
  
  В целом мы не видим разницу, как учесть колбасу в штуках или деньгах. Тем более эквивалент одинаковый, так что вроде нигде подвоха нет! Подвоха нет, но и колбасы тоже не столько, сколько сделано по бумагам. Зато оборот денег такой большой, что колбасы должно быть много! Но... И верно, зачем выпускать продукции больше, если можно просто поднять цену? Хотя нет, просто поднять цену нельзя! Надо сообщить, что старинный рецепт, а значит стоит дороже и чем старинней рецепт, тем дороже! А с годами старость рецепта только растёт, значит, колбаса всё дороже! А значит с каждым годом оборот одного и того же количества колбасы, если считать в деньгах, только увеличивается! И причём стабильно увеличивается! Ну, вот точно как растёт инфляция, так подозрительно ровно и одинаково с ней! Может это не колбаса дорожает, а деньги дешевеют? Как?! Эквивалент твёрдости и дешеветь?! Да мы в это никогда не поверим! Введём золотишко как твёрдую основу? Но тогда мы придём к обычному обмену - товар-товар, т.е. деньги это нечто абстрактное, а золото что-то твёрдое. Потому колбасу придётся выпускать поштучно! А когда золотого эквивалента нет, то можно гнать колбасу и вообще продукцию по денежному эквиваленту. А в деле подсчёта можно таких ВВП нарисовать...
  
  Иными словами, потребитель настаивает на выпуске новой продукции, которая, естественно, должна быть дороже, ибо новые технологии, что там мы жаждем увидеть, иначе чего в продукции нового? А в питании мы наоборот жаждем видеть старину, и тут нам так же приносят вывод, что чем старинней, тем дороже! И то, и то, для нас дорожает продукт! Т.е. потребляя, причём новенькое или даже стремясь сохранить старенькое, мы сами, сами у производителей требуем поднятия цен! Да мы попросту не будем покупать новое, если оно окажется дешевле! Это же возмутительное над нами надругательство! Нет, вот если в сравнении, то мы тогда хотим купить дешевле, но новое должно стоить дороже старого. Т.е. мы сами себе противоречим, по сути. И производители отлично проделывают этот трюк, продавая одно и то же в разных антуражах под разные размеры денег.
  
  Но стабильности мы хотим, даже припоминаем, что мир изменчив, а нам так бы хотелось, чтобы что-то не менялось! Каждый новый день и опять зарплата! И опять та же колбаса и опять тот же ассортимент. И опять... Хочется стабильности, чтобы мир не менялся? А он меняется! И время, это подлое время всё смывает и всё изменяет! Но разве время не дано нам как данность этого мира? Вроде дано, но... Какое-то оно неуловимое! Да и о самом времени мы узнали от тех, кто тут обосновался до нас! А те? А те от более ранних! А те? И те! И? А не скажи нам, что есть время, мы бы и жили без него! Ну да, считали бы, что утро настало и всё! Ещё похолодало или потеплело и всё! Да мы и нынче так считаем, глядя в окно, следя за метеовыпусками, даже зная, что на дворе лето можем спросить - там не холодно? Или что-то в этом духе. Видимо в стабильность погоды мы всё же не верим.
  
  Привычка страшная сила! Привычка? Привычка, обычная привычка мира духа, жить без времени. Но мы же верим только в материю! Или многие из нас, никаких Душ или Духов! И времени? Время есть! Идёт, вон посмотрите на часы! Стрелка движется? Значит время идёт! Вы кого уговариваете, нас? Или себя? Логически это мы понимаем, что время идёт, нам об этом сказали! Но вот ощутить ход времени не так легко, как нам кажется. Да, тянучка событий чувствуется, а время? Мы только подозреваем, что оно идёт, но не можем обосновать, вот и киваем на часы! Часы наш гарант стабильности самого наличия времени! Без него мы время-то не ощущаем, ну разве что себя в зеркале, что сравниваем с собой в стабильных фотографиях.
  
  Но как называется мир, где нет времени? Безвременье! И каковы его свойства? События не происходят сами! Только под действием кого-либо. Нет времени - нет и расстояний! Ведь расстояние это всего лишь длина, положенная на время. Если вы бежите быстро - то расстояния маленькие, если медленно - то большие, особенно когда вы увлечены собой или собеседником, то время вообще ничто впрочем, как и расстояния. И вот это про "расстояние" на иные языки перевести трудно, а на русском вроде и логично. Расстояние - это длина на затраченное время! В науке ещё говорят - время в пути, т.е. даже в науке нет такого термина, там расстояние тождественно равно пути. Но при этом расстояние это пройденный путь! Т.е. тут, как значение и переменная, участвует время! Оно есть подсознательно. А если времени нет? То любое расстояние вы покроете за 0 часов и 0 минут, т.е. мгновенно! Мечта? В целом нет ничего в этом невозможного. Но при этом, если нет времени, то и жизнь "идёт" очень долго? И события видны сразу, а не цепочкой, ведь нет времени! Или масса событий может уложиться в малый отрезок текущего обыденного времени? Впрочем, если нет движения и времени, то все события спрессованы в едином пространстве, то жизнь вообще никуда не идёт, одно сплошное существование с прозябанием! Но хотя и кажется, что существование и жизнь могут вечными, но и они имеют свой конец. Т.е. никакой бесконечности тут не наблюдается вовсе. Разве что конец может быть ну очень далеко.
  
  Вот как мы думаем, 5 тысяч лет, много это или мало? Если по количеству, то много, и о-го-го как много! А если призадуматься? То как-то и не так много! Как так? Да вот посмотрим на свою жизнь, на то, что пройдено. Собственно припоминается не так много, т.е. по сути-то времени пройдено в линейном измерении лет довольно много, годы! А по сути ситуаций? По тем событиям что остались и запомнились? А не так уж и много. Можно даже сказать, что очень и очень немного! Как же так? Жили, понимаете ли, жили и вот нам! Вспомнить практически нечего! И это называется, жили? Существовали, одним словом! Да что там - прозябали, просто прозябали.
  
  Века сменяют века, эпохи даже сменяют эпохи! С одной стороны много и много лет! А с другой? Как-то не очень много и даже однотипно, если бы не разные имена и циферки в календарях, то можно и вообще перепутать, но жизнь наша коротка, а познать можно много, и? А нам лениво! Ему лениво, вам лениво, всем лениво! Остаётся вопрос, а как вообще общество что-то делает? Осмотримся, и подавляющее большинство действует по необходимости! Т.е. неким тем или иным манером подпихиваемые в ихнюю заднюю часть, а то и получая по лбу, ползут вперёд, но с некой целью - чтобы не получить очередной пинок под зад. И ведь недовольны! А почему? Кто-то пихает! Но кто? Никого! Кто-то гонит людей на работу? Голод? Но современные люди получают зарплату больше, чем требует просто питание! Нет, людям мало просто съесть булку с молоком! Им подавай развлечений, телевизоров всяких! Фенечек и мобильничков! А это деньги и немалые! Появились электронные книги и все бросились читать? Ух, мы! Может они читали на бумаге? Нет, было лень! А теперь? Модно! Ничего себе, читать и то не для себя, а модно! Нет, ну вот одеваться модно, это понятно. Реклама внешнего облика и прочее.
  
  Впрочем, мы много что считаем незыблемым. Скажем длительность дня, т.е. суток. Нам сказали, что вращение Земли вокруг Солнца стабильное, мы и верим. Да это нам и без разницы. Мы уверовали, что вращение стабильно, но где вы в мире видели что-то стабильное? Всё течёт, всё изменяется! И даже? Да бросьте! Не может быть! Да вы обманываете? Нет, точно-точно? И это тоже меняется? Да, и ось вращения тоже плавно смещается! В смысле движется относительно поверхности, хотя конечно это не ось движется, а Поверхность Земли движется, относительно неё. Т.е. это выходит, что стороны света, точнее магнитные полюса постоянно движутся? А вдруг и ось полюсов и даже гравитация хоть и движутся, но ещё и независимо друг от друга? Вот будет прикол! Но мы-то учили, что они неподвижны и зависимы друг от друга! А если нет? Ведь полюсам на это плевать, что о них думают те, кто бегает по поверхности! А как же, как же география? Какая такая география? Ну, вот та, что определила, что северный полюс на севере! Она же стабильна! Ничуть. Как?! Да как вы смеете! "Стабильности нет!" (с)
  
  Казалось бы, что может изменить привычный мир людей, где они любуются своими обидами на этот самый мир? Вопрос простой и даже банальный. Конечно же это могут быть только Апокалипсисы, катастрофы, войны и прочие давно освоенные и определённые людьми под это дело способы, которые раз за разом ждут, но которые так же стабильно не приходят когда их ждут. И это всё должны сделать они, но не сами люди, ведь тогда надо подниматься, а не ждать, лузгать, и уверять как всё плохо и требуется переделать. Но люди не теряют надежду уже при этой своей очередной жизни пережить что-то подобное. Они уже готовы быть судьями перемен. Перемены подать!
  
  Апокалипсисов люди давно ждут, с надеждой взирая в будущее - не летит ли к ним очередной пи... в смысле апокалипсис, Армагеддон или, в крайнем случае это может быть захудалая завалящаяся катастрофа. В надежде, в надежде люди протягивают руки и туда, и сюда, ожидая, что вот-вот перемены придут и наконец-то они попадут в новый, свежий, чистый и обновлённый мир! И даже вовсю произносят мантры, что враги вот-вот их одолеют, СПАСИТЕ! А старый мир? Рухнет, рухнет безнадёжно, погребя под собой прежние проблемы, недоделки и всё что людям лениво перестраивать. И выдадут новый, свежий, пахнущий свежайшей краской вольер, в смысле загон, в смысле мир свободы и процветания. Да и зачем убираться в старом мире, ведь Армагеддон всё спишет и следы замоет!
  
  Только ленивый не замечал, что люди до крупной катастрофы и после неё отличаются и становятся иными. Без оных жизнь людей пресна, а развлечений нет. Они себя чем-то да занимают. Дети же чуть-чуть меняются от взрослых и поколение за поколением люди становятся иными. Естественно взрослые возмущены, что дети не хотят быть как они - сидеть и причитать, что всё плохо. Но когда приходят события что, наконец, вырывают людей из привычного им уклада, тут-то они и меняются. Да и как не поменяться, если привычный мир канул в небытиё! А новый мир приходится либо строить самим, либо ждать когда построят другие. А те, кто не впишется, уходит на свалку. Свалку истории конечно. И, конечно же, ну совершенно понятно, что это ну вообще несправедливо. Подло, ужасно и далее по списку.
  
  История людей знает массу примеров перемен, что люди на себе испытали. И подавляющее их число связано с весьма и весьма сильными событиями, и даже гибелью множества людей. Иначе, даже если людям очень-очень говорить что что-то да случится, но пока не стукнет - люди и не пошевелятся. Ведь не случилось же, говорят они. И в чём-то правы. А вдруг не случится, так зачем что-то менять? Жили же и проживём, говорят обыватели. Вот лишь бы чуть зарплату прибавили, да злодеев разогнали. А до собственного погребения как-нибудь дотянем, зачем менять? Абсолютно незачем.
  
  Но хочется перемен, ибо часто совсем скучно. "Хлеба и зрелищ!" (с) Прежнее приелось, а новое уже не задевает. Каждый день рутинный уклад, что же это такое, как жить? Люди развлекают себя сами, уговаривая, что вот-вот наступят перемены, вон-вон показались уши злодеев, что всё изменят. То солнце станет жарче, то трава зеленее, а то и вовсе прилетит волшебник в голубом вертолёте. Не за это ли мы так любим подарочки и покупки, часто бессмысленные в гигантских магазинах? Ведь они вносят в нашу жизнь разнообразие и дают ощущение новизны, обещают нечто новое, другой вкус, запах, цвет. Но ведь и это приедается, и хочется большего! Или склероз хорош тем, что прежнее может быть новым, если не помнить, как оно было?
  
  Люди с надеждой ждут перемен. Кто не ждёт, есть такие? Но каждый вкладывает в это понятие разный смысл. Одни хотят этого, другие другого. Одним подайте апельсиновый вкус, другим банановый. Всем-то не угодить! Но и те и эти сходятся в одном - им приелось то, что ещё есть! ЗАМЕНИТЬ!
  
  Однако люди живут своим миром, своим внутренним миром. И один и тот же предмет, событие и даже слово они часто оценивают иначе. Сказанное некогда банальное слово с возрастом может заиграть новыми красками, наполнив жизнь смыслом! А банальная серая скучнейшая рутина изменить свой цвет, запах, монотонность, и увлечь - достаточно посмотреть на это иначе! Хотя чтобы только посмотреть иначе, многим людям требуется потерять то, что уже есть. Ну например встать с дивана или свалиться с него и тогда привычная обстановка выглядит иначе, обнаруживается новый ракурс, часто неожиданный! Или можно обнаружить, что холодильник "вдруг" стал пуст и надо самим идти в магазин! С одной стороны мир повернулся при этом ужасной стороной, ибо надо покинуть привычное обиталище, но с другой стороны открывается масса возможностей, ведь придётся куда-то идти, и что интересно в неизвестность!
  
  В принципе взрослые не видят ничего ужасного в походе в магазин. Хотя они видят это не в самом походе, а в выборе, который там надо совершить. А для кого само наличие выбора, который надо совершить в магазине уже практически катастрофа. Но ещё не апокалипсис. Но сродни подвигу, что они при этом совершают, дабы осуществить победу над врагом. Естественно враг не их нерешительность, а снаружи - производители не могли разве выпустить всё сразу и упаковать, чтобы взять и купить и время не тратить! Но при этом, в "мучениях" выбора они обретают новый опыт, их мир расширяется, а привычный и сжатый мир уже не будет прежним, ибо они узнали и познали новые горизонты! И многие даже гордятся собой. А ведь ещё недавно они могли возмущаться, что такого быть не может и вообще это россказни! Клеймили бы позором и обзывали бы наймитами всего лишь за то, что вы им предлагали сходить в магазин. Но если это у них получилось, то им даже начинает нравиться. И хотят ещё и ещё!
  
  Но люди вряд ли могут довольствоваться имеющимся. Хочется больше зарплаты, доходов, роста площади проживания, размеров машин, и своей роли в пространстве среди таких же. Не где-то там, где никого, а среди таких же, чтобы было кому оценить их достижения! А как этого достичь этого, если кругом стабильность? НИКАК. Все сели и сидят. Но многим хочется занять иное место, вдруг оно мягче и там лучше видно. Значит надо кого-то сместить? Или организовать новое место? И тогда можно занять иную позицию в пространстве. Например, другую должность. А то вон олигархи занимают высокие посты, а чего ж не мы? Мы бы там лучше смотрелись! Смотрелись? Несомненно. Но другие бы, кто остался тут, и кому не досталось, всё также бы хотели занять это место, но уже наше. И естественно бы всегда знали лучше, как там всё поделить! И естественно себя не могут считать глупее тех, т.е. таковых, кто занял лучшее, как им хочется место.
  
  Но с другой стороны и крушить прежний мир не так уж и хочется? Но занять себя хочется. Значит надо желать, чтобы пришёл апокалипсис и наказал, выгнал плохишей и дал дорогу хорошим. Естественно кто выше назначается в плохие, а кому не хватило - в хорошие. И абсолютно естественно плохишей должны наказать по всем законам революционного времени, но естественно революционная справедливость должна восторжествовать, а после очередного передела мирового устройства, всё станет замечательно. Не эта ли идея носится в умах людей постоянно? И всякий раз ждём, что вот-вот наступит! Причём САМО!
  
  Однако крушить - мы любим, а строить - не очень. Точнее получается частенько как всегда. И кирпичи естественно кривые. И естественно всё злодеи, враги испортили, но мы бы всех спасли, всем помогли, если бы нам не мешали. А уж как мы любим давать советы как надо всё сделать - это страсть! Тут важно найти тех, кто всё же что-то делает, и тогда встанем рядом толпой и начнём давать советы! Если все дают советы, то кому их давать, не себе же? Естественно самые лучшие советы от нас, что приведут, естественно под нашим руководством, всех и каждого к процветанию и естественно нам мешает что-то всегда. И абсолютно естественно мы сделаем всё и вся проще, быстрее и лучше. На словах - несомненно, пока нам не дадут в руки лопату. Вот тут куда-то исчезает время, которого было просто уйма, чтобы давать советы. И куда оно девается, вы не в курсе? Это просто парадокс какой-то! Раз, и нету его.
  
  А мир меняется, и меняется сам. И это трудно не заметить. Но плавных перемен мы не любим, нам подавай скачками. Ещё бы, ведь именно после скачков нам лучше всего заметны изменения. Если было плохо, а потом хорошо, то вот они лучшие изменения. А если было до этого хорошо? То надо ещё лучше! Но как? Ну, мы не знаем, но надо, чтобы было!
  
  И тут совершенно естественно, как в любой задаче имеется 2-е стороны. На одной из которых мы с текущим достатком, а на другой все факторы, что влияют на него. Мы хотим, чтобы факторов становилось больше, но при этом мы сами ждем, что эти факторы прибудут откуда-то оттуда. Это как еды - больше и разнообразней. Не съедим, так понадкусываем. Т.е. мы так и быть приложимся, если будем знать, и нас уверят, что будет лучше. Но нас не уверяют и нас не уговаривают, и мы расстраиваемся. Естественным образом ищем те места, где всё же ещё хуже, чтобы указать всем на них и тогда мы сами выглядим вроде как лучше.
  
  Но раз мы не ценим, что имеем. То достаточно забрать это, или на время отлучить, то мы тут же попадём к обеднённому достатком месту. Чтобы понять вкус еды - надо испытать голод! И своей волей или нет, но нам придётся шевелиться. Мы будем много трудиться, а после, когда устанем, и всё нам вернётся, мы будем счастливей счастливых! Почему? Ведь у нас ничего не прибавилось! Зато мы героическими усилиями вернули имеющееся! Мы даже боимся расстаться с жизнью в дряхлом теле, хотя вроде как радость рождения, встреча с высшими идеалами вроде как пересилит, по уверениям, фактор потери, но это на наших словах. А по жизни-то мы вернёмся в совсем иную жизнь, если вернёмся.
  
  Иными и простыми словами - чтобы люди были счастливыми, они лишь должны себя так ощущать, а это внутреннее. Чтобы понимать что имеешь, надо помнить, что было когда ещё небыло, а у многих склероз на прошлое и желание забыть всё, как неприятное. А как быть счастливым, если не помнить неприятное? И в нашем мире это базируется на сравнении. Ведь если у всех по миллиарду денег и у всех всё есть, то счастливых людей очень мало. Люди либо счастливы без оного и сами по себе, либо им нужны подтверждения, что они счастливы. А тут выходит, что и ругать некого, и себя выделить не перед кем. Если же чего-то не хватает, то это отсутствие можно возвести в ранг исключительность. Конечно, можно гордиться знаниями, опытом, делами, а можно гордиться исключительностью, что те всё делают не так, а мы лучше! Они ботаники, а мы неучи, чем не исключительность и избранность? Но чтобы нас не напрягли, надо говорить, что нам мешают. И делать не придётся и всем понятно, что мы исключительные.
  
  Но всё же, что нас гонит в школу за знаниями? Ведь нам самим лень? Мы бы полежали, отдохнули, самосовершенствовались, придавались творчеству. Вот, казалось бы, выросли, интернет под руками - знай пока не перезнаешь! Но нет, есть причины! Лень? Что вы, что вы! Исключительно отсутствие времени! Исключительно! Раньше-то в школу гнали родители, а теперь? Плохой начальник заставляет работать! Нет бы - платили, и не надо было ничего делать! Но лучшие времена скоро настанут! Врагов накажут, и всех будут кормить за бесплатно, а они так и быть заниматься творчеством и вкушать достоянные себя плоды!
  
  Собственно пока людей не прижмёт - они не пошевелятся. Стимулов много. Но основной стимул, который выводит людей на качественно новый уровень, это как не странно - катастрофы, войны, разруха. Именно то, что выбивает привычную и удобную табуретку из-под задницы. Тогда и именно тогда люди начинают менять прежнее бытиё, когда прежний мир разрушен и требуется строить, возводить новый! Не трудно заметить, что мировые войны, прокатившиеся по миру, дали небывалый толчок развития людей. И даже не в том, что техника стала иной, а сами люди изменились! Стоит лишь сравнить фотографии довоенные, и послевоенные. Люди другие, с другим наполнением! Иной смысл их бытия в них, совсем иной! Война привела к переосмысливанию ценностей, развитию понятий, а это иной уровень бытия. Не этого ли ждут от нового мира?
  
  Но ведь не отдельно взятых людей это изменило, а всех кого затронула война, сообщество. Причастные к событиям страны, как единый организм менялись и с ним менялись люди. Они становились иными, совсем иными.
  
  Но разве, чтобы изменить людей и сообщества, обязательны войны? Даже войны в прошлом называли театром боевых действий. Театром! Ведь актёры, что играют сражения, его лишь играют! А люди взаправду друг дружку калечат на войне и ради чего? Чтобы всё вернулось на круги своя? Приходят они с этой войны, а там оппа, и всё те же у рулей и кормил. Ну, разве что с вариациями действующих лиц.
  
  Но люди другие, совсем другие после оных событий. Даже как-то внешне иначе выглядят, накачанней, просветлённей или осунувшись и погрузнев. А может именно в этом что-то есть? Ведь события истории идут не просто кругами, а с очень серьёзной детализацией, как если кто-то крутит раз за разом сценарий, который люди проигрывают на сцене жизни. С периодом лет так в 100, божественный век вроде как, что для богов лишь день. К этому периоду люди вроде как подзабывают, что было и как, и готовы опять драться за те или иные идеалы. И всё вспыхивает с новой силой. Но зачем?
  
  Неужели люди так слабы на память? Или считают себя умнее, что не замечают? Или просто неграмотные, что не могут сделать выводов из ошибок прошлого? А ведь исследователи даже, ДАЖЕ в этом круговороте заметили однотипные персонажи, которые назывались по-разному, но вели-то себя слишком похоже. И естественно допустить мысль, что эти разные персонажи выполняют некий схожий сценарий, мы себе не можем! Ведь как нам сообразить, что к вечеру не вообще свет гаснет на небе и солнце тухнет, а лишь ночь сменяет день? Ведь это бы означало, что через столетия уже другие люди наступают на те же "грабли" и воспринимают новый день, как свою жизнь, причём уникальную, а не такую же! Нам проще уверовать в ошибку летописцев, что сдуру переписывают друг у друга аналогичные хроники, меняя лишь имена. Нам это проще, чем сообразить, что события повторяются и даже, ДАЖЕ персонажи схожи порой, хотя декорации могут быть иными. А чем мир не театр?
  
  Или война лишь проверяет людей на крепость. Не тела людей, а самих людей, их дух, волю, как любой экзамен проверяет людей на усвоение знаний и умение их применять и быть в мире, а не вне его. Впрочем, война уже крайность ведь? Хотя апокалипсис ещё крайней при этом. Умение быть сплочёнными, и как результат люди меняются, меняются все те, кто, так или иначе, участвовал. Ведь одно дело материальный мир, а совсем другое духовный! А люди существа коллективные и вполне может статься, что дела, что люди совершают, мысли и намерения, не есть их обособленная прерогатива, а имеет общую суть и общие корни, как и начала.
  
  Ведь Страна очень похожа на организм, сплочённый Духом и движимый Идеей, где каждый из людей лишь клетка этого огромного организма, соединённые в единство незримыми нитями духа, как нервами, с текущим по ним идеями. Это общность, где никто не может быть лишним и никого не забывают. Никого, кто духовно близок и готов участвовать, всего себя внося в общее дело. И если это так, то любое значимое событие этого сообщества приводит к изменениям и движению в организме в целом, в свою очередь, меняя и усиливая компоненты системы, насыщая их новой ролью, силой и снабжая понятиями иного уровня и мощи, уже с уровня не просто клетки, а организма и его мощью. Ведь любой организм заботится адекватно обо всех своих частях, правда в тех рамках, какая роль ими исполняется на общее дело. Впрочем, есть и жировые ткани, на трудные времена запасаемые, зато усиленно питаемые.
   [Txt_323_25022014_Мы сделали ЭТО гл1, Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"