Ан Дмитрий : другие произведения.

Pom_028_19112013_Наука не занимается оказанием помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PoM_028_19112013_Наука не занимается оказанием помощи
  Наука не занимается оказанием помощи
  19/11/2013
  Дмитрий АН
  
  Как часто ты хотим, нет, мы просто требуем, чтобы наука двинула прогресс ещё дальше! Мы жаждем новых открытий, мы требуем новых свершений, мы жаждем новинок. Мы просто горим купить новое достижение современного прогресса! И мы возмущены, что некоторые недостойные люди, выкупив патенты, прячут их под сукно, да как они могут?! А может они не прячут? Может они лишь откладывают их, чтобы потом достать и пустить в производство? Может так называемые достижения науки, что так громко описываются академиками и профессорами, частенько вовсе не их идеи? Может это некие энтузиасты, даже одиночки, даже научные сотрудники лабораторий того же профессора, сделав некое открытие, и принеся ему на утверждение, были разочарованы его авторитетным заявлением, что оно никому не нужно?
  
  По мотивам обсуждения с alexandrafl в тематике 'Кавказ бесподобный. Кавказ допотопный. Станица Крепостная.' пользователя kadykchanskiy http://kadykchanskiy.livejournal.com/171235.html?thread=6689251#t6689251
  Alexandrafl сказала:
  'Наука могла бы оказать нам существенную помощь. У них лаборатории, опыт...'
  
  Но вот тончайший момент - ведь предложенное кем-то может быть ненужно, и не востребовано именно теперь, сию минуту и даже в этом году! Но оно ненужно именно теперь, вот прямо сейчас, когда нет технологической базы, когда сотни и тысячи именитых авторитетов не подвели базы под ЭТО открытие! И где тонны отчётов, где тысячи экспериментов, где уверения, что массы лабораторий готовы повторить это открытие, дабы оно пошло в производство? Идея это хорошо, но если её нельзя переложить на текущий момент, разве она кому нужна? А где тонны исписанных страниц, что сотни именитых авторитетов поняли, как оно работает? А где разгромные и хвалебные очерки, что это нужно обществу? ЕЩЁ НЕТ?
  
  Значит открытие никому ненужно, но именно теперь ненужно, вот прямо-прямо сейчас! Ибо общество и её авторитетные научные круги, коим доверено обществом решать, что ему нужно и полезно, ещё не готовы это принять! Значит это пока можно убирать под сукно, а изобретателя посылать на... В смысле заниматься более простым и приземлённым делом, например переписывать труды более именитого профессора, или копать траншеи. А изобретение? Полежит до тех времён, когда общество будет готово его принять, а промышленность начать выпускать, а потребители начать покупать, а авторитеты от науки и культуры принять его как данность.
  
  Вы не верите, что наука это такая же религия, как и верования в богов, но со своими священниками и своей иерархией профессоров, академиков? Своими научными 'церковными', в смысле образовательными учреждениями? Всего лишь вера в 'Бога' Природа, с её адептами, служителями, хранителями традиция и теми же закидонами с борьбой с ересью, в смысле лженаукой. Собственно про 'Магию Науки' изложено здесь http://dmitrijan.livejournal.com/96715.html
  
  А кто решит, позвольте спросить, что именно это открытие принесёт пользу, а не вред? Только толпы авторитетов, что в своих лабораториях скрупулёзно проверят, и коим общество доверило и делегировало права! Т.е. лучшие люди, что специально обучены работать в этой вере. Они и только они дадут заключение, основываясь на своём опыте, что наука действительно подтверждает, что это можно будет использовать! И ведь наука совсем недавно бравурно радовала нас достижениями в генно-модифицированной области, выводя новые и новые сорта! Все аплодировали и кричали - браво, теперь поедим от пуза! Нет голодным и раздетым - все оденемся! Но прошло время и? Теперь не менее именитое поколение научных авторитетов так же авторитетно доказывает, потрясая графиками и цифрами, что ГМО бяка, а покупайте граждане экологически чистые продукты, выращенные на свежем и тёплом ещё, ээээ. Ну, вы поняли.
  
  Кому верить? Ведь это же получается, что одни авторитеты уверяли, что это безопасно, проверив во всех возможных лабораториях, приведя массу тестов, бравируя высочайшими авторитетами и ссылаясь на науку. И все им поверили, ведь они авторитеты! Стали тут же внедрять модификации, забросили натуральные системы выращивания, и? И когда натуральное захирело и стало увядать, тут уже следующее поколение авторитетов бодро закричало, срывая гранды и аплодисменты, приплясывая на костях прежних авторитетов, обливая предшественников 'помоями', что де они не разбирались, и всё тогда было проплачено! А мы и рады подхватить, что не туда шли тогда, что те авторитеты оказались 'врагами людей', и уж теперь-то точно идём туда, не то что раньше! И теперь уже новейшие лабораторные испытания не менее убедительно доказывают нам, что ГМО вредно, а натуральное полезно!
  
  А вдруг опять проплачено? А вдруг новое, хорошо забытое старое? А вдруг мы лишь пытаемся бежать от себя? А вдруг именно наша мысль постепенно рисует будущее, куда мы так упорно направляемся, а наука лишь нам подыгрывает? Вот все вместе, кучей и творим будущее - 'Про Мысль Творящую' http://dmitrijan.livejournal.com/95854.html Направляя наши чаяния туда, или туда, мы ведь в состоянии материализовать что-то? Если не каждый поодиночке, то вместе-то мы сила! И примеров таких будущих, что явлены нашей мыслию превеликое множество в той же истории. А может и настойчивые уверения, что кругом враги, и нас куда-то ведут на цепочки из этой же серии, что нам подсказывают, что нам надо произвести мыслию своей?
  
  А что же наука? Ведь именно её авторитеты, как адепты веры в высшие силы Природы, определяют наши чаяния, нет? Наука не занимается оказанием помощи, как и открытиями. Как медицина не занимается лечением, ибо им занимаются лекари. Как издательства не занимаются написанием книг, они их издают, а библиотекари тоже не пишут книг, а они их каталогизируют. Так и медицина каталогизирует болезни и больных, собирая их случаи в толстые тетрадки. А наука каталогизирует открытия и прочие разработки. Для этого учат, т.е. дрессируют учёных, которые обучены, как любые библиотекари сводить уже имеющееся в каталоги.
  
  Все эти камни уже занесены в научные реестры в раздел природные образования и изменить это может либо главный 'библиотекарь', причём своим решением, либо никто. А до тех пор они так и будут природным образованием для науки. И изучаться, в смысле описываться они будут исключительно как природное образование.
  
  Вы думаете, что в Египте небыло пирамид до Наполеона? Были, но они наукой считались природными образованиями. И вот когда их переписали в разряд рукодельных, и когда всем нашептали про сокровища, которых там нету, тогда и повалили научные открытия. Туда поехали толпы учёные, чтобы зафиксировать в новом разделе новые поступления. Пирамид по миру кучи, но он не перенесены из разряда природных, в рукотворные, а потому не подлежат каталогизации. И потому и только потому, даже покажи Скляров и докажи всем, что есть ещё где-то пирамиды, ничего не светит, ну пока не станет супер академиком, и все не согласятся с его авторитетом, который он заслужит десятками лет среди научных светил. И только тогда, когда с ним согласятся, остальные научные авторитеты признают, что да, Скляров прав. Есть, например, в Сибири пирамиды. И все поедут их каталогизировать, измерять и писать на них описания, т.е. научные труды. Но ему уже будет всё равно. А жить хочется сейчас, и гранты получать сейчас, а не в 90 лет. Потому он едет в Египет, где учёные уже согласились, что есть пирамиды и готовы признавать его изыскания, как научные и подтверждать это своим авторитетом.
  
  Понятно изложено? Потому все эти любительские картинки камней так ими и останутся, и никакого заговора тут нет. Вы же не бежите в библиотеку с требованием, чтобы они вам написали книгу, ибо вам стукнула идея? Или в магазин, дабы они вырастили новый вид ну совершенно изумительных продуктов, который вы придумали и даже изобрели. Ну, или в автомастерскую, чтобы они выпустили новый чудо автомобиль на основе ваших чертежей, ну что им стоит?
  
  И даже, ДАЖЕ, если вы всех этих академиков, профессоров, кандидатов, ЛИЧНО каждого отведёте к веткам древнего метро, что проходит недалече Севастополя. Даже если они это всё сами запротоколируют, измерят и запишут, и скажут под вашим пристальным взглядом, что да, есть такое. То заключение будет лишь 'Такого не может быть, ибо не может быть никогда.' (с)
  
  PS
  Был такой известный случай, ещё до революции. Один приличный гражданин умел левитировать. И делал он это перед учёными мужами, под запись их и протокол, аж 246 официальных раз, прямо перед консилиумом, который пытался найти верёвочки. И они небыли найдены. Но каждый протокол имеет научное заключение - 'Такого не может быть, ибо не может быть никогда.' (с)
  
  Объяснение достаточно подробно? Или вы ещё верите, что именно наука куда-то двигает прогресс?
  
  PSS
  А может это делаем мы? Веруя порой в авторитеты и их слово? Кто-то верует в слово божие, озвученное священниками той или иной веры, кто-то в авторитеты науки, что по сути те же священники веры людей в некие силы Природы. Кто-то верует в НЛОшки, а кто-то в высшие Я.
  
  И вера эта ведь требует найти лучшего поводыря, чтобы ОН показал светлое будущее, взял управление на себя этой жизнию, оставив нам, потребление и пребывание в неге и показал, где будут вкуснее кормить, не будут обижать, и будут хвалить? Т.е. нужен погонщик? Погонщик, естественно жутко авторитетный, что скажет НАМ, что НАМ надо сотворить на будущее?
  
  А мы сами никак? Никак без именитых авторитетов организоваться? [PoM_028_19112013_Наука не занимается оказанием помощи, Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"