Ан Дмитрий : другие произведения.

Pom_054_31072017_Актуален ли эффект 100-й обезьяны для людей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  PoM_054_31072017_Актуален ли эффект 100-й обезьяны для людей
  Актуален ли эффект 100-й обезьяны для людей?
  31/07/2017
  Дмитрий АН
  
  
  
  Борьбу людей за собственную независимость и личную свободу люди ведут неустанно и повсеместно, от рождения и по собственную смерть, когда бурно, когда вяло, когда по накатанному и вдогонку, вяло покрикивая о собственных правах на что-то, но ведут, несмотря ни на что. И горе тем, кто ненароком усомнится в безнадёжности этой борьбы!
  
  Что это? Попытка убежать от себя или попытка вырваться откуда-то? Реклама своего величия или демонстрация окружающим своей взрослости, демонстрируемой как независимость от всех и вся? Показуха как она есть, или активная реклама чего-то?
  
  Или это вялая попытка предъявить права на то, что им не принадлежит, деля уже имеющееся, очерчивая границы своей собственности? Откуда это? Для чего это? Зачем это? Суета ради суеты?
  
  В чём смысл захватывать какую-то территорию и стоически её оборонять от других, практически отстреливаясь от наседающих врагов, когда явно, а когда скрытно, а когда их самим рисовать и мужественно с ними бороться? Ведь эта территория, так ревностно людьми охраняемая, была до рождения людей и будет после смерти людей! А сами права на некие территории мира и права на них же существуют ТОЛЬКО в сообществе людей, и лишь на договорённостях и нигде больше!
  
  В чём смысл этого фетиша? Зачем люди стоически борются за какие-то права на какую-то собственность, которая им никак не принадлежит, ими не создана, а была до них, но ими захвачена, и уже охраняема ими от поползновений соплеменников! На это тратится жизнь людей, большая часть жизни! Борьба ради борьбы?
  
  Ясно, что захватить кусок чего-то, пометить территорию и после оборонять его, огрызаясь на соплеменников, уверяя, что это лично их, гораздо проще и быстрее, чем создать что-то своё. Но ради чего эти игры в абстрактного царя горы на уже существующем поле? Ведь каждый знает, что всё это принадлежит лишь по праву сильного, или может ловкого, но на каждую хитрую жопу завсегда есть свой болт с винтом! Вопрос лишь применят его или нет. А люди в этом огромные затейники.
  
  Естественным образом люди почитают других слабее и глупее себя, соответственно принадлежность кому-то чего-то есть несправедливость, которую нужно восстановить путём: отнять и поделить!
  
  По мере сил и возможностей подавляющая часть людей реализует этот план, используя разные средства. Те же деньги или иные ценности, принятые тут и полученные ими тем или иным путём: силой, хитростью, да и просто по праву, например наследования, сильнейшего, последнего. Огромнейший институт юристов ведь занят именно этой стороной жизни людей!
  
  Борьба эта продолжается с переменным успехом, люди ревностно следят "как там у хохлов", возмущаясь, что за углом, или у соседа колбаса жирнее и толще, а вот им только объедки. Причин этому находится немало, от происков, до заговоров, и весьма мало, а практически никогда, что сами виноваты. Ведь сами виноваты быть не могут, значит, всё заговоры завистников в том или ином виде. А видов этих люди придумали в собственное оправдание превеликое множество.
  
  Это греет, это успокаивает, особенно тогда, когда нужно выглядеть достойно, а сил и желания для этого нет, но очень хочется!
  
  Примеров такого поведения превеликое множество, как в отдельных группах людей, так и государствами. При этом они не гнушаются прибрать втихаря или даже громко, под благовидным предлогом что-то, ликвидировав попутно помехи, поступив, порой, весьма и весьма изощрённо! И естественно исключительно ради всего хорошего, супротив всего плохого. И горе тем, кто усомнится!
  
  Естественным образом претензии или какие-то действия, а так же сообщения потенциальной жертвы, рассматриваются лишь с позиции добивающего, не более. Ибо есть такие великие и правильные собственники всего и вся, обиженные, но справедливые, и неправильные "воры, лентяи и хапуги", что отняли всё у них. И вопрос лишь времени, когда восстановится справедливость, т.е. что-то перекочует желающим это заполучить. И методы могут быть разные, от взывания к небесным силам разного уровня, до откровенных нападок, с попутной ликвидацией помех и расстрел обидчиков. С естественным и простым видом непорочной справедливости и возмущением, в случае чего, "а нас-то за шо?".
  
  
  
  Если это касается отдельных людей, то борьба за обладание чем-то идёт с переменным успехом, обычно до смерти того или иного персонажа, который, до последнего будет стоически бороться за всё хорошее, в своём лице, против всего плохого в лице окружающих. После чего борьба либо стихает, либо разгорается с новой силой в лице наследников.
  
  Если касается больших образований людей, групп или даже государств, то это может длиться столетиями, и даже тысячелетиями. Впрочем, группы и государства так же смертны, как и люди. Предполагают, что это связано со сроком жизни некой Идеи, Духа, той или иной направленности, ещё имеющими название как эгорегор, и эта периодичность даже получила стабильное название волны Котельникова.
  
  
  
  "Эгорегоры, такие эгорегоры"
  http://dmitrijan.livejournal.com/200620.html
  
  Однако, если люди - существа индивидуальные и личности цельные и прочее, прочее, в чём они так громко уверяют друг друга, то откуда такая стоическая повторяемость действий в данном направлении людей? Ведь это не люди, взращенные в одной среде, и даже группе, это люди могут быть разбросаны по всему миру, и постепенно, по мере возможностей, стягивающиеся в места, где им комфортней, где их единомышленники, где их понимают без слов, где им удобней и проще реализовать свою идею, например, поныть как им тяжело.
  
  Порой для этого даже не нужно никуда ехать! Ныть можно, даже не поднимаясь с дивана, совершая ритуальный обряд стонов про трудности и ужасы мира вокруг, приписывая их кому угодно, от картинок в телевизоре, до вполне прозаических собственных мыслей и даже фантазиям.
  
  Для этого существует огромное количество инструментов, от мысленного общения с невидимыми друзьями, которые всегда поддержат, до банального общения путём современных средств коммуникации.
  
  Таким образом, можно реализовать желание занять некую нишу, став чем-то в виде "царя горы" местного разлива, хоть даже в собственных мыслях, и не так важно какой горы, хоть песочной, хоть просто залезть на табуретку или рисунок табуретки, покрикивая оттуда, лишь бы громче и уверенней. Так проходит жизнь, насыщаясь неким смыслом.
  
  Безсмысленно гавкать на Луну? А тявкать на проезжающие автомобили? А выть на что-то где-то высоко и далеко? Разве? Тогда отчего весьма огромное число людей разного возраста и мест Земли массу времени тратит на завывание на свою, порой более никому невидную, "Луну"? Или тявкание на проезжающий автомобиль, который куда-то катится мимо них в виде дел других и их полностью игнорирует? А если стаей? То действо обретает смысл, и даже коллективный просмотр гарантирован!
  
  
  
  "Знания прячут? А оно кому надо, если никто читать не умеет? 2"
  http://pro-vladimir.livejournal.com/356916.html
  
  Чем массы людей заняты? Обсуждают, как бы они мастерски управляли государством и как это отвратительно делает кто-то другой. И чем больше для них становится комфортней это управление, тем меньше они ценят и больше возмущаются, что делать нужно для них ещё и ещё, ведь вооон там, за углом колбаса толще!
  
  Что же они САМИ сделали для улучшения? Чаще ничего, ну кроме нытья, советов в никуда и обсуждения с такими же, истратив на это огромные объёмы своего времени жизни. Что это, как не тявкание на проезжающий автомобиль, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание? Есть ли в этом смысл, кроме святого альпийского нищенства?
  
  Чем занимается ещё часть людей? Стоически воют на "Луну", уверяя, что там, на "Луне", колбаса жирнее, и вода мокрее, а свобода аж источает райский мёд, а тут они сидят в полном непотребстве, которое враги тайно и явно им наложили в шаровары, пока они глазели на "луну".
  
  Меняются "луны", "автомобили", а люди стонут и тявкают, тявкают и воют, вероятно, ожидая, что им обломится что-то, ведь они же подают голос, а значит уже в числе причастных к чему-то, а значит, им кто-то что-то должен! А раз должен, то обязан, а раз обязан, то выньте и положите! А раз положите, и ничего нет, то УКРАЛИ!!!
  
  Но неужели этому где-то обучают, кто-то специально заставляет людей поступать так, а не иначе? Ведь на словах-то масса людей уверяет, что как только им представится возможность творить, реша ИХ все бытовые проблемы ЗА НИХ, так они сразу наделают столько прекрасного и высокого, что мир офигеет! Наука буквально рванёт в выси, искусство уйдёт в недосягаемые выси. И только бытовые и прочие вопросы их всячески отвлекают от этого! Решать которые, естественно, ниже их достоинства и вообще этим заняться им некогда! Почему? Им нужно готовиться к творческому порыву, который наступит буквально вот-вот!
  
  Но вот выходят эти обещающие на пенсии и? Или поступают куда-то, или им увеличивается содержание и времени становится больше. И? Что-то меняется в их поведении? Они осчастливливают мир? Нет! Они с усиленным воем начинают выть на "луну", и тявкать на "автомобили", ведь у них теперь столько времени стало, а ничего другого они делать не умеют, и главное не хотят!
  
  Бабульки на скамеечке будут обсуждать все-все новости, по десятому кругу, перемывая косточки и так уставая в этой борьбе за справедливость, что к вечеру обессиливают!
  
  А блогеры и комментаторы? Они устают ещё сильнее! Ведь столько вопросов нужно обсудить со всеми, что совершенно времени не остаётся, а как тяжело им при этом!
  
  А ведь ещё есть заговоры тёмных сил, тайных правительств, НЛО где-то прячутся, Боги где-то скрываются, правительства явно что-то мутят и чего-то недокладывают им красивым и гениальным! "Столько дел, столько дел!" (с)
  
  И некогда им красивым и гениальным заняться собой, им нужно спасать мир, обсуждая это с другими! Ну и естественно поплакать, что враги не дают им всё сделать, просто вырывают книжки из рук, отключают мониторы, бумагу прячут! А так бы они ух!
  
  Но неужели этот стиль поведения так же заразен как курево, как матершина и прочие, прочие привычки, которыми, естественно, заставляют людей заниматься олигархи и прочие тёмные силы? Экие они!
  
  Враги суют сигарету и заставляют курить, пичкают вкусными пирожными, вливают литры пива, чтобы продать после людям таблетки от ожирения и для похудения? А какать заставляют производители туалетной бумаги и сантехники! Адназначно, ведь им это выгодно, чтобы все больше какали, значит, их доходы будут расти! А можно просто в кусты нагадить! Це ж какая экономия на бумаге и толчках!
  
  А люди? Люди послушно выполняют свою роль! Жрут побольше, причмокивая. Им будет плохо, но ведь это потом! А теперь хорошо, а потом можно сказать, что пирожок был не свежий, водка палёная, магнитные бури, вышки зомбируют и прочая, прочая.
  
  Неужели у людей память настолько короткая, что не могут сопоставить причину собственных действий и последствия собственных поступков? Или банально не хотят? А зачем, ведь виновны злодеи?
  
  А и действительно, зачем? Ведь можно свести жизнь к простым действиям: поел - кайф. Покакал - кайф. Поныл - кайф, ведь нытьё это тоже облегчение в какой-то мере? Кто-то стонет про судьбинушку по себе, кто-то - другим, кто-то возводит это в ранг вселенской катастрофы, требуя, просто требуя себя пожалеть и спасти! Или это привычка с младости?
  
  "Грудничковое счастье"
  http://dmitrijan.livejournal.com/11133.html
  
  Однако не важно как это обставлено, если эта круговерть сводится к простейшему действу - поесть и покакать! Даже не поесть, а пожрать! И накакать! И побольше, побольше, побольше!
  
  Скажете это не любимая тема людей, которые пафосно изображают себя во всём белом, когда кругом сплошное сами знаете что? А откуда оно взялось? Ах, да, это тайно набежали злодеи и всё-всё закакали. И этим закакали и тем закакали, и тем, и этим, всем-всем закакали!
  
  Какие эти незримые закаканцы производительные! Каждому и не по 1 куче, а сразу поле! И так у всех поле закаканное! Но почему же страдальцы не приберутся вокруг себя, или вырастят, это же удобрение, а продолжают ныть и звать тех, кто им вытрет попку и уберёт какашки? Так может эти какашки производят сами нытики? Иначе, зачем звать тех, кто приберёт за ними? Или это стиль такой, когда нужно забраться туда где погрязнее, и поныть погромче, что тут грязно, а там светлее и чище, но они ждут, когда под ними уберут грязь и попку вытрут.
  
  Что это, как не демонстрация собственной беспомощности, причём громко и прилюдно? Даже соревнуюсь порой, кто громче и наглядней продемонстрирует ту глубину грязи, в которой сидят! И голосят, и призывают, и обсуждают, и взывают! И тратят, тратят на это массу времени собственной Жизни! А может это реклама товара у кого грязи больше?
  
  Ни чьей-то жизни, хотя и пытаются притянуть других, а именно своей собственной! Той самой, что весьма ограничена, ибо от Рождения по Смерть время-то довольно небольшое. И оно уходит на сон, на прочее, на этакое, на что-то ещё, и вот оп-с и кончилось! И люди с удивлением узнают, что всё: "game over" пришёл! И тогда начинают выть ещё сильнее, про упущенные возможности, про нереализованные планы, а в сути это лишь ещё большие вопли про несправедливость мира, и ничего больше. Но ведь это система, а не единичные случаи!
  
  Люди так поступают в подавляющем большинстве! Так и ни как иначе! Ведь никто их не заставляет ныть, собираться в кучки городов и жаловаться на судьбинушку! Масса заброшенных мест, где можно, если уж приспичило свободой, прожить всю жизнь, посвящая себя хоть Богу, хоть молитвам, да чему угодно! Но нет! Люди упорно собираются в кучи, желая сообщить другим, что они страдают и хотят быть свободными!
  
  Так никто не держит! Ах, да, не обеспечили условия! Место не выделили с тёплым диваном и полным холодильником. А может это уже есть? Вдруг вот это всё уже часть системы?
  
  "Ферма Земля"
  http://dmitrijan.livejournal.com/27346.html
  
  Но откуда у людей такая стоическая тяга к получению благ без вложения в это сил? Зато сколько сил и времени люди тратят, чтобы подать голос погромче, а для этого нужно встать повыше и там где народу побольше! Но остальные такие же и не слышат, или не реагируют, или не желают, но все чего-то хотят!
  
  А чего, собственно? Ради чего всё это? К чему эти метания, если результат един?
  
  А вдруг люди, поголовно, лишь часть огромной системы? Ведь вот компьютеры часть Интернета и электрических розеток. Жрать электричество хотят больше, шуметь порой сильнее, Интернет прокачивать больше. Чем-то смахивает на людской водоворот в жизни, нет?
  
  Если обратиться с мифам, то мифы Древней Греции упоминают про нить Жизни, которую перерезают и тело бряк, а дух или душа куда-то там уплывает по реке Лета. Всё как у компьютеров - провод отрезали, железку сдали в переработку. Ну, или на ферме - чик ножичком, а тело на кожу, мясо, кости и прочие потребности потребителя. И ведь на ферме и кормят, и стараются занять более тёплое место у кормушки и прочее, прочее.
  
  Неужели идея людей вырастить себя в некий продукт некого фермера, который правильно упакует результат, а мясо и прочее выкинет гнить, пополнив перегной планеты новыми минералами и веществами? Ведь люди именно этот ритуал выполняют, попутно успев поныть и подать голос, увеличить потомство, и успешно сгнить или стать пеплом.
  
  Собственно это все тяготы и лишения людей в этом мире, как бы они не суетились, разве нет? Ах, да, и переработать многа, многа еды, выдав многа-многа фекалий! И всё? А что, есть что-то ещё? Ну да, многа-многа шума и воплей, что люди вот-вот самоуничтожатся, взорвут планету, покорят Космос, Океан, перебьют всю живность не планете и прочее. Обещаний многа, а дел мало зато, сколько шума внутри земного вольера, пафосно называемого Планетой Земля! А чтобы не скучно, есть масса рассказов про Абкакалипсисы, как на других планетах жизнь загнулась, и апофеоз страдальцев - про одиночество во Вселенной!
  
  Про одиночество в мире и во Вселенной люди начинают страдать с самого рождения. Или может не самого, но делают это активно. Как-то это сдабривается рассказами про высшие силы, которые придут и спасут этот вольер, а заодно почистят его и накормят самых правильных самым вкусным и заберут к себе.
  
  Встречаются течения идей, которые сами хотят прибежать куда-то к богам, выбравшись из вольера, и вот-вот отправятся в Рай, в то время как другие попадут в Ад. Тут есть огромное поле разнообразных идей, сводящихся к нескольким постулатам, что тело тюрьма, а как оно покидается, то сразу и Рай и Ад. Типа посидели, пострадали, и на волю с чистой совестью! А есть ли воля и так ли безполезно тело?
  
  
  
  Так же есть течения, что вещают, естественно свыше, как там людей любят, ждут и прочее, и чтобы козлятушки-ребятушки вышли на свободу из-за забора, а там уж будет ящик печенья и банка варенья. И всё это голоса из-за забора, де езжайте к нам, и будет вам счастие!
  
  
  
  Судя по этой суете вокруг людей, одиночество людей во вселенной под огромным вопросом, разве что можно выдвинуть тезис, что жизнь есть только в воде, ибо на суше рыбы не водятся! Однако просветлённые рыбы попадают на небеса, сверху опускаются дары для избранных, а часть рыб сразу косяками отправляется в рай.
  
  Кто-то может показать тех, кто вернулся оттуда при столь массовом поголовном отъезде туда? Случаи известны, но со "счастливцами" соотечественники поступали весьма неоднозначно - разбирали на амулеты и даже выжимали эликсиры, естественно безсмертия. А одного так и поныне ищут, нося ориентировки на него на цепочках, собираясь периодически, обсуждая, как вот-вот его найдут.
  
  А что, иначе, делают верующие в Христа, моля его услышать, а лучше прийти и решить их проблемы, нося его распятый лик с собой, и периодически собираясь? Есть, конечно, предположение, что он где-то среди людей, иначе к чему эти тысячелетние поиски исчезнувшего тела из заваленной камнем пещеры? Или это не поиски сбежавшего, с желанием свалить на него все-все проблемы, а их накопилось немало, а что-то возвышенное? Стонут, ждут, молят, что де Христос придёт, порядок наведёт, иначе вот-вот все тогось. Давят на жалость или берут на понт? А сколько святых уже по всяким приходам разобрано на кости и порвано в лоскутки? И всё ради веры!
  
  Но может ли это всё существовать без какого-то невербального обмена информацией? Только теоретически и то с натяжкой, ведь люди буквально забывают то, что только-только обсуждали! А тут налицо некий стойкий обмен информации, причём по нарастающей, захватывающий массы людей идеями, доводя их даже до исступления! Примеров масса.
  
  
  
  "Враньё, такое враньё"
  http://dmitrijan.livejournal.com/198430.html
  
  Но идея сама по себе не захватывает никого. Вы можете сколь угодно долго носиться с какой угодно идеей, и никто не среагирует! Вы можете потрать всю жизнь и никак! А можете озвучить что-то, внезапно пришедшее в голову, и тут же толпы соплеменников понесут вас к вершине славы, скандируя про вашу гениальность, которая позволила вам озвучить то, что давно они хотели сказать, но боялись или не могли выразить! И тут вы, все такие в белом!
  
  Таких гениев больших и малых масса, они как появляются на волне обожания, так и исчезают, когда волна жажды восхваления аборигенами идей сходит на нет. Это происходит и нынче, и было в прошлом. Люди не могут однозначно сказать, откуда они это знают, де знают и всё! Знали, но не могли сказать, а вот гений сказал и теперь все его хвалят! После угар сходит, толпа аборигенов сидит и, потирая головы, почёсывая в затылках, спрашивает, а часовню тоже мы развалили?
  
  Не так ли шли солдаты Германии в 1941 году на СССР спасать людей России от коммунистического и еврейского гнёта? И шли, и спасали! Хотя это спасение выглядело как тотальное уничтожение. Но мы ведь так же спасаем организм от вредителей, ликвидируя вредителей, порой вместе с организмом, даже выжигая калёным железом виноватых и заодно правых?
  
  Не мы ли считаем что, борясь с вирусами в организме, мы делаем добро? А ведь вирусов никто когда-то не видел! И даже когда открыватель вирусов пытался всем показать их, де есть такие, смотрите! Их тоже никто не видел! ГОДЫ над ним смеялись, считая шарлатаном! Это были именитые учёные своего времени, они даже старались увидеть эти вирусы, но не могли! И микроскопы были и глаза и люди, но они их не видели!
  
  Но прошли годы, ГОДЫ, которые бился открыватель вирусов, доказывая и обосновывая их! И? И "вдруг" именитые учёные прозрели! И тут кааак начнут все видеть вирусы! Казус или система? А почему говорят, что гениев не ценят при жизни? Неужели им ЖИЗНИ не хватает на объяснение соотечественникам того, что они открыли?
  
  Примеров масса. Циолковский, кто не считал его безумцем при жизни за его странные идеи полёта в Космос? Кто-то осуждал за попрание основ религии, де в Бога, богохульник метит! Кто-то уверял, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. Кто-то считал, что воздушные шары верх прогресса и достижений, нужно шар побольше и долетим до хрустального свода небес.
  
  Полёт или движение на реактивной тяге? Разве такое может быть?! Магнит притягивается к металлу? Значит, металл притягивается к магниту? Однако если двигающийся магнит вблизи немагнитного проводника ощущает сопротивление среды, то вот незадача, движущийся немагнитный проводник вблизи магнита ничего такого не ощущает! Хотя, казалось бы, какая разница?
  
  А выходит, что не всё так однозначно в окружающем нас мире! Ведь ракеты были чудачеством, пока что-то не щёлкнуло, и вот идея ракет уже считается людьми само собой разумеющимся! И ведь тут же вспоминаются и фейерверки с летающими шутихами, что сходят за ракеты! И люди уже видят подтверждение действенности реактивной тяги.
  
  А электричество? А радиосвязь? Ведь убедить людей в том, что невидимые волны несутся по пространству и голос появляется в коробочке не так-то легко! Будут искать человечков, что спрятаны внутри! Но, уверовав в невидимые волны, припишут массу неведомых свойств! И тут же найдёт подтверждение, начав поголовное лечение этим от всего и вся. А уж эффект красной лампочки, что следит за всеми из телевизора и зомбирует, стал классическим!
  
  А ведь взаимосвязь наблюдается достаточно чёткая, когда даже отдалённо расположенные люди, "внезапно", обретают идеи, дотоле им неизвестные! Где-то, как-то они это почёрпывают, но не могут озвучить или просто держат их при себе в виде непонятных образов, пока не произойдёт что-то, схожее, сравнимое с введением катализатора, и тогда процесс "обретения" знаний начинает спонтанно расширяться!
  
  Эффект лавины, когда люди активно поддерживают какую-то идею, мы можем наблюдать на примере той же Украины, которая, получив катализатор, "внезапно" стала выделять новое людское "вещество" - укропов. Германия 1930-х попала в такую же ситуацию, когда, казалось бы, незначительная кучка людей внезапно запустила процесс, схожий с повальной пьянкой! Но пришло отрезвление, и в 1945 году германцы с безнадёжностью взирали на руины своих городов, вопрошая себя, а как же это случилось? Придёт это и к укропам.
  
  
  
  "Мысли-Слово-Дело"
  http://dmitrijan.livejournal.com/124477.html
  
  Если вам вдруг кажется, что с вами этого никогда быть не может, то не зарекайтесь и посмотрите на свою жизнь! Не раз и не два вы попадали в восходящую волну Идеи, которую вы пестовали и кормили, которая, как вам казалось, даст вау-эффект. Да, люди осуждают пьяных, которые, как не сложно заметить, гонятся за некой идеей, в попытке её поймать, вливая в себя больше и больше, покуда не наступит момент "отсечки", и они движутся по накатанному, постепенно замедляясь, и вот потом наступает отупление, или похмелье. Это знакомо многим, но кто-то может сказать, а зачем и куда люди гонятся, и что пытаются догнать? И почему не ограничиваются 1-2-3 рюмками и всё?
  
  Скажете, что это бзик алкоголиков? Ничуть! Кто-то носится с идеей похудеть, кто-то потолстеть. Кто-то догоняет богатство, кто-то благополучие. Кто-то мечется по магазину, в попытке купить самое-самое нужное. Кто-то вот-вот догонит убегающую цель, которая вот-вот будет в их руках! И не важно как выглядит эта цель, гонка сама по себе уже гонка.
  
  И не важно как выглядит морковка, за которой вы гонитесь. Хоть чувство справедливости, хоть высокая борьба за мир, хоть из чувства мести, хоть из чувства благодарности. Хоть самые умные разоблачают заговор, уверяя, что все бегут за морковкой, а вот они умнее! Вкусы могут быть разные. Действие-то едино в фанатизме и не важна мотивация!
  
  
  
  Получает ли кто-то с этого выгоду? Несомненно. Поймать злодеев и разоблачить? Отнять их добычу и поделить? Спасти всех от злодеев? Так начните с себя! Ах-ах, других спасать проще, чем себя. Вот как других спасём, там и себя можно, аха.
  
  А что заставляет осла бегать за морковкой? Его СОБСТВЕННАЯ мотивация. И не важно как она выглядит, мотивируете вы себя сами, даже лёжа на диване, и заявляя, что лень подняться. Можно копать, можно не копать, это не меняет принципа.
  
  А может это и есть ожидаемая многими телепатия, когда знания оттуда потекут всем? Ведь и из книжки можно черпать знания, нужно лишь научиться читать! И из Интернета черпать, нужно лишь черпать то, что хотим, а не то, что хочется. Ведь хочется-то сожрать побольше и повкуснее, а хотим быть поизящней и постройнее! Не сами ли мы вешаем морковки, за которыми гоняемся, виня кого угодно, кроме себя?
  
  "Как вы бросили курить?
  Перестал поджигать сигарету и совать её в рот!" (с)
  
  Но раз есть такой инструмент в руках или мозгах людей, то не логично ли его использовать на благое дело? Ну, например на счастие всех? Или внедрение знаний в голову каждому? Так наверняка можно! Даже замечено, что последующее поколение в целом осваивает знания предыдущего быстрее и проще, чем "предки", но заслуга ли в этом гениальных потомков? Или тех, кто это разжевал и выложил в доступ всем, откуда и скачали это все? Ну, по мере возможности и сил.
  
  Некоторые, говорят, могут стать гениальными музыкантами по рождению! Или математиками или кем-то ещё. Могут то могут. Моцарт, говорите? А отберите у него скрипку, и пусть станет! Или в племени Амазонии можно быть хоть стократ гениальным конструктором айфонов, музыкантом органа с оркестром и т.д. Может то может, но станет лишь местным чудаком, или даже юродивым, над которым будут потешаться. Не так ли цивилизованные люди, кляня правительства, сами потешаются над кем-то, считая их чудаками, бездарями, юродиевыми?
  
  
  
  "Феномен ксеноглоссии - Когда люди внезапно начинают разговаривать на неизвестных им языках"
  http://p-i-f.livejournal.com/10572511.html
  
  Однако, при должном терпении, и это чудачество может стать реальностью, а после соплеменники, будут восхищаться прозорливостью опередивших время, которые предсказали будущее. А может они не опередили, а задали это время?
  
  Ведь уверяют, что есть опыт про изолированнее группы обезьян, где одну часть научили мыть бананы, а другие, совершенно "независимо", "вдруг" научились делать то же! Но ведь такую же тенденцию мы замечаем и среди людей, разве нет?
  
  Когда-то была Идея коммунизма, с которой носились. Идея 100 сортов колбасы, которая закончилась успешно, сорта колбасы появились в доступе, а вот денег на покупку не стало. Хотя данный случай описан ещё в сказках! Про девочку и кувшинчик, в который она пыталась собирать ягодки, но нужна была дудочка, которую выменивала на кувшинчик. Так что если даже бараны новые, то ворота-то старые! Ну а укропы вообще наступают на прежние грабли с завидной регулярностью, несмотря на то, что их даже периодически вытаскивают, например, выкупают, но они опять за старое.
  
  "Укропы, такие укропы"
  http://dmitrijan.livejournal.com/184551.html
  
  Возможно ли такое применить к пользе? Легко! Если обратиться к теме России 1990-х, то разруха, ну или что там, и процветание демократии. К 2000-м казалось, что мир рухнул, Россия в опе, всё пропало, вот и пришла демократия и свобода, как потом в Ливию и Сирию. Однако оказалось, что принцип-то работает! Без громкой пропаганды, без привычных демократии еуропы воплям про свободу, работает и можно перестать бегать за морковкой до потери шкуры. Можно-то можно, но это дело не 1 и даже не 5 лет! Это долгий и планомерный труд.
  
  
  
  "Мы сделали ЭТО"
  http://dmitrijan.livejournal.com/132233.html
  
  И только когда случается, наступает ли это открытие, или приходит известность и признание к гению, тут-то все и прозревают "внезапно"! И начинаются дифирамбы и крики, что и мы и мы так можем, но не успели, мешали нам и прочее! Де герой одиночка всё сделал быстрее, ибо ему помогали тёмные силы, божественное провидение, мега-гига средства спонсоров! Вариантов много.
  
  Но это видимый пример, который можно приписать деньгам олигархов, освещению в СМИ, тоннам денег, вложенных в проект, тайным проискам спецслужб и прочему, было бы желание. Есть ли примеры использования оной технологии более просто, не так одиозно, но наглядно? Есть, оно не может не есть!
  
  Попытаемся вспомнить, в году так 2009 кто-то мог спокойно обсуждать то, что церковь не просто нагромождение камней и куча железа ради собрания верующих, чтобы спеть молитву и собраться, а не что-то более сложное? Вряд ли, кадилом бы окадилили, и ещё бы добавили. Причём как верующие, так и сторонники официальных религий, в смысле науки. Де НЛО технологии это одно, а вера это либо святое, либо мракобесие, а сооружение побольше чтобы собрать и помолиться.
  
  Модные течения ждали вот-вот просветления, деля должности в Раю. Кто-то ждал десанта НЛО, который вот-вот прилетит и раздаст технологии. Хотя приличная масса людей уже устала ждать, но что делать? Так хочется в Рай и сразу! И чтобы с плакатами и под песни с кадилами, как крёстный ход - раз и в рай!
  
  Просто и ненавязчиво был запущен проект pro-vladimir. Хотя вопрос простоты относительный.
  
  "Розовые очки"
  http://pro-vladimir.livejournal.com/606.html
  
  Идея проекта проста и банальна, что мы, люди, не самые гениальные, не самые одинокие, и не самые умные в своей современности, а такие развитые лишь потому, что потомки наши нам обеспечили багаж и он большой, потому нужно не кичиться святостью и крутостью, ожидая наград и регалий, а начать учиться и осваивать этот, немалый багаж знаний. Причём делать это самостоятельно, планомерно, и без ожидания наград, званий и регалий.
  
  "По мотивам "И была Страна до России""
  http://pro-vladimir.livejournal.com/994.html
  
  Шли годы. Вопили сторонники и противники, возмущались непричастные, обвинения сыпались, поддакивания появлялись и стихали. Приходили и уходили люди. А время шло.
  
  И если когда-то такую картинку бы из учебника восприняли как такой художественный стиль:
  
  
  
  А это как художественный символизм сами знаете чего:
  
  
  
  "Иванами да Марьями"
  http://dmitrijan.livejournal.com/91508.html
  
  То нынче всё не так и однозначно.
  Инопланетяне не прилетели, Абкакалипсиса не случилось, свет не кончился, хотя истерили по этому поводу прилично. И? Жить как-то надо, а веры хочется, и чтобы побольше, побольше! И по глобальней! Отказываться от других планет не хочется, но и лететь ракетами стопятьсот лет так же неохота. Веровать в сказки и мифы хочется, но ведь мечтали же стать участниками их!
  
  Вон прозревающие и погружающиеся, чуть что, так то жрецы, то практически небожители, а гавночерпиии где? Сплошь просветлённые в прошлом, пели мантры, водили хороводы вокруг кристаллов, посылали потоки в небеса, ну и спасали мир. Все прямо Боги и не меньше чем с Олимпа!
  
  Сам-то народ в такую исключительность не очень-то и верит! Одно дело слова, другое реальность. Вот и "скачивают" постепенно идею неодинокости, равенства и братства, и что учиться всё же придётся, а не бегать, меняя дудочку на кувшинчик к доброму дедушке! Бегать-то можно всю жизнь, а собрать ягодки хочется уже теперь.
  
  И? Идея идёт в массы без всякой рекламы и широкого освещения, она просто есть.
  
  Что же теперь? Уже никто особо не истерит про гигантоманию веры в стиле церковных строений, появляются свидетели новых сект, например эфирного конденсатора, что уже кругом "видит" эти самые, конденсаторы, как они это понимают. Вера, такая вера, как любой инструмент может быть разрушительным, так и созидательным.
  
  Уже не особо веруют в стотыщ рабов точавших пирамиды. Народ плавненько меняет веру своей исключительности, эксплуатировавшей и погонявших учёных, что де должны, обязаны, просто не могут не сообщить всем только истину, на то, что придётся самим читать мир вокруг! Одно дело, когда нам книжки читают "взрослые" или особо обученные люди, сообщая как нам нужно понимать картинки на станицах. Совсем другое, когда люди сами пытаются научиться читать, хотя бы делают робкие попытки это сделать.
  
  Является ли это проявление эффекта 100-й обезьяны на примере людей? Или, всё же, тайные силы и заговорщики вливают новые идей и в массы? А может все такие умные и сами, исключительно сами догадались? Вот не умели, не умели и тут раз, и научились!
  
  Сплошные вопросы! Кто же на них сможет ответить? Неужели сами?
  Ну, это нужно поднимать свой пушистый задник, а так лень!
   [PoM_054_31072017_Актуален ли эффект 100-й обезьяны для людей, Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"