Ан Дмитрий : другие произведения.

Txt_071_29122006_Про Социум (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Txt_071_29122006_Про Социум (As is)
  Txt 071
  Про Социум
  Дмитрий АН
  
  
  Мы живём в социуме, мире, обществе мы. Кто мы? Мы стараемся делить его на нас и не нас, на чёрных и белых, плохих и хороших, врагов и друзей, но вот логично ли это? Не будет откровением, если сказать, что нет такого деления изначально ни в природе, ни в мире вообще, оно в умах наших и в нас самих.
  
  Мы сами привносим в окружающий мир двоякость, двусторонность, и при этом даже возмущаемся, как это так мир делится на 2 части. А ведь мы, социум, мир и люди - все мы единое целое, не более и не менее, но для чего тогда мы делимся, как не для выделения себя из всех? Иногда кажется, что некое наше "Я" это отдельно от нашего же "Мы"? Это ли не иллюзия и попытка отделиться от целого, переложить что-то на других, уйти от собственной ответственности и даже спрятаться? Причём спрятаться от самих себя. Логично ли это?
  
  Ребёнок часто по молодости перекладывает ответственность за свои действия на родителей, объясняя многое всё просто и логично с позиции "мама не так сделала", "нам так сказали", или даже это всё рука наша так поступила, но не мы сами. Повзрослев, нами уже ответственность перекладывается на сад, школу, институт, которые нас не так выучили, не так сделали, не то дали и прочее. Старше становимся и в виноватых уже правительства, государства, СМИ всякие, которые не такие правильные мысли НАМ говорят, а мы, повторяя их, не можем правильно поступить. Ещё дальше и вовсе тёмные силы гнетутся, высшие злодеи, масоны и даже невидимые духи и призраки всё не так делают за нас. А мы сами? А мы не причём! Но наградить надо нас, если всё хорошо получится, а наказать их.
  
  Где же эти злобные враги прячутся и не странно ли, что они каждый раз всё дальше и дальше от нас? Поначалу нам кажется, что проблема будет решена покупкой нам родителями игрушки, потом другой, а "злые" родители не всегда хотят купить её и даже говорят всякую "чушь", что уже есть такая, что она дорогая, что это стоит денег - вот "глупые" родители. И даже если нам её покупают, и мы радуемся, то счастье не приходит и не приходит, хоть его кончик и показался с очередной покупкой. Игрушек становится много, а удовлетворённости всё нет.
  
  Вот опять кажется, что это оттого, что не ту игрушку купили! Надо вон-вон ту и будет хорошо! Взрослея, этот принцип переходит на деньги и достаток - кажется, что вот только бы заработать больше денег и тут же всё станет замечательным! Ведь вон у власть имущих всё есть и они наверняка счастливы! И у олигархов есть и они тоже счастливы, а у нас нет и мы несчастны! И надо лишь обрести много денег и тут же мгновенно будет порядок в доме, уют и комфорт! Но положив всю СВОЮ жизнь в погоне за достатком и на зарабатывание денег, многие в конце жизни обнаруживают, что денег-то вот теперь-то много, а счастья-то и нет! Может надо ещё больше? Квартиру больше, садик огромней, яхту и самолёт? А может всё потому, что не тот Феррари куплен?
  
  Ан, нет. Дело не в том оказывается, хотя и ищут ответ в "игрушках". Ведь разочарование, постигшее нас в "жигулях" горько, но не так сильно и безмерно, как постигшее в "лимузине". Ведь тем, кто в "жигулях" даже кажется, что те, кто в "лимузине" счастливы, ведь у них же есть всё! Есть, но они так же могут быть несчастливы. Как так? Ведь у них всё-всё теперь есть и даже "лимузин"! Но ведь у владельца "жигулей" есть куда стремиться и даже наедятся купить "лимузин", а у владельца "лимузина"? Странно? Отнюдь. Или всё же счастье приходит с обретением "лимузина"?
  
  Мы, все мы, есть единое и неделимое, бороться с частями общества отрубая или изолируя их от себя - это всё равно, что бороться со своим организмом, отрубая ногу, потому как не туда привела или, выколов глаза, потому как не туда смотрели. Сколько раз мы вели себя как высокомерный "Нос", которому не нравятся запахи? И отделяя себя от запахов на том основании, что мы тут ну совершенно не причём, а это всё другие тут всё напортили. Запахи своего же тела и общества, от которых люди хотят отмежеваться, но которые есть суть отражение их же жизни тоже. Даже порой оборотная сторона её, с которой мы ну совершенно не хотим иметь дела! Сомневаетесь?
  
  Знаете самую востребованную и потребляемую обществом социальную специальность? Нет - не врач или повар, золотарь! Это то, без чего человечество, стыдливо отворачиваясь и делая вид, что этого нет - не обойдётся. Именно они обеспечивают обществу его толерантную видовую пафосность, позволяя делать вид, что люди все едят и много, но при этом не какают. Какают и ещё как! Эту часть тела каждый может отрезать, отсечь, удалить, как гнойник на теле общества который, как нам кажется всё и портит, иначе бы мы были уже самыми пушистыми и белыми, но? Но мы без него не протянем долго! И уже другим органам придётся заменить его на этом поприще, ведь кто-то должен наш организм и общество очищать от наших же отходов, если мы сами их делаем, но выводить не собираемся. Ведь если мы хотим продолжать жить и куда-то идти, нюхать цветы, слушать музыку, наслаждаться едой, спорить и ругать окружающих, что усомнились в нашей великой и чистой цели, то отходы собственной жизнедеятельности надо куда-то девать? А ведь и мысли и поступки, что не так чисты, они тоже в эту категорию наших выделений сходятся. Кто их-то за нас подчищать будет? Или мы сделаем вид, что этого нет?
  
  И, значит, выхода нет? Выход есть, он такой простой и столь очевидный, что кажется фантастическим - мы должны все меняться, меняться вместе, помогая друг другу, а не надеяться проехаться на их спине, не делить всех на абсолютных врагов и друзей. Как не странно, но ВСЕ хотят быть хорошими, только им кто-то или что-то мешает. Все хотят что-то этакое привнести, в меру своего понимания и даже получить похвалу, но что-то обязательно им мешает. Почему? Неужели потому, что другие считают себя лучше? Да, именно так. Ведь выделяя себя из всех, мы настойчиво вырываем себя из всех и теряем способность быть в текущем. Ведь одно дело плыть, а другое сидеть на берегу и возмущаться, куда утекает река их мира? Одно дело быть частью единого организма, а другое дело лежать в физ. растворе в отдельно выделенной банке, и поучать всех, как им надо жить. При этом являя собой идеальнейший пример экспоната для кунсткамеры. А отчего? Отчего считают одни, что обязанность других им всё обеспечить? С другой стороны сидеть в отдельно выделенной банке, когда остальные что-то там делают, поди плохо?
  
  Скажем, вы приходите к своему гаражу, а там намело снегу и многие ли убирают снег совсем, чтобы никому не мешал, а не к соседу отгребают? Ведь сосед на более "крутой" машине позже встаёт и денег у него значит больше, а жизнь лучше - вот пусть и потрудится, а то расслабился и жизнь простых трудяг не нюхал! Или сколько раз мы ругали "мигалки" у других, а мы сами желали объехать всех и вне очереди? Часто ли у нас хватает терпения стоять как все, или же стоят в пробках только лохи, а мы достойны лучшего?
  
  Не мы ли сами мечемся между 2-я абсолютно противоположных берегов собственного течения жизни, придавая этим крайностям статус наших берегов, намывая своими усилиями и своими волнами гоня на них песок сути? А ведь это уже намываются отмели в нашем же течении жизни, на которые мы же и сядем на мель, восклицая - почему так несправедлив к нам мир?! А ведь когда-то было такое огромное русло реки нашей жизни и мы сами, САМИ его заилили, и не очистили, а успокоили себя, что это должны сделать другие! Ведь мы совсем чуть-чуть наилили или намусорили, или намыли песка, что с этого будет? А будет огромная мель и болото. Нашей жизни болото, НАШЕЙ! Не их, не тех или этих, а НАШЕЙ!
  
  Мы же сами единый и неотъемлемый, неразделимый организм - как и в любом организме, вот посчитай глаза, что они самые важные и отделись от всех, ведь именно они всё видят, а за ними другие органы если объявят независимость и исключительность то, что будет? А выступи единым фронтом организм против своих ног, что завели всех не туда или посчитай недостойным главенство и осуди головы, что руководила неправильно, а все знают как надо и удали, наказав её из тела, объявив ей даже бойкот то, что будет? Придётся искать замену, если и дальше идти охота! Хотя, например, без головы можно прососуществовать как прежде - пищу ведь можно совать в трахею и напрямую, а вываливаться она будет сзади и вроде все внешние формальности существования соблюдены, но чего-то не хватает. Так и в жизни общества все мы суть явление и взаимодействие нас самих же, даже если мы себе сами кажемся замечательными, а другие недостойными этого общества.
  
  Ничего нового тут не сказано, а всего лишь сообщено давно известное, что пока люди делятся на правых и не очень, судят других, а не себя или себя за всё и вся - всё будет идти так, как есть. Одних считать виновными в причинах и следствиях, а себя выделять как едино правильных, а те поступать иначе. Как ребёнок, по незнанию или привычке или потому как взрослые накажут, пеняет "злой руке", что это она плохо сделала, так и мы пеняем другим, что они ай-ай, а мы-то совсем иное дело! Это они там крушат, а мы совсем не причём, ну совсем! Мы-то ВАХ! Мы бы никогда! Мы переждём и будем счастливы, а тех накажут.
  
  Только это "никогда" проходит, как только мы попадаем туда сами, а мы ведь надеялись пересидеть! И уже вот мы сыплем оправдания, что ну как же - все такие и мы такие, что солнце не такое жаркое и нам приходится утруждаться. А что же до этого? А мы надеялись переждать, спрятаться и отсидеться, что нас, именно нас это не затронет! Ан, нет, затронет обязательно. И мы обязательно закричим - это всё происки врагов, это вон те виноваты, это они всё сломали. Вот только раньше начав, оно лечится проще, чем запущенный случай. А не стоит ли начать с себя на любом месте, где бы мы ни находились? А не ожидать когда поставят, назначат, выдвинут? Или плавать стоит учиться, когда воду нальют, а летать - когда уже надо лететь? А до этого потешаться над теми, кто готовится заранее?
  
  Осталось добавить, что наше будущее в наших руках, а так же в руках всех и каждого! И даже тех, кто нам может казаться ну совсем несимпатичным! Однако и их маленькая или даже не очень маленькая толика вклада есть во всё это, так или иначе. А вместе мы есть Единый социум, как клетки Единого организма, и хоть порой задачи наши могут быть разные, как и функции. Но, так или иначе, мы все и каждый пополняем общее своими делами, внося свой посильный вклад, даже если другим кажется, что мы делаем не так, а лишь они делают всё верно. Однако это лишь, ЕСЛИ мы делаем, а не ждём, когда всё сделают другие, а мы будем причастны, и громче всех и делить результаты.
  
  Делить-то мы можем, но это будут их доходы, проценты их вклада в общее, их Единого сообщества. А нам они не принесут ни счастия, ни даже сути самой жизни. Это как искусственные фрукты - вроде всё так же и цвет, и запах, а вкус не тот. Впрочем, есть аппараты, что искусственно поддерживают жизнь за счёт внешнего источника питания, но разве это жизнь? Прозябание.
   [Txt_071_29122006_Про Социум (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"