Ан Дмитрий : другие произведения.

Rasskazu_085_10082007_Про Эпоху перемен (As is)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  RasSkazu_085_10082007_Про Эпоху перемен (As is)
  Txt 085
  
  Многие знают китайское пожелание, дошедшее до нас ещё со времён "Поднебесной" - "Чтобы ты жил в эпоху перемен" (c) и обычно принято относить данное пожелание к негативному. Ибо что ещё ждать от перемен, как не плохого? Но так ли это? А если случится что хорошее? Разве это не перемены?
  
  Разве только плохие перемены бывают? Наверное, нет. Так от чего мы пословицу зачислили в негатив? Любые перемены несут изменение, а вот в какую сторону - это часто зависит от самих участников. Да и люди сами по своей природе жаждут перемен, как бы они не отнекивались, ну и конечно хороших, как им кажется - большой зарплаты, много денег, машину покруче. Разве нет? И это ведь тоже перемены!
  
  Конечно, нынче модно причиной желания большей зарплаты заявлять инфляцию, дороговизну, но ведь и во времена СССР люди хотели того же? А ведь цены вроде как не росли? Хотя были свои трудности. Мы же помним, как многие в конце существования СССР хотели перемен, перемен в магазинах - чтобы пошёл, и там всё было, много колбасы, например. Голоса сомневающихся в том, что ограничится только этим, тонули в общем стройном крике жаждущих западного образа в потреблении, заявляя при этом, что получать и работать они будут продолжать, как привыкли, т.е. по СССР-привычке. Ну и имели, что имели... Началось... Ну, все сами знают, что началось. И во всём было виновато правительство, ну а кто же ещё, не те же, кто хотел перемен? Но оставим это.
  
  Но все ли перемены, что нам на первый взгляд кажутся положительными, есть таковые и наоборот? Не будем брать вариант с большой монетой, а возьмём простой - новая крутая тачка. Классический случай - ездил человек на Оке и тут поднатужился и прикупил БМВ и не просто, а M-3. О! Вот человеку повезло! А повезло ли? Как говорит статистика - данное "повезло" кончается весьма плачевно, если битой машиной, то ещё хорошо отделался. Ведь влетая в поворот на новой тачке, привычки остались прежние, а жажда скорости? Да... И уже в полёте человек понимает, что мало иметь перемены, надо быть готовым их использовать. А бесстрастная статистика говорит, что случаи такие весьма печальные. Так было ли это изменение к лучшему?
  
  Или другое, сколько мы можем припомнить судеб людей, которые, сталкиваясь, казалось бы, с совершенно отчаянной ситуацией, на первый взгляд, не только находили совершенно неожиданное решение, но и получали резкий положительный разгон в жизни.
  
  Так что может не стоит перемены, которые мешают жить привычным образом и требуют усилий от человека, рассматривать как чисто негатив. Наше будущее в наших руках!
   [RasSkazu_085_10082007_Про Эпоху перемен (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"