Ан Дмитрий : другие произведения.

Rasskazu_094_23102007_Про Разделение (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  RasSkazu_094_23102007_Про Разделение (As is)
  Txt 094
  Про Разделение
  Дмитрий АН
  
  
  Всё-таки мы с возрастом становимся всё более и более самовозвеличивающими себя в своих желаниях, и горе тем, кто скажет поперёк нам хоть слово, хоть намёк нам на это даст. На них тут же польются потоки всё невысказанных обид, обиды на окружающих и много ещё чего. А ведь в молодости мы небыли таковыми. Неужели жизнь нас так потрепала или мы сами лелеем свои обиды и своё исключительное самолюбие, которое часто раздуваем до великих высот, собственно которое нам не позволяет смотреть на других как на равных, а только с высоты своей позиции. Вот пусть другие попробуют сделать так же, уверяем мы! Вот доживите до наших лет, часто слышит подрастающее поколение.
  
  Вот вышел на экраны как-то фильм "Матрица". Он попал на волну давно летавшей идеи, что человека эксплуатируют тёмные силы и его тут же многие приняли на ура. Он стал кассовым. А собственно автор идеи сильно подчистил картину мира, дабы польстить самому платёжеспособному населению. Оно и понятно, ведь есть и ему хочется. Да и кому хочется слышать другое? А тут вроде бы за нами вины нет, зато есть тёмные и злые угнетатели, которые уже с рождения сосут нашу энергию и это нам нравится, ибо стрелочник, что виноват во всём, найден. Да и монстры подобающие, сплошь роботы, т.е. опять не наша вина, а предков, которые их выпустили из-под контроля. А выход? Опять не мы виноваты, надо только дождаться "правильных" людей, которые всё объяснят, научат, и тогда мы как всех победим! Будут сражаться, и победят конечно они, но мы будем участвовать в дележе лавров победы. Не странно ли - все виноваты в ситуации, кроме нас самих? Льстит самолюбию многих взрослых, верно? Да и злодеи подобающе глобальны. Опять же масштабность. Всё что надо для обывателя, мнящего себя великим стратегом и спасителем мира, которому претит рутина и хочется зрелищ и поглобальней, а надо, чтобы подвиг был быстрым и максимально большим и великим. Вот это нам подходит, это мы любим.
  
  Однако на фоне этого, как-то тихо прошёл другой сюжет, собственно мультфильм "Побег из курятника". Ведь это мультфильм, не взрослый же фильм, что его смотреть? А тем временем его сюжет покруче будет. Да предназначен он не самолюбующимся собой взрослым, а всего лишь доверчивым детям. Взрослых такой фильм обидит ещё. А собственно, что там обидного? И что увидят дети и заденет "высокие" чувства взрослых?
  
  Сюжет-то простой. Обычная ферма, курятник. Население там живёт, выдаёт продукцию, иногда кого-то забирают на мясо, причём куриное, а остальные сдают яйца ежедневно, но в целом жизнь обеспечена и сыта. Заметим, что происходящее не сильно отличается от "Матрицы", если только терминами и действующими лицами и их видом. А дальше начинается интересное, ведь покидать-то такое место большинство не хочет САМО! Их всё устраивает! А за забором жизнь полна опасностей! Ну и пусть, что некоторые гибнут, всех же это не касается? И ведь только угроза быть всем пущенными под нож их и напрягает сделать совместными усилиями рывок на свободу! Герой одиночка, рассказы с воли им всё нипочём, а вот массовые проблемы, объединяют! И они строят аппарат и вырываются!
  
  А в "Матрице"? Кучка избранных пытается спасти массу пассивных, причём многим всё это нравится! И заметим, по сюжету "Матрицы" большинство жителей, вопреки своей воле получают свободу! Т.е. получают её насильно! Их заставляют покинуть матрицу, де она плохая, а свобода от неё хорошая. И это решают избранные, как они себя назначили. Т.е. типа жили в виртуальном мире, который считали родным и уютным, а потом бац, повернули рубильник и все счастливы и свободны поголовно! Хотели или нет! Демократия?
  
  И это фильм для взрослых, который лелеет их амбиции, их лень. Которые ждут, что их спасут хорошие избранные, добрый царь или кто-то там очень всё знающий, но не они сами! А плохих заодно они же прогонят и самим не надо никому напрягаться. Зачем? Ведь они маленькие, беззащитные, а избранные сильные и натренированные!
  
  Но совсем иной подход в мультике для детей - там как раз всё зависит от воли всех и коллектива! От воли всех и без всякого исключения, которые при этом даже стали командой! И это им принесло свободу и волю! Осознанную волю, а не вынужденную! Но перед этим всем членам команды требовалось изменить своей взгляд на мир с пассивного обывательского и потребительского, на активный! И значит многие проблемы, по сюжету, заключены были в самих участниках!
  
  И после этого сами определите - какой сюжет более реальный для реализации? Более предметный и реалистичный? Детский, как не странно. И отношение жителей Земли к этим двум сюжетам показывает, что взрослое-то население уже практически списало себя с активного участия в будущем, оно себя записало в потребители, что ждут места на кладбищах, ну максимум в критики себя определили. А дети? А дети становятся движущей силой, подвигая уже практически списавших себя взрослых. А кто виноват? Сами!
  
  Оглянемся кругом. Мир уже практически разделился на 2 лагеря. Ведь, так или иначе, информация о ближайшем будущем была доведена до каждого, но кто-то принял её, кто-то затребовал доказательств. А кто-то самоуверенно заявил, что всё это враки и без доказательств не поверит никому и даже после тоже. Так мир людей и делился и ещё делится, без всякого обещанного вмешательства сверху хоть тарелок, хоть "судей", сам по себе и по воле людей. Делится сознанием людей!
  
  Думаете это не разделение? Ещё какое! Вот вы сами бываете в кругу единомышленников, приятных вам людей и даже нужных. А остальные? Остальных для вас нет! В смысле они как бы находятся в другом месте, вне вашего внимания. Вы ещё с ними можете встретиться, но вот, например, с одноклассниками вы часто встречаетесь и видитесь? Нет? Времени нет? Дела? Понимаем - вы вращаетесь в кругу своих интересов, в котором нет места для них. А этот круг - ваш мир! Обращает внимание, что этот мир психологический и строится нашим Сознанием и ни кем иным, и пока он существует только в вашем Сознании, вы ещё можете его разорвать, но рвёте ли? Нет! Следуют оправдания. И даже периодические попытки некоторых людей объединить всех нас не очень-то и продуктивны. Ведь нам так не хочется менять что-то самим, пусть другие меняются под нас! А ведь наш забор постепенно крепнет, и становится лишь массивней!
  
  Вот таким образом мир людей и разделился на тех, кто готом принять события и готов ради этого измениться и тех, кто пассивно или активно отрицает и ждёт помощи свыше, или даже всё ещё пытается жить по-старому. Пока! Заметим, пока пытается и ещё пока возможен переход в ту и другую сторону, но чем дальше, тем больше идея будет захватывать умы, пропасть будет увеличиваться, а касты разделения в Сознании людей становиться крепче любого камня. Причём когда это будет заметно всем, уже будет, как понятно, поздно.
  
  Прорицатели даже поговаривают, что Земля разделится на 2-е планеты и одна пойдёт дальше в развитии, а другая продолжит очередной виток 3D мира. Мы им конечно не верим. Как такое может быть? Но многое, ещё совсем недавно невозможное, нынче стало реальностью, даже более того, мы считаем это естественным положением вещей! Надеемся, магнитное поле 3D материальным никто не считает? А электричество? Или кто-то видел, как оно течёт? А ведь за 100 с лишним лет мы к нему привыкли, а когда-то это считалось нонсенсом! И радиоволны тоже. Привыкнем и к новому, тем более что дети более восприимчивы, а упёртые взрослые? Кто не может измениться, тот покидает мир, ибо мир меняется, а новое порой несовместимо с прежним.
  
  Некоторые интерпретаторы пророков ещё пытаются успокоить, что будет, будет назначенный час суда! Ещё будет, будет то время, когда спустятся сверху "добрые" Боги и спасут от злых угнетателей, а мы будем лежать на диванах и ленится. И награды за наши страдания будут нам вручены! Ага, как тем курам в курятнике, за их несения яиц. Отнюдь, даже "добрые" Боги за просто так делать не будут, ведь им тоже должен быть резон. И вот об этом пророки, странное дело, умалчивают! Или замалчивают? Или не замечают? Или потом поставят перед фактом всех, ибо зачем пугать заранее?
  
  Тут решать каждому, что он жаждет - "добрых" Богов, которые за него всё решат, а заодно и решат свои проблемы за счёт ожидающих, например, пустят на котлеты. Естественно мы полностью отрицаем эту варварскую возможность. Или новый мир, который будут строить уже действительно Творцы, те самые люди, которые готовы и МОГУТ творить, а не искать виноватых и спихивать с себя на других, виня всех и каждого. Готовые и желающие делать, развиваться и созидать. И что важнее жить в ими сотворённом, а не ждать за это наград и почестей и благодарностей от окружающих.
  
  Но для этого большинству надо стать другими, уметь брать на себя ответственность и работать в команде. По всему выходит, что это будут дети, а взрослые? А взрослые слишком косны сознанием, зависимы желанием материального и окружены предрассудками и любовью к себе любимым, да и понятия их прогресса как-то сильно клонится в материальность и постоянство каменных статуй, да в благополучие ИХ тела в ущерб гипотетической душе/сознанию, которую разменивают на благость и доход.
  
  Такие кроме дивана, холодильника и телевизора много не натворят. Хотя натворят, но скажут, что это не от них вывалилось, и убирать за собой, а паче ремонтировать и переделывать они не будут, ибо они выше этого, а ждут они благодарности и не меньше.
  
  Так что наше будущее, похоже, в наших руках, головах и сознании! [RasSkazu_094_23102007_Про Разделение (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"