Ан Дмитрий : другие произведения.

Rasskazu_118_18122008_Про Азбогу (As is)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  RasSkazu_118_18122008_Про АзБогу (As is)
  Txt 118
  Про АзБогу
  Дмитрий АН
  
  Кажется, ну что может быть сложного в нашем алфавите? Буквы как буквы. Ничего интересного. Учили мы его, было дело. Зубрили, да вот зачем? Скажем, запомнить порядок цифр: 1-2-3-4 и т.д. имеет значение, ведь именно этим порядком мы определяем их вес и значение в ряду таких же знаков. Т.е. 1 меньше 2 и т.д. Но вот с буквами разве также? Вовсе нет - мы вряд ли пользуемся знанием, что "а" меньше "б". Вот только если в каталогах поискать и то, это сомнительное умение, там завсегда есть алфавит на всякий случай, что подскажет.
  
  Но ведь ещё совсем недавно был не алфавит, а АзБука! Может показаться, что это всего лишь устаревшая версия алфавита. Ведь, как и в букваре, в АзБуке имеются слова, которые начинаются с первой буквы. Может показаться, что это нужно лишь для лёгкости запоминания. Ведь недаром же радугу легче запомнить известным словорядом - "Каждый", "Охотник" и т.д. Но ведь буква "К" в "Каждом" не есть пустой символ, это целое значение - "Красный"! А в АзБуке или алфавите? "Азъ" или "Арбуз"! Слова имеют смысл, но вот что собственно мы запоминаем, и является ли для нас лёгким такое запоминание? Сомнительно...
  
  Другое дело, что при передаче слов по сильно зашумленной помехами телефонной линии мы используем этот самый метод - т.е. передаём непонятные слова по буквам и не просто по буквам, а каждой букве передаваемого слова называем другое слово, с которого оно начинается, которое простое и знакомо нам, даже при сильном шуме. А может оно нам интуитивно понятно. Опять же знакомое многим "ЗПТ"
  
  Но что же хотели нам передать потомки, вводя в АзБуку слова? Да и хотели ли? Слова-то уж больно для нас экзотичные остались, ведь если учить запоминанию, то надо это делать на известных словах, зачем использовать малопонятные, ведь это только усложняет всё.
  
  Странность и в другом - всего каких-то 1000 лет назад, т.е. Кириллом с Мефодием была выработана АзБука по образу, пониманию и приведению к правилам греческого алфавита. Ведь и буков в нём поменьше, да и понятий, вот и пришлось поубавить те, что были. Ведь для внесения церковной письменности для той же христианской веры требовались книги и образы, а как их нести, если первоисточник беднее? Да и как потом распознать одни книги от тех, что до христианства? Сложно, но достаточно изменить начертания и образы и будет совсем несложно это осуществить. Что-то типа маркеров, пометок, закладок, вешек, указателей, рун. Разумно? Весьма, если начинать новое грандиозное дело, то надо заранее отмежеваться от прежнего. Ведь именно такой смысл был во введении алфавита, взамен более сложной для массового употребления АзБуки.
  
  Но ведь принося чуждое или весьма новое в народ, нельзя чтобы оно сильно отличалось от прежнего, точнее нельзя допустить изменения привычных символов - скажем способа начертания или они должны быть минимальны, чтобы не было противления на подсознательном уровне. Именно так можно сделать, отсекая у АзБуки "ненужные" образы букв и получив алфавит - вроде бы всё то же самое, но немного не то. А пройдёт время и совсем не то.
  
  А что же Кирилл да Мефодий? Подрезав количество букв, оставили вроде бы всё то же самое. Или нет? Ведь до них было Азъ-Боги-Въеди и т.д. А стало - Азъ-Буки... Кажется вот - какая разница? Ну, чуть смысл может и поменялся, но ведь Буквы-то на месте! А буквы ли? Да и если Азъ-Боги имеет вполне конкретный смысл, то Буки... Можно трактовать это как Буду, но ведь есть и другое - Бяки-Буки - с детства знакомый смысл.
  
  Т.е. первоначальное "Боги" заменено на Буки или Бяки? В рамках приближающейся христианизации смысл замены вполне объясним - не может быть упоминания Бога вне святых писаний, а им-то АзБука и не является. И если до этого Азъ-Боги было завещанием Богами предкам, то Аз-Буки уже теряло этот смысл, и от Бога вручалась другая книга. Конечно те, кто тогда жил это знали, но вот потомки? Потомки очень часто верят написанному, а пишет-то кто? Мы так часто стремимся упростить себе жизнь, сокращая слова и понятия, а дальше-то что? Мы-то может и помним почему сокращено, а они?
  
  Но всё это кажется просвещённому современному разуму не таким уж и важным, ведь какая разница вроде бы? Ну, чуть поменяли буквы, а то, что их стало меньше, так и вообще может лучше? Ведь вон на Западе живут с алфавитом на 26 букв и не переживают, да и по разумению нашему более материально благополучны вроде как, чем многие из нас себя считают. Т.е. может именно и неплохо, что букв стало меньше? А образов и понятий тоже сократилось, ведь вот непонятное для иностранцев и них ведь его нет, понятие "совесть" приличное число людей у нас тоже тяготит, наверное... Ведь без понятия, а значит, без оного и жить проще, верно? Только лишние заморочки же... А без него всё понятно: больше денег -> больше уровень жизни -> лучше жизнь. Лучше ли? Вопрос... Кто, как и в чём измеряет это лучше.
  
  Однако и в таком сокращённом виде русский язык необычайно многообразен и богат, а множество обыденных для русских слов и понятий и вовсе неизвестны иностранцам. А некоторые слова и их сочетания вообще непереводимы! За это они немного и недолюбливают нас, считая дикарями, ведь они же не понимают нас. Мы ведь часто зовём бредом или глупостью то, что не понимаем? Ведь у нас есть то, что нет у них, а вот отнять это и взять себе не получиться.
  
  Ведь мы и сами-то немного отрицательно относимся к тем, у кого денег много и с нами не делится, верно? В детстве даже порой не любили детей богатых родителей или выскочек "ботаников", а с возрастом и их самих. Но отнять и поделить не получается, вот и остается только негодовать на то, что те не поделились с нами чем-то, что нам так хочется, верно?
  
  Но что же есть такого у нас, что не взять иностранцам? Что ещё с тех времён так планомерно пытаются забрать и не выходит?
  
  Не секрет что мы подсознательно чувствуем и верим, что произнесённые слова не просто звук пустой, а что-то такое в них есть. Ведь вот ученые, уже так и эдак экспериментируя, выяснили, что слово, произнесённое при заморозке воды способно менять форму образовавшейся льдинки. Казалось бы - слово! Ну, то, что музыка или слова влияют на растения, мы слышали. И что животные любят ласковые слова, тоже. Да мы сами не чураемся приятных слов, причём произнесённых искренне, а за неимением таковых требуем хотя бы ласковый и внешне похожий на них эрзац искренности, т.е. лести. Что в них такого? Ведь звук, не более! И на наш мир повлиять по-любому не сможет, ведь налицо влияние только на слуховой аппарат! Или может?
  
  Вот известны случаи заговоров, это когда шепчут, шепчут и помогает. Изменения есть! Но ведь мы понимаем или хотим себя убедить, что это всё упадническая дремучесть! Т.е. явно нету никакой науки и правильного научного подхода. Оккультизм прям какой-то!
  
  Или вот, сколько известно случаев даже описаны, когда некто, увлечённо и проникновенно произнося молитву, был замечен в левитации или чем-то ином непривычном нам? Чудес не бывает, скажет наш цивилизованный соотечественник - это всё подделки! Шаманизм! Шарлатанство! Фокусы! И что интересно, приклеив на это явление все эти ярлыки, мы успокаиваемся, ибо оградили себя от этого странного шаманизма. Да и как иначе, ведь нас учили, что этого не может быть! А мы и рады веровать ибо, зачем самим напрягаться? И значит, этого не может быть никогда!
  
  А проверить легко - вот мы начнём слова такие же так же бормотать, махать руками и ничего! Значит ведь абсолютно точно доказано, что это фокусы! Ну, раз у нас не получилось, значит всё неправда, так? Или мы просто не умеем? Вот, предположим - сядем мы за штурвал самолёта, а до этого мы очень тщательно будем наблюдать за действиями пилота и даже запишем всё: слова, жесты и т.д. Ведь мы же полетим, если будем повторять, как видели и записали? Или мы всё-таки понимаем, что тут не фокусы, которые пилоты тщательно от нас прячут, а опыт и умение! Почему же мы с лёгкостью их игнорируем в других областях? Мы так хорошо их знаем? Или веруем в подражание?
  
  Есть и ещё убойный довод - никто вот кругом не летает! Ну, так на Земле есть места, где не летают даже самолёты, и нету там компьютеров, но значит ли это, что этого нет вообще? С точки зрения местных аборигенов - всё это будут фокусы и шаманство, а с нашей - умение и технологии. Так может и мы такие же аборигены по отношению к чему-то? Или мы всё уже постигли и поняли в этом мире? Впрочем, многим именно веруется, что они уже практически светочи знаний.
  
  Но вернёмся к словам. Даже Библия утверждает, что вначале было Слово! Даже наука подтверждает, что Слово не есть просто колебания бесполезные и содрогание воздуха! Ведь и словом можно влиять на мир. Актёры способны словом увлечь или убедить в чём-то, да более того, создать образ и вызвать в нас мысленные картины! Но ведь это всё влияние на сознание, так? А мир-то вот он, неизменный! Или мы всё-таки что-то такое подозреваем? Или вот в сердцах брошенное вдогонку слово всё-таки может влиять, даже если мы его не слышим? Есть подозрения? Или это всё тёмный и дремучий оккультизм и шаманизм?
  
  Может и дремучесть, но если допустить, что наши подсознательные страхи всё-таки имеют почву, а сказки про ведьм, колдунов, да и просто волшебников, что могли творить заклинания не есть уж такие выдумки то, что получаем? Получаем, что они ведали некий инструмент влияния на наш мир. И инструмент этот есть у каждого из нас! Но почему мы не можем пользоваться?
  
  А может, банально не умеем? Ведь к каждому инструменту нужно умение. А мы научились лишь говорить как все вокруг и уже считаем, что всё тут познали! А мы даже слушать других не умеем! Впрочем, и себя тоже. Тогда все наши слова лишь сотрясение воздуха вокруг себя, потрясение молотком, вместо забивания гвоздей. Но мы-то требуем от других, чтобы нас слушали и не только слушали, а внимали! Восхищались нашим умением забивать гвозди, а над нами потешаются, что мы лишь машем и промахиваемся, а нам обидно! Вряд ли мы демонстрируем мастерство впрочем, и окружающие могут не уметь, что не мешает им давать советы "как надо" и кричать, что всё не так. Ведь и они могут потерять инструкции и микроскопом гвозди забивать. И возмутиться, что кто-то скажет, что им можно пользоваться по-иному, ведь они знают как надо и никто вокруг иначе не делал!
  
  Какие же инструкции могут быть для управления словом? Наверное, как и везде.
  
  Мы слышали и не раз, что некие заклинания записывались в некие книги и что, произнеся их, можно было нечто такое сделать. Вроде бы всё просто. Бери и произноси. Но запись и звук - разные вещи, способны ли мы повторить верный звуковой ряд, даже правильно записанный? Ой, вряд ли. Ведь вот ноты - всего-то 7! Чего проще! Бери инструмент и всё как музыкант сделаешь. Проще куда? А на деле? На деле чтобы играть, даже по записанным нотам требуется опыт и навыки! А мы хотим сразу построить и всех делов то! А не получилось, значит, виноват написавший! Ну, понятное дело, кто же ещё.
  
  Остаётся вопрос - где взять верное произношение? А верное значение? А может это и есть та самая АзБоги, что нам завещана издревле и что так тает в нашей памяти? Ведь именно образы и звуки их не что иное, как некое соответствие тем вышеописанным инструкциям. Мы вряд ли сомневаемся, что если в инструкции для аппарата ошибиться, скажем, написать не бензин марки "95", а "80" для автомобиля, то последствия для системы автомобиля могут быть немного плачевны. Но это нам понятно. А вот замена понятий слов? Мы слишком вольно привыкли к ним относиться, но чем платит нам вольное обращение со штурвалом самолёта? Аварией? Так отчего мы считаем, что всё наше невежество и блезир использования не стоит нам того же? Аварией жизни, приводящей к самоликвидации организма.
  
  А ведь не зря в Европе пожгли столько народу за их умения, за только подозрения в умении колдовать! Мы теперь считаем это вредным, да и как иначе? Или полезным? Но чтобы колдануть по-быстрому и чтобы сразу мильон золотыми слитками! Тратить своё время на изучение всякой ерунды мы несогласные! Нам подавайте верную книгу и точные инструкции. А кто не подаст - тот нас не понимает!
  
  Христианство весьма активно боролось с тем же на Руси. Впрочем боролось не само христианство, а отдельные его представители, которых, по невежеству, развелось весьма много. А если что не так, т.е. всё-таки случалось - то это, несомненно, заслугой и волей самого Бога объявлялось! А сам виновник события тут же объявлялся его избранником. Опять же авторитет Бога на высоте, а люди любят иногда видеть чудеса, но не каждый день, тогда они привыкают.
  
  Так может, стоит не жаждать милости свыше, что кто-то когда-то принесёт откровения и научит нас как и что делать, да ещё будет уговаривать, нести доказательства, а мы покочевряжимся ещё, поноем, повыбираем. А может стоит самим задуматься и обратиться к тому, что уже имеем, и на основе этого делать больше? Ведь всё что нам нужно у нас уже есть, но осталось только научиться этим пользоваться, расширяя свои горизонты. Хотя конечно удобно сидеть подвывать, что никто не помогает, а все лишь мешают и обижают. Да и так приятно повторять мантры в толпе согласных, что это невозможно, ибо нету доказательств!
  
  Ведь всё что нужно нам уже оставлено предками, осталось только откинуть налёт новодела и воспользоваться первозданными инструкциями, а они в нас. Но как нам довериться себе? А где доказательства, что мы делаем правильно? А вдруг осудят? Мы боимся осуждения окружающих? Нам важны их похвалы? Нам требуется стимул пинка? А приближающаяся неумолимо старость и смерть недостаточный стимул?
  
  Ведь не зря ПраЩуры так настойчиво и бережно передавали это через поколения, несмотря на все сложности, а заморские просвятители так же настойчиво пытались заменит это на своё, а если не получалось, то по капле выдавливая это из народа. Даже подначивая, играя на самолюбии.
  
  А народ и рад стараться, если их подхвалят. Зачем им такие усилия изучения, если всё безобидно и ненужно заранее? Ведь лучше пожить для себя? Взять от жизни всё? Так сказать насладиться тем, что есть и даже урвать больше?
  
  Но возможно кто-то и ощущает, что жить лишь для себя нечто пустое. Что возможно есть что-то большее, чем этот мир и эти возможности, и это существование от рождения до смерти.
  
  А потому наверняка не напрасны были труды ПраЩуров, и возможно пришло время всем этим пользоваться.
   [RasSkazu_118_18122008_Про АзБогу (As is), Dmitrij]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"