Андерсон Дмитрий : другие произведения.

Racer

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ про гоночные соревнования

  Памяти Грэга Мура посвящается
  
  - А ты знаешь, что состязательность пришла к нам от древних греков? - голос, прозвучавший в динамике, казался хриплым и низким.
  - Правда? Нет, я не знала. - сказала девушка в микрофон гарнитуры, слегка наклонив к нему голову, и вышла из гаража. Солнце, стоявшее в это время в зените, ударило ей в глаза и на секунду всё, что она видела, это был белый свет.
  Прежде картинки её настиг громкий рёв мотора, а уже потом она увидела блестящий жёлтый болид, проезжающий мимо неё к своим боксам. Пилот, сидящий за рулём, помахал ей рукой и кивнул - благо, скорость позволяла. Девушка помахала рукой в ответ и прошла несколько шагов по трассе, наблюдая за развевающимися на далёких трибунах флагами.
  - Правда. - ответил динамик. - Принцип "Агона" - соревнования - был одним из основополагающих в их культуре. И проявлялось это не только в спорте, но и в общественной жизни: в спорах, при выборе правителей. Наша цивилизация практически основана на древнегреческой. Интересно: сколькими достижениями мы им обязаны?
  Девушка засмеялась:
  - Олимпийскими играми точно. И гонками, как продолжением идеи.
  Гоночный трек в Ванкувере переживал необычное оживление за полчаса с небольшим до начала "Gran Prix Canada" - четвёртой гонки чемпионата. Трибуны шелестели флагами и сверкали бликами камер, пилоты прогуливались возле боксов или поверяли моторы, конструкторы обсуждали предстоящий заезд. Мартин Рут выбрался из своего жёлтого болида, снял шлем и поправил микрофон, съехавший слишком низко к подбородку.
  - Я всё проверил. - сказал он, обходя болид. - Сегодня я должен обогнать Корбена.
  Девушка скептически хмыкнула.
  Пилот по имени Корбен появился в Cart-Racing"е недавно, но уже стал звездой начавшегося чемпионата. Ворвавшись в гонку с четырнадцатой позиции на треке в Монако, он менее чем за двадцать кругов оказался уже позади Мартина Рута - несомненного фаворита гонки и чемпиона предыдущего соревнования. Пять кругов шла упорная борьба, и вот Корбен, грамотно сыграв на пит-стопах, оставил Мартина позади и больше уже не уступал лидерства. Оно осталось за ним и в следующих двух гонках, где Корбен, как безумный, мчался наперегонки с удачей, а нечеловеческие попытки Мартина догнать его прошли впустую.
  - Я догоню его и сделаюсь первым. - уверенно сказал Мартин в рацию. - Ты что, мне не веришь? Ты вообще на чьей стороне?
  - Я на твоей стороне, Мартин. - поспешила заверить его девушка. - Но разве дело в том, кто победит? Ты же сел за руль ради удовольствия, которое доставляет сам процесс езды, - неужели ты променяешь его на свои амбиции?
  - Я не просто водитель, Рита! Я лучший гонщик! И впереди меня никого не будет. - сказал Мартин таким резким голосом, что она не решилась возражать.
  
  До заезда оставалась минута, и все болиды ровно выстроились на старте, ревя моторами. На секунду этот рёв подавил шум с трибун - все пилоты газовали, в последний раз проверяя моторы. Мартин посмотрел влево, на чёрный шлем своего главного соперника, отливающий бликами на солнце. Шлем смотрел на трассу прямо перед собой, но нельзя было понять, куда смотрит Корбен.
  Короткое мгновенье перед стартом закончилось отмашкой клетчатым флагом - он поднялся, замер на секунду и резко был брошен вниз. Тотчас десятки болидов сорвались с места, окутавшись белыми выхлопами.
  Корбен прямо со страта ушёл вперёд, сманеврировав перед первым поворотом так, что остальные были вынуждены притормозить, и начал набирать секунды отрыва, быстро увеличивая скорость. Мартин попытался удержаться у него на хвосте, но ничего не мог поделать - расстояние между ними увеличивалось с каждым поворотом. Болид Корбена держался на трассе так уверенно, что становилось ясно - дело не в одном мастерстве пилота, но и в "начинке" машины. Болид Мартина был собран почти из идеальных деталей, и всё же он уступал корбеновскому в какой-то мелочи - и эта мелочь определяла всё.
  На пятом круге у одного из болидов отлетело колесо, и машину бешено завертело на трассе прямо перед мчащимся позади неё Мартином. Он вильнул в сторону - его сильно занесло, но столкновения удалось избежать. Зато следующим повезло куда меньше: два болида один за другим врезались в крутящийся автомобиль и перевернулись. Один из них кувырком покатился по трассе, разбрасываясь во все стороны колёсами и обломками. Отлетевшее антикрыло с силой ударило в решётку, отделяющую трек от зрительской трибуны. Толпа на трибунах ахнула и притихла, завороженная аварией.
  Мартин не упускал из виду чёрный болид Корбена и планировал предстоящий пит-стоп. Ему удалось так подгадать со временем, что он выехал точно впереди Корбена, до этого побывавшего в боксах. Пока Мартин набирал скорость, они сравнялись.
  Впереди двух мчащихся по треку болидов теперь шёл третий - красного цвета Williams, держащийся точно посередине. Впереди был левый поворот, и Корбен, находившийся справа, начал обгонять красного по широкому внешнему кругу. Williams сместился левее, повернув по короткому кругу, и закрыл собой пространство для обгона для Мартина. Мартин видел, как Корбен обходит притормаживающий Williams, но смириться с торможением не мог. Не сбавляя скорости, он вильнул влево, пройдя в опасной близости от колёс Williams"a и на самом повороте выскочил за пределы трека. Прокатившись по гравиевой дорожке и подняв тучу пыли, он завершил обгон, но Корбен уже ушёл далеко вперёд, увеличив скорость на прямой.
  - Чёрт! - выругался Мартин в рацию, и тут же услышал обеспокоенный голос Риты:
  - Ты в порядке?
  -Да! - почти крикнул он в ответ, не в силах сдержаться.
  Налипшие на протекторы камешки позволили ему завершить гонку лишь третьим.
  
  - Почему если бросил вызов и проиграл, считаешься неудачником, а если вообще струсил вызваться, то нет? - отрешенно спросил Мартин, сидя на горячем асфальте возле своего болида. Трек в калифорнийском городе Фонтане готовили к пятой гонке чемпионата.
  - Никто не считает тебя неудачником. - ответила Рита, присаживаясь рядом с ним. - Ты второй по очкам в таблице, а чемпионат ещё даже не дошёл до середины - она заглянула ему в глаза. - Неужели ты так легко сдаёшься?
  - Ну нет, я не сдамся! - взбодрился Мартин. - Я всё равно обгоню Корбена, чего бы мне это ни стоило!
  - Зачем гнаться за лидерством? Почему ты не можешь получать удовольствие от самой гонки? - спросила девушка.
  - Я не могу получать удовольствие от гонки, пока кто-нибудь маячит впереди. - улыбнулся он. - Мне нужна чистая дорога для полного кайфа.
  
  Гонка в Фόнтане запомнилась многим зрителям. Мартин Рут, отстававший с начала чемпионата от своего соперника Корбена более чем на круг, здесь на третьем круге сумел опередить его, изящно проходя крутые повороты. Его блестящий жёлтый болид рвался вперёд, как золотая стрела, отчаянно ревя мотором. Если бы операторы с телекамерами могли заглянуть Мартину под шлем, весь мир увидел бы его широкую белозубую улыбку.
  Корбен, оставшийся на полкруга позади, вдвое увеличил усилия. Траектория его болида вибрировала вслед за ним упруго натянутой струной. Скорость, достигнутая им в тот момент, уже не позволяла делать ошибок - занос означал немедленный вылет с трека. С шестого круга чёрный болид начал приближаться к жёлтому. Трибуны взвыли от восторга, наблюдая борьбу двух первых пилотов дня. На восьмом круге, за крутым поворотом влево Корбен почти вплотную прижался к антикрылу Мартина, начав атаковать его то с одной стороны, то с другой.
  Мартин выжимал из болида всю возможную мощность. Пологий поворот вправо он прошёл с минимальным замедлением, едва не вылетев на стену из покрышек. Изящный Корбен попробовал его обойти, выиграв секунду на этом заносе, но Мартин перекрыл ему путь. Впереди был очень крутой левый поворот, на котором нужно было резко тормозить.
  Но Мартину, казалось, было всё равно, что требует трасса. Он словно вознёсся над законами физики вместе с болидом. На огромной скорости он вылетел на середину поворота, но справиться с ускорением не сумел. Жёлтый болид вынесло с горячего трека, ударило о бетонную стену и подбросило высоко вверх. Обломки разлетелись на несколько метров от места катастрофы. Над треком повисло ледяное молчание, а через мгновенье он наполнился рёвом трибун, криками и воем сирен. На экране появилось сообщение: "Игрок Мартин Рут погиб". Вскоре его сменила заставка с двумя опциями: "Создать нового игрока" и "Выйти из игры".
  
  Парень с девушкой смотрели на экран компьютера с загруженной на нём суперигрой "Гонщики" с потрясающим уровнем реализма. Гонка продолжалась уже без них - в режиме многопользовательской игры могли одновременно сражаться за чемпионский титул двадцать четыре игрока. В игре были предусмотрены также гараж, где игроки могли усовершенствовать свои болиды, возможность переговариваться по рации и бродить по треку. Реализм на экране был такой, что сейчас парень с девушкой зачарованно наблюдали, как рабочие убирают с трассы обломки болида, а вертолёт поднимает в воздух труп.
  - Кто такой этот Корбен? - недовольно протянул парень, ёрзая в крутящемся компьютерном кресле. - Придётся теперь начинать чемпионат с нуля...
  Девушка отрешённо смотрела на экран широко открытыми глазами. - Игорь, - задумчиво произнесла она. - А ведь это могла быть твоя жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"