Чужой Дмитрий : другие произведения.

Колыбель минотавра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем может обернуться обычный плановый полет на энергетически важную планету?


Дмитрий Чужой - Колыбель минотавра

   Двери вагона закрылись, и мир за окнами превратился в разноцветный ковер ярких красок. Прошло всего десять секунд, но вагон вновь остановился, и двери с приятным механическим свистом разъехались в стороны. Он вышел на перрон, проводил взглядом умчавшийся состав и, подняв руки к голове, помассировал виски. Поездки в сверхзвуковом поезде всегда вызывали у него головную боль и легкую тошноту.
   Он направился к турникетам, и меньше, чем через минуту, покинул станцию, оказавшись в одном из спальных районов города. Молча пройдя мимо назойливых таксистов, он купил в первом попавшемся ларьке хот-дог сомнительного вида и стакан разбавленной газировки. Импровизированный обед быстро оказался в желудке, и он целенаправленно устремился по тротуару в сторону отеля. Над головой каждую секунду пролетали грузовые и пассажирские аэромобили, наполняя тихий район жидким жужжанием двигателей.
   Отель стоял на берегу реки, у основания огромного многокилометрового моста. Оказавшись внутри, он обнаружил стойку администратора пустой. Палец надавил на кнопку старомодного настольного звонка, и через полминуты пожилой портье с седыми волосами чудесным образом выплыл откуда-то из-за занавески, висящей за стойкой.
   - У вас забронировано? - спросил портье с вежливой улыбкой на лице.
   - Боюсь, что нет.
   - Что ж, могу предложить вам номер на седьмом этаже...
   - Давайте ключи.
   - Конечно-кончено! - портье суетливо открыл ящик с ключами и вскоре положил ключ на стойку. - Замечательный номер! Вид на реку...
   Во всей красе расписывая прелести самого обычного номера этой паршивой двухзвездочной гостиницы, назойливый старик параллельно провел стандартную процедуру регистрации, воспользовавшись устаревшей моделью лазерного ридера. Внеся в базу данных снимок сетчатки глаза стоявшего перед ним посетителя, портье быстро постучал пальцами по клавиатуре и, подняв голову, радостно сказал:
   - Все в порядке, сэр! Вот ваши ключи. Если вам что-нибудь понадобиться...
   - Спасибо.
   Он поднялся на седьмой этаж на быстром, но скрипучем от плохого обслуживания лифте и через пару секунд оказался внутри номера. Несмотря на ужасное состояние стен и мебели и устойчивый затхлый запах, номер действительно был неплох для своей категории. Большое окно выходило на реку, холодильник был полон входящих в стоимость проживания продуктов и платных бутылок со спиртным, а в ванной шла горячая вода.
   Приняв душ и перекусив невкусной резиновой ветчиной из холодильника, он налил в стакан водки и, сделав один большой глоток, закурил сигарету. Рука снова затряслась, и он, сжав зубы, безрезультатно попытался унять дрожь. Немного успокоившись, он подошел к окну и стал задумчиво разглядывать реку и противоположный берег, на котором расположились сотни небоскребов, своими вершинами уходящие высоко за облака. Желтоватое дневное небо пестрело тысячами мельтешащих точек аэромобилей, снующих по невидимым из номера воздушным магистралям.
   Он задернул шторы и уселся в кресло, после чего достал из сумки свой компьютер и положил к себе на колени, не забыв выдернуть из задней панели беспроводной сетевой адаптер. Запись была на карте, которая дожидалась своего часа, лежа во внутреннем кармане его куртки. Когда карта была вставлена в соответствующий слот компьютера, он защелкал по клавишам, и вскоре в номере зазвучал голос, записанный несколько лет назад.

*****

7 декабря, 2089 год

   Даже не знаю, что сказать...
   Сегодня, как и предыдущие несколько дней, не произошло ничего такого, о чем можно было рассказать. Разве что только мне приснился весьма странный сон. Но я его совершенно не помню.

10 декабря, 2089 год

   Сегодня капитан Норрисон, наконец-то, сообщил, что мы почти достигли цели. Через двое суток мы сядем на поверхность планеты. Мы еще не долетели, а я уже жду не дождусь, когда мы отправимся обратно. Я безумно скучаю по Лизе и Максу.

12 декабря, 2089 год

   Вот мы и на месте. Через час мы произведем посадку, и следующую неделю нам предстоит провести на этой пустынной холодной планете. Капитан напомнил, что наша основная цель состоит исключительно в замене батарей. Конечно, странно, что они просигналили на два года раньше, чем положено, но ведь это техника... Техника настолько не идеальная штука, что поневоле задумываешься, не умрешь ли ты из-за какой-то там техники? Черт!.. Да ведь я сам подписался на эту работу, так что нечего ныть. Надо было думать об этом год назад, когда подписывал контракт. Или еще раньше, когда решил учиться на инженера-технолога ЭМВП.
   Кстати, сегодня мне опять приснился тот сон, но я снова его забыл. Ничего не помню. Удивительно, что первые два месяца полета я спал как убитый, без единого сновидения.

13 декабря, 2089 год

   Мы, наконец, на планете. Посадка прошла хорошо. Капитан Норрисон сказал, что у нас в запасе несколько лишних дней, поэтому сегодня весь день был посвящен отдыху. Мы с Майклом и Дмитрием поиграли в биллиард, потом я хорошенько выспался. Давно у нас не было выходных.
   Завтра выходим на поверхность. Капитан Норрисон, Дмитрий, старший сержант Кобин, рядовой Аржаф и я. Корабль сел в трех километрах от установки. Не знаю почему, но я сильно волнуюсь. И ведь не первый раз выхожу на поверхность необитаемой планеты.
   Эх... поцеловать бы сейчас Лизу, обнять Макса. Ничего, через недельку полетим домой.

14 декабря, 2089 год

   Я посмотрел много фильмов об этой планете, прочитал немало литературы, в общем, готовился, как мог. Но выход на поверхность все равно стал для меня самым настоящим шоком. Представьте себе, что вы оказываетесь посреди бескрайней пустыни со скалистыми возвышенностями и бесконечными оврагами, и при всем этом, на вас дует безжалостный холодный песчаный ветер, который буквально сносит с ног и постоянно меняет направление. Конечно, в скафандре стоит стабилизатор температуры, и обычно в нем всегда немного жарковато, но я, казалось, чувствовал эти ледяные порывы собственной кожей. Видимость не более пятнадцати метров, поэтому шансы свалиться в чернеющую бездну одного из оврагов, крайне высока. Мы передвигались очень осторожно и медленно, и достигли установки лишь через несколько часов. Предварительный осмотр не установил никаких сбоев и дефектов. Завтра повезем первую батарею.
   Надеюсь, мы справимся быстро. Не хотелось бы остаться в этом мерзком месте хотя бы на один лишний день.

15 декабря, 2089 год

   Ночью почувствовал себя плохо. Похоже на грипп или простуду. Всю ночь знобило, под утро удалось сбить температуру. Джерри напичкал уколами и выписал какие-то таблетки, при этом сказав, что мне придется работать в любом состоянии. Что ж, ему виднее, он здесь доктор, а не я. Хотя я и сам прекрасно понимаю, что первые две батареи без меня заменить будет очень сложно. Дмитрий квалифицируется на батареях энтропийного типа, а первые две... Ладно, не думаю, что кому-то это будет интересно слушать.
   -----
   Второй выход оказался легче психологически, но тяжелее физически. Во всем виновата дурацкая простуда. Мы еще не добрались до установки, как у меня начался сильный насморк. Григорий до сих пор, выкрикивая ругательства, оттирает мой скафандр от соплей. Снова знобит, нет аппетита, в рот ничего не лезет, но я через силу впихнул в себя порцию синтезированных макарон, чтобы набраться сил. Завтра опять на поверхность. Надеюсь, это будет мой последний выход.
   Сегодня успешно заменили первую батарею. Все прошло гладко, без происшествий. Рядовой Аржаф чуть было не скатился в овраг, но Дмитрий вовремя успел его вытащить. А в остальном, без происшествий.

16 декабря, 2089 год

   Всю ночь мучился от жуткого поноса, а под утро меня начало сильно рвать. Температура была высокой, но сейчас снова спала. Кажется, я снова видел тот сон, но, как всегда, ничего не помню. Чувствую себя хреново. Есть не могу. Джерри говорит, что придется рискнуть, т.к. ждать моего выздоровления вряд ли кому-то захочется. Григорий злобно поглядывает на меня, когда мы пересекаемся в коридоре. Буду надеяться, что не принесу ему сегодня работенку в виде заблеванного скафандра.
   -----
   Вот блин!.. Оказывается, Дмитрий тоже слег. Во всем винит меня, а Джерри поддакивает, говорит, что я был первым. Ну и насрать! Справимся без Дмитрия.
   -----
   Эта планета начинает меня бесить. Все шло хорошо, и даже мое самочувствие улучшилось, когда мы достигли установки, но на этот раз без происшествий не обошлось. Вторая батарея была извлечена и упакована в утилизационный контейнер, как вдруг кран, удерживающий новую батарею, неожиданно стал опускать трос. Батарея, слава богу, осталась цела. Во многом благодаря старшему сержанту, который вовремя подхватил ее и, таким образом, смягчил удар о землю. К несчастью, тяжелая батарея сломала ему правую руку, а при падении Кобин сильно ударился головой о камень, и теперь лежит в лазарете с гипсом и сотрясением мозга. Капитан Норрисон весь оставшийся день осыпал всех проклятиями, и его можно понять. Все идет куда хуже, чем предполагалось.
   Дмитрию стало хуже, Джерри всеми силами пытается унять температуру, но, насколько мне известно, безуспешно. Значит, он пролежит все это время в лазарете, а мне в таком состоянии менять оставшиеся батареи. Несправедливо, но что поделаешь... Весь вечер думал о жене с сыном. Ложусь спать.

17 декабря, 2089 год

   В это сложно поверить, но прошлой ночью Дмитрий скончался. Мне снова снился тот сон, и когда я проснулся, не было сомнений, что на этот раз он не забудется, но известие о смерти второго инженера напрочь выбило сон из памяти. Результаты анализов и вскрытия будут известны не раньше вечера, но Джерри намекнул капитану о возможности инфекции и необходимости карантина, на что Норрисон ответил: "И от обычного гриппа ежегодно умирают тысячи людей". Меня все сторонятся, боятся, что я заражу их смертельным вирусом. Ну а сам я достаточно спокоен. Капитан прав: незачем поднимать панику раньше времени. Тем более, кажется, я иду на поправку.
   -----
   Слава богу, замена третьей батареи прошла без происшествий. Еще две - и мы полетим домой. Два дня, и я стану ближе к Лизе и Максу. Чувствую себя нормально, но постоянно знобит.
   -----
   Еще одно происшествие ждало нас на корабле. Старший сержант Кобин впал в кому. Признаков гриппа у него нет, и Джерри уверен, что это последствие сильного удара головой. Так же он отметил, что проведя все необходимые анализы и вскрытие тела Дмитрия, удалось установить причину его смерти: грипп. Как мы с капитаном Норрисоном и думали. Мое самочувствие вполне стабильное, и я уверен, что меня не постигнет участь Дмитрия. Всегда находятся неудачники, которым не повезло умереть от обычной простуды...

18 декабря, 2089 год

   Не знаю, по какой причине эта гребаная планета не желает нас отпускать, но сегодняшний день мы все провели на корабле. Прошлой ночью поднялась сильная буря, и, если вы помните, каково на поверхности в обычное время, то легко представите, что там творится в непогоду. Видимость сократилась до пары метров, порывы ветра иногда пошатывают корабль. Мне даже показалось, что стены моей каюты дрожат... По данным синоптиков и статистике исследований планеты за последние тридцать лет, буря может продлиться от одного до десяти дней. Бр-р-р! Хуже быть не может!
   Джерри установил мне постельный режим, поэтому я почти не покидал своей каюты, и меня никто не беспокоил. К вечеру мне заметно полегчало - кажется, болеть мне осталось не долго. Хоть что-то приятное.

20 декабря, 2089 год

   Наконец, буря утихает. Капитан Норрисон сказал, что завтра мы отправляемся на замену четвертой батареи. За эти два дня я уже почти полностью выздоровел. Остался лишь легкий кашель, но я уже совсем не обращаю на него внимания. Сон, вроде бы, больше не снился, но я в этом не до конца уверен.

21 декабря, 2089 год

   Даже не знаю, как об этом рассказать. Прошлой ночью произошло нечто жуткое и странное. Мы все спали, когда вдруг раздался сигнал тревоги. Я выбежал в коридор и услышал какой-то шум и крики, доносящиеся из каюты Григория.
   Когда я вбежал в его каюту, то передо мной предстала весьма нехорошая картина: на полу лежали Джерри и Майкл - наш повар. Причем Майкл был мертв - я понял это, увидев огромную лужу крови, растекающуюся под его головой. Джерри был жив, но с сильно побитым лицом. Он беспомощно катался по полу, крича от боли, или пережитого шока. Григорий лежал на своей койке, а над ним склонился Кобин. Старший сержант обеими руками обхватил горло уборщика, и тот хрипел от нехватки кислорода. Лицо и шея Григория уже начали синеть, когда я, схватив разводной ключ, лежавший на полу, подбежал к койке и со всего размаху ударил Кобина по голове. Старший сержант дернулся, отпустил горло уборщика и повернулся ко мне. Ох, какое это было лицо!.. Казалось, в этом человеке собралась ненависть всей планеты, передернув мышцы его лица каким-то невероятным образом и превратив его в живую, но мертвенно застывшую маску из гипса. Не знаю, померещилось мне это, или нет, но в его глазах я увидел самый настоящий огонь. В тот момент, я был уверен, что передо мной стоял не человек. Как только он потянул свои руки к моему горлу, я несколько раз ударил его ключом по лицу. Какого же было мое удивление, когда это существо спокойно выплюнуло на пол несколько зубов в кровавом сгустке слюней, злобно ухмыльнулось и с такой силой ударило меня в живот своей вроде бы как сломанной рукой, что я чуть не потерял сознание от внезапной темноты в глазах. Я уже подумал, что замертво упаду на пол, и останусь лежать там вместе с телом Майкла, но внезапно раздался громкий хлопок выстрела и резко оборвавшийся крик Кобина.
   Я открыл глаза и обнаружил, что сижу на полу, а передо мной лежит труп старшего сержанта, мозги которого разбрызганы по койке Григория и прилежащей к ней стене. Григорий лежал без чувств, но был жив, судя по равномерно поднимающемуся и опускающемуся животу.
   - Что это, черт возьми было?
   Я обернулся и увидел стоящего в дверях каюты капитана Норрисона с пистолетом в руках, из ствола которого выходила остывающая полоска белого дыма. Если капитан корабля воспользовался оружием, значит это было необходимо. И в тот миг я был совершенно согласен с этим устоявшимся принципом. Кто знает, как бы обернулись события сегодняшней ночи, если бы Норрисон не вынес старшему сержанту Кобину мозги.
   -----
   После ужасов прошлой ночи, мы с еще большим энтузиазмом отправились на замену четвертой батареи. Кто бы мог подумать, что вернется нас на одного человека меньше. Никто не проронил ни одного лишнего слова за те несколько часов, что мы находились вне корабля. Всем просто безумно хочется убраться с этой чертовой планеты... Батарея была успешно заменена, но когда мы собрались отправляться обратно, куда-то пропал рядовой Аржаф. Исчез в прямом смысле этого слова. Минуту назад он стоял в паре метрах от капитана Норрисона, и потом вдруг словно испарился. Мы потратили не менее часа в поисках солдата, рискуя сорваться в один из оврагов, но безрезультатно. Команда корабля редеет с каждым днем. Ох, как мне это не нравится.
   Завтра заменим последнюю батарею и сразу же смоемся отсюда. Наконец-то!

22 декабря, 2089 год

   Господи боже мой! Такого точно никто не ожидал. Это гораздо выше моего понимания. Ночью все было спокойно, не считая проклятого незапоминающегося сна, но ближе к утру меня разбудил какой-то грохот. Я в одно мгновение соскочил с койки, накинул одежду и выбежал в коридор. Грохот повторился со стороны кухни - это совершенно точно был звук выстрела. Пока я мчался на кухню, в моей голове промелькнуло довольно большое количество всевозможных вариантов того, что могло случиться на этот раз. Но то, что я обнаружил, ворвавшись за дверь кухни, повергло меня в абсолютный шок. Ни один из моих вариантов даже близко не стоял к действительности.
   Столы и стулья были перевернуты и разбросаны во все стороны. На полу лежали трое. На первый взгляд они были мертвы, повсюду была кровь. Но через секунду я уже не был так уверен, потому что над одним из них склонился тот, кого я вот уже как несколько дней считал мертвецом. Дмитрий повернулся в мою сторону, и я снова, как тогда со старшим сержантом Кобином, ощутил тот неописуемый ужас, совершенно отчетливо разглядев в его глазах огненный блеск. Этот взгляд приковал меня к полу, и я несколько секунд не мог пошевелиться, пока инстинкт самосохранения не заставил меня увернуться от набросившегося мертвеца. Дмитрий взревел рыком дикого животного и вновь кинулся на меня, пытаясь обхватить мою шею. Я опять умудрился увернуться от быстрого, но неповоротливого чудовища, и увидел на полу еще дымящееся ружье, с помощью которого, по всей видимости, пытались защититься эти трое бедняг, распростершихся на залитом кровью и размотанными кишками кафеле. Через мгновение ружье оказалось у меня в руках, и я дважды выстрелил в Дмитрия, оставив в его теле две черные дыры. Мертвец лишь пошатнулся, и, как ни в чем не бывало, продолжил двигаться в мою сторону. И тут я вспомнил, как мозги Кобина разлетелись на стены каюты Григория после выстрела капитана, и направил ствол ружья в голову своего бывшего коллеги. Последовал громкий хлопок выстрела, и безжизненное (безжизненное ли?) тело Дмитрия практически без головы, словно мешок с дерьмом, свалилось на пол. Дрожащие руки тут же выронили ружье и меня вырвало.
   -----
   Сегодня мой мир изменился, и больше никогда не станет прежним. Джерри сделал вскрытие Дмитрия и не обнаружил ничего странного. Грипп такое сделать не мог, а следов какой-либо другой заразы в его организме не было. Капитан Норрисон, узнав о произошедшем, впал в ступор и закрылся в своей каюте. Думаю, он там напивается. И правильно. Я бы тоже напился на его месте. Ведь из всей нашей команды на корабле осталось всего пять человек: он, Джерри, я, Григорий и Хорас - пилот корабля. Но я напиваться не буду. Мне еще предстоит замена последней батареи. И, судя по всему, сделать это придется одному. Макс, Лиза... Я люблю вас.
   -----
   Никогда не был верующим, но сейчас мне остается только молиться... И какой черт дернул меня отправиться на поверхность в одиночку? Надо было хотя бы дождаться капитана Норрисона. Даже не представляю, что же мне делать дальше. Я в каком-то бункере, здесь есть воздух, но уйти обратно я не могу... Ах да! Я ведь еще не рассказал, что произошло.
   В общем, как я уже сообщил ранее, мне пришлось совершенно одному покинуть наш корабль, чтобы поменять эту проклятую батарею и умчаться с этой чертовой планетки. Но она явно не хочет меня отпускать. Кажется, здесь я и умру. О боже! Лиза, Макс! Как же мне хочется вам обнять, хотя бы один разок!
   Я благополучно добрался до установки, и даже благополучно завершил замену пятой батареи, хотя по инструкции для этого требуются как минимум двое человек. Наверное, мне помогало дикое желание вернуться домой живым и невредимым. Но одного желания оказалось не достаточно. Я с удовлетворением осмотрел результат своих трудов и уже собрался было отправиться обратно на корабль, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Согласно инструкции, я не мог покинуть корабль без какого-либо оружия, если меня не сопровождает кто-нибудь из военных, поэтому я прихватил с собой пистолет. И в тот момент он спас мне жизнь. Я оглянулся по сторонам, и в следующее мгновение из-за большого камня в тридцати метрах от меня выскочил человек в скафандре. Он двигался на удивление быстро и уверенно, что казалось невозможным любому, кто хотя бы раз выходил в скафандре на поверхность планеты с небольшой силой притяжения. Этот же буквально бежал в мою сторону, выкрикивая что-то нечленораздельное. Сквозь шум ветра и звукоизоляцию скафандра я все же услышал его крик и узнал этот звук. Точно так же кричал Дмитрий перед своей второй смертью. И в тот момент, когда я узнал бегущего на меня человека, мой палец нажал на спусковой крючок, раздался выстрел, и рядовой Аржаф замертво упал в паре метрах передо мной. Я не знал, был ли он мертв до моего выстрела, но встречаться с тем, чье горло издает столь ужасающие звуки, мне не предвиделось приятным.
   Казалось бы, на этом мои несчастья должны были закончиться, и побежденной планете следовало бы отпустить меня домой, но не тут то было... Я не успел отдышаться после встречи с Аржафом, как вдруг аварийный сигнал моего скафандра противно запищал, предупреждая о заканчивающемся кислороде. Не знаю, в какой момент я умудрился повредить шланг или баллон с кислородом, а может быть, просто забыл его заправить перед выходом на поверхность (сейчас я уже не могу этого вспомнить), но передо мной встал факт того, что жить мне осталось не более пятнадцати минут. Что же мне оставалось делать, когда до корабля даже в случае ускоренного спринта я мог бы добежать не менее, чем за час? Поменяться скафандрами с рядовым я не мог, потому что атмосфера планеты сожгла бы мне все слизистые и кожу. Воспользоваться кислородом его скафандра у меня тоже не вышло бы, так как он кончился у него еще сутки назад. Я мог застрелиться и без мучений закончить свое существование, но мысли о жене и сыне не давали мне этого сделать. И я запаниковал. Просто тупо побежал куда глядели глаза, не особо пытаясь огибать смертельно опасные овраги.
   Не помню, сколько времени я бежал, выкрикивая ругательства и проклиная не только планету, но и того самого бога, в которого у меня никогда не было повода поверить. Каждую минуту скафандр высоким сигналом напоминал о приближении моей смерти. Но я продолжал бежать, в глубине души надеясь случайно сорваться в один из оврагов. Так и случилось. Я вдруг запнулся и, не удержав равновесия, кубарем покатился в зияющее чернотой отверстие.
   На удивление, полет оказался совсем недолгим, и я даже почти не ушибся, когда неожиданно упал на пол какого-то помещения. Вокруг было темно, но фонарик, прикрепленный к шлему моего скафандра давал неплохое освещение. Пистолет я выронил в момент падения, и теперь не мог его найти. Предупреждающий сигнал напомнил мне о том, что кислород закончится через две минуты. Я смог бы прожить еще пару минут после этого и затем погибнуть от удушья, но что-то подсказывало мне, что спасение где-то рядом. Я побежал по металлическому коридору, в котором оказался после падения. Иногда сверху мелькали желто-серые отверстия, через которые виднелось затянутое вечными тучами небо. Скафандр просигналил о том, что кислород закончился, и я сразу же почувствовал удушье от того, что мои легкие пытались вдохнуть ими же выработанный углекислый газ. Пот застилал глаза, сердце бешено колотилось в груди. Но на этот раз планета зачем-то решила сохранить мне жизнь. Я влетел в шлюзовой отсек и со всей силы ударил рукой по кнопке закрытия шлюза. Двери быстро задвинулись, включилось красное освещение, зажужжал механизм герметизации помещения, но я, не дожидаясь окончания выравнивания давления скинул шлем скафандра и хрипло вдохнул сухой застоявшийся воздух.
   Похоже на какой-то бункер. Или базу. Понятия не имею, где я оказался. Но ни в одном файле, изученном мною перед полетом на эту планету, не было сказано о том, что здесь производилось хоть какое-то строительство. Ничего, кроме установки, здесь не должно быть. Но сей спасительный бункер не мог быть моей галлюцинацией. Остается придумать способ вернуться на корабль. В скафандре закончился кислород, и я даже не представляю, как отсюда выбраться.

23 декабря, 2089 год

   Черт возьми, где я? Это самый настоящий лабиринт с десятками пустых помещений и сотнями закрытых дверей. Я не нашел ни кухни, ни спален, ни каких-либо помещений или предметов, которые хоть как-то могли намекнуть на предназначение этого строения. Вот уже шесть часов, как я блуждаю по однообразным коридорам, освещенным тусклыми синими лампами. Вокруг пыль и пустота, и, кажется, больше ничего. Сколько раз мне уже казалось, что я на грани смерти. И вот, когда я чудом выжил, снова тупик...

24 декабря, 2089 год

   Кажется, я схожу с ума. Хочется есть, совсем нет сил. Несколько раз засыпал, и снова видел этот дурацкий сон. Кажется, я начинаю его запоминать.

26 декабря, 2089 год

   Я забыл вкус еды. Забыл, что такое естественный свет. Забыл, что я здесь делаю. Надо было застрелиться тогда на поверхности. Лиза, Макс... я рад, что даже в таком состоянии помню вас и ваши имена.

27 декабря, 2089 год

   Нашел комнатушку с небольшим запасом синтетического солдатского пайка. Кажется, еще не все потеряно. Пока есть еда, я буду жить. Я не верю в спасение, но из тупого принципа не сдохну так легко, как этого хочет планета.

30 декабря, 2089 год

   Сегодня я услышал странный звук. Это было похоже на вой и скрежет металла. Мне не страшно. Когда столько времени проводишь в темноте, страх перед неизвестным отходит на второй план. Найти источник звука мне, конечно же, не удалось. Удивительно! Ха-ха!..

31 декабря, 2089 год

   Макс... Лиза... с новым годом вас, мои дорогие. Надеюсь, что эта запись никогда не попадет в ваши руки. Но все равно... Я люблю вас.

03 января, 2090 год

   Теперь я убедился в своей вере в бога. Если существует ТАКОЕ, то обязательно должно существовать что-то противоположное, иначе нас всех ждет ужасная участь.
   Я снова услышал скрежет металла, и на этот раз мне удалось обнаружить его источник. Около часа я бродил по темным коридорам, пока вдруг не заметил большую открытую дверь. Я совершенно точно уверен, что до этого она всегда оставалась закрытой, как и все другие двери этого здания, и открыть мне не удалось ни одной. Но в тот момент она определенно была открыта, и я заметил, что скрежет стал значительно громче. За дверью была лестница, которая ведет как вниз, так и вверх. Ноги инстинктивно понесли меня наверх, надеясь на спасение, но я резко остановился и прислушался. Скрежет, к которому добавился звук, похожий на электрические разряды, доносился снизу. Не знаю, чем я тогда руководствовался, но, неожиданно для самого себя, начал медленно спускаться вниз. Преодолев около пяти ярусов, я оказался в темном, почти не освящаемом коридоре, который вел только в одном направлении - туда, откуда все громче доносились странные и пугающие звуки. Спустя пару минут пути я оказался у огромной металлической двери, около десяти метров в ширину и высоту. Ее поверхность испещряли всевозможные орнаменты, выгравированные неизвестным мастером. Вместо ручек на обеих створках висели большие кольца. Как она оказалась здесь, для меня до сих пор остается загадкой, но в местный интерьер она явно не вписывалась. Подойдя ближе, я ощутил на поверхности двери легкую вибрацию и исходящее от нее тепло. Металлический скрежет и электрический звук раздавались прямо за ней. Я сделал глубокий вдох, обеими руками схватился за кольца и потянул двери на себя.
   Скрип несмазанных петель эхом пронесся по коридору. Двери медленно, но уверенно, распахнулись. Как и мой рот. Вряд ли у меня получится сейчас описать в мельчайших подробностях то, что я увидел за дверью. Я пробыл там не больше десяти секунд. Но зрелище это уже никогда не покинет мою память, о чем я очень сильно жалею.
   Я оказался в огромной круглой комнате с нереально высоким потолком. Стены и пол были из неровного камня, как будто комнату проделали прямо в недрах планеты. Но не стены и не камни запомнились мне больше всего. Ровно в центре помещения стояло некое техническое сооружение, похожее на высокий портал из фантастических фильмов моей юности. Металлические врата, по всей видимости, были обработаны тем же художником, который украсил створки дверей. Вокруг них каждую секунду мелькали зеленые молнии, что сопровождалось уже знакомым электрическим звуком. А во вратах... Я даже не уверен, что то, что стояло во вратах, мне не привиделось. Это существо, высотой с пятерых людей, походило на минотавра из древнегреческих мифов. Ноги оканчивались копытами, которые при каждом движении издавали тот самый скрежет - казалось, что они были сделаны из железа. Покрытое густыми черными волосами тело напоминало человеческое. Голову украшали два длинных изогнутых рога, вокруг которых извивались зеленые электрические разряды. Глаза, наполненные ненавистью, горели красным пламенем и прожигали мою душу насквозь. На руках копыт не было, они тоже были почти как у людей. Огромными волосатыми пальцами существо держалось за врата портала. Снизу болталось грандиозное мужское естество, размером с коня.
   Все это я успел рассмотреть менее чем за десять секунд... Сначала я почувствовал, как обмочился в штаны. Затем увидел, как пасть минотавра открылась, и в следующее мгновение раздался оглушающий рев, наполненный вселенской злобой. Мои колени подогнулись, и я свалился на пол, окунувшись в мертвую тишину.
   Очнулся я где-то наверху, лежа в собственном дерьме. Дверь, ведущая к лестнице снова была заперта. Скрежет металла и электрические разряды больше не разносились по коридорам.
   То, что я сегодня увидел, не должен видеть никто. Я знаю, что заступил за запретный порог. Кто это был? Местный бог? Сатана? Обычный житель планеты?
   У меня лишь два варианта: пытаться выжить, зная, что рано или поздно дверь снова откроется, или сдохнуть прямо сейчас. Думаю, вы догадались, какой вариант я выбрал, пережив эту встречу с самим дьяволом.
   -----
   У меня нет веревки. Нет ножа. Нет ни малейшего шанса что-то с собой сделать. Выход один - тот, через который я сюда попал. Выйдя на поверхность, мой организм перестанет жить через пять секунд.
   Простите меня... мои... жена и сын. Надеюсь, вы поймете, зачем я это сделал.

04 января, 2090 год

   Пожалуй, это будет моя последняя запись. Даже не знаю, как это объяснить.
   Начнем с того, что выйдя на поверхность, мои легкие смогли вдохнуть атмосферу планеты, и я остался жив! Понятия не имею, как это могло случиться, но я приспособился к местному воздуху. С трудом мне удалось выбраться из оврага, и я побрел к кораблю, без скафандра...
   Через несколько часов я, почти не чувствуя усталости, добрался до корабля. Внутри меня ждал сюрприз. Весь экипаж, кроме капитана Норрисона, был мертв. Наверное, капитан сошел с ума и всех перестрелял. Потому что, увидев меня, он прокричал что-то вроде "Мой бог! И ты тоже?" и выстрелил мне в живот. Было больно, но не настолько, чтобы сдохнуть, скрючившись на полу. Я подошел к капитану, у которого, судя по щелчкам пистолета, закончились патроны, и со всей силы вмазал ему в челюсть. Он упал, забрызгав пол кровью, и начал что-то кричать. Мне пришлось несколько раз опустить ногу ему на голову, прежде чем раздался характерный хруст, и капитан Норрисон затих.
   Миссия выполнена. Мы заменили все батареи. Теперь можно отправляться домой. Я запустил двигатели корабля и вывел его на орбиту - стандартная операция, которой учат даже уборщиков экипажа. По инструкции, после вывода корабля с орбиты и установки курса (примерно через неделю), мне следует воспользоваться криогенной камерой, чтобы не сильно постареть к возвращению на Землю. Но чувствую, что на этот раз я смогу обойтись и без этого.
   Я лечу домой.
   Ах да!.. Тот сон, я все-таки смог его запомнить. В этом сне я видел своего сына. Он повзрослел и вышел меня встречать с моего очередного полета. Но почему-то вместо объятий, он поднял пистолет и выстрелил мне в голову.

*****

   Он выключил компьютер и подошел к окну. Солнце давно зашло за горизонт, но на улице стало только светлее от тысяч фонарей и рекламных вывесок. Прокрутив в голове только что услышанные записи, он в отчаянии упал на колени, обхватил голову руками и зарыдал.
   Мать умерла два года назад, так и не дождавшись отца. А отец... То, что случилось с отцом, до сих пор держат в секрете не только от общественности, но и от его сына. Но он прекрасно помнил тот день, когда вернулся их корабль. Он в форме старшего лейтенанта вышел встречать отца, но из корабля вышел тот, кто лишь отдаленно его напоминал. Это существо, потерявшее всякий человеческий облик, брызгало слюной и вертело горящими пламенем глазами. Он сам видел пламя в его глазах! В животе зияло прогнившее отверстие - рана, от которой любой человек не протянул бы и пяти минут. Но отец шел к ним, протянув руки и издавая нечленораздельные булькающие звуки.
   Он посмотрел на майора, и тот легким кивком утвердительно ответил на его вопросительный взгляд. Макс поднял пистолет и направил его на своего отца. Рука дрогнула, но пуля мгновенно достигла своей цели.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"