Даль Дмитрий : другие произведения.

Волчий отряд (прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня 31 августа 2011 года добавлена 21 глава.


Глава 21

СОТНИК

  
   Вся жизнь пролетела перед глазами. Фрагментарными вспышками, словно брызги фейерверка. Исторический звездопад продолжался казалось целую вечность, а когда стих Сергей не мог ничего вспомнить. Какие-то смутные очертания некогда знакомых мест, предметов, людей. Все так невнятно и зыбко, что не за что уцепиться. Он погружался все глубже и глубже в пучину беспамятства. Там на самом дне, что-то подсказывало ему, есть глубокий колодец, питающийся из самого центра мироздания, где он может набраться памяти и вернуть себе прошлое, казавшееся таким ненужным в этом новом, но уже ставшим для него родным мире.
   Резкое пробуждение. Его словно ухватили за волосы и выдернули из пучины беспамятства, когда он уже начал захлебываться безвременьем. Сергей раскрыл глаза и задышал часто-часто, будто рыба, вытащенная на берег.
   - Спокойно, спокойно, дружище, - зазвучал неподалеку знакомый голос.
   - Где я? - прошептал пересохшими губами Одинцов.
   - Не переживай. Ты друзьями. Тебе не о чем беспокоиться.
   Серега скосил взгляд и обнаружил сидящего в кресле подле его кровати Леха Шустрика.
   - Все закончилось?
   - Ну как сказать, - задумчиво произнес Лех. - Война еще идет. А вот замок мы и впрямь взяли. Без нашего участия осада продлилась бы долгие недели. План воеводы Скороватского рухнул, когда его армия угодила в клешни Болеслава Боркича, лично возглавившего армию княжества. Он выступил навстречу нашей армии и натолкнулся на воеводу. В битве при Климских холмах армия воеводы Скороватского разбита вдребезги. Жалкие ее огрызки до сих пор стягиваются к замку Дерри. Сам же воевода поговаривают нашел свою смерть на тех холмах.
   - Пить. Хочу пить, - произнес Серега.
   Какие там холмы, какой воевода, какая война - сейчас его все это волновало меньше всего. Голова раскалывалась, словно на ней выковали небесный молот Тора, каждая косточка в теле болела, будто по нему проехал асфальтоукладчик. А этот несносный воришка рассуждает о положении дел на фронтах.
   Лех Шустрик быстро принес кувшин с прохладной колодезной водой и глиняную кружку. Наполнил ее, приподнял осторожно голову Сергея и поднес кружку. Одинцов пил жадно, втягивая в себя живительную влагу, и чувствуя, как она растекается по всему телу. Наконец насытившись, он оторвался от кружки и Шустрик вернул его на подушки.
   - Что с псами? - спросил Сергей.
   -А что с ними может быть? Одному ты дырку в мозге выжег. Второму вообще череп взорвал. Когда электрические бичи встретились на голове фартера, через его голову пробил такой заряд, что она разлетелась на куски. Так что теперь нам эти твари не угрожают. Зато ты теперь национальный герой. Вестлавтцы знают тебя по имени и готовы на руках носить. А уж в твой десяток просится, по меньшей мере, половина армии воеводы Глухаря.
   - Где мы сейчас?
   - Все еще в замке Дерри. Командованием принято решение пока оставаться здесь. В разные стороны высланы разведрейды. Перед ними поставлены задачи собрать остатки армии воеводы Скороватского, а также разузнать о продвижении Боркича.
   - И долго мы тут отсиживаться будем? - устало спросил Серега.
   - Ишь ты какой торопыга. Лежи уже. Тебя так основательно тряхнуло, да приложило, что я на твоем месте о приключениях на бранном поле пару месяцев вообще бы не помышлял, - усмехнулся Шустрик.
   - У меня нет этого времени.
   - Понятное дело. Только тут еще такой момент. Разведка донесла, что несколько дней назад границу с княжеством Боркич перешел барон Карл Скрил Верчер, помнишь кабаньеголовых рыцарей, от которых мы в ямке с трупами прятались. Он ведет за собой армию. Так что у князя Боркича теперь открылся второй фронт. Кстати, поговаривают, что барон Сергио Каптинус намерен также вторгнуться в пределы княжества Боркич.
   - Ты хочешь сказать, что это конец войны? - спросил Одинцов.
   - Какое там. Похоже, начинается новый передел мира. Баронства, графства и княжества готовы вступить в новую мясорубку, где по живому телу будут кроить новую карту мира. так что мы с тобой еще навоюемся.
   Лех Шустрик нахмурился, будто о чем-то вспомнил.
   - Ладно, ты давай спи. Тебе нельзя переутомляться. Я завтра с ребятами приду.
   - Сколько я был без памяти? - спросил Серега.
   Отчего-то ему было важно это знать.
   - Пять дней. Спи, давай.
   Шустрик поднялся и вышел.
   Сергей закрыл глаза и тут же погрузился в сон.
   Проснулся он с первыми лучами солнца, которые залили его постель. Он открыл глаза, приподнялся на локтях и сел в кровати. Прислушался к себе. Чувствовал себя значительно лучше, нежели чем накануне. Это не могло не радовать. Валяться в кровати он терпеть не мог. Теперь настала пора осмотреться. Он находился в просторной спальне на высокой деревянной кровати с круглыми шарами, венчающими спинку. Вероятно, до захвата чужаками здесь проживал один из высоких служащих замка. А что! Он неплохо устроился.
   Рядом на прикроватной тумбочке стоял кувшин с свежей водой и кружка. Серега наполнил ее и жадно выпил. Тут же почувствовал, как в животе призывно заурчало. Сейчас он целого кабана сырым бы сожрал, как любил говорить Бобер.
   Кстати, а где здесь колокольчик, или что-нибудь, чтобы позвать друзей. Ничего похожего поблизости не наблюдалось. Сергей откинул одеяло, спустил ноги на пол и осмотрел себя. Его раздели и облачили в серую ночную рубашку. А где его одежда? В таком облачении стыдобно по замку разгуливать.
   Подобающую для прогулок одежду он так и не обнаружил. Пришлось идти в чем есть. Он поднялся с кровати, она противно скрипнула, и неуверенными шагами направился к дверям. Дойти до нее не успел, поскольку в комнату вошел Лех Шустрик в сопровождении Дарина и Черноуса.
   - Это ты, куда у нас собрался? - возмутился Лех, заметив поднявшегося без разрешения Сергея. - Путешественник приключенец на нашу голову. Вставать тебе пока нельзя. Так что лежи уж. Отдыхай. Сил набирайся.
   Он приобнял Одинцова за плечи и отконвоировал назад в койку.
   - Ты что издеваешься? Какой отдыхай? Я есть страшно хочу. А вы меня голодом морите, - пожаловался Серега.
   - Упущение, - согласился Лех. - Исправим.
   Он обернулся к Черноусу и махнул рукой. Тот тут же исчез в коридоре, а вскоре вернулся с деревянным подносом, уставленным мисками, от которых ароматно пахло. От этих запахов у Одинцова голова закружилась.
   Поднос поставили ему на кровать, так чтобы удобно было. Серега взял в руки вилку и нож и приступил к трапезе. Кормили жаренным мясом с тушенными овощами. Знатное кушанье.
   - Медленнее ешь, да не набивай брюхо до барабанного боя, а то не удержишь, - посоветовал Дорин.
   - Наши все живы? - спросил с набитым ртом Сергей.
   - Волк, не переживай. Все живы. Нас теперь героями величают. Если бы мы ворота не подняли, да мост не опустили, неизвестно чем бы закончилась эта осада, - ответил Черноус.
   - Это хорошо, - впиваясь зубами в мясо, пробормотал Одинцов.
   - Повезло нам с тобой, командир. Светлая у тебя голова, да охочая до всяких авантюр. Но ты везунчик. Твои авантюры удаются. И это радует, - поблагодарил Дорин.
   - Сейчас с едой покончу. И надо бы прогуляться. Ребят посмотреть, - сказал Сергей.
   - Посмотришь. Посмотришь. К тому же тебя воевода Глухарь видеть хочет. Так и сказал, когда мол очнется ваш Волк приведите его ко мне. Вон на веранде порученец воеводы уже третий день ошивается. Не знаем как спровадить, - как бы ни в чем не бывало произнес Шустрик.
   От такой новости Серега чуть мясом не подавился. Он отложил вилку и нож, оставил в сторону поднос, посмотрел на ребят и спросил с укоризной:
   - Чего же вы раньше, гады, не сказали?
   - Тебе подкрепиться следовало, да сил набраться. Куда в таком состоянии к воеводе идти. Ты на измученное привидение был похож, тебя даже гниль-зверек погнушался бы есть, - тут же нашелся Шустрик.
   - Да, Волк, начальство начальством, а кормежка по расписанию, - согласился с Лехом Дорин
   - Тем более воевода в лес не убежит, - поддержал их Черноус.
   - Сговорились вы что ли, - возмутился Серега. - Принесите мне одежду, чтобы перед воеводой не стыдно было появиться.
   - Сейчас сделаем, не извольте беспокоиться, - пообещал Шустрик и выскользнул из комнаты.
   Вернулся он также быстро со стопкой свежего белья и в сопровождении Вихря, который нес доспехи и прочее железо.
   - Командир, рад видеть вас в добром здравии, - расцвел Вихрь.
   - Взаимно, - ответил Серега.
   Одежду и обмундирование сгрузили на кровать.
   Ребята направились на выход, но Серега их окликнул:
   - Шустрик, ты останься. Дорин и Черноус подождите меня снаружи. Один я к воеводе не пойду.
   Они послушно кивнули и вышли, вынося под руки Вихря, который так растрогался, что, казалось, совсем забыл нормы приличия. Готов был в любимом командире дырку взглядом прожечь.
   - Как думаешь, зачем меня воевода зовет? Наказать хочет за самовольное оставление поля боя? - спросил Серега, натягивая портки.
   - Издеваться изволишь, чудак-человек, или мозги от встречи с фартером совсем спеклись. Ты захватил замок. Ты герой, а героев не судят, - возмутился Шустрик.
   - Считаешь? - с сомнением в голосе переспросил Одинцов.
   В его родном мире героев порой не просто судили, но и казнили без суда и следствия только из чувства зависти и страха.
   - Не сомневайся, Одинец. Не удивлюсь, если ждет тебя награда за доблесть и смекалку.
   Шустрик помог Сергею надеть доспех, зашнуроваться. Пояс с ножнами Одинцов повязал сам. Придирчиво осмотрев себя, он остался доволен. Только очень устал и присел на край кровати передохнуть.
   - Может, на завтра отложим. Все-таки первый день на ногах? - неуверенно спросил Шустрик.
   - Нельзя заставлять начальство ждать, - ответил Сергей.
   Вдвоем они покинули спальню.
   Дорин и Черноус дожидались во дворе, сидели на большом бревне и смотрели на внутренний двор замка, заполненный повседневной суетой. Одинцов удивился. Он помнил это место залитым кровью, напоенным ужасом и болью. Ничто сейчас не напоминало об этом. Все было чисто и прибрано. Сновали по своим делам мужчины и женщины в простых одеждах. Кто торопился в кладовые, кто на кухню. Каждый был занят свои делом.
   - Проводите Волка к воеводе, - попросил Шустрик.
   Дорин согласно склонил голову.
   - Что значит проводите? - обернулся к другу Сергей. - Мы вместе начинали этот путь. Вместе его и продолжим. Вы втроем идете со мной.
   Лех довольно улыбнулся.
   - Чего лыбишься, веди давай. Где наш воевода засел?
   - А он кабинет покойного владетеля занял, - доложил Дорин.
   У дверей донжона их остановил караул из четырех рыцарей и десяти солдат, вооруженных копьями. Узнав, кто это идет, рыцари расцвели и без вопросов открыли двери. Слава Волка шла впереди него. Каждый норовил пожать руку отважному командиру, усмирившему кровожадных фартеров.
   На этот раз в башню им пришлось подниматься по парадной лестнице. Что было очень необычно. Перед дверями кабинета их встретил личный порученец воеводы, который, услышав, что десятник Волк очнулся, поспешил обрадовать этой новостью начальство.
   - Воевода ждет вас. Проходите.
   Он поклонился и отворил перед Одинцовым двери. Серега в сопровождении друзей вошел внутрь.
   Здесь все осталось, как было при прежнем владельце. Только навели порядок, убрали порушенную мебель, стерли с пола кровь. В кресле возе горящего камина сидел воевода Глухарь с большим железным кубком, наполненным вином. В соседнем кресле сидел сотник Джерро. По его строгой посадке и напряженному лицу было видно, что чувствует он себя очень неуверенно. Вот и вина ему никто не предложил.
   На звук шагов воевода обернулся, ухватил цепким взглядом фигуру Волка, прищурился и поднялся из кресла.
   - А вот и наш герой. Приветствую тебя, Волк. Ключ, вина гостям!
   Порученец воеводы тут же появился в кабинете с подносом, на котором стояли три металлических кубка, наполненных ароматным вином. Ребята разобрали кубки. Серега взял свой, поднял к носу, принюхался и довольно цыкнул языком.
   - Одобряешь? - заинтересовался воевода.
   Одинцов кивнул.
   - Вино, спору нет, хорошее, хотя мне доводилось пивать и получше. В моих подвалах есть настоящие жемчужины. Будем живы, ты попробуешь. Обещаю.
   Серега насторожился. С чего бы это воевода так расщедрился, что своим коллекционным вином намерен поить простого десятника, пускай и героя последней битвы.
   - Выпьем за победу,- поднял кубок Глухарь.
   Ребята последовали его примеру.
   - За победу!!!! - в четыре глотки слаженно рявкнули они.
   Опустошая кубок, Серега скосил взгляд на сотника Джерро. Он не пил. У него не было кубка. Сотник с неприкрытой злобой смотрел на Волка и его окружение, героев этого праздника. Почему воевода не удостоил его права пить наравне с остальными? Чем провинился сотник?
   - В этом сражении за замок вы проявили себя как отчаянные наглецы и храбрецы, - начал разговор воевода, возвращаясь в кресло. Им он присесть не предложил. - Вы самовольно покинули поле боя. Вам стали известны обходные пути в замок, но вы не доложили об этом своему командиру почтенному сотнику Джерро.
   - Это моя вина, - приложив правую руку к груди, признался Одинцов. - Бойцы слушались моего приказа. Я хотел сам все разведать.
   - Не перебивайте меня, - потребовал воевода, презрительно скривившись. - За эти проступки положена смертная казнь через повешенье. Но! Ваше самовольство принесло благие плоды. Вам удалось убить владетеля замка, безусловно очень опасного соперника, открыть ворота, чтобы впустить армию внутрь, и расправиться с псами фартерами. По сути твой десяток Волк сумел захватить замок под твоим командованием. Это перечеркивает все предыдущие прегрешения и делает тебя и твоих людей героями. А героев надо всячески поощрять и награждать. Поэтому....
   Воевода выдержал многозначительную пазу, во время которой Ключ наполнил его бокал, а также остальные бокалы.
   - Я принял решение. О чем вскоре будет оповещено все войско.
   Глухарь протянул руку, затянутую кожаной перчаткой, в которую услужливый порученец вложил свернутый в трубочку лист бумаги.
   - Возьмите. Это назначение. С этой минуты ты больше не десятник Волк. Теперь ты командир сотни.
   От неожиданности Сергей поперхнулся. Такого поворота событий он, надо признаться, не ожидал. Бумагу из рук воеводы принял.
   - Под твое командование поступает сотня, формируемая из остатков армии воеводы Скороватского. Окончательно мы заполним сотню дня через три. Ты волен назначить своих десятников. Думаю, у тебя есть уже кандидатуры на примете, - воевода покосился на стоящих за спиной Сергея друзей. - До конца недели все управленческие вопросы должны быть улажены. Также ты должен будешь навести строгую дисциплину в сотне, потому что в начале следующей недели нам придется выступать.
   - Будет исполнено, - поклонился Сергей.
   - И еще. Теперь ты сотник и имеешь право на собственный стяг с родовым знаком. Так что я пришлю к тебе специалиста, который поможет тебе с составлением своего герба. Патент сотника автоматически делает тебя дворянином. Не посрами. Кажется все.
   Воевода нахмурился, делая вид, что размышляет.
   - Нет, постой, - вспомнил он. - Запомни одну важную вещь, чтобы в твоей сотне не было таких ошибок. Ты герой, но то что ты сделал недопустимо. Я не могу тебя наказать, солдаты не поймут. За твое геройство ты получил награду. Но вина не может остаться без наказания. Раз его не можешь понести ты и твои люди, то его понесет твой бывший командир. Завтра после заката вы должны явиться в офицерский зал, вам расскажут где это. Там в присутствии всех старших офицеров сотник Джерро будет подвергнут наказанию. Тридцать плетей.
   Теперь все встало на свои места. Понятно почему Джерро смотрит на него, как на врага. Похоже у него и правда появился новый враг. Очень жаль. Сотник был толковым мужиком, с таким дружить почетно. Но сделанного назад не воротишь.
   - Мне очень жаль, - произнес Одинцов, обращаясь в первую очередь к сотнику Джерро.
   - Сочтемся, - еле слышно произнес тот.
   - Вы свободны, господа. И еще раз благодарю за победу, - произнес воевода.
   Серега махом опустошил кубок и вернул его порученцу. Он развернулся и вышел. Друзья следовали за ним.
   На улице Лех Шустрик осмелился нарушить молчание.
   - Плохо дело. Сотник мужик злопамятный, а тут публичное унижение перед всем офицерским составом. Теперь надо его опасаться.
   - Об этом я буду думать завтра. Сейчас меня волнует что намалевать на гербе и стяге. Как никак мне теперь полагается, - попытался отшутиться Одинцов.
   - А что тут думать, - возмутился Дорин. - На твоем стяге должен красоваться величественный волк, взирающий на битву свысока. Чтобы каждый знал, что это знамя того самого храброго Волка. Скоро, поверь моему опыту, о тебе будут слагать легенды. Этому надо соответствовать.
   - Что ж, значит, так тому и быть! - одобрил идею Серега.
   Он заторопился к казарме, где был размещен Волчий отряд. Надо обрадовать ребят, да разумно закатить маленькую пирушку по случаю нового назначения. Все же они это заслужили. А обо всех проблемах он будет думать завтра.
   Одинцов чувствовал, что с завтрашнего дня проблем у него значительно прибавиться, но его это только радовало. Главное только, чтобы надежные друзья были рядом, а с этим у него был полный порядок.
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"