Дегтярёв Дмитрий : другие произведения.

Шкафчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новая квартира. Квартира, конечно же, старая, - для меня новая. Вторичное жилье. Со всеми вытекающими последствиями. Обживаюсь. Перемены начинаются с кухни.
  
  Вот висит шкаф для посуды, отчего то не снятый при переезде прежними жильцами. На вид старинный. Внутри - скверно пахнущий, со следами былых тараканьих ристалищ. Битв по-простому. Этот шкаф нам не нужен. Что этому пенсионеру тут висеть, портить вид кухоньки. Снимаем (с трудом), выносим на ближайшую помойку (тоже не без труда, но при помощи соседа, пришедшего пообщаться, дескать "кто тут у нас приехал"). На место прежнего хозяина - водружаем новый шкафчик. Попутно прерываемся на очередную рюмочку, да слова помпезные из разряда "Чтоб жилось и моглось".
  
  Полдня работы и можно звать гостей на экскурсию. Вон как я живу - на новом месте, да на старый лад. Что ж, тоже не плохо.
  
  Впечатлился. Устал. А вот теперь и баиньки можно. Завтра новые победы на поприще вывешиваний и перестановок.
  
   * * *
  
  Лежу на диване... Сны смотрю. Идиллия...
  
  Идиллия - это когда у тебя все серьезно и размеренно. Вывешено. Расставлено. Переставлено. Перевешано и утверждено, что это будет здесь и точка...
  
  Идиллия - это когда...
  
  Грохот от падения не считается идиллией? Смотря, что упало. В каких масштабах, так сказать.
  
  Сна как не бывало. Встаю. Иду смотреть, что упало. Попутно наступаю на кота, у которого своя идиллия. А не надо спать и идеализировать, когда хозяин уже не спит.
  
  Несколько секунд - сбор на кухне. Что упало? Ага - шкаф. Ну что ж, всякое бывает...
  
  Оооо! Вот же черт тебя дери - кто притащил и повесил сюда этого монстра. Шкаф старый в смысле. Щипаю себя, проверяю - может приснилось мне это. Нет, не сплю.
  
  Принимаю гениальное решение - идти идеализировать свое сознание дальше. Шагом марш. Отбой! Утро вечера, как водится, мудренее.
  
   * * *
  
  Снимаем старый шкаф (с трудом), выносим (с трудом, привлекая на помощь новообретенного соседа Михалыча). Водружаем новый и так далее... Новый день. Новые дела... Или делишки. Кому что...
  
  * * *
  
  Не сплю. Соседи снизу тоже не спят. Сидим на кухне. Лицезрим ту же картину. Коварный монстр взирает на этот убогий быт своими немигающими глазами.
  
  - Надо звать попа - говорит жена Михалыча - Пусть бесов изгонит
  
   Михалыч машет руками на нее, дескать - молчи женщина, что ты со своей ерундой лезешь!..
  
  - Не надо попа! Надо топором разрубить шкаф, чтоб неповадно было посреди ночи к хорошим людям на кухню соваться - подумавши, изрекает он
  
   Соглашаемся с Михалычем. С трудом снимаем шкаф. С усилием взваливаем его на свои плечи. Жена Михалыча топор берет. Идем во двор.
  
  А на улице не месяц май. Зима. Новый год. Морозец крепчает, движения наши сковывает. Бррр!.. Холодно!..
  
  Выносим шкаф. Сбрасываем с плеч его на землю...
  
  Рубим шкаф с трудом. По очереди. Не дается - зараза. Скрипит петлями. Рубим его и приговариваем "Изыди! Изыди!"...
  
  Ну, вот... все! Сломлен ненавистный враг. Теперь поминай, как звали. Мы - русские, не сдаемся...
  
  Все. Всем спать!
  
   * * *
  
  Упавшего воина поднимают и возвращают на место, где он будет нести свою службу. Крепим упавший давеча шкаф к стене так, что случись вселенская катастрофа - все погибнет, а он останется висеть. Намертво крепим...
  
  * * *
  
  День сурка... Ночь скунса... Утро ехидны...
  
   ...кто повесил сюда это???
  
  ...Картина маслом... Старый король на своем месте. Он вернулся. Израненный, но не сломленный духом... Висит себе и в ус не дует. Ибо нет усов у шкафа. А нам-то от этого не легче. Висит себе сие убожество, перемотанное скотчем. Бардак...
  
  * * *
  
  Полон дом народу. Гости пришли. Кому гости, а кому - не очень.
  
  Друг за другом ходят люди разные - поп из церкви пришел, кадилом машет, водичку святую в угол брызжет.
  
  Экстрасенс пришел - руками водит, в транс впал, да выйти не может... Заклинило видать...
  
  Бабушки разные с травками, да заговорами пришли - ходят, бормочут...
  
  Уфологи пришли. Развернули свои приспособления. Что-то измеряют. Записывают в журналы. Умные лица делают.
  
  Телевизионщики приехали - снимают.
  
  В туалет очередь выстроилась. Видать расчувствовались. Избавляются от эмоций...
  
  Ходят, бродят...
  
  Уфологи закончили работу - вердикт выносят, дескать, все нормально, хозяин. Чисто все. Нет никаких аномалий.
  
  А мне-то не легче... Спросить, позвольте, что делать-то?
  
  Молчат. Лица серьезные.
  
  Аж тошнит от всего этого.
  
   * * *
  
  Пришел Михалыч с банкой. Говорит: "Давай снимать, да на костер инквизиции".
  
  Снимаем... Тащим... Обливаем бензином... Поджигаем... Хорошо горит... Радостно так... Будто надсмехается над нами...
  
  
  * * *
  
  ...темно...
  
  На всякий случай не сплю. Дежурю на кухне. Запасся кофе. Включил телевизор. Футбол смотрю.
  
  00:00... Ничего. Хорошо. Сидим дальше.
  
  01:00... Снова ничего. Это радует. Наши футболисты играют на удивление хорошо. Настроение улучшается.
  
  02:00... Все спокойно. Как в Багдаде... перед очередным нападением пиндосов
  
  03:00... Хлопнула дверь подъезда. Вздрагиваю. Напрягаюсь. Прислушиваюсь. Странные шорохи, то нарастают, то вновь стихают...
  
  03:30... Щелкнул замок в двери... Кружка из моих рук выскальзывает на пол и разбивается... Шорохи тотчас стихают. Спокойно все... Кажется... Вскакиваю и спешу в коридор... А дверь-то сама открывается... И... что-то втаскивает в мой дом старинный артефакт известного мне свойства... Обгоревший и перемотанный свежим скотчем... Смотрю, как это надвигается на меня... Начинаю пятится назад... Стараюсь не кричать... Мы - русские не боимся ничего!.. В глазах - пелена. В мозгу - помутнение... Страшно... Валюсь на пол... и сквозь шторы обморока слышу далекие голоса:
  
  - Раз-два, взяли! Раз-два, взяли!
  
  А голоса бодрые, слегка с укоризной. Так и отдаются эхом в моей голове...
  
  - Эй, там на пути! А ну-ка отойди!
  
  С трудом разрываю веки и чувствую, как меня тащит в сторону. Боковым зрением замечаю, как шкаф заезжает на кухню...
  
  - Не позволю, вашу мать! - хриплю я, пытаясь подняться на четвереньки, и кинуться, как Санька Матросов грудью на танк...
  
  - Ну чего ты орешь? - спрашивает меня голос. Откуда-то снизу спрашивает...
  
  Ба... дык вон оно что... Вот кто в доме хозяйничает... Ишь, выстроились в ряд. Разговорились тут... Усами рыжими шевелят... Совсем оборзели!!!
  
  - Ты почто, изверг, на мороз нас выгнал? Дом наш угробил! Отвечай же, сукин ты сын! - пищит, переходя на звериный рык один из них. Главный у них, наверное. Взобрался на шкафчик и орет во всю тараканью пасть.
  
  Инстинктивно хватаюсь за тапок, поздно понимая, что на всех его не хватит. Тараканья братия молча наблюдает за моими телодвижениями... А потом как расхохочутся. Все смеются. Все до единого... Лапками в меня тычут и ржут...
  
  Багровею. Синею. Зеленею. Белею... Что же делать?.. А ничего... Падаю на спину... и тоже начинаю хохотать... Нервы...
  
  Отсмеялись.
  
  - Ну, раз такое дело - говорю - пусть оно будет, как и раньше. Только давайте в новый дом перебирайтесь. Негоже вам в бараке ютиться... А это (показываю на шкаф) обратно на улицу тащите.
  
  А ну! Раз-два, взяли!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"