Детинич Дмитрий : другие произведения.

На работу в воскресенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как иногда странно, когда едешь где-то с утра пораньше в выходные, а людей море, и все едут, едут... думаешь, чего ж им не спится с утра пораньше? но здесь не об этом...

   Нищий сидел на парапете у входа в метро и тоскливо оглядывался в сторону гостиницы "Харьков". За гостиницей была - известно - рюмочная, она скоро откроется, и небритый нищий невесело потряхивал пластиковой банкой из под масла, где слабо позвякивали монетки.
   Тучи собрались над площадью Свободы, падали редкие снежинки, кто-то выходил из метро и мысленно матюгаясь, шел в сторону Госпрома. Кому-то и работать в воскресенье, рано вставать, пока большая часть города сладко дрыхнет. Зато молодежи было больше, они как раз наоборот - спешили домой, заспанные и до конца не протрезвевшие.
   Какая-то крупногабаритная тетка, выходя из метро вразвалочку, кинула нищему медную гривну.
   - Во имя Господа! - важно изрекла.
   Нищий, выпучив глаза, пялился вслед и, не веря своим ушам, все же растеряно пробормотал:
   - Именем Его...
   ...Призрак прилетел со стороны памятника Ленину. Неслышно несся по площади Свободы, по заиндевелой брусчатке.
   Невидимый для всех.
   Постоял около нищего, но тот, не оборачиваясь, злобно шикнул на него:
   - Брысь, окаянный!
   Грустное, грустное утро. Пасмурно у призрака на сердце (на его призрачном сердце).
   Передразнивая прохожих, призрак копировал их походки, унылые и торопливые. Но люди его не видели и на эти передразнивания не обращали никакого внимания.
   На встречу призраку шли четверо милиционеров из патрульно-постовой службы. Призрак вдруг испугался, милиция она такая, вдруг увидят его, а тут может призракам и ходить не положено. Аж инеем покрылось призрачное нутро от страха.
   Дубинки у ппс-ников черные и тяжелые...
   Рядом с четверкой шли женщина и девочка лет пяти, закутанная по-зимнему. Они все шли и беседовали друг с другом, тихо и мирно.
   Потом двое милиционеров, дружелюбно попрощались и отправились куда-то по своим милицейским делам. А один из тех, кто остался, поцеловал жену, потрепал дочку по головке и с улыбкой провожал их взглядом, пока те не скрылись в метро.
   Тучи на время рассеялись, и утреннее солнце озарило голову и плечи гранитного вождя. Призрак таял и... тоже улыбался.
   А милиционеры двинулись через парк - смена заканчивается только следующим утром - они шли ловить хулиганов и бить людей дубинками по почкам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"