Джокли Дмитрий : другие произведения.

Железный коготь 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
  
   Инициализация систем. Готово.
   Запуск центрального интеллектуального модуля. Готово.
   Тест первичных модулей... завершен. Системы законсервированы.
   Тест вторичный модулей... завершен. Системы законсервированы.
   Тест свободных "дронов"... Свободные "дроны" отсутствуют.
   Симбионт "Заур" 3.2-АС/т4 готов к работе.
   Система в состоянии "зеро". Инициализация развертывания согласно протоколу т4.
   Активация продуктивных модулей с 1 по 5... завершена.
   Приказ продуктивным модулям 1-5 на сбор ресурсов... выполнен.
   Приказ продуктивным модулям 1-5 на производство "дронов" в числе 10 стандартных роев... выполнен.
   Подключение "дронов" к вторичным координирующим модулям... завершено.
   Активация аналитического модуля... завершена.
   Активация модуля памяти... завершена.
   Подключение координирующих модулей к аналитическому... завершено.
   Подключение модуля памяти к аналитическому... завершено.
   Инициация анализа носителя...
   Биологический объект класса торан-8 по классификации Лютера. Индекс физического развития для класса - 42. Индекс организации нервной системы для класса - 53. Уникальные протоколы не обнаружены. Продолжение развертывания по стандартному протоколу т4/торан-8.
   Обнаружены точки подключения.
   Обнаружены источники питания.
   Анализ завершен. Индекс соответствия носителя эталону класса - 47.
   Ошибка! Недостаточно энергии для развертывания. Возможно истощение носителя.
   Ошибка! Вероятность летального исхода при полном развертывании - 99,4%.
   Ожидание инструкций от оператора... ошибка. Подключение к оператору не обнаружено.
   Активация модулей взаимодействия... завершена.
   Подключение к личностной матрице носителя... завершено.
   Ожидание инструкций от носителя... ошибка. Личностная матрица носителя неактивна.
   Решение ЦИМ: приостановление процесса развертывания. Сохранение активности интеллектуальной и аналитической систем.
   Вероятность энергетического истощения носителя - 24,7%
   ...............................
   Обнаружены численные физические повреждения носителя.
   Анализ среды... завершен. Зона угрозы уровня Б3. Вероятность летального исхода носителя при дальнейшем нахождении в зоне - 100%.
   Решение ЦИМ: инициализация протокола эвакуации. Развертывание минимально необходимых для выполнения протокола систем.
   Активация модулей контроля моторики... завершена.
   Переподключение 7 роев "дронов" к модулям контроля моторики... завершено.
   Тест системы контроля моторики... завершен. Система готова.
   Активация модуля переработки... завершена.
   Переподключение 1 роя "дронов" к модулю переработки... завершено.
   Тест системы переработки... завершен. Система готова.
   Выбор вектора эвакуации... завершен.
   Запуск протокола эвакуации...
   ..............................
   Эвакуация завершена успешно. Зона угрозы уровня Б3 покинута.
   Отключение системы контроля моторики... завершено.
   Уровень физического состояния носителя - критический.
   Уровень энергетического истощения носителя - критический.
   Вероятность летального исхода понизилась до 95,1%.
   Активация модулей системы регенерации... ошибка. Недостаточно энергии.
   Ожидание инструкций от оператора... ошибка. Подключение к оператору не обнаружено.
   Ожидание инструкций от носителя... ошибка. Личностная матрица носителя неактивна.
   Решение ЦИМ: активация эвристического модуля АС. Поиск возможных решений. Приоритет - максимальный. Отключение модулей взаимодействия. Отключение продуктивных модулей. Отключение модуля переработки. Переподключение всех доступных "дронов" к аналитической системе.
   Вероятность летального исхода понизилась до 89,1%.
   ..............................
   Вероятность летального исхода повысилась до 97,3%.
   Обнаружено внешнее воздействия на носителя.
   Обнаружено поступление питательных веществ.
   Активация модуля переработки... завершена.
   Переподключение 3 роев "дронов" к модулю переработки... завершено.
   Тест системы переработки... завершен. Система готова.
   Обнаружен внешний источник энергии.
   Анализ источника... завершен. Источник класса 38-сеон. Детальная характеристика - недоступна; отсутствие аналога в базе памяти. Регистрируется эмиссия лучевой энергии спектра 3400-4200 аед. Потенциальный вред организму носителя - разрушение оболочек клеточных структур организма при длительном облучении на текущем уровне.
   Решение модуля АС: интеграция источника. Создание из дронов поглощающего контура вокруг источника. Развертывание производственного комплекса высокоэнергетических соединений класса торан-8. Направление энергии на экстренное развертывание всех систем согласно протоколу т4/торан-8. Приоритетная активация системы регенерации.
   .............................
   Регенерация завершена.
   Развертывание нулевого цикла завершено.
   Вероятность летального исхода понизилась до 2,9%.
   Угроза жизни носителя устранена.
   Уровень энергии в системе - максимальный.
   Решение ЦИМ: интегрировать эвристический модуль АС в ЦИМ.
   Решение ЦИМ/АС: интегрировать неизвестный источник энергии в систему на постоянной основе. Присвоить источнику индекс И1. Выделить 15% процессорного времени ЦИМ/АС и необходимые модули для исследования характеристик И1. Направить энергетический импульс на активацию и восстановление личностной матрицы носителя.
   .............................
   Активация личностной матрицы носителя... завершена.
   Глава 1. Первые шаги
  
   Толчок. Грудь судорожно, с тяжелым хрипом заглатывает воздух, пальцы впиваются в лежак, спазм выгибает позвоночник дугой. Я поспешно открывал глаза.
   Уфффф... не могу сдержать вздоха облегчения. Тусклый утренний свет пробивается сквозь ставни, тихо пофыркивают проснувшиеся лошади в своих стойлах. А главное - запах, уже ставший родным. Навоз и сено. Знаешь, что это значит, Зверёк?
   Значит, что это был сон.
   Правильно, сон. Сердце стало биться медленнее, адреналин потихоньку отпускал. Опять этот треклятый сон. Но надо быть честным хотя бы перед самим собой - не сон это никакой, а воспоминание. Самое яркое, самое... первое. Не люблю его, каждый раз в холодном поту просыпаюсь. Его можно убрать?
   Нет.
   Ответ тот же, что и всегда. Пора бы уже смириться.
   Все, кажется, отпустило. Ну, здравствуй, новый день!
   Я вскочил с лежака и быстро выбежал на двор - там меня ждала привычная бочка с ледяной колодезной водой и чистая рубаха на лавке. Быстро-быстро, пока не кончился заряд обманчивой утренней бодрости, смыл с себя липкий пот, пригладил вихры и сделал пару глубоких глотков. Холодная, зар-р-р-раза! Хор-р-рош-ша!
   Желая оттянуть начало работы, заглянул в бочку и стал разглядывать свое отражение. На слегка колышущемся зеркале воды отражался хмурый паренек лет десяти. Спутанные, давно не чесаные волосы, довольно аккуратные уши и нос, глубоко посаженные глаза под густыми бровями. И здоровые щеки. И второй подбородок с намечающимся третьим.
   То же лицо, что и всегда. Тоже пора привыкнуть. Нет, я не испытывал к собственной полноте злости или отвращения. Другим я себя никогда и не видел, в общем-то. Но по рассказам деревенских, сначала я таким не был. У меня этот факт вызывал лишь несильное любопытство, а вот у других - глухое раздражение, неприязнь и насмешки. Как же, беспризорник, приживала, которого оставили в селе только при условии, что пользу приносить буду, а умудряется где-то так наедаться, свинья такая, что уже щеки на плечах лежат! Ясно как день, что подворовывает у добросовестных крестьян, гаденыш!
   Я тяжело вздохнул. Я прекрасно осознавал, что полнота моя не имеет ничего общего с чрезмерным употреблением пищи. Ведь так?
   Да.
   Но вот как иначе объяснить остальным селянам причину моего лишнего веса, я не знал. И самым рациональным оставалось молча сносить насмешки и, иногда, побои, и рассчитывать, что у моей кормилицы никогда не появится весомый повод обвинить меня в воровстве.
   - Зверёк, мать твою растак через колоду! - утробный рев сотряс тихий утренний воздух. - Любуешься своей рожей свиной, ублюдыш?! А ну за работу, барон конюшенный! Гы-гы-гы-га!
   Это проснулся Сплюх, работник. По большому счету, такой же нахлебник тетки Полыни, как и я, но уже взрослый, здоровый и наглый. Худой как жердь, весь обвит тугими мышцами, а ладони, по выражению старосты, что "те лопаты". Вроде как у самого Барона работал, но попал под коня хозяйского - так его всего переломанного и выбросили в деревню. Выходила тетка Полынь его, по кусочкам, говорят, собрала. Сплюх с благодарности и остался ее хозяйство держать. Хотя одни бабы у колодца говорят, что некуда ему было больше идти, другие - что "запал болезный на тетку-то
   Мне сложно судить, но похоже, что человеком он был нехорошим. Меня Сплюх задевал несколько больше чем остальные, что не являлось объективным показателем, но в то же время, не проходило и пятидневья, чтобы он не появлялся на хозяйском дворе без следов побоев. Вот зачем ему мужиков задирать? Не понимаю.
  
   Я, не спеша, надел чистую рубаху прямо на мокрое тело, и медленно побрел к конюшне. А чего дергаться-то? Я ж Зверёк, дикарь и приживала. Все равно свою долю тумаков получу.
   Прогноз оправдался - стоило зайти в конюшню, как мощный пинок откуда-то сбоку оправил меня прямо в кучу навоза. Так, откуда в проходе навоз? Похоже, специально для меня сгреб. Только рубаху чистую одел. Жалко.
   Под довольный гогот Сплюха я снова тяжело вздохнул и принялся за работу.
   ***
  
   Солнце уже уверенно выглянуло из-за горизонта, когда в конюшню зашли первые селяне. Трое хмурых мужиков вяло поздоровались и стали топтаться у входа, я кивнул им в ответ и вывел из стойла их кобылку. За дворовыми воротами виднелась телега, которую ей предстояло тянуть. Видимо, потому и хмурились мужики, что телегу сюда сами толкали. И зачем, спрашивается?
   Давно уже так повелось, что все лошади в Верхнем Доле содержались у тетки Полыни. А что, удобно ведь - ее двор стоял на окраине, прямо у выезда из деревни на поля. Идешь пахать - зашел к лекарке, лошадь взял и - вперед, работать; возвращаешься с поля - сразу у нас ее и оставляешь, а работник ее уже сам и оботрет, и накормит и присмотрит.
   Раз на пятидневье тетка сама заглядывает в конюшню, каждую лошадь осматривает, сразу и дает какие-то свои травы и припарки, если что не так с животным. За это селяне ей дополнительно зерно привозят, дрова там, мед, ткани какие с ярмарки - каждый считает своим долго почтить лекарку за помощь.
   Ну и нам со Сплюхом с этой благодарности что перепадает. Правда, как меня не было Сплюху больше доставалось, может, потому и невзлюбил он меня.
   За первыми мужиками подтянулись остальные, и, когда солнце стало уже высоко, в конюшне остался только я да старая хозяйская кобыла Лужа.
   Хозяйский двор представлял собой прямоугольник шириной шагов в пятьдесят. С одной стороны его ограничивала стена дома травницы с поленницей под навесом, с другой - широкий сарай с пристройками. Между ними с одного краю находилась собственно конюшня, напротив нее - низкий плетень с воротами. Все внутренне пространство было уставлено кормушками и отдано на откуп пестрой армии домашней птицы, двум козам, трем кошкам и собаке.
   Я по возможности быстро привел в порядок опустевшие стойла и побежал в одну из сарайных пристроек, распугивая снующую по двору мелочь. В спину мне неслось негодующее кудахтанье, но главным для меня было успеть забежать в небольшой деревянный домик до того, как заметит Сплюх. А то ведь заставит воду от колодца таскать или еще какую работку потяжелее найдет.
   И ведь понимает, что за зверинцем тоже уход тщательный нужен, что без него Полыни никак, а все равно меня старается не подпускать. Иногда мне кажется, что он тоже хотел бы в нем работать. Но тетка строго указала, что в зверинец ходить могут только она и я, и грызет от такой несправедливости нашего работника зависть. А может все не так. Не знаю.
   Факт в том, мне удалось пересечь двор, снять с двери засов и юркнуть (ха! скорее протиснуться) внутрь помещения, до того, как мое бегство из конюшни было обнаружено. Сплюх наверняка вскоре обнаружит мою пропажу, не первый год ведь друг друга знаем, но отрывать уже не посмеет - нагружать меня работой - это одно, а вот отрывать непосредственно от ухода за редким зверьем - ни-ни! За такое и Полынь и по шее надавать может.
   После яркого уличного солнца я еще некоторое время стоял и моргал, привыкая к царящему внутри зверинца сумраку. Довольно большое помещение было поделено на две части - слева у стены высились ряды деревянных и железных клеток. Большая часть из них была занята самым разным зверьем - тут были и шныги, и ворон, и ящерицы разных размеров, и летуны ночные. Были даже самка песчаника и целый выводок полевых мышей, которыми ее кормили.
   Я поменял животным воду в поилках, настелил свежей соломы, осмотрел питомцев, рассортировал по специальным коробочкам и мешочкам собранные с них ингредиенты и, наконец, приступил к истинной цели моего сюда визита.
   Все остальное место, кроме клеток и небольшого пространства перед ними, занимал один большой загон, в котором доживал свои дни старый вран.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"