Джулиус Дмитрий : другие произведения.

С.Л.И.В.И.Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление ко второй части романа

  Часть 2
  
  Пролог 2
  
  "Отчего душа так певуча,
  И так мало милых имен,
  И мгновенный ритм - только случай,
  Неожиданный Аквилон?
  
  Он подымет облако пыли,
  Зашумит бумажной листвой
  И совсем не вернется - или
  Он вернется совсем другой..."
  
  Осип Мандельштам
  
  На протяжении всей истории человечества у людей всегда возникали споры и противоречия. Чего только стоят постоянные религиозные и политические раздоры. Общество никогда не придет к единому согласию пока существует деление на классы, религии, расы, национальности и прочее. В начале двадцать первого века человек стал жертвой информации. Невозможно стало отличить правду от вранья, сложно отыскать первоисточник, все тяжелее воспринималось новое, а старое коверкалось до неузнаваемости.
  
  Различные удобства для жизни появлялись чуть ли не каждый месяц, а совершенствовались почти каждый день. Благодаря специальным приложениям, которые устанавливались на персональные устройства, человек мог полностью взять жизнь в свои руки. Добавить в свой быт можно было все что угодно, вплоть до виртуального сексуального партнёра. Продолжительность жизни увеличилась, но уменьшилась жажда к естественному существованию. Вся полоса судьбы была похожа на расписание или план действий. Все можно взять под контроль, кроме себя самого. А был ли это действительно сознательный контроль?
  
  Гаджеты не занимали много места. Специально спроецированные операционные системы следили за человеком день и ночь. Они всегда знали, какого витамина ему не хватает, сколько калорий необходимо потребить сегодня, когда напомнить человеку о дне рождения родственников и друзей, назначали, сдвигали и отменяли (по надобности) деловые встречи. Чаще всего они были в форме браслета, который человек не снимал никогда. Доступ к интернету был интегрирован почти во все что окружало человека: одежду, обувь, деревья на улице, чашки с кофе, уличные скамейки, дороги, дома, автомобили. В мире произошел очередной информационный бум, уже второй в двадцать первом столетии. И вот теперь, человек просто не мог обходиться без этих устройств. Производители пошли дальше и залезли в самые непроходимые дебри сознания обычных потребителей. Основываясь на статистических данных, устройства полностью подстраивались под потребности человека. Ловушка закрылась. Как муха не в силах совладать с нектаром венериной мухоловки, так и человек не мог отказаться от постоянного совершенствования своих гаджетов. От стал полностью зависим от них.
  
  Сегодня на улицах практически не встретишь людей, которые общаются между собой вживую. Все ушли в сеть. Иногда встречается публика, лепечущая между собой без своих смартвизоров, но обычно это пустая болтовня о сериалах, фильмах, скидках и распродажах в магазинах. Часто это происходит пока их устройства проходят проверку на вирусы или обновления. Языковой барьер практически исчез, и теперь человек мог общаться с людьми из других стран, не зная языка. В этом деле персональные виртуальные переводчики действительно преуспели. Внезапно все стали полиглотами.
  
  На дорогах стали все чаще и чаще разъезжать "умные" автомобили, полностью управляемые операционными системами. Надо сказать, что годы эксплуатации таких автомобилей показали отличные результаты. Люди стали доверять компьютерам больше, чем водителям с многолетним стажем. Еще бы, у машины никогда не бывает личных проблем, она всегда сосредоточена, молниеносно обменивается с другими машинами информацией о состоянии на дорогах, всегда сообщит владельцу о неисправности, если обнаружит ее. Доверия к таким устройствам не было лишь у людей старой закалки, рожденных еще в конце двадцатого века, но даже они признавали, что присутствие операционной системы в машине - это плюс. Против статистики не попрешь. Аварии на дорогах практически свелись к нулю.
  
  И, казалось бы, в такое перспективное и спокойное время человек мог наконец-то заняться собой и посвятить себя саморазвитию и совершенствованию своего внутреннего "я". Познать самого себя и обратиться к философской стороне своего существования.
  
  Не тут-то было!
  
  Как раз в это время у сферы развлечений открылось второе дыхание. Современные технологии могли создавать целые виртуальные миры, из которых просто не хотелось выходить. Не о каком внутреннем развитии и речи быть не могло, когда соблазн поджидал тебя на каждом шагу. Соответственно, все это было не бесплатно. Человек был вынужден много работать, чтобы в конце рабочего дня погрузиться в незабываемый мир грез. В виртуальном мире ты мог быть кем угодно, и совершенно безразлично кто ты в мире настоящем. Дешевая рабочая сила окрасилась в новые краски.
  
  Не исчезли и проблемы бедности, голода, социального неравенства, в особенности в странах третьего мира. Каждый день миллионы беженцев пытаются пересечь границы более развитых государств. Они готовы выполнять любую черновую работу, лишь бы не возвращаться обратно домой. Во многих домах, даже среднего класса, вновь появилась прислуга, которая обходилась дешевле роботов. Получить гражданство этим людям было практически невозможно. Если они чем-то не устраивали своего хозяина, то он мог сразу же пожаловаться в соответствующие органы, и человека сразу же депортировали в свою страну. Этого беженцы боялись больше всего, поэтому терпели от своих хозяев унижения и оскорбления. Такой расклад многих устраивал, этих людей считали за второй сорт и мало кто имел желания заступаться за их права. Опытные люди знали, что это практически бесполезное дело. Планета была перенаселена, а жизнь одного человека уже никого не волновала, особенно если ты приехал из другой страны. Человечество приближалось к отметке в 10 000 000 000 душ.
  
  Пока господа среднего и зажиточного класса жили в тишине и спокойствии, государство готовило ошейник и для них. Имя этому ошейнику - Нитроген. Но обо всем этом я узнал гораздо позже. Не буду забегать вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"