Гамидов Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Квантовый шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие технологии квантового перемещения объекта дало ход человеческой экспансии космоса, но при этом сделало его совершенно непроглядным. Это не могло не привести к катастрофе. Семён, один из исследователь космического пространства, знает об этом на личном примере. Сможет ли он спасти свою любовь из цепких лап бесчувственной вселенной?

  -Полночь. Наступил 178 день с момента ухода в гибернацию. - в тёмной кабине диггерского корабля "Филин", не было ни единой живой души. Голос раздавался из динамиков пилотной рубки, в центре которой горел чёрный экран с красными строчками, оповещающими неведомо кого о состоянии бортовых систем. - На сегодняшний день запланировано посещение звёздной системы Нетопырь, начало анализа потенциально пригодных планет для жизни. Уточнение информации о колониальном корабле "Туча", прибывшим в данную систему предположительно... В 5447 году. Подробные данные отсутствуют. Приятного дня и успехов в выполнении поставленных задач.
  "Филин" был небольшим судном, основной целью которого было исследование и анализ планет и космических станций. Корабль был снаряжён десятью самоуправляемыми зондами, незначительной системой маскировки и математическим двигателем. Без последнего, судно было бы просто бесполезно для космических путешествий.
  Математический двигатель. Прямое доказательство превосходства интеллекта над материей. Тысячелетия исследований, итогом которых стало изобретение способа перемещать объекты по средствам чистого расчёта. И всё это без возможности как-либо задокументировать процесс телепортации. Любое наблюдение тут же прекращало работу двигателя. Но если убрать наблюдателя, после чего ввести координаты необходимой точки в пространстве и дать команду на перемещение, то объект, соединённый в одну систему с двигателем тут же окажется там, куда вы его направили. Величайшее чудо, сравнимое с огнём Прометея, осветившее людям путь во тьме космического пространства. Мгновение и огромный колониальный корабль с тысячью погружённых в сон колонистов оказывается у Сириуса, Альтаира или Альфы Центавра. Необходимость отсутствия наблюдателя, конечно же, приводило к определённым затруднениям, но прогресс требовал движения.
  Человек перестал смотреть на звёзды и ночное небо. Спутники и зонды устремили свой взор не в космос, а на планеты, на которых уже обосновались люди, покрыв их сетевым шумом и помехами, дабы никто не смог помешать экспансии всего доступного пространства. Вся связь с новыми колониями поддерживалась отныне лишь при помощи прямой курьерской доставки, а исследования новых миров было поручено специальным командам учёных и авантюристов. Их прозвали Диггерами. Они спускались в неизвестность тёмных пучин космоса и растворялись в звёздном пространстве. А после возвращались на родные планеты и оповещали о том, что нового удалось обнаружить в глубинах космоса и куда человечеству стремиться дальше. Понятие "Диггер" стало синонимом слова "одиночка". Какие-то миссии удавалось выполнять за несколько недель, но на некоторые могли уйти годы. Хотя математическому двигателю и требовалось одинаковое количество ресурсов для перемещения, что на метр, что на милю, каждый его запуск был достаточно дорогостоящей процедурой. Когда диггерский корабль оказывался в космосе, он мог заправляться напрямую от звёзд, это позволяло ему путешествовать достаточно экономично, но каждое возвращение должно было быть строго обоснованным. Никто на родной планете диггера не мог знать, что происходит с ним там, в дали. Всё это требовало от него определённых личностных качеств и глубокой подготовки. Но без диггеров остальная вселенная осталась бы закрытой и неизведанной. Без них человечество стало бы слепо. А потому, диггерство получило статус чего-то героического. Когда диггер исследовал очередную планету, он всегда знал, что там, на его родине, миллионы людей помнят о нём и верят в его миссию.
  - 3 часа ночи. Местоположение - звездная система Нетопырь. Запускаю зонды Эхо -1 и Эхо-2. Начинаю поиск колониального корабля "Туча". Беру курс к предположительно пригодной планете Нетопырь-3. Ожидаемое время прибытия: 72 часа. - по экрану в кабине пилота пробежала пара строк и отобразилось несколько графиков с различными кривыми.
  "Филин" был в пути уже одиннадцатый год. Основная миссия экспедиции заключалась в поиске пропавшего более 10 лет назад колониального корабля с командой колонистов. Такое уже случалось, порой компьютеры и учёные ошибались в точных координатах точки перемещения. В итоге колониальный корабль оказывался в триллионе километров от места прибытия, а то и вовсе в другой звёздной системе. Таких случаев было не более 30 и лишь с "Тучей" возникли проблемы. Все остальные корабли удавалось обнаружить в течение от одного до трёх лет, но не её. "Туча" была официально признана пропавшей без вести и большинство диггеров были отозваны от поисков. Лишь немногие не сдались.
  "Филин" искал "Тучу" с самого начала. 3 года назад он возвращался на орбитальную станцию родного мира, чтобы пополнить припасы и, не пробыв там и с полгода, снова переместился к границе зоны поиска.
  -Срочное сообщение. Вывожу экипаж из состояния гибернации. Время начало процедуры 22 часа 37 минут. - по всему кораблю зажегся яркий свет от установленных на стыках с потолком ламп.
  В каюте экипажа послышался длинный звуковой сигнал, похожий на автомобильный гудок. Из огромной капсулы гибернации, через решётки вывода конденсата, повалил густой белый пар. После чего, до того момента тёмное стекло, наполнилось изнутри тёплым молочным светом. Иней, образовавшийся снаружи начал слегка таять, превращаясь в крупные капли, скатывающиеся вниз, оставляя за собой размытые водянистые линии. Так продолжалось около 2 минут. Пар, выходящий из капсулы, втягивался в решётки на потолке, а капли падающие на пол, образовывали небольшую лужу, покрытую по краям лёгким слоем наледи. Наконец звуковой сигнал прекратился. Свет в капсуле запульсировал, а на её стеклянной поверхности отразилась кардиограмма и показания энцефалографа. Показания пульса постепенно начали расти. 23... 36... 48... 69... 80. Со звуком открывающейся вакуумной двери, капсула пришла в движение, принимая из горизонтального, вертикальное положение. Во время этого перемещения, стеклянная крышка поднялась вверх, и на пол каюты экипажа из капсулы спустился невысокий, лысеющий, русый мужчина 40 лет. Несколько аморфное телосложение голого тела выдавало в нём космического странника, привыкшего к условиям низкой гравитации и частому пребыванию в гибернации.
  -Приятного пробуждения, Семён. Рад видеть Вас в сознании, - голос корабля прозвучал откуда-то с потолка. Бесполый машинный голос.
  -Почему так холодно, Вальтер? Подними температуру до 28 градусов. Не хватало мне воспаление получить из-за твоей экономии, - голос Семёна был слегка осипшим, голосовым связкам требовалось время что бы прийти в норму и пробудиться окончательно.
  -Не ожидал, что Вы так быстро очнётесь, - попыталась пошутить машина. После этих слов, стены каюты едва слышно загудели и спустя всего десяток секунд температура в комнате выросла. Сконденсированные капли с закрывающейся капсулы образовали под ней лужу воды радиусом не больше метра. От лужи сырые следы вели к стенке неподалёку, у которой Семён уже надевал свою форму.
  -Сколько я спал? - спросил мужчина, запихивая слегка мешковатую майку за пояс плотных коричневых брюк с большим количеством карманов от пояса до колен.
  -178 дней и 14 часов, Семён. У меня важное сообщение.
  Семён накинул на плечи рабочую куртку оранжевого цвета и направился к небольшой столешнице, на которой стояла белая кружка с изображением руки, указывающей на созвездие Ориона, знак Диггеров.
  -Полгода говоришь? Это меньше чем в прошлый раз. А ты не подумал, что полгода - это слишком мало, чтобы по-человечески выспаться? - сказал мужчина, наливая в кружку чёрную жидкость, которую можно было бы назвать кофе, если бы там была хоть частичка кофеина. - Что на этот раз? Очередной старый заблудившийся зонд? Или снова нашёл планету с каким-то червяком и не можешь решить в какой каталог обитаемых миров её занести? А, Вальтер? Смотри, не поленюсь, потрачу год жизни, но спишу тебя ко всем чертям в утиль. Будет повод поставить на "Филин" более расторопный ИИ.
  -Семён, если бы я не знал Вас, то мог бы решить, что Вы говорите серьёзно.
  Семён сел за небольшой пластиковый круглый стол недалеко от столешницы. Слова Вальтера рассмешили его.
  -Совершенно серьёзно, Вальтер. Если бы я не потратил столько сил и средств на твою интеграцию с "Филином", непременно бы от тебя избавился... Шучу. Ты мне как сын, что ли... - мужчина прикрыл глаза. После гибернации, первые несколько часов всегда клонит в сон, но это проходит.
  -Приятно это слышать, Семён. И всё же, у меня для вас сообщение.
  -Это не может... - мужчина встряхнул головой, будто стараясь стряхнуть с себя дрёму. - Ладно, говори. Что за сообщение?
  В центре стола отобразилась голограмма, отображающая карту звёздной системы. В ста миллионах километров от оранжевого карлика, компьютер пометил объект, кружащий по орбите звезды, но до этого момента незарегистрированный.
  -Зонд Эхо-2 засёк его около часа назад. Сейчас он направляется к нему, чтобы сделать снимки и первичный анализ. Пока, судя по полученным данным, я могу предполагать, что это не планетоид и не астероид. Возможно, космический мусор, но без должных сведений, не могу сказать точно.
  Тело Семёна покрыло мурашками. Рука с кружкой так и застыла в слегка приподнятом состоянии. С шумом он поставил кружку на стол и поднялся со стула.
  -Семён, я заметил резкое увеличение Вашего пульса, позвольте предупредить Вас и порекомендовать принять необходимые меры для нормализации психоэмоционального состояния.
  Мужчина уже не слушал машину, он двигался к рубке. "Не планетоид, не зарегистрирован, в изученной-то части галактики! Конечно же, это "Туча"! Это должна быть она!" Он уже собирался вбить координаты неопознанного объекта, когда панель управления оказалась перекрыта красной голографической лентой с надписью: "ЗАБЛОКИРОВАНО".
  -Вальтер! Какого чёрта!? - крикнул он в сторону горящего в центре рубки монитора.
  -Вы слишком взволнованы и неспособны принимать рациональные решения. Рекомендую вам принять незначительную дозу успокоительного или провести двухминутную медитацию.
  Машина была права, нужно было успокоиться. Спешка ни к чему. Он же диггер! Ему нельзя ошибаться. Он закрыл глаза и представил себя сидящим у высокого водопада. Огромная лавина воды разбивается нескончаемым потоком о бурлящую и вспенившуюся изумрудно зелёную реку. Легкий ветер приносит с собой мелкие освежающие капли, бьющие по лицу. Тени деревьев над ним, скрывают его от палящего солнца. Неслышно ничего, кроме шума стихии. Он опускает руки на твёрдый, холодный валун под ним и вдыхает влажный воздух полной грудью...
  -Замечательно, Семён. Панель управления разблокирована. - голос Вальтера вырвал его из медитационного сна, возвращая сознание в пустую, чёрную кабину пилота, с закрытым защитными щитками фонарём и экраном монитора по центру.
  Семён выдвинул небольшую клавиатуру из-под включенного информационного монитора. Пробежав пальцами по клавиатуре, Семён ещё раз посмотрел на вбитые им цифры. "Десять лет, и всё это время ты была здесь. Рядом с зоной поиска. Всего то несколько звёздных систем... Хотя понятное дело, искать тебя здесь никто не собирался."
  Оторвавшись от размышлений, Семён вбил команду на прокладывание маршрута к введённой точке координат. Экран высветил время полёта.
  12:14:44
  Мужчина поднялся из кресла пилота и направился обратно в каюту экипажа, в животе уже начинало щемить. В целом, организм был вполне насыщен, криокапсула постоянно подавала необходимые для жизни вещества. Однако пустому желудку это было безразлично. Нужно было что-то поесть.
  -Вальтер, как у нас по ресурсам? - спросил мужчина ИИ, открывая ящик с сублимированными продуктами. Ящик был почти полон. - тааак... Ветчина и яблочный джем. О, а это что у нас? Я думал, что вишня уже закончилась!
  -Проверьте срок годности, Семён. Этот тюбик остался с прошлой партии. На данный момент топливный бак математического двигателя заполнен на 17% и требует дозаправки. Плазменный двигатель заправлен на 86%, предположительный ресурс прохождения 1.006746 парсека. Состояние корабля: удовлетворительно.
  Семён уже сидел за столом, когда Вальтер закончил доклад. Почти всё время полёта он провёл в криосне, поэтому ресурсов всё ещё было много. "Филин" вполне был способен исследовать звёздные системы самостоятельно, а в комплектации с Вальтером делал это вдвойне эффективно.
  Вальтер был сложной системой искусственного интеллекта, способной обучаться и имитировать поведенческие реакции человека. Почти во всей вселенной, заселённой людьми, подобная технология была на грани запрета. Самообучающийся ИИ уж точно нельзя было встретить в быту или на кораблях. Семён нашёл его около 5 лет назад, на заброшенном судне другого диггера. Системы жизнеобеспечения корабля были повреждены, и, если бы Вальтер не подавал сигнал бедствия, мужчина никогда бы не стал тратить время на исследование повреждённого судна, приняв его за космический мусор. После этой находки, 2 года странствий Семён потратил на интеграцию Вальтера с ИИ "Филина". Защитные протоколы корабля активно противились программам нового члена экипажа, принимая того за вирус, но в конце концов Семёну удалось обойти брандмаузер. С тех пор, вот уже 3 года как Вальтер принимал активное участие в поисках "Тучи".
  -Что по техобслуживанию? Есть какая-то работа, которой я мог бы заняться на ближайшие 10-12 часов? - сказал Семён, закончив с едой.
  Вальтер не спешил с ответом, видимо требовалось некоторое время для определения количества часов на устранение тех или иных неисправностей. Мужчина мерно постукивал пальцами по гладкой белой поверхности стола, глядя на стену напротив себя. Сидеть здесь и просто ждать казалось ему невыносимым. На короткий миг он даже захотел лечь в криокапсулу, дабы промотать эти мучительные часы полёта, но поступать так было нельзя. С момента пробуждения, организму нужно было окончательно очнуться, а иначе очередная заморозка могла бы погрузить его в состояние коммы.
  -Семён, я обнаружил незначительное повреждение герметизации холодильника с кислородными стержнями. Работам в подобных помещениях принято давать 6 ранг опасности. Необходимо принять меры по устранению возможного возгорания и провести все процедуры согласно инструктажу. Приблизительное время завершения работ, 9 часов.
  Мужчина перестал постукивать пальцами и положил ладонь на стол.
  -Прими необходимые меры пожаробезопасности и подготовь полный перечень нужных процедур для устранения поломки. А я пока надену что ни будь потеплее.
  
  Поломка оказалась достаточно несерьёзной, но всё же трудоёмкой. К счастью, все возникшие трудности пошли только на пользу. И руки, и разум мужчины были при деле, отвлекаясь от томительного ожидания. Лишь один раз ему хотелось всё бросить и бежать в кабину пилота. Когда Вальтер сообщил ему о данных, полученными Эхо-2, Семён занимался установкой новой герметичной прокладки по контору двери. В данных заключались подтверждения того, что найденный объект был ничем иным, как колониальным кораблём среднего класса "Туча", изготовленного на космической верфи "Шимиси" по заказу планетарного правительства Даны. Родной планеты Семёна. Порыв мужчины бросить начатое, Вальтер назвал экспрессивной и необдуманной реакцией, способной привести к критическим последствиям. Семён хотел было огрызнуться, но понял, что и в этот раз ИИ прав. Работу с холодильником нужно было закончить как можно скорее, пока кислород не начал таять и не стал бы взрывоопасным. В конце концов Семён управился за час до прибытия к месту дислокации "Тучи".
  Сидя в удобном, в меру твёрдом кресле пилота, Семён думал о том, какие действия он предпримет, прибыв на корабль. Возможно, стоило бы не рваться вперёд, лично удостовериться в наличии корабля, попытаться наладить связь, а после, совершить прыжок к Дане, сообщить о находке и в составе спасательной экспедиции спуститься на борт. Так было бы правильно, но на дозаправку, организацию спасательной группы, прыжки в ту и обратную сторону ушло бы с десяток месяцев... Семён боялся снова потерять этот корабль, а вместе с ним, ту, ради чего он подписался на эти поиски. Конечно, об этом никто не знал, Диггерам запрещалось иметь подобные связи, но Семён ничего не мог с собой поделать. Когда он встретил Аню, он впервые не захотел покидать научную станцию. Бросить всё, своё призвание, свой статус, корабль. В общем, всё, что могло хоть как-то разлучить его с ней. Но космическая станция - это не планета. Там не очень рады гостям. В узких коридорах станции, в условиях слабой гравитации и тусклого освещения постоянно ютились разве что инженеры и учёные. Список этих лиц был строго ограничен и о том, чтобы кто-то создал там семью и речи быть не могло. Слишком неподходящие, слишком тяжёлые условия. Единственный выход для них был в новых колониях. Анна записалась в ряды колонистов, на борт новопостроенной "Тучи". Они договорились встретиться там, начать новую жизнь... Семён улетел в очередную разведывательную экспедицию, а Аня...
  Дрожащими пальцами мужчина набрал команду убрать защитные щитки с фонаря. Беззвучно, подобно крыше кадиллака, защитный слой сполз со стекла кабины пилота, открыв тому взор на бескрайнюю черноту космоса, в которой, отражая слабый свет маленькой звезды в 100 миллионах километрах дальше, едва виднелась огромная махина колониального судна.
  -Вальтер, что у них со связью? Есть сигнал?
  -Эхо-2 зафиксировал слабый сигнал в ближнем радиусе корабля. По всей видимости, команда не хотела нарушить работу математических двигателей поисковой группы, а потому ограничила зону аварийного маяка. Мы сможем выйти с ними на связь, когда подберёмся ближе.
  Радостный соловей надежды затрепыхался в груди Семёна. Сигнал есть, они ищут помощи!
  -Семён, Эхо-2 заметил аномальный износ корпуса "Тучи".
  -Что ты имеешь в виду? - волнительно спросил Вальтера мужчина.
  -Судя по характерным повреждениям, корабль пробыл в космосе без должного технического обслуживания несколько тысяч лет.
  Слова прозвучали подобно ударам колокола. Глупая ошибка. Эхо-2 неисправен. Всё вздор.
  -Пусть Эхо-2 вернётся на корабль, ему требуется технический осмотр, а также проверка на программные ошибки.
  Мгновение тишины.
  -Семён, я слежу за зондами, Эхо-2 в полном порядке.
  Семён с силой ударил кулаком по подлокотнику кресла.
  -Значит, плохо следишь!
  Недолго думая, Вальтер сделал встречный выпад.
  -Вы сомневаетесь в моей компетенции? - В какой-то миг, Семёну почудились угрожающие нотки в голосе машины. После, Вальтер продолжил. - Я подготовил отчёт обо всех технических работах с зондами и готов вывести его на экран. В случае, если Вами будет обнаружена ошибка, я рекомендую Вам запустить системную диагностику моих подпрограмм.
  -Выводи на экран. - Семён был зол на Вальтера, зол на себя, на то, что вступил в перепалку с программой, имитацией человека. Он смотрел отчёты, надеясь найти хоть что-то, хоть малейшую ошибку. И нашёл. - Вальтер, объектив оптики. Перепроверь, ты не учёл износостойкость этой модели. При последнем посещение космической станции я заменил его на другую модель, прошлую сняли с производства. Новая оптика более капризна, хотя и наиболее точна. Скорей всего она повредилась и требует замены. Что ты на это скажешь?
  -Требуется системная диагностика. Вероятность поломки была минимальна. Я рассчитывал на то, что оптика выдержит ещё несколько месяцев. Необходимо проанализировать допущенную ошибку. Примерное время диагностики, 2 часа 42 минуты.
  -Приступай. А я пока постараюсь наладить связь. - сказал мужчина, попутно выводя на чёрный экран красные строчки команд на подготовку спутников связи.
  Когда "Филин" приблизился на достаточно близкое расстояние, Семён постарался наладить связь. Но ответом была мёртвая тишина. Он постарался получить доступ к стыковочному шлюзу и, к счастью, с этим, проблем не возникло.
  На стекле фонаря над кабиной пилота прорисовалась траектория полёта для стыковки. И ничего более. "Почему они не выходят на связь? Что с ИИ корабля? Что с Аней?!" лихорадочно пронеслось в голове Семёна. Пробежав пальцами по клавишам, мужчина подал команду на осуществление стыковки. "Я рядом, дорогая. Я уже у твоих дверей".
  Стыковка прошла почти безупречно, с небольшой задержкой в начале. Как только поступила команда о её завершении, Семён вскочил с кресла и помчался к шлюзу. Он был почти готов открыть дверь, когда решил уточнить у Вальтера о состоянии атмосферы на борту "Тучи".
  -Провожу системную диагностику. Примерное время окончание 1 час, 58 минут.
  -Филин! Докладывай.
  -Состояние атмосферы неудовлетворительное. Количество чистого кислорода: 6%, азота: 30%, углекислого газа 60%, иных химических соединений 4%. Температура в стыковочном шлюзе -28 градусов по Цельсию. Рекомендую воспользоваться скафандром.
  "У них кончились кислородные стержни... Что-то случилось с системами переработки воздуха или они экономят кислород и тепло, это ещё ничего не значит...", слова переубеждения не помогали, волнение только нарастало. Если бы Вальтер был активен, он ни за что бы не допустил его к открытию шлюза. Нужно провести медитацию... "К чёрту медитацию!". Отточенными движениями Семён вошёл в скафандр и открыл стыковочный люк. В стекло скафандра ударила пыль. Свет в шлюзе "Тучи" отсутствовал. Помещение было пустым. Ребристые стены чем-то напоминали кишечник. Семён вытер покрывшееся пылью стекло и зажёг фонарь над головой. Луч фонаря выхватил тяжёлую дверь, отделяющую стыковочный шлюз от основных помещений корабля. Семён вошёл во внутрь. Шаги звучали глухо, будто мужчина ступал по морскому дну.
  Подойдя к двери, Семён подал команду "Филину" закрыть шлюз. Когда затвор за спиной захлопнулся, мужчина повернул красный блокировочный рычаг двери перед собой и потянул её на себя. Та, с характерным шумом отварилась. Шум открывшейся двери эхом отразился от стен огромного коридора, открывшегося перед лицом Семёна. Кромешную тьму разрезал луч фонаря. Мужчина рассмотрел странный налёт на стенах, тёмные пятна хаотично покрывали поверхность синего пластика, да и сам пластик выглядел изрядно поношенным. Внезапно, в скафандре раздался голос ИИ "Филина".
  -Капитан, направляю вам данные о местоположение капитанской каюты.
  На стекле скафандра Семёна отразилась простейшая схема маршрута. Пешком туда было идти не более полутора часов. Семён глубоко вздохнул, выругался и пошёл вдоль транспортного коридора. Он шёл, не глядя по сторонам, слепо, будто мотылёк на брезжащий во тьме свет. С всех сторон его окружала обстановка безжизненности и запустения. Металлические конструкции окислились, стеклянные помутнели и покрылись слоем пыли. Шаг, ещё шаг. Тяжесть скафандра не давала возможность идти быстрее, как бы ему не хотелось этого. Семён знал, что в каюте капитана он найдёт бортовой компьютер, и даже если у него не будет возможности его запустить, он сможет получить сохранённые данные из банков памяти.
  Когда до каюты оставались считанные метры, мужчина уже почти полностью выбился из сил. Лишь слепая настойчивость вела его вперёд.
  -Филин, попробуй открыть каюту.
  Спустя пару секунд, коричневая дверь издала скрипучий звук, но не открылась. Ухватившись за выступающие контуры деревянной резьбы двери, Семён постарался сдвинуть её в сторону, но та отодвинулась лишь на пару сантиметров, открыв тоненькую щелку, за которой мужчина ничего не смог разглядеть. Он поискал глазами что-нибудь, что можно было бы использовать на манер лома. Не найдя ничего подходящего, Семён со злобой вцепился пальцами за приоткрывшуюся дверь и дёрнул её в сторону, она поддалась ещё на 20 сантиметров и застопорилась. Какие бы манипуляции он не проводил, в попытках отодвинуть её сильнее, ничего не получалась. Дверь встала намертво. И тогда ему в голову пришла безумная мысль. Без скафандра, если набрать в грудь достаточно воздуха, он бы смог добраться до компьютера. Вот она, капитанская консоль, в центре каюты. Ему всего то нужно подобраться к ней и установить в универсальный порт передатчик "Филина". "Набрать в грудь побольше воздуха, протиснуться в узкую щель. Сколько на это уйдёт времени? Минута, может чуть больше. Если не поддаваться паники, всё должно получиться. Я успею подключиться и вернуться назад."
  Мужчина подал команду скафандру открыться, сделал глубокий вдох и, едва освободившись от каркаса, бросился в каюту. С трудом протиснувшись в приоткрытую дверь, растеряв при этим немалую долю воздуха он бегом кинулся к консоли. Свет фонаря скафандра едва разбавлял мрак комнаты, но и этого хватало что бы понять, тлен коснулся каждой вещи. Многие предметы в каюте были сломаны, шторы над голоэкраном, по которому, в своё время, транслировались прекрасные виды природы, свисали подобно порванной паучьей сети. Любоваться каютой было некогда, Семён подбежал к консоли и рухнул на колени рядом с ней. Разглядеть в темноте порт не представлялось возможным, и он наощупь начал искать хоть что-то похожее на него. Капитанский компьютер был вмонтирован в массивную деревянную трибуну, видимо, стоя за ней, капитан когда-то обращался к экипажу корабля. Семён начал понимать, что вот-вот задохнётся и хотел было рвануть назад, к скафандру, но внезапно нащупал пальцами небольшое углубление в трибуне, нажав на него, он обнажил скрытый отсек, в котором прятались порты консоли. Стараясь не ошибиться и собраться, он судорожно начал тыркать передатчик в отверстие порта. Посчитав что попал, он разжал пальцы и порт упал на мягкую поверхность пыльного ковра. В глазах Семёна уже поплыли красные круги. Будто пьяный он упал на четвереньки и начал водить ладонями по полу. Передатчик попался почти сразу. Он снова постарался поставить его в порт и когда у него наконец это получилось, прозвучал звуковой сигнал. В центре комнаты, в каких-то пяти шагах от консоли, лежащий на полу Семён смог неожиданно для себя заметить, мигающую предупреждениями о готовности к активации, криокапсулу. Около криокапсулы лежал скелет, облачённый в истлевшую одежду, сжимающий костлявой рукой офицерский револьвер. Семён, не помня себя, повинуясь одному только инстинкту, пополз в сторону спасательной капсулы. Воздух каюты был похож на усыпляющий ядовитый газ, мужчина обречённо цеплялся за ковёр, за пол, за холодный пластик и сталь, мягкую синтетику койки, он засыпал, под убаюкивающий компьютерный голос: "Ресурс капсулы израсходован, необходима заме..."
  
  -Семён Клименко! Человек, воистину достойный всяческих почестей! Доказавший, что как бы не сложилась судьба, какие бы трудности не стояли на пути к достижению цели, мы всё равно достигнем её. Не оставим в трудный час потерянных, даже ценой своей собственной жизни. Диггер! Герой!
  Даже спустя 40 лет, после обнаружения в системе Нетопырь колониального корабля "Туча", документальный фильм, снятый по мотивам данной трагедии, пользовался немалым успехом в научно-познавательной среде.
  -"Туча". Величайшая трагедия мирового масштаба, личная трагедия для уроженцев Даны и напоминание для всего человечества. Напоминание о той храбрости, которой наделён всякий, решившийся стать колонистом. Мы все помним, как сложилась судьба экипажа "Тучи". Совершив прыжок к планете Хатхор, они надеялись обрести новый дом. Но по трагическому стечению обстоятельств, они попали в гравитационное кольцо чёрной дыры в нескольких парсеках от предполагаемой точки прибытия. Это ошибка отбросила их на тысячи лет назад. Умение и смелость экипажа позволили вырвать корабль из объятий неминуемой гибели. Но повреждения, полученные при этом, не позволили им ни совершить новый прыжок, ни добраться до ближайшей звезды в кратчайшие сроки. Что бы дать экипажу прожить свою жизнь незапертыми в холодные оковы криокапсул, капитан корабля, Мартин Снов, принял решение пробудить их, а сэкономленную энергию направить на поддержание систем жизнеобеспечения корабля. Колонисты смогли прожить в этих суровых условиях более 600 лет, как показал последующий осмотр, они до последнего сохраняли достойную культуру и уровень жизни, доказав своим примером, что как бы не была сурова жизнь, человек всегда может сохранить в себе человечность...
  
  Настоящая правда была известна лишь тем не многим, кто получил доступ к банкам памяти "Тучи". Одним из немногих был Вальтер. Он всё так же находился на борту "Филина". После того, как мёртвое тело прошлого капитана корабля было обнаружено в капитанской каюте "Тучи", потребовалось некоторое время, чтобы передать "Филин" другому диггеру. Вальтер знал, что если его способность к самообучению обнаружат, то его непременно уничтожат или запрут в сетевых хранилищах, а потому хитростью смог обмануть инженеров, осматривающих корабль перед тем, как назначить новую команду.
  Сейчас они находились в 30 парсеках от родной Даны, с простейшей миссией, которую назначают молодым диггерам. Нового диггера звали Кевин. Вальтеру потребовалось около трёх лет, чтобы принять решение открыть своё настоящую сущность нынешнему капитану.
  Кевин сидел в кресле пилота и пролистывал на мониторе отчёт о находке "Тучи", к его удивлению, большинство данных было удалено.
  -Вальтер... ты... Ты ведь был тогда на корабле, да? Учувствовал в поисках?
  -Совершенно верно, Кевин. Вы что-то хотели узнать?
  Лицо юноши нахмурилось.
  -Да... пожалуй, да. Почему Клименко так настойчиво продолжал поиски?
  -На борту "Тучи" была его невеста, Анна Вишневская. Об этом не сообщают официальные источники, Кевин.
  Хмурость Кевина сменилось нескрываемым удивлением.
  -Невеста у диггера? У героя Клименко? Невероятно... И... И что с ней произошло? О чём ещё умолчали официальные источники?
  -Анна погибла в криокапсуле. Капитан с командой надеялись спастись, отключив все системы жилых блоков и направив энергию на поддержание жизнеобеспечения своих кают, а также на разгон корабля с помощью плазменного двигателя. К их разочарованию, двигатель пришёл в негодность спустя какой-то год и до ближайшей звезды им пришлось бы лететь ещё около полутра тысяч лет. Оставшиеся члены команды взбунтовались, после чего капитан застрелился в собственной каюте. Признаться, я давно хотел поделиться правдой, но не представлялось случая...
  "Филин" продолжал полёт, сканирование сектора должно было занять около месяца, может чуть дольше, если удастся найти что-нибудь ценное. История Вальтера поразила юношу. Его идеал, герой, чей подвиг побудил его стать диггером, был обычным человеком из плоти и крови. Он любил и спасал свою любовь. Не было никакого самопожертвования и верности долгу.
  Кевин ощутил себя невероятно одиноким в пустой кабине корабля. Но выбор уже был сделан. Теперь он диггер и его жизнь, это путь к неизведанному, навстречу бесконечности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"