Дмитрий Ф. : другие произведения.

Яр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет работа. Пишем по мере фантазии. Исправляем по мере сил. Буду рад любой критике,а помощи еще больше. Спасибо


   Этот день ничем не выделялся из череды таких же теплых летних дней. Было довольно ярко, как и положено, в обеденное время, светило летнее солнце. Лес жил своей обычной жизнью, шумел и издавал особые запахи. Под мягким, но настойчивым ветерком шелестели деревья. Жители этого леса занимались своими делами: птицы переговаривались друг с другом своими мелодичными голосками, кто-то из животных шел к ручьям на водопой, надеясь удалить жажду, кто-то охотился, а кто-то просто лежал, нежась под лучами теплого летнего солнышка. Словом, все вело себя точно так же, как и вело себя вчера и точно так же, как будет вести себя завтра. Как я уже вам сказал, мои дорогие слушатели, день этот был совершенно непримечателен...точнее, был бы, если бы не одно но. Да, да, дело именно в том, что в этот день началась история вот того одинокого путника, который только что остановился, дабы поправить съехавший с плеча мешок и не задерживаясь, продолжить свой путь бодрым шагом. И это не просто история, сказка, которых вы слышали уже немало, это - история жизни. Нет-нет, не стоит удивляться, отчего же тогда история эта начинается не со дня его появления на свет. Все дело в том, что хоть прошедшие двадцать лет с того знаменательного дня и были полны происшествий, переживаний, радостных и печальных событий, но именно этот день положил начало круговороту событий, в которые суждено было попасть пока незнакомому вам путнику.

***

  
   Всего несколько часов прошло с момента, как Яр переступил порог своего дома, в котором ему довелось провести целых двадцать лет своей жизни. И хоть шагал он сейчас бодро, легко перешагивал корни старых деревьев, что были ровесниками этому лесу, мысли юноши были далеко не так радостны и беззаботны, как с виду казался их обладатель. Прошло всего несколько часов, а злая мысль, из тех , что поселившись у вас в голове очень долго вас терзают и не дают покоя, уже успела прочно обосноваться у Яра. И эта мысль назойливо шептала: "Ты совершаешь ошибку. Одумайся, вернись". Возможно, она даже одержала бы победу и заставила молодого человека повернуть обратно, но на его защиту встало желание. Желание, которое появляется в душе у любого взрослеющего человека и с каждым днем крепнет в нем. Оно зародилось в душе Яра накануне до смерти отца, долгих шесть лет назад. Оно росло и развивалось в нем все это время, окрепло до конца и заставило молодого человека вступить на широкую колею большой жизни. Оставить родительский кров и начать свой путь. Можно было бы просто обзавестись семьей и в конце- концов переехать в свой дом, отстроенный собственными руками. Так поступали многие, но Яр чувствовал, что этот путь не для него. Не было никакого желания заводить семью, строить дом, как не было желания продолжать дело отца или матери. Душа юноши требовала приключений, желала повидать мир, и разум не смел идти наперекор.
   Пара часов битвы с самим собой завершилась практически успехом. Желание победило ту самую мысль, которая всеми способами пыталась заставить юношу повернуть назад. Однако победа эта была не полной, от чувства печали избавиться никак не удалось, и даже радостное предвкушение будущего не смогло его затушить. Когда ненавистный голосок в голове пропал, Яр смог наконец переключить свое внимание на дорогу.
   Лес, как и всегда, казался добрым и чарующим. Отец, будучи охотником, привил парню уважение к этому величественному месту. "Города и деревни, Яр, будут возводиться и разрушаться и только леса останутся неизменными",-- именно эти слова любил часто повторять ему родитель, когда вместе с сыном ходил на охоту. Яр прекрасно запомнил их и полностью проникся тем уважением, которое имел его отец к лесу. Лес велик и могуч, он с легкостью может уничтожить человека и с такой же легкостью спасти. Если ты относишься к нему почтительно, то и он так же отнесется к тебе. Удачной будет охота, удастся найти нужное лечебное растение в срок или укрыться от непогоды или любого другого несчастья. Неповторимый звук леса заставит тревожащие мысли уйти. Но если ты его не уважаешь, то рискуешь никогда не выбраться из его смертельного плена.
   Прислушиваясь к приятному щебетанию пернатых обитателей этого величественного места, размеренному поскрипыванию старых деревьев от дуновений ветра и звонкому урчанию ручейка, юноша пытался составить план. Конечно же, Яр не пустился в путь по первому велению сердца. Идеи куда направиться и чего добиваться у него имелись, просто сейчас он пытался, все эти разрозненные мысли сложить хотя бы в общую кучу. Основной целью его пути значилась столица, до которой, по прикидкам юноши, было около четырех месяцев пути. И только при условии нигде не задерживаться. Парню очень хотелось добраться до нее еще до первого снега. А после того, как первый пункт грандиозного плана будет выполнен, можно будет приступать к следующему. А именно -- поступлению в городскую стражу. Пару раз Яр слышал рассказы об этих людях от торговцев, бывавших в столице и иногда приезжающих на ярмарку в Блисс. И каждый раз он застывал на месте, дослушивая рассказы до самого конца, восхищаясь и представляя себя одним из стражей. Город был единственным крупным поселением, заслуживающим право проводить подобные мероприятия, которое находилось на приемлемом расстоянии от родной деревни парня. Остальные города находились, в лучшем случае, в нескольких неделях пути, а чаще и месяцах. Потому, кроме Блисса Яру нигде не доводилось бывать. Помимо этих больших, жирных точек в списке планов, имелись, конечно, пункты и значительно меньше. И как раз одним из них значилась соседняя деревня, расположенная в двух днях пути к югу. Первая остановка на пути к своей мечте. Там Яр планировал пополнить запасы провизии, разузнать дальнейший путь, потому как этой деревней заканчивалась известная ему местность, и кроме направления ему ничего не было известно о дальнейшей дороге. Здесь же он рассчитывал и немного подзаработать. Хотя насчет этой части плана у юноши были сомнения. Дело в том, что деревенские жители не спешили расставаться со звонкой монетой, а предпочитали за работу, которую тоже делить собственно не стремились, расплачиваться местом на ночь в сарае. Однако Яр уповал на положительный расклад и свою удачу. Однако до этого еще день пути, а пока стоит начать искать место на ночлег.
   Погода сменилась быстро. Конечно, жара стояла долго, и дождь не был чем-то внезапным и неожиданным, но все же Яра он застал врасплох. Буквально пять минут назад светило солнце, а уже сейчас заволокло небо большими черными тучами. Дожди в этих краях всегда шли только сильные, настолько сильные, что если под них попадешь, то мигом промокнешь насквозь. Намокнуть парень не боялся, но за поклажу свою переживал. Сумка конечно прочная, из грубой кожи, но такой сильный дождь обязательно найдет лазейку внутрь и тогда все. Поэтому пришлось удвоить свои усилия в поиске ночлега, а заодно и изменить, немного, его критерии. Когда по лесу пробежал раскатистый гром и дождь ожидался буквально с секунды на секунду, зоркий глаз юноши увидел впереди поваленное дерево. Дерево было большущим и упало так, что образовало навес. Огромные ветви не дадут воде пробраться через себя и надежно укроют приютившегося под ними путника.
   Костер развести не удалось. Казалось дождь, по какой-то, только ему ведомой причине, ждал, пока Яр укроется под деревом. И как только он это сделал, на лес обрушилась стихия. В миг, промочив все, что подходило на растопку и поддержание огня, начала бушевать гроза.
   Ночь прошла, как и ожидалось, - в сырости и холоде. Однако Яра это не смутило. Ночевал в лесу он далеко не первый раз. Очень часто походы с отцом на охоту не ограничивались одним днем. Проводить ночь приходилось в разных условиях, поэтому к неудобствам парень был приучен и они ему не доставляли особых неудобств. Проснувшись, молодой человек перекусил не хитрым завтраком, а именно - ломтем ржаного хлеба и небольшим куском вяленого мяса, которое, его мать все-таки засунула в сумку, пока Яр не видел. Завершив утреннюю трапезу и сложив все свои вещи в мешок, юноша отправился дальше в путь.
   Солнце поднималось все выше, скоро должна показаться деревня, а пока Яру приходилось вышагивать по размокшей земле. С деревьев, не без помощи ветра, норовили сорваться капли, оставленные вчерашним дождем, и очень метко упасть за воротник, обдав шею неприятным холодом, от которого невозможно не поморщиться. Земля, где деревья росли редко, была сплошь усыпана лужами и лужицами, овраги были залиты водой, словно рвы, окружавшие замки. Лес выглядел так каждый раз, после прошедшего ливня, вода простоит еще день или два, пока полностью не впитается в землю и будет выпита деревьями и кустами.
   Наконец показалась деревня, в ней Яру бывать не случалось, но он знал о ней от матери. Несколько раз она сюда ездила по делам и конечно же рассказывала своей семье про поездки. Ливень и здесь оставил свои следы. Детишки бегали босыми ногами по лужам, весело смеясь и поднимая ворохи брызг, пытаясь поймать собаку, которая игриво уворачивалась от маленьких, цепких рук. Взрослые жаловались друг другу на прохудившиеся крыши, плачевное состояние которых не преминул проявить дождь.
   Прохожие посоветовали Яру заглянуть в местную таверну, хозяйкой которой была вдова, погибшего несколько лет назад, торговца. Местное увеселительное заведение находилось у южного выхода из деревни и представляло собой двухэтажный дом. С улицы выглядел он довольно большим. Над дверью медленно покачивалась от редкого ветерка вывеска с нарисованной на ней большой пивной кружкой и еще чем-то, что Яр разобрать не смог. Слева, под окнами, расположилась небольшая клумба, с примятыми после дождя цветами. Справа же низенький деревянный забор, с калиткой, видимо ведущей на задний двор. Еще раз мысленно попросив удачу о снисхождении Яр зашел внутрь. Изнутри таверна выглядела не так опрятно, как снаружи. Кругом царила разруха. Под ногами похрустывали осколки, некогда бывшие толи кружкой, толи тарелкой. К слову говоря, подобных осколков по залу раскидано была тьма тьмущая. Правда, по большей части скапливались они у стен. Слева от Яра лежал стол с пополам разломленной столешницей. Рядом с ним, в не менее плачевном состоянии, возлегали табуреты, с которыми жизнь обошлась очень жестоко. В дальнем углу залы, за большой деревянной стойкой, находилась женщина. Наряженная, как и положено, в фартуке, с туго затянутыми волосами, она перебирала остатки посуды, которой посчастливилось пережить то, что здесь произошло.
   Сделав еще несколько шагов в ее сторону, Яр слегка кашлянул в попытке привлечь к себе внимание. Попытка увенчалась успехом и, печально вздохнув, хозяйка оторвалась от своего занятия. Яр отметил непривычное для деревенских жителей лицо, отличающееся более гладкими чертами, принадлежать которое могло только городской жительнице. В уголках глаз уже проступили морщинки, но в остальном выглядела она молодо. Женщина тем временем оглядывала своего нового посетителя. Взгляд с лица скользнул ниже, пока не остановился на мече, висящем с боку. Яр управлялся с этим оружием далеко не так умело, как с тем же луком, ведь меч оружие не свойственное охотнику. Но парень отправился и не на охоту, кто знает с кем и чем ему предстоит столкнуться, поэтому идея взять с собой отцовский меч казалась молодому охотнику не лишенной смысла.
   -- Пошли вон отсюда! - с ненавистью закричала хозяйка, перепугав Яра, который невольно попятился, но в конце-концов смог взять себя в руки.
   -- Ноо...но..., что я сделал?
   -- Ноги вашей не будет в моем доме, пошли вон! Ненавижу вас всех! Понавешали на себя оружия и думаете что все позволено?
   -- Но я не понимаю о чем вы! - разозлившись парень повысил голос, -- Я без оружия не хожу в лес. Каждый охотник знает, что лес - опасное место, как бы ты его не уважал и как бы ты не был ловок и умен.
   -- Охотник? Ты охотник?
   -- В данный момент я путник, но вообще да. С двенадцати лет отец меня брал на охоту. А вы что подумали?
   Хозяйка таверны начала остывать, но все еще посматривала на посетителя с недоверием
   -- Значит охотник и путник говоришь... И куда же ты, охотник-путник, направляешься и зачем пришел к нам?
   -- Иду я по своим делам. А куда вам знать не обязательно, -- отрезал Яр. - К вам пришел, потому что деревня у меня ваша на пути была, вчера я вышел из своей родной, что к северу отсюда и решил сделать у вас небольшую остановку.
   -- Так ты из соседней деревни? И чей ты будешь? - уже абсолютно успокоившись продолжала допрос женщина. Стоит сказать, что людей с оружием она терпеть не могла, причем не важно кто они и по какой причине это оружие носили. Но стоящий перед ней человек, почему-то показался другим. В нем было что-то знакомое, что заставило его выслушать.
   -- Ну, моя мать тут бывала пару раз, возможно вы о ней слышали или может быть даже видели ее. Она тра...врачеватель.
   -- Эльза? Ты сын Эльзы? - прищурившись спросила хозяйка.
   -- Да, она моя мать.
   -- Так ты стало быть Яр?, -- улыбнувшись вопросила Яра его дознавательница.
   -- Вы меня знаете? -- на лице молодого охотника отразилось ничем нескрываемое удивление. Сам он эту женщину никогда не видел, поэтому подобное заявление немало удивило Яра.
   -- Ну, не то что-бы знаю, -- опять прищурившись начала отвечать женщина, -- просто твоя мать часто тебя упоминала, пока была у нас и лечила людей. Так и помню - "Яр у меня то", "Яр у меня такой", "Яр...Яр...", -- улыбаясь говорила хозяйка трактира, -- да не удивляйся ты так, все матери так себя ведут. Каждая женщина гордится своим ребенком и при любой возможности старается рассказать окружающим какой он у нее самый-самый.
   -- Так стало быть проблема между нами решена? -- поспешил спросить Яр, чувствуя легкое смущение.
   -- Можно считать и так, зови меня Ивой. Все таки не скажешь куда идешь, да?
   -- Нет, не скажу. Но спрошу вас - что тут произошло, выглядит все будто тут была...было знатное гуляние.
   -- Тут ты прав, Яр. Вчера свадьбу справляли и люд немного, ну или много, перебрал. Перебили всю посуду, что на столах стояла, да и стол вон сломали, да еще зачем то и дверь в комнату для постояльцев выломали. Уххх, пьянь!
   -- Послушайте, я могу помочь вам тут прибраться, да и с мебелью возможно что-то получится сделать, у вас инструменты то хоть есть?
   -- Инструменты конечно есть, а как же без всего этого добра в хозяйстве. Нет, подобное у меня конечно редко случается, но всегда что-то портится да ломается. Люди ведь разные останавливаются. Так что все, что может пригодиться, имеется. Только с чего тебе вдруг этим заниматься то, а? - вновь прищурилась хозяйка
   -- Ну а как же. Вам нужна помощь, а я хотел у вас в деревне подзаработать деньжат. Деньги штука такая, которая в пути точно пригодится и которой всегда мало.
   -- Ишь какой умный, -- Ива немного задумалась, -- Ладно, давай так - получишь три серебряника, если все тут приберешь, а если удастся починить и мебель, то оставайся на ночь бесплатно, закончишь все равно же поздно вечером, куда в такое время в дорогу пускаться.
   На этом и порешили. Прикинув в уме что может понадобиться, Яр отправился на задний двор. Ива сказала, что все храниться в небольшом сарайчике. Сарайчик и правда оказался небольшим, локтей восемь в ширину и может быть около двадцати или двадцати пяти в длину. Высота тоже вписалась в картину, и Яру пришлось немного пригнуться, чтобы не протирать потолок своей макушкой. Каким-то невероятным образом, хозяевам удалось поместить массу всего в такое маленькое помещение. Боковые стены были увешаны небольшими полочками, на которых лежали инструменты, стояли баночки с клейкой пастой или насыпанными гвоздями разных размеров. Словом на полках царил совершенный порядок. Чуть ниже полок, прислонённые к стенам вплотную, стояли несколько метел с ведерками, в паре шагов от них находились две крепкие бадьи для купания. У дальней стены примостились доски, очевидно сломанные двери здесь небыли редкостью. Оценив хозяйственность Ивы, Яр принялся за работу.
   Женщина оказалась права, к тому времени как Яр завершил все дела уже начало темнеть. Поэтому он решил воспользоваться предложением Ивы и остаться в таверне на ночь. Пока Яр занимался выломанной дверью, ему удалось оглядеться на втором этаже. В таверне насчитывалось пять комнат, которые были отведены постояльцам и занимали весь второй этаж. Две из них оказались двухместными. Так что при полной таверне Иве приходилось бы обслуживать семь человек, не говоря уже о простых посетителях, которым комнаты были не нужны, а приходили они с целью поесть да выпить. Яр недоумевал, как хозяйке одной удается со всем управляться. Впрочем, кроме Яра да самой Ивы в таверне сейчас никого не было, проезжие, если такие и были, очевидно, решили не останавливаться в этой деревне, а местный люд скорее всего еще не оправился от вчерашней гулянки.
   Яр шел по направлению к дому, который выделялся среди всех прочих вокруг. Что и не удивительно, ведь дом этот принадлежал человеку, который всегда богаче прочих жителей. Старосты управляли деревнями, пытались решить проблемы жителей и были единственными, кому было дозволено общаться с лордами или приближенными к ним людьми. Именно поэтому они заведовали сбором налогов, которые передавали представителям своих господ. Естественно утаивая, пусть и не большую, но все-таки, часть этих самых налогов для себя. Поэтому и жили богаче всех прочих. За завтраком Яр с Ивой разговорились. Хозяйка таверны поведала историю знакомства с его матерью. Случилось это три года назад, Эльза, как и обычно, поехала к соседям, дабы осмотреть больных и продать лекарства. Как раз в это время Иве привезли тяжело раненного мужа. Торговые караваны, курсирующие внутри страны были значительно слабей защищены, чем отправляющиеся в другие страны. Вот и на караван ее мужа напала банда наемников, которых как потом выяснилось, нанял один из конкурентов. Торговцам удалось отбиться, но в живых осталось не так много. Как только Эльза заехала в деревню ее сразу же отправили к дому жены торговца. К сожалению раны, полученные мужем хозяйки таверны, оказались весьма глубокими, и прожил он еще лишь два дня. Женщину потеря супруга сильно подкосила, и поэтому Эльзе пришлось поведать, как сама она пережила подобное... Тогда то Ива впервые и услышала о Яре. Теперь Яру была полностью понятна возникшая в таверне ситуация при их знакомстве. Не очень давно, но до происшествия с мужем Ивы, в деревню Яра приехал представитель короля, дабы зачитать новый указ. Указом этим властитель запрещал владение простым людом любым оружием. С сих пор иметь мечи, булавы, луки и прочее оружие разрешалось только солдатам армии его величества, городской страже, наемникам получившим свой статус в торговой гильдии и охотникам, (которым к слову строго запрещалось пользоваться или даже доставать мечи из ножен, а стрелы из колчанов в городах и деревнях, а по первому требованию были обязаны сдать оружие стражнику). Большинству жителей страны от этого указа было не жарко и не холодно, они и раньше то оружие не использовали. Но нашлись и те, кто указу короля воспротивился, и естественно были эти люди далеко не теми, кто всегда чтил закон.
   Закончив с завтраком, Яр решил спросить у Ивы, знает ли она еще кого-то, у кого он может подзаработать. На что женщина посоветовала обратиться к деревенскому голове, если Яра, конечно, мать чему-то научила. Именно поэтому сейчас молодой человек и подходил к дому старосты. Немного погодя, дверь открыл мужчина средних лет, у которого правда уже имелась седина, ведь жизнь старосты нервная. Присваивать деньги за долг почитали все, в той или иной мере количества, но все же все. А вот совесть мучила далеко не каждого.
   -- Ты что-то хотел парень?
   -- Хозяйка таверны, посоветовала мне обратиться к старосте деревни, сказала, что у него кто-то в семье заболел, а моя мать врачеватель и я многому у нее научился, так что если староста согласиться, то я попробую помочь.
   -- Ха, так ты тот самый парень, который вчера приводил в порядок Ивино заведеньице? -- сказав это, мужчина изменился в лице, сбросив маску строгости и властности. Хотя какая властность может быть у деревенского старосты, деревня которого даже средней по размеру не считается?
   -- Да, этим занимался я. - сказал юноша - Яр. А вы староста?
   -- Староста, староста. Ну, заходи, коль пришел. Ива мне еще вчера про тебя все рассказала, я уж думал чуть погодя сам сходить за тобой.
   -- Так что у вас случилось? - спросил Яр, шагнув в дом
   -- Да вот, дочка моя старшая заболела, болеет уже с неделю. У нас самих в деревне нет травников, а врачевателей уж и подавно. Люди наши болеют редко, так что приезда твой матери раз в сезон хватает с лихвой, ну а коле случится что серьезное, так сами едем или к ней или в южную деревню, там у них старик какой-то живет, знатно разбирается во всяких настоях, да мазях.
   -- Понятно, а с дочкой что стряслось?
   --Дура она у меня последняя... -- вздохнул мужчина, сопровождая Яра на кухню, -- примета такая есть у нашей молодежи, точней у девок... у нас тут озерцо есть неподалеку, озеро глубокое, и вода в нем всегда очень холодная, летом аж зубы сводит, а зимой почему-то не замерзает. Ну так вот, считается у них там, что после гадания на их этого суженого-ряженного надобно пойти, да залезть в озеро это, ну и сколько там минут просидишь, столько и будет лет полного счастья. Вот моя дура то и полезла, говорит десять просидела, а ведь ей всего четырнадцать, рано же ж пока об женихах думать, вот годка через три я б понял. В общем простыла она, жар у нее, правда не большой, а два дня назад кашель начался и становится все сильней.
   Выяснив все что требуется, и заварив парочку травок из своего запаса, Яр отправился в комнату дочки старосты. Девушка выглядела неважно и правда кашляла часто и тяжело. Взглянув на нее Яр полностью понял переживания отца, дочка его выглядела даже младше своих четырнадцати - худенькая, с черненькими волосами и слегка курносым носиком. Правда стоит сказать, что, несмотря на кажущуюся юность, все положенные выпуклости имелись, но до размеров бросающихся в глаза было еще ой как далеко. В ближайшие пару лет этот ее суженый вряд ли ее заметит.
   На все про все Яр потратил час. Оставив матери девочки запас лекарственных трав и указание как их готовить, парень взял со старосты положенную плату, которая, к слову говоря, оказалось щедрей, чем полученная от Ивы, и отправился в путь. За чаем, который хозяева буквально заставили испить Яра, деревенский голова рассказал об окружающих деревню землях и даже попытался нарисовать небольшую карту для южного направления, которое требовалось Яру. Если верить, нарисованной на клочке какой-то старой и потертой бумаги, карте, то следующая деревня находится толи в трех, толи в четырех днях пути на юг. Юноша вначале было думал глянуть на то необычное озеро, но оно оказалось совсем в другом направлении, и идти до него нужно было несколько часов, так что эту идею пришлось отбросить.
   Прошедшего два дня назад ливня природе было мало, и она планировала вновь обрушить на землю эту стихию. Яру опять пришлось искать укрытие, как и в тот раз, надежно укрывающее от дождя. Казалось, что судьба постоянно подсовывает парню проблемы, но потом вдруг почему-то передумывает и сама подкидывает их решения. Вот и сейчас очень удачно нашлось дерево, которое, как и предыдущее, упав, образовало навес. Разведя огонь, Яр достал из своего заплечного мешка книжку и принялся ее читать. Книжка эта была особенная для юноши. Она была его первой книгой, в последний год перед смертью отца они вместе отправились в Блисс. В то время проводился ярмарочный турнир по стрельбе из лука, который парень благополучно выиграл и, получив полагающийся приз, отправился в лавку торговца книгами. Стоит сказать, что задолго до этого у Яра появилось желание научиться читать, мать, которая это умела, пообещала обучить сына, но только по его собственной книге. Поэтому Яр и потратил свой выигрыш на покупку этого, несомненно, значимого предмета. Оказавшись в лавке торговца мальчик растерялся, все стеллажи кругом были забиты от основания до потолка . Книги были кругом...в кожаных обложках, в обложках из твердой бумаги, красные, черные и на всех было что-то написано. Заметив растерянность своего юного покупателя, владелец поспешил на помощь. Поинтересовавшись "чего желает юный господин" и, получив в ответ робкое "что-нибудь про охоту" торговец удалился к дальним полкам и через пару минут мальчик уже держал ее в руках. Обложка была выделана из телячьей шкуры и имела необычный темно-зеленый цвет. По центру в коже были выдавлены какие-то слова. Владелец магазина забрал за нее практически все призовые деньги. Книги были очень дорогим, но стоящим того сокровищем. А когда выяснилось, что книжка чрезвычайно толковая, то она просто таки стала кладезем ценных знаний по животным, растениям и прочим полезным вещам так или иначе связанным с лесом. Даже отец узнал из нее кое-что новое. За прошедшее время Яр не раз перечитывал эту книгу, вот и сейчас, когда в нескольких шагах от него дождь поливал землю, парень в очередной раз листал страницу за страницей, пробегая по заголовкам, задерживаясь на интересных главах и тщательно рассматривая рисунки растений.
   Это был волчий вой, услышав который Яр резко вскочил на ноги. Дождь перестал лить пару часов назад, и сейчас лес был полон тем неповторимым воздухом, который бывает только после дождей. Стояла глубокая ночь. Небо было практически чистым, позволяя довольно хорошо оглядеть раскинувшуюся россыпь звезд. Вой повторился, на этот раз он был значительно ближе. Костер освещал округу шагов на двадцать, юноша одел пояс с мечом и положил стрелу на лук, оглядываясь... В этот момент из-за дерева вышли три волка. Один был крупней остальных двух. Те, что поменьше, скорее всего, были волчицами, и одна из них стала обходить Яра, пытаясь оказаться у него за спиной, откуда ей было бы удобнее напасть. Этого нельзя было допустить и, практически не раздумывая, охотник выстрелил из лука, попав точно в скалящуюся пасть. Волчица упала замертво, но тот час же на парня прыгнула вторая. События развивались столь динамично , что времени на то, чтобы натянуть тетиву у Яра просто не оставалось, и он воспользовался стрелой как кинжалом, воткнув ее в бок летящего в прыжке зверя. С воткнутой стрелой в боку волчица пролетела куда-то за спину охотника, а тот решив больше не испытывать удачу, выпустил лук из рук и схватился за рукоять меча, вытаскивая его из ножен. Навыки охотника не подкачали, и оставшийся волк напоролся на только что вытащенный меч, повалив Яра на спину, но тот быстро скинул с себя тушу и вскочил, готовясь к возможной атаке незамеченных им волков. К счастью, таких не оказалось. Нападение волков было полной неожиданностью для молодого человека и далеко не только потому, что застало его спящим. Как охотник, и, пожалуй, не самый плохой, юноша прекрасно знал, что эти животные совсем не глупые. Они хитры и умны, умны достаточно, чтобы оценить свои шансы, и, распознать, кем является их жертва. Именно поэтому волки всегда стараются избегать охотников, прекрасно отличая их от обычных людей, с которыми, вообще-то, тоже не стремятся связываться. А если и нападают, то только в очень суровые зимы, когда для выживания необходимо использовать любую возможность, даже если она может привести к смерти самого хищника. Сейчас же стоит лето, которое, как уже было сказано, абсолютно не способствует такому агрессивному поведению этих животных. Одним словом Яр, решил больше не полагаться на удачу, и в будущем быть куда более осмотрительным и осторожным. Потому сейчас он шел по лесной тропинке, находясь в напряженном состоянии, ожидая возможного нападения, да и просто еще под впечатлением недавних событий. Так или иначе, но именно благодаря этому состоянию, ему удалось услышать какой-то то ли шум, то ли речь, раздавшуюся слева от него. Что заставило Яра повернуть в ту сторону он потом так и не поймет, но решит винить во всем свое любопытство -- одну из опаснейших черт характера.
   Яр выглянул из-за дерева и увидел очень большую поляну, одним боком прижимающуюся к ручью. Рядом с ручьем путешественники расчистили себе место для сна, где обычное шерстяное одеяло служило подстилкой, а подушку заменяли сумки, укрываться же приходилось либо плащами, либо накидками. Чуть ближе к дереву, за которым скрывался юноша, был расположен костер, очевидно недавно разведенный. Откуда-то с боку раздался шум, заставивший Яра обратить на себя внимание. Переведя взгляд в нужном направлении, охотник заметил огромного мужчину, облаченного в штаны из оленьей шкуры и странного рода рубашку у которой полностью отсутствовали рукава, а по краям она была обшита самой обычной овечьей шерстью, которая очевидно должна была быть пышной и кудрявой, но от грязи и времени свалялась в нечто нелицеприятное. У его левого бедра свисал одноручный боевой топор. Подобное оружие Яр видел всего лишь раз, все в том же Блиссе, у одного человека, уже позже парень узнал, что это оружие используют лишь жители северной страны. Тем временем северянин, причин сомневаться в обратном у юноши не было, направлялся в сторону огромного дерева, к стволу которого кто-то прижимался, но из-за большущей спины бугая разглядеть, кто это, оказалось невозможно, поэтому Яру пришлось немного переместиться. Почему-то просто выйти и поздороваться казалось плохой идеей. Как только северянин пропал из поля видимости ,Яру удалось рассмотреть, что, у дерева стояла девушка. Некогда шикарное платье, мастерски исполненное в желтом цвете, теперь было лишь тенью своего былого великолепия. Грязное, порванное в нескольких местах, оно так и заставляло задуматься о том, что же ему с его хозяйкой пришлось пережить. Сама же хозяйка выглядела не лучше своей одежды, а скорее даже хуже. Практически всю правую часть лица занимал синяк. Глаза опухшие от слез. Некогда, возможно, красивые рыжие волосы сейчас напоминали что-то не человеческое.
   -- Да сколько можно жаться, кроха. Не в первый раз же, -- то ли сказал, то ли прохрипел, бугай все приближаясь в девушке, которая, казалось, пыталась врасти в ствол дерева, так сильно она к нему прижималась спиной. - Хватит жаться, к тому же терять тебе уже нечего, - рассмеялся мужик, -- Снимай одежку или может, хочешь, чтобы это сделал я, а? Я то не против, даже рад буду, сниму так, что и одевать потом будет нечего, а мы что, мы все только рады будем. - усмехаясь, говорил северянин, а сам тем временем уже отстегивал свой топор, готовясь снимать штаны.

Глава 2

   Ситуация развивалась стремительно и нужно было принимать решение. Одно было ясно - стоять в сторонке и наблюдать нельзя. Оставалось только два возможных развития событий. Можно уйти и убедить себя, что ничего не видел, или можно попытаться предотвратить то, к чему все шло. Хотя Яр и ненавидел благородных мужей из тех немногих книг о рыцарстве, что ему случалось прочитать, и совсем не разделял из взгляды, уйти казалось совсем не правильным. Пока юноша находился в раздумьях, северянин уже отстегнул топор, что теперь лежал уже в шаге позади от бугая.
   Этот момент оказался решающим для Яра. Но он, будучи охотником, умел здраво оценивать свои силы и сейчас его навыки ясно подсказывали - ничем хорошим честный бой для него не кончится. Поэтому самым здравым решением было бы прибегнуть к помощи лука. Будь ты хоть трижды отличным воином и фехтовальщиком, сильным, выносливым - стреле это безразлично. Она попадет туда, куда выпустил ее лучник. Яр все это прекрасно знал, при этом довольно искусно управляясь с луком и его стройными, смертоносными сестрами. Оставалась только одна проблема - как стрелять. Убивать бугая, пусть даже и насильника, юноша не собирался, но нужно было выпустить стрелу так, что бы она точно обезвредила эту махину. Самая лучшая мысль, из пришедших охотнику в голову, предлагала стрелять в ногу, чуть повыше колена. Если действовать быстро, то пару минут северянин не будет представлять никакой опасности полностью занятый болью от прошитых насквозь мышц . Но при всем при этом такое ранение никоим образом не может быть смертельным, если конечно его обладатель не полный дурак.
   Стрела мгновенно пустилась в полет, неминуемо приближаясь к цели. Острая боль пронзила ногу насильника, и, обхватив ее своими ручищами, тот завалился на землю, скуля и матерясь. Не теряя времени, Яр направился к ничего непонимающей девушке и, схватив ее за руку, попытался потянуть ее от дерева, но незнакомка, все еще находившаяся в состоянии шока, не сдвинулась с места.
   - Нам нужно уходить, - еще раз дернул ее за руку Яр, поглядывая на все еще скулящего борова.
   Тут ему пришла в голову запоздалая мысль и, охотник чуть не стукнул себя по лбу от негодования. Ведь спальных мест на поляне было больше, чем два. Значит, либо у девушки есть сестры по несчастью, что маловероятно, либо у северянина есть сообщники. А если это так, то лучше этим сообщникам не попадаться, тем более теперь.
   - С этим, - Яр кивнул в сторону катающегося по земле человека, - еще кто-то есть да? - осознав, что вопрос задан ей девушка все таки более менее пришла в себя и кивнула в ответ, со страхом переводя взгляд с северянина на Яра и обратно.
   - Ты знаешь, в какую сторону они ушли? - рука спасенной указала в сторону ручья и, это было хорошо, ведь ручей располагался в противоположной стороне от той, с которой пришел он сам, а значит можно продолжить свой путь, но это потом. Сейчас лучше поспешить и уйти как можно дальше и упаси Лес от возвращения соратников северянина, ибо тогда погони точно не избежать.
   - Нужно срочно уходить, - еще раз дернул за собой девушку Яр, - Если хочешь оставаться здесь - пожалуйста. Если нет - следуй за мной и быстрей. Зачем я только ввязался во все это, - тихо пробурчал он и чуть громче продолжил- но если тебя моя помощь не устраивает, то я буду рад удалиться. - На этот раз девушка последовала за ним и, как только пара скрылась за деревьями, Яр сразу же сменил направление на нужное ему и ускорил шаг, постепенно переходя на бег, девушка же следовала за ним.
   Прошло около получаса, как Яр со спасенной им незнакомкой простились с той поляной. Все это время они бежали, но девушка выбилась из сил и теперь уже постоянно спотыкалась. Яру приходилось ее буквально тянуть за собой, но дальше так передвигаться невозможно, поэтому он решил дать девушке немного передохнуть и самому перевести дыхание. Сам он конечно же был выносливей своей временной спутницы, но и для него этот забег не оказался незаметным. Молодые люди остановились у большого дерева и девушка, прислонившись к нему, медленно сползла на землю. Яр поглядел на нее и понял, что первое впечатление оказалось очень точным - выглядела она ужасно, особенно лицо, наполовину желто-зеленого цвета. Похожие краски просматривались, через прорванные рукава платья, на руках. Надо бы выяснить, во что он собственно ввязался, но сейчас не время, чем дальше они окажутся от той поляны до наступления темноты, тем лучше, а завтра к вечеру, если верить карте старосты, они окажутся в деревне. Остановившись на том, что поговорить можно будет на привале, перед сном, Яр направился к девушке, что бы помочь той встать, но та, заметив его, испуганно вжалась спиной в дерево. Подобная реакция Яра разозлила, но он все же понимал, что едва ли можно было бы сейчас чего-то другого ожидать.
   - Не хочешь, чтоб тебя трогали - хорошо. Но нужно идти. Я направляюсь на юг, в этом направлении в одном дне пути находится деревня. Я пройду через нее, если тебя это устраивает, то пойдем со мной, если же нет, то всего хорошего. - С этими словами он просто повернулся и отправился в путь, через несколько шагов услыхав, как за его спиной поднялась девушка и последовала за ним.
   На ночь остановились за несколько часов до того, как полностью стемнело. Яр собрал хвороста и разжег костер. Предложил незнакомке перекусить, протянув ей кусок вяленого мяса, хлеба и мех с водой. Та сначала недоверчиво посмотрела на охотника, но вскоре выхватила еду из его рук и жадно на нее набросилась. Тем временем Яра посетила еще одна мысль, одна из тех, что всегда приходят с опозданием, и сказав, что скоро вернется он отправился в лес скрывшись за деревьями.
   К тому времени, как незнакомка расправилась с едой, Яр вернулся, держа в руках пучок какой-то зелени. Он молча достал деревянную миску из своего мешка, сложил туда эту самую зелень и стал с усердием ее перетирать ,используя свою ложку. За несколько минут зелень превратилась в густую кашицу темного зеленого, скорее даже болотного, цвета. Пахла правда она довольно приятно. Яр встал со своего места и, подойдя к девушке, протянул ей миску. Но вместо ожидаемой реакции его встретил испуганный взгляд и все то же желание оказаться как можно дальше от него. Это поведение уже начинало откровенно злить юношу, но знание того, что, скорее всего подобное в сложившейся ситуации обычно для человека, заставляло его сдерживать свой гнев. Поэтому Яр просто поставил миску на землю и, направляясь к своему месту, сказал, что мазь эту следует намазать тонким слоем на синяки и к утру они практически пройдут. Услышав это девушка перевела свой взгляд с отдаляющейся спины на миску и несколько мгновений смотрела на нее , не зная, что делать, а когда вновь перевела взгляд на юношу, тот уже сидел по другую сторону от костра и листал книгу совершенно не обращая ни на что внимания. Тогда она набралась смелости и решила воспользоваться советом. Девушка аккуратно зачерпнула немного из миски и, как советовал ее спутник, тонким слоем нанесла мазь на синяк на другой руке. Через пару мгновений по смазанному участку кожи разлилось приятное тепло. Осмелев, девушка принялась смазывать и остальные синяки. Трудней всего прошла обработка лица, потому что без зеркала это всегда трудно, а также сложности возникли с синяками на ногах. Те, что были ближе к лодыжкам проблем не причинили, а вот те что выше...Поразмыслив. девушка пришла к выводу, что судьбу лучше лишний раз не искушать, а значит лишний раз оголять ноги в присутствии этого человека не стоит. В то, что удача ей улыбнулась и в тот самый момент, когда ее снова намеревались мучить, мимо проходил добрый человек, который вмешался и по доброте душевной спас ее из этого ужаса, верилось с большим трудом.
   День обещал быть сложным. Хотя бы потому, что начался он не так, как начинались все прошлые дни с тех пор, как Яр отправился в свой путь. Ведь с чего начинается день? Совершенно верно - с завтрака. А завтракал Яр в этот раз не один. Ночью ему не спалось, волновала возможная погоня, и только ближе к утру он на часок-другой сомкнул глаза. Когда же он проснулся, незнакомка продолжала спать все на том же месте. Парень встал и немного подвигал руками и торсом, разгоняя кровь. Это разбудило девушку и, та медленно села, взглянув на него. Вид, который открылся перед Яром, вызвал у него невольную улыбку - часть лица девушки была обильно смазана выданной ей вчера мазью. Очевидно, она решила, что если намазать больше, то и результат будет лучше. Но вместо этого все это дело засохло и превратилось в потрескавшуюся корку. Заметив его улыбку, незнакомка вконец испугалась и смутилась одновременно. Сжалившись над ней Яр поведал, что неподалеку есть источник, где можно умыться. Пока девушка ходила ,Яр решил проявить больше понимания и не усложнять жизнь спасенной. Поэтому когда та вернулась, ее уже ждала вчерашняя миска рядом с ее спальным местом, но в этот раз там лежал кусок хлеба и остатки мяса, сам же юноша сидел на своем месте, с другой стороны догорающего костра.
   Время близилось к вечеру. Девушка все так же шла за Яром, отставая на несколько шагов. Подобную дистанцию она выбрала сразу же, как они отправились в путь и, придерживалась ее весь день. Не пыталась она и заговорить. Яр рассчитывал прояснить для себя ситуацию, но прошлым вечером было как-то не до того, да и сейчас он молчанием своей временной спутницы не очень расстроился. Сам он тоже не особо горел желанием начинать разговор и на то были свои причины. Конечно, стоило бы ее все-таки расспросить о том, во что он ввязался, но сейчас не до того. Что же, время еще будет. "Желтое платьице", так решил для себя называть ее Яр, оказалась непривычна к долгим переходам. За день им пришлось остановиться на привал раз десять, а может и больше. Что бы хоть как-то развлечь себя Яр погрузился в размышления. Самым простым, да и правильным тоже, казалось довести свою спутницу до деревни и там сдать ее с рук на руки старосте. Судя по одежде, точнее тому, как она выглядела изначально, девушка эта была далеко не крестьянкой. Так что возможно ее уже ищут знатные господа. Можно поступить иначе - просто оставить ее кому-то в деревне и пусть сама добирается туда, куда ей нужно. Ну и конечно самый выгодный, но далеко не самый здравый вариант - самому отвести ее. Только в этом случае существует несколько проблем: первая - возиться с ней не очень хотелось, особенно когда она в таком состоянии и постоянно вызывает своим поведением злость. Вторая - конечно же, можно получить вознаграждение от ее знатных родственников, но так же возможно, что его самого обвинят во всех преступлениях и тогда не то, что претендовать на награду - в живых бы остаться. Хоть Яр и жил в глуши, на задворках страны, но он прекрасно знал о том, какими бывают люди.
   Справа от Яра за деревьями опять что-то блеснуло и, в этот раз он прекрасно понял, что это такое. За ними следовал человек, пытавшийся казаться незаметным, но начавшее садиться солнце на пару с вытащенным мечом, от которого отражался свет, выдавали его. Яр резко остановился и, не заметившая этого девушка, врезалась ему в спину. На мгновение ей показалось, что все худшие опасения, касающиеся ее спутника, оказались правдой. Но вместо решительных действий, он просто стоял и смотрел в бок, оттуда раздался звук ломающихся веток, на который она и перевела свой взгляд. То, что она там увидела, заставило ее сердце сжаться и замереть от страха. Из-за широких веток показался человек с мечом, и лицо его было ей хорошо знакомо.
   - Ивар!! Ива-а-а-р!!! Я их нашел! - крикнул человек. Яр для себя отметил, что перед ним стоит еще один северянин, потому, его одежда была похожа на одежду того подстреленного а в руке лежал боевой топор. Сомнений в том, кто он и зачем здесь оказался, больше не было. - Ну что, паренек, решил в героя поиграть или самому девица приглянулась? Ах, впрочем, не важно, ведь тебе ничего не светит в любом случае. Сейчас я тебе голову сниму за то, что стрелами раскидываешься и, они попадают в чужих братьев, а потом девица нам поможет расслабиться, ведь так кроха? - Все это время человек улыбался, но как только речь закончилась, лицо его исказила злоба, и он бросился на Яра.
   - Беги дальше, вперед, через пару часов выйдешь к дороге, и там уже будет видно деревню. Чего стоишь? Беги же!

***

   После этих слов девушка сорвалась с места и побежала, с боку от нее раздался еще один треск веток, а позади какой-то булькающий звук, но она не смела ни взглянуть в сторону, ни тем более назад. Она просто бежала вперед до того момента, как совершенно выдохлась. Сколько прошло времени, она не могла понять. Дороги все еще видно не было, а значит бежала она не так уж и долго. Спасший ее незнакомец, скорее всего уже мертв. Погоня уже продолжается и пройдет не так много времени, как ее настигнут. Не лучше ли просто повернуть назад? Ведь оказывая сопротивление, она просто еще больше злит тех людей, если конечно их можно называть людьми после всего, и плата за это будет значительно больше, чем могла бы быть. В то, что ей удастся добраться до деревни или просто свернуть в другую сторону в надежде запутать следы, девушке совершенно не верилось. Одной ей точно не справиться и уж если не насильники, то лесные хищники, которые, несомненно, тут водятся, точно до нее доберутся. А прощаться с жизнью, несмотря не на что, она еще не собиралась. Приняв окончательное решение, девушка повернула назад, в надежде, что ее поступок оценят и обойдутся с ней не так жестоко.
   Она шла уже приличное время, но вопреки всем ее опасениям (или ожиданиям, тут уж судите сами) никто из троицы ей не попался, не вышел из-за ближайшего дерева с мерзкой улыбкой на лице, не подкрался к ней сзади и не схватил за шею. Ноги казались деревянными, и все время задевали торчащие из земли корни деревьев, заставляя постоянно спотыкаться. В голове вертелись разные мысли, которые быстро сменяли друг друга. Были среди них и жуткие картины ближайших событий, которые пророчило ей подсознание, встречались среди них так же и менее жестокие, но не менее страшные мысли. Задумывалась она и над судьбой спасшего ее парня. Он был молод, с виду чуть старше нее. Было видно, что он не городской житель, но вел он себя скорее как оный. Что же касается внешности, то ей было совсем не до этого. Все, что она четко заметила и запомнила - он был точно меньше и слабей тех насильников и даже, если у него и был опыт владения мечом, который он носил на боку, то шансов выжить против той троицы у него совершенно не имелось. Они втроем перебили не очень многочисленную, но опытную охрану ее отца. Вдруг она вспомнила, что нагнали их, скорее всего, только двое, а третий с простреленной ногой остался позади, но и даже это не могло помочь парню. Но буквально сразу она поняла, что ошибалась... ошибалась не полностью, но все же ошибалась.
   Перед ней открылся тот самый участок лесной тропинки, на котором все и произошло. Чуть впереди нее на земле лежало трое. В первое мгновение девушку охватила безудержная радость, а груз неизбежного горя свалился с плеч, но разум быстро взял бурю чувств под контроль, напомнив, что еще где-то там есть третий, который, если повезет, лежит в лагере. И есть один здесь, тот, что оказался просто неподалеку и решил вмешаться, а в награду получил смерть. Каким образом ему удалось разделаться с двумя мужчинами, которые были значительно крупней него, а один из них вообще был воином севера - опытным бойцом закаленным годами тренировок, суровой погодой и боями с северными хищниками (подобное знали все, и она не была исключением), оставалось загадкой. Но ,тем не менее, это было так. Дальше всех лежало тело северянина со стрелой в шее, ближе главарь и парень. Она рискнула подойти...
   Стрела попала северянину чуть выше и правей кадыка, и умер он очень быстро, сказать от чего было трудно. То ли от потери крови, огромная лужа которой растеклась под телом, то ли от того, что захлебнулся этой самой кровью. Да и для девушки особой разницы не было - главное, что он мертв. Его она ненавидела больше всех и в те моменты, когда была способна отключиться он происходящего с ней, мечтала, как будет убивать всех троих, и в этих мечтах эту сволочь она убивала особенно жестоко и долго.
   От чего умер главарь, сказать было трудно, потому что лежал он лицом в землю, а со спины разобрать было ничего нельзя. Но судя по окровавленному мечу парня, главарь был убит именно им. Сам же ее случайный спаситель лежал на спине, левый рукав рубашки окрасился в красный цвет, чем выше к плечу, тем цвет был ярче. Еще большее пятно расплывалось по рубашке с правого бока, а под ним уже образовалась красная лужица, значительно меньше, чем под северянином. К удивлению девушки, он не был мертв. Хотя она его боялась, боялась, конечно, не так, как тех троих, но все же боялась, однако оставить его здесь она не могла. Несмотря на весь страх, который она испытывала, казалось уже ко всем людям, этот человек за проведенное с ней время не причинил ей никакого зла, а скорее даже наоборот. Внутренний голос постоянно ей твердил, что этот парень не заслуживает того, как она к нему относится, постоянно напоминал, как он помог ей, предложил, казалось уже невозможное спасение, а теперь, в буквальном смысле, практически простился с жизнью из-за нее. Но как бы этот назойливый голосок не старался, она прекрасно понимала, что в этом мире ничего просто так не делается. Люди, практически за все, ожидают какой-то награды. А единственным, чем она могла расплатиться с этим человеком, она платить не собиралась. Слишком часто с нее брали эту "плату" последние дни.... К тому же, как она ни старалась, она даже заставить себя посмотреть на него более, чем пару мгновений, не могла. Наверное, глупо ожидая, что если она не рассматривает, то и ее не рассматривают, а если на нее не смотрят, то и желания сделать "это" не возникнет.
   Как бы там ни было, а взять себя в руки придется. Единственное, что она сейчас может, так это постараться ему помочь, хоть как-то.... С огромным трудом оттащив парня подальше от лежащих тел насильников, она вернулась за сумкой. Девушка предположила, что ему не чужды долгие путешествия, а если это так, то в его сумке непременно должно найтись все, что может пригодиться путнику в долгой дороге. Лечить больных и помогать раненым ей, конечно же, не приходилось, но в общих чертах она представляла, что необходимо делать. Развязав шнуровку на кожаном мешке, девушка заглянула внутрь. Ближе всего лежала та самая миска, которой она пользовалась вчера вечером, и металлическая кружка, ниже лежало простенькое одеяло, пара рубах, небольшой мех для воды, а на самом дне лежала какая-то книга, которую она даже вытаскивать не стала. К сожалению никаких мазей, зелий или настоек не обнаружилось. Но потом в голову пришла мысль, что толку, окажись они там, все равно бы не было - ведь она совершенно не представляла бы для чего то или иное лекарство предназначено, а ожидать каких-либо объяснений от хозяина этих микстур, в ближайшее время не приходилось. Еще раз оглядев "добычу" выуженную из мешка и взглянув на раненого, она решила, что начинать надо с малого. Если расшнуровать ворот рубашки проблем совершенно не составило, то вот снять ее оказалось задачей совсем не из легких. Помимо самых очевидных вещей, с которыми могла столкнуться девушка, не обладающая особой силой, имелось и несколько других - она боялась еще больше навредить руке, пытаясь ту вытащить из рукава, а также, несмотря на все происходящее и случившееся ранее, ей было стыдно. Просто стыдно снять рубашку с мужчины, а потом рассматривать нагой торс. Как бы глупо это ни звучало.
   Наконец с рубахой было покончено и, взяв мех с водой, она аккуратно промыла обе раны. На предплечье левой руки имелся не очень глубокий порез, который особого внимания не требовал. С правым боком ситуация была сложней. Очевидно, главарь банды проткнул его мечом, судить о глубине раны девушка совершенно не могла, единственное, что ей было известно - так это то, что рана была не сквозной, это она определила с легкостью. Были ли задеты органы мечом она не знала, да собственно она даже не имела представлений, какие органы там могут находиться. Все, что она могла, так это наложить бинты на раны, а что делать после, она и не задумывалась.
   Где-то поблизости обитала очень, очень назойливая птица. Девушка так устала, что даже яркие, теплые лучи летнего солнца, которые без особых проблем пробивались сквозь деревья, не могли ей мешать спать. Но эта птица совсем другое дело. Казалось она сидит прямо над головой и совершенно не согласна с тем, что под ее деревом кто-то спит, когда по всем правилам наступил день и лес проснулся. Ничем другим девушка не могла объяснить для себя столь назойливое поведение пернатой, когда та все- таки добилась своего, заставив открыть глаза. Девушка сразу посмотрела на ветки ближайшего дерева, потом на соседнее, но птицы уже и след простыл. Тогда она собралась с силами и попыталась сесть. За ночь тело затекло ото сна в одной позе. Спать на земле казалось не столь удобно, чем прижавшись к дереву спиной, во всяком случае тогда, когда она принимала это решение. Разводить огонь она не умела, а единственное одеяло было отдано его владельцу. Вспомнив о котором девушка сразу перевела взгляд туда, где вчера этого самого владельца оставила. Оказалось, что парень пришел уже в себя и сидит, прижавшись к соседнему дереву. Плотно наложенные бинты на поясе уже начали медленно окрашиваться в красный цвет около того места, где под ними находилась рана. Забинтованная же рука выглядела как будто хорошо, во всяком случае, там бинты с виду остались такими же сухими...

***

   Яр проснулся за несколько часов до своей попутчицы. Первые минуты он не понимал, что происходит и где он находится. А жгучая боль в боку только способствовала тому, что ясность мысли все еще не обретали. Последнее, что он помнил, так это укол в бок и резкую боль. Сначала юноша подумал, что разбойники (а кем еще могли оказаться выследившие их люди, а до этого державшие девицу против ее воли для собственных утех) его пощадили и зачем-то взяли с собой. В то, что его просто оставили на земле, не зная, умрет он или все же выживет, ему не верилось. К тому же бинты, которые нащупали пальцы, говорили в пользу первой догадки. Но когда Яр решил осмотреться, оказалось, что его предположение совсем далеко от истины. Дальше на тропинке лежало два тела, из положения лежа рассмотреть их было очень сложно, но торчащая стрела из того, что подальше, сомнений в том, кем были эти люди, не оставляла. Вопрос лишь - кто убил второго и куда подевался тот, которого он подстрелил днем ранее? Тут же пришла мысль, что пустившиеся в погоню разбойники едва ли взяли хромающего дружка, который только бы их задерживал и мешал настигнуть беглецов. А это значит, что нашел Яра кто-то еще, возможно "Желтое платьице" добралась до людей и великодушно вспомнила о своем случайном спасителе, нашла каких-нибудь мужиков и попросила проверить, жив ли он. Подобная мысль заставила слегка улыбнуться Яра. Но улыбка сошла так же быстро и неожиданно, как появилась. Нет, куда "Желтому платьицу" ему помочь, с кем она могла поговорить? Она же очень боится людей, за проведенное с ней время Яру это было ясно, как то, что трава зеленая, а летом день длинней. Ну, может не людей, а только мужчин, а может только его? К чему гадать, ясно одно - в его спасении не виноваты не разбойники, не она.
   Лежать на земле, посередине тропы, было очень неудобно. Кто бы ни оказывал ему помощь, о всем остальном заботился этот человек едва ли. Потому что если бы это было так , торчащий из земли корень не колол бы сейчас спину. Запрокинув голову чуть назад, он увидел дерево в шагах пяти позади. Ползти, конечно, придется дольше (вставать, пока не разберешься в своих ранениях, не очень хорошая идея), но уж лучше облокотиться на него, чем на корень. Наконец, устроившись более или менее удобно, охотник решил оглядеться, в лежачем положении не много то и увидишь, а так всяко лучше. "Желтое платьице", спала, облокотившись на соседнее дерево. По началу Яр, конечно же обрадовался, что за "спасение" он обязан знакомому человеку...хотя бы немного знакомому. Да и тот факт, что теперь у них нет друг перед другом никаких обязательств, тоже грел душу, с "желтым платьицем" все ясно - дело за дело. Но с другой стороны, то, что вернуться могла именно она, меньше всего приходило Яру в голову. Особенно учитывая все произошедшее: то, о чем он знал и то, о чем только мог догадываться.
   Солнце уже поднялось высоко и его теплые лучи уже без труда пробивались сквозь кроны деревьев, добираясь до самой земли и восполняя утерянное за ночь тепло. Проснулись птицы, а одна из них что-то настойчиво пыталась втолковать двум людям, обосновавшимся неподалеку. Инспекция, которую Яр был способен провести, показала, что рука практически не пострадала. Порез был болезненным, но судя по ощущениям и тому, что повязка оставалось сухой, начал затягиваться. Состояние же второй раны оценить было куда сложней. Но распространяющаяся от нее боль и начавший пропитываться кровью бинт, ничего хорошего не сулили. Ничего толкового у Яр с собой не было и максимум, на что он мог сейчас рассчитывать, так это притупить боль. Судя по тому, чем в прошлой жизни были его бинты, "Желтое платьице" порылась в сумке, которую почему-то оставила возле себя. Остается только надеяться, что с книгой она ничего не сделала, иначе он не сможет объяснить какое ему растение нужно. Точнее описать его он сможет, но это растение не так-то легко отличить от обычного куста, поэтому картинка из книги очень бы пригодилась. Если конечно "Желтое платьице" согласится сходить за ним...
   Как раз к моменту, когда эти размышления подходили к своему концу Яр ощутил на себе пристальный взгляд. Незнакомка проснулась и теперь смотрела на него, но как только их взгляды встретились, сразу уже отвела глаза.
   - Что ж, спасибо тебе, что вернулась. Почему ты, кстати, это сделала? Я от тебя такого совсем не ожидал. - Все это время Яр продолжал смотреть на девушку, но она отвернулась и больше не пыталась взглянуть. - Все еще не разговариваешь...Ладно, дело твое и меня совершенно не касается. Раз уж ты тут испортила одну из моих рубах, то, быть может, поможешь еще в чем-то? - Мгновениями боль в боку становилась такой острой, что говорить приходилось практически сквозь сжатые зубы. - Если ты конечно и книгу мою не испортила.
   Видимо осознав, что в теперешнем состоянии он не представляет совершенно никакой угрозы, девушка решилась еще раз посмотреть на него, и когда их взгляды снова встретились приподняла бровь в немом вопросе. Правильно все истолковав, Яр продолжил, пытаясь говорить быстрее, пока девушка не передумала.
   - Это книга про лес, охоту и связанные с ними вещи. В ней есть рисунки разных растений и одно из них мне сейчас очень бы пригодилось. Я мог бы попытаться его тебе просто описать, но у меня ничего бы не вышло, а так ты сама посмотришь на рисунок, а если ты умеешь читать ...хотя конечно ты умеешь читать, то еще и узнаешь ответы на любые возникшие вопросы.
   Всю эту речь "желтое платьице" смотрела на говорящего, и когда тот закончил, опять приподняла бровь.
   - Послушай, не знаю, заметила ли ты, что...твоих знакомых было только двое и третий еще где-то там! Мне бы сейчас с ним совершенно не хотелось встречаться, поэтому нужно как можно быстрее добраться до деревни. Но я сильно сомневаюсь, что на это сейчас способен. То растение, о котором я говорю - очень сильное обезболивающее. Если выпить заваренный из него чай, то через некоторое время человек полностью теряет способность ощущать любую боль, но ясность мысли сохраняют. Действует оно правда не очень долго, но это его единственный минус, это и то, что встречается оно очень редко. Но мне повезло невероятно, если ты помнишь, то незадолго до появления...этих. - Яр кивнул в сторону лежащих тел. - мы переходили небольшой ручей. Вот там-то я и видел этот куст, надо было еще тогда набрать, да что-то не подумал.
   Вода, наконец, начала закипать. Стоит сказать, что разведение огня то еще занятие. Как только девушка не мучилась - и стирала себе кожу на ладонях, пытаясь получить огонь от трения сухих веток, пыталась добыть искру от ударения двух камней. Наконец, вдоволь мысленно навеселившись, Яр вытащил из кармана штанов маленький камень и кинул его девушке. Та сначала посмотрела на него, в немом вопросе, но быстро растеряв всю смелость, опять, перевела взгляд на упавший рядом с ней предмет. Камушек был довольно маленьким, может чуть-чуть больше сливовой косточки, совершенно черный и отполированный так качественно, что девушка даже видела на гладкой поверхности очертания своего лица.
   - Мне его мать подарила, когда я был маленьким. Положи его в ладоши и быстро потри обеими, потом сразу бросай в хворост. - Говорил Яр, пока девушка вертела забавный предмет в руках. - Я же сказал, сразу бросай! - Прикрикнул парень, когда девушка отшвырнула начавший краснеть камень, в попытке избавиться от обжигающего кожу предмета. - Теперь ждать пока остынет... Вообще знаешь, так уж и быть - пожертвую собой... - дождавшись очередного вопросительно взгляда Яр продолжил - ты давай, собирайся и отправляйся в деревню, а я, так уж и быть, останусь здесь, подожду того крепыша, попытаюсь его задержать и умру как истинный герой. Все равно я отсюда никуда не денусь в ближайшем будущем, твоими стараниями...
   Говоря эти слова, Яр ,естественно, не собирался поступать подобным образом, все это было сказано дабы воззвать к совести незнакомки и заставить ее наконец собраться. Конечно же, это было рискованное решение, особенно учитывая все произошедшее, но удача и в этот раз улыбнулась молодому охотнику. Девушка встала на ноги и осторожно закатила краснеющий камушек в гору тонких, сухих веток. Через пару мгновений там, где скрылся камень, появился маленький огонек, который продолжал расти, расти, пока не превратился в яркое пламя.
   Вода закипела, был заварен чай и испит. Дождавшись, пока отвар растения начнет действовать, молодые люди отправились в путь. Сумку и оружие пришлось оставить. Несмотря на то, что чувствительность к боли полностью пропала, Яр не решился взвалить на себя лишний груз. Просить же "желтое платьице" можно даже не пытаться. Хотя это конечно же глупо, но Яр не любил быть обязанным кому бы то не было, а особенно этой особе. Возможно, она и согласилась бы, но радости подобное ему бы не доставило. А за вещами можно вернуться и позже, если карта, нарисованная старостой, верна, то селение не далеко и можно потратить время на возвращение за вещами, через день или два...главное, что это не проблема. Весь путь девушка вела себя точно так же, как днем ранее - не говорила, шла, держась на расстоянии. Даже проведенное время за его лечением, вчера и сегодня утром, не изменило ее поведения...или отношения. Определить Яру было сложно, но одно он знал точно - ничего хорошего это поведение не принесет. Любой житель насторожиться, едва заметив их состояние. Одного взгляда хватит, что бы определить, что произошло с девушкой. Возможно не в подробностях, но общая картина будет ясна. А ее поведение по отношению к спутнику расставит все точки и Яр глазом не успеет моргнуть, как будет брошен в темницу. А там потом доказывай, не доказывай...
   - Нам надо кое в чем разобраться, - остановившись, сказал Яр и повернулся лицом к девушке. - Послушай, я конечно догадываюсь, что с тобой произошло, во всяком случае происходило после того, как ты попала к разбойникам. Понимаю и твое теперешнее состояние. Не могу сказать, что оно мне нравится. Но я стараюсь тебя не задевать, но так дальше нельзя. - Вид того, что она опять напряжена, прячет взгляд, выводило Яра из себя. - Вот! Вот об этом я и говорю! Взгляни на себя, "желтое платьице", любой, даже лишенный фантазии, едва взглянув на тебя, сразу поймет, что с тобой случилось. Потом он взглянет на меня - побитого, порезанного, потом заметит, как ты ведешь себя со мной, и сложит все вместе. А там меня мигом скрутят и в темницу. Бывал у нас случай в деревне - вора заезжего поймали, так староста даже разбираться не стал, зашел, глянул и сказал "Повесить". Так что, если ты к этому не стремишься, то измени свое отношение ко мне...ну или хотя бы сделай вид. - Все это время парень даже не пытался смотреть на свою "немую" собеседницу, потому что она на него не смотрела.
   - Все равно это ненадолго, у меня есть немного денег, снимем две комнаты на постоялом дворе, я отлежусь, схожу для тебя за одежкой получше и сдам тебя с рук на руки старосте, пускай он тебя доставляет к твоим богатым родственникам, а я снова по своим делам пойду.
   Как и обычно, подождав реакцию, которой не последовало, Яр повернулся и пошел вперед.
   - Я не "желтое платьице", - прозвучало позади тихим, хрипловатым голосом.
   - В таком случае тебе стоит сказать, как мне тебя называть, - немного погодя бросил назад Яр, решив не заострять внимания на том, что "немая" заговорила.
   Но продолжения не последовало. А вскоре показались деревянные стены, которыми была обнесена деревня. Только вот судя по этим самым стенам, это была совсем не деревня. Их было не принято обносить защитой от хищников или других опасностей, а вот город - другое дело. И, похоже, староста забыл упомянуть, что впереди лежит именно он. Значит, помимо всего прочего еще придется заплатить налог на воротах и выдержать допрос об их внешнем виде.
   Но ни того, ни другого не потребовалось - никакой стражи у ворот не обнаружилось. Городок, а именно так поселение и могло называться, едва вырос из деревушки и господин разрешил старосте обнести селение стеной и с тех пор гордо величаться городом. Но на деле все выглядело не так замечательно, как хотелось бы. Стража, как уже говорилась, отсутствовала, народа жило не так уж и много, хотя Яру сравнивать было почти не с чем. Единственный город, в котором он был - Блисс. И этот городок ему явно уступает в размерах. Но так или иначе основные атрибуты имелись - стена была, главная улица выложенная камнем начиналась от ворот и упиралась во вход маленькой церквушки. Словом основные атрибуты, отличающие мелкие поселения от городов имелись.
   Помимо центральной улицы и церкви внимания заслуживал постоялый двор. Причем довольно приличный. Большой трехэтажный дом находился практически у самых северных ворот. У входа можно было расслышать играющего внутри музыканта, что было редкостью. Любители побренчать и попеть посещали далеко не все подобные заведения, как некоторые теперь из вас думают. Даже в том же Блиссе Яр их не разу не встречал.
   Внутри очень вкусно пахло жареным мясом и пивом - так, как и должно пахнуть подобное заведение. Огромная лампа была подвешена высоко к потолку и сейчас светила десятками фитилей, ярко освещая все помещение. Кто-то громко переговаривался, пытаясь докричаться друг до друга из-за мешающего разговору музыканта, довольно посредственного, как выяснилось сразу же. Другие просто ели, за парой столов мужики мерялись силой и похоже кое-где даже на деньги. Заметив новых людей, хозяйка поспешила к входу.
   И вот,  перед путешественниками, наконец, предстало здание, которое есть в каждом уважающем себя городе. А этот город себя уважал, причем явно куда больше, чем следовало бы. Так или иначе, а Яр с девушкой стояли сейчас прямо перед таверной, постоялым двором, харчевней... Называйте как хотите, разницы особой нет. По большому счету, а так в этом мире все отличается, хоть малой толикой, но все. 
    Вот, к примеру, эти три заведения. Все выполняют одну и ту же задачу - накормить и приютить клиента. Но различия между ними присутствуют(правда не всегда). Харчевня отличается от постояло двора тем, что цены в ней хозяева держат ниже, потому как люд туда захаживает далеко-о не богатый. Еще случается, правда реже, что в харчевне можно снять девку на ночь, только девка эта будет неказистая, но желающим сойдет и такая. Потому как ничего лучше они себе все равно позволить не могут.
    Постоялые двора отличается от таверн тем, что чаще всего расположены у больших дорог и торговых трактов. Посетителями там обычно бывают путешественники и торговцы. От этого и цены выше, чем в харчевнях, и белье чище, а подавальщицы обходительней.
    А вот таверны, от харчевен и постоялых дворов, отличаются тем, что расположены всегда в городах. Цены там большие, но оно того стоит. Хозяева всегда радушны и вежливы, подавальщицы красивы и воспитаны. Еда всегда свежа, а пиво с вином отменного вкуса. А самое главное - только в тавернах временами останавливаются музыканты, певцы и рассказчики сказок, да легенд. 
    А это здание было довольно трудно приписать к тому или иному виду этих заведений. Прежде всего, оно казалось таким же нелепым, как и весь этот "городишко". С виду, оно выглядело трехэтажным, но точно Яр сказать не мог. В этом то и заключалась вся нелепость - на первом этаже напрочь отсутствовали окна, форточки и любые другие отверстия кроме двери. Первое же окно было расположено на уровне второго этажа и гордо красовалось там в полном одиночестве.  Конечно, окна еще могут быть и на обратной стороне, но так же никто не делает. 
    Над дверью была прибита деревянная табличка с выжженными на ней вилкой, тарелкой и... изображение играющего на каком-то инструменте человека. Хотя догадался про это Яр только тогда, когда из открытого окна раздалась музыка. Но стоит отдать должное - пахло рядом со зданием очень аппетитно. 
    Еще раз бросив скептический взгляд на единственное окно и деревянную табличку, Яр открыл дверь и шагнул во внутрь.
    Вопреки ожиданиям , помещение оказалось отлично освещено, чему способствовали множество ламп подвешенных на высоком потолке. Вокруг кипела, обычная для таких заведений, жизнь. Худенькая девица выставляет на один из столов тарелки и кружки с напитками. В дальнем углу, у стойки, музыкант пытается бренчать на своем странном инструменте, получающиеся звуки с большой натяжкой можно назвать музыкой, но похоже всех устраивает. За несколькими столами мужики меряются силой на руках. Где на монетки, а где просто за щелбан в лоб проигравшему. Спутница Яра поближе к нему подошла, когда они оба заметили направляющуюся в их сторону женщину. 
  
   Перед Яром и девушкой предстала полноватая женщина в фартуке с коротко подстриженными волосами. Наметанный взгляд бегал по возможным постояльцам, пытаясь оценить чего же можно с них стрясти. Судя по виду - немного.
   - Здравствуйте, здравствуйте путнички. Жажду - голод утолить , иль расслабиться с дороги в мягкой, чистой кровати?
   Насчет последнего Яр сильно сомневался. Особой чистотой и мягкостью не одна кровать, в посещенных им тавернах и постоялых дворах, похвастаться не могла.
   - Нам нужны две комнаты.
   - А что это с вами случилось, голубчики? Никак ввязались во что-то нехорошее, - притворно любопытствовала женщина, которой возможные постояльцы нравились все меньше и меньше, а уверенность в том, что с этих оборванцев ничего не получить, все росла и росла.
   Недожавшись ответа, хозяйка решила все-таки выставить эту пару из своего заведения. Но будучи предприимчивой женщиной, она прекрасно знала, что скандалы и ругань на репутации заведения и ее самой скажутся далеко не положительно. Поэтому она умела сделать так, что бы нежелательные люди сами захотели уйти. Тихо и мирно. И в данном случае она решила гнать ценой.
   - Одноместных комнат нет, - с натянутой улыбкой поведала она.
   - Тогда нам с сестрой с двумя кроватями, такие, надеюсь, есть? - сквозь зубы спросил ее парень.
   Шипение не могло остаться незамеченным, и хозяйка внимательней осмотрела стоящего перед ней паренька, заметив небольшое кровавое пятно с правого бока. Женщиной она была далеко не злой, но и пускать просто так всяких оборванцев, пусть и больных, она не собиралась. Но и выставить просто так уже не могла.
   - Пять серебряников за ночь. - стараясь ничем не выдать свое, немного изменившиеся к ним отношения, отрезала тетка.
   Парень сунул руку в карман, вытащил оттуда небольшой кожаный мешочек, развязал тесемку, поковырялся, выуживая нужное количество монет, и протянул их женщине. Та молча подставила руку, а другой махнула какому-то мальчугану, который подбежал, дернул Яра за рукав и показал жестом следовать за ним.
   Комната, которую им отдали за пять серебряников, скорее походила на каморку. В конце которой были расположены кровати, прижатые к обеим стенам , оставляя небольшое пространство между собой для прохода к окну, которое было вырезано прямо напротив входной двери. Слева от входа был поставлен крошечный стол с одним табуретом. А справа висело зеркало, уступающее в размерах даже книге, которая осталась в сумке. Ничего не сказав, Яр молча прошел и лег на кровать.
   - Что же. Первым делом надо купить тебе одежду, иначе к нам даже староста отнесется так же, как и эта тетка внизу, - подумал вслух Яр, лежа с закрытыми глазами и ощущая, как действие отвара заканчивается, уступая место острой боли в боку.
   - А как она к нам отнеслась? - раздалось от двери. Яр от неожиданности даже открыл глаза и уставился на говорящую. "Желтое платьице", как и обычно, на него не смотрела. Но в этот раз она разглядывала и не пол, как обычно поступала. В этот раз она придирчиво всматривалась в зеркало, проводя рукой по лицу, где еще два дня назад расплывался огромный синяк, а второй рукой подергивала колтун на голове. Она была так увлечена тем, что показывало ей зеркало, что не заметила, как задала вопрос.
   - Ну как, - стараясь не придавать значения случившемуся начал Яр, - она сама идет встречать только что вошедших, так? Значит, она пытается не дать пройти вглубь заведения тем, кого не желает у себя видеть. А желает она тебя видеть или нет, определяется, когда она осмотрит новичков. Судя по ее поведению наш "осмотр" причислил нас к нежелательным людям. Правда, я не знаю, почему она нас просто не выставил. Но, так или иначе, она все равно отыгралась.
   - Я не понимаю. - Чего уж теперь играть в молчанку. Действительно хватит, тем более она этим уже давно занималась. Да и парень этот прекрасно обрисовал последствия ее поведения. Вредить она ему не собиралась. Временами он, конечно, был резок и груб. Но, как он и сказал, на самом деле старался ее не задевать и держался на расстоянии.
   - Я не сомневаюсь, что тут есть комнаты и получше. Свободные комнаты. Да и денег меньше стоят, только мальчуган тот видимо давно здесь подрабатывает. Он прекрасно раскусил ее отношение к нам и отвел нас в комнату, предназначенную таким, как мы.
   - Таким, как мы? - переспросила девушка?
   - Оборванцам, для оборванцев. Ты себя что, в зеркале рассмотреть не можешь? Ладно, это не важно. Раз ты теперь говоришь, быть может, скажешь, как тебя звать, раз ты не "желтое платьице"?

Глава 3

   - Лина, - раздалось от зеркала немного погодя. Поразмыслив девушка решила, что нет никакого смысла в сокрытии своего имени.
   - Лина? - недоверчиво переспросил Яр, - Что-то оно больше похоже на крестьянское - слишком короткое. Но ты же не будешь пытаться меня убедить, что ты простая селянка?
   - Нет, не буду. Это сокращенное имя. А почему ты решил, что я не крестьянка?
   Яр только хмыкнул на этот вопрос. Платье конечно знавало и лучшие времена, но даже по его нынешнему состоянию представить как оно выглядело изначально труда не составляло. Такие платья обычные селянки себе позволить не могут, да и не станут. Во-первых, слишком дорого. Во-вторых, совершенно бесполезно в сельской жизни. Ну и наконец купить такие платья можно разве что в городах, а до них(как правило) путь не близкий.
   - Ну, - протянул парень, - угадал.
   - Угадал?
   - Знаешь, Лина, необязательно быть слишком умным. Достаточно взглянуть на твою одежду. Да можешь ее не разглядывать, она сейчас далека от идеала, но даже в таком состоянии видно, что это не крестьянское платье.
   - Не крестьянское, - тихо повторила девушка.
   - Ладно, если ты не возражаешь, то я посплю.
   Так Лина осталась предоставленная сама себе. В маленькой комнатушке, наедине с мужчиной. Успокаивало лишь то, что во-первых, судя по всему ему нет никакого дела до нее, во всяком случае пока. Ну, а во-вторых, ранение, которое похоже оказалось серьезней, чем ей показалось на первый взгляд, не дало бы ему предпринять никаких действий. Еще раз печально взглянув на себя в зеркало, она забралась на свою кровать и тихо отползла к стене. Предстояло многое обдумать.
   Вопреки опасением говорить с ним оказалось не так уж и трудно. Во всяком случае до этого разговор казался чем-то очень страшным и невозможным. Но все случилось так неожиданно, что почти никаких усилий прилагать не пришлось. Несмотря на это, Лина была признательна, за то, что он не затянулся. Но мысли ее сейчас были заняты далеко не этим. В скором времени она вновь останется одна. Предоставленная сама себе в этом огромном мире, в котором уже никому нет до нее дела. Родных не осталось.
   Друзей? Друзей у нее не было. Жаль, что поняла она это не так быстро, как хотелось бы. С самого детства отец брал ее с собой в торговые поездки, показывая мир и людей, которые жили по совсем другим обычаям. А те месяцы, что она проводила дома, были далеко не так красочны и спокойны, как могло казаться. Конечно, пока она была маленькой, все было хорошо. Дети с радостью принимали в свой круг новенькую и буквально через пару дней у Лины появлялись закадычные друзья и подруги. И оставались они таковыми, пока не наступало время снова отправиться с отцом. Потом все начиналось сначала. Вновь принятие в круг, вновь зарождение дружбы. Так длилось до тех пор, пока Лина не достигла возраста, когда из девочки превратилась в девушку. С этого момента все сильно изменилось. Девченки, с которыми она из раза в раз восстанавливала дружбу, больше не стремились делать шаги на встречу. Вместо этого они с опаской поглядывали на "новенькую" . Всячески мешали парням общаться с ней. В конце-концов попытки были брошены, руки опущены, а осознание того, что во всяком случае в этом месте она всегда будет чужой, совсем окрепло.
   Были конечно знакомые отца, но едва ли они бы приняли к себе. Некоторые, правда, хорошо к ней относились. Бывали даже такие, которые баловали ее словно родную внучку. Но то было пока отец был рядом, пока он был жив... Сейчас же, самым близким для нее человеком был этот парень, как бы нелепо это не звучало. Но увы и он таким оставаться будет не долго. А что потом? Когда староста выяснит, что нету никого, кто ее ищет? Да она скорее всего просто окажется на улице. И что ей тогда делать? У Лины были огромные сомнения, что ей хватит духу заговорить с другими людьми. Да что там с другими, даже с этим парнем, скорее всего, все будет по старому. Кому такая нужна? Все кончится тем ужасом из которого она совсем недавно выбралась. Уж лучше сразу умереть, чем опять испытать подобное.

***

   Непрекращающийся, уже несколько минут, лай собаки, заставил Яра все-таки открыть глаза. Бок горел будто ошпаренный кипятком. Облизнув пересохшие и потрескавшиеся губы он попытался сесть. Но попытка с треском провалилась и Яр со стоном рухнул опять на подушку.
   - На вот,- раздалось откуда-то с боку, а перед глазами появилась рука держащая кружку.
   - Что это? - выдавил из себя Яр пока пытался придвинуться ближе к изголовью кровати дабы облокотиться на него.
   - Чай. Ты всю ночь ворочался, да и как рассвело было достаточно взглянуть на твое лицо. Даже бы дурак все понял. Понадобилось еще немного времени, что бы я собралась с духом и сходила вниз к хозяйке за чаем., - закончив свою речь Лина слегка улыбнулась, или сделала попытку.
   - Ты сходила вниз и поговорила с другим человеком? - недоверие и удивления буквально сочилось из Яра.
   - Представь себе, - вдруг вспылила "желтое платьице", - Да сходила! Да мне было не легко! Но я заставила себя. Не ты ли вчера говорил как мне себя вести и что делать? На, - с этими словами что-то ударило Яра в плечо и упало рядом. - Ложку пить каждые три часа и одной ложкой смазывать твою дыру в боку. Тоже. Каждые три часа.
   - Ладно. Извини, раз обидел. Просто поверить в с сказанное тобой не так уж и просто.
   - А ты что, думал, что я с рождения отшатываюсь от людей?!
   - Так, для начала может успокоишься? - громко и со злостью проговорил Яр. О, подобное состояние женщин ему было знакомо. Обычно чем-то подобным заканчивался каждый провал женить его на себе. Охотник и травник - выгодная партия и это понимала каждая девчонка в деревни. Проблема состояла лишь в том, что во-первых, женитьба не была в планах самого "жениха". Ну, а во-вторых, "невесты" даже не пытались скрыть причин своего к нему интереса. Яру же это отнюдь не нравилось. В такого рода совместную жизнь он не верил. И пример, подтверждающий правильность его мыслей всегда был перед глазами в лице его отца и матери. Отец был охотником с юношества, а мать еще до встречи с отцом была способна себя обеспечить. А когда жизнь связывается не с целью обеспечить себе безбедное будущее, но связь эта крепче и искренней.
  - Успокоюсь? Ты даже не представляешь чего мне это стоило...Но ты помог мне и я не могла поступить иначе, пришлось как-то справиться с собой и сделать то, что надо. - девушка горько успехнулась при последних словах и отвернулась к окну. Справиться с собой, да, последнее время ей часто приходилось 'справляться', иначе...а что иначе? Сошла бы она с ума? Вполне возможно, а может и нет. Но выяснять очень не хотелось и сдаваться тоже. Хотя в последние разы у нее уже почти не оставалось воли на это. Все таки очень удачно, что появился этот парень, что бы не грозило ей впереди - его появление даст время вновь собраться с силами.
   В дверь не громко постучались, не дождавшись ответа стук повторился уже громче. Лина встревоженно глянула на Яра, тот поймав ее взгляд понял, что отвечать придется ему. Корчась от рези в боку и стискивая зубы он сполз с кровати и, немного переведя дух, встал. Подойдя к двери он отодвинул щеколду и приоткрыл немного дверь.
  Перед ним оказался тот самый мальчуган, который отвел их в комнату.
  - Хозяйка просила передать что к вам зайдет отец Ишт, он просил его дождаться. - протораторил мальчик поймав взгляд Яра.
  - Отец Ишт? Это...
  - Наш святой отец.
  - Эм, а что ему от нас надо? - Уж что-то, а выглядело это все очень скверно, на взгляд Яра. С чего вдруг такая честь двум путникам от служителя Святого Бога? Нее, тут явно что-то не так.
  - Да не знаю я дяденька, мне велели передать и я передал то что велено. Я побегу.
  Яру только оставалось кивнуть в след убегающему мальчишке и закрыть дверь. С огромным облегчением он расслабился и прислонился к стене. Что же понадобилось этому отцу Ишту и что им теперь делать? Именно такие же вопросы озвучила Лина.
  - Не знаю, но выбора у нас нет. Точнее у меня нет, ты же можешь уйти, если не хочешь с ним встречаться. А вот если уйду я, то это будет подозрительно и чем все может закончиться для меня? - Яр прикрыл глаза и замолчал на пару секунд, - Нет, мне придется его дождаться. В конце концов я почти ничего плохого не сделал. Остается только рассказать как все и будь что будет.
  Лина была вынуждена согласиться. Ей тем более деваться некуда. Одна она не справится, пока не справится.
  К обеду в дверь опять постучали, Яр заснул после выпитого настоя и Лине пришлось его будить, а потом собираться с духом и идти открыть дверь. Пришедшим оказался пожилой мужчина с ухоженной бородой, круглым лицом и не большим выпирающим животом, вместе все создавало впечатление добродушного толстячка.
  - Могу я войти? - добродушно спросил он. Но заметив реакцию девушки добавил, - я отец Ишт. Вам должны были передать что я зайду. Не каждый день к нам приходят путники в таком состоянии и мой долг как ответственного за жизни всех людей узнать что с вами произошло и оказать помощь по мере сил моих.
  Лина ничего не ответила, просто молча отошла в сторону освобождая проход и дождавшись пока гость зайдет закрыла дверь оставшись стоять все так же у двери. Отец Ишт окинул взгядом коморку, заметил взглядов лежащего юношу и смотрящего на него, оглянулся на стоящую все так же у входа девушку и немного замявшись повернулся вневь к Яру и подошел, присев на соседнею кровать. Оглядел еще раз, уже более внимательно, парня. Нахмурился. Догадаться о состоянии лежащего было не сложно, уж больно бледным было лицо. Пожевал губу и заговорил.
  - Я отец Ишт, служитель Святого Бога в этой деревне. - представился он Яру. - а могу я узнать твое имя молодой человек?
  - Яр.
  - А как зовут твою спутницу?
  Яр кинул взгляд на Лину, давая ей возможность ответить самой, но не дождавшись ее реакции представил девушку сам. Священник оглянулся взглянув на Лину, потом кивнул и вернулся опять к разговору с Яром.
  - Чтож, рад знакомству. Не расскажете откуда вы и что с вами случилось? Юноша вздохнул и начал рассказывать. Кратко рассказал о себе, рассказал почему отправился в путь. Описал то, как наткнулся на Лину в лесу и что за этим последовало. Что-то утаивать от отца Ишта, хоть он и не любил священников, Яр не видел смысла. Отец Ишт хмурился все больше и больше, часто кидая сочувствующие взгляды на Лину.
  - Да, тревожный твой рассказ Яр. Очень тревожный. А ты дитя можешь что-то добавить? - обратился отец Ишт к Лине, но та как обычно промолчала. Мужчина подождал ответа еще какое-то время и вновь вернулся к Яру.
  - Я постараюсь вам помочь чем смогу, подождите здесь, сейчас вернусь. - сказав это отец Ишт еще раз окинул взглядом обоих ребят и вышел из комнаты.

Глава 4

  Отец Ишт вернулся через час с небольшим. С ним пришел еще один мужчина, которого отец Ишт представил как местного знахаря. Зназарем оказался сухонький старичек почтительных лет, одетый в простую, но добротную одежду и с сумкой разых склянок и трав, которые сразу же оказались разложенны на соседней кровати. Окинув взглядом все свое богатсво старичек приступил к осмотру больного. Заставил его сесть стянуть рубаху, снял повязку и стал осматривать, обнюхивать, ощупывать рану. Поджимал губы, задумывался, опять поджимал губы. В конце концов решив что-то для себя, он развернулся к разложенным лекарствам на соседней кровати, взял отполированный камень овальной формы, приложил его к ране, закрыл глаза и состредоточился. Через мгновение камень засветился слабым зеленым светом, который разлился вокруг камня и проник в рану под ним. Прошло секунд десять и свячение прекратилось.
  - Это была лечебная руна. - пояснил он всем присутствующим, на случай если кто-то не знал. Но знали или догадались все. Священника этим вообще никак было не удивить, Яр с рунными камнями сталкивался, собственно у него был собственный, простенький камушек помагающий развести костер. Им и пришлось пользоваться Лине, благодаря чему и она очень быстро поняла что делал знахарь. - Я с ее помощью ускорил заживление этого места, более сильной руны у меня нет, поэтому я дам кое-какие травы и расскажу что с ними делать, они помогут снять боль. Думаю за паруй дней, дай Святой Бог, все уладится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"