Михайлов Дмитрий Иванович : другие произведения.

1984. Как это было на самом деле.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил написать рассказ по мотивам Оруэлла... и своего мнения о описанном им мире- прежде всего, об Океании.

   Уинстона Смита ввели в кабинет О'Брайена. Уинстон был очень испуган. Он слышал рассказы о кабинетах Министерства Любви, где подвергают ужасающим пыткам. Правда, побывать он успел лишь в тюрьме, но даже там он видел столько ужасов...
   К его удивлению, О'Брайен совершенно спокойно, будто в кабинет ввели не мыслепреступника, а чуть ли не добропорядочного гражданина Океании, восседал за столом. И что был за стол! Он был полон чудесных явств, которые могли есть разве что самые привелегированные члены внутренней партии!
   О'Брайен велел сотрудника Министерства Любви выйти из его кабинета, и предложил Уинстону сесть.
   -Можете наслаждаться едой- сказал О'Брайен- Попробуйте это блюдо- называется спагетти с чесноком и соусом, доставлено из Италии. А вот этот французский каплун под майонезом, ну разве он не прекрасен? А вот горячий фарш из мяса нерожденного теленка- вкуснейшая еда, когда меня принимали в внутреннюю партию, меня этим накормили. Было такое дело... в Дублине... тогда как раз город ирландские боевики штурмовали... А вот картофель фри, из Америки. Конечно, не самая вкусная вещь, но члены внешней партии, когда их принимали во внутреннюю, просто обжирались им... я не исключение... А вот утка по пекински... Ешьте, ешьте, голубчик. Ну а вот- мозельское вино. А вот- токайское. А, ещё вот японская рисовая водка. Это- мандарины и виноград из солнечной Грузии (есть такая область в России), это- суп. А вот- это настоящее кофе, к нему- плитка шоколада. наслаждайтесь, друг мой.
   Уинстон Смит был шокирован. Он ожидал пыток, шантажа, чего угодно... но только не этого. Неужели внутренняя партия так глупа, что думает, что подкупит этим его. Да он с радостью все это съест- а затем скажет им "нет"!
   Через час-другой О'Брайен и Уинстон совместными усилиями оприходывали всю еду.
   -Сейчас я поведаю вам кое-что- сказал О'Брайен- Поверьте, то, что вы сейчас услышите, поразит вас. Океания- это миф. Точно так же, вымышленными странами являются Остазия и Евразия. На самом деле, если вам попадется политическая карта кого-нибудь из зарубежья, вы не найдете на ней ни одной из этих стран. В реальности, наша "Океания" обозначается на этих картах как "Британский Союз", и занимает лишь Великобританию, Ирландию, Исландию, Гренландию, и юг Африки. О, я вижу, у вас уже есть тысячи вопросов... что ж, я отвечу на них.
   В двадцатом веке пробил смертный час капитализма. Великая система, выстроенная гениями, он рухнул под напором миллионов полуживотных-плебеев, возглавляемых псевдоинтеллектуалами-социалистами. Вначале в России- в 1913 году, потом в 1914 во Франции и в Италии, потом в Германии в 1918, потом в Америке, которая тут же захватила Канаду и установила лояльное себе правительство в Мексике- в 1920... Австрия распалась в 1924, славянская часть Австрии стала Югославией и Чехословакией, а в Австро-Венгрии к власти пришли фашисты, которых в 1935 году разгромила Германия. В 1933 году социалисты пришли к власти в Сербии, Румынии и Японии- впрочем, японцам это не помешало осуществить захват всей Восточной Азии, и они бы победили, не вмешайся Англия, остановившая их в Индии. Потом посаженные японцами в Китае и Индокитае коммунисты вместе с американцами разгромили Японию. В 1937 году рухнула Оттоманская Империя- в Турции восстали младотурки, а остальную Оттоманию потихоньку присвоила Франция. В 1939 году лейбористы, поддержанные американцами, чуть не пришли к власти в Англии... кстати, наш плакат- "Старший брат смотрит на тебя"- это переделка лейбористского плаката- "Старший брат (они так Америку называли) смотрит на тебя с надеждой". Стало ясно, что скоро последний оплот порядка и разума- Англия- падет в бездну социал-популистского хаоса. Австралия уже откололась от нас, вступив в союз с Америкой, за что ей отдали все соседние ей земли- Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею и Новую Зеландию. В 1940 году была создана Радикальная Партия Англии, выдвинувшая проект интеллектократии - государства разума, государства, где интеллектуалы держат стадо в узде. В 1942 году английский король в мудрости своей передал нам власть. В 1944 году мы уже задавили социал-популистов- их вождь, Голдштейн, бежал в Тибет, где был убит нашими агентами - и начали преобразование страны в интеллектократию, как тут при полете в Рим- не без участия наших самых радикальных членов, Аронсона и Резерфорда- погиб Его Величество. В 1945 мы решили окончательно брать власть в свои руки. Вначале ликвидировали всех членов королевской семьи, объявив это терактом лейбористов. В 1946, однако, мы обнаружили, что плебс слишком примитивен, чтобы оценить нашу программу, и поняли- чтобы плебс был покорен, его нужно держать впроголоть. Но как объяснить нехватку продовольствия? Конечно, войной- в той "книге Гольдштейна" (один из её авторов- настоящих- это я, кстати) это хорошо показано. И мы выбрали удобного противника- Россию. Мы в 1947 году как раз приобрели у Дании Исландию и Гренландию, в обмен на гарантии защиты от соседней Германии (что не уберегло Данию от социалистической революции 1958 года), а русские имели базу на Шпицбергене. Таким образом, мы могли наносить им булавочные уколы, как и они нам. Война эта длится уже почти сорок лет, но особо крупных потерь не мы, не они не несем, вдобавок, и Англия, и Россия успешно пользуются посредничеством нейтральной Европы и нейтральной Америки, помогающих им заключать перимирия. Вся остальная война- выдумка. Ведь если бы война шла на таких больших участках с использованием таких больших сил, вся Земля была бы мертва. Правда, пару раз мы поссорились с Индией из-за Малабара и архипелага Чагос, но это были мелкие инценденты.
   Казалось, что интеллектократия с успехом строится, но к 70-ым годам мы столкнулись с массовым саботажем. Презренные плебеи вновь оскотинились. Мы поняли, что напрямую интеллектократию не построишь- нужно прикрыть её, как ширмой, лозунгами, отчасти близкими к социал-популистским. Однако, Аронсон и Резерфорд были несогласны с этой идеей, требуя интеллектократии здесь и сейчас. Мне жаль их, но, увы, нам пришлось убить их по ложному обвинению. Затем мы избавились от Джонса, который требовал восстановления Британской империи в полных границах, что вредило нашему имиджу. И вот, когда Аронсон, Джонс и Резерфорд были убиты, нами была начата грандиознейшая операция по промыванию мозгов быдлу. Страна была закрыта, всех иностранных журналюг выслали. С помощью технологий промывания мозгов удалось внушить почти всем, что никакой интеллектократии нет, а есть Партия и Ангсоц. Всех, кто оказался стерилен (кроме наших, конечно) к промыванию мозгов, объявили сумасшедшими и подвергли эвтаназии.
   Мы радикально усовершенствовали систему. Раньше там было простое деление- на плебс, "пролов", тупое стадо, которое нужно пасти, стричь и резать, и на интеллектуалов. Но к 70-ым мы столкнулись с плебейскими комплексами у интеллектуалов. Среди них, как чума, распостранялись взгляды Маркса и иных "философов", мы везде сталкивались с пассивным и активным сопротивлением не только пролов, но и интеллектуалов. Мы поняли, что быдло- это прежде всего состояние сознания, и среди элитариев тоже хватает низших. И мы создали идеальный механизм. Все покорные, все, склонные к стадному инстинкту- могли удовлетворить его, и припасть к ногам воображаемого Старшего Брата. А все сомневающиеся могли примкнуть к нам. Поверьте, Уинстон, вся внутренняя партия состоит из бывших оппозиционеров. Ну, это если не брать старых партийцев вроде меня.
   У меня к вам деловое предложение, мистер Смит. Вы обещаете не бунтовать, а мы вас зачисляем в ряды внутренней партии. Вам будет позволенно все- и низменные сексуальные инстинкты, и обжорство... Если вы захотите, вы станете ученым (я слышал, вы увлекаетесь астрономией?). А может быть, станете управленцом. Правда, увы, если вы откажетесь, вас придется убрать- но я советую вам соглашаться. Послушайте, мистер Смит- войдя в элиту, вы сможете делать всё, что захотите!-
   -А откуда я знаю, что вы говорите правду?- резонно спросил Уинстон
   -А откуда вы знаете, что то, что вам говорят СМИ нашей страны- правда?- О"Брайен ухмыльнулся- Соглашайтесь, Смит. Вы вытянули свой счастливый билет, и глупо было бы отказаться от него- вместе с жизнью!- -Нет- стоял на своем Смит- Вы оказались ещё хуже, чем я думал. Я не стану с вами сотрудничать. О"Брайен печально вздохнул. Через мгновение Уинстон почувствовал, как в его мозг вошла пуля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"