Михайлов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Мизантроп-самоубийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инженер Дэн Дживс после перехода глобального конфликта США и Китая в вооруженную стадию бежал на безымянный незаселенный остров около побережья Гаити. Но, спустя шестнадцать лет, на остров прибывает дочь его друга...

  -7:00, вставать пора!- будил Дэна голос Фрица, его личного слуги-компьютера- Еда на столе! Вставай, хозяин!
  Голос Фрица поднял бы даже мертвого из гроба, не говоря уж о Дэне, страдавшем от бессонницы.
  Дэн со слабым стоном скинул одеяло и оделся. Затем он сел на стул и стал есть пищу. Точнее, это была не пища, а безвкусная масса, содержащая все необходимые для человека вещества. Дэниел был противником любых удовольствий.
  Дэн уже давно жил на Острове- так он называл этот безымянный мелкий пятачок суши, лежащий посреди океана. Наверное, лет шестнадцать- Дэн не считал дни, и не программировал на это Фрица.
  Дэн был весьма состоятельным инженером, работавшим на сверхбогатую транснациональную корпорацию "American Steel", которая была абсолютным монополистом в области сталилитейной промышленности практически во всех странах "золотого миллиарда".
  Но затем настал черный день. Вначале, в России произошел левонационалистический переворот генерала Кривошеина, вступившего в союз с Китаем. Потом в Европе победили эти чертовы антиглобалисты, и подписали с Китаем и Россией Женевский пакт, к которому затем присоединились Индия, большинство стран Латинской Америки и сталинистская Бразилия. Наконец, Женевский пакт разгромил Союз арабских стран и Иран, лишив США последних, хоть и ненадежных, партнеров. Наконец, июлем 2058 года Куба подписала с Женевским пактом соглашение о размещении на Кубе ракетных баз. США сразу же нанес удар по Кубе.
  Дэн понял, что это начало большой войны, и бежал на своей личной яхте, доставшейся ему от недавно скончавшегося дяди, крупного воротилы в той же "American Steel", в море. Там он нашел этот укромный островок, и зажил здесь припеваючи. С собою он взял свой личный ИИ- Фрица.
  Конечно, Дэн был вполне себе за блага цивилизации, но он был глубоким мизантропом, и считал людей неразумным, склонным к низменным стадным и сексуальным инстинктам, скотом, совершенно чуждым разуму. Себя же он, напротив, считал глубоко интеллектуальным существом, квинтессенцией всего интеллегентного, и мечтал, что когда-нибудь сможет зажить подальше от них.
  И вот, его мечта исполнилась. Целый остров в его власти, и главное- никаких других людей!
  В первые три месяца он жил припеваючи, но потом начались проблемы. Во-первых, из-за отсутствия здесь цивилизации, здесь не было таких её благ, как, например, зубной пасты, туалетной бумаги и прочего. А во-вторых (в чем Дэн не мог признаться даже самому) себе, ему было тяжело без людей.
  Конечно, он презирал этих тупых, низменных, зажравшихся тварей, но одиночество совершенно сводило его с ума. Тогда он решил писать мемуары, которые назвал "Жизнь последнего разумного сушества на планете". Но он обнаружил, что писать мемуары не умеет совершенно, и, дабы развеять скуку, решил общаться с Фрицем на самые разные темы.
  Но ему не понравилось, что Фриц целиком соглашается с любым его тезисом. Тогда Дэниел запрограммировал Фрица на оппонирование ему, но уже в первый раз чуть не вырубил свой ИИ- тот был запрограммирован вкладывать в выполнение задачи все силы, и умело отражал все аргументы Дэниела.
  Сейчас шел уже шестнадцатый год его пребывание на Острове, и Дэну казалось, что ещё чуть-чуть, и он совершенно свихнется.
  Внезапно, Фриц передал ему сигнал тревоги.
  -Ну, что там у тебя?- спросил Дэн
  -К острову приблежается какой-то корабля- сообщил ИИ
  Дэниел задумался. Если ядерная война ещё не уничтожила мерзких двуногов окончательно, то это, наверное, какой-то военный корабль. Похоже, придется ему спрятаться.
  Он перешел в выкопанный им подвал и приказал Фрицу замаскировать дом.
  -Слушай, Фриц- сказал Дэн- У тебя есть ещё какие-нибудь данные о этом корабле?-
  -Да- сказал Фриц- Он напоминает яхту.
  Хмм, а вот это уже интересно. Дэниел решил, что яхты военными не используются, разве что все остальные корабли уже разбомблены. И даже если там военные, и даже если там военные Женевского пакта, и даже если они настолько озверели, что не берут в плен даже мирных жителей (впрочем, это было весьма вероятно), терять ему нечего. Жизнь на Острове порядком ему опротивела.
  Дэниел вышел на берег и стал ждать, когда яхта подойдет ближе. Через пару минут яхта причалила к острову, и с неё сошла высокая светловолосая девушка. У Дэниела такие вызывали отвращение- обычно красивые женщины были похотливыми и глупыми (точнее, он так считал, и хотя несколько раз видел примеры, опровергающие его мнение, предпочитал их не замечать).
  -Я- Беатрис Эмелин- представилась девушка, мило улыбнувшись- Я отправилась сюда по поручению...-
  -А разве человечество ещё не уничтожено?- спросил Дэниел- Когда я бежал на этот остров, начиналась глобальная война.-
  -Вы ошибаетесь- возразила Беатрис- Женевский пакт выбил наши части с Кубы, а затем правительства стран НАТО и Женевского пакта встретились в нейтральном Сенегале, где подписали Сенегальские соглашения. Сейчас Земля не знает войн... Ну разве что, где-то в Африке...-
  -Как хорошо!- воскликнул Дэниел (на самом деле, он изрядно покривил душой- он чуть не сказал "Как плохо!")- Значит, сейчас на Земле царит мир?-
  -Да- сказала Беатрис- Правда, проведены некоторые экономические реформы, но я думаю, вам стоит вернуться на родину, в Америку. Вы же патриот своей страны?-
  -А вы, случайно не дочь моего друга, Франклина Эмелина?- осведомился Дэн
  -Да- Беатрис кивнула- Именно отец поручил мне найти вас и предложить вам вернуться.
  Дэниел знал Франклина. Это был очень талантливый человек, не без искры божьей. Он командовал их отделом и очень уважался в "American Steel", так как был великолепным руководителем. Но Франклин придерживался левых взглядов, чего Дэниел совершенно не мог понять- ведь как он знал ещё с детства, все левые- это лузеры, обиженные на жизнь, или быдло, одержимое стадным инстинктом.
  Когда Дэниел собирался бежать на Остров, он пытался убедить Франклина отправиться с ним, но он отказался. А теперь, похоже, его бывший знакомый обзовелся дочерью и наверняка живет припеваючи.
  -Наверное, я и в самом деле согласен вернуться- сказал Дэниел- Но мне надо подумать. Приходите ко мне через пару часов.
  Дэниел пришел домой, велел Фрицу демаскировать его, и задумался...
  С одной стороны, жизнь на Острове, в полном одиночестве, совсем ему опротивела. Но вернуться обратно- к людям, в местность, населенную глупым стадом, причем, похоже, среди этого глупого стада насаждали коммунизм- нет, Дэниел этого совсем не хотел.
  Однако сомнения терзали Дэна. Может быть, и в самом деле, вернуться, и прожить остаток жизнь на родине, в штате Флорида? Ну уж нет! Но смутное желание вернуться все сильнее и сильнее переполняло его.
  Дэн начинал все сильнее и сильнее нервничать, и решил поспать, но у него не получилось. Противоречия буквально раздирали его на части... Через два часа Беатрис, зайдя в дом Дэниела, увидела лежащий на полу труп мизантропа-самоубийцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"