Ясный Дмитрий. : другие произведения.

А врал ли барон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Обыкновенный фанфик. Так как данный расказ использован во многих "самодеятельных" сборниках, то пусть уж лежит здесь, на странице у законного правообладателя. Ничего особенного из себя не представляет.

  А врал ли барон?
  
  В утренней тишине я безобразно громко хрустел щебенкой железнодорожной насыпи, топча её подошвами армейских ботинок GB4, что главенствовала над одиноким лысым холмом и с которой открывался довольно неприглядный вид на равнину, неспешно спускаясь вниз. Комплексный детектор успокаивающе редко попискивал в ухо динамиком наушника сигнализируя, что рядом нет ни очагов радиации, ни притаившихся аномалий. Впрочем, это не мешало мне из редка постреливать из пейнтбольного маркера ВТ - 4 по направлению своего движения, таким образом проверяя свой путь.
  Желтые пятна специальной краски метили желтушную траву яркими пятнышками - вехами видыми метров с десяти, точно, что впрочем меня нисколько не смущало, продержаться они не дольше чем до первого дождя.
  Пейнтбольный маркер спросите вы, недоуменно пожимая плечами и мысленно крутя пальцем у своего виска.
  В Зоне!?
  Игрушка горожан, которым недостаток адреналина не даёт спокойно спать, используется в качестве средства проверки дороги на опасные участки? Может ещё и возможно отражение нападения монстров пластиковым шариком? Что за нелепость!
  А я лишь улыбнусь и вставлю новую обойму с красящими шариками, не споря с вами. По моему, ну совершенно скромному мнению, наоборот, нелепо таскать с собой по полкило гаек с разноцветными ленточками и покидав их, изображать подслеповатого грибника собирая обратно свой металлолом и совершенно не глядя на местность вокруг себя. При этом однозначно теряя время и темп движения. Да, и вам никогда не прилетало шариком в лоб из пейнтбольного пистолета? Нет? Попробуйте , уверяю вас, ощущения самые не забываемые. А, что бы разуверить вас, в моей ненормальности и неадекватности, то предлагаю посмотреть на мои левый и правый бока на которых надёжно закрепленными покачивались на ременной сбруе воронённые близнецы по прозвищу " Грачи". Старенькие, но довольно надёжные пистолеты. Ну, а за моей спиной, рядом с рюкзаком, уютно устроился на двух ремнях ТОЗ - 94 "АРХАР", правда со средненькой оптикой, но убойный и надёжный в употреблении. Крепёж удобный, на прикладе самоделка -патронташ на пять патронов с картечью 00, пристрелян, смазан, удобен, одно, что не поёт и кашу не варит. Шутка.
  Вот такой малый "джентльменский набор" венчаемый отличным по качеству стали тесаком производства аж 1977 года.Тоже раритет, как и всё огнестрельное оружие . Да, раньше умели делать хорошие вещи ... Опять же, по моему скромному мнению.
  Впрочем, на отвлечённые темы пора прекращать болтать - цель моего "визита" не далека и мне необходимо бы утроить внимание.
  Полуразрушенная водонапорная башня на старой ферме была еле видна из-за деревьев, но всё таки служила прекрасным ориентиром для направления движения. Впрочем, сама ферма вместе с башней была мне не нужна, да и вряд ли она пустовала - прекрасное место для устройства чьего либо логова. Например " добрых и весёлых" затейников, дружелюбных парней - кровососов, жути прямоходящей, быстрой и всегда почему-то очень злобной. Возможно, несварение желудка из-за излишка животного белка в диете и перебор с гемоглобином? Ну да Зона с ними! Мне же нужен был длинный и узкий, искалеченной змеёй изломанный, глубокий овраг рядом с фермой.
  Зачем же мне овраг? Грибы собирать буду, зачем! А если серьёзно, то есть причина.
  Совершенно случайно, в свои прошлые посещения Зоны я заметил закономерность появления после "выброса" артефактов в оврагах и низинах, на бывших местах исчезнувших аномалий. И нынче решил проверить своё предположение - в прошлый раз воздух над оврагом, к которому я сейчас направляюсь, буквально звенел от активности аномалий расположенных в нём. "Жарка" палила огнём, "карусель" вырывала листья деревьев принесённые ветром из пасти " воронки", "электра" огрызалась электрическими разрядами на склочных соседок. Какое стечение обстоятельств привело к образованию подобной "кучи - малы" не знаю, и знать не хочу - мне нужен лишь возможный "урожай" артефактов, на который я возлагал немалые надежды, в плане улучшения своего благосостояния. Вот так, мои любезные любопытные друзья. А пока нужно присесть и послушать Зону.
  Слушать внимательно, сортируя звуки на опасные и нет, непонятные и этим настораживающие, пробовать на вкус ветер - вдруг донесёт непередаваемый " аромат" псевдоплоти, мутировавшей в монстра свиньи обыкновенной, удушливый запах псины идущий от "слепых" собак, чертовски страшных противников из-за свой сплочённости, гнилостный аромат трупного разложения от зомби. Занятие нудное, но необходимое.
  Я слушал и смотрел. Вдыхал и анализировал увиденное, услышанное, нанюханное.
  Выждав определённое время и вдоволь наслушавшись и наглядевшись на однообразный ландшафт я не уловил признаков близкой опасности. Зона жила своей жизнью и пока я её не интересовал. Что и ладно, что и хорошо. Думаю, можно и продолжить путь. Но всё же задержался ещё на пару минут, тщательно протирая стекла снятой респираторной маски, с наслаждением подставив лицо прохладному дуновению ветра.
  Райское блаженство.
   Раздражённая, несмотря на заранее нанесённый на неё успокаивающий крем, кожа лица просто горела под маской, но здесь выбор не богат - либо терпим, либо травимся неожиданными, а потому и очень опасным выбросом неизвестного по составу газа из возникающих непонятно как и непонятно куда исчезающих потом каверн на любой земляной поверхности.
  Очередная гадская загадка Зоны. Но не мне её решать, мне пора выдвигаться к оврагу.
  
  В овраг я спускался медленно , нащупывая дорогу , пробуя каждую неровность поверхности подошвами ботинок на устойчивость - загреметь вниз кубарем совсем не улыбалось .
  Пейнтбольную игрушку, рюкзак с припасами, я оставил на краю оврага вместе с карабином , чей длинный ствол лишь бы помешал в тесноте ветвей кустарника покрывающего почти отвесные склоны. Детектор молчал, что обнадёживало в правильности моих предположений относительно исчезновения аномалий. Я осторожно спускался вниз по склону придерживаясь за ветви кустов левой рукой, в правой грел о мою ладонь свои пластмассовые "щёки" один из " Грачей".
  А вот это уже не хорошо - склон резко обрывался земляным обрывом словно подковой вгрызшимся в стену оврага. Невысоко, метра два до дна, но возвращаться придется другим путём -здесь обратно не подняться. Выбор следующий - вернуться и поискать другой путь, теряя время или рискнуть и спрыгнуть. Задачка с обоими заранее невыгодными решениями. Итак, я выбираю ...
  Левой ногой я в это время неосторожно ступил на скользкий после росы корень .....
  Краткая потеря равновесия и тело само качнулось вперёд. Едва успев сгруппироваться , я обрушился в овраг хлюпнув ботинками в луже на дне, вздымая брызги и безбожно чертыхаясь из-за забрызганных грязью стёкол респиратора.
  Хм - мм, ну я, типа, рискнул.... Как-то так будем считать. Не надо знать никому.... Но здесь бег мысли прервало ощущения чужого присутствия. Нехорошее ощущение, хмарь,берущая ледяными пальцами за душу и нежно так, с придыханием советующее - обернись мил человек, погляди-ка, кто тут у нас?!
  
  В последствии я много раз прокручивал в голове данную ситуацию я пришел к мнению, что более нелепого стечения обстоятельств мне не встречалось и я ни о чём подобном и не слышал. Хотя говорят - дуракам счастье. А как ещё назвать человека тратившего время на осмотр окружающего пространства вдалеке от цели и не уделившего толику внимания самому оврагу ? Только дураком , хотя можно и похуже.....
  
  Но вернёмся к нашим , баранам , то есть оврагу.
  Моё неожиданное падение сыграло роль спускового крючка в весьма неординарной ситуации сложившейся на дне оврага .Неучтённый фактор весом в девяносто килограмм , буквально павший с небес на землю с шумом и руганью . Естественно , что ни чьи бы нервы не выдержали и события понеслись вскачь самым незапланированным образом для всех участников незапланированного рандеву, собравшихся в данном месте.
  А происходило здесь следующее - в то время как я шебурша в кустах подобно неуклюжему медведю пыхтел вниз по склону , противостояние среди застывших друг напротив друга пары кровососов и стаи из семи - восьми "слепых" псов на дне оврага достигло апогея, накалив производимым мной шумом и так не простую ситуацию до предела , а тут ещё и я павший вниз аки низвергнутый ангел! Ну и началось!
  Всё , что я успел , мгновенно ухватив смысл происходящего , это немыслимо быстро скакнуть назад , к обвалу, в панике паля из " Грача" в ринувшихся друг на друга и на меня сцепившихся в рычащий клубок монстров . Грохот выстрелов , рёв и клацанье челюстей , утробный рык кровососов создали непередаваемую вакханалию звуков.
  Обоймы обоих пистолетов я отстрелял мгновенно . Сменить же также быстро не получилось . Дико вопя от страха и неожиданности в унисон с хищниками во всё глотку я выронил сменную обойму на землю из нервно трясущейся руки , судорожно зашарил по земле ища потерю. Пальцы, сбив ногти, наткнулись на кусок металла , обхватили , поволокли к себе.
  Думаете я сразу понял , что держу в руках автомат ? Какое там ! Только отстреляв оба магазина скреплённых пластиковой скобой я понял из чего я стреляю в сплётшихся в хаотичный клубок животных, а до этого всё происходило на уровне инстинктов , без вмешательства неповоротливого сознания.
  Железный найдёныш буквально растерзал жалами пуль мутантов и сухо, недовольно щёлкал бойком намекая новому владельцу , что не плохо бы и вставить полный магазин.
  С выкачанными от крика глазами я , сорвав маску респиратора с заляпанным кровью и грязью стеклами, оглядел поле утихшей битвы. Один из кровососов ещё шевелился глухо ухая под трупами псов , да одна "слепая" собака жалобно скуля ползла на брюхе прочь .
  Их я добил уже из пистолета . Обоймы на этот раз поменялись легко и быстро и даже отыскалась беглянка .
  Настороженно прислушиваясь к любому шороху я постоял некоторое время , водя стволами пистолетов по округе. Никого и ничего. Только запах пороховой гари и мутящая нутро вонь крови и внутренностей монстров. Огляделся тщательнее ,не пропуская подозрительных и укромных мест - нет ли ещё кого ? Да, и откуда то же здесь взялся автомат !?
  Труп владельца оружия обнаружился позади меня .
  Вот всё и встало на свои места. Необычность ситуации объяснялась просто . Очевидно погибший человек был жертвой кого то из хищников , а уж потом на запах крови явились либо псы наглые в своём количестве , либо кровососы дерзкие от сознания собственной силы. Силы оказались примерно равны и патовая ситуация сохранялась до моего появления .
  Я шагнул к трупу , может невольный мой спаситель мне знаком ? Тело не крупного мужчины в тёмном разодранном и залитом кровью , болотном камуфляже , было полу присыпано землёй. Осторожно , стараясь не вызвать осыпь , я вытащил его на более менее свободное пространство, перевернул на спину. Ммда - а ....Лицо мужчины было обезображено до не узнаваемости клыками монстров.
  Скрепя сердце я обыскал труп , но кроме зажигалки , ножа на поясе ,фляги и пачки галет ничего не нашел. Рюкзак им , видимо , был брошен где то ещё ранее . Впрочем , документы я и не ожидал найти. Неизвестный, один из многих ушедших в Зону и обратно не вернувшихся. Человек из неоткуда , никто ...
  Присел рядом , дрожащими руками сломал пяток спичек пытаясь прикурить, сломал сигарету , прикурил другую уже от нащупанной в нагрудном кармане зажигалки. Пара десятков минут , пока все монстры в округе распуганы выстрелами и рыком тварей у меня есть. Будем решать, что делать дальше....
  Тело неизвестного я закапал рядом с грудой трупов монстров , положив в неглубоко , а много ли нароешь тесаком ?, выкопанную могилу .Рядом положил и автомат , красивую не нашенскую вещь спасшую мне жизнь. Был кратковременный соблазн взять его с собой, но если бы кто ни будь из знакомых бывшего владельца узнал редкий ствол - доказывай потом , что взял с трупа и не сам сделал владельца им , да и патроны к нему явно редкость. А игрушка хороша , эргономична , магазины увеличены до сорока патронов , да и патроны явно не простые были снаряжены - вон как покромсало тушки зверюг ! Ну да ладно , геморроя с ним будет больше ...
  Потом принялся на скорую руку за сбор артефактов (предположение моё с блеском подтвердилось), неоправданно рискуя нарваться на не погасшую " жарку" или не свернувшуюся "воронку" из-за потери времени при копке могилы, но не похоронив погибшего, я бы чувствовал себя последним подлецом.
  Всё, уходим. Собирать здесь больше нечего да и задерживаться надолго опасно.
  Я торопливо выбрался из оврага чуть не ставшего моей могилой, подобрал оставленное снаряжение и зашагал по своим вешкам в обратный путь.
  
  Уже в сумерках, выходя к точке встречи с кем мне нужно, я внезапно понял, что грызло меня всю дорогу, мучая ощущениями некой неправильности, смутной уверенности в некой бывшости происшедшего,этакого дежа - вю . Нелепость, нереальность ситуации и одновременная знакомость её.И я,вдруг, вспомнил.
  Рассказ, прочитанный мною в детстве, повествование о приключениях некого барона с трудной немецкой фамилией, в котором говорилось о крокодиле и льве или льве и ките порвавших друг друга.В общем, если сжато, о взаимном уничтожении хищников и чудесном спасении главного героя.
  Вот тогда-то я и подумал, а может этот барон и не выдумал все свои приключения, может так и было и не врал он, рассказывая свои фантастические истории? Просто не мог никто поверить в действительность происшедшего с ним, как впрочем не поверят и мне.
  Только вот я думаю, что не стоит мне рассказывать о своих приключениях подобно барону, да и вряд ли я сам поверю себе по прошедшему времени ....
  Уж больно всё выглядит сказочно, словно кто то придумал всё это и написал.
  
Оценка: 6.89*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"