Каудильо Диман : другие произведения.

1. Главный инквизитор (из недописанного романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По расхожему мнению, Главный Инквизитор отличался запредельной тупостью, агрессивным невежеством, полным неуважением к культурным традициям краёв, где бывал, а также юмором слегонца...
  
   Лучшим же качеством Главного Инквизитора, как обосновано полагали и подчиненные, и коллеги из других отделов Системы - была его ленность. При всей врожденной тяге к писанию эпиграмм, постоянным стремлением поиска истины и творческого вдохновения, он попросту никогда не любил работать.
   Говорят, эта черта, нерадение к всякой работе и спасла немало лихих голов от тихой и быстрой расправы. Кто получал шанс исправиться, иные возвращались на круги своя с едва различимой отметиной прохождения очистительных циклов на ауре. А все лишь потому, что Главному Инквизитору было лень всерьез ими заниматься!
  
   Иногда же, напротив,будто бес трудолюбия вселялся в него. Он самолично лез в архив вынося на свет божий ворохи пыльных бумаг, халдейничал по ночам со спецбазами возле старенького копьютера, открывал заново забытые дела, подшивал в папочки документы по недавним эпизодам, лично допрашивал или неформально навещал подотчётных.
  
   - Провокация - наш джокер, а спасение им только одно - любовь, - частенько повторял он подчиненным,потягивая кофе, дымя кубинской сигарой и задумчиво глядя в невидимую точку прямо перед собой.
  
   - Не забывайте, только страх откроет их души, в первую очередь, для самих же себя. И глянут они в кристальную чистоту - и содрогнутся, - продолжал он и пепел сигары падал лёгким комом, задевал острый край стола, медленно слетая на пол серебристыми хлопьями.
   "Тех из ваших подопечных, кто полагает, что достиг равновесия - лишайте оного,- начетнически продолжал он. - к примеру, регулярно провоцируя, приставьте хвост из расходного материала, записывайте на видео, пусть в открытую, щелкайте записывающими устройствами в телефоне, ну там катайте, чужими руками, телеги на службу, сообщайте супргугам о романах на стороне, отравляйте существование, надоедайте, заставьте их думать хотя бы то, что они привыкли думать, пусть себе радуются, ощущают себя на коне, важными персонами за которыми следят..."
  
   - В большинстве случаев базовых мер достаточно для того, чтобы объекты потеряли рано или поздно свою неуёмную энергию, бдительность, контроль, запутались, неожиданно для себя вымотались, споткнулись, оказавшись в полной вашей власти, - начинал Главный Инквизитор утреннюю планерку, холодно пробегая взглядом по столь разным лицам сотрудников, неожиданные расы, возрасты и одежды собирались за этим столом по утру. "тех же, кто беспокоен - останавливайте, для этого достаточно хотя бы стравить между собой, предложить проглотить спокойных. Спокойный не так сыт как кажется - почти всегда кусанет в ответ или на опережение.
   - Лично мне,- он сладко потягивался- по давней молодости, спокойных всегда нравилось делать еще спокойнее - переводить на следующий уровень холода... Тогда они, как это называется по-русски, фонареют, начинают сиять в андерворлде как ртутные лампочки с непредсказуемой для себя частотой мерцания... На сегодня устарело, и неэкологично - зачем засорять андерворлд всяком хламом...Там,конечно, любят посылки получать, но, похоже, одинаковые давно надоели...
   - Главное, дети мои, не следует тратить энергию попусту, даже наблюдать очевидную развивающуюся саму собой ситуацию лишний раз не советую - не вовлекайтесь, не теряйте время зря... Ничего там интересного никогда и не было... Поставьте контрольные точки, которые сами сообщат о смене состояний подопечного. Схватится за них, и вы узнаете всё, когда захотите посмотреть. Времени у нас как всегда намного меньше чем у оппонентов, то есть у нас его попросту никогда и не было..."
  
   Кофе журчал из электрического кофейника в чашку-термос нержавеющей стали , он не торопясь тушил сигару в стеклянной пепельнице и удобнее притирался в старом твидовом кресле, готовясь слушать.
   -Такие вот нынче мысли с ранья, если кратко...- лёгкая улыбка оживляла уста, - ну а теперь рассказывайте, детки мои, что у нас сегодня-таки имеет место произойти...
   След. главу см. здесь: http://zhurnal.lib.ru/d/dmitrij_k/prof.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"