Карпук Дмитрий : другие произведения.

Путь Кровавых Роз (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому человеку рано или поздно судьба даёт шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. Так произошло и с молодым уличным бандитом Эллом. Ему дали нить каторая приведёт его к великим опасностям и искушение, к страхам и потерям. P.S. Текст немного отредоктирован.

   Глава 1. Начало. Человек в капюшоне.
   Был обычный жаркий летний день. Солнце палило с самого утра. Улицы столицы были полны прохожих. Повсюду сновали спешащие по своим делам важные торговцы, ремеслиники, радостные солдаты в увольнении, злая на всё и всех городская стража. Суетились не только люди, но и представители множества других рас.
   Среди толпы мелькали важные гномьи мастера, спешащие в свои мастерские. Этот невысокий горный народец, привыкший к горам и подземным дворца не любит яркого пекущего солнца и удушающей жары. Широкоплечие, но невысокие ростом от полутора ярдов гномы выглядели в толпе как маленькие глыбы, пробивающие себе путь в толпе.
   Находились в толпе и представители обоих эльфийских народов. Вы спросите, почему обоих? После того как множества сотен лет назад два брата близнеца, наследники эльфийского престола повздорили и увели своих сторонников в разные части континента, некогда единый эльфийский народ разделился на две ветви: тёмную и светлую. Тёмные в память о своих предках называли себя "Атерры", что на древнем наречии значит "тёмные". Светлые же называли себя "Далатас" в переводе "светлые". Не подумайте только, что если одни называли себя тёмные, а другие светлые то одни сущие ангелы, а наоборот. Эти название пошли из-за мест проживания обоих народов. Атерры проживали на западе в Пустынных лесах, это очень тёмное и гиблое место с множеством опасных, хищных тварей. Но конечно же тёмные считают наоборот, они любят свой дом, хотя и позволяют некоторым путникам передвигаться по окраинам Пустынного леса. Из-за малого света их кожа бела, можно сказать бледная, волосы в основном чёрные, но у королевского рода волосы были чисто белые, носились распущенные. Глаза - желтые с маленькими зрачками. Высокие, худощавые, одетые в бордово-чёрные тона они выделялись в толпе.
   Если же говорить о светлых, то они недалеко ушли от своих собратьев. Проживая в Великом лесу на востоке, они делились на две касты: высшие и лесные эльфы. Одна из ветвей высших эльфов была правящая, а остальные занимали должности жрецов, ноуренов (вид почитаемого дерева у светлых и так же название боевых магов). Чуть не забыл только высшие имели право служить в гвардии Владыки (титул правителя в светлых эльфов). Лесные эльфы были ремеслиниками, купцами, солдатами и т.д. Да кстати если высшая эльфийка выходила замуж за лесного то она и её дети утрачивали все привилегии, если же наоборот, то дети высшего и лесной имели все права быть высшими. На первый взгляд они похожи на атерров но, присмотревшись можно найти множества различий. Телосложение у них одинаковое, но внешность существенно различается. Глаза-зелёные с крупными зрачками, волосы соломенного цвета у лесных и белого с серебром у высших заплетались по бокам в две тоненькие косички, а остальное оставалась незаплетённым. И те и другие отличались резким нравом, и хитростью.
   Больше других рас в толпе не наблюдалось. Все куда-то двигались, спешили и лишь пятеро неподвижных, растрепанных и грязных фигур понура, сидели возле огромного столба, воткнутого в землю. Среди них был пузатый гном с растрепанной рыжей бородой, на вид ему лет 40-60,что для гномов очень мало. Одежда на нём была вся порвана, на лице виднелись ссадины. Лицо его выражала полное негодование и ненависть ко всему происходящему.
   Рядом гордо восседал приграничный орк. Его тёмно-красная кожа лоснилась на солнце. Чёрные глаза были подняты к небу и выражали полное равнодушие ко всему происходящему. Из одежды на нём были лишь потёртые штаны из крепкой ткани. Его голый торс представлял собой удивительное плетение из шрамов и татуировок. Голова его была выбрита так что лишь на макушке торчал клок волос. Каждый орк имел пару длинных клыков, у него же они были подрезаны и лишь немного показывались из-за губы. Обычно дикие орки наоборот старались отрастить клыки подлиннее, если же он их подрезал значит он один из вождей. Ну а если он оказался здесь следовательно он изгнанный младший вождь.
   Слева зло матерился на всех известных языках небритый мужчина лет сорока пяти проклиная ужасную погоду. Он был крепкого телосложения, широкоплечий, но немного сутулый он выглядел самым опытным среди всей компании. Волосы у него были короткие, на висках были следы седины. Однако одного взгляда на него хватало что бы понять насколько он опасен.
   В стороне лежал парень с перевязанной головой и запёкшейся кровью на правом плече. У него были не очень длинные чёрные волосы, торчавшие из-под повязки. Невысокий, худой, раненый он выглядел очень жалко на фоне остальных своих спутников
  
   Пятый был молодой человек лет семнадцать. Как вы уже поняли это я. Немного о моей внешности: русые достаточно длинные волосы, спадающая на лоб чёлка, и грустные голубые глаза. Одежда, как и у остальных моих спутников рваная и потрепанная. Ах чуть не забыл, зовут меня Эллон, но друзья и знакомые называют-Элл.Я жулик, мошенник и мелкий пройдоха. Тот, кто должен зарабатывать себе деньги на пропитание обманом, воровством и грабяжём. Родился я в бедной семье и почти не помню своих родителей. Мой родной дом - это трущобы. До того как попасться страже нас было трое: я, Насс и Эрс. Они такие же, как и я. Несс невысокий малый, ловко владеющий кинжалами. Элон высокий широкоплечий громила любил поразмахивать кистенью. Я же больше любил арбалет. Втроём мы разгуливали в переулках возле богатых таверн и игровых домов грабя богатеньких купцов и дворян, тех, у кого деньги куры не клюют. Жили мы в мелкой таверне у нашего друга Мерна. Платя часть от нашей прибыли, мы жили и питались там бесплатно. Не скажу, что мне эта жизнь нравилась, но в общем, меня всё устраивало.
   И жили бы мы так ещё долго, если бы не событие неделю назад. Мы возвращались с очередной прогулки в наш дом. Как обычно отдали часть добычи Мерну и усталые сели за столик в углу. Тут к нам и подошёл человек в капюшоне. Лица его не было видно, лишь клочок острой бороды торчал из под капюшона.
   -Мне сказали, что вы и есть те отчаеные ребята, которые не бояться прищучить этих неженок баронов и графов. Это так?
   - Ты ошибся парень- Ответил за всех недоверчивый Насс«- Мы живём в ладах с законом.
   - Я думаю, вы меня не понимаете! - С угрозой сказал парень в капюшоне- Я о вас всё знаю-Произнёс он и посмотрел на смутившегося хозяина таверны.
   Я и думаю остальные поняли, что благодаря этому толстопузому Мерну этот парень всё знает о нас. Так что не было смысла больше отпираться. Ну что ж теперь думаю, он будет диктовать свои правила. И я оказался прав.
   - Ну что ж вижу в отпираться уже не будете, так что перейдём сразу к делу. От вас требуется прикрытие и имитация ограбления одного крупного герцога. Вы получите аванс в размере 10 золотых, деньги которые будут у герцога и 50 золотых за удачное выполнение. Вас это устраивает?
   Что ж предложение больше чем просто заманчивое. На 10 золотых мы сможем неплохо жить три недели и шикарно неделю. Но вот, что придёться работать по мокрому это плохо. Мы стараемся работать без лишних убийств. Это лишний риск. Хотя и не всегда получается.
   ***
   Один раз рядом с игровым домом "Шанс" мы прижали к стенке одного загулявшего барона. Сам барон никакой опасности не представлял. Если бы не его охранники, которые неожиданно появились из темноты. Тогда-то и пришлось спасать свою жизнь с помощью оружия.
   Охранников было двое. Хмурые лица. Уверенные движения. Это всё выдавало в них опытных наёмников. Из защиты на них были лёгкие кожаный доспехи, в руках гросс-мессеры, что показывало простоту и профессионализм этих парней. Времени на раздумья не было.
   Насс выхватил парные клинки, оставив ещё один за поясом(метательный). Насколько я помню это оружие называется- сай. Это крестообразный клинок в виде трезубца. Средний зубец острый и заточенный, а остальные модернизируют гарду. Длинна лезвия 60см, техника владения саем очень сложна, а уж умение парного применение этого оружия считается высшим мастерством в некаторах кругах. Он перехватил их разным хватом, так что остриё левого было направлено вниз, а правого вверх. И взял на себя одного из нападающих. Зная Насса, я не завидую наёмнику. Эрс же стукнул нерадивого барона по темечку и налетел на второго охранника. В этот момент я почти в упор выстрелил в противника Эрса. Хоть расстояние и было небольшое, но он умудрился увернуться, и болт вместо головы попал в левое плечо. Парня отбросило, но ненадолго и уже через мгновение он фехтовал с Эрсом. Я же находясь за спинами сражающихся стал наспех перезаряжать арбалет. Краем глаза я наблюдал за поединками друзей. Насс вошёл во вкус схватки и раскрутив клинки в руках наступал на пятившегося охранника. Насс ждал от охранника ошибки, которая и завершит их поединок. Хоть наёмник и был опытным парнем, но в искусстве фехтования он уступал Нассу. И вот меч охранника в силой врезался в правый сай, а левый молнией пронося по горлу несчастного. В это время Эрс пятился под ударами второго охранника, но и его дни были сочтены. К этому времени я перезарядил арбалет и почти в упор выстрелил в грудь войну. Арбалет пробил нагрудник и застрял в груди наёмника. Так закончилась наша единственная битва, больше мы старались так не рисковать. Мы победили лишь благодаря своему численному преимуществу и умению Несса владеть парными саями.
   ***
   Вот и в этот раз нам предлагали мокрую работу. Но делать было нечего. Стража объявила, облаву и нам теперь не представляло возможности снова выйти на дело. А денег едва хватало на то что бы прожить три дня.
   -Нам нужны подробности дела-Насс решил сам продолжить переговоры.
   -Они очень просты. На герцога будет совершено покушение, он и его охрана будут убиты. Вы же должны добить выживших охранников и забрать всё ценное из кареты герцога. Ну что надеюсь, больше нет вопросов? - В его голосе читалось нетерпение.
   - Мы подумаем-Снова за всех ответил Насс.
   - Сколько? Ни я не мой хозяин не намерены ждать! - Наш гость всё больше злился
   -Когда тебе нужен наш ответ?
   -Завтра.
   -Тогда давай завтра к полудню в этой же таверне.
   -Договорились.
   Парень в капюшоне развернулся и направился к двери.
   -Ну как вам работёнка? - Спросил Насс.
   - Мне без разницы- Отрезал Эрс.
   - Деньги хорошие, почему бы не рискнуть - добавил он.
   - А по-моему здесь что-то не так-Вставил и я словечко.
   -Слишком простая работа, для такой большой награды- Продолжил я.
   -Согласен- Сказал Насс.
   -Но делать нечего, денег-то хватит от силы на три дня- Тут же продолжил он.
   -Тогда придётся браться за дело. - Отрезал я.
   - Раз дела решены теперь можно и поужинать,- С улыбкой заметил Эллон.
   Его слова все встретили с одобрением. Мы подозвали хозяина. И потребовали жаркое и побольше вина. На до же хоть как-то отпраздновать получение нового дела.
   После второго кувшина вина мы достаточно охмелели и стали петь песни. Потом к нам подкатила недовольная нашим пением охрана какого-то каравана. Их было четверо, и парни явно напрашивались на драку. По одежде видно, что они были жители Пустынного Королевства. Невысоки, бритые, черноглазые. И мы, и они были прилично выпившие.К этому времени на нас смотрели все посетители трактира. И многие, как и мы были не против начистить кому-нибудь рожу. За крайним столиком, восседала пятерка гномов, гневно кидая взгляды на пустынных жителей. За столиком в центре сидел десяток "Охотников за головами".
   Это отряд, состоявший полностью из наёмников. Охотники считались привилегированными лучниками. Они били дальше, чем обычные лучники, и пробивали почти любой доспех.
   Теперь же будучи в увольнении они насупясь наблюдали за гномами, наёмниками и нами. Рассчитывая надавать всем по макушке. Драка началась неожиданно. И начал её гном. Один из горного народа сильно перебрал и, шатаясь, шёл к лестнице на второй этаж, но, не дойдя пару шагов, споткнулся о ножку стола Охотников, падая, сбил охранника караванов. И, в конце концов, упал на наш столик. Первый озверел парень, которого толкнули. Он схватил лежащего гнома за бороду, раскрутил и швырнул на стол Охотников. Те в свою очередь с криком:
   -Бей их парни!!
   Понеслись на гномов. Из нас первый не выдержал Эрс. Этот здоровяк схватил скамью и с размаху ударил ею ближайшего к нам наёмника. Тот отлетел почти на два ярда и упал на стол гномов.
   Через несколько минут драка охватила весь зал таверны. Ко мне подлетел бородатый Охотник с явным намереньем дать мне по морде. Но я не растерялся и бородатый после удара в калено, получил по зубам и счастливо полетел на соседний столик. В это время Насс, ловко вскочив на стол, стал раздавать удары ногами направо и налево. Но больше времени оглядеться мне не дали. Один из наёмников, тот самый, которому не нравилось наше пение, ударил мне в глаз. В этот момент я увидел яркий звездопад и, перелетев через стол, упал на пол. Дальше была полная тьма. Очнулся я, когда почувствовал что меня кто поднимает. Это оказался Эрс.
   -Элл, Элл, очнись- Шептал он мне и тряс.
   - Да очнулся я, очнулся, перестань трясти- Замычал я в овеет.
   - Стража пожаловала, так что тикаем отсюда.
   - Ага.
   Мы мигом взбежали на второй этаж все по своим комнатам. К нашему счастью стража решила не беспокоить постояльцев, а лишь наводила порядок в основном зале.
   Я, не раздеваясь, упал в свою постель. Голова ныла, а глаз как будто налился свинцом. Заснуть удалось с трудом.
   ***
   Утро выдалось не лучше вечера. Голова раскалывалась, под глазом налился радужный фингал. Тело раскалывало острая боль при каждом движении. Как следует, поужинав мы отправились готовиться к предстоящему делу.
   Насс отправился наводить справки о местах скопления стражи на ближайшие дни, я оправился купить болтов для своего любимца. У меня был не просто армейский арбалет, он бы модернизирован. Один знакомый гном добавил к нему прицел и поменял материал тетивы, увеличив мощь моего любимца в разы. Я отправился в район оружейников, он был недалеко от нашей таверны, поэтому я добрался туда достаточно быстро.
   Я проходил между яркими лавками, увешанными различным оружием почти без особого внимания. Ведь чаще всего именно тот, кто расхваливает свой товар либо грязный торгаш бракованной дрянью, либо начинающий ремесленник. Настоящий мастер любит своё дело и то что он делает, поэтому предпочитает что бы покупатель сам оценил его вещи.
   Я добрался до нужной мне лавки. Зайдя внутрь, я увидел обычную картину. Сидя в широком кресле, мирно дремал лысый человек с длинными усами. Но присмотревшись можно заметить, что это не человек, а чистейший паллатум. Тёмно-синий плащ скрывал от взора огромные белоснежные крылья. Длинны их составляла около трёх метров, покрыты они были большими белыми перьями так плотно что, укрывшись ими даже в Северных горах зимой не будет холодно.
   - Ну здравствуй Элл- Не оборачиваясь и не открывая глаза сказал крылатый.
   - Как ты это делаешь Глайбер? Ты ведь даже не оглянулся. - Удивился я.
   - Ты уже надоел задавать один и тот же вопрос.
   - И задавать пока не узнаю твоего маленького секрета.
   - Ладно, ладно. Ты ведь возможно слышал о совете Колеса Мудрости?
   - Конечно, но разве ты имеешь к нему какое-то отношение? - Искренне удивился я.
   Совет Колеса Мудрости считается высшим советом у паллатумов. В этот совет входят представители всех племён крылатых. Это самые могущественные маги и жрецы. Так сказать элита. Численность совета всё время меняется. Но в данный момент членов совета всего шестнадцать. А учитывая, что племён и кланов у крылатых очень много то в совет попадали лишь лучшие из лучших. Даже поговорка такая пошла: "Легче стать королём в империи, чем членом верховного совета крылатых".
   - Так вот я один из трёх председателей колеса, так что определить твой приход мне не составило труда. Да кстати твои болты лежат на прилавке в свёртке. Только не надо вопросов ты ведь знаешь что у меня дар к предвиденью. Забирай свой товар и ступай отсюда.
   Услышав, это я впал в оцепенение. Глайбер один из ТРЁХ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОЛЕСА МУДРОСТИ. Вот это новость. Хотя я о чём-то таком догадывался. Из крылатых мало у кого была наголо выбрита голова. У них это знак мудрости и силы. А татуировку "кровавого глаза" имели право носить лишь величайшие провидцы. А таких в этом народе и десяток не наберется.
   - Тогда что ты и твои сыновья я делаете здесь? Насколько я знаю все члены совета находить среди своих сородичей. - Изумился я.
   - Ну вот видишь не все. - С улыбкой сказал Глайбер.
   - Но как такое произошло?
   - Я выступил против власти Главы племён. С тех пор я и мои предки в изгнании.
   Он говорил это с грустью и горечью. Видно он очень дорожил своим домом, и изгнание стало для него пыткой.
   - Ты ведь догадываешься, почему я тебе это рассказал? - Вдруг нарушил молчание Глайбер.
   - Я знал твоего отца Элл. Он спас мою жизнь. Поэтому ты мне как сын.
   - Глайбер не говори ерунды. Мой отец такой же проныра, как и все те, кто живёт в трущобах. Он не как не мог спасти жизнь одному из провидцев паллатумов. - Уверенно сказал я.
   - Он не всегда был таким. Он был командиром из отряда Архара Великого. Это произошло пятьдесят лет назад. Ты, наверное, слышал эту историю.
   Ха кто же не знает истории об Архаре Великом и его экспедиции в Дикие леса. Как говорит история, Архар был самовлюблённым и очень честолюбивым королем, который решил прославить себя на веки вечные. Собрав отряд из нескольких тысяч солдат и отправился очищать Дикий Лес от зла, которое там затаилось. Больше о нём и его отряде ничего не слышали. Ходили разные слухи но точной правды никто не знал.
   - Кто же не слышал об Архаре Великом, но о его походе ник-то не знает ничего серьёзного. Говорят он просто хотел прославится и поэтому повёл своих солдат на бойню!
   - НЕ говори того что не знаешь! То, что знаешь это, то, что разрешили знать тебе дипломаты! Твой отец был великим войнам. А Архар легендарным правителем. Я. Расскажу тебе всю правду, которую скрывают дипломаты от людей.
   Глава 2. История похода Архара Великого.
  
   Это произошло около полусотни лет назад. Наше королевство только зарождалось. Предки Архара были одни из самых богатых землевладельцев, и первые претендовали на трон в Урсе. Они объединили все разрозненные земли, казнив самых строптивых дворян. Королевство становилось всё сильнее и сильнее. Но вдруг стали собираться грозовые тучи. Это были орды Диких лесов. Да да это был не один, а три огромных по своей площади лесных массива. Орды нежити, чёрных орков, проклятых и отступнические племена тёмных эльфов собирались полакомиться молодым королевством. Их армия всё увеличивалась, и всем было ясно, что долго нам не продержать против такой армии. Нам нужно было время либо союзники. Но некто не хотел усиления Урсы, поэтому нас не поддержали соседние королевства.
   Поэтому сражаться нам пришлось бы лишь своими силами. От известий разведчиков король Архар узнал, что ни одна армия из Диких лесов не выступит, не посетив Сумеречную крепость, которая являлась священным местом для жителей Диких земель. И король, и его советники понимали, что лишь захват и удержание этой крепости позволит нам, как следует подготовиться к этой войне.
   - Хотя ты можешь сам всё увидеть- Сказал провидец и не дожидаясь моих возмущение щёлкнул пальцами. Мир вокруг поплыл и я увидел...
   Столица... Замок... Большой дворец... Быстро мелькающие дворцовые коридоры...Большой зал.... Какие-то кланяющиеся люди...
   - Ваше величество присаживайтесь- Без лишних титулов и любезностей сказал министр разведки.
   - Все знают, зачем мы здесь собрались. Нам нужно решить проблему Тёмных орд. - Произнёс я.
   Хотя, наверное, это было лишнее. По удручённым лицам присутствующих было видно что все знают что нам надо решить. А ведь всё начиналось так хорошо. Несколько поколений моих предков собрали эти земли в кулак. Сделали из них не последнее королевство. Из кучки крестьян соорудили настоящую регулярную армию. Ещё немного и мы доросли бы до уровня Южного халифата. Но ведь нет, именно сейчас, в период моего правления появились эти проклятые свиньи! А ведь я мог бы мирно править ещё лет тридцать. Прославиться в мелких войнах с соседями и умереть таким же уважаемым и великим правителем, как и мой отец.
   Эх, но видно не дано мне быть таким как мой отец. А дано мне погибнуть под мечами разношерстных орд из этих проклятых лесов защищая свою землю.
   Хотя чем не смерть героя!? Погибнуть за своё королевство. Погибнуть в окружении своих солдат со знаменем в левой руке и верным полуторным фламбергом в правой.
   Мне не о чём горевать, у меня в живых не осталось ни отца, ни матери. Из близких родственников лишь дядька и младший брат, но ему всего четырнадцать.
   Но я не могу ждать врага на родной земле. И умереть, сражаясь с ним. Тогда умрут и все остальные. Моя верная гвардия. Мои боевые друзья, с которыми я бок обок сражался еще, будучи принцем. Нет, я не могу этого допустить. Нужен другой выход...
   От раздумий меня оторвал всё тот же сутулый министр разведки.
   - Ваше величество, наши информаторы докладывают, что враг собирается напасть к середине осени. Поэтому у нас осталось всего несколько месяцев для подготовки обороны.
   - И что вы предлагаете господин министр- Спросил его мой дядя. Жилистый воин с сединой в волосах.
   - Мы узнали, что враг выступит лишь после проведения ритуала в храме Сумеречной крепости. Этот ритуал можно проводить раз в три года. В начале осени туда прибудут все жрецы проклятых. После чего они пойдут в поход. Ритуал длиться неделю. Если они не смогут в этот срок сотворить ритуал то поход отмениться. Но возможно поход и состоится, но орды врагов уменьшаться вдвое. Это наш единственный шанс на победу.
   Да согласен. Это наш шанс. Но мы нечего незнаем о этом ритуале и о самой крепости. Это проблема.
   - Магистр Олецвериус, вам что-нибудь известно о крепости и о ритуале? - Спросил я у мага, сидящего в стороне от всех. Поскольку у нас королевство молодое то и магов у нас немного.
   Вначале нам пришлось нанимать наёмных магов. Но позже некоторые, получив крупную сумму, золото и власть оставались у нас навсегда. Олецвериус не был исключением. Получив власть и богатство он стал урсуйцем. Теперь он был главным магом нашего государства и это его устраивало. Благодаря его усилиям у нас появилась собственная королевская гильдия магов. Поэтому он и был приглашён на королевский совет.
   - Насколько я знаю Сумеречная крепость это проклятое место. Однако раз в тридцать лет там открывается чудовищный источник силы. Это происходит из-за духа падшего бога, который живёт в этом храме. Если провести там ритуал "Божественной ярости" то все войны, маги, шаманы, провидцы получают огромную силу и удачу в битве. Для проведения ритуала и пробуждения "Божественного безумия" требуется принести в жертву 111 существ убивших более 111 воинов в битве. Тогда только ритуал будет совершён. Так что я согласен ник-то не устоит против армии получившей "Божественную ярость". - Глухо просипел маг.
   - Что ж надо отправить отряд в эту крепость и пусть он сдержит там врагов на неделю. - Сделал вывод мой дядя.
   - Э нет. - Возразил магистр
   - Дух падшего бога никого не пропускает в крепость до начала этой недели.
   - Тогда можно расположить войска возле крепости, а в начале недели занять там оборону. -Предложил сын какого-то герцога, но получив удар локтём вбок от отца замолчал.
   - Неплохая идея- Подтвердил я.
   И остальные послушно закивали головами. Демонстрируя мне свои склонённые головы.
   - Кто же возглавит отряд? - Задал вопрос мой канцлер
   - Кто кто, я! - Пробасил мой дядя.
   Весь зал загалдел с предложениями своей кандидатуры. Но в основном это были люди, которых я сам продвинул до их новых титулов и командир кровавых роз, но эти парни нужны королевству, они должны остаться в Урсе, но среди добровольцев почти не было кровных дворян. Конечно, для этих чистеньких белокровок был ужасно умереть от укуса нежити или от кривого меча орков. По ним только сидеть да хвастаться своим происхождением. Сучьи дети! Ненавижу этих подхлебателей. Лишь несколько молодых баронов и тот юный сын герцога проявили желание выступить в поход.
   Но лично я не мог позволить умирать молодым дворянам за своё королевство. В то время как сам буду находиться в тепле и уюте. Я всегда был первым в бою. Будучи принцем, я всегда вступал в бой первее своего отряда. И боролся за каждого из этих парней. Но я некогда не позволял отсиживаться за спинами своих придворных!
   - Я возглавлю поход.
   Как гром среди ясного неба раздались мои слова.
   - Я возглавлю поход и не позволю никому умирать вместо меня. Через три дня выступаем. Объявите набор добровольцев среди солдат. Но не надо скрывать от солдат цель нашего похода, каждый из этих воинов должен знать куда и для чего мы отправляемся в Дикие леса. Выдайте каждому по 5 золотых авансом и ещё 20 при выступлении отдайте их близким, после возвращения пообещайте каждому ещё по 100 золотых. Тогда у нас не будет недостатка в добровольцах.
   - Да и не берите тех, у кого нет детей.
   ***
   Резко всё поплыло у меня в глазах, и я оказался в маленькой лавочке.
   - Вот истинная причина похода Архара Великого- Медленно проговорил Глайбер.
   - Но что произошло дальше? - Мне хотелось узнать продолжение похода.
   Да и увидеть своего отца тоже было огромное желание. Я-то думал, что он обычной разбойник или жулик как я раз оставил нас. А он оказывается, учувствовал в походе Архара Великого. Даа вот это новость...
   - Ахах, ты так увлекся, что не заметил что уже вечер. Ступай домой мой мальчик. Тебе снова будет видение о тех событиях. Очень скоро. - Улыбнулся в ответ крылатый.
   Я взял в руки мешочек с болтами забросил за спину и хотел уходить, как неожиданно вспомнил об ещё одной цели своего прихода к Глайберу.
   - Крылатый, чуть не забыл. У меня скора будет рискованное дело, у тебя случайно не было видений о моём будущем?
   - Были, тебя ждут большие испытания потом и кровью. Но ты выберешься. Больше нечего сказать тебе не могу. Так что удачи.
   - Спасибо, прощай.
   Я развернулся и пошёл домой. В таверне я встретил парней. Они без меня, обговорили детали дела, и завтра к обеду мы должны будем быть рядом с Дворовым рынком. Услышав все, что меня интересовала, я поужинал и лёг спать.
   Глава 3. Предательство.
   Проснувшись рано утором я оделся и спустился вниз. Там уже собрались мои друзья.
   - Ну как настроение перед делом? - С улыбкой спросил всех Насс.
   - Ужасное. - Честно ответил я.
   - Хотя голова уже не болит, но глаз как будто сейчас выпрыгнет из глазниц. Неплохо мне всё- таки врезали позавчера.
   - А у меня хорошее- Улыбаясь во все тридцать два зуба сказал Эрс.
   - Ну конечно какое же оно может ещё быть? Ты ведь вчера весь день провёл в Районе Бабочек. - Съязвил Насс.
   - Не твоё дело. - Обидчиво произнёс здоровяк.
   Мы с Нассом чуть со скамьи не упали от смеха. Уж больно смешное лицо было в данный момент у Эрса . Насупившись и обидевшись Эрс не сказал за время завтрака ни слова.
   До дела оставалось несколько часов. И мы отправились по своим делам: Эрс сбежал к своей подружке, Насс отправился точить свои кинжалы, а я остался медленно попивать пиво из большой глиняной кружки. Ах, как хорошо!
   За распитием спиртного время прошло незаметно. Солнце уже поднялось достаточно высоко и пара бы собираться. Я взбежал на второй этаж в свою комнату. Взял плащ и арбалет после чего спустился. Внизу меня уже ждали ребята.
   - Ну что пошли.
   - Да пора.
   - Все всё взяли? - Уточнил Насс.
   Эрс похлопал по плащу сложенному в свёрток. В нём он обычно прятал увесистую кистень.
   Я же лишь немного кивнул. Насс ведь и так знает, что мой арбалет из-под плаща так просто не заметить. Проверив, всю мы вышли на улицу.
   День был ясный и жарки. Мы, пробиваясь в нужном нас направлении, отправились к Дворовому рынку. Через пять минут быстрой ходьбы мы были у места сбора. Вокруг шумела толпа. Были слышны крики продавцов рекламирующих свой товар.
   - Мечи, ножи! Лучшие в королевстве!
   - Лексины магические: приворотные, боевые, бытовые. Совсем за бесценок!
   - Обувка для себя и для детей, недорого!
   - Рабы и рабыни. Крепкие и красивы!
   - Шабли шабли Халифатские из голубой стали.
   Пройдя торговые ряды мы выбрались к памятнику бога всех разбойников. Это был широкоплечий орк с топором в одной руке и мечом в другой, за спиной его висел пустой мешок. На правой руке был отчётливо вырезано клеймо разбойника: топор и заплечный мешок, а между ними монета.
   Я мысленно попросил у своего покровителя защиты и удачи. И мы пошли дальше. До места встречи оставалось немного.
   - Элл, как думаешь, он услышал наши молитвы? - Спросил набожный Эрс.
   - Не знаю, Банг ведь не простой бог, он бог грабителей и бандитов. Так что возможно и услышал. - Задумчиво произнёс я.
  
   - А это правда, что он был когда-то богом воинов у орков?
   - Да я слышал что-то такое. В летописях сказано, что он был богом войны, но его предали и хотели вышвырнуть из пантеона. Тогда он добровольно покинул пост бога войны и стал богом бандитов и грабителей. Но иногда говорят он по старой памяти помогает и воинам.
   За разговорами мы вошли в маленький переулок. В котором нас ждали двое воинов, лучник и козлобородый парень в капюшоне.
   - Ну что все готовы? - Уточнил козлобородый
   Увидев утвердительные кивки он продолжил.
   - Тогда перейдём сразу к плану действий. Через двадцать минут здесь проедет карета с герцогом внутри. Лучник стреляет в карету с герцогом, а остальные должны остановить карету и заняться охранниками. Для позиции можете занять позиции на балконе этого дома. Всем всё понятно?
   Не услышав ответа, он завершил
   - Тогда все по местам
   Мы разбежались по пустынной улице Я занял позицию за пустым ящиком на ходу расчехляя и заряжая арбалет. Лучник и двое мечников залезли на балкон. Они должны спрыгнуть на двух первых охранников и остановить карету. Наша же задача два вторых охранника и имитация ограбления. Насс и Эрс присели возле меня. Всё осталось только ждать...Минуты длились как вечность.... Кажется, что прошло уже несколько часов, а герцога всё нет... Козлобородый начал беспокоиться.... Вдруг где-то вдали раздался приближающийся топот копыт и звуки передвигающейся кареты. Это мог быть только он.
   Мои ладони вспотели. Сердце забилось в груди как сумасшедшее. Да я давно так не волновался. Но ничего думаю это будет наше последнее дело по мокрому. Но додумать мне не дали. Вереди стала виднеться карета и четверо конных охранников рядом.
   - Приготовились. -Где-то раздался шёпот нашего нанимателя.
   Вдруг раздался дикий свист и на первую пару охранников сверх выпрыгнули воины с гросс-мессерами. Не успели они сообразить, что произошло, как мечи обрушились на головы охранников. Использовав заминку козлобородый сунул палку в колеса, что бы никто не сбежал.
   Настала наша очередь. Я выстрелил в охранника, который находился дальше от нас. Попал в бедро, но и этого хватило, что бы он вышел из схватки. Насс на ходу кинул свой третий сай в последнего охранника. Он не попал, но вынудил всадника уклоняться и тому пришлось спрыгнуть с коня. Там его встретил Эрс с кистенью. Завертев её в руках, он обрушил своё страшное оружие на голову противника. Тот стал яростно отбивать, но к тому времени подоспел Насс с саями и часы наёмника были сочтены. Несколько неверных движений и враг уже лежал с проломленной головой на мостовой.
   Дальше мы, не мешкая, направились к карете герцога. Наши "друзья" уже сбежали. Да и у нас оставалось мало времени. В карете мы нашли труп герцога, истыканный множеством стрел, а рядом маленький ларец с золотыми. Мы схватили ларец и бросились убегать. Убегали мы по грязным закоулкам трущоб. Через нескольких часов блужданий мы выбрались к нашей таверне.
   - Фу, наконец-то дом, милый дом- С улыбкой сказал Эрс переступая порог. Но тут случилось несколько вещей. Эрс выхватил кистень и на нас кинулись стражники с мечами.
   - Задавайтесь грязные разбойники! - Кричал один, явно командир.
   Завязалась драка. Насс выхватил саи и тал отбиваться сразу от двух страже. Эрс уже наседал на своего нападающего. Я же наспех стал заряжать арбалет.
   - Уходите, я их задержу! - Закричал Насс.
   - Нет мы тебя не бросим- Пробасил Эрс.
   Но я нечего не успел сказать. Я почувствовал, как кто-то ударил меня по голове чем-то тяжелым, и мир стал темнеть. Последнее что я увидел это широкую спину Эрса и меч, который секундой позже в неё вонзается. А потом тьма... Тьма...Тьма...Тьма...
   ***
   Очнулся от невыносимой головной боли. Руки были связаны за спиной. Очнувшись, я сразу стал вспоминать, где я, и как я сюда попал. Ага, точно нас подсторожила стража и в таверне нас взяли. Это плоха. Мне-то повезло, легко отделался, а вот что с остальными. Кажется, Эрс получил меч в спину. Жаль его. Хороший был парень. Мы с ним с самого детства идём вместе по жизни. Это Насс присоединился к нам года три назад. Тьма! Почему именно Эрса а не меня? Не Насса?
   Но как нас так быстро взяли. Есть лишь один вариант, козлобородый нас сдал. Сволочь, выберусь отсюда оторву ему голову и тому, кто за ним стоит. То что мы попали в чьи-то политические игры это и так понятно, но они не учли лишь одного. Того что я буду МСТИТЬ!!
   - Эрс, ты был мне как брат, я клянусь, я отомщу за тебя! - Прохрипел я.
   Так теперь надо осмотреться. Ага, моя камера оказалась одиночной и достаточно маленькой. В ней не было ничего кроме маленькой кучки соломы в дальнем углу, которая по видимому должна служить мне кроватью. Дверь была железная с маленьким окошком на уровне глаз, через него и проникал свет в камеру.
   Если меня не убили сразу же, как и Эрса значит я им нужен. Думаю, скора меня поведут на допрос. Ну а пока никого нету можно вздремнуть. Я прополз к углу камеры и упав на солому уснул.
   Но поспать мне долго не дали. Вначале раздался шум приближающихся людей, потом дверь открылась и внутрь зашли двое стражников. Меня схватили за руки и куда-то потащили. По мелькающим камерам я понял, что нахожусь в тюрьме городской стражи. Это плоха, отсюда отправляются только на каторгу и на висельнику. Что ж хорошего мало, но если мне повезёт тоя отсюда вырвусь.
   Меня остановили возле входа в кокой-то кабинет, потом меня посадили на лавку и сказали ждать. Вдруг дверь кабинета открылась и от туда вышла пара стражников , а за ними Насс. Отлично мастер кинжалов жив! Это одна хорошая новость на сегодня. Его стражи и мои куда-то ушли, оставив нас двоих.
   - Ты как? - Спросил меня Насс.
   - Нормально только голова немного побаливает. - Честно ответил я.
   Задавать встречный вопрос я не стал. По виду Насса можно было понять, что ему сейчас не очень-то хорошо. Под его правым глазом виднелся фингал, одежда была порвана ,а тело покрыто гематомами. Голова же его была перевязана.
   Да крепко ему досталось.
   - Они всё знают. - Вдруг прошептал Насс, - нас уже приговорили, козлобородый дал свои показания. Они подкупили стражу и те подбросили нам лук со стрелами. Тот самый, из которого стреляли в герцога. Это всё было подставой, нас предали Элл. Предали!!
   - Завтра нас повесят.
   - Но почему меня не допрашивали? - Удивился я.
   - Мне хотелось отвести от тебя подозрением я сказал, что был главным в нашей компании. Да и так как видишь, пытали лишь меня одного. Так что тебе повезло умереть целым- Заулыбался Насс.
   -Как умереть? А как же суд? Следствие? Доказательство вины? - Возмущённо закричал я.
   Как же так уже умирать. Нет мне не было страшно умирать. Когда живёшь в трущобах и зарабатываешь на жизнь разбоем, когда всегда есть угроза голода, когда тебя могу убить и никто тебя даже не вспомнит смерть перестаёт казаться такой страшной. Но если меня казнят, то Эрс останется не отомщённым.
   - А вот так умереть- Сказал Насс и показал жестом петлю на шее.
   - Мы "убили" главу одного из самых древних родов Урсы. И за такие преступление следует казнь без суда и следствия. Вот так мой друг.
   - И что они даже разбираться не будут кто виноват? - Я был сильно удивлён.
   - Нас взяли с поличным Элл, с поличным! Какое может быть следствие? Завтра к обеду нас как и нескольких других заключённых повесят.
   - То есть шансов нет?
   - Почему, шансы всегда есть. Можно попытаться сбежать. Но пока мы в тюрьме на это рассчитывать не приходится.
   - Мы можем попытаться бежать завтра, но это надо делать до того как нас поведут на повешенье, ведь это будет происходить не на центральной площади как обычно, а в маленьком дворике казарм дворцовой стражи.
   - Но ведь тогда мы точно станем жмуриками. От тюрьмы до казармы всего две минуты пешего хода. Это просто невозможно без подготовки сбежать за это время. Да и думаю, стража не будет дремать.
   - Ты что забыл, что такое "столб позора" вначале всех узников с самого утра прикуют к столбу, а уж потом к обеду вздёрнут. Так что бежать надо завтра утором.
   - Что ж отлично, утром так утром- Я радостно улыбнулся, но вспомнив Эрса сразу побледнел и сжал кулаки. Секундой позже я и сам не узнал свой голос.
   - Насс поклянись! Поклянись мне! Что ты тоже будешь мстить за Эрса. Поклянись, что если вдруг я не смогу, то ты найдёшь этих ублюдков и заставишь захлёбываться от собственной крови! Ты слышишь?! Поклянись мне- Последние слова я уже выкрикивал.
   Услышав о нашем друге Насс побледнел, в глазах его промелькнула ненависть. И на мою громкую тираду он сказал лишь одно слово:
   - Клянусь!
   Потом мы сидели молча. Я не знаю о чём думал Насс. Но я думал о том, что сделаю с убийцами Эрса. Хоть я и не сторонник пыток, но их я буду пытать. Пытать жестоко и безжалостно. Они сто раз пожалеют, что убили моего друга. Пожалеют!
   Потом за нами пришли и развели по разным камерам. Там я нашёл еду. Да уж тюремных узников кормили не очень то сытно: кусок какого-то мяса с хлебом и кружка воды. Но я был очень голоден и быстро набросился на свой ужин. Уже через несколько минут закончив трапезу я лёг спать. Как никак завтра трудный день и силы мне понадобятся.
   Глава 4. Новые знакомства. Казнь.
   Утро выдалось холодным на с Нассом вели по полупустым улицам нашей столицы. Хотя время и было раннее, но по улицам Акъювелии уже встречались редкие прохожие. Вопреки нашим ожиданьям стража была не сонная и следила за нами в оба глаза. Но выбора у нас не было, надо бежать. Это был наш единственный шанс избавиться петли.
   - Ну что? Бежим. - Тихо прошептал Насс.
   -ДА надо бежать. Если не побежим сейчас то никогда не побежим. - Негромко ответил я.
   - Тогда сделаем так. Впереди через сотню шагов появится поворот у районы трущоб. С нами всего четыре стражника, если обезвредить двоих которые идут позади нас и бежать, то у нас есть несколько мгновений до того как первее два что-то сообразят. Так что насчёт три бьём задних ногами и бежим. Понял?
   - Да.
   - Приготовься.
   - Раз, два, три!
   На три и я и Насс выгнули спины и лягнули наших задних охранников ногами. Насс изловчился и попал охраннику прямо в лицо. Я же смог достать только до груди своего провожатого. Получив такие удары, охранники полетели на мостовую, а мы бросились в переулок и со всех ног стали удирать от преследователей. К нашему сожалению, передние стражи не растерялись и решили сразу же броситься за нами. Мы стартовали раньше, поэтому стражникам изначально было труднее нас догнать, прибавьте ещё оружие и доспех, у них почти не было шансов.
   Мы пробегали переулок за переулком всё больше втягиваясь в трущобы. Моё сердце судорожно стучало. В глазах темнело, горло пересохло. Очень хотелось остановиться и отдохнуть. Наши преследователи не смогли нас догнать, но и не отставали. Видно кого попало в стражу не берут раз эти парни в полном обмундировании уже несколько десятков минут умудряются не отставать от нас.
   Всё это время я бежал за Нассом. Он по-видимому знал эту часть города и мы бежали уверенно. Но вскоре мой спутник стал оглядываться по сторонам. По всему было видно, что он не знал точно, где мы находимся. Это плоха без знания местности нам не выбраться. Но мы всё бежали и бежали. Но видно богиня удачи крылатая Амелия была не на нашей стороне. Завернув в очередной переулок, мы обнаружили тупик. Я и Насс остановились и оцепенении. Неужели всё напрасно?! Сзади послышался топот стражи. Пути назад у нас не было. МЫ побежали к стенке тупика.
   Она была полностью гладкая высотой в три моих роста. В этом переулке ничего не было: ни ящиков, ни мусора. Как-будто эта мышеловка была сделана специально для нас. Тут и стража подоспела, перекрыв единственный для нас выход. Но они чего-то ждали. Став и держа мечи в руках, они не предпринимали никаких действий. Через нескольких минут бездействия стала ясна причина их бездействия. Они вызвали подмогу. К нам подбежал патруль из пяти стражей и одного мага. Похоже, что у них был амулет вызова ближайшего патруля. Тогда и понятно, почему эти парни не спешили нас догонять, их задача была не выпустить нас из вида и дождаться подкрепления.
  
   - Ну что сами сдадитесь или нам применить силу? - Спросил стражник с нашивками офицера.
   Пока я думал что ответить Насс решил взять переговоры в свои руки.
   - Живыми никогда- Зло произнёс он и гордо мотнув головой.
   - Вы сами выбрали свою судьбу, между прочим, могли бы и сдаться по-хорошему!
   - Никогда! - Отрезал мой друг.
   Стража стала наступать полукругом прижимая нас к стене. Но вдруг в дело вступил маг. Он что-то произнёс, сжал в кулаке левой руки какой-то амулет, а правую направил на нас. Не никаких взрывов не произошло. Просто все раны и ушибы, которые мы получили за эти пару дней снова налились болью. Первый, не выдержав навалившейся боли, упал в обморок Насс. Ну, это и понятно учитывая, что его пытали и проломленную голову он должен был испытывать нечеловеческую боль. Я упал мгновеньем позже.... Снова беспросветная тьма...
   Очнулся я уже, когда солнце поднялось достаточно высоко над горизонтом. Моя левая нога была прикована к столбу, выстой в три таких парня как я. Рядом тоже прикованный лежал Насс. Он всё ещё был без сознания.
   НЕ мы одни оказались возле столба. Рядом сидел какой-то гном. Он был рыжебородый, но сейчас его борода представляло жалкое зрелище. За ним разлёгся человек лет пятидесяти с сединой навесках. Он то и начал разговор.
   - Ну что очнулся браток?
   - За что ж вас так сильно магией приложили, а? - Сразу же спросил он.
   - А точно забыл представиться, меня зовут Дагер Счастливчик, это, - указал он на гнома- Хрон Железный кулак, а это Акс, просто Акс. - Показывая на сидящего, на приличном расстоянии от нас орка.
   - А вас как звать?
   - Меня Эллон, а это Насс.
   - А как же прозвища? - Удивился Дагер.
   - У нас их нет. - Хмыкнул я.
   - Странно обычно все кто сюда попадает, даются клички.
   - Вы за что тут?- Счастливчик всё не успокаивался.
   - Нас с другом подставили, мы должны были сымитировать ограбления богатого дворянина. Всю мокрую работу брал на себя заказчик. Но в таверне нас уже ожидала стража. Потом нас без суда и следствия приговорили к смертной казни. Вот так, - Рассказав это я поморщился от боли в голове, этот маг своё дело знал. Я чувствовал себя ужасно. И это в последний день своей жизни. Ужасно!
   - Вам непозавидуешь. Лично я из "Охотников за наградой". Мне всегда везло, за что я и получил кличку счастливчик. Я был один из лучших.
   "Охотники за наградой" это те кто помогает страже в поимке или убийстве опасных преступников, шпионов, предателей. Настоящие ассы в своем деле. У них была собственная гильдия. Куда стража подавала свои запросы, назначая награду за голову цели. Некоторые из них искали преступников по плакатом. Но они редко когда чего-то добивались. А вот грязные стражи (ещё одно название любителей награды)
   - Обычно заказы мне поставляют через гильдию. Но в этот раз всё было как-то странно. Ко мне пришли домой. Представились советником Тайной службы. Показали колечко. Не помню, конечно, какое, но то, что оно числиться среди колец позволяющих нас нанять это точно. Вот. Пообещали крупную сумму. Описали цель и сказали примерный район пребывания. Этого парня я нашёл без проблем. Убил. Принёс клок его волос в условленное место, где меня ждала стража. Меня схватили, потом пытали. Оказалось, что тот, кого я убил, был правой рукой какого-то графа. Так-то я и оказался на висельнице! - Под конец рассказа Дагера переполнили чувства, что он кричал!
   За что и получил пинок от стража дремавшего рядом.
   Да ему не повезло ещё больше чем нам. Мы-то разбойники а он честный Охотник за наградой, даже один из лучших оказался на висельнице. Не повезло так не повезло.
   - А ты как тут оказался? - заинтересованно спросил я у гнома.
   - Очень просо- кисло улыбнулся тот.
   - Я обычный мастер, из тех, что еле сводят концы с концами из за "огненного жерла". Жил бы я так и долго, если бы по пьяни в драке не пришиб ударом кулака трёх бароновских охранников. На меня подали в суд и приговорили к повешенью. Вот и всё.
   - Ударом кулака?? Как-то не вериться! - Я был изумлён.
   Дворяне брали в охрану обычно высоких, накаченных внушительных громил. Что бы завалить такого обычно требуется человек пять. А тут один гном убил ударом троих! Это просто невозможно!
   - Мне врать перед смертью нечего. Я ведь и получил прозвище Железный кулак из -за силы удара. Обычно я просто посылаю противника в нокаут, стараясь не убить. А в этот раз так напился, что пришиб троих.
   - Неужели мы здесь единственные не в ладах с законом? - Спросил очнувшийся Насс.
   - Эй а ты что очнулся.
   - И уже давно. - Криво улыбнулся Насс.
   - Нет не одни, - хмуро поправил Акс.
   - Я тоже разбойник.
   На этом наши разговоры закончились и мы обречённо сидели жарясь на солнце. Рядом проходили люди недоверчиво на нас косясь. Ну да по их мнению мы отъявленные негодяи и мерзавцы которые должны быть повешены.
   Честолюбивые жирные мухи! Они просто не хотели понять что многим из нас просто не дали шанса на другую жизнь! Мы родились в трущобах и наш единственный шанс выжить это воровать и грабить. Либо идти на работу зарплаты с которой нам хватит лишь для того что бы сводить концы с концами. Но они этого не видят, для них мы отбросы. Конечно и среди них есть думающие люди но таких мало. Очень мало. И мне их жаль, они рабы предрассудков. Поэтому я не сильно на них злюсь. Жалость вот что я к ним испытываю.
   Мы просидели под палящим солнцем ещё часа два. Вдруг к нашим охранникам подбежал какой-то стражник и стал много говорить жестикулируя руками. Хоть я и не слышал но понять было не трудно что-то делился новостями, а ещё он принес "хорошую" новость, наш час настал. Нас повели в казармам дворцовой стражи. У меня и моих друзей были последние минуты что бы полюбоваться ставшими родными улицам. Дагер улыбался всем прохожим подряд. Да жаль дедка, он прожил жизнь охотясь на предателей. Он заслуживает богатой и сытной старости, а не петли на шее.
   Орк что-то шептал на своём языке, видно молился. Насс двигался обречённо опустив голову. Гном же умудрился выпросить у одного из стражей флягу со спиртным. Наверное он сейчас выглядел саамы счастливым висельником всех времён и народов. Да малый сильно веселился, а ведь по меркам гномов он ещё подросток, хоть и способен убить ударом кулака.
   Нас подвели к трёхметровой стене. Через каждый десяток метров торчали небольшие башенки рассчитанные на пять человек. Неплоха король охранял жизнь блюстителей порядка в столице.
   У ворот нас встретил десяток стражей с усатым офицером. Переговорив с нашими конвоирами нас пропустили. Казарма выглядела одни зданием. Но она была разделена на множество секторов. Сама же казарма была П образной. В дворике посреди казарма нас и должны повесить.
   Проходя мимо деревьев, которые находились между казармой и стеной мы наблюдали за жизнью стражи. Вокруг нас сновали в разные стороны те кто блюдёт порядок в городе. Кто с оружием кто без, они суетливо пробегали мимо нас.
   Наконец-то нас провели с маленький дворик. Там уже были несколько офицеров стражи и судьи. Они величаво восседали за столом. Кроме них на площади находилась толпа стражей. Сейчас они были в роли зрителей. Дворике было пять висельниц по одной на каждого. Нас провели к ним. Поставив в ряд, прочитали приговоры. Оказывается орк был из банды прославленных грабителей.
   - Приговорённые, признаёте ли вы все свою вину? - спросил председатель судей.
   - Да, - наш ответ был предсказуем.
   Все знали что если бы мы сказали "нет". Нас бы увели на пытки и вытягивали бы признание раскалёнными клещами. А это удовольствие скажу вам не очень приятное.
   - Тогда у вас есть минута помолиться, - важно произнёс второй судья.
   К нам подбежало несколько жрецов рассказывая о следующей жизни. И требовали признание своей вины, что бы попасть Долину, а не во Тьму. Мы важно им поддакивали. Но без особой веры. И мы и они знали что долина это не то место куда попадают преступники. Нас ждёт другой путь.
   Час настал. Нас подвели к висельницам.
   - Прощайте парни, рад знакомству- прокричал Счастливчик.
   - Прощай
   - Прощай
   - Встретимся там...
   Нам одели петли на шею. Пошёл обратный отсчёт. Три... Два... Один...
   Рывок... Я с жадностью ловил воздух последние мгновения своей жизни. А потом тьма. Наверное я умер. Тогда почему я ещё думаю. И вдруг рывок... падение... удар...
   Глава 5.Отряд Кровавых Роз.
   В момент, когда под ногами обречённых ничего не оказалось из толпы стражей вышел высокий, накаченный мужчина. У него не было одного глаза. Но даже так он не выглядел калекой а выглядел скорее богом войны. Ничего не говоря, он стал в один ряд с висельницам он запустил широкий кинжал в основание верёвок.
   Увидев это судьи повскакивали. Стража подбежала к неизвестному. Но момент был упущен висельники попадали и верёвки ослабли. Всем было понятно что они спасены.Судьи видя это ещё больше взбесились.
   - Взять этого наглеца! - Закричал председатель.
   И стража с обнаженным клинками стала окружать незнакомца. Тот же выглядел абсолютно спокойным. Его глаз пристально следил за окружающими его стражами, однако его лицо представляло безжизненную маску. Когда круг замкнулся неизвестный резким движением оголил грудь.
   Прямо под сердцем виднелась яркая татуировка залитой кровью головы пробитой шипами роз. Стража ужаснувшись стала отступать. Судья ничего не понимая закричал.
   - Чего вы ждёте хватайте его.
   Но вдруг кто-то выкрикнул:
   - Он из кровавой розы!
   - Они поедут со мной! - просипел кровавый.
   - Конечно, конечно, - судьи залебезили, как могли.
   Всем известен скверный характер кровавых роз. Это специальный отряд привилегированных войск. Они считались сильнейшими, даже сильнее королевской стражи. Их корпус располагался в самых не надёжных участках границы. Их набирали из приговорённых насмерть. Освобождали в последний момент. Давали новые имена либо прозвища. Обучали, давали билет в новую жизнь. Им было без разницы как ты туда попал, кем ты был до казни, теперь ты один из кровавых сердец. Их боялись и уважали одновременно. Комиссары кровавых имели право забирать приговорённых на территории всей империи. Кровавые считались самыми верными и самыми бесстрашными из солдат королевства. Поэтому послушные стражи погрузили пятерых узников в фургон. Лишь бы избавиться от незваного гостя.
   ***
   Очнулся я от громкого стона. Стонали где-то рядом. Похоже, что я жив, но как это могло произойти? Последнее что я помню это как меня повесили, а потом последовал толчок, удар, и всё. Я с трудом открыл глаза. Рядом лежали мои друзья по несчастью. По стуку колёс можно понять, что нас куда-то везут. Но кто же тогда стонал? Ага это же Хрон. Из-за своего роста коротышке пришлось падать с большой высоты и поэтому приложился он об землю покрепче.
   - Эй, Хрон, ты не знаешь случайно мы сейчас где? - Спросил я.
   - Нет Элл, не знаю. Последнее что я помню это как какой-то парень перерубил верёвки метательным ножом, потом я отрубился.
   - То есть ты хочешь сказать что нас спасли? - Я был сильно удивлён.
   Каму же это было нужно нас спасать. У меня вроде нет таких влиятельных друзей которые смогли бы напасть на стражей в их же казармах, да и моих знакомых скорее всего тоже.
   - Да, нас намеренно спасли. Причём заметь нас смог спасти один человек. И вместо того что бы залечь на дно или спешно убегать в какую-нибудь глушь он мирно путешествует по главному тракту страны. Ты понимаешь к чему я клоню? - Заговорчески подмигнул мне гном. По-моему он веселился. Видимо ему было что-то известно. Конечно, его хорошее настроение можно списать на то что он недавно чудом избежал смерти. Тут что-то неладно!
   - Признавайся Хрон что тебе известно, ты ведь знаешь где мы и куда нас везут. Да и кто же наш мифический спаситель? - больно уж мне было интересно кто нас спас и за какие заслуги.
   - Не знаю куда нас везут но наш возничий очень весёлый человек, а ещё он пьёт настоечку тёмных, прекрасная вещь.
   - Но кто он??
   - Не знаю, его имя Циклоп. Он сказал что всё расскажет когда мы все очнёмся. Куда везёт тоже не говорит. Но зато кормит, и мне дал пару глотков эльфийской настойки а мегаре(растение в Пустынном лесу) Циклоп парень боевой сразу видно, так что с ним шутить не советую.
   - С чего ты взял что он солдат? Может ему просто сказано нас доставить до определённого места? - Я с сомнением усмехнулся. Как-то не верилось что нас освободил один человек. Скорее нас освободили а он просто должен нас довезти до цели.
   - Какое у него оружие? - я не успокаивался.
   - Не знаю, оружия при нём не видно.
   - Ну вот! С чего ты решил что он солдат - Я восторжествовал. Я прав и нас всего лишь куда-то везут. Значит есть шанс сбежать.
   - Нет, он воин. - Зло просипел Хрон.
   - Ты бы видел его глаз. Он у него один но какой! Страшный, взгляд как-будто видит насквозь. Не хотел бы я иметь такого врага. А ручищи ты его не видел. Такими и быку можно хребет запросто сломать. Я тебе говорю он точно воин. Да и движения его такие собранные, плавные и одновременно быстрые. Нет он точно воин да и не из последних. Это точно, - Сказал Хрон и замолчал.
   В его глазах я заметил суеверный ужас, гном серьёзно и боялся и уважал этого Циклопа. И это мне говорит гном который ударом кулака убил нескольких человек. Похоже этот парень всё таки из себя кое-что представляет .
   Но поразмышлять больше мне не дали. Фургон наехал на кочку и нас так тесануло, что очнулись все остальные мои спутники, кроме Насса. Полученные им раны при пытке и последствия повешенья дали о себе знать.
   Пришлось рассказывать о наших догадках остальным. Оставалось пару часов до заката. Это время мы проехали молча.
   Через пару часов фургон неожиданно свернул на обочину и остановился. С обратной стороны к нам залез тёмный силуэт и сиплым голосом приказал выходить.
   Ах как хорошо было наконец-то оказаться на свежем воздухе, снова увидеть закат. Я был счастлив что получил ещё одни шанс лицезреть это красивый мир, дышать воздухом, слышать птиц, пить воду. Такое чувство мог испытывать только человек чья шея побывала в петле. Теперь момент когда мне на шею вешали петлю вспоминается с дрожью, это ужасно. Как все-таки я счастлив. Если этот парень спас нас в одиночку то я сделаю всё что бы его отблагодарить.
   Каждая птичка, каждая травинка казалась родной, хотелось прыгать и петь. Я был счастлив.
   Похоже мои чувства разделяли все. Если Дагер с радостью умывался из ручья то Акс затянул какую-то грустную философскую песню на орчьем языке.
   Через пол часа радость стала медленно утихать. Мы наконец-то обратили внимание на нашего нового спутника. Это был достаточно высокий накаченный мужчина лет пятидесяти. Всё в нём выдавало война, его движения, взгляд даже сидел он как-то по особенному. Волосы его были седые, но это лишь ещё больше придавало ему уважения в наших глазах. Наконец он решил представиться.
   - Меня зовут Циклоп, раз все в сборе то можно рассказать вам то как и почему вы здесь оказались.
   - Не все, один до сих пор не очнулся, - я вставил словечко.
   - С Саем у меня будет отдельный разговор.
   Я был до крайности удивлён, почему он назвал Насса названием его любимого оружия. Может он знает прошлое Насса. Ведь Насс был с нами не с самого начала. Года три назад когда мы с Эрсом грабили мелких прохожих мы нарвались на молодого парня. С виду он был полностью безоружен и не опасен. Но только мы его зажали, как тот выхватил два парных кинжала и завертел ими. Мы конечно струхнули. Видя это Насс предложил угостить нас вином, дальше мы познакомились и он присоединился к нам. Но о прошлом он нам никогда не рассказывал, да мы и не спрашивали особо.
   Но теперь мне выдался шанс узнать немного о прошлом Насса. Но что-то мне подсказывает, что задавать этот вопрос сейчас не надо. Эх, а жаль, уж больно интересно где это Насс научился так владеть саями.
   - НУ что ж пора раскрывать карты, - сказал Циклоп и расстегнул куртку. На груди под сердцем у него виднелась татуировка окровавленной головы пробитой шипами. Знак- отряда кровавой розы.Это отряд был известен даже за границами королевства.
   Все включая орка и гнома ахнули. Конечно такая неожиданность. Если он один из кровавы и он смог нас освободить значит он комиссар. Вот это новость.
   Не знаю как остальных но меня переполняли различные чувства, ведь теперь нам всем придётся стать кровавыми либо отправится на каторгу. Если мы отслужим определённый срок то получим звание офицера, право жениться, клочок земли и приличные деньги за службу. И это не считая общественного страха и уважения. Перспектива конечно хорошая но всем так же известно что для кровавых роз нет такого слова как страх и жалость. Смелость и жестокость вот что сопровождает их на протяжении всей службы и ещё смерть, вечная спутница каждого из роз.
   Кровавые набирались из приговорённых, набирались абсолютно случайно. Комиссар являлся на какую захочет казнь и забирал того кого хочет. Говорят в комиссаров брали кровавых с даром ясновиденья, что бы те выбирали самых полезных и верных солдат. Но это лишь слухи, ничего более точного никто не знал. Кровавые розы умели хранить свои секреты. Всё королевство знало что не будь на границах этих воинов то орды чёрных орков, эльфов и другой нечестии давно бы уже грабили наши селении.
   Теперь и мне предстоит им стать. Говорят один кровавый может убить 5-10 обычных солдат. Наверное это тяжело, но выбор то у меня не велик, и уж лучше риск умереть но получить общественное признание чем десять лет работы на каторге а потом горбатиться за гроши где-то на границе королевства.
   Хотя кровавые и являются самым знаменитыми королевскими солдатами но также их отряд один из самых загадочных в армии Урсы. Они не насилии одинакового вооружения, однако каждый имел татуировку и опознавательные значки на вооружении и доспехах. Говорят их готовят по специальной технологии.
   Но всё таки я рад, наконец-то жизнь дала мне шанс, шанс подняться, шанс жить не глядя назад, не ожидая что тот с кем ты говоришь вгонит тебе кинжал между лопаток. ЯЯ всю жизнь ждал этого момента, момента стать другим, часа предоставленного мне самой судьбой. Я приму предложение Циклопа и сделаю всё возможное и невозможное, чтобы стать одним из кровавых роз. Я не пожалею даже жизни, лучше умереть сражаясь от меча чем проходя по улице стилет под ребро или на висельнице как собака. Но кажется я переборщил со своими рассуждениями. В это время Циклоп продолжал:
   - У вас есть два варианта стать одним из кровавых или отправится на каторгу. Не надо предпринимать поспешных решений, вы должны знать что кровавые всю жизнь рискуют своими жизнями но взамен мы не получаем ни общественных почестей ни огромных денег. Мы служим не господам а королевству. Взамен за свою кровь вы получите лишь страх и недоверие окружающих. Так что если посмотреть то десять лет каторги а потом спокойная жизнь где-нибудь на хуторе не так уж и плоха, жизнь вдали от крови, мрака, мерзких существ, вдали от страха. Но даже выбери вы попасть в кровавых в должны будите пройти сложнейшие испытание, мы их называем ступени. После прохождения трёх вы становитесь розами, после чего вас отправят на последнюю четвёртую ступень, самую сложную, на ней отсеивается около половины новобранцев.
   Голос Циклопа был твёрдый и глухой, единственный глаз сверкал ужасным огнём как бы показывая нам все страдания которые нас ждут впереди, но когда он говорил про каторгу и спокойную жизнь голос его стал мягким и убеждающим , как бы подсказывая нам что это намного лучше чем махать мечом и рисковать своей головой. Не знаю как остальным но мне показалось что каторга это единственный мой шанс спастись. Что это путь который выберу я и остальные. Но резкий голос Акса оборвал все мои мысли.
   - За годы изгнания эта страна стала для меня родной, поэтому я остаюсь с тобой Циклоп и пойду за тобой и в огонь и в воду!
   - Я с тобой, - Я слышал свой голос как бы со стороны, мне даже показалось что эти слова сказали за меня. Что это сказала моя вторая сущность где-то глубоко внутри меня. И сказала это с долей мольбы, как будто перед смертью. Но ощущение отчуждённости быстро прошло . И настала долгая минута ожидания ответа остальных.
   Тут голос подал гном:
   - Где это видано что бы гном трудился на каторге, лучше уж я погибну под ятаганом орка чем буду таскать камни в каменоломне.
   - Я тоже остаюсь, Дагер никогда не бежал от драки и от рубки и сейчас не побежит, тем более что это мой шанс служить родной земле.
   -Уже неплохо, вы смогли победить силу моего голоса, значит вы ещё не до конца потеряны.
   - Раз все решились тогда возьмите каждый по вещ мешку с едой, одеялами и одеждой и быстро спать! Завтра рано вставать. Да и прошу все вопросы оставьте на завтра.
   Сказав это Циклоп закутался в одеяло и улёгся спать спиной к костру.
   Что ж делать нечего придётся задушить свой любопытство и ложиться спать
   Хрон что-то пробурчал себе под нос о ужине но в ответ получил лишь шишкой в лоб.
   Вот так закончился день полный открытий и искушений, можно сказать день который кардинально изменил судьбу каждого из нас.
  
   Глава 6.Первые трудности.
   Разбудили нас на рассвете. Это был первый рассвет моей новой жизни и наверное самый красивый. Солнце только поднималось из-за восточных гор, освещая своими яркими лучами обширную долину впереди нас, она длилась на много миль на север. Насколько я знаю в нашей стране есть лишь одна огромная долина, это долина Скорби.
   Когда-то давно лет пятьсот назад на месте этой долины произошла кровопролитнейшая битва между людьми и ордами Диких лесов. Тогда ещё не было Урсы, не было и соседних королевств, против зла сражалась Единая империя и окружающие её княжества. Как гласит история в этой битве погибло много тысяч людей и нежити и даже сам Тёмный жрец из Диких лесов. После этой битвы нежить и их помощники долго не проявляли активных боевые действий, до тех пор пока их злой бог не послал нового Тёмного жреца. Против него то и отправился в поход Архар Великий.
   В битве участвовали не только войны но и маги, шаманы и даже некоторый жрецы. Известно что
   Перед смертью Тёмный жрец и другие жрецы оставшиеся в живых хотели проклясть обледененную армии пожертвовав своими жизнями и забрав побольше наших солдат. Но и имперские маги не спали, уничтожить проклятье они не могли а вместо этого они его отразили и оно пало не на воинов а на землю под их ногами. После этого армия победителей спешно бежало из долины. С тех пор долина зовётся долиной смерти, лежащее на ней проклятье высасывает силы из людей и других живых существ, угнетает их морально, каждый корень норовит зацепится за ногу, каждая ямка заставляет спотыкаться, все животные этой местности изменились под действием проклятья. Теперь даже простой зайчик может представлять опасность.
   В сердце долины и располагается главная цитадель Кровавых роз, не понимаю как они вообще могут жить в таком месте. Это место люди обычно обходят стороной даже обладатели магического дара не любят долго оставаться в этом месте. Хотя если подумать то это самое надёжное место для хранения своих секретов. Думаю если воин сможет долго жить и тренироваться здесь то выйдя из долины ему не будет равных. Но строгий голос Циклопа отвлёк меня от размышлений.
   - Всё хватит расслабляться пора в путь, к утру следующего дня мы должны будем перейти реку выйти к нашей цитадели. Так что быстро хватайте заплечные мешки и одеяла и в путь!
   - Уф, опять трястись в этой чёртовой тележке, - проворчал Хрон.
   - Кто тебе сказал достопочтенный гном о том что вы поедете в фургоне? Поеду я, а у вас другая дорого, - Улыбнулся Циклоп..
   - Но как же мы тогда будем добираться до цитадели, - Удивился Дагер
   - Молча. На своих двух за фургонам, неужели вы думали что попадёте в сказку, что бы попасть в отряд кровавых роз ванн придёться пройти путь полный шипов и терний, и лишь те не многие кто пройдут его будут называться кровавыми. Да и не советую вам возмущаться, от кого услышу пять жалоб тот без всяких разговоров отправится на каторгу.
   Да уж новость конечно не радостная, но ничего, если я смог жить в трущобах то на проклятой земле подавно смогу жить. Но всё таки настроение маё быстро упало, да и похоже не у одного меня, лица моих товарищей по несчастью тоже были хмурые.
   - Ну что? За мной и с песней.
   Произнёс кровавый потушил костёр и запрыгнул в фургон. И не дожидаясь нас тронулся:
   - Эй вы давайте побыстрей догоняйте, я вас ждать не собираюсь, если не хотите отправится на каторгу то к закату в должны меня догнать.
   Он засмеялся и ударил лошадей так что те не побежали а полетели треща колёсами о мостовую.
   Циклоп успел скрыться за поворотом пока мы собрались. Да уж повезло нам с комиссаром, бежать от рассвета до заката без обеда, да ещё и соревноваться в скорости с лошадьми. А ведь мы ещё даже не видели цитадели где будет проходить настоящий отбор.
   Первым нарушил молчание Акс.
   - Нельзя ждать, побежали.
   Сказав это он рванул с места не дожидаясь остальных. Ну что ж побежали. Успел я подумать догоняя остальных.
   ***
   Мы бежали уже около пяти часов а Циклопа всё ещё не было видно, а ведь бежать было не легко. Уже как три часа с того момента как мы пересекли границу земли покрытой проклятьем. После этого каждый шаг стал даваться с трудом, да и дорого изменилась, каменная кладка пропала и теперь под ногами были лишь острые булыжники которые ужасно царапали ноги. Как тяжело.
   Ещё и эта проклятая котомка за плечами, и ведь не выкинешь , час назад нашли записку циклопа о том чтобы ничего из котомок не выбрасывали, писал что проверит лично.
   Вот ведь засада, до цитадели ещё не добежали а проблемы уже начались.
   После ещё нескольких часов бега у меняя запершило в горле, во рту стал чувствоваться вкус железа, казалось что я скора выплюну свои лёгкие. Каждый шаг по острым камням отдавался ужасной болью в ногах, тьма побери этого сумасшедшего Циклопа, сам небось сейчас едет в фургоне и поёт весёлые песни. Ему сейчас хорошо а нам тут страдай!
   А что если сбежать? Если идти лесами то нас не поймают, от сюда до столицы неделя пешего пути. По весу еды в котомках хватит на дней пять, если уж сильно прижмёт то можно и воровать, думаю каждому из нас это не впервой.
   - Эй парни а где Дагер? - спросил Акс.
   - Кажется он отстал ещё минут десять назад, - напряжённа вспоминал я.
   - Ох уж эти слабые людишки, и небольшой пробежки выдержать не могут. Не чета нам гномам, даже молодой гном воин может бежать целый день в доспехах с оружием и неся с собой еды на месяц. А этот Счастливчик сдался уже после семи часов беспрерывного бега. - Запыхтел рядом гном.
   Хоть он и хвастался своей выносливостью но сам же он тоже представлял жалкое зрелище. Лицо всё залито потом, борода была взъерошена, волосы его покрывал трёхдюймовый слой пыли. Да и пыхтел он как !@~@!. Похоже, лишь гордость не позволяла ему сдаться. Вот твёрдолобы, думаю если бы я и орк отстали то он бы "великодушно" нас подождал. Ну а так гордость даёт ему силы для бега.
   А вот Акс не выказывал никаких признаков усталости, если не считать пота, заливавшего ему глаза. Сам же он казался как всегда спокойным и сосредоточенным. Похоже, что он ничуть не устал, а вид у него был такой как будто мы вышли на разминку. Не сбивая дыхания он двигался в одном темпе, и мы бежали за ним, он был негласным лидером нашей четверки. Пока все бежали вместе он не обращал на нас внимание, но когда Дагер отстал он забеспокоился.
   - Хрон не пыхти, надо либо его подождать либо найти его и помочь. - Сурово произнёс Акс. В голосе его читалась тревога за Дагера.
   - Я конечно понимаю что он наш товарищ, но Циклоп сказал что те кто не догонит его до заката отправятся на каторгу. Если он отстал то нам надо вернуться и тащить его на плечах, тогда мы врятли вообще его догоним.
   - Похоже ты забыл последнюю строку в записке комиссар: "И помните что с того момента как вы согласились стать кровавыми розами вы все четверо стали братья, которые отвечают друг за друга. Так что теперь за всё что вы делаете вы будете отвечать вместе."
   - Так что дорогой мой гном соображай, если его не догонит один то ответят за это все.
   - Придётся вернутся за Счастливчиком .
   Сказав это я остановился. Похоже выхода не было, если надо догнать Циклопа вместе то придётся догнать вместе.
   НО в общем я рад сейчас любой передышке. Так что с удовольствием подожду Дагера.
   - Будем ждать или побежим ему навстречу? - поинтересовался Акс
   - Предлагаю подождать- решительно сказал Хрон и уселся на землю.
   - А если с ним что-то случилось. Надо пройти по нашему обратному пути и проверить всё ли в порядке.
   - Уф я уже не смогу подняться, - устало пропыхтел гном.
   - Я тоже, - сказал я заваливаясь на спину.
   Неожиданный отдых пришелся как нельзя к стати и вставать уже не хотелось. Пусть будет, что будет, но я не поднимусь, пока хорошенько не отдохну.
   - Тогда ждите здесь а я побегу на встречу нашему старичку.
   Сказав это Акс развернулся и бодро побежал обратно.
   Ну и пусть бежит а я пока отдохну. Жаль что нельзя перекусить Циклоп сказал что вся еда в котомках достанется нам лишь после заката, и то если только мы его догоним. Интересно неужели он по настоящему думает что мы сможем догнать его на своих двух, да к тому же голодные. Если так гоняют всех кровавых, то я удивляюсь как они до сих пор не исчезли.
   Ладненько надо отдохнуть пользуясь отсутствием Акса с Дагером.
   А всё таки хоть Акс и являлся одним из членов самой известной банды разбойников он не плохой парень. Мало того что сильный так ещё и ответственный вместо того чтобы податься усталости и подождать Счастливчика он решает отправиться за ним сам. Он намерено отказывается от заслуженного отдыха. Я бы так не смог.
   Моё мнение о нём поменялось со времени нашей первой встречи.
   - Хрон а как ты вообще до такого докатился? Ведь гномы не бросают своих в беде, неужели они не видели что ты пристрастился к огненному жерлу? - Мне вдруг стала интересна судьба гнома.
   На вид он неплохой товарищ. Как и все гномы ворчливый, и возмущается много, но всё таки своих в беде не бросает.
   Во время бега я несколько раз упал, и лишь Хрон помог мне. ДА и что греха таить, он помогал мне на протяжении всей дороги.
   Вот мне и стало интересно как он оказался в такой плачевной ситуации.
   - Как ты вообще оказался в нашей стране? Она ведь достаточно далеко от гномьих гор?
   - Очень просто мой отец повздорил с Горным Правителем и был отправлен в изгнание, мои братья и мать остались в горном городе а я отправился с отцом.
   - Здесь через несколько лет он погиб, так и не привыкнув к новой жизни. Я же остался совсем один в мастерской отца. Ну а потом загулял. И длилось это до нового вечера, когда я в случайной драке пришиб охрану барона. Вот вроде так.
   НА протяжении всего разговора его голос менялся. Когда он говорил про то как изгнали его отца голос звучал с ненавистью, говоря о смерти он чуть не рыдал. А вот о злополучной драке он вспоминал с ухмылкой. Видно он очень гордился своими тогдашними приключениями.
   - Знаешь Элл, честно говоря я рад такому стечению обстоятельств. Я всегда мечтал быть воином. Ещё в Горной столице я должен был попасть в гвардию короля. Это очень большая честь. Но когда отца изгнали кто-то должен был бы сопровождать его. Мои старшие брать занимали важные посты в королевстве, они не могли сопровождать отца, а сестра же наоборот была слишком молода. Поэтому с отцом пришлось идти мне. Знаешь как мне осточертела эта работа в мастерской? Я очень скучал по временам когда вместо того что бы размахивать молотком я махал боевой секирой. Или двуручным лабрисом. Как мне снова хотелось рубить врага как деревья. Я ждал когда жизнь даст мне шанс измениться. И вот она вот нить которая приведет меня к победам, к битве. И я добьюсь того чего хочу не взирая ни на какие трудности.
   Голос его был сиплым, и сам Хрон весь дрожал от возбуждения. Похоже эта речь далась ему нелегко. Но самое главное заключалось в его глаза, когда он говорил о битве они горели безумным пламенем .
   - А ты зачем согласился на предложение Циклопа. По твоему виду не скажешь что ты могучий воин. На и излишней гордостью ты не страдаешь. Почему ты решил рисковать жизнью вместо пяти лет каторги?
   - Не знаю, мне даже показалось что это сказал кто то другой. Как будто кто то внутри меня произнёс эти слова. Да и самому мне хотелось изменить свою жизнь. Знаешь как мне надоела эта противная жизнь мелкого грабители. Каждый день рисковать встретить стражу, или получить нож в спину от таких же пройдох из трущоб как и я. Мне казалось что я заслуживаю чего то большего, чем грабить пьяных баронов. Порой я был готов отдать всё что у меня есть для того чтобы спокойно разгуливать по городу с оружием, хотя бы будучи стражем. Ловить на себе восторженные взгляды прохожих.
   - Ох, как красиво заговорил. - усмехнулся гном.
   Хрон широко улыбался.
   - Что то Акс с Дагером давно нет. - Я решил сменить тему.
   - Ага, кажется они задержались. - Не успел Хрон сказать это как из-за поворота выбежали наши товарищи.
   Ну выбежали слишком громко сказано, правильнее они плелись поддерживая друг друга. Причём Дагер тянул правую ногу обездвиженную за собой.
   Добежав до нас они устало упали на траву рядом. Минуты три они лежали рядом и громко отдышивались. Но даже отдышавшись они хранили молчание.
   Первым молчание нарушил Хрон.
   - Эй ну так что случилось?
   - Я немного отстал от вас, а потом зацепился за широкий корень пресекающий дорогу и кажется упав повредил ногу. Идти я не мог поэтому приходилось ползти. Потом меня нашёл Акс и потащил сюда.
   Дагер говорил зло, чуть ли не кричал. Было видно что его нога доставляла ему много проблем.
   Не везёт ему, по такой дороге даже будучи полностью здоровым трудно бежать а с раненой ногой так вообще невозможно. Ещё и эта проклятая земля тянет силы и увеличивает пагубный эффект любой раны, будь это даже порезанный палец.
   Говорят что даже после победы из объеденных войск мало кто выбрался из этой долины. Все раненые погибли до того как их успели вынести.
   И так проблем море и а ещё и Дагер умудрился повредить ногу. Учитывая воздействие проклятья она не заживёт ещё как минимум несколько недель. Это очень плохо.
   - Делать нечего придеться нести Дагера. Другого выхода нет. - подытожил Акс
   - Будь мы в лесу могли бы сделать носилки. А так придётся нести его на собственных плечах.
   Как обычно проворчал гном.
   -Что то часто стал последнее время ворчать наш гном. Похоже Род Подгорных рудокопов обмельчал со временем. Так что малыш ты понесёшь лишь провизию. - с упрёком произнёс Акс.
   Похоже он захотел позлить нашего гнома. Потому что голос его звучал с упрёком и издевательством.
   - Что!!! Малыш!!! Понесу провизию!!! - Хрон так разволновался что чуть не подавился собственной бородой.
   Акс же в это время продолжал.
   - Я удивляюсь как этот бочонок ростом в пять футов и шириной в три вообще смог столько пробежать. С таким телосложение ему только на кресле седеть и носки вязать, а не по проклятой долине бегать.
   Акс открыто издевался над Хроном. Ведь всем известна гордость гномов и их ненависть к ткацкому ремеслу. Делать одежду по их мнению должны только женщины. Среди гномов не было большего оскорбления чем обозвать война ткачём.
   И думаю орк это знает. Он хочет разозлить гнома, подействовав на его гордость и самолюбие.
   Хитрый ход, думаю после этого разговора мы не услышим голоса Хрона пока не догоним Циклопа, если вообще догоним.
   - Да как ты смеешь грязный орк так говорить о гномах, да я сейчас оторву тебе твою бритую голову!
   Вскрикнул Хрон и поднявшись одним движением стал двигаться в сторону Акса.
   По моему конфликт надо прекращать, орки конечно народ не слабый но против разъярённого гнома, ему не выстоять.
   Хрона надо срочно остановить. Но до Акса он не дошёл, Дагер поставил ему подножку, гном распластался на земле, ну а я прыгнул на его сверху не давая подняться.
   Не давая гному подняться я закричал ему на ухо.
   - Всё хватит успокойтесь, сейчас не до выяснения отношений, нам надо догонять Циклопа если мы не хотим оказаться на каторге.
   Я даже сам удивился своему голосу. Он был ровный но в тоже врем грозный.
   И похоже не один я удивился. Хрон зло пробурчав что то про варваров орков уселся на траву, ища глазами на чём же можно выплеснуть свою злость.
   Не найдя ничего подходящего он со злость ударил кулаком по каменной плите лежащей около дороги.
   Вот глупый гном подумал я, ведь он сейчас ранит или может даже сломает ссеке руку, и снова будет злиться и обижаться.
   Но к нашему огромному удивлению произошло всё наоборот, плита разлетелась в дребезге. Вот это гном выдал.
   Дагер видя что разъярённый Хрон вытворяет с каменной плитой застыл с перекошенном от удивления лицом. Акс так и не договоривший свой упрёк в сторону гнома сидел с открытым ртом и моргал глазами.
   Видя наше удивление Хрон стал нерешительным голосом объясняться.
  
   - Ну у меня от рождения были крепкие кости и сильные руки.
   - Э нет, не надо уходить от разговора, ты что-то скрываешь. Так что давай признавайся в своих удивительных способностях. - Видя нерешительность гнома Дагер решил на него надавить.
   - Эх придёться вам рассказать всё. Первый раз эта моя способность проявилась когда мне было пятнадцать. Я был тогда обычным маленьким гномом. И вот однажды мы с друзьями решили сходить прогуляться по Подгорному плато. Думаю все о нём слышали, это плато посреди Конгарских гор. Тропу к нему знают лишь гномы. Это плато со всех сторон окружено горами. Так вот решили мы пошалить и погулять по этому плато. Само плато место достаточно неплохое но там обитает огромное количество удивительных животных. Нас было пятеро. Каждый взял еды на день и оружие, ну оружие громко сказано, скорее кто что нашёл. Я лично взял железные перчатки моего брата, они были покрыты шипами и часто использовались в ближнем бою. Ну вот мы обошли все посты и вошли на территорию плато. Мы бродили достаточно долго, мы видели огромные деревья, массивные камни, мы видели где место откуда берёт свои истоки Великая Подгорная река, видели великолепные водопады. И вот когда мы уже возвращались дамой на нас напала стая диких волков. Хотя врятли этих созданий можно назвать волками, в холке они достигали высоты в два метра, огромные с длинными клыками они выглядели ужасно. У моих друзей были копья, мы стали в круг и стали держать оборону. Да и волки видно хотели поиграть. Они окружили нас и стали нас атаковать. Поскольку у меня было оружие ближнего боя то я стоял в середине. Волки по одному выпрыгивали на нас стараясь кого-нибудь утянуть из круга, но это им не удавалось. И вот когда и мы и волки уже устали и стаи выделился вожак, он был выше всех волков и у него были самые длинные клыки. Он разогнался и прыгнул на нас, но в отличии от остальных волков он прыгал в центр круга а не стараясь утянуть тех кто был снаружи. Моё сердце успело удариться два раза а он уже был возле меня. Он опрокинул меня на спину и уже наклонил свою уродливую морду для того что бы поживиться маленьким гномам, как произошло то чего не ожидал никто из нас.
   Я предчувствуя скорую смерть решил хоть раз ударить эту проклятую тварь. Я размахнулся и ударил своим железным кулаком прямо меж глаз вожака волков. Послышался хруст и вол упал. Своим ударом я проломил ему череп. Стая же видя гибель своего вожака притихла. Они уже не предпринимали попыток нас атаковать, но долго так продолжаться не могло, уже был вечер а ночью на охоту из щелей вылазят твари похуже огромных волков. И мы решили пойти на пролом. Для стаи наша атака оказалось неожиданной, поэтому у нас была фора во времени, я подбежал к ближайшему волку и с разгона ударил его по зубам, послышался треск и волк отлетел на несколько метров, видя это остальные волки разбежались. Ну а дома после того как мы рассказали родителям он наших приключения и о том что я сделал с вожаком к нам пришёл гонец о владыки гномов. Он требовал меняя к себе в дворец. Там меня тестировали, мне надо было разбить толстую доску, каменную плиту и много других вещей. Как я понял у меня какой-то дар, я должен был попасть в гвардию владыки. Ну вот и всё.
   - И после этого события у тебя кличка Железный кулак?
   - ДА.
   - Ладно отдохнули и хватит, пора в путь. - Подытожил Акс и мы все побежали за ним.
   Дагер прихрамывал и нам пришлось помогать ему бежать. Вскоре мы вбежали на горку и увидели бегущую далеко вперёд дорогу. Она огибала лес и делала большой крюк. Далеко впереди можно было ели различить фургон Циклопа, он медленно катился по разбитой дороге. Но даже учитывая маленькую скорость фургона до конца дня нам его всё равно не догнать.
   - Парни предлагаю бежать через лес, это наш единственный шанс догнать Циклопа.
   Все со мной согласились и мы побежали через лес. На опушке мы вырезали и заточили по толстой палке так что бы получилось подобие копья.
   Ну а Хрон просто поднял дубину побольше.
   Мы бежали несколько часов, нам повезло кроме нескольких хищных мутантов на нас никто не нападал. Но от них мы легко отбивались подручными средствами. Так мы продвигались верёд.
   Но потом произошло то чего мы не ожидали. Из-за соседнего дерева вылетела стрела и воткнулась у ног Акс.
   Из-за деревьев появись смутные тени. С верху нас упала сеть. Потом нас повалили на землю.
   Меня вырубили ударом сапога в голову. Тьма меня побери, похоже теперь мы пенники но кто же нас захватил*?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"