Перед зеркалом , с щеткой во рту, стоял молодой мужчина. Ростом он был выше среднего, волосы были русые,но проглядывалась лысина, он часто стригся как можно короче,чтобы скрыть ее. У него были мужественные ,крепкие руки на которых было много шрамов, по утрам они тряслись:то ли от сбитых нервных окончаний,то ли от того,что последнее время очень много переживал и нервничал. На полочке возле зеркала стоял один парфюм, один дезодарант, а в стакане было место только для его щетки. Счет падал на его лицо и он зажмуривал глаза цвета холодного моря. Улыбался он только уголком губ, а борожа его была цвета меди и подстригалась каждые две недели самостоятельно. Каждое утро он брал с собой телефон и открывал его на диалоге с ней. Он знал,что она не напишет,но все равно ждал. Каждый раз,когда появлялась надпись "в сети" его сердце замирало, а ,когда эта надпись пропадала он тяжело вздыхал. Сегодня был четверг, обычный четверг. Через пол часа он должен быть уже на своем рабочем месте. Закончив чистку зубов, он направился к шкафу.
- что надеть , чтобы быть живым?
Каждое утро начиналось по одному сценарию. Открыть дверь, включить кассу, свет , запустить и проверить оборудование. Молодому мужчине нравилось работать в баре. Он часто мог сидеть и смотреть на своих гостей и впитывать их истории. Делал он это для того,чтобы не совершать ошибки,но как это обычно бывает, грабли бегут впереди него. Он зашел в бар и включил оборудование.
- снова не спал? -спросила официантка.
- так заметно?- включая балоны с газом, ответил он.
- как тебе удается уже которую неделю не спать по-человечески? У тебя большая нагрузка.
- только три вещи могут заставить тебя не спать:
Виски, любимая женщина и боль.
- не отпускает?
- не отпускает.
Обычно,когда он не спрашивал о том как дела,то разговор не имел смысла. Каждый день. 3 минуты на эти фразы. Он любил свою работу. Ему казалось,что чем больше он работает, тем быстрее его отпустит. Не то,чтобы он был страдальцем, просто постоянно рука тянется к амулету,что держала она. В тот день в бар зашел мужчина, почти старик. Он был скромно одет и на носу у него были большие очки.
Разговор начался очень банально. Что будете пить? Как Вам погода? Где купили эти очки? Они Вам идут.
Старичок охотно отвечал на вопросы.
-хороший ты человек, а в людях я разбираюсь.
-здесь каждый второй разбирается.
-жаль,что не каждый.
-что-то еще?
-посчитай меня и я пойду.
-вот, Ваш счет.
-Вы извините меня,но почему Вы так на меня смотрите?-он сделал шаг назад.
-увидел в твоих глазах ту же ошибку,что сделал я.
-жалеете ,что сделали?
-жалею,что не помешал Вам.
Перед закрытием смены стоит все проверить. Сбросить давление в балонах, выключить кондиционеры, проверить герметичность кег, посчитать кассу, отправить отчет и выключить оборудование. Процедура занимала от двадцати минут до сорока. Последнее,что остается от дня в баре - это звук ,когда вытаскивается ключ из паза, с внешней стороны заведения. И вот он шел по тихой улице спального района, перебирая маршруты,чтобы дойти пешком до места ,где он пытается спать. Посреди одной из улиц ссорилась пара. Молодой парень и девушка, у них не было похабных фраз, громких криков, скорее осознанная ссора. Он остановился и достал сигарету. Взял ее в зубы, но не закурил. Намеренно не берет зажигалку с собой. Представляет,что пускает дым. Смотря на них он почувствал ,что-то очень знакомое. Он старался не вслушиваться о чем они говорят,но явно ,что-то заставило его остановиться. Вспоминая тот день,что он никогда не забудет,он в этот момент понял,что заставляет его не спать. Что заставляет его жить каждый день как будто программа. И он понял старика. Ведь сейчас он мог подойти и помешать людям сделать ошибку,но он этого не сделал.
-стоит им это пройти. Придет время-все наладиться, если суждено.
-здравствуй, как же давно мы не виделись , еще со времен бара. Как ты?
-привет, ой, больше 10 лет прошло. У меня сеть своих баров. Все отлично. Женился, есть сын.
-как зовут?
- Марк.
-красивое имя.
-другого быть не могло.
-я скучаю по нашей команде. Я уже давно не официант.
-чтож , рад был видеть.
-хочу спросить..
-не надо.
-прощай.
-прощай.
-отец?
- да, сын?
- мама снова работает?
-да, ты же знаешь. У нее много дел.
- ты давно не пил.
- больше 10 лет.
- мне лучше уйти?
- как пожелаешь.
-хотел пойти с девушкой в кино.
-деньги у тебя есть. Но возьми еще в моем пальто.
-маме не говори,что я у нее останусь. Скажи,что я у друга.
- не скажу, ты же знаешь. Давай у Димы, он самый приличный из вас.
-ты любишь маму?
-а ты хочешь знать ответ?
- та женщина,что писала тебе письмо. Кто она?
- знал бы я , кто она для меня, а я для нее
Он умирал в тишине, не от болезни, видимо пришло время. В больничной палате не было апельсинов или цветов, холодильник был пустой. Один халат, один комлект белья. Умирал он не то,чтобы в муках,но с растерзанным сердцем. Но на душе был спокоен. Он признался жене,что всю жизнь любил другую, что он ошибся. Сын его не простил, предпочел уехать в другую страну,чтобы потом было легче врать почему он не был на похоронах отца. Жена ,естественно ушла и забыла его как страшный сон. Бизнес и дело всей жизни раздербанили те,кто пытался его подсидеть. У него не осталось ничего. Он написал последнюю просьбу,чтобы его прах развеяли, ведь ветер только может очистить, чувствал как сознание становилось мутным. В последний момент зазвонил телефон. Он еле еле смог взять трубку ,но не было сил сказать слово. На том конце он услышал знакомый голос,что вернул его на много лет назад.
- Я люблю тебя. Прости меня за все. И я тебя прощаю.
Слеза упала по сухому и морщинистому лицу. Это был самый тяжелый выдох в его жизни. Он сбросил ошибку. И ушел навсегда.