Кречет Дмитрий : другие произведения.

Обзор рассказов конкурса "Чёрный замок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Приём работ на конкурс "Чёрный замок" ещё не закончился, но произведений подано уже достаточно много. Я обзоров никогда раньше не писал, но, как и при игре в шахматы, дебют рано или поздно должен был состояться. Итак, второе октября две тысячи двенадцатого года, красноярское время - двадцать один час девять минут. Игра идёт до шести очков, счёт ноль-ноль, первый раунд. А нет, это лишнее...
   Ковалевская А.В. Дети Лаврена
   В произведении описаны несколько дней из жизни защитника Новогрудского замка и его детей. Исторический рассказ. Достаточно тяжёлый рассказ, но не пессимистичный. Само произведение интересное, чтобы понять его полностью, одного прочтения может быть мало. Стилистически "Дети Лаврена" мне показались сочетанием Шолохова и Распутина в соусе Средневековья.
   Коновалова А.Ю. Ксения
   Тут всё просто - белорусского замка нет вообще. Как рассказ оказался на конкурсе "Чёрный замок" - непонятно. Хотя прочитать стоит, нельзя сказать, что произведение неинтересное.
   Грошев-Дворкин Е.Н. Жанна д'Арк из Петербурга
   П-цкий замок и путешествие к нему современных нам гостей из Северной столицы нашей необъятной страны...
   Кому довелось читать первую редакцию рассказа, помнит, что замок-то сначала был Полоцкий, но после бурного обсуждения в комментариях автор изменил название, дабы, не дай б-г, никто не принял рассказ слишком близко к сердцу и ничьи чувства не были задеты. Хотя и так всё понятно. Изложение то чересчур просторечное, то какое-то канцелярское, бюрократическое (возможно, это излишняя патетика в репликах одного из главных героев). Интересным произведение не показалось. Кратко описать суть рассказа может хокку:
   Пришла собака
   Ко стенам древним замка,
   Подняла ногу.
   Мудрая Т.А. Игра о напрестольном кресте
   По признанию автора, в рассказе описан гибрид двух укреплённых храмов. Религиозная мистика. Алхимически точно выверенное интересное повествование, однако чтобы понять сюжет до конца, пришлось обращаться к автору. На мой взгляд (при том, что я не особо люблю христианскую мистику), одно из лучших произведений на конкурсе. Было бы приятно видеть рассказ в числе победителей.
   Кречет Д. И руины имеют память
   Пока что единственное произведение на конкурсе, где фигурируют сразу два замка: Кревский и Новогрудский, причём здесь главными героями являются не люди, а замки. События, описанные в рассказе, происходят в наши дни. Собственное творчество комментировать не принято, поэтому ограничусь только одной фразой: кому-то рассказ может показаться обрывочным, а повествование - немного недосказанным, но здесь я оставил огромное пространство для читательского воображения.
   Устоева Т. Страна Чародеев
   Кревский замок (согласитесь, удивительно, что два замка попали в произведения конкурса больше одного раза, хотя и замки-то непростые, сыграли они важные роли в белорусской истории). История любви двух жителей современности: белоруски и гостя из Москвы, вылившаяся в нечто невероятное (во что именно - в обзоре упоминать не буду). Интересно, но слишком коротко, да и часть рассказа занимает энциклопедическая справка.
   Алмар П. Черный Папа, белый папа
   Действие происходит в замке, расположенном в Оршанском районе Витебской области. Сложно охарактеризовать жанровую принадлежность: тут и приключения, и криминал, и семейная драма. Очень интересный рассказ, заслуживает высокой оценки.
   Аномалия П. Принцесса Ада
   Вместо замка - психиатрическая лечебница, вместо принцессы и прислуги - пациентка и санитары. Непонятна привязка к Беларуси - такое могло произойти и в России, и в Украине, и в любой другой стране нашего необъятного земного шара. Этот рассказ скорее является вызовом по отношению к другим участникам конкурса.
   Иженкова А. Росстань
   Аршанский (Оршанский?) замок, наши дни. Мистика с фэнтези пополам. Неоспоримое достоинство произведения - небольшой рассказ в рассказе. Недостаток - сочетание в одной легенде славянского (Лада, Морена), западноевропейского (философский камень) и индийского (Шамбала), на мой взгляд, неоправданное. Потому произведение оставило некое двойное впечатление, оценить его будет очень непросто.
   Итого (щелчок счётной костяшки), девять произведений в разных жанрах, девять неповторимых историй. Многие из них вызвали жаркие дискуссии, в ходе которых что-то прояснилось, а что-то стало ещё более запутанным.
   Второе октября две тысячи двенадцатого года, красноярское время - двадцать два часа двадцать минут. До окончания приёма работ ещё целый месяц, стало быть, можно рассчитывать на новые рассказы. Так что продолжение будет!
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
   Третье ноября две тысячи двенадцатого года, красноярское время - двадцать два часа сорок девять минут. За месяц к конкурсу присоединилось ещё шесть рассказов, самое время оборзеть. Простите, обозреть.
   Давлетбаева О.А. Мой замок - моя крепость
   Зомби-апокалипсис в окрестностях Гольшанского замка. Несмотря на небольшой объём, рассказ представляет собой законченное произведение, которое интересно читать.
   Сергей П. Опричник небес
   Время действия неопределённое, место действия - Кревский замок, трижды герой конкурса "Чёрный замок". Мистический рассказ о приведениях и борцах с нечистью. Показалось, что главный персонаж чем-то похож на Ван Хельсинга. Однако после прочтения возник вопрос: а дальше что? Есть ощущение недописанности.
   Васильева Т.Н. Тайна тетушки Жанин
   Приключенческий рассказ, этакое повествование про Индиану Джонса, но с белорусским колоритом. Да и сокровище очень необычное. Здесь есть сразу три замка: Мирский, Лидский (упомянут) и ещё один трижды герой конкурса Новогрудский. Одно из лучших произведений на конкурсе. Будет приятно видеть рассказ в числе победителей.
   Бычковский А.А. Месть
   Исторический рассказ, роль замка играет монастырь в Дубровне (или всё-таки дворец князя? Его больше в повествовании). Произведение поучительное, читать интересно.
   Поддубный Н.В. Легенды старой крепости
   Полуфантастический приключенческий рассказ для детей и лиц любого другого возраста. Крепость в Бобруйске, стоящая на месте замка. Показана трагедия белорусской земли, раздираемой гражданской войной. Рассказ хороший.
   Ильина И.И. Загадочное послание
   Лидский замок, который на сей раз не просто упомянут, а является сюжетообразующим. Неплохой мистический рассказ, персонифицированная абсолютизация категорий нравственности.
   Ахметшин Д. Отражение
   Самый таинственный рассказ в конкурсе. Один из замков Тышкевичей. Если прояснится, какой, и рассказ пройдёт преноминацию, то он может претендовать на призовое место. Хотя немного непонятна роль замка в описанных событиях.
   Итого, семь произведений в разных жанрах. В отличие от предыдущих девяти произведений, где преобладала историческая тематика, здесь преобладает мистика.
   Третье ноября две тысячи двенадцатого года, красноярское время - двадцать три часа тридцать три минуты. Совсем скоро закончится приём работ на конкурс "Чёрный замок", какие-то работы не сумеют преодолеть рубеж преноминации и сойдут с дистанции, какие-то выйдут на голосование. Затаим дыхание...
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
   Через несколько минут после правки обзора обнаружил ещё три новых рассказа, однако прочтение решил отложить до утра. Итак, четвёртое ноября две тысячи двенадцатого года, красноярское время - одиннадцать часов пятьдесят одна минута. Пишу обзор новых работ в он-лайн режиме "прочитал-написал".
   Фрайт А. Проще простого
   Пищаловский замок в Минске, упомянутый в произведении, сюжетообразующим не является. Автором рассказ помечен как детектив, однако нет ни сюжетообразующего преступления, ни последующего расследования, поэтому наиболее подходящий жанр - криминальный рассказ. Интересным произведение не показалось.
   Лапиков А.Г. Правнук
   Быховский замок, 1943-й год. Хотя рассказ помечен как фэнтези, более подходящим жанром можно назвать фантастику. Путешествие во времени, есть неявные параллели с "Детской книгой" Акунина. Интересный рассказ, легко читается.
   Мальцев С.В. Тайна старого замка
   Лидский замок, в третий раз засветившийся на конкурсе. Действие происходит и в прошлом, и в настоящем. По всем признакам похоже на рассказ об охотниках за артефактами, но за ними никто не охотится, большее внимание уделяется самим артефактам. Потому жанр определить сложно. Есть некоторые речевые неточности, что, однако, не портит общее впечатление. Очень интересный рассказ.
   Итого, вечер третьего ноября принёс в копилку "Чёрного замка" ещё три уникальных рассказа. В целом поданные на конкурс рассказы показывают, насколько многогранной оказалась его тематика.
   Итак, четвёртое ноября две тысячи двенадцатого года, красноярское время - тринадцать часов сорок четыре минуты. Ждём итогов преноминации. Битва электронных перьев начинается!
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
   Прошёл ещё час, на конкурсе появился ещё один рассказ, поданный после окончания приёма работ. Не знаю, насколько такое событие соответствует правилам конкурса, однако рассмотреть в обзоре надо и это произведение.
   Эрик П. Черные шпили Красного замка
   Четвёртый раз на конкурсе появился Кревский замок. За основу рассказа взята старая притча о сыне, брате и отце. Фактически, новизны в произведении нет. Поэтому половину рассказа было уже неинтересно читать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"