Кречет Дмитрий : другие произведения.

Дударь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна глава новой повести о музыканте и его чудо-инструменте.


ДУДАРЬ

Повесть

   ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ, ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ АВТОРСКОГО ПРАВА БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  
  
  

2010

Глава 1: Необычная покупка

   Ростислав, молодой житель деревни Нижние Броды, стоявшего недалеко от впадения речки Серебряной в реку Еловую, пришёл в местную лавку музыкальных инструментов, в которой торговал своими творениями и случайными находками мастер Стоймир, ещё не пожилой, но уже приблизившийся к возрасту, когда мужчину называют дедом, резчик по дереву, кости и рогу. Все инструменты, как всегда, были выложены на прилавок, и юноша начал рассматривать каждый. Он уже брал здесь однажды дудку-пыжатку, звучанием которой остался доволен, но молодому человеку захотелось попробовать и другие инструменты. Ростислав был музыкантом, игравшим на каждом празднике родной деревни и иногда посещавшим соседнее село Ярильское, в котором в старые времена жил герой Прави, прозванный Ярильцем то ли от названия села, то ли от того, что родился в один из праздников, посвящённых богу-пахарю.
   Среди свирелей, рожков и других духовых Ростислав увидел жалейку неописуемой красоты из неизвестной ему породы дерева и спросил хозяина лавки:
   - Скажи, Стоймир, сколько стоит эта прекрасная жалейка? Наверняка, она необычайно дорогая!
   - Нет, - ответил мастер, - хоть она и сделана из очень редкого дерева, много за неё не возьму, потому что я её нашёл в каком-то заброшенном доме, правда, трость у неё была открыта и я сделал новое дульце. Десять гривенников, и жалейка твоя.
   Ростислав отсчитал десять небольших серебряных монет, отдал их Стоймиру и получил в руки инструмент, тут же проверив его звучание. Музыка жалейки была прекрасна и радостный юноша отправился домой.
   На пути в родную избу была ещё одна лавка, с плетёными изделиями, которыми торговал дед Бражник (прозвали его так за то, что он любил одно время хмельные напитки). Старик плёл небольшой коробок из бересты и, заметив в руках у проходящего Ростислава жалейку, кликнул его:
   - Юноша, - обратился к музыканту дед, - а ты знаешь, что твоя жалейка непростая?
   - Нет, а ты откуда знаешь про неё? Стоймир сказал, что нашёл её в заброшенном доме.
   - Больно знакомый на ней узор нанесён, я слышал, есть и другие дудки с таким же узором, но видел только одну. Расскажу я тебе одну быль, хотя некоторые люди считают её вымыслом. Когда-то один из потомков Бояна Велесовича, тоже Боян, изготовил дуду из очень редкого дерева, название которого давным-давно забыто, а само дерево растёт только в неведомых землях, даже рога и пузырь он взял от какого-то необычного быка. Сама дуда была большой, о нескольких трубах, коих числом было ровно пять.
   - А что ж в ней такого необычного? - перебил рассказчика Ростислав.
   - Потерпи, - нахмурился старик, - ещё долго сказывать. Играл Боян на этой дуде, играл, красивым был её голос, а если она звучала на каком-нибудь пастбище, то хищный зверь не осмеливался напасть на пасущийся там скот. А в ту пору воинство Нави набрало силу и собралось в очередной поход на Правь. Многие деревни были сожжены, плач стоял на нашей земле великий, и однажды навьи рати пришли к городу, в котором жил Боян. Но что было удивительно, пока он играл на дуде, вороги не могли пройти дальше городских стен. Боян был очень умным человеком и понял, что его игра может заставить навье войско отступить от города. Он взял с собой самых храбрых ратоборцев и отправился с ними во вражеские ряды, чтобы посечь как можно больше чёрных ратников. Тут-то и произошло чудо: чтобы защитить городских витязей, Боян стал играть громче, и от этого воины Нави стали мёртвыми падать на землю. Чем дольше звучала дуда, тем больше врагов умирало. Страх охватил навье воинство, и оно отступило. Боян переложил множество боевых песен на свою дуду и с ними гнал врага почти до самой огненной реки Смородины...
   Бражник, вздохнув, замолчал, но Ростислав спросил:
   - А что было дальше, деде?
   - В Нави собрался совет, решивший, что необходимо дуду уничтожить, для этого нужно было сначала её выкрасть у Бояна. Это было поручено самым хитрым и ловким обитателям Нави, которые выполнили задание без труда. Когда дуда оказалась в царстве Чёрного Змея, его слуги-ремесленники сделали огромный молот, который должен был превратить её в пыль. Самый сильный волот ударил по дуде, но она разрушилась всего на несколько частей, разлетевшихся по свету. Какие-то из них находятся в Прави, какие-то в Нави, но каждая труба, кроме той, которой нагнетался воздух в пузырь, сохранила свойство дуды. Если долго на них играть, то нечистые получают увечья, но сила каждой трубы значительно меньше силы всей дуды. С тех пор жители Прави стремятся найти её части, чтобы восстановить, а обитатели Нави, чтобы окончательно разрушить. В своей молодости я был знаком с одним из владельцев той жалейки, которую ты держишь в руках, она является одной из труб бояновой дуды. Мой знакомец был одним из тех, кто хотел найти все части. Теперь ты либо должен восстановить дуду, тогда тебе не избежать встречи с Навью, либо выбросить жалейку, но если ты сделаешь это, у Нави будет возможность её уничтожить и снова напасть на Правь. Выбор за тобой, юноша.
   Ростислав поблагодарил Бражника за долгий рассказ (старик вернулся к своей работе) и отправился домой, понимая, что в любом случае Навь его не оставит, поэтому лучше иметь хоть какое-то оружие для защиты, пусть даже такое необычное. "Но как найти остальные части дуды? - думал музыкант. - Где они вообще находятся? Надо собирать людей, которые согласятся стать спутниками в опасном походе, и вместе с ними искать человека, знающего хоть что-то о судьбе боянова изделия. Кто может быть таким человеком? Мудрый волхв, ведун, кои есть в каждом поселении, а, может, потомок Бояна? А его как найти?"
   Решив искать единомышленников в Нижних Бродах и Ярильском, Ростислав стал репетировать на жалейке известные ему боевые песни, после чего начал собирать вещи в дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"