Малов Дмитрий : другие произведения.

Я с тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осеннее солнце, внезапно решившее порадовать город остатками лета, ярко светило в лобовое стекло машины. Константин откинулся на сиденье, пытаясь вобрать в себя ощущение этих теплых дней, возможно последних в этом году. Массивная тень закрывшая солнце, а затем резкий стук в окно нарушили установившееся было единение с природой.
  - Машину переставь, - не терпящим отказа голосом бросил в приоткрытое окно стоящий рядом грузный седоватый мужик в тренировочном костюме.
  Костя осмотрел прилегающую к дому территорию, почти свободную в выходной день от машин.
  - Зачем переставить? - с недоумением спросил парень.
  - Ты выйди из машины, побазарим, - попросил его "спортсмен", потирая здоровенные кулаки.
  Константин открыл дверь. Осторожно, стараясь не запачкаться о грязный порог, поставил правую ногу на мокрый асфальт. Перегнувшись, достал костыли с заднего сиденья. Из-за спешки пустая левая штанина камуфляжных брюк развернулась, заколыхавшись на ветру, когда он встал, выпрямившись во весь рост.
  - А, блин, это ты, ветеран, не признал. Ну, это, короче, стой уже, чё там. Я рядом встану, - буркнул сконфуженный мужик, отводя глаза в сторону от одноногого парня.
  - Так, а чего сразу не встали, мест же полно?
  - Ну, я всегда тут встаю, это, типа, мое место, - сказал мужик, направившись к своей машине.
  - Погодите, - сказал Константин с улыбкой, легонько прихватывая собеседника за рукав "олимпийки", - примите совет, пожалуйста: перестаньте называть это парковочное место своим и уберите раздражающий фактор из своей жизни. Ну зачем это вам? Сколько здесь живу - мест всегда хватает. Ну, встанете чуть подальше, ничего же страшного. В конце концов, прогуляться даже полезно.
  - Да пошел ты, советчик, - мужик нервно дернул рукой, освобождая рукав.
  Константин подался вперед, чуть не упав, но сумел удержать равновесие. Вздохнул, глядя вслед резко выехавшему со двора джипу, и поковылял к подъезду. На лифте висела большая табличка: "Не работает". Константин усмехнулся, мол, все верно, сам же давал совет, что ходить пешком полезно: мгновенная карма в действии. К седьмому этажу нога забилась окончательно, заставляя морщиться на каждой ступеньке.
  - Да, брат, совсем ты расслабился, - буркнул сам себе с улыбкой парень, потирая одеревеневшие ладони.
  В полупустой квартире было тихо и прохладно: все нормально и всё не то, что хочется. Константин обессилено опустился на пол, выронив костыли. Посидел немного, глядя на старый, пожелтевший календарь на двери туалета. Осколок старой, совсем не актуальной теперь жизни. Также считал и совершенно седой старик, пришедший сегодня на мост. Осень принесла с собой не только дожди и прохладу, но и пробуждение депрессии. Костя встал, опираясь на узкие стены коридора. Прошел, стараясь не стучать костылями по деревянному полу, на кухню. Взял бутылку водки из холодильника и, наполнив до краев граненый стакан, залпом выпил его. Простор, открывающийся из окна пятнадцатого этажа, начинал манить все сильнее. Костя закрыл глаза, вспоминая ощущения полета, немного выцветшие со времени его комиссования из армии, но все равно яркие. Открыл окно, с наслаждением вздохнув свежий, уже пахнущий грядущим снегом воздух. Раскинул руки, выронив костыли, словно крылья самолета. Сделать один шаг и взлететь.
  Теплые руки обхватили его сзади, как ремень безопасности. А до боли знакомый запах духов от щекочущих шею волос, вернул к действительности.
  - Я с тобой, - прошептал на ухо нежный голос.
  - Почему, Вер? Почему ты возвращаешься? Отпусти меня, пожалуйста, я больше не могу. У тебя семья, дети. А я не смогу дать тебе ничего, - колючие, холодные слова перехватывали горло.
  - Ты дал мне больше чем всё, мой храбрый воин, - сказала Вера, проведя мягкой рукой по небритой щеке. - Остальное факультатив, взято в займы у вселенной.
  Последние лучи заходящего солнца осветили молодого рыжеволосого парня с застывшей тоской в глазах. И обнявшую его девушку. Три года назад, под проливным дождем, Костя стоял на мосту, обнимая промокшую Веру. В тот день, сразу после лазарета, он первый раз пришел туда, угнетенный жалостливыми взглядами окружающих людей. Он так ни разу и не спросил, почему туда пришла Вера - красивая, загорелая, успешная в жизни. Они сошлись в одной точке пространства, и по законам математики заменили свои минусы на один общий плюс. С того дня Константин понял, что для чего то он нужен, раз остался жив. Это так мало, и, одновременно, много, сказать в нужный момент человеку: "Я с тобой!" Мужчины и женщины, порой даже дети, они тянулись туда, где их ждал Костя в мятой, постепенно линяющей военной форме, готовый протянуть руку помощи. Когда отчаяние от осознания своей ограниченности, невозможность дежурить на мосту круглосуточно накапливалось, приходила Вера и спасала его самого. Солнце погасло, скрыв в тенях скудное убранство квартиры, отсутствующую ногу и усталость в глазах. Но внутренний свет, исходящий от стойкого, словно оловянного, солдата и его музы, был достаточным, чтобы осветить путь для многих потерявших дорогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"