Мамин-Болкиен Дмитрий : другие произведения.

Великий Палантир Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свет против Тьмы, Добро против Зла


Великий Палантир Света

Книга первая

Город Света

  

Вступление

  
  
  
   Это история произошла через много тысячи лет, после того как на Земле случились катаклизмы, вызванные глобальным изменением ее облика. Точно никто не может сказать, что произошло, явилось ли это следствием жестокой эксплуатации человеком природных ресурсов или из-за не прекращавшихся войн между народами. Некоторые говорят, что это из-за смены полюсов на планете. Комета, пролетевшая в двадцать первом веке вблизи Земли, стала причиной этому, так считали ученные. Уровень мирового океана увеличился, большая часть суши ушла под воду. Хаос охватил людей, они стали выбрасываться из окон своих домов и заканчивать свою жизнь самоубийством. Цунами и землетрясения увеличивались с каждым годом с алгебраической прогрессией. Произошел Великий Апокалипсис. Жизнь человека перестала цениться и стоила не более чашки горячего обеда. Ведь нельзя было бесконечно издеваться над планетой, на которой живешь. Чего не хватало людям? Все что нужно было это бережное отношение к Земле, к ее ресурсам, к ее обитателям.
   В центре Земли осталась часть суши, на которой сохранились люди, они снова стали ее обживать. Смешались расы, национальности и языки. В эти смутные времена правила власть топора, лука и меча. Ни каких танков, ракет, атомных бомб и иного оружия массового поражения. Однако жить в те времена было не легче и безопаснее чем в прошлом. Срок естественной жизни человека увеличился, люди могли дожить до ста пятидесяти лет. Тысячелетиями люди изменялись внешне и внутренне, переходя на темную, или светлую сторону. Одни выбрали Тьму - орки, гоблины и другие служители зла. Другие получили мутацию, и поселились в лесах, названных Туманными. Где нападали на все живое, что бы выжить и прокормиться. Людей ушедших жить в горы, прозвали пещерными гномами. Часть людей ушла в моря, научившись дышать под водой и жить в гармонии с ней, имя им эльфы моря.
   Собравшись вместе эти три древних народа, создали Великий Палантир Света, некоторые называли его Сферой Мира. Эта Сфера должна была принести мир и покой на земли этих народов, оградить их от Тьмы и Зла. Палантир Света был разделен на три части и передан трем народам. Первая часть досталась людям, вторая пещерным гномам, а третья эльфам моря. Объединив все три части Палантира можно было противостоять любому злу. Но как это часто бывает, гордыня и алчность, зависть и раздоры между этими народами привели к тому, что зло снова пробудилось и окрепло, покрыв земли этих народов Тьмой.
   Нашелся среди людей лидер, бросивший вызов силам зла. Сможет ли он объединить древние народы или они навсегда потеряют свою свободу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

  
   - Орки!
   Царь Барак открыл глаза и обернулся на голос. Подремать ему точно не дадут. Перед обедом он хотел не много отдохнуть, закрыв глаза. Он всегда старался придерживаться этих правил, это позитивно настраивало его к еде. Но сегодня эта традиция будет нарушена. Тем более он только недавно вернулся с конюшни, где заметьте собственноручно, почистил своего коня по кличке Белый. Но кого сейчас волнует, что Барак устал? Всем если что-то нужно сразу бегут к нему, как будто король выкован из железа, и ему не надо отдыхать.
   - Орки!
   Он узнал голос своего друга, соратника и по совместительству первого помощника Маркобайя. Он был старым другом короля Барака, еще детьми они учились вместе в Лашко грамоте и языкам, истории и механике, затем вместе осваивали ратное дело в Казармах. Маркобай выделялся среди сверстников высоким ростом и могучей силой. После окончания обучения в Казармах их дороги разошлись, Маркобай подался в военные, где дослужился до предводителя сотни. Не раз участвовал в сражениях на суше и на море. Топил пиратские шаланды и патрулировал со своей сотней дороги от нападения мутантов. А Барак продолжил свое обучение военному делу в землях эльфов моря, в Городе Лодария, в доме клана Керну, где сдружился с наследником дома эльфом Муртия. После того, как Барак сменил своего отца на престоле, Маркобай стал его первым помощником. Несмотря на свои природные данные, характер у него был мягкий, поэтому он предпочел оставить военное дело и перейти на службу связанную с обустройством города и прилегающих земель.
   Двери широко распахнулись, и в зал вошел Маркобай.
   - Орки, мой господин! Мы пропали! Тьма надвигается!
   Заметно было, что он волнуется, уголки рта не естественно дергались, на щеках появился румянец. Весь его вид свидетельствовал о том, что он торопился. Маркобай остановился, переводя дыхание. За последнее время старый друг заметно поправился и долгий подъем по лестнице в тронный зал его порядком изнурил. Полководцы Барака за полноту всегда подшучивали над ним. Они говорили: "Когда мы слышим голос Маркобая, входящего в комнату, мы сначала видим его живот, а потом и его самого". Первый помощник никогда не обижался на шутки, так как сам любил подшучивать над другими.
   Зная это, король слегка прищурил глаза и внимательно посмотрел на товарища. Затем, улыбнулся, широко расставил руки и двинулся на встречу другу. Не спеша к нему, подошел, и они обнялись в знак уважения друг к другу.
   - Мой любезный Маркобай твоя шутка не удалась, ты не убедительно играл. Орки были уничтожены еще моим предком и шестым правителем этих земель Царем Кираубам. После битвы в Пустыне Забвения о них не кто не слышал и никто их не видел. Если бы ты сказал, что на нас напали мутанты с Туманного леса, я бы еще поверил. Но и они получили хороший урок в битве на Амазонской равнине и вряд ли решаться напасть на нас. Поэтому присаживайся и раздели со мной трапезу.
   - Это не шутка мой царь, это, правда, армия орков и гоблинов движется сюда со стороны Пустыни забвения.
   Барак повернулся и пошел в сторону обеденного стола. Помощник последовал за ним. Они присели за стол и король, налив вина в бокал протянул его Маркобаю.
   - Выпей и успокойся, сказал король. Если это шутка, то играешь ты правдоподобно. Может тебе попробовать выступить в какой-нибудь роли в нашем театре. Тем более наш театр находиться под твоей опекой и проблем с утверждением тебя на главную роль не будет.
   Король, посмотрев на Маркобая, еле сдерживал улыбку.
   - Я разделяю ваш юмор, но все сказанное мной истина, не унимался помощник.
   Все еще не веря словам друга, Барак спросил: "Ты можешь это доказать?".
   Маркобай похлопал в ладоши и двери отворились. Через мгновение вошел высокий, худощавый воин. Волосы его свисали до плеч. В одной руке он держал длинное копье, а в другой мешок. В мешке явно что-то находилось живое. Барак сразу узнал в нем черты народа проживающего на окраине государства. Данной народности было присуще высокий рост. Маркобай кивнул ему, и воин, открыв мешок, резким движением вывалил на пол странное существо.
   Ростом он было меньше человека, глаза зеленные. Руки не много удлиненные, волосы лохматые и самое неприятное это запах исходящий от него. Казалось, он сам был набит изнутри помоями и нечистотами. Запах был настолько неприятным, что все, включая охрану, прикрыли лицо ладонями.
   Тревога охватила царя, неужели и вправду возникла угроза государству и его народу? Снова, как и сто пятьдесят лет назад Тьма покроет эти земли. Миру и покою, которые огнем и мечом добывали его предки, пришел конец? Почему именно на его долю пришли эти испытания?
   - Мой царь, что нам делать с этим орком, его раздумья прервал Маркобай?
   - Ничего. Я сам поговорю с ним, ответил Барак.
   Подходя к орку, он стал вынимать меч из ножен. И делал это очень медленно, что бы всем, включая и самого орка было слышно как острие меча, соприкасаясь с ножнами, издает легкий свистящий звук. Звук, после которого обычно от туловища отрезают плоть. И от этого звука становилось не по себе всем и самое главное - орку. На это и рассчитывал Барак. Чем ближе он подходил к существу, тем дальше старался отойти он. Подойдя, Царь положил меч на плечо существа и спросил: "Как ты думаешь, мой мерзкий друг, сколько стоит жизнь?".
   - Не убивайте меня, заскулил орк, я все скажу.
   - Ты не ответил на мой вопрос, продолжал Барак?
   - За жизнь я отдал бы самый большой драгоценный камень, который я видел на пиратском рынке, ответил орк.
   - Это неправильный ответ. Жизнь - бесценна, произнес король. Я буду задавать тебе вопросы, если мне покажется, что ты обманываешь меня - Барак посмотрел прямо в глаза орку, то я буду за каждый неправильный ответ отрезать у тебя конечность.
   Заметно было, что орк заволновался. Его глазки забегали по помещению, как бы ища союзников или защиты. Он стал быстро переводить глазами то на стражников, то на Маркобая, то на человека пленившего его. Однако взамен он получал лишь колючий и не доброжелательный взгляд. Было ясно, что только человек стоявший напротив и задавший вопрос отделяет его от этих людей, готовых растерзать его. Орк заискивающе посмотрел исподлобья на Царя. Барак понял, сейчас он получит искренние ответы и начал свой допрос.
   - Правда ли что сюда движутся Орки и гоблины? Кто их предводитель и откуда они идут?
   - Это верно повелитель, они движутся со стороны Пустыни забвения, и ведет их второй сын повелителя гоблинов - Марлок, ответил пленный. Они хотят поработить или уничтожить людей.
   - Какова их численность, спросил Барак?
   - Двадцать пять отрядов, а в каждом отряде по тысячу воинов.
   - Глаза Маркобая округлились, двадцать пять тысяч орков, что же делать, повелитель, мы пропали!?
   - Не надо паниковать мой друг, это еще не конец, это только начало нашего длинного пути, ответил ему король.
   - Но у нас всего четыре отряд, не унимался помощник!
   - Какую еще информацию ты можешь предложить, взамен своей жизни, пустынный орк, произнес Барак? Поделись ею, ты сохранишь свою жизнь, и тебя досыта накормят.
   - Я входил в передовой отряд, отправленный для дозора и разведки. Но по пути отбился и отстал от отряда. Скажу Вам что, орки очень злые и голодные они хотят одного, свежего человеческого мяса. Пленных брать не будут.
   - Это я и без тебя понимаю. Но как получилось, что ниоткуда вот так появилось столько орков? Почему за столько лет мы не слышали о Вас ничего? Ведь в Пустыне забвения обитают лишь мерзкие пауки и вечно голодные гиенодоны.
   - Мне это неизвестно, повелитель. Истинная, правда, ответил орк.
   - Было видно, что он не обманывает.
   - Хорошо, стража, уведите пленного. Досыта накормите и поместите его острог. Пусть посидит там до того момента пока его участь не будет решена, распорядился король.
   - Маркобай! Соберите как можно скорее совет в тронном зале. Найдите моего сына Фараала. Пошлите легатов в Царство Гномию, а так же к Эльфам Моря. Отправьте посланников к Амазонкам и союзникам Ростеритам на востоке. Полный сбор. Пусть воины готовят оружие и лошадей. Мы принимаем вызов. Пусть прощаются со своими семьями, возможно, это будет наш последний бой. Отправьте дозорных в пустыню, я хочу знать, сколько у нас осталось времени до схватки.
   - Как только я узнал, что враг приближается, мною были отправлены два отряда дозорных и скоро они прибудут с донесением, ответил Маркобай.
   - Хорошо, ответил король, все свободны. Ты странник останься - обратился он к воину пленившему орка.
   Первый помощник быстро ушел, стража увела орка и плотно прикрыла за собой дверь.
   - Появление этого орка немного смутило меня, и мы толком не поговорили, произнес Барак. Кто я, наверное, тебе известно. Откуда ты, я тоже догадываюсь. Ведь ты из народа Ассириев, не правда ли?
   - Да мой повелитель. Хоть мой народ и не входит в Ваше государство, однако мы уважаем Вас и Ваш народ за справедливость и храбрость. Имя мое Натка. Я из рода охотников. Не так давно мы отправились в Пустыню на охоту, что бы добыть шкуру гиенодона. По пути мы наткнулись на группу орков, вступили в бой и уничтожили их. Нужно отдать должное сражались они отчаянно, видно понимая, что или они нас или мы их. Пленный орк повстречался нам позже, когда мы уже возвращались обратно с охоты. В детстве мне часто рассказывали про служителей зла, однако встретил и увидел орков, повелитель, в первый раз!
   - Да и я, не часто встречал, их Натка. А точнее увидел их в первый раз сегодня. Ступай, передай предводителю своего народа, пусть присоединяются к моему войску. Вместе может быть, одолеем врага. Собирайте свои семьи и двигайтесь к нашему городу. Да прибудет с вами сила Света.
   - Хорошо повелитель, я передам, ответил охотник.
   Странник ушел, оставив Барака в раздумьях. Он подошел к окну и посмотрел в низ, туда, где двигались и сновали люди, жители этого Города. Они еще не подозревали, какая опасность нависла над ними и их миром. Мир, который так упорно и долго строили их предки, может вот-вот развалиться. Тьма поглотит государство, и люди как народ навсегда могут исчезнуть. Да, сердце Барака сжимал страх. Страх не за свою жизнь. Свою жизнь он отдал бы за свой народ, не задумываясь. Он боялся одного, что бы люди по прошествии времени не сказали - Барак это царь, при котором люди потеряли свободу. Он не смог преодолеть невзгоды, не способен был управлять страной, он недостойный потомок своих предков.
   Много разных названий было у города, в котором правил Барак. Одни называли его Золотым Городом, другие Городом Мира, Эльдорадо, Земной Рай, Город Грез и много других. Однако самое распространенное название, которое прижилось в народе - это Город Света. Государство по названию города так же называлось землями Света. В городе находилась первая часть Великого Палантира Света.
   В центре города располагалась высокая цитадель, построенная еще четвертым правителем прозванным Безжалостным. Цитадель была самым высоким зданием в городе. Постройка должна была внушать страх врагам государства. Длинная спиралевидная лестница вела от входа вверх прямо в тронный зал. Гостям и посланцам других стран, что бы попасть на прием к правителю приходилось долго подниматься. Тем самым высота цитадели олицетворяла непоколебимость власти на этих землях. Говорят, когда Безжалостный отрубал не покорным врагам голову вместе со шлемом, она долго катилась по лестнице, производя характерный шум и грохот.
   Город был обнесен тремя рядами стен. Каждая, из которых строилась при жизни разных правителей. Самая последняя и самая высокая была построена при седьмом правителе города. На стенах на симметричном расстоянии друг от друга располагались оборонительные башни. Они имели квадратную форму, на верхней части находилась катапульта, в самой башне размещались лучники.
   В четырех сторонах Города возвышались башни, предназначенные для продовольствия. Налоги или другие принудительные пошлины с людей не взимались. Поэтому жители сами на свое усмотрение приносили произведенные товары или продукты питания для безвозмездной передачи в фонд города или обмена на требующиеся товары. По средствам этих башен поддерживались бедные и малоимущие слои населения. Однако таковых было очень мало, так как земля в государстве была плодородной и приносила каждый год хороший урожай. В засушливые или мало урожайные годы, которые не так часто, но случались в государстве, так же покрывались из накопления этих башен - складов. Налоги взимались только с торговых караванов проходящих через город. Отсутствие налогов с проживающих жителей привлекал с соседних земель много пришлых людей. Рабство было запрещено под страхом казни. Каждый житель был свободен в своих действиях, словах и свободен в своих волеизъявлениях. Говорят, в древности до Апокалипсиса это называлось демократией.
   Казнили и наказывали только за убийство и только после тщательного суда и доказательства вины. Однако если спросить у жителей, то они не припомнил бы, когда была произведена последняя казнь. Настолько этот вид правонарушения был искоренен. Ворам и мошенникам на первый раз клеймо наносили на ногу. А при повторном нарушении клеймили прямо в лоб и выгоняли из города. В другие города и земли после этого их уже не принимали. Клейменные и изгнанные бандиты, не желавшие вставать на путь исправления, образовывали пиратские ватаги. Строили суда и плавали по внутреннему морю, грабя торговые корабли. Поговаривали, что у них имелся свой пиратский город, куда стекались все отверженные. Оттуда они и планировали свои набеги, куда и уходили прятаться от эльфийский патрульных кораблей.
   Большой вклад в казну приносили золотые и серебряные копи, расположенные на территории государства. Работали на них жители города, получая определенное жалованье.
   Через город проходило много торговых караванов. Они шли из дальних и ближних земель. Царства Гномии и страны эльфов моря, от Амазонок и земель Ростеритов. Караваны облагались пошлинами. Городская казна наполнялась от поступлений, и жители города были сыты и довольны.
   С городской казны выдавались жалованье на содержание армии. Численность войска была в количестве четырех тысяч воинов. Воины были вооружены копьем, мечом и луком, защищены щитом и кольчугой.
   Улицы в городе были вымощены обтесанными камнями, покупаемые в землях Амазонок. Улицы имели небольшой наклон в сторону городских стен, что бы дождевая вода стекала в ров, расположенный за стенами. Дома старались строить несколькими этажами. И эти дома сами представляли собой небольшую крепость. Дверь была железной, оконные проемы узкие, предназначенные в случае опасности, использоваться как бойницы для стрелков. Крыша по краям была защищена острым рядом кольев. А свет в большинстве своем поступал через крышу, которая частично была стеклянная. Частенько верхние этажи домов были соединены между собой каменными проходами или просто висячими лестницами. Столь странная архитектура наталкивала на мысль, как тяжело и опасно было жить в годы становления Золотого Города.
   Интересным местом представляла городская библиотека. Барак приветствовал всякого рода сказания и мифы, связанные с историей древности, а так же поощрял когда пришлые купцы и караваны привозили литературу далеких земель, щедро одаряя их дарами. Король часто проводил время в библиотеке, откуда и черпал разного рода истории и сказания о древних правителях, битвах и землях существовавших до Великого Апокалипсиса.
   Важной частью города были так же другие городские постройки. Такие как, термические ванны, огромный торговый рынок, место городского собрания и другие.
   Ворота располагались на западе и на востоке.
   Через весь город протекала река названная Амазонкой. Название она получили по той причине, что исток ее начинался в землях Амазонок.
   Хороший урожай, практически отсутствие правонарушений, благоприятная погода и постоянная гармония, жившая среди людей, связывали в первую очередь с тем, что в городе находилась первая часть Сферы Мира. Палантир благоприятно влиял на всех и защищал сердца людей от почернения. Тьме не доступен был город. Но истинная его сила могла проявиться лишь тогда, когда три древних народа объединяли свои части Палантира в единое целое.
  

Глава 2

  
   - Совет созван, мой повелитель, произнес посланник и, поклонившись, ожидающе смотрел на короля!
   Барак пришел в себя от раздумья.
   - Хорошо я скоро буду, ответил он.
   Воин ушел, оставив короля одного.
   Спускаясь в тронный зал, король мысленно искал те слова, которые могли бы вселить в полководцев решимость и отвагу. Скорее всего, они уже были в курсе происходящих событий. И страх сжимающий сердце короля наверняка прокрался и в их сердца. Остановившись перед дверью тронного зала, отбросив в сторону тяжелые мысли и сомнения, Барак произнес: "Страх это хорошо, он помогает человеку выжить в тяжелые времена", затем он решительно отворил двери.
   Тронный зал, представлял собой помещение с высокими потолками и узкими, но высокими проемами для света. Эти окна закрывались при необходимости тканью пурпурного цвета, кстати, производимые в самом Городе. Сам трон располагался в глубине помещения. Он был покрыт сплошь драгоценными камнями, купленными в Царстве Гномии. С права от трона, на пьедестале, возвышалась первая часть Сферы Мира. За Сферой находились два интересных подарка. Первый был драгоценный рубин, огромного размера, подаренный гномами Валдаллы. Второй был серебряный лук, выкованный эльфами моря. Считается, что камень гномов и лук эльфов обладают волшебными способностями, но какими точно никто не знал. Подарки были привезены в Город Света еще во времена предков Барака. Слева от трона можно было увидеть меч уникальной работы. Казалось, что меч был нерукотворный, а создан с помощью магии и колдовства, он был сплошь исписан старинными письменами и рисунками. Меч передавался из поколения в поколения, от отца к сыну. То, что меч не с этих земель Барак знал наверняка. В центре зала можно было увидеть круглый стол, прозванный в народе столом совета. За столом располагались восемь кресел.
   Кресла занимали полководцы короля. Справа располагались Бекай, Таасыл, Борбачау. Слева два брата Куер и Баер, между ними сидел Артур. Спиной к трону сидел Маркобай. Восьмое кресло занимал сын Барака, принц Фараал.
   - Уважаемый воины, друзья, обратился король. Как Вам, наверное, уже известно над нашими землями сгустились тучи, Тьма наступает. Орки движутся со стороны Пустыни и хотят, чтобы род людской ушел в забвение. Я распорядился, отправить легатов к нашим союзникам. Амазонки и Ростериты, возможно, успеют, что касается гномов и эльфов, сомневаюсь, в их скором прибытии. Времени у нас мало, поэтому хочу, что бы каждый коротко и по существу высказал свои предложения. Первому слово дадим Маркобаю. Что предлагаешь предпринять, мой друг?
   - У нас мало воинов, ответил Маркобай, что бы противостоять гоблинам в открытом бою. Предлагаю встретить их на городских стенах. Золотой город не преступен, стены и ворота крепки. Продовольствия хватит на многие месяцы. Я считаю это самое верное решение.
   Одновременно встали со своих мест братья и перебивая друг друга, быстро заговорили.
   - Я не согласен, первым произнес Баер, мы не трусы, что бы прятаться за стенами. Сразимся в честном и открытом бою.
   Куер продолжал.
   - Дело не в том, трусы мы или нет. Нужно подумать о соседних землях, о нашем народе. За такое короткое время население не успеет уйти со своих земель. Они будут схвачены и убиты. Этого нельзя допустить.
   В это время в зал вошел, стражник и произнес: "Прибыли дозорные, которых были отправлены к Пустыне".
   - Пусть войдет старший. У них наверняка есть новости.
   Король встал со своего места и пошел в направлении входа.
   В зал быстрым шагом вошел воин, одежда его была покрыта пылью и грязью. Были заметны его усталые глаза.
   - Докладываю повелитель, начал он. В двух днях пути движется армия Тьмы. Численность не менее двадцати пяти отрядов. Идут медленно, не растягиваясь. Утром уже будут на границе земель Ассириев.
   - Как они вооружены? Что нибудь необычное бросилось в глаза, спросил Барак?
   - Вооружение у них стандартное, гоблинские мечи и щиты, тело защищено доспехами. Но кольчуги имеют не все воины. Несколько отрядов орков отличаются от остальных, они крупнее и лучше защищены, чем все остальные. Эти отряды движутся в конце колонны. Так же у орков имеются осадные орудия. Катапульты и множества лестниц, ответил воин.
   - Странно откуда в пустыне деревья для изготовления осадных орудий, произнес король. Горных троллей нет?
   - Горных и пещерных троллей я не заметил.
   - Это все, спросил Маркобай?
   - Да. Какие будут указания, поинтересовался дозорный?
   - Хорошо, ступай, отдохни, ответил Барак.
   Король медленно повернулся к столу.
   - Кто-то хочет высказаться, пока я не принял решение? Артур что скажешь?
   - Думаю надо встретить их за стенами города. Ворота оставить открытыми. При неблагоприятном исходе будет возможность отступить в город, ответил тот.
   - Предложение неплохое Артур. Но нужно принять решение, при котором у воинов и мысли не было бы об отступлении. Поэтому это не пойдет. Если больше никто не хочет говорить, отвечу также на предложение Маркобая об отступлении за стены города. Здесь за городскими стенами мы будем уязвимы и скованы. Во-первых, если Орки перекроют реку вниз по течению, Амазонка затопит город и у нас будет мало шансов. Во-вторых, не надо забывать об осадных орудиях. Они могут просто разрушить город. И, в-третьих, Орки могут обойти город, не вступая в бой, переправиться на правый берег реки и разорить соседние земли, убивая все на своем пути. Этого нельзя допустить.
   Король еще раз посмотрел на своих полководцев, ожидая новых предложений, но они молчали.
   - Мое решение такое. Маркобай возьми пятьсот воинов, и раздели их на десять отрядов. Отправляйся с ними на встречу гоблинам. Пусть отряды, сменяя друг друга, нападают на них. Но в затяжной бой не вступайте, нужно измотать их. Используйте луки. Быстро нападайте и так же быстро исчезайте. И так непрерывно. Используйте "Эльфийский выстрел".
   - Повелитель, что за "эльфийский выстрел"?
   Бекай недоуменно посмотрел в сторону Барака.
   - Это же мы с тобой проходили в Казармах. Ты не помнишь, спросил Барак? Или в тот день вместо занятий ты посещал другое заведение, менее пристойное?
   Полководцы, поняв намек Барака, дружно засмеялись.
   - Может и так, улыбнулся полководец, но Гетеры все же остались довольны.
   - Эльфы разработали одну хитрость, продолжал Барак, суть ее в этом. Ваш отряд делает набег на врага, засыпая тех тучами стрел, а когда неприятель попытается напасть на вас, что бы вступить в бой, вы развернете своих коней и отступите. Но, отступая, не прекращайте обстрела своих врагов, пускайте в них стрелы с разворота, со спины. Этот выстрел и получил название "эльфийский выстрел".
   Маркобай одобрительно закивал.
   - Если тебе друг все ясно я тебя не задерживаю, произнес король, обращаясь к Маркобаю.
   Полководец, встав из-за стола, спешно покинул тронный зал.
   - Бекай отправляйся вниз по течению реки, туда, где река сужается, со стороны земель Амазонок, в наш порт. Осмотрись и укрепи его, на тот случай если Орки попытаются переправиться там. Куер отправишься в земли к Востоку от города, собери как можно больше добровольцев. То же касается и тебя Баер, только ты отправляйся к землям западнее города. Артур займись добровольцами внутри города и проверь готовность наших воинов. Борбачау отбери мне воинов из числа наших женщин, но не принудительно, а добровольно. При отборе обрати внимание на навык езды. У тебя, есть два дня, научи их хотя бы держаться в седле. Недалеко от города есть возвышенность, за ней равнина. Там и примем бой. Это все.
   - Вопросы есть, произнес Барак?
   - Повелитель, обратился Бекай, как мы будем сражаться в открытом бою? Ведь противник во много раз превосходит нас.
   - А знаком ли ты Бекай с древнейшей историей описанной в нашей библиотеке?
   Нет, повелитель.
   - Есть там одна легенда. История это произошла древнее древнего. Существовал царь одного государства. Был он храбр и отважен. Звали его Александр Македонский. И принял он однажды со своим войском битву у города Гавгамеллы с неприятелем, который превосходило их в восемь раз, и победил. Залогом успеха стала отвага и самоотверженность его и его воинов. Я с тобой полностью согласен, что битва может быть последней для нас. Храбрость поможет нам, да и не забывайте Палантир Света с нами. Еще вопросы есть?
   Подождав немного, король продолжил.
   - Если нет, тогда все свободны. Приступайте к заданиям немедленно. Фараал останься мне нужно с тобой поговорить.
   Полководцы ушли, плотно прикрыв за собой двери.
   - Отец я Вас внимательно слушаю, Вы хотели, что-то мне сказать?
   - Прежде чем начать беседу, давай спустимся вниз за первые стены к священному камню, на котором высечены древние предсказания. Я не предавал им особого значения до сегодняшнего дня. На плите я обнаружил одно пророчество, может оно поможет нашей беде.
   Пройдя аллею, разделяющую цитадель короля и первую наружную стену отец и сын оказались рядом с высоким и плоским камнем. Который весь была испещрен письменами. Они были едва заметны, но одно отчетливо выделялось, среди других и его можно было разглядеть.
   - Прочитай пророчество сын мой. Ты ведь хорошо читаешь древние письмена.
   - Тут сказано следующее отец: "Наступит время, когда на Город Света падет тень и Тьма нависнет над землями людей. И не будут знать люди как им бороться со злом и откуда исходит оно. Потомок королевской крови, взяв в руки меч предков, отправиться на встречу судьбе по широкой реке в Туманный лес, к мутному озеру. Найдет он там Повелителя Мутантов и узнает то, что не знал". Я в детстве много раз играл здесь со своими сверстниками, но ни разу не обращал внимания на это пророчество, отец.
   - Я то же часто здесь бывал сын мой, но письмена были еле видны, а сегодня утром мне доложили, что данное пророчество отчетливо проявилось. Это ведь не случайно. Давай вместе разберемся с предсказанием. Я думаю, момент, когда над городом нависла Тень и Тьма сгустилась над землями, настал. Мы действительно ничего не знаем о врагах, откуда они появились, где все это время находились? Почему о них не было слышно? Откуда они черпают свои силы? Если верить пророчеству, то потомку королевской власти нужно отправляться в Туманный лес. В тронном зале по левую сторону от трона располагается древний меч, переданный мне еще отцом, а ему его отцом. Возможно, это и есть тот самый меч, который нужно взять с собой.
   - Но самое сложное отец, мне кажется, будет найти этого колдуна мутантов. Где же его искать? Лес-то огромен.
   - Пророчество исполнить будет нелегко, но иного пути нет. Тебе сын мой придется это сделать. Я не могу возложить эту миссию на кого-то другого, так как королевской крови после меня только ты. Понимаю, что отправляю тебя на очень опасное задание, но другого выбора у меня нет. Тебе придется пройти через Снежные горы и Зеленную долину. За ними расположен Туманный лес. Думаю, меч приведет тебя к цели. К битве с гоблинами ты, скорее всего не успеешь, но пророчество, добытое тобой, нам непременно поможет. С тобой пойдут двадцать воинов, больше дать не могу. Иди в тронный зал, возьми меч и отправляйся в путь. И самое главное не забудь попрощаться с матерью.
   Фараал поклонился отцу и быстро направился в сторону цитадели, что бы увидеться с королевой.
   Постучавшись и войдя в комнату, он подошел, крепко обнял и поцеловал мать.
   - По приказу отца я отправляюсь в Туманный лес, что бы исполнить древнее пророчество, произнес принц.
   Мать грустно улыбнулась и произнесла: "Лучше бы отец сам отправился в это путешествие и не подвергал тебя всяким опасностям".
   - Мама, я рискую своей жизнью больше не по приказу отца, а потому что от пророчества зависит судьба нашего народа, судьба всех нас.
   - Ну что ж переубедить тебя я не смогу, поэтому возьми с собой этот кулон, подаренный мне эльфами моря.
   Кулон представлял собой маленький, плотно закупоренный сосуд на серебряной цепочке.
   - В нем заключен последний стон умирающего дракона. Он в час опасности спасет тебя, произнесла королева.
   Мать отвернулась и подошла к окну. Тревога своими холодными и костлявыми пальцами сжимала ее сердце. Ей очень трудно было представить, что молодой принц будет где-то вдали от нее сражаться с неведомым врагом. Но что делать, иного пути нет!? Собрав всю волю в кулак, она повернулась к принцу.
   - Фараал, сын мой, когда разум твой не будет принимать и понимать сложившихся вокруг тебя вещей и сомнения поселятся в твоей душе, положись целиком на веру. Вера бывает сильнее разума. Возвращайся скорее с хорошими новостями, мы будем ждать тебя.
   Фараал поцеловал королеву и вышел из цитадели. Забрав меч с тронного зала, он двинулся навстречу судьбе. Из окна цитадели мать долго смотрела вслед уходившему отряду, лишь одинокая, скупая слеза скатилась с ее глаз.
   - Да прибудут с тобой силы Света сынок, прошептала она.
   Отправив на задание Фараала, Барак сел на лошадь и направился на встречу к своим союзникам, которые приближались к городу. Два отряда с востока подъехали практически одновременно. Первый отряд вела принцесса Амазонок Улумайя, дочь царицы Ияшмар I. А второй отряд привел царь Ростеритов Димир. Союзники спешились с коней, и подошли к Бараку.
   - Я приветствую Вас, повелитель произнесла принцесса и низко поклонилась ему. Царица прислала меня исполнить долг союзников.
   Барак по древнему обычаю, скрестив обе руки на груди, в знак того, что у него нет в руках оружия, тоже поклонился принцессе.
   - И я рад видеть тебя произнес Димир.
   Без всяких церемоний он подошел и обнял Барака. Хочу тоже отдать дань дружбе наших земель.
   Уловив во взгляде принцессы некое удивление, Барак произнес: "По возрасту мы ровесники с Димиром и дружны с детства. Не раз в походах бились спиной к спине против общих врагов. С тех пор при встрече мы не кланяемся, друг другу, а просто без церемоний обнимаем друг друга".
   - Теперь мне все понятно, ответила Улумайя.
   - Мои союзники Вы первыми откликнулись на мой призыв и по старому обычаю давайте скрестим свои мечи в знак дружбы и поддержки друг друга, произнес Барак.
   Трое союзников одновременно вытащили свои мечи, подняли над своими головами и скрестили их.
   - Спрашиваю Вас друзья мои со мной ли Вы в радости и в горе, готовы ли объединить силы против Тьмы?
   Вторя друг другу, Улумайя и Димир произнесли: "С тобой король до самой смерти".
   Вложив обратно в ножны, мечи и отбросив в сторону, церемония и приличия, они обнялись как старые друзья.
   - Мама часто рассказывала мне о Вас, повелитель. Как Вы вместе не раз сражались против мутантов Туманного леса.
   - А так ли ты искусна в бою как царица Ияшмар, всему ли обучили тебя принцесса? Я думаю, в бою ты проявишь себя в полной мере. Готова ли ты отдать жизнь за победу, спросил король?
   - Настолько все серьезно, Барак, вступил в разговор Димир?
   - Да, враг силен и превосходит нас численно. Тем более в войсковых частях противника есть отряды с особыми орками. Про них мне рассказывал еще мой отец Ерудаин II. Они менее чувствительны к боли и очень сильны. Сколько воинов вы привели за собой мои друзья?
   - Я привела две тысячи воительниц, ответила принцесса. Остальную часть войска царица вынуждена была оставить на границе с Туманным лесом, так как участились нападения мутантов. Они все чаще стали выходить из леса и нападать на приграничные селения.
   - Да, принцесса, не спокойно в ваших землях. А помниться в битве на Амазонской равнине мы вместе с царицей разбили войско мутантов. И практически полностью их истребили. Тогда казалось, впредь они никогда не будут нападать на ваши земли.
   - Время идет, мой повелитель, все меняется, враг крепнет. Хочется верить, что сила Света будет непоколебима, ответила Улумайя.
   - Что скажет король Димир, спросил король?
   - Со мной тоже две тысячи воинов. Увы, по той же причине и я не смог взять на битву все войско. И в наших краях мутанты все чаще нападают на беззащитных людей и одиноких путников. Где планируете встретить врага, спросил в свою очередь Димир?
   - Поедем, я хотел показать вам место предстоящего боя, ответил Барак.
   Все трое сели на лошадей и поехали в сторону города, по дороге обмениваясь другими новостями. Оба войска не меняя построения, двинулись за своими предводителями.
   - Повелитель, обратилась, принцесса к Бараку, молодой принц Фараал в городе?
   - Увы, я хочу вас разочаровать, принц отправился в очень опасное и длительное задание, ответил король. Исполнить древнее пророчество наших предков. А вы знакомы с принцем?
   - Мы познакомились в прошлом году, он приезжал с торговым караваном и пробыл у нас несколько дней. Он победил в ежегодном турнире на мечах. Я проиграла ему схватку и хотела взять реванш за проигрыш.
   - Ну что же не мудрено, что вы ему уступили в поединке, ведь его учителем по фехтованию был я, произнес Димир. А искусство владения мечом у Ростеритов самое лучшее.
   - Скоро тебе придется продемонстрировать это на гоблинах, мой друг, улыбнулся Барак.
   - Уж я им подпорчу фигуру, расхохотался в ответ король Ростеритов. Но только ли ответный поединок послужил поводом для встречи с моим учеником, обратился Димир к принцессе?
   Лицо принцессы покрылось румянцем. Она смущенно отвела свой взгляд.
   - Исключительно поединок, повелитель, ответила принцесса, затем, пришпорив коня, понеслась вперед.
   Она летела туда, куда звало ее сердце. В Город, где жил, тот ради которого можно было мчаться быстрее ветра, бороться, вступая в сражение с самым страшным и опасным врагом. Уже с некоторых пор ее сердце полностью принадлежало принцу этих земель. Она хорошо помнит тот день, когда она впервые его увидела.
   Колокола в Столице Амазонок - Кагочи громко зазвучали, оповещая жителей, что еще один торговый караван прибыл в их земли. Лучи солнца только стали пробиваться в окно юной принцессе, игриво бегая по стене. Какая-то необъяснимая сила выталкивала ее из кровати. Улумайя проснулась, немного потянулась и, надев прозрачную накидку, вытканную, кстати, мастерицами Города Амазонок, выглянула в окно. Караван, груженный туго набитыми тюками, мерно вышагивал по узким улочкам столицы. Несколько всадников остановившись, о чем-то беседовали. Ее внимание привлек молодой воин в полном боевом облачении на белоснежном коне. Шлем не мог скрыть густых темных кудрей, свисавших на его плечи, словно крона деревьев весной. Кольчуга ручной работы слепила глаза, отражая блики солнца. Неожиданно собеседники подняли свои головы и посмотрели в сторону принцессы. Слегка смутившись, она прикрыла глаза ладонью и отвернулась. За спиной Улумайя услышала громкий смех, затем воины, повернув своих коней вслед каравану, поехали прочь.
   Приняв теплые термы, принцесса встретилась со своей подругой Нитачи. Они были знакомы с детства и доверяли друг другу самые сокровенные тайны.
   - Нитачи, обратилась к ней Улумайя, ты сможешь выполнить одну мою просьбу?
   - Все что угодно, игриво улыбаясь, ответила подруга.
   - Поклянись, что об этом никто не узнает, продолжала принцесса.
   - Клянусь водами Амазонки, что под самыми страшными пытками я не раскрою твоей тайны и с этими словами Нитачи подняла руку вверх и громко рассмеялась.
   - Мне нужно, чтобы ты разузнала о караване прибывшим утром в наш Город, а самое главное кто тот воин на белом коне, произнесла Улумайя, прищурив глаза, как бы стараясь угадать, все ли поняла ее подруга.
   - Хорошо я все сделаю, встретимся в полдень у Северных ворот, стремительно покидая комнату, ответила Нитачи.
   За завтраком принцесса практически не притронулась к еде, все, поглядывая на дверь и отвечая невпопад на вопросы воительниц Амазонок - подружек Королевы.
   Когда же принесут десерт? Съем замороженные сливки и сразу на встречу к подруге, решила она.
   Рассеянность и торопливость своей дочери не прошли незамеченными от внимания матери, но спросить, что беспокоит принцессу, она не решилась, отложив разговор на вечер. Вероятно, причиной этому завтрашний ежегодный турнир на мечах, предположила она.
   Петляя между домами по узким улочкам Кагочи, принцесса не заметила, как оказалась перед Северными воротами. Посмотрев по сторонам, она увидела свою подругу, беседующую со стражником. Они переглянулись и Нитачи, закончив разговор, подошла к принцессе.
   - Рассказывай быстрее, у тебя есть для меня новости, нетерпеливо поинтересовалась Улумайя?
   - Неправда ли привлекательный воин, ответила подруга?
   - Ты его видела, глаза принцессы загорелись живыми огоньками?
   - Стражника? Я же только что с ним разговаривала, недоуменно ответила Нитачи.
   - Нет, не стражника, а воина на белом коне, произнесла принцесса, проявляя нетерпение.
   Стараясь исправить ситуацию и успокоить подругу, Нитачи быстро заговорила: "Караван прибыл с Золотого Города, сопровождает его молодой принц с друзьями. Они остановились в Тиницагосе. Говорят, после обеда он с визитом прибудет во дворец. Это все что мне удалось выяснить".
   - Хорошо, я побежала во дворец встретимся завтра на турнире, ответил Улумайя и, поцеловав в щеку подругу, оставила ту одну с недоуменным лицом.
   Но долго быть в одиночестве Нитачи не пришлось. Направившись в сторону Северных Ворот, она через мгновение попала в окружение стражника и беззаботно продолжила с ним щебетать, забыв про караван и принца.
   Придя во дворец, принцесса прямиком направилась к королеве. Открыв двери тронного зала, она не обращая внимания на окружающих, подошла к ней и тихо спросила: "Гости с караваном не прибыли на встречу?".
   - Нет, ответила королева, однако так же тихо заметила, что нужно быть тактичнее и при посторонних соблюдать этикет. Смутившись, принцесса поклонилась присутствующим и удалилась. Придя к себе, она переоделась, облачившись по военному. Короткая юбка с мечом на боку и грациозный шлем - отличительный атрибут воительниц Амазонок. Затем она снова поднялась в тронный зал и заняла место рядом с матерью.
   - Вы собрались на охоту, поинтересовалась королева?
   - Нет, просто мне больше уютней в одежде воительницы, ответила принцесса.
   Тем временем вошла стражница и объявила о приходе гостей из Золотого Города. Через мгновение в зал вошли три воина. Поклонившись, один из них произнес: "Повелительница, мой отец Барак сын Ерудаина II, повелитель земель Света и ваш союзник передает вам свое почтение!".
   - Встань юный принц, мне тоже приятно видеть вас и ваш караван в нашем Городе, ответила королева. Разрешите представить, это принцесса Улумайя, моя дочь, наследница трона Амазонок.
   - Я очень рад нашему знакомству, поклонившись в сторону принцессы, ответил принц. Имя мое Фараал, сын Барака, девятого правителя Земель Света.
   - Куда вы держите путь, поинтересовалась принцесса?
   Конечным пунктом нашего пути являются земли Ростеритов, ответил Фараал.
   - По прибытии в земли Ростеритов, передай мой поклон королю Димиру, произнесла царица. Когда вы отправляетесь в путь?
   - С вашего позволения мы хотели бы завтра покинуть пределы Кагочи, ответил Фараал.
   Пока они обменивались любезностями, принцессе не сводила глаз с Фараала. А в близи он еще красивее, подумала она. С этого момента сердце ее всегда билось чаще при виде принца.
   - Вы не примите участие в ежегодном турнире на мечах, неожиданно для себя вырвалось у принцессы?
   - Нет, у нас долгий путь и я хотел бы тронуться в путь с рассветом, ответил принц.
   - Никогда не думала, что воины Золотого Города побояться сразиться........
   - Это переходит все границы, прервала ее королева. Что вы себе позволяете? Вы не уважительно относитесь к гостям.
   Нахмуренные брови и суровый взгляд не сулил для принцессы ничего хорошего. Но другого пути, чтобы склонить принца, остаться хотя бы еще на один день не было. На свой страх и риск Улумайя продолжала: "Если я вас обидела чем-то принц, то прошу прощения за это".
   - Прошу вас повелительница, не гневайтесь на принцессу. А что бы доказать, что воины Золотого Города бесстрашны я останусь и приму участие в турнире, произнес Фараал. А караван догоню позже.
   Поклонившись, гости удалились, оставив хозяев одних. Как только принц ушел, Улумайя хотела тайком уйти и это ей, почти удалось. Но прямо перед дверью она услышала назидательный голос своей матери: "Вы покидаете нас принцесса? А я думаю иначе, нам с вами есть о чем поговорить".
   Принцессе пришлось остаться и выслушать длинный монолог об этике по отношению к гостям.
   Хорошо, пусть я была не так вежлива с гостями, но поставленной цели добилась, подумала принцесса, покидая тронный зал. Принц останется на турнир и завтра, я продемонстрирую ему фехтовальную школу воительниц Амазонок. Улумайя, довольная от проделанной работы, спустилась к себе в спальню и долго не могла уснуть. Образ принца все вертелся у нее в голове, мешая сосредоточиться на чем-то другом.
   Рано утром принцесса всполошила всех служанок своим беспорядочным движением между спальней, термами и трапезной. Она одновременно пыталась привести себя в порядок перед турниром, помыться и поесть. Помощницы бегали за принцессой, пытаясь ей помочь. Наконец все приготовления были закончены, Улумайя выпорхнула из дворца и поехала в сторону площади.
   В центре Кагочи располагалась городская площадь, она имела квадратные размеры и была вымощена камнями. На возвышении стоял глашатай и зачитывал обращение к собравшимся.
   - Свободные жители Города Кагочи сегодня открывается ежегодный турнир на мечах. Условия турнира таковы. В центре площади на возвышенности воткнут в бревно золотой меч. Что бы добраться до него нужно пройти ряд преград и испытаний. Путь к цели открыт с двух сторон. Кто первым достигнет и схватит меч, тот и победил. Что бы претенденты не поранили друг друга, они возьмут в руки только деревянное оружие. Всем желающим выстроиться по обеим сторонам цели.
   Принцесса внимательно следила за Фараалом, с какой стороны он приступит к штурму цели. Как только принц взял в руки деревянный меч и выбрал одну из сторон, Улумайя тут же заняла противоположный подъем. В очереди Фараал был где-то четвертым или пятым, но вскоре все претенденты были уже на земле, не пройдя преград. И теперь на штурм цели направился сам принц. Одновременно с ним стартовала и принцесса с противоположного подъема.
   Если говорить откровенно преграды и препятствия расположенные на пути Фараала были очень сложными и опасными. Качающиеся в разные стороны мешки с песком и крутящиеся вокруг своей оси деревянные копья, вот то немногое, что пришлось преодолевать принцу. Все препятствия он достойно прошел и вышел на то заветное бревно. Вместе с принцем одновременно к концу пути пришла и принцесса. Она выхватила свой меч и приготовилась к единоборству. Фараал тоже не собирался уступать. Они скрестил мечи и пытались одновременно вытолкать друг друга. В борьбе удача благоволила принцу, он сумел отразить очередной выпад соперницы и выбил из ее рук меч. Затем он вынул золотой меч, благородно передал его принцессе и поцеловал ей руку. Народ на площади ликовал, празднества по поводу окончания турнира продолжались до глубокой ночи. Жители танцевали и веселились, Эльфийское вино лилось рекой.
   - Разрешите пригласить вас на танец, произнес Фараал, подойдя к принцессе?
   - Она робко подала ему руку, но через мгновение уже кружилась с ним под веселую музыку их предков. Неуверенность прошла, и их руки сплелись, что бы навсегда скрепить их дружбу. Они всю ночь проговорили, не заметив, как настало утро.
   - Если вам придется оказаться в наших землях, я буду рад вас видеть, произнес на прощание Фараал.
   - Я обязательно приеду, ответила Улумайя. Вы будите меня ждать?
   - Я буду ждать только вас, не отрывая своих глаз от принцессы, ответил Фараал.
   Так они и расстались. А когда прибыли легаты Золотого Города с призывом о помощи, она сама напросилась возглавить отряд воительниц.
   Немного покопавшись в своих воспоминаниях, принцесса и не заметила, как доехала до небольшой возвышенности расположенной недалеко от Города Света. Димир и Барак, не спеша, беседуя, ехали далеко позади.
   - Уж не влюбилась ли юная принцесса в Фараала, как ты думаешь, Барак, спросил Димир?
   - Может и так, ответил Барак, но это не самое страшное, что может случиться с ним, ответил король Золотого Города. Самое главное, что бы эта любовь пережила битву с орками. Неспокойно, что-то мне, Димир! Единственного сына отправил на задание, из которого он может не вернуться.
   - Успокойся друг. Я хорошо знаю Фараала и уверен, что он преодолеет на пути все преграды.
   - Не так давно я обнаружил в нашей библиотеке старинные рукописи. В них сказано, что до Апокалипсиса существовала страна в западных землях. Название ему Соединенные Штаты Америки и лидером у них был король Барак Обама. Там и про тебя написано. На востоке располагалась страна Россия. Два великих героя вели ее за собой Владимир и Дмитрий. Может это наши предки, король Золотого Города многозначительно посмотрел на Димира?
   Король Ростеритов в ответ громко рассмеялся.
   - При всем уважении к тебе, мой друг я не верю в легенды и мифы древнего мира. Я даже сомневаюсь в существовании этих героев и королей. Это полная чушь, ответил Димир. Тебе нужно поменьше проводить времени в своей библиотеке и больше в сражениях и походах.
   Подъехав к возвышенности расположенной недалеко от города, Барак произнес: "Здесь хотел я встретить орков". Измотав и заставив Марлока использовать все свои силы ударить по левому флангу и смять врагов. Но что бы осуществить задуманное нужно в первую очередь храбрость и отвага наших воинов, во вторую удача и везение. Палантир Света нам поможет.
   - Вы продумывали позицию, если встретить врага за городскими стенами, вступила в разговор Улумайя?
   - Да, но думаю, в этой ситуации мы будем уязвимы и менее маневренны в действиях, ответил Барак. Проедем в город, вы, наверное, устали с дороги. Я распоряжусь, что бы ваших воинов разместили. Утром встретимся в тронном зале и обсудим будущее сражение более детально. К тому времени будет уже ясно, какое количество воинов примет в сражении. Я отправил своих полководцев собирать добровольцев. Маркобай с частью воинов двинулся на встречу врагу, что бы, во-первых, замедлить его движение, а во-вторых, измотать перед предстоящей битвой.
   - Хорошо поедем. Я давно не был в Городе Света. Помниться в юности мы часто бродили с тобой по этим улицам, Барак!
   С этими словами Димир отпустил своего коня галопом и крикнул: "Догоняйте, если сможете!". Двое его спутников последовали его примеру и поскакали в город.
   Все войско Амазонок и Ростеритов, выстроившись в колонну не спеша, последовало за своими предводителями.
  

Глава 3

  
   - Марлок! Сын мой!
   Повелитель Гоблинов - Саргон, встал со своего места и подошел к нему. Он был одет в длинный балахон, покрывающий полностью его тело, голову его закрывал капюшон. Только руки его виднелись. Крючковатые и худощавые пальцы крепко сжимали в руках железный меч.
   - Настало время вернуть то, что по праву принадлежит нам. Много лет мы готовились поработить людской род. Они живут в своих городах и наслаждаются жизнью. А орки прозябают тут в Пустыне, словно отбросы этого мира. Отправляйся на запад и захвати первую часть Палантира Света, уничтожь ее навеки, и Тьма покроет все западные земли. Убивайте всех некого не жалейте, пленные нам не нужны. Как уничтожишь и разрушишь Золотой Город, обоснуйся на этих землях и жди дальнейших указаний. Поражения я не потерплю.
   Эти слова отца не уходили у Марлока с головы, он медленно ехал, его гиенодона, которого он сам поймал слепым щенком и вырастил, ничего не беспокоило. Ненависть к людскому роду ему привили еще в детстве. Действительно с маленького возраста он только и делал, что копил злобу на них и тренировался военному делу. Он нежно погладил свое любимое оружие, тяжелый меч с острыми выступами по бокам. Вонзив в противника, он оставлял на теле тяжелые раны и доставлял сильную боль. Виновных гоблинов и орков отдавали ему для забавы. Не один гоблин испытал на себе его смертоносное оружие. Забавляясь и тренируясь, он с удовольствием смотрел, как раненные умирали в мучениях. А схваченных одиноких путников или заблудившихся в пустыне людей приводили в первую очередь к нему. Так как знали, что Марлок обожает истязать и убивать пришлых людей. Для этого им была разработана целая комната пыток.
   Однако что можно было ждать от Марлока находящегося на Темной стороне. Орки и гоблины очень сильно его боялись, больше, чем первого сына Повелителя - Дагона.
   Он ехал закрыв глаза и представлял, как будет грабить, и убивать людей. Как будет наслаждаться их криками. Наконец отец будет гордиться им, он станет повелителем западных земель, повелителем собственного государства. Он станет могущественнее, чем его старший брат. А со временем он убьет и его и будет единственным наследником империи Тьмы. Одно пугало его, это то, что он не знал, откуда отец призывает орков и гоблинов. Все новые сторонники Тьмы приходили в их город, наполняя ее своими истошными и голодными криками. Ну, ничего это уже все позади, завтра утром он уже будет на границе Пустыни и зеленной равнины.
   - Повелитель!
   Марлок нехотя открыл глаза и обернулся на призыв.
   - Как смеешь ты мерзкий червяк беспокоить меня! Марлок выхватил меч. Если ты пришел по пустяку, я отрублю тебе руку.
   Орк низко поклонился.
   - Повелитель. Дозорные сообщили, что группа людей-всадников напала на конец колонны и перебила несколько десятков наших воинов. Что прикажете предпринять?
   - Не наших воинов, глупец, а моих воинов, ответил предводитель. Прикажите отрядам наездников на гиенодонах патрулировать фланги, лучников и легко вооруженных воинов в центр. Если наездники увидят противника, то пусть догонят их и уничтожат.
   - Будет выполнено!
   Орк удалился.
   Проклятие, значит, противник уже знает о нашем приближении, это плохо, размышлял Марлок. Внезапной атаки по незащищенным поселениям на границе не получиться. Жалкие люди они еще смеют нападать на нас. Еще пару дней и они будут умолять его убить их, но с этим он не будет торопиться. Убивать он будет их медленно, с наслаждением. Не даром орудия пыток он прихватил с собой. Так он ехал еще некоторое время, пока снова его раздумья не прервал посланник.
   - Повелитель, люди-всадники нападают повсюду. Они приходят, убивают и сразу исчезают. Что нам делать?
   - Преследовать и убивать! Позвать сюда Горна! Ступай!
   Что бы не раздражать предводителя и ненароком не остаться без головы посланник торопливо удалился.
   Меня окружают глупцы. Что сложного, увидев людей их просто нужно уничтожать. Во и все. Где этот Горн? Он единственный орк, который что-то понимает в войне. Принц снова погрузился в свои раздумья. Он мысленно снова представлял, что сделает с завоеванными землями. Как он захватит, затем уничтожит это Палантир Света. Разные рассказывают легенды про этот Палантир. Говорят, он обладает магическими силами защищающий Золотой Город. Название Золотой Город больше нравилось Марлоку. В первую очередь этот город он олицетворял с золотом, не понимая, что город богат не золотом, а людьми, жившими в нем.
   - Повелитель вы вызывали?
   Хромой орк небольшого роста стоял перед предводителем, виновато улыбаясь. Три отрезанных пальца, научили Горна быть осторожным, когда за ним посылал Марлок. Тем более он слышал, что люди всадники стали нападать на колонну со всех сторон. Зная жестокий нрав и стоя здесь, он старался угадать по глазам повелителя, что его ожидает, новые указания или кара.
   - Горн, обратился к нему Марлок, я устал от постоянных набегов людских всадников. Ночью мы сделаем последний привал перед битвой. Разожгите больше костров. Поставьте больше охранников. Я хочу, что бы войско хорошенько отдохнуло. Мы двинемся на утро и уже без остановки, будет идти до самого Города. На этот раз все должно быть без осечек, ведь мы не хотим лишиться очередного пальца?
   Охранники, находившиеся по близости, заметили, как Горн судорожно спрятал свои руки за спину. Смех прокатился среди них, однако тут же затих, ведь они понимали, что на месте хромого орка мог оказаться любой из них.
   Горн, поклонившись, удалился. А Марлок снова погрузился в свои сладкие мечты. Он видел себя на вершине холма. А в низу покоренные люди шли вереницей в сторону Пустыни. Он смеялся в истерике, то, подъезжая к этой веренице и беспричинно выхватывая меч, на глазах у всех разрубал одного случайно выбранного человека, то спокойно отъезжал.
   Горн спешно удалялся от повелителя и у него болели оставшиеся на левой руке два пальца. Это неспроста подумал Горн. Быстро отдавая команды, он приказал нескольким сотням всадникам следовать за собой. Он спешил к месту ночлега войска, ему нужно было быстро организовать привал для армии и расставить караульных. Ему очень не хотелось лишиться оставшихся пальцев.
   Однако он не знал, что прожить ему удастся только эту ночь. И виной этому будут летучие всадники Маркобая. Как только стемнеет, они прольют, немало гоблинской крови и Марлок будет в гневе.
   Всю ночь Горн не сомкнул глаз, пытаясь угадать, откуда будет очередное нападение всадников. Но раз за разом ошибался, только успевал к концу расправы. И стоило его наездникам начать преследовать нападавших людей, как те сразу растворялись в ночи.
   Когда рассвело, хромой орк не досчитался убитыми порядка пятьсот орков.
   - Горн! Позвать сюда Горна!
   Марлок был в бешенстве.
   - Да, повелитель, вы посылали за мной.
   В глазах Горна читался ужас. Страх обуял его сердце, ноги не слушались его.
   - Подойти ко мне поближе, прошептал ему повелитель.
   Сладкий голос его не предвещал ничего хорошего. Еле передвигая ногами, Горн подошел к Марлоку.
   Марлок медленно вытащил свой меч и произнес: "Подойди ближе".
   Понимая всю безысходность ситуации и то, что повелитель не оставит без наказания пятьсот убитых орков, он протянул ему два оставшихся пальца. Но каково было его удивление, когда он понял, что повелителя его пальцы не интересуют, но было уже поздно. Меч мягко вошел в живот Горна, хромой орк смотрел на меч, не понимая, что происходит, затем он рухнул на землю. Марлок огляделся по сторонам и заметил голодные глаза своих гоблинов.
   - Кто не успел поесть, кушайте, произнес он, обращаясь к ним.
   Сев на гиенодона он поехал вперед и не видел, как несколько десятков голодных орков накинулись на безжизненное тело Горна.
   Неприятно осознавать, что в твоем войске стало меньше воинов. Но это не остановит его. Марлок ехал еще некоторое время пока не выехал на песчаный курган. Взорам его открылась зеленная долина, он даже не много прикрыл глаза от увиденного. Всю свою жизнь он видел только бескрайнюю пустыню и эти коричнево-желтые тона. А тут буйство красок. Вот земля, к которой он стремился.
   Дождавшись пока большая часть войска взойдет на курган и, встав на гиенодона, он произнес: "Орки! Настал тот день, о котором я вам рассказывал перед вами цветущая долина и она ваша. Убивайте и грабьте!".
   Орки одобрительно зашумели, но остались на своих местах, ожидая команды атаковать.
   - Он обернулся и крикнул: "Позвать сюда помощника Горна"!
   - Повелитель, вы посылали за мной, произнес гоблин с оторванным ухом!?
   Перед предводителем стоял помощник Горна, глаза его судорожно бегали в разные стороны. Марлок окинул взглядом подбежавшего орка. На вид этот еще глупее, чем Горн, подумал он. Но выбирать не приходится, да и не хотелось ему обременять себя этим, когда земли, к которым он так стремился, были перед его глазами. Казалось нужно просто протянуть руки.
   - Слушай меня внимательно, недоумок, для убедительности Марлок повернулся и посмотрел в упор на своего нового помощника. Отправьте дозорных до самого Золотого Города, пусть проверят, нет ли где засады или всадников нападавших ночью. Построй войско в боевой порядок. Затем, отправь один отряд в долину, пусть грабят и уничтожают ближайшие селения людей. Уничтожить остатки пищи, воинов не кормить. Я хочу, что бы они были голодными и рвались в Золотой Город. Ступай, я жду в скором времени хороших новостей.
   Новый помощник убежал исполнять приказания, а Марлок дальше погрузился в свои раздумья.
  

Глава 4

  
   Путь принца Фараала лежал через снежные горы расположенные севернее его земель, затем через зеленную долину прямо в Туманный лес. Сам лес граничил с землями Амазонок и Ростеритов. Оттуда приходили легенды и рассказы о страшных мутантах. Незнающих, к захваченными пленникам, ни жалости, ни пощады. Торговые караваны выходили с земель Ростеритов, проходил по стране Амазонок, а затем останавливались в Золотом Городе. Но этот путь был длинным и утомительным. Был и другой путь, более короткий, через Туманный лес. Для того, что бы воспользоваться этой дорогой караван должен был обладать хорошей охраной. Но даже надежная охрана не гарантировала безопасного прохода. Мутантам было неважно, сколько людей охраняют караван, они все равно нападали на них. Одинокие путники никогда не пользовались этой дорогой.
   Принц для опасного задания отобрал воинов из своего окружения, двадцать лучших. Тех, кому доверял и с кем часто ездил на охоту и бывал в походах. Несколько воинов ему были ближе остальных. Эти воины не пользовались между собой именами, а только прозвищами.
   Первый называл себя Следопытом, с детства он мог распознавать следы различных животных и хорошо ориентироваться на местности.
   Второй - Стрелком. Не было в землях Света лучше стрелка из лука. Стрелок даже засыпал вместе с колчаном стрел.
   Третий был назван Меченосцем, искусный в обращении с мечом.
   Четвертого величали Ворчуном, за его вечно болтливый язык.
   Пятый называл себя Копьеносец. Больше другим оружиям, он отдавал предпочтение копью.
   Шестой - Метатель. Не было мишени, которую не мог бы поразить он своими топориками.
   В отличие от остальных эти шестеро близких обращались к принцу по имени. Следопыт всегда был впереди и вел отряд. За следопытом двигался Фараал, а затем все остальные.
   - Приближаемся к снежным горам, произнес принц, пристально вглядываясь в даль. На ночь привал устроим у подножья горы. Спешится. Следопыт и Стрелок поищите, пока не стемнело, дорогу в горы, а как найдете, там и остановимся.
   Следуя приказу, товарищи, толкнув ногами своих лошадей, двинулись вперед. Вскоре силуэт двух всадников исчез вдали. Через некоторое время Стрелок издали подал знак, и группа всадников неспешно направилась к нему.
   - Меченосец расставит караульных, а остальные соберите дрова и разожгите костер, распорядился принц.
   Сидя у костра, приближенные весело вспоминали беззаботное прошлое, когда они были еще юными. Стали припоминать, какие рассказы были связаны с этими холодными горами, казавшимися в лунном свете огромными великанами.
   - В горах охотники видели снежных людей, начал разговор Следопыт. На три головы превышающие рост человека, одетые в шкуры убитых животных. В народе их прозвали Снежниками. Немногим охотникам удалось остаться в живых после встречи с ними. Идти через горы опасно, может, поедем через земли Амазонок, Фараал?
   - Это слишком долгий путь, через горы будет короче, ответил принц.
   - Короче не всегда бывает безопасно, вступил в диалог, Стрелок.
   - Я разделяю ваши сомнения друзья, но принятое решение окончательно, ответил Фараал.
   Оглядев своих спутников, принц снова произнес: "Задание, на которое мы отправляемся, для многих будет последним. Давайте поступит так, если кто-то решит вернуться, я не буду это расценивать как дезертирство. Ночью любой из вас может покинуть привал и повернуть своего коня обратно в Город. Вернувшись на Родину, им придется участвовать в сражении. А это еще опаснее, чем передвигаться по Снежным горам населенными дикими людьми и пересекать Зеленную долину переполненную страусоидами. Не говоря уже о Туманном лесе, который опаснее и гор и долины. Но у тех, кто останется и пойдет дальше со мной не будет другого выбора, как следовать только вперед. Они могут, вернуться живыми или не вернуться никогда.
   - Как же нам удастся пройти эти горы, беспокойно спросил Ворчун?
   - Я думаю, у нас это получиться сделать. Ведь мы вместе, а вместе мы отряд Света, ответил принц.
   Друзья одобрительно закивали.
   - Всем спать, завтра сложный день. Дозорные не забывайте сменяться и самое главное не дремать, закончил разговор принц.
   Воины стали укладываться на отдых. Первыми на дозор выступили Меченосец, Ворчун и сам принц. Фараал, укутавшись теплым плащом, отошел в сторону и присел рядом с лежащим конем. Нежно погладив гриву своего любимца, принц произнес: "Прощай Быстрый, завтра тебе придется без хозяина отправиться домой. В горы тебе с нами не подняться".
   Пристально вглядываясь в темноту, принц, погрузился в свои воспоминания, которые не давали ему покоя.
   Барак часто отправлял своего сына с торговыми караванами к своим союзникам. В прошлом году с таким караваном принц побывал и в землях Амазонок. Там он увидел юную принцессу воительницу. Звали ее Улумайя, она отлично разбиралась, как и принц, в древних письменах и прекрасно фехтовала. Побыв несколько дней, караван тронулся в путь в земли Ростеритов. Но с этого момента принц не может забыть той красавицы.
   Прибыв в земли Ростеритов, он рассказал об этом своему учителю по фехтованию, королю Димиру. Король очень любил своего ученика и по совместительству сына своего лучшего друга. В честь принца, были организованы пышные торжества и пир.
   - По поводу твоего увлечения я скажу следующее, начал король. Фараал, это напрасная трата времени. Если бы это была простая амазонка, ты бы женился на ней и увез в свои земли. Однако это юное создание - принцесса и единственная наследница престола. Еще пару лет и царствующая царица передаст бразды правления ей. А по законам Амазонок царица, находящаяся на троне не вправе, иметь брачную связь с мужчинами других земель. В противном случае ее ждет смерть. Таковы законы этих земель. Мне допустим, они не понятны.
   Димир выпил не много больше вина, чем обычно и поэтому его потянуло на откровенные разговоры и лирику.
   - Свежая кровь ведь никогда не помешает, а без этого они сами скоро превратятся в мутантов Туманного леса, рассуждал Димир, сидя на троне. Возьми лучше в невесты одну из красавиц моего королевства. У нас нет таких ужасных законов. Странные они эти амазонки пробормотал он.
   Кубок с вином выпал из рук короля, он уснул и оставил принца одного в своих любовных переживаниях.
   Столица земель Ростеритов - Сиярос представлял собой архитектурный и инженерный шедевр. Сам Город располагался у подножья горы Ралу. Дома и стены Сияроса полностью были выложены из красного кирпича, его в большом количестве имелось в каменоломнях здешних земель. Высота стен Сияроса немного уступала высоте стен Золотого Города, однако все компенсировалось размерами башен, которые были гораздо выше башен Города Света. Рек протекающих по столице не было, поэтому предки Димира построили великолепные акведуки, берущие свое начало высоко в горах. Сиярос был окутан системой каналов, вода попадала в дома и общественные здания, а затем уходила дальше за стены Города, растекаясь по полям и орошая их. Основной упор горожане делали на земледелие и садоводство. Этого добра у них было хоть отбавляй. Какие только злаки, овощи и фрукты не выращивали в этих землях. Огромные груженые караваны ежедневно покидали земли Ростеритов, увозя с собой пшеницу, рожь, кукурузу, подсолнечник, томаты, бобы, яблоки и многое другое. Все это продавалось или обменивалось на то, чего не было у Ростеритов. В Городе пользовались спросом рыба из земель Амазонок, драгоценности из Валдаллы, оружие из Лодарии и ткани из Золотого Города.
   Поселения, обслуживающие поля вплотную примыкали к кромке Туманного леса, а это создавало в свою очередь большие неудобства. Сотнями лет мутанты не дают покоя землям Ростеритов. Они периодически выходят из леса грабят и убивают людей. Еще предки короля пытались решить эту проблему. Для защиты, на расстоянии видимости друг от друга, по линии леса, были созданы несколько десятков пограничных застав. По двадцать воинов заступали на воинскую службу в эти заставы. Через пару дней их сменяли другие отряды. Димир решил пойти дальше и скрепить эти кордоны деревянным частоколом. Несколько застав уже удалось соединить между собой, но работа эта продолжается и посей день.
   Повсюду в Городе были видны свидетельства того, что жители были умелыми строителями. Величественный дворец королей располагался в центре Сияроса. Сразу за воротами, немного в глубь Города на высоте равной наружной стене, возвышались четыре огромные статуи древних правителей - основоположники Сияроса. Короли Гело, Римидалв, Кирюр и Хамонам. Они были изображены в полном боевом снаряжении, на поясе у каждого из них висел меч. Их суровые лица были полны решимости и отваги.
   Сразу за статуями правителей еще дальше в Город была расположена городская площадь. Место, где собирался народ по праздникам или собраниям. Оттуда клейменых воров и убийц выгоняли за ворота.
   Мощеные улицы, великолепные Термы, Амфитеатр, Казармы и многое другое - все они было искусно построены в едином и неподражаемом стиле.
   Одной из особенностей Города было то, что высоко в горах находился Таспар - место, где обучали мальчиков до их пятнадцатилетия. Туда их в раннем возрасте забирали получать навыки верховой езды, умению владеть мечом и луком. Ростеритское фехтовальное обучение, как считали сами жители Города Сиярос, было самое лучшее. С этим конечно были не согласны воины других земель, в первую очередь Эльфы и Амазонки. Когда юноши заканчивали Таспар, они возвращались в столицу, где продолжали свое обучение в Лашко, изучая письменность, механику, ремесленное дело и земледелие. Став совершеннолетними и закончив Лашко, перед ними открывался выбор продолжить изучение ратного дела в Казармах и стать воином или идти и трудиться на благо своей семьи и Города.
   Законы, правящие в землях Ростеритов, были схожи с законами принятыми в землях Света. Отсутствие рабства и нетерпимость к воровству, убийству и нарушению порядка и принятого уклада жизни, свобода слова и свободного волеизъявления - вот основные постулаты этого Города.
   Тот, кто побывал в столице Ростеритов - Сияросе, уже никогда не сможет забыть его приветливых и добрых жителей. Шумных рынков, базаров и вольных Гетер.
   Да, старый добрый Сиярос, принцу всегда было там легко и вольготно.
   По приезду домой принц хотел поделиться любовными переживаниями с матерью, но никак не мог подобрать удачного момента. А спустя небольшое время его отправили с посольством в Царство Гномии. И сейчас сидя у подножья снежной горы, он вспомнил тот разговор с Димиром. Если верить королю, то в будущем у него с принцессой может ничего не быть. Но приказать сердцу не любить он не может. Как же все сложно в этой жизни, подумал Фараал. Завтра он поднимется в горы и может, не увидит ее уже никогда.
   Один из воинов встал и подошел к принцу. Это был Метатель.
   - Смена повелитель, я побуду на карауле, отдохните, скоро уже утро.
   - Остальных сменили, спросил Фараал?
   - Да, их сменили Копьеносец и Стрелок, ответил Метатель.
   - Хорошо. Пойду хоть немного посплю. Разбудишь, как рассветет, принц устало побрел к костру.
   Утром принц проснулся сам от шума и лязганья доспехов вокруг.
   - Завтрак готов, обратился к нему один из воинов.
   - Где Следопыт, спросил он?
   - Он, Ворчун и Меченосец ушли вперед на разведку.
   - Тебе воин задание, собери всех лошадей и отправляйся в наш Город. Доложишь королю, что мы вступили в пределы Снежной горы. Скажи так же, что по мере возможности я буду присылать воинов с донесениями.
   - Хорошо, все будет сделано, повелитель, ответил тот.
   Воин ушел выполнять поручение. Пока принц завтракал, троица вернулась назад.
   - Что скажешь, Следопыт, обратился к нему принц?
   - Надо выдвигаться я нашел еле видную тропинку, ведущую вверх. Она проложена горными козлоидами, пойдем по ней. Правда, надо быть очень осторожным, так как на этой тропе могут караулить хищники. Я пойду первым, за мной Стрелок, затем Вы. Ветер дует нам в лицо, и я раньше почую опасность, чем увижу ее.
   - Хорошо так и сделаем. Положимся на твой нюх, ответил принц.
   - Да, нюх у него еще тот. Помню, как еще в детстве, мы пробирались на королевскую кухню и Следопыт по запаху находил сладкую нугу и мы ее быстро уплетали, улыбаясь произнес Ворчун.
   Все дружно рассмеялись, вспомнив этот эпизод из детства.
   Обвязавшись друг с другом веревкой, отряд вереницей потянулся в горы. Воины молча шли некоторое время, пока Следопыт не поднял вверх сжатый кулак, это был сигнал об опасности. Группа остановилась в напряжении. Следопыт и Стрелок отвязали привязь веревки и медленно пошли вперед. Следопыт вытащил из ножен серповидный меч, выкованный им самим, Стрелок натянул тетиву на луке. Так они медленно зашли за утес. Через мгновение оставшиеся воины услышали непонятные звуки и рычанье. Фараал и Меченосец, выхватив мечи, поспешили за ушедшими вперед друзьями. Обогнув утес, их взорам предстала жуткая картина. Огромная саблезубая кошка лежала на боку проткнутая мечом. В горле торчала стрела с черным оперением. Стрелок подошел и выдернул, то, что принадлежало ему, затем вложил стрелу обратно в колчан. По огромным, как кинжалы зубам кошки текла еще свежая кровь.
   - Я почуял ее раньше, чем она могла бы утащить кого-то из нас на завтрак, произнес Следопыт. Сидела на тропе и поджидала очередную жертву.
   - Отрежу ей зуб себе на талисман, произнес Стрелок.
   - Нужно поторапливаться, погода портиться. Тем более, саблезубые кошки охотятся парами. С этими словами Следопыт поспешно вложил меч в ножны, привязал веревку к поясу и двинулся вперед.
   Погода в этих горах действительно менялась быстро, и путникам приходилось искать надежную защиту.
   - Остановимся в той пещере, переждем непогоду. Следопыт показал рукой на небольшой грот, скрытый от посторонних глаз густым кустарником.
   В пещере было темно, группа осторожно остановилась у входа. Фараал зажег факел, и они оглядели внутренность. При свете, спутники принца увидели разбросанные по пещере засохшие кости горных козлоидов.
   - Эта пещера не годиться. Скорее всего, это убежище саблезубых кошек. Давайте двигаться дальше. До наступления ночи нам надо найти более надежное место для ночевки, произнес Следопыт.
   Отряд побрел дальше, огорченный тем, что не удалось сделать остановку.
   - Воины устали, повелитель, может, стоит сделать привал, спросил Метатель?
   - Нет, Метатель, не время останавливаться. Дотемна, нужно пройти, как можно больше пути, ответил Фараал.
   Уже к вечеру отряд, преодолев несколько спусков и подъемов, приблизился к небольшой снежной возвышенности. Ярко красный закат отражался от снега и освещал все вокруг в причудливых тонах.
   - Следопыт и Метатель отправляйтесь вперед, разведайте, что там. Может, найдете укрытие на ночь.
   - Хорошо Фараал, мы постараемся вернуться как можно быстрее, ответил Метатель.
   Товарищи ушли. Отряд валился с ног, подходящие воины просто падали рядом друг с другом и сразу же закрывали глаза. Все молчали, в их напряженных лицах читалось только два вопроса. Когда мы будет отдыхать и когда ужинать?
   Тишину прервал вернувшийся Следопыт.
   - Принц вам нужно взглянуть на это и как можно скорее.
   Следопыт, не дожидаясь ответа, резко повернулся и, пригнувшись, быстро побежал в сторону возвышенности. Фараал встал и двинулся вслед за ним.
   На самой возвышенности лежал Метатель, рядом прилег и Следопыт, они что-то внимательно разглядывали. Принц тихонько подполз к ним. Взгляду его открылась интересная картина. Внизу под возвышенностью располагался поселок снежных людей. Поселение представляло собой несколько десятков жилищ сделанных изо льда и снега. По поселку беззаботно гуляли подростки. Два человека стояли на страже. Ростом они были на три головы выше, чем самый высокий человек. Лицо покрывала густая растительность, тело прикрывали шкуры козлоидов. Вооружены они были большими дубинками, за поясом висели ножи.
   - Удивительно, Снежники существуют. Метатель, позови сюда Меченосца, Ворчуна и Стрелка. Копьеносец пусть остается с остальными воинами, произнес Фараал, немного помолчав.
   Через некоторое время все четверо расположились рядом.
   - Что тут у нас, произнес Меченосец?
   И посмотрев вниз от удивления, сразу хотел обнажить меч.
   Но Метатель не дал этого сделать, успев схватить за рукоять его меча.
   - Спокойно. Они нас не видят и не чуют. Хорошо, что ветер дует от них к нам, произнес Следопыт.
   Через мгновение из жилищ стали выходить вооруженные воины.
   - На охоту собираются, предположил, Стрелок. Смотрите, в руках помимо дубинок и ножей, веревки и сети.
   - Что предпримем, повелитель? Следопыт внимательно посмотрел на него.
   - Понаблюдаем немного, ответил Фараал.
   - Затягивать с решением вопроса не советую, ветер может поменяться и тогда они могут узнать о нашем присутствии, продолжал Следопыт.
   - Для начала давайте дождемся, пока уйдут охотники, вступил в разговор Ворчун.
   - Ну, наверное, если бы ты не подсказал, мы бы не догадались, улыбнулся принц в ответ.
   Тем временем группа охотников, собравшись, неспешно растворилась за горизонтом.
   - Следопыт, обойди с другой стороны и посмотри, нет ли троп в обход поселения, не хотелось бы вступать с ними в бой, произнес Фараал.
   Товарищ скрылся за бугром, но почти сразу же появился, падая и спотыкаясь, он бежал обратно.
   - Правитель, возвратившийся Следопыт быстро заговорил, недалеко за холмом я обнаружил странных существ. У них длинные руки, свисают почти до земли, на спине горб. Оружия у них я не заметил, но пальцы покрыты длинными и острыми когтями. Они что-то замышляют, возможно, хотят напасть на поселение.
   - Сколько их, спросил Фараал?
   - Не много, особей десять - пятнадцать, ответил Следопыт.
   Пока принц размышлял что делать, за бугром показались существа. Один из стражников, выхватив с пояса рожок, и громко протрубив в него, позвал на помощь. На зов из жилища вышли еще три снежных человека, вместе со стражниками обнажив дубинки, они двинулись на встречу врагу. Численное преимущество было не в их пользу. Из домов стали выбегать поселенцы, женщины с распущенными волосами, полураздетые дети. Они с криком сбиваться в кучу, убегать им было некуда. Единственный вход в поселение блокировали напавшие существа.
   - У меня есть идея. Хотя если она не удастся, мы будем в большой опасности. Фараал посмотрел на своих спутников. Обнажите оружие, мы будем сражаться на стороне снежных людей. Верьте мне и делайте то же что и я.
   Принц выхватил оружие, встал во весь рост и побежал в сторону Снежников. Друзья принца последовали его примеру. Но пока они добежали, бой Снежников с существами уже завязался. Нападавшие хоть и были с виду без оружия, но как выяснилось позже, обладали не менее опасным оружием, чем дубинки и ножи. Когти у них оказались длинными и острыми, словно Эльфийские мечи.
   Окровавленный упал один из Снежников. Второй был ранен, и не в силах встать лежал на земле, а один из существ уже занес над ним свой смертоносный коготь для последнего удара. Фараал с разбегу одним ударом отрубил существу руку, тем самым, спасая раненого Снежника. В пылу битвы, нападавшие, сначала не заметили вступивших в битву воинов Фараала. Но когда Стрелок метким выстрелом поразил одного, а Метатель топором разрубил другого, существа замерли в раздумье нападать им или отступать. Ближайший Снежник, стоявший рядом с принцем, внимательно посмотрел на него, стараясь понять, друг или враг перед ним. Затем он перевел свой взгляд на своего раненного друга, тот, что-то ему сказал. Фараал прислушиваясь к их разговору, старался понять наречие, на котором они говорили. Это была старинный говор, присущий северным народам.
   Вспомнив ее, он произнес: "Мы друзья!".
   Снежник, немного помолчав, ответил: "Друзья!". Принц одобрительно кивнул в ответ.
   - По-моему они поняли, что мы на их стороне, произнес Фараал. Храбро сражайтесь с неприятелем, вперед, с этими словами принц подбежал к ближайшему врагу и, увернувшись от его когтей, отрубил ему голову.
   Трое оставшихся Снежников с глухим рычаньем бросились в сторону нападавших. Воины принца последовали за ними и вступили в бой. Существа нападали, неуклюжа, но если попадали по плоти, то ранили смертельно. Справа упал на землю еще один убитый Снежник. Ранение получил и Меченосец. Но эти потери были несопоставимы с потерями врага. На снегу в луже крови лежали семь убитых существ, остальные спешно отступали, громко фыркая и скуля.
   - Мечи в ножны, покажем им, что мы пришли с миром, приказал принц.
   Фараал поклонился Снежнику, которому спас жизнь, затем, вынув с кармана кусок ткани, попытался наложить ее на ранение. Но Снежник рукой остановил действия принца и показал в сторону жилища.
   - Стрелок пойди, приведи остальных воинов и объясни по пути, что произошло. А мы поможем Снежникам убрать трупы, произнес Фараал.
   Население поселка радостно и бурно приветствовало победу своих воинов. Они окружили отряд принца и с любопытством стали их рассматривать. Раненный Снежник, жестом попросил Меченосца, получившего ранение в руку, следовать за собой.
   Принц одобрительно кивнул своему товарищу, и Меченосец направился за Снежником. Из ближайшего домика вышла женщина и пригласила их войти. Войдя в жилище, воин Света почувствовал специфический запах, с трудом перенося его, он присел на небольшой выступ, расположенный у входа. Женщина засунула руку в глиняный кувшин, достала смесь зеленного цвета и нанесла на руку раненого Снежника. Затем тоже она предложила Меченосцу. Он не сопротивлялся и дал женщина обработать свою руку. Все жилище изнутри было пропитано запахом именного этого вещества, догадался Меченосец. В этот момент в ледяной дом вошел Фараал.
   - Какой неприятный запах, непроизвольно вырвалось у него.
   - Этот запах исходит от этой смеси, показал руку Меченосец. Возможно, они используют ее как заживляющую мазь. В любом случае мне стало лучше, да и боль прошла. Он поклонился в знак признания в сторону хозяйки и все трое вышли во двор.
   Прибывшие воины с интересом разглядывали поселение Снежников. От увиденного поселения, в их глазах можно было заметить, недоверие и осторожность.
   - Разожгите костер и укладывайтесь, ночевать будем здесь, обратился к ним, принц.
   Фараал попытался поговорить с одним из Снежников. Воины его отряда с любопытством наблюдали со стороны за их общением.
   - Кто эти существа, которые напали на вас, спросил принц и показал в сторону лежащих трупов?
   Но Снежник разводил руками и не понимал его. Тогда принц изобразил их на снегу рисунок одного из нападавших и повторил свои вопрос. Снежник пальцем показал на горб.
   - Это, наверное, Горбачи предположил принц.
   Снежник одобрительно закивал.
   Скорее всего, это два соперничающих между собой вида людей, живущих на одной территории, предположил Фараал, оглядывая своих спутников. И мы приняли одну из враждующих сторон. Правильно мы сделали или нет, покажет будущее.
   Воины стали укладывать на ночлег, обсуждая произошедшее сегодня новое знакомство. С нашим ростом мы для них, как гномы - для нас, шутили они между собой.
   Их разговор прервал протяжный рев рога прозвучавший издалека. Все насторожились. Это с охоты возвращался отряд воинов. На это обратил внимание и Снежник стоящий рядом с принцем. Он взял в руки свой рог и призывно ответил. Через некоторое время рев рога охотников прозвучал уже ближе. Из-за поворота показался отряд. Сначала они увидели воинов принца и, выхватив свои дубинки, бросились в их сторону. Но Снежник, которого спас Фараал преградил им путь и что-то сказав, показал рукой на Фараала. Охотники успокоились и, подойдя к принцу, поклонились. Фараал ответил тем же. Пришедший отряд убил на охоте двух козлоидов и был очень доволен этому. Весь поселок начал принимать участие в приготовлении ужина. Принц ушел к своим воинам.
   Пора отдохнуть, подумал он и прилег, укрывшись теплым плащом.
   Проснулся он оттого, что его разбудил Стрелок.
   - Снежники приглашают нас на ужин. Что будем делать, спросил он?
   - Приглашение нужно принять, что бы их не обидеть. Разбуди остальных воинов, ответил принц.
   Пробудившийся отряд подошел к пещере расположенной в глубине поселка, откуда исходил ароматный запах жареного мяса. Спасенный принцем Снежник уже ждал их и жестом пригласил войти внутрь. Подняв полог, закрывающий вход, Фараал оказался в широкой комнате с высоким потолком. Вождь поселения сидел в глубине. Увидев входящего принца, он поманил его рукой, что бы тот сел рядом. Широкий и длинный стол был завален едой. В основном мясом козлоидов, лепешками и напитками похожими по вкусу на не добродившее вино.
   Первым попробовал угощение Фараал. Одобрительно кивнув, он приложил ладонь к груди и кивнул предводителю Снежников в знак благодарности. Воины и их новые знакомые дружно принялись за трапезу. Для спутников принца эта еда была первым горячим ужином с тех пор, как они покинули свой Город.
   - Этот напиток довольно хмельной, будет правильно, если мы не будем им злоупотреблять, заметил Следопыт.
   Воины одобрительно закивали и продолжили поглощать еду, жадно откусывая большие куски мяса.
   За ужином принц рассказывал вождю о себе и своих спутниках. О землях, из которых прибыл. Об опасности, которая нависла над Городом Света. К концу ужина Фараал уже довольно неплохо понимал и изъяснялся с новыми друзьями. Сытно поев, принц еще раз поклонившись, поблагодарил вождя за ужин. Жестом, приказав своим воинам заканчивать трапезу, он вышел из пещеры.
   Насытившись едой, воины принца вышли из жилища и направились на ночлег. Сидя вокруг костра, Фараал, обращаясь к своему отряду, произнес: "Всем отдыхать, хорошо выспитесь, выступать будем, как только станет светать. Хоть мы и находимся под защитой поселения Снежников, все же стоит выставить караульных. Первыми выступят Меченосец и Ворчун, их сменим мы с Метателем, затем на дозор выступят Копьеносец и Стрелок. Следопыт от караула освобождается. Завтра у него будет работы больше, чем у нас, так как мы вступаем в пределы Зеленной долины, что нас там ждет, никто не знает".
   - Ходят легенды, что долина населена хищными животными, называемыми страусоидами, как вы думаете, повелитель, это правда, обратились к принцу Следопыт?
   - Информации по этим существам, да и по местности, куда мы завтра направляемся у меня немного, ответил Фараал. Истории об этой долине я слышал в землях Ростеритов. Они рассказывали, что там обитают существа полуптицы в два человеческих роста с длинными шеями и острыми клювами. Прозваны они страусоидами. Там мало деревьев и мест для укрытия, из растительности больше высокой травы, среди которой они и подстерегают свою жертву. Охотятся в основном группами. Поэтому если увидите одного страусоида, будьте готовы, где-то бродят и остальные.
   Лица воинов стали задумчивы и печальны. Никто не хочет погибать в лапах каких-то странных полуптиц.
   - Но не так все грустно, друзья, продолжил принц. С гор берет свое начало река с названием Широкая, она протекает по всей долине и уходит в глубь Туманного леса. По преданию именно по реке мы попадем к Повелителю Мутантов. Поэтому, как только вступим в пределы долины, надо будет найти эту реку, построить лодки и спуститься вниз по течению. Во-первых, быстрее попадем в лес, а во-вторых, избежим встречи со страусоидами. Так и поступим.
   Дозорные встали на стражу, а воины стали укладываться спать.
   Утром, принц проснулся рано, потянувшись, он осмотрел отряд. Все спали словно после трехдневной охоты на гиенодонов.
   - Стрелок! Пора будить отряд, громко произнес принц. Пусть поднимаются, а я пойду, попрощаюсь с хозяевами.
   Нацепив на бок свой меч, он направился в сторону жилища вождя Снежников. Не много постояв у входа, он постучался.
   Через некоторое время появился предводитель и широко зевнув, спросил: "Что заставило чужеземцев подняться так рано?".
   - Нам нужно двигаться дальше, произнес в ответ Фараал. Вчера за ужином я не сказал вам, что наш отряд движется в сторону Туманного леса, что бы встретиться с Предводителем Мутантов. И перед уходом я хотел поблагодарить вас за гостеприимство и оставить небольшой подарок.
   С этими словами, он вынул золотую пластину, на которой была выгравирована цитадель с изображением солнца над ней.
   - Это знак нашего города. Возможно в будущем, если вы встретите людей или охотников в своих землях покажите им эту пластину, и тогда не надо будет вступать с ними в бой, они выкажут вам почтение и уважение. Затем принц низко поклонился.
   Вождь поблагодарил за подарок и в ответ вынул из кармана рог.
   - Это тебе, произнес он и протянул длинный рожок козлоида. Если призвать на помощь из этого рога, то все Снежники, услышавшие его, обязательно придут на помощь. Вчера ты и твои воины нам очень помогли, ведь Горбачи убили бы всех кто находился в поселке, не щадя ни женщин ни детей.
   - Помочь было моим долгом, ответил принц.
   - Не все люди так отважны, как ты мой новый друг. Пусть тебе сопутствует удача в твоем нелегком пути.
   Принц повернулся и пошел в сторону отряда. Да, удача ему не помешает, что ждет их сегодня в Зеленной долине? Пока он прощался с вожаком Снежников, его отряд уже построился и готов был двинуться дальше.
   - Отвезешь это донесение королю, обратился Фараал к ближайшему воину, для тебя поход закончился.
   - Будет сделано, повелитель, ответил тот!
   Посланник быстрыми шагами скрылся за ближайшим бугром.
   Отряд двинулся в противоположном направлении. Первым шел Следопыт. Через некоторое время вдалеке у подножья горы показалась зеленная растительность. Он уверенно повел отряд, безошибочно ступая по протоптанной тропе. Со стороны казалось, что Следопыт проходит по этой дорожке каждое утро, настолько уверенно он себя чувствовал. Спустившись с горы, отряд оказался перед небольшим зеленным лесом.
   - Следопыт, обратился принц, мы прошли Снежные Горы, не потеряв в битве ни одного воина. Долина, расположенная перед нами еще опаснее. Ты пойдешь впереди отряда и будь еще внимательней и осторожнее, чем в горах, я надеюсь на тебя.
   - Может, сделаем привал, спросил, Следопыт?
   - Нет, двигаемся дальше, как найдем речку, отдохнем, ответил Фараал.
   Продвигаясь дальше, воины стали снимать с себя теплые плащи, погода в долине была прямо противоположна погоде в Снежных горах. Постепенно лес редел и вскоре вовсе исчез, перейдя в высокую траву. Чем дальше двигался отряд, тем выше становилась трава. Вскоре головы воинов полностью исчезли в зарослях. Идущий впереди Следопыт остановился.
   - Что тебя насторожило, спросил, Стрелок?
   Следопыт наклонился, взял в руки кусок земли и, потерев его в руках, произнес: "Почва уже не сухая, а влажная, москитов стало больше, река где-то рядом".
   Пройдя еще немного, он резко повернул вправо и, сделав несколько шагов, присел. Отряд последовал его примеру. Тихонько раздвинув расположенные перед ним заросли, он увидел речку.
   - Ну, вот и прибыли, подумал про себя Следопыт. Он еще некоторое время осматривался, затем, убедившись, что опасаться некого выпрямился.
   К нему подошел Фараал и, похлопав того за плечо, произнес: "Я никогда не сомневался в твоих навыках следопыта и всегда был уверен, что ты выведешь нас к реке".
   - Сделаем здесь привал, продолжал принц. Выставить дозорных. Копьеносец, как отдохнете, возьми воинов, и отправляйтесь в лес, через который мы прошли, оттуда принесите поваленные деревья. Соорудим плавучую конструкцию и спустимся вниз по реке. Благо течение здесь спокойное.
   - Хорошо я все понял, ответил он и ушел отбирать воинов.
   - Стрелок пересчитай воинов все ли на месте, никто не отстал, произнес Фараал?
   - Я уже пересчитал. У нас двенадцать воинов. Двоих я отправил на дозор. Остальные, во главе с Копьеносцем, пойдут за деревьями.
   - Хорошо, как отдохнете, начинайте вырубать траву и готовьте место для постройки, обратился он к Стрелку.
   Затем он подошел к Следопыту и спросил: "Как думаешь вниз по течению, могут быть пороги или водопады?".
   - Я это не исключаю, возможно, все. На вид река кажется не такой бурной.
   - Тебя что-то беспокоит, ты себе места не находишь, озабоченно произнес принц?
   - Да больно тихо все, не нравиться мне это. Все вокруг замерло, как будто должно что-то произойти, ответил Следопыт.
   - Успокойся пока все идет по плану, похлопал по спине своего друга Фараал.
   В это время в лагерь вернулся отряд, отправленный за деревьями. Положив принесенный груз на землю, Копьеносец подошел к собеседникам.
   - Два воина шедших за нами исчезли, обратился он, к принцу.
   - Как они могли исчезнуть, недоуменно произнес за принца, Метатель?
   - Мы подобрали упавшие деревца и направились обратно. Однако, уже подходя к лагерю, я заметил, что двух воинов, шедших последними нет.
   - Этого я и боялся, ответил, Следопыт. По-моему мы стали чьим-то объектом исследования.
   - А может они просто отстали, включился в разговор, Меченосец.
   - Может и так, ответил за Следопыта, Фараал, но в любом случае, нужно проверить. Стрелок, Метатель и Следопыт возьмите с собой четверых воинов и проверьте местность. Копьеносец покажешь дорогу. Начните с того места, откуда пришел отряд. Остальным не отдыхать и не расслабляться, рубите деревья, готовьте лодки, и плоты у нас мало времени.
   Поисковый отряд быстро добрался до указанного Копьеносцем места, но потерявшихся воинов нигде не было.
   - Давайте проверим ближайший лес, произнес, Стрелок.
   В этот момент они услышали стон товарищей и крики о помощи. Следопыт поднял руку и сжал кулак в знак тишины. Все затихли. Он, почти беззвучно ступая по земле, направился в сторону ближайших кустарников, показав жестом всем следовать за собой. Товарищи, тоже стараясь не шуметь, последовал за ним. По мере того, как отряд продвигался вперед, крики становился все отчетливее. Наконец, Следопыт остановился, снова поднял руку и присел. Воины тихо подошли к нему и замерли. Стрелок, раздвинув перед собой траву, взглядом показал всем вперед. Недалеко на открытой поляне лежали их товарищи. Ноги воинов были сломаны, они не могли двигаться, страшная гримаса боли виднелась на их лице. Трое воинов из отряда, заметив раненных, вышли из укрытия, и подбежали к ним, пытаясь оказать помощь.
   - Назад! Выкрикнул Следопыт, но было уже поздно.
   Как только они подошли к лежавшим воинам, из кустов выскочили птицы, размером в два человеческих роста, с продолговатыми шеями и окружили их. На голове у них по разные стороны располагались глаза, вместо рта был огромный клюв, передвигались они на длинных ногах, которые заканчивались у земли тремя огромными когтями. Тело было покрыто оперением. Птицы вытянули в сторону пришлых свои шеи и угрожающе расправили оперение, отрезая отход. Воины обнажили мечи и попытались поразить их в шею, однако нападавшие обладали природной верткостью. Они быстро убирали шею из-под удара и тут же, пока воин не успевал отойти, наносили ответный удар. Таким образом, за считанные мгновения все трое упали мертвыми на землю. Птицы схватили клювами свои жертвы и утащили их в траву. Лишь лужа крови напоминала о скоротечной схватке.
   - Странно, произнес Стрелок, раненых они не тронули, тут что-то не так.
   - Раненных воинов они используют, как приманку, ответил Следопыт.
   - Давайте выйдем из укрытия и примем бой. Метатель демонстративно, вытащил свой топор и потряс им в воздухе.
   - В этом случае птицы снова нападут. Нас уже и так осталось пятеро, ответил Следопыт.
   - Но мы не можем оставить наших товарищей, возмущенно произнес Копьеносец.
   - Не можем! Но нужно придумать другой способ, а не безголовую атаку, парировал Стрелок.
   - Например, какой способ, язвительно спросил Копьеносец?
   - Рубите их в первую очередь по уязвимым участкам тела, например, по ногам, ответил Стрелок.
   Пока они спорили, две птицы вышли из травы, подбежали к раненным, придавили тех одной ногой и одним ударом клюва их умертвили. Затем они стали отрывать куски мяса из безжизненных тел и неспешно поглощать, посматривая по сторонам.
   - Ну, все, произнес Метатель! Они мне жизнью заплатят за смерть моих товарищей!
   Он не выдержал этой сцены и бросился на напавших птиц. Выскочив из укрытия, он сходу метнул свой топор в ближайшую птицу. Однако топорик хоть и попал в оперение, но не нанес видимых повреждений. Стрелок тоже выпустил стрелу по второй птице, однако результат был тот же. К ним присоединились оставшиеся воины, все вместе они медленно направились в сторону существ. Птицы громко закричали и бросились на них. Следопыт первым принял бой, он увернулся от выпада острого клюва и присев одним ударом отрубил ей ноги своим серповидным мечом. Птица закричала и упала на землю. Второе существо успело смертельно поразить одного воина в голову, но сама в свою очередь пропустила виртуозный маневр Метателя. Метатель отрубил ей голову, и тело безжизненно упало рядом с первой птицей.
   - Вот и все, где остальные? Мы с ними сделаем тоже. С этими словами Копьеносец добил раненую птицу и посмотрел по сторонам.
   - Уходим, произнес, Стрелок. Принц будет не доволен, мы потеряли четверых воинов и не спасли двух, за которыми нас и послали.
   Подходя к лагерю отряд, услышал шум боя. Пройдя немного, они оказались в самой гуще битвы три птицы успешно нападали на их лагерь. Трое воинов лежали мертвыми. Принц и Меченосец отбивались от нападения двух птиц, а Ворчун и оставшийся в живых единственный воин пытались убить еще одну.
   Метатель выхватил свой топор и метнул его в сторону птицы нападавшей на принца. Она беспомощно упала на землю. Увидев то, что сделал Метатель, Фараал крикнул Меченосцу, что бы тот отвлек вторую птицу. И как только это произошло, принц сделал кувырок под ноги существа и одним ударом отрубил ей ноги.
   Последняя птица попятилась назад, развернулась и растворилась в траве.
   - Проклятье, эти страусоиды сплошное наказание, выругался принц.
   - Так это и есть те самые страусоиды, о которых вы рассказывали, спросил Стрелок?
   - Да, они самые. Мы практически достроили плот, когда я пошел проверить дозорных, однако вместо них я обнаружил их мертвые тела. Как только я вернулся в лагерь, они напали на нас. Безуспешно мы пытались их убить, теряя воинов, они оказались на редкость верткими созданиями, хорошо вы успели на выручку. А что у вас?
   - У нас тоже мало утешительного, ответил Стрелок. Мы нашли пропавших воинов, но не смогли их спасти. Более того, вступив в сражение с двумя птицами, мы потеряли еще четверых воинов. В конце концов, нам удалось их умертвить, но только заплатив за это высокую цену.
   - Давайте быстрее достроим плот и отплывем от берега, приказал принц. В воде мы будем в безопасности. Одна птица убежала. Она может привести других, у нас и так много потерь. Как твое имя, обратился он к оставшемуся в живых последнему воину?
   - Меня зовут Коннор, повелитель.
   - Хорошо Коннор постарайся не погибнуть и не последовать за своими товарищами, произнес Фараал.
   Отряд быстро достроил плавучее средство, вытолкал его на воду и отчалил от берега. Отплыв немного, люди услышали на берегу крики страусоидов дерущихся между собой.
   - Мы даже не похоронили своих товарищей, грустно произнес, Копьеносец, теперь они стали их обедом.
   Глядя в сторону страусоидов, Следопыт произнес: "Правильней было бы назвать эту долину, не зеленной, а долиной смерти".
   - Я с тобой полностью согласен, ответил Ворчун.
   Отряд устало опустился на плот. Они молча поплыли по реке, настроение у них было подавленное. Течение медленно понесло их в сторону Туманного леса. Фараал не заметил, как у него закрылись глаза. Проснулся он от сильного толчка. Их плот причалил к зарослям кустарников. Вокруг был лес, берег окутывал сплошной туман. Его товарищи, уставшие от битвы с птицами, спали рядом. Он тихонько разбудил их, показал жестом не шуметь и спрыгнул на берег.

Глава 5

   Солнечные лучи игриво бегали по тронному залу. Барак встал очень рано, не дожидаясь восхода солнца. Затем он оделся, поцеловал королеву и поднялся в тронный зал. Завтрак он распорядился подать именно туда. Аппетита не было, ел он мало, ни горячих плюшек и кексов, ни мелко нарезанных и залитых в сладкой нуге коржиков. Лишь немного попробовав амазонских угрей, запеченных в собственном соку, под костром, как любил его отец и, сделав несколько глотков Эльфийского вина, Барак встал из-за стола. Посмотрев в сторону трона, он обратил внимание на место, которое еще недавно занимал меч предков. Меч, переданный ему отцом. С мыслями о мече пришли и мысли о сыне. С вчерашнего вечера от него не было вестей. Задание принца было не менее важным, чем предстоящая битва с врагом. Почему древнее пророчество проявилось именно сейчас!? Это знак, посланный нам предками? Король медленно подошел к трону и сел на него. Его снова и снова съедали мысли о принце. Правильно ли он поступил, послав на опасное задание, ведь Фараал так молод и неопытен. Если принц потерпит неудачу, он не простит себе этого никогда.
   Раздумья прервал стук в дверь.
   Повелитель, прибыли союзники для совета, произнес стражник.
   Через мгновение вошли Димир и Улумайя.
   - Хорошо ли вы отдохнули друзья, поинтересовался Барак? Понравился ли вам завтрак?
   Первым начал диалог Димир.
   - Мы уже позавтракали, все было вкусно, особенно понравились амазонские угри.
   - А мне больше понравились Ростеритские тертые грибы, вступила в разговор принцесса.
   - Ну что ж будем считать, что обмен любезностями закончен. Присаживайтесь друзья, скоро подойдут мои полководцы.
   Усевшись на кресло расположенное с прав от трона, Димир спросил: "Давно хотел у тебя узнать, Барак, для чего предназначены эти два подарка подаренные древними народами твоим предкам, с этими словами он показал на эльфийский лук и драгоценный камень гномов?"
   - Они обладают, какими-то магическими силами, но какими точно никто не знает. Они были переданы правителю Ерудаину I, ответил Барак.
   - А где ваш меч, о котором мне рассказывала царица, поинтересовалась принцесса? Говорят он очень древний.
   - Этот меч забрал с собой Фараал.
   И король подробно поведал друзьям историю о древнем пророчестве и задании, с которым уехал принц в Туманный лес.
   - Полководцы прибыли, повелитель, стражник открыл дверь и в зал вошли семь полководцев земли Света.
   - Располагайтесь по удобней, пригласил их Барак.
   На лицах воинов была видна печать озабоченности и тревоги. Полководцы Барака заняли свои места за круглым столом. Рядом с троном расположились король Димир и принцесса Улумайя. Лишь одно место пустовало, кресло Фараала.
   - Всех вас я пригласил, что бы обсудить сложившуюся ситуация, начал Барак. Хочу держать с вами совет перед предстоящей битвой с войском Марлока. Положение дел у наших границ неутешительное. Как мы и предполагали орды гоблинов вступили в наши земли. Как и много лет назад на долю людей выпала тяжелая участь. Снова Тьма пытается уничтожить Свет. Прежде я хотел бы выслушать отряды посланные наблюдать за противником, затем прошу выступить Маркобая.
   Дозорный, дожидавшийся за дверью, быстрыми шагами вошел в зал, поклонился и начал свой доклад.
   - Войско орков сегодня утром вступило на земли Ассириев. Сейчас несколько отрядов гоблинов грабят и жгут там людские поселения. Народ заблаговременно покинул эти места. Завтра возможно орды гоблинов будут на расстоянии видимости от Золотого Города. Это все.
   - Хорошо, продолжайте наблюдение, если будут незапланированные изменения, немедленно докладывайте, приказал король.
   Дозорный поклонился и ушел.
   - Что скажет Маркобай? Я слышал, для орков ночь выдалась неспокойная, Барак повернулся и посмотрел в сторону помощника.
   Полководец, встав из-за стола, начал свой доклад.
   - Окружив войско орков, летучие отряды наших земель не давали им покоя. Уничтоженных врагов мы не считали. Но думаю, четыреста - пятьсот орков не увидели сегодняшний рассвет.
   - Каковы ваши потери?
   - Убитыми и ранеными у нас несколько десятков воинов, продолжал Маркобай.
   - Это не плохо. Сегодня возьмите в проводники людей из земель Ассириев и ночью снова организуйте нападение на врагов, не давайте им покоя. У Ассириев есть охотник по имени Натка, попросите его о помощи. И самое главное постарайтесь вывести из строя или полностью уничтожить осадные орудия.
   - Хорошо, будет сделано, повелитель. Маркобай сел на место.
   - Борбачау, есть ли известия от эльфов и гномов, спросил Барак?
   - Легаты, отправленные к ним, не вернулись, известий нет, ответил Борбачау.
   - Все что мы услышали здесь важная информация для всех нас. Теперь я хотел бы обратить внимание собравшихся на ситуацию сложившуюся вокруг наших войск. По этому поводу пусть свое слово скажет Артур. Барак жестом пригласил выступить своего полководца.
   - Численность войск наших земель составляет четыре тысячи воинов, начал Артур. К ним нужно прибавить воинов союзных земель. Это еще четыре тысячи воинов. С приграничных не входящих в наши земли воинов мы сформировали еще две тысячи воинов. Итого под нашим командованием десять тысяч воинов. По вашему повелению из числа добровольцев нашего города нам удалось сформировать отряд численностью шестьсот воинов. Но данный отряд очень слаб в виду его не подготовленности. Половину отряда составляют женщины. Это все.
   Артур, заметив, что король кивнул, сел на свое место.
   - Бекай, что у нас с укреплением порта на реке, поинтересовался король?
   - Я осмотрел форт, он расположен на возвышенности, что дает нам немного преимущества. На берегу, мы вкопали колья, острием к реке и обвязали их между собой колючим растением, как бы соорудив живую изгородь. Надеюсь, это замедлит продвижение врага. С обеих сторон казармы, которая расположена в центре форта, мы протянули частокол, соединив его с наружной стеной. Если орки прорвут основную стену, то мы отступим за частокол и возобновим оборону. Единственный недостаток, наружные стены не так высоки.
   - Если вам придется защищать форт, используйте в первую очередь силу лука. Постарайтесь встретить врага еще тогда, когда он будет пересекать реку. Река замедлит его переправу и орки будут уязвимы для ваших стрел.
   - Хорошо, я все понял, кивнул Бекай.
   - Ну что же если кто-то еще хочет высказаться, пришло время, произнес Барак?
   Ожидающая тишина повисла в тронном зале, все молчали, никто не решался высказать своего мнения.
   - Друг мой, то поле битвы, которое ты нам показал вполне подходит, что бы достойно встретить смерь, ответил за всех Димир. И мы с принцессой примем любую стратегию, которую ты изберешь на завтрашний бой.
   - Вы согласны с ним Улумайя, Барак вопросительно посмотрел на посланницу Амазонок?
   - Да, я поддержу любое ваше решение, кроме отступления.
   И мы с тобой повелитель, зашумели полководцы, встав из-за стола. Их лица были полны решимости и отваги.
   - Ну что ж, если вы мне полностью доверяете свои судьбы и жизни, тогда слушайте. Все войско разобьем на одиннадцать отрядов. В девяти основных отрядах будет по тысячи воинов, а в двух дополнительных по пятьсот. Отряд добровольцев будет в резерве. Я хотел бы встретить врага следующим построением войска. Левый фланг возглавит Маркобай и Таасыл с тремя основными отрядами. В центре расположатся братья Куер, Баер и принцесса Улумайя. В их подчинение будут входить так же три основных отряда, в том числе один отряд Амазонок и два отряда воинов с приграничных земель. Правый фланг будет прикрывать король Димир со своими двумя отрядами и отрядом Амазонок. В резерве оставим два дополнительных отряда, которые поведут за собой в случае необходимости Артур и Борбачау. Резервный добровольческий отряд возглавит Бекай.
   Для центрального и правого фланга стоит одна задача, теснить врага и вытянуть на себя все основные и резервные отряды противника и держаться до последнего воина. Можно прогибаться, но не отступать. Для левого фланга совсем другая задача. Сражаясь с орками вам нельзя отступать, но и не нельзя теснить их. Вы должны находиться на той позиции, на которой начнете битву. Объясняю почему. Если вы начнете давить или еще хуже ослабите позицию, враг пошлет к вам резерв и тем самым усилит свой фланг. Тогда воплотить задуманное будет очень сложно. Прорыв войска гоблинов я решил предпринять именно на вашем фланге Маркобай. Та как почва там более твердая, чем в других местах. Она идеально подходит для прохода конницы.
   Сможем ли мы победить врага, будет зависеть в первую очередь от храбрости полководцев. Если вы сами будите сражаться отважно, то и воины не отступят. Битва будет не на жизнь, а на смерть. Враг превосходит нас численно. Кто-то хочет высказаться?
   - Повелитель, не кажется ли вам, что центр, составленный из пришлых воинов и отряда Амазонок, будет очень слаб, произнес Маркобай?
   Не дожидаясь ответа Барака, со своего места встала принцесса. Брови ее нахмурились, лицо покрылось румянцем, было заметно, что ее вопрос задел не на шутку.
   - При всем уважении к вам, дорогой Маркобай, я бы хотела сказать. Амазонки хоть и женщины, однако, в бою они будут биться не хуже ваших воинов.
   - Вы не так поняли меня, принцесса, в Амазонках у меня сомнений нет. А вот то же самое о воинах набранных с приграничных земель я бы не сказал.
   - Сколько народностей входит в отряды, составленные из пришлых, обратился Барак к Артуру?
   - Порядка двадцати народностей, повелитель.
   - Вечером созови их представителей в тронный зал, я хотел бы с ними поговорить.
   - Артур кивнул, будет исполнено.
   - На совет с ними я приглашаю и тебя Димир и вас принцесса. В храбрости Амазонок я не сомневаюсь, тем более с ними будет их принцесса. Для отряда, который будет сражаться рядом с ними, нужно будет найти дополнительные слова, которые вселят в их сердца решимость и отвагу. Их земли уже захвачены врагом, если они отступят сейчас они лишаться и свободы. Если нет больше вопросов и возражений, я хотел бы закончить совет. Гостей прошу задержаться.
   После того как полководцы ушли, Барак обратился к Димиру и принцессе.
   - Хотите составить мне компанию, я хотел показать вам свое секретное оружие?
   - Конечно, хотим хором произнесли они в ответ.
   - Ну, тогда пойдемте, пригласил их король!
   Они спустились во двор цитадели, прошли по узкому ответвлению и попали на внутренний дворик. Перед ними стояло здание с широкими и высокими воротами. Гости почувствовали запах лошадиного корма и чего-то еще не знакомого, пугающего. Ворота выглядели не естественно из-за своей высоты. Они были в два раза выше, чем все остальные ворота в городе предназначенные для содержания лошадей. Стража расступилась, пропуская Барака и его спутников. Внутри здание представляло собой прямоугольное помещение с высокими потолками. Слева и с права были аккуратно сложены корма для лошадей.
   - Что особенного вы можете рассказать о лошадях, чего не знаю я, спросила принцесса?
   За друга ответил Димир.
   - Это не лошадь. Я уже слышал историю, что ты содержишь странное животное, это правда?
   - Совершенно верно и сейчас я вам его покажу.
   Открыв следующую дверь, гости, увидели перед собой железную решетку, а за ним опустив голову и не замечая их, кормилось странное существо. Оно твердо стояло на четырех ногах с копытами. Размером и ростом оно было в два раза больше и выше обыкновенного коня. Голова была украшена большими ветвистыми рогами. Покрыт он был короткой шерстью. Почуяв гостей, существо повернуло к ним голову и громко фыркнуло.
   - Я назвал его Сикбар. Это потомок древних Реликтовых Оленей, живших до Великого Апокалипсиса.
   - Почему ты решил, что это и есть потомок тем самых животных?
   - В нашей библиотеке я нашел описание животных, живших в древности, схожее по описаниям с Сикбаром. Этих существ называли Реликтовые Олени. Отойдите от решетки и не производите никаких звуков, оно не любит посторонних, подпускает только меня, сказал Барак. Взяв в руки охапку свежего сена, король вошел внутрь.
   Услышав свое имя, Сикбар медленно потянулся на встречу Бараку. Король ласково погладил его по морде, одновременно подкармливая сеном. Закончив употреблять корм, животное стало лизать ладонь короля. Барак, что-то высунув с кармана, положил его в рот Сикбару, затем шепнул ему на ухо, и оно послушно опустилось и легло. После того, как король взобрался на него олень встал и выпрямился. Барак слегка ткнул пятками о бок животного и оно, в ответ, фыркнув, стало медленно кружить по кругу помещения, набирая скорость. Немного покатавшись, король, похлопал по шее животного, и оно послушно остановилось, затем он слез с Сикбара и направился к выходу.
   Подойдя к гостям, он спросил: "Что вы думаете по этому поводу?".
   - То, что я увидела, меня поразило, первой в разговор вступила принцесса, до сих пор я не встречала подобных существ.
   - Как ты планируешь использовать это животное, продолжал Димир?
   - Как только Марлок использует все свои резервы, я хочу вместе с Сикбаром во главе отряда добровольцев прорвать его правый фланг и обратить орков в бегство. Если бы ты мог подойти ближе ты наверняка заметил бы, что в его рогах не меньше остроты и прочности, чем в твоем мече. Эти гоблины не устоят перед мощью этого животного, ответил Барак.
   - Но в тот момент, когда ты попытаешься прорвать фланг гоблинов, там будут сражаться и твои воины, снова спросил Димир. Не пострадают ли они?
   - Перед тем как начать атаку, мы с воинами разработали один военный маневр, названный мной "приветствие короля". Суть его заключается в том, что при приближении лавины атакующих всадников, наши воины, прекратив сражение должны отбежать в обе стороны, подняв над головами мечи, как бы приветствуя короля. Орки же не знают об этом маневре и останутся на своих позициях. Атакующий отряд конницы сметет их и обратит в бегство. Таков мой план, ответил король Города Света.
   - Прорвете их правый фланг, затем что предпримете, не унимался Димир?
   - Поверну отряд всадников в центр и зайду оркам в тыл. Если это удастся, битва будет выиграна.
   - Ну что ж твой план хорош. Если удача будет нам благоволить, мы победим орков, произнес повелитель Ростеритов.
   - Я то же так думаю, но нужно заставить Марлока использовать все свои резервы. Исход битвы решит храбрость и отвага каждого полководца, каждого воина, подвел итог разговора Барак.
   - Хорошо так и сделаем, улыбнувшись, произнесла Улумайя.
   - Я, наверное, утомил вас своими разговорами, пойдемте трапезничать. За обедом я расскажу вам, как я познакомился с Сикбаром.
   Король отошел в сторону, приглашая гостей к выходу.
   - А прокатиться на нем можно, спросила принцесса?
   - Боюсь, что это невозможно. Я бы сказал больше, очень опасно. В прошлом году трое новых стражников открыли двери клетки и пытались покормить Сикбара. На утро смена караула обнаружила их растерзанные тела. С тех пор я строго настрого запретил не только входить внутрь клетки, но даже приближаться к ней.
   Подходя к цитадели, Барак увидел на привязи коня, на котором покинул Город Фараал.
   Навстречу королю вышел воин, поклонившись, он произнес: "Принц, успешно добравшись до Снежных Гор, продолжил путь дальше. Мне было приказано собрать всех лошадей и двигаться в Город. По мере возможности он будет присылать гонцов с донесениями".
   Хорошо, я рад твоему прибытию, пока отдыхай, поступаешь в распоряжение отряда Маркобая.
   - Новости от принца, поинтересовалась принцесса Улумайя?
   - Да, с ним все в порядке его отряд вступил в пределы Снежной Горы. И он обещал периодически высылать гонцов с новостями.
   - Я уверен, что с моим учеником все будет в порядке. Он достигнет цели поставленной перед собой, произнес Димир.
   Пообедав, все трое поднялись на стены Города.
   - Великолепный вид открывается отсюда, всегда любил здесь постоять, начал разговор Димир.
   - Вы обещали рассказать нам о Сикбаре? Расскажите все с самого начала, попросила принцесса.
   - Это очень длинная история, вы готовы слушать, ответил Барак?
   - До вечернего совета еще есть время. Вы не возражаете, обратилась она к Димиру?
   - Нет, нет! Мне самому интересно, давно хотел услышать эту историю.
   - Ну, тогда слушайте, начал рассказ Барак. История эта начинается, когда я был немного молод, чем сейчас. Меня в составе торгового каравана отправили в земли Эльфов Моря. Добравшись до устья реки Амазонки, мы пересели на корабль и поплыли дальше. На середине пути нас встретил Эльфийский боевой корабль, патрулирующий морские дороги от пиратов. Дальше мы продолжили путь вместе. Уже ближе к вечеру оба судна остановились у одного из многочисленных островов разбросанных по всему внутреннему морю, название его Хашбал. Часть команды с боевого корабля высадилось на берег, чтобы обследовать остров на наличие врагов. Это входило в обязанности патруля, так как Хашбал находился на пути следования кораблей и пираты могли устроить там засаду. Интуиция капитана корабля не подвела его. Вместе с отрядом эльфов на берег высадился и ваш рассказчик, тогда я был молод и никогда не упускал случая сразиться с неприятелем. Мы залезли на вершину небольшой горы и заметили группу пиратов поднимающихся с другого склона. Их корабля видно не было. Но капитан распорядился через посыльного, что бы наши суда следовали на противоположный берег, на тот случай, если пиратский корабль все же находится в бухте. Корабли должны были при обнаружении неприятеля взять судно на абордаж. Затем капитан разделил основной отряд на два маленьких и с одним из них меня попросили спуститься по склону, обойти возвышенность и отрезать пиратам отход к берегу, что я и сделал. С десятью эльфийскими воинами мы спустились с горы и обошли ее, зайдя к группе пиратов в тыл. Подозрения капитана подтвердились, вражеский корабль стоял на якоре не далеко от бухты, а на берегу лежали лодки неприятеля. Вскоре мы услышали торопливые шаги пиратов, которым удалось бегством спастись от нашей первой группы. Уловка сработала, враги попались прямо к нам в руки. Те, кто оказал сопротивление, погибли. Несколько пиратов сдались. Объединив два отряда, мы решили подплыть на захваченных лодках, пользуясь темнотой к пиратскому судну. Погода благоприятствовала нам, ветра не было, ночь выдалась безлунной. Под угрозой смерти, захваченные в плен, обещали помочь нам в этом. Немного передохнув, мы двинулись в путь. Две лодки против всего корабля. Операция была рискованная, но при положительном стечении обстоятельств, можно было захватить удачный улов. Подплыв ближе к кораблю, пленный пират, круговыми движениями факелом просигналил об отсутствии угрозы и нас подняли на борт. Что тут началось! Сначала нам повезло, мы закололи несколько пиратов и захватили верхнюю палубу, но одному удалось поднять тревогу. Враги высыпали на палубу, как муравьи, завязался тяжелый бой. Пиратов было в два раза больше, чем нас и они сражались отчаянно. Неприятель не хотел сдаваться, так как при пленении им грозила бы смертная казнь. Хорошо к этому времени подошли наши корабли, и участь пиратов была решена. Некоторые успели выпрыгнуть в воду, что бы в плавь, добравшись до берега укрыться там. Большая часть была убита при сопротивлении, а несколько членов команды сдались. Осмотрев трюмы захваченного корабля, мы обнаружили много награбленного добра. Пока воины перегружали на эльфийский корабль, захваченные пиратами товары, в глубине трюма я обнаружил небольшую клетку, в которой находилось странное существо. Хоть оно и было по размерам похоже на взрослого козлоида, но по глазам было видно, что передо мной детеныш какого-то животного. Существо дрожало от холода, и было голодным, как я потом убедился. Сначала я попытался вытащить его на палубу корабля, но оно стало сопротивляться и, опустив голову стараться меня сбить с ног. Не много помучившись, я понял, что все мои усилия бесполезны. Других воинов отрывать от работы не хотелось. Тогда я изменил тактику, поискав в кармане, я нашел там сладкие коржики в нуге, скажу честно, сам испытываю к ним слабость, и стал кормить детеныша. Вы бы видели, как он жадно стал их поедать, таким образом, я выманил его на палубу. Там его окружили и стали рассматривать эльфийские воины. Кто-то предложил перенести его на патрульный корабль, но я попросил оставить его мне. Капитаном патрульного корабля был мой давний друг, эльфа Муртия и с разрешением не возникло проблем. Так я познакомился с Сикбаром. Детеныш послушно последовал за мной на наш корабль и весь путь до земель эльфов не отходил от меня. С момента нашего знакомства прошло много времени, но до сих пор в кармане у меня всегда лежат сладкие коржики в нуге, для Сикбара и с этими словами Барак вынул с кармана небольшой мешочек, из которого исходил ароматный запах сладостей.
   - Так вот чем ты угощал это животное, спросил Димир?
   - Да, сладкие коржики в нуге, внимание, облегчают понимание, улыбнувшись, ответил Барак. Но прошу Вас держать это в тайне от других, особенно от моих полководцев. А то они начнут острить и шутить на эту тему.
   - Удивительная история, вступила в разговор, принцесса. Но откуда этот Сикбар, с каких земель и как попал к пиратам? В наших землях я не слышала о таком животном.
   - Пленные пираты рассказали мне, что купили его на рабовладельческом рынке, расположенном в городе пиратов - Малисо. Туда его продали люди, которые захватили маленького детеныша, плавая в холодные земли расположенные за внешним морем. Мать его погибла, защищая малыша. На рынке его плохо кормили и часто били. С тех пор он ненавидит запах пиратов, орков и животных связанных с ними. Этот запах глубоко засел в его сознание еще в младенчестве. В этом я смог убедиться, когда с нами приключился один случаи в Пустыне забвения. Но это уже совсем другая история. И нам пора в цитадель.
   - Король я вас прошу, поведайте нам, произнесла Улумайя!
   - Я присоединяюсь к просьбе принцессы, вторил Димир.
   - Я не утомил вас своими рассказами, друзья, спросил Барак?
   - Совсем нет повелитель, с вашими рассказами время летит быстрее, ответила принцесса.
   - Ну, тогда слушайте. Эта история произошла, когда Сикбар уже был в зрелом возрасте, да и я уже был не тот юноша, который в первый раз увидел его. Мы с друзьями отправились на охоту в Пустыню забвения, что бы добыть шкуру гиенодона. Я впервые так далеко выехал на Сикбаре. Днем мы ничего не поймали, раздосадованные мы решили не возвращаться домой, а заночевали прямо в пустыне, вознамериваясь на следующий день продолжить охоту. Ночь прошла спокойно, однако под утро поднялась страшная песчаная буря, и мы решили вернуться домой. По пути я и Сикбар отстали от своих спутников, и когда закончилась буря, не знали, в какую сторону идти. Полагаясь на чутье моего Сикбара, я отпустил его в свободный ход, и он уверенно направился, как я потом смог убедиться, в сторону наших земель. Однако все интересное началось потом. Почти доехав до границы земель Ассириев, Сикбар вдруг остановился, весь напрягся, начал копытом рыть землю и раз за разом опускать голову, как бы готовясь к бою. Шерсть стала словно колючки. Сначала я не понял его, но потом заметил, как нас с четырех сторон окружают хищники. Четыре огромных гиенодона хотели попробовать нашего мяса, это было опасно даже для меня, хотя я не раз успешно охотился на них и знал их повадки. Но тогда мы охотились на них группами, а сейчас в роли охотников выступали они, а в роли жертвы - мы. Вот тогда и проявились бойцовские способности Сикбара. Прежде чем я успел выхватить лук и натянуть стрелу, он огромными скачками бросился на встречу первому нападающему и со всего разбега нанес ему удар, своими ветвистыми рогами мгновенно убив и отбросив его далеко вперед. После этого Сикбар, подпрыгнув двумя задними ногами, раскрошил череп гиенодона нападающего сзади. Это было великолепное зрелище. Затем он снова развернулся в сторону оставшихся двух. Они, оскалившись, двигались в нашу сторону. Я выстрелил из лука и попал одному из них в ногу, тот, скуля, убежал. Второй последовал его примеру. С двумя убитыми гиенодонами мы с Сикбаром торжественно въехали в Город. Долго еще потом приходилось пересказывать эту историю друзьям. Наверное, мне бы не поверили, если бы я не привез в виде подтверждения шкуры хищников. Вот почему я уверен, что завтра бегущего на полном ходу Реликтового Оленя не остановит ни один орк.
   - После таких рассказов и у меня прибавилось уверенности, что сюрприз, который ты приготовил Марлоку, ему не понравиться, улыбнулся Димир.
   - А я просто влюбилась в это гордое, но благородное животное, задумчиво произнесла Улумайя. Жаль, что у меня нет такого. Я бы ухаживала за ним сама. Кстати, за чистотой Сикбара кто следит, кто его моет?
   - Вы не поверите, но этим занимаюсь исключительно только я, так как он никого не подпускает. Да, да, я набираю полную емкость прохладной воды и начинаю его мыть.
   - Почему в прохладной воде, не унималась принцесса?
   - Теплую воду он не любит, это, наверное, связано с тем, что он родился в холодных землях, а там, как известно, нет теплой воды. От холода его защищает густая шерсть, которую здесь приходиться регулярно коротко стричь. Иначе в нашем теплом климате его ждала бы гибель.
   - Что в дальнейшем планируете делать с ним, спросила принцесса?
   - Хочу его перевести в холодные земли, там его родина и там его место. Если конечно мы с ним переживем завтрашний день, грустно улыбнулся Барак. Уже вечереет, пойдемте, скоро будет совет двадцати народов.
   Все трое спустились со стен, и пошли в сторону цитадели. Ужинал Барак с аппетитом, не так как это было утром. Прогулка и все эти воспоминания подействовали на него положительно. Принцесса практически ничего не ела, а весь ужин проговорила с королевой. Барак не слышал, о чем они говорят, но уловил только имя своего сына.
   Эта юная принцесса и вправду влюблена в Фараала, подумал король.
   - Совет двадцати созван, повелитель, с этими словами в покои Барака вошел стражник, они ожидают вас.
   - Хорошо передай, что я скоро буду.
   Надев на пояс свой меч, он вышел, спустился по лестнице и оказался перед тронным залом. Стражники открыли дверь, и он вошел. Войдя, Барак поклонился находящимся в зале представителям разных народов и проследовал на трон.
   - Друзья мои в тяжелый час мы созвали совет двадцати, начал Барак. Враг поработил ваши земли, и готовиться захватить и наши. По одиночке нам его не одолеть. Сила наша в единстве. Вместе мы будем биться завтра против единого врага. Здесь представители разных народов. Народы Ассириев, Контов, Моров, Кипчи, Туленов и Лодинов с дальних земель. Народы Куссы, Миссы, Сиу, Майцы, Тои, Аргосцы и Гонзы с морских берегов. Народы ближних земель, Кимирийцы, Ботийцы, Моки, Хетты, Пенейцы, Кереи, Бакиры. Все вы не раз храбро бились против единого врага. Смогу ли я завтра назвать вас трусами?
   - Нет, в едином порыве ответили собравшиеся люди!
   - Пройдут годы и скажут ли потомки, что вы бросив свое оружие и честь, бежали от сил Тьмы?
   - Нет, хором ответили они!
   - Ваши отряды будут сражаться в центре войска, устоят ли, не отступят ли? Этот вопрос хочу вам задать и услышать правдивый ответ!
   - Предводители своих народов дружно зашумели. Перебивая друг друга, они кричали только одно слово - слово "нет"!
   - Это все, что я хотел услышать. Завтра как солнце будет в зените, готовьте своих воинов, а сами приходите на последний совет перед смертельным боем. Нам отступать некуда, умрем или обретем свободу!
   В глазах собравшихся можно было заметить решимость и отвагу, то, что хотел увидеть Барак. Предводители приграничных народов разошлись поздно ночью, бурно обсуждая предстоящий бой.
   - Отличная речь, дай пожать тебе руку, мой друг!
   С этими словами Димир подошел к Бараку, обнял того и крепко сжал его ладонь.
   - А рукопожатие у тебя с годами становиться все сильнее, произнес Барак.
   - Это все потому, что я чаще, чем ты беру в руки меч, посмотрев и подмигнув в сторону принцессы, ответил король Ростеритов.
   - Ну что ж значит, мне нужно последовать твоему примеру, парировал Барак.
   Вместе посмеявшись, они вышли с тронного зала, уверенные, что все их усилия по подготовке к предстоящему сражению, были не напрасны.
  

Глава 6

   - Мы вступили в Туманный лес, всем быть предельно осторожными. Опасность, которая подстерегает нас здесь, еще ужасней, чем Горбачи и Страусоиды вместе взятые. Мутанты, живущие здесь, не знают страха и мало чувствительны к боли. Сражаются они до тех пор, пока им не отрубишь голову. В битве на Амазонской равнине, в которой я участвовал, я видел одного мутанта, из груди которого торчало не менее двадцати стрел, а он продолжал сражаться. Пойдем вдоль реки, пока она не выведет нас к Мутному озеру. По преданиям именно здесь живет Повелитель Мутантов. Следопыт ты как обычно идешь первым, закончил рассказ Фараал.
   Отряд двинулся вдоль реки, пробираясь через густые заросли кустарников.
   - Как нам удастся поговорить с Повелителем, ведь как только мутанты, которые охраняют его, увидят нас, то сразу нападут на нас. И не успокоятся, пока не оторвут нам наши конечности, беспокойно заметил Ворчун.
   - Пусть только сунуться я первым делом отрежу им их головы, вступил в разговор, Меченосец.
   - А я сначала отрежу им ноги, рассмеялся Метатель, может у них вся сила в ногах, как у этих Страусоидов.
   - Вы можете поговорить, тогда когда мы будем на месте, строго заметил Фараал.
   - Когда мы будем на месте, мы уже не сможем говорить, может, даже не сможем ходить, снова не унимался Ворчун, просто будем лежать с оторванными головами, а вокруг нас будут радостно прыгать мутанты.
   Следопыт резко остановился и поднял руку. Все замерли, а Ворчун, опустив голову, разговаривая, все шел вперед, не заметив, что Меченосец шедший перед ним, остановился и на всем ходу стукнулся головой об его спину, издав при этом громкий шум.
   - Кто-нибудь избавит меня от этого болтуна, спросил Фараал и посмотрел на Ворчуна?
   Тот виновато топтался на месте. Все замерли в ожидании действий Следопыта. Принц тихонько подошел к нему и спросил: "Что там?".
   - Мы пришли, впереди озеро и Следопыт раздвинув заросли, показал принцу, то к чему они так долго стремились.
   Перед принцем открылся необычайный вид. Небольшой водоем представлял собой озеро круглой формы. Гладь его сплошь была затянута тиной, на поверхности плавали большие белые цветы. Воды были темными, и визуально казалось, что у него нет дна. Растительность на берегу отсутствовала.
   - Вот мы и пришли, сказал, принц.
   - Теперь, что будем делать, куда идти, спросил, Следопыт?
   - Смотри, показал, рукой принц в сторону озера.
   На противоположном берегу в тени деревьев стоял незнакомец высокого роста и молча производил руками различные знаки. Одет он был в черный плащ с капюшоном. Капюшон закрывал голову, а его лицо, с подбородка до глаз, прикрывала белая повязка.
   - Я выйду из укрытия и постараюсь привлечь его внимание, тихо шепнул Фараал товарищам, а вы оставайтесь здесь и прикрывайте меня.
   Он выпрямился и вышел из зарослей. Подняв руки над головой, он стал жестикулировать незнакомцу. Тот, увидев его, повернулся и тихо исчез среди деревьев. Отряд тоже вышел из зарослей и подошел к принцу.
   - Я же вам сказал, оставаться в укрытии, почему нарушили приказ, гневно заметил он?
   - А кого тут опасаться, ответил Ворчун, тут же никого нет?
   В этот момент, как будто отвечая на его вопрос, над его головой просвистел кем-то брошенный топор.
   - Мутанты, крикнул принц!
   С обеих сторон озера к отряду двигались несколько десятков мутантов. Обезображенные лица, густая растительность и злобный оскал свидетельствовал о недобрых намерениях.
   - Всем встать в круг, Стрелок в центр, будешь нас прикрывать, вы четверо на право, скомандовал Фараал.
   Отряд занял круговую оборону. Рассказ принца о малой чувствительности мутантов к боли сразу нашел свое подтверждение. Стрелок выстрелил из лука в грудь ближайшего врага, но стрела не остановила его, он продолжал движение, как будто ее и не было. Первыми встретили врага на левом фланге Фараал, Меченосец и Следопыт. Метатель, Ворчун, Копьеносец и Коннор заняли оборону на правом фланге.
   Принц ударом отрубил голову первому нападавшему, второго он оттолкнул ногой и когда тот упал отсек ему голову.
   Не отставал от него и Меченосец, схватив крепко свой меч двумя руками, он с разворота отсек огромному мутанту половину туловища, затем, выставив перед собой меч, отразил удар другого и быстрым движением отрубил ему ногу.
   У Следопыта дела шли не так хорошо. Он хоть и сумел отбить атаку первого, однако второй мутант, наскочивший на него, сбил его с ног. Спас его Стрелок, который, поняв всю бесполезность лука, отбросил его в сторону, выхватил свой меч и вступил в бой. Мутант, сбивший Следопыта, уже занес над его головой свой топор, но Стрелок резким движением отсек ему обе руки и, увернувшись от выпада другого, воткнул свой меч тому в горло.
   - Я твой должник, только успел выговорить, Следопыт, как ему пришлось защищаться от нападения другого мутанта.
   Отразив первую волну нападавших, убив и ранив, в общей сложности шестерых врагов, левый фланг медленно отходил в сторону противоположного фланга. Так, как там, где сражалась вторая часть отряда, количество нападающих, было меньше.
   Ворчун и Метатель, Копьеносец и Коннор дружно разили мутантов, не оставляя им никаких шансов на победу. Вскоре они полностью перебили своих врагов.
   Тем временем, отряду принца тоже удалось уничтожить остальных нападавших.
   То, переглядываясь между собой, то, посматривая на трупы врагов, отряд стоял, молча, переводя дыхание.
   - Что будем делать дальше? Бегать по лесу и уничтожать мутантов, начал разговор, Стрелок?
   - Сейчас отдохнем и двинемся туда, где стоял незнакомец. Надо его найти, может он нам поможет, ответил принц.
   - А может, он и позвал этих отверженных, произнес Ворчун и, подойдя к ближайшему мутанту, пнул его ногой. Ведь нападение произошло сразу после его ухода.
   - Может и так. Но у нас нет другого выбора, ответил ему Метатель.
   Шелест листьев и движение в тени деревьев привлекло внимание отряда.
   - Ну, вот снова, устало выдохнул Ворчун, сегодня вообще покой будет? Я так давно не ел, что готов проглотить собственный сапог. Я не буду сопротивляться, пусть они убьют меня, и моя душа найдет успокоение рядом с душами моих предков. По крайней мере, поем и отдохну нормально!
   - Хватит распускать слюни, готовьтесь к бою и принц что бы подбодрить своих товарищей, несколько раз продемонстрировал, как он виртуозно может владеть мечом.
   Из леса в их сторону двигалась группа мутантов. На этот раз их количество даже нельзя было посчитать. Шли они медленно, всем своим видом показывая, что на этот раз они своей добычи не упустят. Нападающие разделились на две части, плотно окружая отряд принца в кольцо.
   - Всем занять круговую оборону, приказал Фараал. Будем пробиваться к противоположному берегу и с этими словами отряд вступил в новую схватку с мутантами.
   Копьеносец первым встретил врага. С его стороны мутанты нападали плотными рядами. Он метнул свое копье в первого нападающего и пока тот вынимал его из своей груди, отрубил ему голову своим мечом. Затем, развернулся и поразил еще одного. Но топор врага достал его. Он на мгновение остановился не понимая, что происходит. Затем повернулся лицом к друзьям, и они увидели, что с уголков его рта медленно начинает вытекать кровь. Он рухнул на землю с застывшими глазами. Это была первая потеря отряда с того момента, как они вступили на земли Туманного леса.
   - Всем отходить, приказал, принц.
   Фараал, Метатель и Следопыт были первым отрядом, который бросился на прорыв. Они стали мечами прорубать себе путь к месту планируемого отхода. Головы врагов стали сыпаться вокруг, как Ростеритские грибы после дождя. Отразив и разогнав перед собой мутантов, они устремились вперед.
   За ними следовали Стрелок и Ворчун. Наскочив на врагов, еще не опомнившихся после лихого нападения первого отряда, они стали добивать тех, кому удалось остаться живыми.
   Замыкал прорыв Меченосец и Коннор. Им приходилось труднее всего. Меченосец был уже ранен в руку, и все что ему удавалось это отражать выпады неприятеля. Им почти удалось проследовать за вторым отрядом, но Меченосец после очередной защиты споткнулся и упал. Увидев это, Коннор повернул обратно. На мгновение он опередил мутанта собравшегося пронзить его товарища копьем. Коннор отсек ему голову и пронзил еще одного. Меченосец встал, но тут же упал пронзенный клинком другого мутанта.
   - Он повернулся к Коннору и произнес: "Мне конец, уходи, а то последуешь за мной".
   Его товарищ, размахивая в разные стороны мечом начал отступление, но кольцо врагов все туже сжималось вокруг него.
   Тем временем, заметив, что Меченосец, исчез в толпе отверженных, Ворчун развернулся и двинулся обратно. За ним последовали и остальные, но картина, которую они увидели, привела их в ужас. Среди кучи сидевших на коленях монстров лежали тела Меченосца и Коннора. Вечно голодные мутанты с красными глазами, разрывали плоть их товарищей голыми руками и тут же отправляли их внутренности к себе в рот. Их лицо и руки, все было в крови.
   - Им уже не поможешь, отходим, приказал, Фараал. Позже мы с честью придадим тела наших друзей погребению.
   Мутанты перестали нападать. Еду, которую они получили, хватит им на некоторое время. На мгновение принцу показалось, что им никогда не вырваться из этого леса. Что их тела так же будут съедены этими мерзкими созданиями. Древнее предсказание не будет исполнено, а их сражение уже не имеет никого смысла. Их осталось пять человек. Но скоро мутанты закончат свой кровавый ужин и примутся за них, за живых. Его рука налилась усталостью, а ноги предательски не хотели слушаться.
   Внезапно принца привело в чувство небольшое жжение в области груди. Засунув руку под кольчугу, он обнаружил талисман, данный ему матерью. Он было теплым, и от него исходил яркий синеватый свет.
   - Всем отступать, приказал Фараал!
   - Мы не покинем Вас, принц, ответил за всех Метатель. Если нам суждено умереть, то мы это сделаем вместе с Вами.
   - Это не просьба, это приказ, я вас прикрою.
   - Я не могу подчиниться этому приказу, произнес Следопыт.
   Первые ряды мутантов повернули свои головы в сторону маленького отряда. Их алчные глаза смотрели на тела людей, как будто решали, что они сначала разорвут и съедят, руки или ноги. Мутанты медленно встали, но не решались нападать. Они ждали, пока остальные вдоволь наедятся и присоединятся к ним.
   - Отходите назад, нетерпеливо продолжал принц!
   - Мы не уйдем, ответил Стрелок. Ведь если мы выживем, как мы будем смотреть в глаза нашим товарищам? Ушли и оставили Вас умирать? Не бывать этому!
   - Отойдите на безопасное расстояние, поверьте мне, уже более спокойно, но твердо произнес принц. Просто верьте мне, ведь вера иногда бывает сильнее разума.
   Твердо, сжав талисман, он направил его в сторону мутантов.
   - Я, кажется, все понял, произнес Следопыт! Всем отходить!
   И своим примером он стал увлекать своих товарищей туда, куда приказал принц. Спрятав свои мечи в ножны, они побежали прочь. Один Метатель отходил, пятясь и оставаясь лицом к принцу. Ему не верилось, как принц может один остановить толпу кровожадных мутантов, и он хотел увидеть все это своими глазами. Следопыт схватил его за плечо и, не обращая на сопротивление Метателя, развернул его к себе и потащил прочь.
   Оставшиеся мутанты, поев, поднялись с колен. Теперь их ничто не отвлекало и останавливало. Теперь они готовы были разорвать человека стоявшего недалеко от них и снова набить свою утробу свежим мясом.
   - Они же только что поели, подумал принц, пятясь назад, зачем же снова нападать. Ну да, если следовать их логике, когда им еще придется поесть мяса. Если убьют нас, то спрячут наши тела на запас, так сказать на трудные времена.
   Он посмотрел назад, что бы убедиться отошли ли его друзья на безопасное расстояние. Отряд был уже далеко.
   - Можно начинать, произнес Фараал и с этими словами откупорил талисман. На секунду ему показалось, что он оглох. Затем как будто его ударили чем-то тяжелым. Тело его налилось тяжестью, глаза закрылись, и он потерял сознание.
   Пришел он в себя в кругу своих друзей. Они склонились над ним, и Следопыт пытался привести его в чувство.
   - Все нормально, я уже в строю, отмахиваясь от рук Следопыта, произнес принц. Что произошло?
   - Мы услышали жуткий шум и вернулись обратно, где и обнаружили тебя без сознания, ответил Метатель
   - Где мы?
   - Мы на том месте, куда ты нам приказал двигаться, вступил в разговор Стрелок.
   - Что с мутантами?
   - Их как будто разорвало на тысячи мелких кусочков, живых не осталось, ответил Ворчун.
   Принц встал и огляделся.
   - Давайте углубимся в лес у нас мало времени. Еще одной атаки нам не пережить, пошатываясь из стороны в сторону, произнес принц.
   - Вы неважно выглядите, повелитель, да и передохнуть не помешало бы, робко предложил Метатель.
   - Нет, категорически ответил принц. Я чувствую, что конец нашего пути уже близок.
   Отряд нехотя, но, подчиняясь приказу Фараала, двинулся в путь, хотя пройти им пришлось немного.
   Сразу за возвышенностью они увидели небольшой деревянный форт прямоугольной формы. Перед воротами, которые были плотно закрыты, была большая ровная площадка, на которой все деревья были вырублены, а пеньки выкорчеваны. Стены его были высокие, по углам его возвышались башни, на которых стояли дозорные в капюшонах. Сам форт примыкал вплотную к небольшой горе.
   Как только отряд двинулся к крепости, ворота его открылись и навстречу им, вышла группа людей. Одеты они был точно так же, как и тот незнакомец в лесу. Ростом они были больше, чем обычные мутанты на три головы. В одной руке они держали огромное копье, в другой такого же размера щит, на поясе висел меч. Они окружили отряд принца и, направив острие своих копий на гостей, сделали шаг вперед, тем самым, сжав друзей принца в единое кольцо.
   Затем из ворот вышел еще один незнакомец в капюшоне и обратился к гостям: " Кто вы такие и зачем побеспокоили нас?".
   - Я принц Фараал, сын короля Барака, правителя земель Света, что находятся к западу отсюда за Снежными горами, ответил принц и поклонился.
   В голове промелькнула мысль, зачем он сказал им, где находиться Золотой Город, наверное, они и сами неплохо знают в какой стороне его Родина.
   - Мы пришли, что бы увидеть Повелителя Мутантов и свершить древнее пророчество. По преданию он должен выслушать меня и ответить на все наши вопросы, продолжил Фараал.
   В голове снова проносились мысли за мыслями. Зачем он так нагло разговаривает. На его месте нужно было вести себя более осторожно. Эти воины выглядят не столь миролюбиво. Им не составит большого труда проткнуть нас и умертвить. Конечно, так просто они не отдадут свои жизни, но, сколько незнакомцев удастся убить, прежде чем они сами упадут на землю мертвыми? Но то, что он поклонился это правильно. Это получилось у него само собой. Тем самым он показал уважение к хозяином крепости.
   Незнакомец повернулся и ушел за ворота.
   Как долго тянется время, подумал принц. Что ожидает их в ближайшее время? Смерть? Сейчас выйдет незнакомец, произнесет приказ, и их убьют. И вообще здесь ли живет Повелитель, а может это просто предания старины далекой, может, это просто вымысел, и нет ни какого Мутанта Повелителя?
   - Будьте наготове, обратился принц к товарищам, если они попытаются напасть на нас, продадим нашу жизнь подороже.
   - Я всегда готов, ответил Метатель, у меня уже вся ладонь вспотела оттого, что я не отпускаю рукоять топора.
   В этот момент вернулся старший и произнес: "Кто назвался принцем, следуй за мной, Повелитель Мутантов хочет поговорить с тобой, остальные оставайтесь там, где стоите".
   Воины опустили свои копья и пропустили Фараала. Он вошел через ворота в крепость, туда, куда он так долго и тщетно стремился. Неужели это конец его пути? Столько воинов полегло по дороге сюда их тела так и не были преданы земле. Тропинка, по которой шел принц, вела их прямо в пещеру расположенную в глубине крепости. По краям тропинки горели факелы, освещающие путь. Форт был хорошо укреплен, по стенам безмолвно стояли стражники. Внутри стены были толще, снаружи это было не заметно. Сам вход в пещеру преграждали небольшие ворота. В воротах имелась дверь.
   - Меч отдайте мне, попросил старший.
   Принц вынул свой меч из ножен и передал ему. Стражники расступились, пропуская принца, и он, открыв дверь, вошел в помещение, старший последовал за ним. Они оказались в комнате с широкими потолками. Освещением служили факелы. Вдоль стен аккуратно было расставлено оружие. Вероятно, эта оружейная комната, предположил Фараал. От комнаты дальше тянулся длинный коридор. Пройдя по нему, принц очутился в следующем просторном помещении, в котором располагались множество дверей. Это переходная комната, дальше размышлял Фараал.
   - Нам сюда, сказал проводник и, открыв центральную дверь, пригласил войти.
   Принц вошел и сразу понял, что это тронный зал. В глубине располагался трон, на котором восседал тот незнакомец из леса. Его отличала от других белая повязка, закрывающая его лицо от подбородка до глаз. У стражников эта повязка была черным цветом.
   - Повелитель, этот человек хотел Вас видеть, поклонившись, произнес проводник, обращаясь к незнакомцу сидящему на троне.
   - Мое имя Торрент, я тот, кто тебе нужен, с этими словами Повелитель Мутантов встал и подошел к принцу. Теперь твоя очередь незнакомец, назови свое имя.
   - Я принц Фараал, сын Барака повелителя Земель Света, ответил принц и поклонился.
   - Значит, ты утверждаешь, что ты потомок основателей Города Света, спросил Торрент?
   - Совершенно верно, ваше величество.
   - Я был знаком с четвертым правителем этих земель, его звали Аинкус III, но ты не похож на него.
   - Много лет прошло с тех пор, все в нашей жизни меняется, ответил принц.
   - По какому делу ты пришел, спросил Торрент?
   И Фараал поведал ему древнее пророчество, слово в слово, как было начертано: "Наступит время, когда на город Света падет тень и Тьма нависнет над землями людей. И не будут знать люди как им бороться со злом и откуда исходит оно. Потомок королевской крови, взяв в руки меч предков, отправиться на встречу судьбе по широкой реке в Туманный лес, к мутному озеру. Найдет он там Повелителя Мутантов и узнает то, что не знал".
   - Ну, что ж это то самое пророчество, которое услышал от меня Аинкус. Остается только проверить, говоришь ли ты правду или нет. Возьми в руки свой меч и выстави его над головой для защиты. Я нанесу по нему удар своим мечом. Меч предков, описанный в пророчестве это тот меч, который я подарил в знак признательности твоему предку. Они выкованы из одного материала и по прочности не уступают друг другу. Если ты лжешь, то я разрублю тебя на две части, и в этой комнате будет на одного лгуна больше, с этими словами Торрент громко расхохотался.
   Смех его гулко отозвался по всему тронному залу. Фараал оцепенел от его хохота, сердце учащенно забилось. Нехорошие мысли сразу полезли в голову. А что если меч действительно не тот, что в пророчестве? За эти долгие годы его могли подменить или просто потерять, а взамен положить другой. Тогда действительно в этой комнате станет на одного принца больше, только будут они однорукими и одноногими. У одного будет левая рука и нога, а у другого правая рука и нога. Как-то не хотелось заканчивать жизнь вот так, почти достигнув цели пророчества.
   - Ну что мой юный друг ты не передумал, обратился к нему Торрент, вынимая свой меч?
   "Фараал, сын мой, когда разум твой не будет принимать и понимать сложившихся вокруг тебя вещей и сомнения поселятся в твоей душе, положись целиком на веру. Вера бывает сильнее разума" - эти слова матери как маленькая иголка кольнула его, где-то в душе.
   - Словно отвечая на вопрос Мутанта, принц повернулся к проводнику, взял свой меч в руки и выставил его над головой. Ну что ж дважды мне не умереть, подумал он. Положусь целиком на свою веру. Этот меч - меч предков и он мне поможет.
   Торрент размахнулся своим мечом и ударил по мечу Фараала. То, что потом произошло даже трудно описать. При соприкосновении двух мечей образовалась, какая-та защитная волна, отбросившая Повелителя Мутантов далеко назад. Сам же Фараал не пострадал и спокойно продолжал стоять на месте, не почувствовав никого удара.
   Мутант обескуражено встал, покачал головой, приходя в себя, и посмотрев на принца, произнес: "А ты действительно говоришь правду, тебе повезло, я принимаю все сказанное тобой".
   - Я то же рад тому, что остался жив, меч не подвел меня. Но что касается везения, мне кажется, везет сильнейшим, ответил Фараал.
   - Что желаешь узнать, спросил Повелитель Мутантов?
   - Для начала я хотел бы, чтобы накормили моих людей и просить позволить нам немного отдохнуть в ваших владениях.
   - О да, я совсем забыл, знаки гостеприимства давно забыты в наших краях. Гости у нас бывают нечасто. Пригласите товарищей принца в крепость, хорошо накормите их и выделите комнату для отдыха, скомандовал Торрент. Тебе принц тоже следует присоединиться к своим воинам. После отдыха продолжим нашу беседу.
   Принц поклонился, повернулся и последовал за проводником. Выйдя из тронного зала, они снова попали в переходную комнату, затем, открыв уже другую дверь, вошли в следующее помещение, вероятно, эта комната предназначена для трапезы, подумал принц, войдя в нее.
   - Здесь мы принимаем пищу, начал разговор проводник. Я распоряжусь, чтобы накрыли столы, и позову ваших спутников. Вы можете подождать здесь.
   Помещение представляло собой прямоугольную комнату с высокими потолками. Параллельно полу по всей боковой стене была проложена небольшая канавка, в которой горела неизвестная жидкость, освещая все вокруг. Пол был выложен из камня. В дальнем углу из отверстия тихо журча, вытекала вода и так же тихо исчезала в расщелину расположенную в полу. По краям комнаты стояли длинные столы и к ним стулья. На столе ровными рядами лежали чашки, ложки и другая утварь. Размеры этой бытовой мебели и посуды были пропорциональны размерам их хозяев.
   Принц, осмотрев комнату, присел на один из стульев. Через некоторое время он услышал шаги людей, дверь отворилась, и в комнату вошли его друзья, за ними вошел и проводник.
   - Сейчас я распоряжусь насчет еды, вы поедите, затем я провожу вас в комнату отдыха, поглядывая по сторонам в раздумьях, произнес проводник.
   - Простите меня за не скромность, произнес принц, вы не могли бы показать нам помещение, где вы омываете, свои тела от повседневной пыли и грязи?
   - Хорошо сейчас покажу, немного подождите, с этими словами проводник вышел за дверь, но уже через мгновение снова вернулся и произнес: "Пойдемте, я провожу вас к водопаду".
   Пройдя через переходную комнату и лабиринт коридоров, несколько раз поднимаясь по ступенькам вверх, отряд оказался перед дверью, за которой раздавался рокот воды. Проводник отворил дверь и взору принца, открылась дивная картина. Чудный водопад с шумом падал с гор и дальше каскадами спускался вниз.
   - Здесь под падающим водопадом мы производим омовения, можете приступать, никто вас не побеспокоит. Правда, она прохладная, но другой воды у нас нет. Температура водопада нас не волнует, так как мы мало чувствительны к боли, произнес проводник.
   - Ну что ж водопад, так водопад. Мы тоже не в горячих термах привыкли мыться, ответил принц. И еще, там, у озера остались тела наших павших воинов, мы хотели придать их погребению, только потом приступить к трапезе.
   - Хорошо, как только вы будете готовы, я провожу вас туда.
   Приняв прохладный душ, отряд снова облачился в свои одежды. В этот момент появился проводник, как будто наблюдал со стороны и ждал когда принц и его товарищи будут готовы. Он и еще несколько воинов из крепости сопроводили их к озеру. Убитые и разорванные на куски тела их друзей все еще лежали там.
   - Соберите вместе тела наших погибших товарищей, приказал принц, своим воинам. Унести их с собой и предать их земле на нашей Родине нам не удастся, поэтому приготовьте погребальный костер, мы сожжем их, а прах заберем с собой. По прибытию в наши земли мы с честью похороним их.
   Стрелок и Ворчун бережно принесли тела своих друзей. Метатель, Следопыт и Фараал приготовили постройку погребального костра.
   - Давайте попрощаемся с нашими братьями, произнес принц.
   Отряд молча присел рядом с трупами товарищей. Не рыданий, не стенаний, ни других неподобающих воинам эмоций, лишь пара скупых слез скатилась с их щек. Дома погибших ждали родители, однако им не было суждено вернуться. Ворчун подошел и зажег погребальный костер.
   Отряд смотрел, как догорали последние останки их друзей в вечерней тишине. Смутные сомнения терзали души воинов. С погибшими товарищами они были дружны с самого детства. Могли ли они предположить, что вот так будут прощаться с ними. Затем они собрали прах и бережно его унесли с собой в крепость.
   В столовой крепости они молча присели на огромные для них стулья и принялись ужинать. Еда, поданная гостям, была по набору скромная, но по качеству отменная. На середине стола в круглой посуде лежало жареное мясо, рядом навалом в другой посуде располагался хлеб. В пяти глиняных кружках было налито вино. Маленькие квадратные стаканчики были заполнены специями. Первое время, находясь под впечатлением от прощания с друзьями, отряд не проронили ни слова. Первым как всегда начал разговор Ворчун.
   - Мясо, хлеб, специи и вино - вот что нужно воину для хорошей трапезы, начал он.
   Ему никто не ответил, все молча кушали.
   - Что-то стулья здесь великоваты, ворчал он. И вправду говорят, не смейся над другими, сам окажешься в такой же ситуации. Не так давно я принимал у себя дома друзей из земель гномов. Они прибыли к нам с караваном из Города Валдалла. Гости уселись вот так как мы на наши стулья поужинать, но за столом были видны только их головы. Вот смеху то было. А сейчас я сам как гном за этим столом.
   Все дружно рассмеялись, отряд, постепенно успокоился и отбросил в сторону сомнения и тревоги, связанные с потерей своих друзей. Они снова стали подшучивать друг над другом и вспоминать разные смешные случаи.
   - Твоя болтовня, Ворчун, не только может сводить с ума, но может и поднимать боевой дух, улыбаясь, произнес принц.
   - А я всегда говорил, что хорошая болтовня лучше всякой еды, ответил Ворчун.
   - Ну, все, ты снова за старое принялся, хватит, у меня от тебя все уши болят, отмахнулся Фараал.
   Принц встал из-за стола и направился к выходу, но дверь сама отворилась, и в комнату вошел все тот же проводник.
   - Вы закончили трапезу, поинтересовался он?
   - Да, мы поели, все было вкусно. Нам бы поспать.
   - Пойдемте, я провожу вас в комнату для отдыха, жестом пригласил проводник.
   Отряд послушно направился за ним. Они снова прошли через переходную комнату, несколько коридоров и попали в спальню обитателей крепости. Поужинали они плотно, и теперь кровати их манили к себе, как драгоценные камни - гномов. Даже Ворчун не проронил ни слова, он молча подошел и завалился спать. Друзья переглянулись, они ожидали реплики или комментариев со стороны их друга, но прежде чем они последовали примеру Ворчуна, он уже тихонько похрапывал. Мягкая перина и подушки сделали свое дело, отряд, не отдыхавший уже давно, предался глубокому сну.
   Принц проснулся, но не открывал глаз. Ему показалось или кто-то стучал в дверь? Он пытался понять, сколько он спал. Рядом на кроватях, словно мертвые лежали его друзья. От мертвых их отличал только звук, который они издавали во время сна. Стук отчетливо повторился. Кто-то пытается их разбудить. Фараал открыл глаза, встал и подошел к двери. Затем толкнул ее и при свете факелов он увидел проводника.
   - Вас хочет видеть повелитель, произнес он.
   - Хорошо я сейчас соберусь и выйду, ответил принц.
   Открывая уже знакомую дверь тронного зала, принц поймал себя на мысли, что рука его обрела уверенность, тело налилось силой. Отдых ему пошел на пользу. Душа успокоилась, как будто и не было долгого путешествия. Он готов был к новым испытаниям.
   Кроме Торрента в тронном зале никого не было.
   - Я побеспокоил тебя гость, так как пришло твое время задавать мне вопросы. Наступил момент истины. Твой народ ждет тебя, начал разговор Повелитель Мутантов.
   Принц только теперь вспомнил, что его возвращения ждут в Городе Света, ждет мать и отец.
   - Заметив, что принц немного смутился, Торрент произнес: "Если продолжительное время у нас находятся в гостях чужеземцы, то забывают они свою Родину и близких. Гора не отпустит их и оставит здесь. Поэтому тороплю я тебя юный принц. У тебя мало времени, но есть выбор. Можешь оставить проблемы свои и остаться со своими воинами тут. Здесь ты обретешь знания не подвластные людям".
   - Я бы хотел покинуть вашу обитель и вернуться домой, ответил принц.
   - Ну что ж это твой выбор, Торрент поднял бокал вина и отпил глоток.
   - Вы, наверное, уже знаете, зачем я здесь? Расскажите с самого начала про себя и свою крепость, как вы познакомились с моими предками и что мне надо знать? Тьма пытается разрушить и поработить наш хрупкий мир.
   - История нашего народа начинается с момента Апокалипсиса. Наши предки, получив мутацию, бежали в эти леса, спасаясь от гонений. Наши лица обезображены и при гостях мы надеваем повязки. Но взамен этому недостатку некоторые мутанты среди нас получили дар видения прошлого и будущего. Они стали первыми правителями своего народа. Со временем они подчинили себе силы магии и колдовства. К этой ветви правителей отношусь и я. Мы называем себя старыми мутантами, мы не убиваем пришлых людей, если они не показывают враждебности. Но есть еще и новые мутанты. С ними вы столкнулись по пути сюда. Это тоже люди, но в отличие от нас им чужды жалость и благородство, они не живут в одном месте. Постоянно находясь в поиске пропитания, нападают на все живое. Природа также не обделила нас и физической силой. Каждый воин в крепости по силе равен десятерым вашим воинам.
   Торрент снова отпил бокал вина и надкусил кусочек мяса. Он встал и подошел к мечу Фараала, висевшему на стене. Вытащив его из ножен и погладив холодную сталь, он вернул его на место. Меч навеял ему старые воспоминания.
   - С этим мечом связано древнее пророчество, продолжал он. Много лет назад, молодым, я опрометчиво углубился в лес без сопровождения. Славно поохотившись, я возвращался домой. Однако запах свежего мяса и крови привлек и новых мутантов. Они напали на меня, пытаясь забрать добычу и убить меня самого. Все это происходило недалеко от старой дороги пролегающей через Туманный лес. Шум битвы привлек внимание и четвертого правителя земель Света - короля Аинкуса. Он со своими воинами направлялся в земли Ростеритов. Вступив в бой, они здорово помогли мне. Если бы не они я бы, наверное, сейчас здесь не стоял. За этот благородный и отважный поступок я подарил ему свой второй меч, который был по размерам меньше первого и идеально подходил твоему предку. Вместе с мечом я предсказал ему пророчество, которое и привело, в конечном счете, тебя ко мне. Я видел будущее, видел Тьму, которая покроет ваши земли, и мне хотелось помочь его потомкам.
   - Армия орков приближается к нашему Городу. Откуда они идут, как им удалось не замеченными собрать такое войско, что нам делать, спросил принц?
   - Сто пятьдесят лет назад союз трех народов наголову разбил орков и отправил их в небытие. Так считали все. Немного гоблинов выжило тогда в битве. Они нашли приют в Пустыне забвения. Им грозила голодная смерть или смерть от зубов хищников. Но нашелся среди них лидер, имя ему Саргон. Он объединил орков и заключил союз - между орками пустыни, троллями холодных гор и пиратами внутреннего моря. Затем был создан Куб Тьмы. Лишь объединив все части Палантира Света, можно будет противостоять Кубу Тьмы. Но гномы утеряли вторую часть.
   - Древняя легенда гласит, что второй сын клана Керну похитил его. С этого времени гномы живут во вражде с эльфами моря, перебил Повелителя Фараал.
   - Это не верно его украл наследный принц гномов по имени Ланрус и передал его Саргону взамен его обещаниям сделать его правителем холодных гор. Но Саргон обманул гнома и когда тот отдал ему Палантир, то предал его смерти. Украденный Палантир храниться в Пустыне забвения под защитой Матери Паучихи, его нужно вернуть. В этом случае союз народов будет восстановлен. Но сделать это будет не просто. Убить Паучиху может только стрела, выпущенная из серебряного лука, который находиться в тронном зале твоего отца. Это первый подарок эльфов.
   - Как же нам удастся отыскать логово Паучихи, спросил принц?
   - Дорога туда начинается на границе земель гномов и земель Кипчи. Дорогу укажет драгоценный камень расположенный рядом с луком. Это второй подарок гномов. Численность армии, вступившей на ваши земли огромна, но это только первая часть войска гоблинского. Вторая его часть уже осадила город Валдаллу столицу Гномьего Царства. И если люди не помогут ему, то она скоро падет.
   - Это все что тебе нужно было узнать, произнес Торрент. Есть ли у тебя еще вопросы?
   - Скажите мне, смогут ли люди противостоять злу и за кем будет конечная победа, поинтересовался Фараал?
   Принц не отрывал своего взгляда от Повелителя Мутантов, брови его сдвинулись на переносице, слух обострился. Сейчас он услышит будущее.
   - Этого я тебе предсказать не могу, ибо зависит это от каждого человека, начиная с короля заканчивая простыми воинами, ответил Торрент. Храбрость и отвага будут залогом победы. Но если хоть один из представителей народов проявит слабость и сомнения, то ваши земли навсегда покроются Тьмой. Будущее имеет множество вариантов, оно многогранно и зависит от настоящего. Без прошлого нет будущего. Если люди Света будут в каждом сражении, искать смерь, они найдут жизнь.
   - Многие ваши слова не понятны мне, разочарованно произнес принц.
   - Ты поймешь их в свое время, Торрент прошел к трону и сел на него.
   - Нам можно возвращаться домой, спросил Фараал?
   - Разбуди и позови сюда своих воинов. С помощью заклинания и магии, я отправлю вас обратно домой. Город нуждается в тебе. С этого момента я считаю, что мое обещание помочь, потомкам земель Света выполнено. Когда вы покинете нашу обитель, то мы уже никогда не встретимся с тобой, но возможно встретимся с твоими потомками, с этими словами Торрент снял со стены древний меч и передал его Принцу.
   Принц поклонился и вышел из зала. Придя в спальню, где мирно посапывали его товарищи, он разбудил их и рассказал им, то, что поведал ему Торрент.
   - Ну что ж, если мы осилили путь до Туманного леса, то осилим путь и до Пустыни забвения, найдем эту Паучиху и прикончим ее, бодро произнес Ворчун.
   - Обнажив свой меч и подняв его над головой, принц спросил, со мной ли вы мои друзья?
   Отряд в ответ скрестил свои мечи с мечом Фараала и дружно произнес: "С тобой друг до самой смерти".
   - Пойдемте, Торрент нас призывает, скоро мы будем дома, сказал Фараал. Он с помощью магии хочет вернуть нас в Город.
   - А кушать мы будем, поинтересовался Ворчун?
   - Да и водопад принять не мешало бы, продолжил Следопыт.
   - Я вообще спать хочу, вы можете оставить меня в покое, недовольно пробурчал Стрелок.
   Принц обеспокоено вглядывался в лица друзей. Гора овладевает их сердцами и разумом. Нет, не бывать этому. Он решил схитрить и произнес: "Хорошо, все ваши пожелания будут исполнены, только для начала давайте пройдем в тронный зал".
   Отряд нехотя собрался и последовал за Фараалом. Придя в тронный зал, они уселись на стулья и как в бреду, обращаясь к Торренту, стали повторять: "Что Вы прикажете, Повелитель?".
   - Торрент улыбнулся, глядя на них, и поинтересовался у принца: "Славные ребята, может, все-таки оставишь их в крепости? Они уже полностью забыли свою Родину".
   - При всем уважении к вам Повелитель это исключено, ответил принц.
   - Что ж другого ответа я и не ожидал. Выпейте этот отвар, и вы заснете. А когда проснетесь, будете уже дома, с этими слова Торрент протянул принцу пять бокалов с бурлящей жидкостью.
   Но как не пытался Фараал заставить свои друзей принять отвар, все было тщетно.
   - Они уже подчиняются только мне, произнес Торрент и с этими словами он подошел к воинам и приказал им отпить жидкость.
   Принц выпил отвар и почувствовал теплоту, наполняющую его тело, он закрыл глаза и погрузился в сон.
  

Глава 7ес, а во вторых уйдем от встречиь два человеческих роста с длинными шеями.

  
   Барак, плохо спал этой ночью, разве можно было спать, если на следующий день должна решиться судьба твоего народа. Особенно трудней, когда судьба людей зависит от правильного выбранного тобой решения. Устоят ли сегодня западные земли под ударом силы Тьмы?
   Король поднялся в тронный зал, с каждым шагом ощущая, как в его душу закрадывается сомнение. А может все это сопротивление не имеет никакого смысла? Тьма восторжествует, какой смысл бороться с неизбежностью? Этот вопрос все крутился у него в голове, как назойливая муха. Не давал думать о других вещах, как будто сегодня не было ничего важнее. Что со мной, подумал король? Голова раскалывается, словно по ней нанесли удар самым огромным молотом Гномов. Он подошел к оконному проему и посмотрел туда, откуда надвигалась опасность. В пределах видимости глаза земли были покрыты сумерками. Казалось Тьма, неумолимо двигаясь, покроет все на своем пути, нет силы, способной преградить ей путь.
   - Вот оно что, силы Тьмы действуют на мое подсознание, произнес Барак, вселяя в нее неотвратимость поражения. Нет, надо бороться.
   Подойдя к Палантиру, он положил на него свою ладонь. Сразу вернулись решимость и ясность сознания, сама собой исчезла головная боль.
   Нацепив на пояс меч, он спустился во двор цитадели. Вокруг суетились воины. Остановив одного из них, король поинтересовался, откуда они.
   - Мы из отряда Маркобая, вернулись из ночного рейда, повелитель, ответил тот.
   - Как прошла ваша вылазка, много потерь, спросил король?
   - Рейд прошел удачно, потерь не много, враг надолго запомнит наши летучие отряды. Я никогда не думал, что орки, так бояться ночи, мы приходили, как ветер, убивали, сколько могли, затем исчезали.
   Глаза воина были уставшими, вся одежда была покрыта пылью, но лицо его светилось от счастья.
   - Готов ли ты сражаться сегодня за свой Город?
   - Готов отдать за Родину свою жизнь, ответил он!
   - Хорошо, пойди и расскажи о ночной победе воинам из других отрядов, затем отдыхай, это не последний бой, приказал Барак.
   Воин, поклонившись, собирался уйти, как Барак, подняв руку, остановил его и произнес: "Найди Маркобая и скажи ему, что я его ищу".
   Будет сделано, повелитель, ответил посланец.
   Барак смотрел, как воин удалялся от него и размышлял. Из таких маленьких сражений, как этот ночной рейд и состоят крупные победы. А из таких простых, но отважных воинов состоят армии. Но разве он заслужил того, чтобы сегодня пасть на поле битвы. Ему бы растить пшеницу и воспитывать детей, а не лежать с застывшими глазами, глядя в небо.
   Раздумья прервал Димир.
   - Не спиться мой друг, обратился он к Бараку?
   - Хотелось еще раз все обдумать, перед предстоящей битвой, побродить по Городу. Может в последний раз.
   - Ну, эти мысли ты брось. Марлок еще пожалеет, что вторгся в земли Света.
   Они пешком двинулись в сторону восточных ворот. Навстречу им встретился стражник.
   - Повелитель, поклонившись, обратился он к Бараку, прибыл посланник от принца, он ожидает вызова.
   - Срочно зовите, я хочу его видеть, ответил король!
   Через некоторое время появился воин, входивший в отряд Фараала и отправленный с донесением от поселения Снежников.
   - Мой король, принц преодолел Снежные Горы и спустился в Зеленную долину. Весь отряд в полном порядке, потерь нет.
   - Это хорошая новость, воин! Ступай, подкрепись и отдыхай, сегодня ты будешь участвовать в самой величайшей битве за последние сто пятьдесят лет. В твоем мече нуждается твой Город.
   Посланник, поклонившись, молча удалился.
   Король снова погрузился в свои раздумья. Что можно еще предпринять для победы? Раз за разом этот вопрос не давал ему покоя. Так он шел с Димиром по улице своего родного города пока ноги сами не вывели его к конюшне. Поздоровавшись со стражником, они вошли внутрь. Он никогда не придавал, большого значения коннице и соответственно лошадей в его войске было мало. А ведь конные намного сильнее пеших воинов. С этими мыслями он шел вдоль привязи лошадей, пока не заметил Быстрого - коня сына, подарок короля Димира. Даже здесь в тусклом освещении конюшни он выглядел великолепно. Окрас его был белый, вплоть до гривы, не одного темного пятнышка. Король отвязал коня и нежно потрепал его по ушам. Наверное, скучаешь без хозяина, подумал Барак. Пойдем, прокатимся, развеешься сам и разгонишь мои печальные мысли.
   - Давай запряжем лошадей и проедемся по Городу, обратился он к Димиру. Я поеду на лошади сына, ты не возражаешь?
   - Нет, мне будет приятно видеть, что мой подарок не потерял своих лучших качеств, ответил Димир.
   Руки привычные запрягать лошадей сами накинули седло и уздечку. Они сели на коней и медленно поехал по улице Города. Вокруг суетились жители. Одни занимались обычными житейскими проблемами, другие укрепляли свои дома, третьи загружали свой нехитрый скарб на тележки и покидали Город через Восточные ворота. Они держали свой путь по старой дороге в земли Амазонок, а оттуда далее к Ростеритам. Проехав еще немного, они оказались у ворот. Стража поприветствовала всадников.
   - Ну что ж это их выбор, они уходят, чтобы спасти свою жизнь, произнес Барак, глядя в сторону уходящей веренице обозов.
   - Они спасаются, сами того, не понимая, что от Тьмы не скрыться. Если они не будут сопротивляться, зло настигнет их везде. Только в тот момент, когда это произойдет, они будут одиноки в своей борьбе, ответил Димир.
   - Поедем, примем пищу, скоро общий совет, предложил Барак.
   Уже по пути обратно в цитадель они встретили Маркобая.
   - Вы искали меня, повелитель, помощник кивком поздоровался?
   - Я хотел более подробно получить информацию о ночном рейде и передвижении армии Марлока, ответил Барак?
   - Войско орков остановилось в полднях пути от Города, они разбили лагерь и готовятся к бою. Ночная вылазка прошла, относительно удачна. Орки потеряли убитыми и ранеными половину отряда. В этот раз ночь выдалась лунной, и мы понесли потерь больше, чем в первый рейд. Этой ночью семьдесят семь отважных воинов отдали свои жизни за наши земли, закончил свой доклад помощник.
   - Что насчет осадных орудий, снова спросил король?
   - Осадные орудия противника все уничтожены, ценой своих жизней воинам удалось прорвать заслон охраны и поджечь их.
   - Плохо, что погибло много воинов и хорошо, что задача выполнена. Это все что я хотел услышать, если тебе нечего больше добавить можешь идти, произнес Барак.
   Маркобай повернув коня, свернул в один из переулков и исчез.
   - Из окна своей цитадели я утром наблюдал, как тысячи беженцев входили в западные ворота. Вереница обозов, одиноких всадников, женщин и мужчин, детей и стариков не прерывным потоком заполнила улицы Города. Эта война оставила без крова многие народы. Смогут ли они вернуться в свои земли и заново отстроить свои дома, спросил Барак, обращаясь к собеседнику.
   - Мой друг я думаю, Свет сможет противостоять Тьме, ответил Димир. Победа будет за нами.
   Подъехав к цитадели, два короля спешились и поднялись в трапезную. По пути, отдавая указания помощникам, Барак поинтересовался, когда запланирован общий совет. Узнав, что сразу после обеда, он распорядился созвать совет на площади Согласия. Площадь располагалась сразу за цитаделью.
   - Известите горожанам, все население Города будет иметь доступ для участия в нем, и каждый, кто захочет, выскажется без запретов по древнему обычаю наших предков, произнес Барак.
   - Какие будут еще распоряжения, спросил помощник?
   - Это все. О любых изменения в передвижении противника сразу докладывайте. Мы не должны допустить, что бы неприятель неожиданно появился у стен Города, ответил Барак.
   - Будет исполнено, помощники удалились.
   В трапезной их уже ждали королева и принцесса Улумайя.
   - Как ваша прогулка по Городу, поинтересовалась королева у входящих?
   - Все в ожидании большого сражения, лица людей напряжены. Некоторые покидают Город, направляясь в земли Амазонок. Те же, кто остался, укрепляют свои дома и прилегающие улицы, ответил Барак.
   - Это испытание не для всех. Тех, кто покидает Город, тоже можно понять они спасают свои семьи, продолжила королева.
   - Их я понять не в силах, в такой трудный час и думать о собственной безопасности! Когда им было тяжело они нашли приют в Городе Света, а когда пришло время и он нуждается в их защите, они трусливо сбегают, гневно заметил Димир.
   Обед проходил молча, все сидящие были в раздумьях, что день грядущий им сулит. Тишину прервал Барак.
   - Я вам забыл сказать, прибыл посланник от Фараала, обращаясь к королеве, произнес он. Принц пишет, что преодолел Снежные Горы и вступил в Зеленную долину. Все живы, здоровы, потерь среди воинов нет.
   - Надо было сразу начинать с этой новости, улыбнувшись, ответила королева и многозначительно посмотрела на принцессу.
   Ближе к концу, когда трапеза была закончена бокалом хорошего Эльфийского вина, вошел стражник и произнес: "Горожане собрались на площади, совет созван и ожидает только Вас".
   Барак, Димир и принцесса спустились к площади. Справа в шеренгу выстроились воины соседних земель. В первых рядах располагался совет двадцати. Слева таким же порядком располагались союзные войска во главе с Димиром и принцессой. В глубине выстроились воины Города Света, перед ними стояли их полководцы. Вся центральная часть была заполнена жителями. Они пришли целыми семьями ремесленники и кузнецы, хлеборобы и строители, люди разных специальностей. Женщины держащие на руках детей, старики, поддерживаемые посохом. Казалось в Городе не осталось никого, все скопились на Городской площади. Барак взошел на Камень Правды и обратился к народу.
   - Уважаемые жители свободного Города. Наши предки ценой своей жизни добыли нам эту свободу. С этих пор наш Город находится на стороне Света. Враг приближается к нам. Служители Тьмы хотят лишить нас дома и свободы, превратить нас в рабов. Совет восьми принял решение сразиться с войском орков в чистом поле, в открытом бою. Врагу придется уничтожить всех воинов Света, прежде чем они смогут приблизиться к стенам Города. Но даже если это произойдет, будите ли Вы продолжать защищать его? У вас я спрашиваю, жители свободных земель?
   Ответ: "Да!", начавшись с передних рядов, быстро перекинулся дальше и через мгновение, вся площадь ревела: "Да!".
   - Орки захватили и сожгли земли наших соседей. Двадцать народностей будут сражаться сегодня рядом с нами. Ужаснуться ли враги при виде того, как храбро вы сражаетесь с ними, произнес Барак, посмотрев направо, туда, где расположился совет двадцати?
   Отряд соседних земель практически одновременно выхватили свои мечи из ножен и, подняв их в небо, выкрикнули: "Да!".
   - Вот здесь перед Вами доблестные сыны земель Ростеритов и отважные дочери земель Амазонок. Побегут ли сегодня орки от Вас, спасая свою жизнь, произнес Барак, посмотрев теперь налево?
   Гулкий ответ: "Да!", только лишний раз подтверждал решимость воинов.
   - Здесь и воины Золотого Города со своими полководцами. От имени жителей спрашиваю у них, готовы ли они отдать свои жизни ради своей Родины?
   И снова ответ: "Да!" услышали собравшиеся на площади.
   - Если бы исход битвы решала моя жизнь, продолжал Барак, я бы не сомневаясь, отдал бы ее за свой Город, за свой народ! Армия врага остановилась не далеко от Города, мы выступаем на последний и смертельный бой. Смерть или свобода! Иного пути нет!
   Да! Да! Да! Смерть или свобода! Свобода! - со всех концов слышалось только эти слова.
   - Построить воинов! Мы выступаем, заключил Барак!
   Король сошел с Камня Правды и сел на коня. Затем он выехал на середину площади и остановился. Подождав, когда за ним выстроится все войско, он легонько толкнул коня в бок и поехал к западным воротам. С обеих сторон к нему подъехали Димир, принцесса и Маркобай. Такой живой движущейся массой они покинули Город. Выехав из Золотого Города, взору отряда открылся устрашающий вид. Вдалеке, начиная от места, где располагались силы зла и до самой Пустыни земли покрылись сумерками.
   - Войско Марлока все еще на привале, спросил король, обращаясь к Маркобаю?
   - Да, они отдыхают. За ними пристально наблюдают наши дозорные отряды. По их донесениям у меня складывается предположение, что Марлок сегодня с привала сниматься не будет, ответил помощник.
   - Скоро уже вечер, ночью я надеюсь, он не собирается воевать, вступил в разговор Димир.
   - Каковы Ваши планы и распоряжения, поинтересовался Маркобай у Барака?
   - На ночь расположимся на месте предполагаемого сражения, ответил король. Расставьте дозорных, разожгите больше костров. Я думаю, как начнет светать, орки двинуться к нам навстречу.
   Войско преодолело возвышенность и, спустившись в долину, остановилось.
   - Если вы уверенны, что Марлок ночью не тронется в путь, не лучше ли нам заночевать в Городе, спросила принцесса?
   - Нет, пусть воины обживают место битвы. Завтра эта земля будет им домом или последним пристанищем. Никаких мыслей об отступлении не должно и быть.
   - Но на вас принцесса это не распространяется, Вы можете вернуться в Город, я за Вами пришлю, произнес Барак.
   - Амазонки рождаются в степи, в степи и умирают. Я остаюсь со своими воительницами, ответила Улумайя.
   - Всем воинам занимать позицию, оговоренную ранее на совете, посмотрев в сторону своих полководцев, произнес король.
   Армия Города Света как единый организм задвигался и ожил в лунном свете. Воины стали разжигать костры. Дозорные вышли на охрану. Все войско перед предстоящей схваткой стало укладываться на ночлег.
   - Я пойду, отдохну и Вам советую хорошенько поспать, завтра будет трудный день, возможно последний для нас, произнес Барак, обращаясь к Димиру и принцессе.
   - Почему мой друг у тебя такие печальные мысли, ответил Димир?
   - В завтрашней битве нам нужно будет искать смерть, что бы найти жизнь, вот я и готовлюсь к худшему, ответил Барак.
   Полководцы в последний раз обходили вверенные им отряды, подбадривали воинов и готовились к сражению.
  

*******

  
   - Повелитель! Дозорные всадники сообщили, что Золотой Город в полднях пути отсюда, какие будут распоряжения?
   Гоблин небольшого роста, поклонившись и не поднимая головы, ждал ответа Марлока.
   - Пока мы доберемся до Города, уже стемнеет, и мы будем уязвимы. Сделаем привал здесь, последнюю остановку перед битвой. Удвойте стражу, я не хочу сюрпризов этой ночью. Все помощники до тебя не справились с возложенными на них обязанностями, надеюсь, тебя не постигнет их участь.
   Гоблин начал топтаться на месте, исподлобья поглядывая на своего повелителя.
   - Ступай, на утро двинемся в путь, произнес Марлок.
   Помощник ушел исполнять приказание.
   Эти два ночных рейда порядком потрепали его войско, размышлял Марлок. Из двадцати пяти отрядов орков он потерял уже целый отряд. И осадные орудия уничтожены практические все, за исключением нескольких, да и те производят обстрел на малом расстоянии. Без этих орудий нужно будет придумывать что-то другое.
   - Позовите сюда Гавра, выкрикнул Марлок!
   Через некоторое время появился орк.
   - Гавр, обратился к нему предводитель, ты обследовал реку вниз по течению?
   - Да, мой отряд обследовал и разорил земли вниз по реке вплоть до устья! В том месте, где река сужается, расположен порт, его охраняет небольшая деревянная крепость, построенная у берега, ответил орк.
   - Завтра утром, когда армия двинется на Золотой Город, ты возьмешь два отряда орков, переправившись через реку, и захватишь эту крепость. Ты понял меня, спросил Марлок?
   - Я не совсем понял, зачем это нужно, но приказание будет исполнено, ответил Гавр
   - Это нужно для того, что бы отрезать дорогу, соединяющую Золотой Город с его восточными землями. Жители Города, возможно, окажут сопротивление, на этот случай нужно перекрыть им все пути сообщения. Если осада затянется, ты перекроешь реку, вниз по течению и река затопит Город. Затем мы возьмем его штурмом. Я щедро вознагражу тебя за труды. Иди и любой ценой захвати мне этот форт. И помни о золоте, которое ты получишь, разъяснил Марлок.
   - Мы не остановимся, пока эта крепость не будет наша, ответил Гавр и, поклонившись, удалился.
   Марлок хоть и был властным и неуравновешенным существом, однако как полководец хорошо знал, что нужно предпринимать в те или иные моменты. Что бы победить такого противника, Бараку нужно было больше, чем храбрость и отвага его воинов. Он должен был предугадывать действия предводителя орков и пытаться помешать выполнению его планов.
   Раздав указания, Марлок остаток ночи провел, всматриваясь в ночную даль. Он смотрел в сторону Золотого Города. Если бы его лицо в этот момент могли видеть орки, они увидели бы досаду и разочарование. Вот уже два дня войско Марлока двигается по зеленной долине, а ни золота, ни свежего мяса они так и не попробовали. Кругом брошенные дома и пустые склады.
   Завтра последний день разочарований, подумал он. Ему нужно опередить своего брата и первым принести радостную весть отцу о покорении западных земель.
   В раздумьях он и встретил рассвет. Молча, подойдя к своему гиенодону, он посмотрел ему в глаза. Его голодные глаза подсказывали ему, что он готов растерзать любого, кого ему покажет Марлок.
   - Пора трубить сбор, приказал он ближайшему стражнику.
   Пока все войско готовилось к выступлению, Марлок еще раз обдумывал план предстоящего сражения. Ему казалось, ничто не предвещает поражения. Сначала он обложит Город плотным кольцом, затем затопит его и возьмет штурмом. Ну что ж так и будет, успокаивал себя Марлок. Затем он сел верхом на своего гиенодона и стал наблюдать. Разведчики ускакали вперед, Гавр увел в сторону два отряда, остальное войско, построившись, двинулось вперед.
  

*******

  
   Мой король!
   Барак проснулся, повернул голову на призыв и посмотрел в сторону входящего стражника.
   - У тебя какие-то новости, спросил Барак?
   - Разведчики докладывают, что войско орков приближается, ответил стражник. Основная армия идет в нашу сторону, но от нее отделились два отряда и стремительно движутся в сторону реки. Вероятно, хотят переправиться на противоположный берег и овладеть крепостью у порта.
   - Это плохая новость, произнес король. Пусть сюда прибудет Бекай.
   - Будет исполнено, повелитель!
   Посланник ушел, оставив Барака в раздумьях. Самые худшие его предположения начинают сбываться. Значит, все-таки Марлок решил захватить форт. И на его защиту надо будет отправлять воинов. Кого отправить он ужу решил заранее, им будет Бекай. Он сам укреплял его и хорошо знает сильные и слабые стороны крепости, но вот, сколько дать ему воинов король никак не мог решить. Надев доспехи и нацепив меч, Барак собирался выйти, как на пороге показался Бекай.
   - Что-то случилось, поинтересовался он?
   - Помнишь крепость у порта, которую ты осматривал, произнес король? Так вот орки направили на ее захват два отряда. Я отправляю туда тебя старшим. Скажи мне, сколько воинов тебе дать?
   Бекай опустил голову и на мгновение задумался, как бы прикидывая соотношение сил.
   - Я думаю мне понадобиться не менее отряда, ответил он. То есть тысяча воинов. Нам будет трудно, но я думаю, мы справимся.
   - Я не могу дать тебе отряд, с этими словами король вышел из палатки.
   Бекай последовал за ним.
   - Тогда отправьте со мной столько воинов, сколько Вы считаете нужным, ответил Бекай.
   - Ты возьмешь с собой триста добровольцев из резервного отряда, произнес Барак и отвернулся в сторону. Всех триста мужчин.
   Бекай не видел, как тяжело дались королю эти слова. Его опечаленное лицо свидетельствовало о том, что триста воинов и их предводитель уже никогда не вернуться в Город после битвы.
   Бекай в ожидании продолжал стоять рядом с Бараком. Король медленно повернулся и посмотрел прямо в глаза своему полководцу.
   - Как бы не сложилось сегодня ваше сражение с орками, знай одно, мой друг, для меня было честью знать тебя и сражаться рядом с тобой, произнес Барак. Триста воинов это не то количество, с которым можно противостоять двум отрядам, но я надеюсь на тебя и на твои командирские навыки. Ты не раз доказывал мне их в битвах. За эти годы мы с тобой стали непросто как король и полководец, а стали верными друзьями. И мне больно отправлять тебя на смертельное задание, но иного пути у меня нет. Марлок потерял еще два отряда, но основная его армия по-прежнему сильна. Возьмите больше стрел и засыпьте ими врага. Берегите свою честь и жизнь. Сначала честь, затем жизнь, добавил Барак. Если мне удастся, я пришлю вам помощь.
   - Я все понял повелитель, мы погибнем, но враг дорого заплатит, что бы войти в крепость, ответил Бекай. Я могу идти?
   - Отправляйся, да прибудет с тобой Свет, произнес Барак.
   Полководец ушел, оставив короля один на один со своими размышлениями. Почему всех кто меня окружает, я обрекаю на смерть, подумал он. Фараал не вернулся, теперь Бекай. Ведь в глубине души Барак понимал, что бы выполнить это задание его полководцу потребуется чудо.
   Постепенно к Бараку начали подходить его полководцы и представители других народов. Подъехали Димир и принцесса.
   - Враг приближается, обратился он к собравшимся, всем строить свои отряды согласно плану действий.
   - Повелитель, вы отправили одного из полководцев на специальное задание, обратился к нему Маркобай?
   - Два отряда орков планируют захватить крепость у порта, Бекай с добровольцами отправлен на его защиту, ответил Барак.
   Все кроме Димира разошлись по своим отрядам.
   - На тебе друг лица нет, что беспокоит тебя, обратился он к Бараку?
   - Только что мне пришлось отправить на задание одного из моих друзей, ответил король. Это задание для него может быть последним. Его смерть будет на моей совести.
   Барак опустил голову и замолчал.
   - Не вини себя за это, на войне часто приходится делать такой выбор, произнес Димир. Сегодня может кто-то из нас составит ему компанию. Может и мне суждено вечером пировать у предков. Возьми себя в руки, воины ждут от тебя решительных действий!
   - Ты прав мой друг, поедем вершить наши судьбы, ответил король!
   Барак сел на лошадь и они с другом поехали проверять готовность войска.
  

*******

  
   Барак и Димир выехали на равнину где армия Света, уже построившись, ждала их. На левом фланге три отряда возглавили Маркобай и Таасыл. В центре три отряда возглавили Куер, Баер и принцесса Улумайя. На правом фланге так же три отряда возглавил король Димир. За девятью отрядами расположились два дополнительных отряда. Первым правил Артур, а вторым Борбачау. Отряд из триста женщин всадниц остался в городе. На возвышенности ожидал начала битвы Барак. Долго ждать врага не пришлось, огромное войско орков сначала неясно, затем все отчетливее стало вырисовываться в контуре. Как и предполагал Барак, Марлок пропорционально выставил по шесть отрядов на каждом из флангов войска. В резерве он оставил четыре отряда. Оба войска были готовы броситься друг, на друга сцепившись в последней смертельной схватке.
   Значит, жалкие людишки предпочли сразиться с нами в бою, а не прятаться за стенами Города, подумал Марлок выехав вперед своего войска. Количество воинов Света неприятно удивили его. Толкнув ногой, он направил своего гиенодона в сторону войска Барака. Заметив это, король тоже выехал ему навстречу. Встретившись в центре, между двумя армиями, они некоторое время молча изучали друг друга. Гиенодон раз за разом скалил свои клыки. Конь короля показывал свое нетерпение. Затем враги спешились и приблизились на расстояние вытянутого меча. Первым нарушил тишину Марлок.
   - Я предводитель войска орков, имя мое Марлок, сын Саргона, Повелителя Гоблинов Пустыни забвения.
   - Я Барак, сын Ерудаина. Повелитель Земель Света. Предводитель войска людского.
   - Хороший день для гибели воинов, продолжал Марлок!
   - А ты уведи свое войско обратно в Пустыню, и будут твои воины целыми и невредимыми, ответил Барак!
   Заметно было, как глаза орка налились зеленной яростью.
   - Я говорю не о своих воинах, а гибели твоих, гневно заметил Марлок!
   - Сегодня ты и твои прихвостни, пожалеют о том, что вторглись в наши земли, нахмурив брови, ответил Барак!
   - Я вижу человек, ты непреклонен. Предлагаю перед битвой поединок наших лучших воинов! При виде смерти своего воина, может, поменяешь ты свое решение и сдашь Золотой Город!
   - Я согласен начнем сражение после поединка, ответил Барак! Затем он повернулся, сел на своего коня и поехал обратно к войску людскому.
   Марлок еще некоторое время смотрел в след удаляющемуся всаднику и подумал: "Глупец, он еще не подозревает, кого я собираюсь выставить на поединок!".
   Подъехав к своему воинству, Марлок произнес: "Позовите мне Инамаша, быстро!".
   - Вы звали меня, повелитель? Инамаш здесь, чего изволите!
   - Инамаш, мой лучший воин, произнес Марлок, жалкие людишки хотят сразиться с тобой! Они выставляют своего воина против тебя! Иди и убей его! Если ты это сделаешь, я обещаю тебе, после того как я захвачу Золотой Город, ты получишь власть над землями расположенными у моря.
   Воин поднял свой меч и громко закричал: "Я готов! Где этот воин?".
   Барак медленно ехал вдоль своего войска, выбирая, кого можно будет выставить на поединок. Затем он остановил коня и выкрикнул: "Позовите сюда Сенека!".
   Воин подъехал к королю и спешился.
   - Вы посылали за мной, мой король, произнес он и выжидающе посмотрел на Барака.
   Король спрыгнул с коня и подошел к нему.
   - Мой верный воин Сенек, произнес Барак, орки выставляют воина против нас. Среди наших воинов по силе мало кто сравниться с тобой, поэтому прошу тебя принять участие в поединке.
   - Я с радостью приму этот вызов, ответил Сенек и если потребуется, отдам жизнь!
   - Ну что ж значит, так тому и быть. Да прибудут с тобой Силы Света!
   Они обнялись, и воин ушел готовиться к поединку. Сенек среди войска Света слыл одним из искусных фехтовальщиков, а в сочетании с его силой и исполинским ростом он становился грозным соперником для любого противника. Единственный недостаток, который он не скрывал это нежелание командовать более крупными отрядами, чем сотня. Король неоднократно предлагал ему стать одним из полководцев, однако Сенек всегда отказывался.
   От войска Тьмы вышел воин и стал медленно приближаться к войску Света. Это был пещерный тролль огромного роста. Голову его защищал шлем, а тело железные латы. В правой руке он держал меч, в левой руке квадратный щит. За поясом торчал кинжал. Глаза красного цвета излучали злобу и ненависть. Сможет ли кто-то по силе противостоять ему? В рядах воинов Света пробежал гул робости и сомнения.
   - Проклятье! Пещерный тролль! Я и не знал, что в рядах орков есть такой грозный воин. Справишься ли с ним, спросил Барак, обращаясь в сторону Сенеки.
   - Никогда еще я не встречался с таким противником, а значит и победа в поединке будет вдвойне почетней, ответил Сенек.
   - Он больше тебя и тяжелее. Помнишь древний миф, который я тебе рассказывал о том, как маленький Давид смог победить большого Голиафа, спросил король?
   -Да, я помню, этот рассказ есть в нашей библиотеке, ответил Сенек.
   - Постарайся его сначала измотать, затем ударь по его уязвимым местам, продолжал Барак.
   - Хорошо, ответил Сенек, я так и сделаю.
   Воин света двинулся на встречу врагу. Кольчуга и шлем защищали его тело. В одной руке он сжимал копье, в другой круглый щит. За поясом торчали два кинжала, за спиной висел меч. Они начали медленно сходиться. Для одного из них этот поединок будет точно последним.
   Тролль без слов набросился на человека, пытаясь своим напором сразу его поразить. Сенеке несколько раз удалось увернуться от опасных выпадов Инамаша. Однако и попытки Сенека поразить копьем противника тоже не давали видимых успехов. Так они не которое время ходили кругами, тщетно пытаясь нанести друг другу увечья.
   Как же сделать его не таким подвижным. Нужно ранить его в ногу, но его щит постоянно на страже его конечности, размышлял Сенек.
   За поединком внимательно наблюдали и полководцы Артур и Борбачау. Первый произнес: "Я прочитал на древнем пергамене, что до Апокалипсиса люди устраивали кулачные бои. Два человека избивали друг друга на потеху тысячам. Жуткое было зрелище. Так вот существовал среди них чемпион чемпионов, звали его Мохаммед Али или Али Мохаммед. У него была поговорка, порхай как бабочка и жаль как оса".
   - Сейчас этот девиз подошел бы к Сенеке, ответил Борбачау.
   Тем временем было видно, что тролль немного подустал, он, злобно рыча, остановился и готовился к новому нападению.
   Воспользовавшись паузой в атаке противника, Сенек подбежал к нему и нанес по щиту несколько ударов копьем. Инамаш спрятал свою голову от этого выпада, под щит, а когда снова ее поднял, то получил кинжалом прямо в глаз. Рев сотни гиенодонов услышали войны обеих армий, тролль вырвал чужеродный кинжал и отбросил его в сторону. От гнева он поднял вверх щит и меч, в знак того сейчас обидчик получит по заслугам. Однако, подняв вверх щит, он оставил без защиты свои ноги, чем и воспользовался Сенек. Он метнул свое копье и поразил левую ногу тролля. Гул одобрения прокатился среди воинов Света. Эта схватка проходила с преимуществом их воина, и они искренне радовались его успеху.
   Марлок наблюдавший за поединком уже не на шутку стал проявлять волнение. Он не мог себе представить, почему этот огромный пещерный тролль не может справиться с человеком. Воин Света ростом едва дотягивал до пояса соперника.
   Тем временем Сенек выхватил из-за спины свой меч и готов был продолжить поединок. Он несколько раз обошел противника, как бы стараясь понять, насколько тот стал менее подвижным. Тролль не успевал за его действиями, раненная нога предательски не слушалась его. Воин Света раз за разом наносил удары мечом, по щиту врага вынуждая того защищаться.
   Тролля, все действия Сенеки, выводили из равновесия. Показывая всем своим видом, что ему не нравиться ход поединка, Инамаш рычал и злобно поглядывал в сторону противника. Он на мгновение замер перед последним броском, переводя дыхание. Сенек тоже ощутил, что настал момент истины. Сейчас решиться исход всего противостояния.
   - Сенек! Сенек! Голосили воины Света, поддерживая и подбадривая его.
   Немного отдохнув, тролль бросился на противника. Несколько раз, размахивая мечом, он попробовал поразить его, но все было тщетно, Сенек умело уходил из-под удара. А когда тролль, подняв меч, вверх нанес свой очередной удар, Сенек увернулся и отсек тому руку. Пока Инамаш недоуменно смотрел на свою отрубленную конечность, воин Света подбежал к троллю, затем в него воткнул и там два раза провернул свое оружие. Тролль замертво рухнул на землю. Сенек вытащил свой меч и высоко поднял его, в знак победы.
   Все войско Города Света ликовало, подняв в небо свои мечи и копья. Эта победа вселила в их сердца непоколебимую отвагу и решительность.
  

*******

  
   Битва при крепости началась немного раньше, чем битва на равнине, но ее исход был не менее важен, для общей победы в войне. Если рассматривать оба этих сражения, то они прямо зависели друг от друга. Если битва на равнине склонилась бы в пользу людей, то поражение защитников крепости не имело бы большого значения. Так как оркам пришлось покинуть захваченные позиции в виду бесполезности дальнейшего сопротивления. Однако если бы воины Света потерпели поражение, на равнине и им пришлось бы отходить к Городу, то крепость превращалась в стратегически важный объект. Рядом с ней проходила дорога, которая соединяла земли Амазонок и Город Света. По ней в случае необходимости можно было подвозить продовольствие и подкрепление. Все эти размышления натолкнули Барака на мысль, что крепость нужно удержать любой ценой. На выполнения этой задачи был отправлен один из самых искусных полководцев. Бекай отличался тем, что мог организовать защиту любой позиции малыми силами, максимально используя преимущество местности.
   Отряды орков все еще находились на противоположном берегу. Под командованием Гавра было две тысячи орков. Однако количество не означало качество. Воины были плохо защищены и слабо вооружены. Отсутствие доспехов, щитов и шлемов делали их легкой добычей для лучников. Из вооружения у них имелись только короткие мечи.
   Гавр некоторое время разглядывал крепость, затем выкрикнул: "Лодки и плоты на воду, мы атакуем людей! Убить всех! Тьма покроет эти земли!".
   Войско бросились выполнять приказание и начало штурм водной преграды.
   - Укрепляйте ворота, готовьте стрелы, всем на стены, уверенным голосом раздавал команды Бекай! Враг в поле видимости! Уничтожим это зло!
   Несколько десятков лодок и плотов нагруженные орками первыми показались на середине реки. В каждой плавучей конструкции находилось не менее десяти воинов.
   - Все приготовиться, стрелять по моей команде, отдавал указания Бекай!
   Противник неумолимо приближался, голодные, и свирепые глаза все отчетливее виднелись защитникам крепости.
   - Стрелы, скомандовал полководец!
   Несколько сотен стрел вылетели из крепости в сторону нападающих и, достигнув их, убивали на смерть. Орки стали исчезать в водной глади реки. Однако не переставали грести, так как Гавр не потерпел бы отступления. Все новые лодки отчаливали от берега и плыли в сторону противоположного берега. Вскоре их количество превратилось в один большой поток и все войско орков оказалось на реке. Количество врагов причаливших первыми на берег, на каждой лодке было всего несколько орков. Но и они, высадившись на берег падали мертвыми. За всем этим с берега внимательно наблюдал Гавр. Потери, которое несло его войско, злило его, и он выказывал свое нетерпение, злобно рыча и сжимая свой меч. Река уже поглотила несколько сотен орков. Но все же второй волне орков удалось высадиться на берег. На их головы стрелы летели дождем, нанося непоправимые потери нападавшим. Гоблинам, каждый шаг давался с трудом. Вскоре весь берег был завален трупами врага. Но и этого было не достаточно, что бы остановить орков. Третья волна добралась до преграды возведенной защитниками, и принялось его разрушать.
   - Усилить давление на нападающих, больше стрел, командовал Бекай! Его не устраивало, что орки уже приблизились к живой изгороди. Он мысленно старался угадать, сколько же орков им удалось уничтожить на реке и берегу.
   - Триста - четыреста не более, произнес он, не отрывая взгляда от берега.
   Ценой еще трехсот орков, нападающие преодолели преграду, разделяющую наружную стену и берег. Волчьи ямы, аккуратно замаскированные защитниками крепости и стрелы, делали свое дело.
   Волчья яма представляла собой небольшую канавку, глубиной с вытянутую руку, засыпанную соломой, на дне которой торчали острые деревянные пики, размером с ладонь. Любое существо, попадая в нее ногой, проваливался, и острые колышки протыкали его ступни. После таких увечий двигаться становилось практически невозможно.
   Гоблины несли с собой лестницы и, несмотря на потери, упорно продвигались вперед. Последний отряд во главе с Гавром вступил на берег.
   Кузнецы и мастеровые, хлеборобы и плотники, они сражались топорами и вилами. Разве могут они противостоять злобе и мечам, размышлял Бекай?
   - Полсотни воинов в резерв, скомандовал он.
   Пятьдесят воинов заняли позицию в нутрии крепости. Они расположились там, где в центре стояла маленькая цитадель, огороженная частоколом. Эта было последнее укрепленное убежище людей.
   Первые орки достигли стен и стали выставлять лестницы, другие бежавшие за ними карабкались по ним и, поднявшись, вступали в бой с защитниками крепости. Воинам Света некоторое время удавалось сдерживать поток нападавших, убивая и сбрасывая тех в низ, но постепенно силы защитников таяли и орки заняли всю стену. Бекай всеми силами пытался помешать гоблинам и своим примером вселить решимость в души защитников. Он сам лично уничтожил уже не одного орка, но наступило момент, когда обороняющихся на стене осталось несколько десятков. За стенами и внутри крепости все было завалено трупами гоблинов и людей. Защитники отчаянно сражались, оказывая сопротивление воинам Тьмы на каждом клочке обороны.
   Гавр поднялся на стену и оттуда командовал орками.
   - Всех убить! Никого не оставлять в живых, громко кричал он!
   Бекай спрыгнул со стены и выкрикнул: "Отступаем, всем назад!".
   Остатки отряда защитников скрылись в дверях цитадели.
   - Закрыть на засов и забаррикадировать вход и окна, приказал Бекай!
   Сам полководец поднялся на крышу последнего пристанища, где его ждал резервный отряд. Он понимал, что шансов у них мало. Пятьдесят воинов против четыреста орков.
   - Всем приготовить луки, произнес Бекай, подняв руку!
   Подождав пока орки приблизятся, он скомандовал: "Стрелы!".
   Отряд людей выпустил стрелы по приближавшимся оркам, они падали замертво сраженные, но другие упорно двигались вперед.
   - Воины Света, произнес Бекай, настало время смерти! Покажем же врагу, как могут люди с честью умирать в бою!
   Частокол был сломан, орки заполонили крышу. Один, за одним падали мертвыми люди Света. Вскоре только один Бекай сражался с орками. Но было только вопросом времени, когда его схватят или убьют. Получив ранение в руку, Бекай проткнул ближайшего орка и, спрыгнув с крыши внутрь, цитадели закрыл за собой дверь. Внутри он встретил только несколько раненых воинов. С наружи раздавался стук гоблинских топоров. Они пытались добраться до последних защитников крепости. Дверь трещала и вот-вот должна была сдаться. Оглядев людей находящихся рядом, Бекай произнес: "Для меня было честью сражаться рядом с вами". Затем он поклонился им и, перевязав раненую руку, приготовился к последней схватке.
   Во всем этом шуме полководец расслышал призывный рог атаки. Ну, вот и все, надеюсь, у воинов сражающихся на равнине дела складываются гораздо лучше, чем у меня, подумал Бекай. На мгновение снаружи все стихло. Не понимая, что происходит, Бекай не решался открыть дверь. Тишина стояла такая, что казалось, в крепости не осталось никого. Он отворил засов и вышел наружу. Повсюду лежали трупы орков и в каждом из них торчали множество стрел с белым оперением.
   - Это же эльфийские стрелы, произнес Бекай.
   Не веря своим глазам, он побежал и поднялся на стену. Сердце его радостно забилось, в порту стояли четыре боевых эльфийских корабля. Орки повсеместно отступали в разные стороны. Их предводитель лежал сраженный недалеко от берега. С десяток стрел торчали из его груди. Эльфы высаживались на берег и стремительно двигались в сторону крепости. Бекай спустился к ним навстречу.
   - Эльфа Муртия, произнес он, если бы ты знал, как я рад видеть тебя!
   Перед Бекаем в плаще с капюшоном стоял воин с луком. Он, улыбнувшись, поклонился полководцу.
   - Вы посылали за своими союзниками, произнес Муртия?
   Не обращая внимания на то, что его одежда была вся измазана кровью и грязью, Бекай подошел и обнял своего спасителя.
   - Если бы не ваш приход, я бы уже лежал мертвым среди радующихся орков, произнес полководец.
   - Где же остальные воины, где король Барак, спросил эльф?
   - Сейчас они сражаются на равнине с войском Марлока, ответил Бекай. Я же был отправлен защищать эту крепость.
   - Поспешим же на помощь воинам Земель Света, произнес Муртия.
   Вместе с Бекаем четыреста эльфийских воинов направились в сторону Города.
  

*******

  
   После поединка, в которой одержал победу Сенек, оба войска замерли в ожидании схватки.
   Марлок выехал верхом на гиенодоне, перед своим войском и произнес речь.
   - Орки! Настал час расплаты! Перед вами богатые земли, они ваши, я отдаю их вам! Мы навсегда уничтожим людей и захватим Палантир Света!
   Затем он направил своего гиенодона на небольшую возвышенность, расположенную за резервными отрядами и стал ожидать развязки сражения.
   Восемнадцать отрядов двинулись вперед, что бы начать самое большое сражение за всю историю человечества после Апокалипсиса.
   Впереди каждого отряда шел предводитель, громко крича только одно слово: "Орки!". В ответ отряд дружно выкрикивал: "Смерть!". Барабанщики врага грозно выстукивали призыв к атаке, а знаменосцы высоко поднимали свои черные флаги.
   Тем временем Барак последний раз перед схваткой объезжал свое войско.
   - Свободные люди земель Света, обратился он к ним! Перед вами войско Тьмы, которое пришло сюда, что бы лишить нас свободы и крова, убить наших близких и родных! Так покажем им, как сражаются люди! Смерть или свобода! Смерть или свобода!
   Смерть или свобода! Вторили ему воины.
   Оба войска стали медленно сходиться, что бы определить будут ли в будущем орки владеть западными землями или люди сохранят свою свободу.
   Барак занял позицию на возвышенности, откуда поле битвы хорошо просматривалось. Два дополнительных отряда во главе с Артуром и Борбачау расположились рядом.
   Впереди закипел шум битвы. Армии Тьмы и Света сошлись в смертельной схватке.
   На левый фланг армии Барака, Марлок отправил в составе шести отрядов и отряд отдельных орков. Ростом они были все как на подбор. Облаченные в латы, головы прикрытые шлемом и вооруженные мечами, они представляли грозную силу. В передних рядах их встретили Маркобай и Таасыл. Первый полководец, прикрываясь огромным щитом, без устали сметал головы орков по обе стороны. Рядом с ним сражались воины его отряда, закаленные в ночных рейдах по вражеским тылам. Им были знакомы вопли и страх врага. В глазах их читалась решимость и отвага, они искали в схватке смерть. Кто-то ее находил, к кому-то смерть в гости не торопилась.
   Второй полководец же не обладал таким огромным ростом и силой, но полагался в схватке на свое знаменитое серебряное копье которым он искусно владел. Таасыл умело отражал удары противника и в ответ насаживал их на свое оружие, затем отталкивал их в сторону и принимался за следующего.
   Как бы не наваливались гоблины, оба эти полководца не оставляли им шансов на победу. Однако количественный перевес был на стороне орков. Потери в рядах они тут же компенсировали новыми воинами. По истечении определенного времени не одна из сторон не смогла склонить победную чашу весов в свою сторону.
   В центре гоблинов встретили два брата Куер и Баер. Оба были исполинского роста, как две могучие горы стояли они рядом. Прикрываясь огромными щитами и вооруженные широкими мечами, они ввергали в ужас неприятеля. Ряды врагов накатывалась на них и разбивалась, как морские волны об прибрежные скалы.
   - Можно прогибаться, но не отступать, выкрикнул Баер, разрубая на две части очередного врага.
   В первых рядах сражались и Ассирийцы, высокие худощавые воины вооруженные длинными копьями. Опустив их и ощетинившись, словно иголодон они стали вместе с полководцами теснить гоблинов. Их примеру последовали Кереи и Кипчи, народности, отличавшиеся своей неуступчивостью в сражениях.
   Немного правее от братьев столкнулся с врагом и отряд Амазонок, под предводительством принцессы. Облаченная в короткую юбку с тонким и обоюдоострым мечом в правой руке и щитом в левой она вела за собой своих соплеменниц. Ее островерхий шлем с оперением на конце то и дело появлялся среди рядов неприятеля. Со своим боевым кличем - "Смерть врагам!", они отчаянно бросались на передние ряды нападающих. Десятками они падали сраженные кривыми гоблинскими мечами, но еще больше врагов умирало от их клинков. Несколько раз преимущество переходило то к оркам, то к людям. Наконец центр армии Света медленно, но верно клочок за клочком стал выгрызать себе пространство. Уже можно было видеть последние ряды орков.
   На правом фланге захватчиков теснили Ростериты и второй отряд Амазонок. Король Димир сражался в окружении пятерых или шестерых орков. Он парировал их выпады и разил в ответ. Его кольчуга и лошадь под ним - все было вымазано в зеленной гоблинской крови. В боку его верного коня торчали две вражеские стрелы. Казалось он сам, был выкован из железа, и его невозможно было ранить или убить. Ростериты, сражавшиеся рядом, во всем старались не отставать от своего короля. Они неистово врезались в ряды орков и не щадя своей жизни убивали их. Кругом лежали мертвые тела людей и гоблинов. Живые спотыкались о них и падали в суматохе боя. На фланге Димира против него сражался еще один отряд особых орков. Словно непоколебимые вековые деревья стояли они. Но даже деревья прогибаются под ураганным ветром. Таким ветром были воины Ростеритов.
   - Смерть оркам, кричал Димир и личным примером увлек своих воинов в атаку.
   Верхом на коне он стал пробиваться вперед, без устали рассекая ряды гоблинов. В образовавшуюся брешь стали проникать воины Света. Отразив еще несколько волн нападений, Ростериты и Амазонки стали теснить неприятеля. Орки дрогнули и стали медленно проседать.
   За всем этим внимательно следил Марлок. Он ходил кругами, показывая окружающим свое нетерпение. Скрежет его зубов был слышен рядом стоящим воинам, и это не сулило им ничего хорошего.
   - Тупые грязнюки, почему они не могут одолеть людей, недоумевал он.
   Марлок еще немного понаблюдал за происходящим, затем сел верхом на своего гиенодона.
   - Корк, скомандовал он, возьми два отряда резерва и уничтожь жалких людишек в центре! Растопчите неприятеля, разорвите их на клочки. Я хочу видеть, как враг в панике отступает!
   Орк, стоящий рядом, быстрыми шагами побежал исполнять приказание.
   - Кози, произнес Марлок, обращаясь в сторону одноглазого гоблина, возьми остальных воинов и ударь по правому флангу людей запада. Не возвращайся, пока полностью их не истребишь!
   - Я разорву этих людей и съем их печенки, ответил тот!
   Затем он, подгоняя резерв, двинулся выполнять приказание.
   Через некоторое время гоблины с рычаньем и фырканьем врезались в центр и на правый фланг армии Барака.
   Резерв, брошенный Марлоком, коренным образом изменил ситуацию в сражении. Теперь уже орки повсеместно теснили ряды воинов Света. Четыре тысячи резервных воинов вступивших в бой для людей не прошли бесследно.
   В центре войска, среди кучи трупов, лежали мертвые тела Ассирийцев, Кереев, Кипчи. Отряды других народностей тоже порядком поредели. Последним из Ассириев остался охотник Натка, когда-то пленивший орка. Он самоотверженно отражал выпады гоблинов, из его раны сочилась кровь, раненная рука предательски не слушалась. Вот и он, проткнув очередного врага, рухнул на землю и его глаза закрылись навечно.
   Юные тела Амазонок покрывали поле битвы, их шлемы лежали рядом, обнажив белокурые волосы. Улыбка смерти застыла на их лицах.
   Последний стон вырвался из груди одного из братьев. Куер сраженный сразу тремя гоблинскими мечами пал, чтобы отправиться на встречу со своими предками. Баер заметил это, но оплакивать своего брата, у него не было возможности, он сам с трудом сдерживал натиска неприятеля. Воины земель Света стали роптать, нам не выстоять, звучали их голоса.
   - Сомкнуть ряды, громко произнесла принцесса, у врага подкрепление! Покажем врагу, как умирают свободные Амазонки! Смерть или свобода!
   Она снова и снова за собой увлекала вперед своих воительниц. Но силы их таяли на глазах.
   На правом фланге Ростериты отчаянно сопротивлялись, пытаясь отстоять завоеванное преимущество. Король Димир давно простился со своим конем, он пешим отбивал нападки неприятеля. Где-то в пылу битвы потерялся его шлем, от щита остались только осколки, левая его рука была ранена.
   - Не отступать, всем держаться, смерть или свобода, как в бреду повторял Димир!
   Вместе с Димиром шквал атак отражал и воин, поразивший Инамаша - Сенек. Один его взгляд внушал ужас врагам. В их сознании были свежи воспоминания, как этот воин расправился с пещерным троллем. Он снова и снова уничтожал орков, но рука его устала колоть и этот герой, склонил голову на поле битвы.
   Для сил Света наступило критическое время. В их рядах образовались опасные бреши. Еще не много и оборона рассыплется, воины побегут, оставляя за собой честь и память своих павших друзей.
   - Артур, Борбачау, произнес Барак, настало время и вам вступить в битву. Своими отрядами закройте образовавшиеся провалы в обороне, а я приведу резерв. Не отступать! Держаться любой ценой! Смерть или свобода!
   - Смерть или свобода, повторили полководцы, и повели за собой свои отряды в последний для них бой!
   Артур с дополнительным отрядом двинулся в центр, а Борбачау на правый фланг. Вступившие в битву резервы людей насчитывали всего тысячу воинов, а это было не соразмерно с резервами Марлока. Армии получили свежие подкрепления, битва закипела с новой силой. Лишь маленькая капля на одну из чаш весов решит исход битвы. Это понимали оба предводителя.
   Барак уже собирался ехать в Город за подкреплением, как услышал знакомый голос у себя за спиной.
   - Отец!
   Король, не слезая с лошади, повернулся назад. Он не верил своим глазам к нему со стороны Города бежали пятеро воинов, среди которых был и Фараал.
   - Отец, мы здесь и готовы к бою, произнес принц, подойдя ближе. Что нам делать?
   - Я очень рад видеть тебя и твоих воинов невредимыми, ответил Барак. Но на любезности у меня нет времени. Битва в самом разгаре и дела наши не так хороши. Враг теснит наших воинов. Центр угрожающе прогнулся.
   Затем он слез с коня и снял с себя шлем.
   - Давай поменяемся нашими доспехами, затем отправляйся на помощь к братьям и принцессе Амазонок, продержитесь немного, пока я прибуду с Сикбаром, произнес Барак.
   Надевая одеяние отца, принц не сводил с него глаз. На языке так и вертелся вопрос.
   - Принцесса Амазонок Улумайя здесь, спросил он?
   - Да, она со своим отрядом сражается в центре, ответил отец. Тебя это интересует?
   - Нет, я просто спросил, ответил принц.
   - Вот как, а она о тебе расспрашивала, улыбнувшись, произнес король.
   Ворчун, которому всегда тяжело пройти мимо хорошей беседы здесь тоже не промолчал.
   - Повелитель, эти девчонки с земель Амазонок сражаются как мужчины или как женщины, спросил он?
   - Они сражаются не хуже любого воина земель Света, ответил король.
   Облачившись в доспехи отца, надев его шлем и взяв в руки знамя своего Города, принц протрубил в рог призыв к атаке и они с друзьями бросились в сторону центра.
   Король вступил в сражение, пронеслось среди воинов.
   - Выше голову люди запада! Король с нами, произнес ободряюще Баер и кинулся на очередного врага.
   Метатель еще по пути к центру метнул один за другим два своих топорика, тем самым, уничтожив двух орков. Затем он выхватил свой огромный топор и разрубил надвое ближайшего врага.
   Стрелок тоже старался не отставать от него. Выпустив из своего лука подряд три стрелы, он убил еще трех орков. Тем самым, не вступая в бой отряд принца, уничтожил шестерых гоблинов.
   Фараал, Метатель, Стрелок, Следопыт и Ворчун своими действиями немного поправили дела в центре. Линия войска выпрямилась, и бой продолжился.
   С остервенением, разрубая врагов, принц глазами искал принцессу, однако в пылу битвы не мог ее найти.
   Тем временем Барак уже стоял перед клеткой Сикбара.
   - У меня нет времени объяснять тебе, куда мы собираемся ехать и зачем это надо, но думаю, ты поймешь, произнес король, открывая ворота. Я верю, что ты умное животное.
   Оседлав его, он выехал на площадь, где его ожидали триста женщин всадниц. Многие из них толком не могли держаться в седле. Последний резерв Города Света. Маленькая капля, которая может решить исход битвы. Почуяв, а затем и увидев Сикбара, кони под наездницами стали громко фыркать и пугаться.
   Барак смотрел на этих женщин и зерна сомнения стали прорастать в нем. Сможет ли он с этим маленьким отрядом победить этих бесстрашных и кровожадных орков? Сейчас стоя перед ними ему нужно было найти те слова, которые вселили бы в них ярость и отвагу. Но что сказать им? За что они, не колеблясь, отдадут свои жизни? Если бы здесь были его воины, он бы нашел нужные слова!
   - Повелитель, разрешите мне сказать!
   Барак повернул голову и увидел свою королеву, подъезжающую на коне.
   - Женщина, покинь меня, это не твоя битва, сдвинув брови, произнес Барак!
   - Если эта война не для женщин, почему же Вы собрал их здесь, ответила королева?
   - Если мы потерпим поражение, ты возглавишь оборону Города, уже мягче, стараясь ее уговорить, произнес король.
   - Нет, если Вы погибнете в бою, я тоже хочу умереть рядом с Вами, ответила она. У меня есть, что сказать этим добровольцам.
   - Хорошо, уступил король, да будет так.
   - Свободные женщины Города Света, начала королева! В наши земли вступил жестокий враг! Сейчас наши братья сражаются с ним! Враг пришел, что бы забрать у нас свободу и кров, лишить жизни наших отцов, братьев и главное детей! Какая женщина отдаст своих детей? Смерть врагу! За наших детей!
   За наших детей, хором ответили женщины!
   Глядя на этот маленький отряд, Барак вспомнил один эпизод, случившийся с ним на охоте. Они с отрядом загнали в Пустыне самку гиенодона, однако вместо того чтобы убегать, она остановилась, развернулась и бросилась на своих преследователей. Умирая, она все пыталась бороться. Каково же было удивление Барака, когда он заметил недалеко ее нору, откуда выбежали слепые щенки. Теперь он понял, самка всеми силами защищала свой выводок. Она и жизнь свою отдала за потомство. Вот то, за что женщины могут отдать свою жизнь, за своих детей! И королева в своих речах была права!
   Площадь зашумела. Веди нас в бой повелитель, слышалось со всех сторон!
   Отряд покинул западные ворота и, выехав на возвышенность, откуда открывался вид на происходящее сражение, выстроился в боевой порядок. Барак еще раз окинул взором ряды добровольцев и, посмотрев на королеву, произнес: "Кстати, забыл сказать, наш сын вернулся и сейчас сражается среди воинов Света".
   - Такая важная новость, а ты забыл сказать, сдвинув брови, ответил королева. А еще говорил, что это не моя война. Там сражается мой сын, и я готова умереть ради него! Она вынула свой меч и с готовностью посмотрела в глаза Бараку.
   Король наклонился к уху Сикбара и тихонько произнес: "Друг мой я тебя никогда не просил об услуге. Сейчас настал тот момент. Посмотри вперед, там ты увидишь врагов, которые убили твою мать, а затем издевались над тобой. Покажи же им, что ты здесь, что ты пришел воздать им по заслугам!". Затем он вытащил из кармана сладкую нугу, угостил Сикбара и ласково потрепал его загривок.
   Шерсть на спине Сикбара стала жесткой, небольшая рябь пробежала по его телу. Сначала он наклонил голову вниз, затем, подняв ее в небо, громко и призывно возвестил всем о своем присутствии.
   Голос его настолько был громким, что стыла кровь в жилах врагов. На мгновение показалось, что орки замерли на месте в оцепенении, застигнутые врасплох происходящим.
   - Смерть или свобода, выкрикнул Барак, вытаскивая свой меч! Смерть или свобода!
   Сикбар несколько раз отбросил задней ногой комья земли и широкими прыжками понес своего хозяина в сторону левого фланга.
   Смерть или свобода, повторила королева! За наших детей!
   Затем весь отряд последовал за своим королем.
   Маркобай заметив начало атаки, прекратил сражаться. Он отбежал в сторону, выхватил из-за пояса свой рог и протрубил в него.
   - Мы приветствуем короля, произнес он и поднял свой меч над головой!
   Все воины Золотого Города последовали его примеру. Они отходили в сторону, оставляя коридор для лавины всадников.
   Сикбар, неумолимо приближался к рядам гоблинов. Не дожидаясь пока волна всадников накроет их, они стали повсеместно в панике отступать. Весь левый фланг орков разбегался в разные стороны, но было уже поздно. Сикбар на всем скаку врезался в ряды гоблинов. Удар был настолько сильным, что орки отлетали далеко вперед. Отряд Барака прорвал оборону неприятеля и оказался в тылу армии Марлока.
   - Гоните их в разные стороны, не давайте объединяться, кричал король!
   Барак остановил разгоряченный бег Сикбара и огляделся по сторонам. К нему с обеих сторон спешили его полководцы.
   - Маркобай, собери половину воинов и отправляйся в центр на помощь братьям и принцессе, обратился король к своему главному помощнику!
   - Будет сделано, повелитель, ответил полководец и спешно стал отбирать воинов, раздавая приказания!
   - Таасыл! Ты возьми остальную часть, и продолжайте преследовать орков!
   - Хорошо, мой король, враг пожалеет о том, что вторгся в наши земли, поклонившись, ответил второй полководец!
   - Что предпримем дальше, спросила королева?
   Как бы отвечая на ее вопрос, Барак посмотрел в даль. Туда где на вершине холма виднелся силуэт одинокого всадника. Это Марлок застыл, словно высеченный из камня чей-то памятник. Он скрежетал зубами и сжимал свой меч. Но все было уже кончено, еще мгновение и центр войска тоже рассыплется под ударами воинов Света. Его мечта о господстве над западными землями провалилась. Возвращаться к отцу не было смысла, там его ждала только смерть. Саргон не простил бы ему поражения орков.
   - Отправляйтесь в тыл к гоблинам и помогите Маркобаю и другим довершить начатое, а мне нужно закончить одно дело, ответил Барак, повернувшись к королеве.
   - Может Вам требуется помощь, поинтересовалась она?
   - Нет, это я должен сделать сам, произнес король и, похлопав Сикбара по спине, поехал в сторону Марлока.
   Оба правителя встретились сегодня во второй раз. Теперь после того, как стал ясен исход битвы, в них бурлили различные чувства. Барак решил для себя, что он должен сразиться с предводителем орков и покончить с ним за все несчастья, которые он принес на его земли.
   В душе Марлока слились воедино ненависть и злоба, победа, которая казалось, была так близка, ускользнула из его рук. И все что ему оставалось это напоследок обезглавить войско своего врага, убив их любимого короля Барака. Победить в своем последнем поединке или погибнуть самому, иного решения он не видел.
   Марлок не спеша, вынул свой рог и протрубил, извещая соперника о начале атаки. Барак ответил ему тем же. Гиенодон злобно рыча, оскалил свои зубы. Марлок толкнул его в бок, вытащил свой меч и помчался на встречу своей смерти.
   Сикбар стал издавать громкий рев и готовиться к поединку, затем он широкими прыжками бросился на врага.
   Через мгновение оба всадника слились в едином порыве, чтобы определить кто сильнее, Тьма или Свет. После столкновения Барак вылетел из седла и на мгновение потерял сознание. Придя в себя, его взору предстала страшная картина. Бездыханное тело Гиенодона было в стороне, недалеко лежал и его хозяин. Сикбар стоял рядом смертельно раненный, меч Марлока по рукоять вошел ему в грудь. Он захрипел, ноги его задрожали и подкосились, последний вздох вырвался из груди и Сикбар опустился на землю. Барак с трудом встал и подошел к своему другу, бережно обнял его за шею и посмотрел ему в глаза. В них он увидел преданность и любовь к своему другу и спасителю.
   - За эти годы ты вырос и превратился в доброе, преданное и благородное животное, произнес Барак. А глаза у тебя остались такие же, как в первый раз, когда я тебя нашел еще маленьким детенышем на том пиратском корабле.
   За спиной послышался шорох и возня. Это Марлок с трудом напрягая непослушное тело, пытался подняться. Наконец это ему удалось. Не обращая внимание на соперника, он подошел и поднял щит лежащий недалеко.
   - Спи спокойно мой друг, сейчас ты отправишься на встречу со своей матерью, с этими словами король закрыл Сикбару его очи.
   Барак встал, выпрямился и, сжимая в руках свой меч, с ненавистью посмотрел в сторону врага.
   - Тебе все равно не победить, произнес Марлок. Ты выиграл сражение, но проиграешь войну. Мой брат Дагон уже захватил земли Царства Гномии и разрушил их столицу Валдаллу.
   На мгновение Барак остановился и внимательно посмотрел на орка. Что он говорит? Несет в бреду какие-то глупости, подумал он.
   - Эта война, развязанная тобой, унесла много невинных жизней, произнес король, пора этому положить конец.
   - Что ж я готов, ответил Марлок, право первого удара принадлежит тебе.
   Затем он выставил над головой свой щит и приготовился к обороне, в правую руку он взял короткий кинжал.
   Барак, вложив в руку все свои силы, подбежал к нему и нанес удар мечом, рассекая надвое щит и тело Марлока. Орк в последний раз выдохнул и упал на землю.
   - Служитель Тьмы, в этом мире все закономерно, зло излученное тобой к тебе вернется непременно, произнес Барак и откинул в сторону свой окровавленный меч.
   Сидя около трупа врага, король не предполагал, что это еще не все. Это не конец, это только начало длинного пути. Выиграна только одна битва. Орки уже обложили столицу Гномии - Валдаллу. Их костры ярко горят под его стенами. Победит ли Свет и будет ли уничтожена Тьма, никто точно не знает. Как говорил Торрент, будущее многогранно и оно зависит от настоящего.
   Приближаясь с воинами к центру сражения, Маркобай периодически трубил призыв к атаке. Рог Золотого Города возвестил всем, что победа близка и неотвратима.
   Гоблины заметив, что у неприятеля подкрепление в лице Маркобая и всадниц, дрогнули и стали отступать. Орки бежали отовсюду, их гнали Ростериты и Амазонки, полководцы Золотого Города, Димир, Фараал и Улумайя. Победа окончательно склонилась в сторону Света.
   В пылу преследования принц заметил силуэт принцессы Амазонок и направил своего коня в ее сторону.
   - Улумайя, произнес Фараал, подъезжая к ней. Я вас так долго не видел! Вы не ранены?
   Вид у принцессы, конечно, был неидеальным для романтических бесед. Одежда была испачкана гоблинской кровью, шлем отсутствовал, волосы растрепаны, лицо покрыто пылью.
   - Принц, вы приглашали меня в ваши земли и вот я здесь, ответила Улумайя, с трудом сдерживая своего коня. Я цела, но тоже самое я бы не сказала о наших врагах. Мои воительницы уничтожили не одну сотню гоблинов. Вы я вижу тоже в порядке, как прошло ваше задание?
   - Воспоминания о нашем знакомстве помогли мне преодолеть все препятствия и преграды, произнес Фараал. Мне удалось встретиться с Повелителем Мутантов и исполнить древнее пророчество. Печалит лишь то, что по пути мы потеряли наших лучших воинов.
   - Это война уносит наших близких друзей и с этим нужно смириться, ответила принцесса. Сегодня в битве мы простились с тремя опытными воительницами. Они с давних времен были дружны с королевой. Уничтожая зло и тьму, мы воздаем им славу и почет.
   За разговорами влюбленные не заметили, как подъехали к Бараку они спешились и молча наблюдали, как жизнь медленно уходила из тела Сикбара.
   - Повелитель, обратилась к нему принцесса, я скорблю вместе с Вами, Сикбар был преданным другом.
   - Сегодня мы все потеряли в битве многих храбрых и отважных друзей, ответил король.
   Тем временем вокруг стали собираться полководцы Города Света, подъехал и Димир.
   - Повелитель, какие будут распоряжения, поинтересовался Маркобай?
   - Соберите трупы врагов и сожгите. Затем приготовьте погребальный костер, нам нужно проститься и отправить в последний путь наших друзей. Позже созовите совет в тронном зале, я хочу, что бы присутствовали все полководцы наших земель. На совет к нам присоединятся и наши союзники, произнес Барак, посмотрев на Димира и принцессу. Как все будет готово, известите меня.
   - Повелитель не все полководцы смогут прийти в тронный зал. Навсегда совет покинул Куер. Его бессмертная душа покинула пределы наших земель и отправилась к предкам, ответил Маркобай.
   Барак в ответ ничего не сказал, а молча сел на лошадь и медленно поехал в сторону Города. Димир и Улумайя последовали за ним в отдалении. Сейчас он хотел побыть один. Сколько героев погибло в сражении, размышлял он. Единственная цель Тьмы это сеять вокруг себя смерть и разрушения. Нельзя допустить этого. Что там говорил Марлок? Его брат захватил Валдаллу. Может ли такое произойти.
   Уже по пути в Город им встретились эльфы и Бекай. Всадники спешились, взяли лошадей под узды и направились к ним навстречу.
   - Эльфа Муртия, я рад видеть одного из самых отважных воинов Города Лодария поклонившись, произнес Барак.
   - Ваши воины не менее храбры, чем воины моего Города, улыбнувшись, ответил приближающийся эльф.
   Они обнялись как старые друзья.
   - Здесь и наши союзники, продолжал он, обращаясь в сторону Ростеритов и Амазонок. Король Димир, те орки, которые встретились с Вами на поле битвы, вероятно, пожалели об этом, а о несокрушимости воительниц всегда слагали легенды.
   Муртия поклонился и вежливо стал ожидать ответа.
   - Я всегда считал, что эльфы самые искусные в речах, ответил Димир, скрестив на груди руки.
   - Эльфа Муртия мое почтение, произнесла Улумайя.
   - Как поживает глава клана - эльфа Иршотем, спросил Барак?
   - Он отдалился от дел. Не так давно его место занимаю я, ответил Муртия.
   - Ну что ж, это достойная замена, мой поклон новому предводителю клана Керну.
   По обычаям предков, Барак не сводя глаз с эльфа, демонстративно поклонился.
   Закончив обмен приветствиями, которым строго старались придерживаться эльфы, союзники принялись обсуждать последствия вторжения орков.
   - Мой друг Бекай, обратился Барак к своему полководцу, ты невредим, значит, оборона крепости прошла удачно?
   - Из трехсот защитников форта выжило только несколько десятков, ответил полководец. Мы бы не удержали крепость, если бы нам не помогли отряды союзников. Муртия прибыл во время и орки отступили.
   В разговор вступил эльфа Муртия.
   - Мы патрулировали караванные пути на внутреннем море, когда встретили легатов ваших земель. Посланники отправились дальше в столицу, а мы, повернув свои корабли, поднялись по Амазонке и причалили к вашему порту. Именно тогда, когда враг почти завершил штурм крепости. Совместно с защитниками мы отбросили врага и заставили его спасаться бегством. Затем хотели принять участие и в битве на равнине, но видно уже опоздали.
   - Нам удалось разбить армию орков, ответил Барак. Их лидер мертв. Сейчас мы направляемся в цитадель Города. Поедемте с нами, ваших воинов разместят в казармах, нам есть о чем держать совет.
   - Хорошо да будет так, согласился Муртия.
   - Помощник, обратился король к одному из воинов сопровождения, займитесь гостями.
   - Будет сделано, ответил он.
   Союзники уже вместе продолжили путь. Отгоняя от себя плохие мысли, король не заметил, как въехал в Западные ворота. Народ Города ликовал. Беда миновала их земли, и они были искренне рады этому. В раздумьях о завтрашнем дне, король поднялся в спальню, и даже не снимая доспехи, опустился на кровать. Глаза его налились тяжестью, и он немного забылся.
   Повелитель, совет созван!
   Барак открыл глаза и увидел одного из стражников.
   Совет созван, повторил он!
   - Хорошо я сейчас буду, ответил Барак.
   Стражник ушел, оставив короля одного. Сколько же он спал? Все тело ломало от усталости. Он подошел к умывальне и ополоснул свое лицо. Затем снял свои доспехи, надел свежие одежды и вышел из комнаты.
   В тронном зале его уже ожидали. Все восемь кресел круглого стола были заняты. В кресле погибшего Куера сидел эльфа Муртия. Димир и Улумайя расположились рядом с тронном.
   - Уважаемые друзья, начал Барак. Сегодня нам удалось сокрушить армию Тьмы. В этой битве мы потеряли многих великих героев, они храбро сражались и после совета мы придадим их тела погребальному костру. Но жизнь продолжается. Нам еще нужно пройти долгий путь пока зло полностью не исчезнет и в наши земли не придет мир. Первым я хотел бы выслушать своего сына. Как вам известно, он был отправлен в Туманный лес для того, что бы исполнить древнее пророчество, с этим словами король посмотрел в сторону Фараала.
   - Нам удалось преодолеть Снежные Горы и Зеленную долину. Затем мы попали в Туманный лес, где и встретились с Повелителем Мутантом.
   Затем принц подробно рассказал о своих приключениях и о встрече с Торрентом.
   - Если верить словам Колдуна, Второй Палантир Света был украден гномом, а не эльфом, спросил Муртия.
   - Совершенно верно его похитил наследный принц гномов по имени Ланрус сто лет назад, ответил Фараал. Затем он передал его Саргону. Используя вторую часть Палантира, оркам удалось создать Куб Тьмы. Однако совершенно неясно, как с помощью Куба им удалось так размножиться. Такое количество воинов требует огромных запасов еды.
   - Повелитель, прибыли легаты, отправленные в Гномию, вошедший стражник ожидающе посмотрел в сторону Барака.
   - Срочно пригласите их, ответил король.
   В зал вошел воин Города Света. По виду можно было определить, что он проделал долгий путь. Одежда его была покрыта грязью, а лицо испачкано пылью.
   - Почему вас так долго не было, поинтересовался Маркобай?
   - После того как мы прибыли в Валдаллу и сообщили королю гномов Галамиру о нападении врага, поклонившись, начал вошедший воин, все дороги обратно были перекрыты гоблинами. В настоящее время столица Гномии осаждена армией орков. Нам с трудом удалось пройти через заслоны врага и пробиться назад.
   - Какова численность неприятеля и кто их предводитель, спросил Димир?
   - Трудно сказать точно. Количество отрядов приблизительно двадцать - двадцать пять, ответил легат. Ведет их орк по имени Дагон, первый сын Саргона - Повелителя Гоблинов.
   - Двадцать тысяч орков, выкрикнул Маркобай, это какая-то напасть! Нам что снова придется сражаться?
   - Что сейчас происходит у стен Валдаллы и какова численность обороняющихся, снова задал вопрос Димир?
   - Орки уже два дня обстреливают город из осадных орудий и в этом они преуспели, ответил воин. Стены Валдаллы долго не выдержат. Еще пару дней и враг войдет в Город. Войско гномов насчитывает четыре тысячи воинов. Так же сформированы два отряда из беженцев с приграничных земель. Всего защитников около шести тысяч.
   В зале повисла напряженная тишина. Собравшиеся полководцы обдумывали новость, которую принес легат. Молчание прервал Барак.
   - Если вам больше нечего добавить, то вы свободны, произнес он, обращаясь к посланнику. Хорошенько отдохните, завтра вы понадобитесь в качестве проводников.
   Легат ушел, оставив союзников с тягостными раздумьями. Шутка ли они провели тяжелую битву с врагом, потеряли убитыми много воинов, но победили. Теперь же им надо снова вступать в войну, а у врага огромная армия.
   - Что по этому поводу скажет совет, спросил Барак, обращаясь к собравшимся воинам?
   - В любом случае нужно помочь осажденным союзникам, ответил Димир. Если падет Валдалла, то и нам будет трудно в одиночку противостоять Тьме.
   Полководцы Золотого Города одобрительно закивали, соглашаясь с королем Ростеритов.
   - От имени нашей царицы я тоже поддерживаю предложение союзника, произнесла принцесса Улумайя.
   Барак обвел взглядом всех собравшихся в тронном зале. Убедившись в том, что все они единогласны в своем решении, произнес: "Хорошо, да будет так. Всем полководцам и союзникам нужно будет проверить количество своих боеспособных воинов. Собрать всех лошадей, выезжать будем верхом. Завтра утром еще раз проведем совет и выступим на помощь осажденным".
   - Что делать нам, спросил Муртия? Гномы не будут сражаться вместе с нами из-за ссоры. Хуже того они могут напасть на нас.
   - Для прекращения вековой вражды между гномами и эльфами нам нужно вернуть вторую часть Палантира Света, ответил Барак. Предлагаю сейчас сформировать отряд, который смог бы это сделать.
   - С Вашего позволения этот отряд хотел бы возглавить я, произнес Фараал. Со мной пойдут четыре воина это Метатель, Следопыт, Стрелок и Ворчун. С ними мы прошли Снежные Горы и Зеленную долину, бились с мутантами в Туманном лесу. Этим воинам я мог бы доверить свою жизнь и жизнь любого здесь сидящего.
   - Вражда касается и нас, вступил в разговор Муртия, значит, с принцем пойду и я. Со мною будут пятьдесят воинов. Остальных я буду вынужден отправить назад в Лодарию. Им не осилить дороги в Гномию. Как вам известно, эльфы не могут находиться на суше более двух дней без соприкосновения с водой. Наши жабры высохнут, и мы можем погибнуть. Тем более пираты участили свои нападения на наши земли, на счету каждый боевой эльфийский корабль.
   - Хорошо, одобрительно поддержал своего союзника Барак, это ваше решение и мы его принимаем, не оспаривая.
   - Амазонки не останутся в стороне от опасностей, произнесла Улумайя. Я тоже отправляюсь вместе с отрядом принца.
   Зависшая в воздухе тишина подвела черту под тем, кто завтра двинется на встречу к Матери Паучихи. Для того чтобы стать ее жертвой или для того чтобы победить и вернуть Палантир пещерным Гномам. Семь предводителей и пятьдесят эльфийских воинов - вот вся армия Света, бросившая вызов монстрам Пустыни забвения.
   Совет снова прервал стражник.
   - Повелитель, погребальные костры готовы, воины ожидают только Вас, чтобы проститься с павшими товарищами, произнес он.
   - Хорошо, ответил Барак, мы спускаемся.
   Совет дружно вышел из тронного зала, прошел через Западные ворота и оказался за стенами Города. Там был сооружен последний дом для великих героев. Все они лежали безоружные, но облаченные в свои боевые доспехи. В те времена, погибшие, не брали с собой в последний путь мечи или иное оружие. Оно распределялось среди других воинов. Считалось, что вместе с оружием, воины получают и силу погибшего героя. Король медленно поднялся на деревянную конструкцию, повернулся и оглядел строй войска.
   - Отважные воины Света, начал он, сегодня мы прощаемся со своими близкими друзьями и товарищами по оружию! С теми с кем мы плечом к плечу, спина к спине сражались против сил Зла! Мы отправляем их в последний путь. Так поклянемся мы в том, что не успокоимся, пока Зло полностью не будет уничтожено и Тьма не отступит. Воины Золотого Города, Ростериты, Амазонки, люди с приграничных земель и простые добровольцы. Вечная память павшим героям!
   По старой традиции Барак зажег лучину и положил ее в костер, его примеру последовали другие. Один за другим полководцы и воины прощались со своими товарищами, поднимаясь наверх и оставляя после себя зажженную лучину.
   Костер разгорелся и через некоторое время, только горстка пепла напоминала собравшимся воинам об их товарищах. Барак смотрел на все это и перед его глазами проходили тени погибших. Он начал вспоминать поле битвы. В сражении погибли все двадцать предводителей приграничных отрядов, в том числе и охотник Натка, героический погиб и полководец Куер, Сенек - победитель троллей и он не снами.
   - Соберите оставшийся пепел и развейте его в водах Амазонки, обратился Барак к Баеру. Маркобай, выставьте дозорных, остальным дайте хорошенько отдохнуть. Утром построение.
   Полководцы ушли выполнять распоряжения. Баер и Фараал отправились на берега великой реки. В руках принц держал урну с прахом Меченосца, Копьеносца и Коннора. В далеком и враждебном лесу они отдали свои жизни ради свободы этих земель. Рядом с Фараалом стоял его верный отряд из четырех человек.
   - Слава и почет вам в века, Фараал высыпал прах друзей в прозрачные воды Амазонки.
   - Прощайте друзья, произнес Ворчун, нам никогда больше не ходить вместе на охоту и не обгонять в поле ветер на своих скакунах.
   - Пройдут сотни лет и потомки, будут называть вашими именами своих детей и слагать о вас легенды, вторил ему Следопыт.
   Стрелок вынул свой лук и выстрелил зажженной стрелой. Стрела сначала взмыла вверх, а затем упала в центр реки, как падающая звезда на небосклоне.
   Отряд простился со своими товарищами и направился в Город. По дороге принц решил известить своих товарищей о задании, которое им предстоит выполнить.
   - Кто хотел поймать и прикончить Мать Паучиху, обратился Фараал, к своим друзьям?
   Не дожидаясь ответа, он произнес: "Завтра у тебя Ворчун будет такая возможность. Мы отправляемся в Пустыню забвения на поиск второй части Палантира Света. С нами отправляется отряд союзников, их предводитель эльфа Муртия".
   - Вот это сюрприз, ответил Ворчун, всегда мечтал сражаться рядом с остроухими эльфами. Говорят они славные воины. Вот помню один случаи.......
   Фараал тяжело выдохнул и ладонью прикрыл рот Ворчуна.
   - Не начинай снова, ты излагал эту историю уже сотни раз. И каждый раз как ты начинаешь ее рассказывать, у меня начинает болеть голова, произнес принц.
   Следопыт, Стрелок и Метатель дружно рассмеялись. Наш Ворчун сытной еде предпочитает хорошую болтовню, шутили они.
   - Пусть завтра заболтает Мать Паучиху, я ему за это буду, благодарен, ответил им принц.
   Сегодня он с друзьями решил заночевать в Казармах, ему хотелось услышать новости из земель эльфов. Он давно не бывал в их столице Лодарии. Однако этому не суждено было сбыться. Проходя мимо цитадели, Фараал увидел принцессу. Их взгляды встретились.
   - Идите без меня, произнес принц, я подойду позже.
   Ворчун что-то хотел сказать в ответ, но друзья, схватив его за обе руки, увели прочь.
   - Не надо мешать двум влюбленным, шепнул ему на ухо Следопыт.
   Улумайя тоже остановилась, ожидая чего-то большего, чем просто взгляд принца. Фараал подошел к принцессе, не отрывая от нее глаз. Она была одета по-боевому. Короткая юбка предавала ей воинственность. Из-за пояса торчал короткий кинжал - Амазонский акинак. В руках она держала короткое копье. Первой начала разговор принцесса.
   - Опережая ваш вопрос, начала она, скажу сразу мое одеяние не для охоты и не для битвы. У меня выпал случай попрактиковаться во владении оружием с эльфами моря, и я его не упустила. Эльфийская школа фехтования одна из лучших.
   - Я не спорю с вами, однако не говорите этого при короле Ростеритов, улыбаясь, ответил Фараал, вы нанесете ему непоправимую обиду. Он считает, что самые искусные воины родом из его земель.
   Тень смущения появилась на ее лице.
   - Какая лунная ночь, обратился Фараал к принцессе. Не хотите перед сном прогуляться?
   - С удовольствием, улыбнувшись, ответила Улумайя. Хорошая прогулка залог крепкого сна. Так говорят у нас в Амазонии.
   - Я всегда знал, что в землях воительниц живут умные люди, слегка прищурившись, произнес принц.
   Они не спеша, поднялись на Городские стены.
   - Эти кирпичики были привезены с наших земель, задумчиво произнесла принцесса, прикасаясь руками к холодной поверхности камней, из которых была выстроена стена.
   - Значит в этом Городе твои союзники не только люди, но даже и камни, ответил Фараал.
   Со стены открывался удивительный вид. Луна ярко освещала верхушки деревьев. Широкое поле просматривалось далеко вперед. Порывы легкого ветра доносили оттуда зловонный запах чего-то горелого, это вдали догорали трупы поверженных врагов.
   - Я давно хотел у тебя спросить, робко начал Фараал. Не знаю даже как начать. Говорят, королева Амазонок по закону не имеет права обручаться с мужчинами других земель, это правда?
   - К сожалению, эта истинная правда, ответила принцесса. Нарушившую ждет смертная казнь.
   Принц печально склонил свою голову, тягостные раздумья не давали покоя. Как приказать сердцу не любить. Забыть ту, которую забыть не возможно. Сейчас или никогда, подумал принц. Как говорил его учитель по фехтованию - король Димир: "Мальчик мой, если перед тобой стоит противник, и ты не знаешь что делать, делай шаг вперед, наноси удар своим мечом, а там как повезет". Что ж чему быть, тому не миновать. Я сделаю это, а там как повезет. Он подошел к ней сзади, нежно обнял и поцеловал ее в ланиту. Принцесса медленно повернулась к нему и через мгновение у горла, принц почувствовал холодное острие Амазонского акинака.
   - Вы хотите лишить меня чести, спросила Улумайя, если так то учтите, кинжалом я владею даже лучше чем мечом.
   - У меня и в мыслях этого не было, ответил Фараал.
   Он наклонил свое лицо к ее устам и через мгновение их губы слились воедино. Акинак был убран, и это свидетельствовало о том, что чувства их были взаимными.
   - Сердце мое навеки будет принадлежать только вам, произнес принц. Но нас разделяет древний закон Амазонок.
   В голосе Фараала чувствовалась грусть и печаль. Улумайя прижалась к груди принца.
   - Мои мысли тоже связаны только с вами, а законы созданы, чтобы их нарушать. Даже если мне будет грозить смерть, я не откажусь от своей любви, ответила принцесса.
   Смятение и тревога, о безответной любви, улеглись в душе Фараала. Теперь он знал, принцесса тоже его любит, и он уже никуда ее не отпустит.
   Они еще немного поговорили, затем спустились по винтовой лестнице со стены и вернулись в цитадель. Фараал проводил любимую до спальни, нежно поцеловал ее и удалился.
   Пройдя несколько пролетов вниз, он очутился перед дверью матери, но зайти, снова не решился. Принц повернулся и уже сделал несколько шагов в сторону выхода из цитадели, как услышал назидательный голос матери.
   - Сынок, ты так занят, что не в силах зайти ко мне?
   В ее голосе Фараал ощутил некую обиду.
   - Мама я так рад тебя видеть, ответил, улыбнувшись, принц.
   Затем он вошел в комнату матери и присел на софу.
   - Мне о многом тебе нужно поведать.
   Опасаясь, что королева начнет задавать вопросы о принцессе, он быстро начал рассказывать о своих похождениях в Туманный лес. Знакомство со Снежниками, сражение с Горбачами и со страусоидами, как пали в битве его друзья, как ему помог эльфийский талисман. Предсказания Торрента и волшебный напиток, который помог им вернуться назад домой.
   Мать, не перебивая, внимательно выслушала своего сына.
   - Все хорошо, когда хорошо кончается, ты молодец, не подвел наши ожидания, преодолел все препятствия и преграды, похвалила она сына.
   Принц уловил в словах царицы что-то подозрительное. За многие годы сын хорошо изучил маму, когда королева не задает много вопросов и быстро со всем соглашается, переживать есть о чем. Обычно за этим следует вопрос, который беспокоит ее в первую очередь.
   - Все твои подвиги подробнейшим образом рассказал мне твой отец, наконец, произнесла она.
   И сейчас Фараал не ошибся. Как не старался он обойти тему принцессы, ему это не удалось.
   - Но мне бы хотелось услышать то, что сейчас волнует твою душу. Ты сам мне расскажешь или мне начать продолжала она?
   Фараал понял, что сердце матери не обманешь. И как бы неловко ему не было, придется поведать о взаимоотношениях с принцессой.
   - Вы имеете в виду наших союзниц из земель Амазонок, все еще не веря себе, спросил Фараал?
   - Вот видишь ты настоящий сын своей матери. Сразу понял, что меня интересует, ответила королева.
   Щеки его покрылись румянцем, он встал и подошел к окну.
   - Мне неловко говорить об этом, даже не знаю с чего начать, принц заговорил, затем замолчал.
   - Начни с самого начала, спокойно ответила мать.
   Не знаешь, что делать делай шаг вперед, подумал принц.
   - Я влюбился в принцессу Амазонок, залпом выпалил он.
   - Это хорошая новость и это естественно. Принцесса Улумайя мила и приветлива, парировала королева.
   - Здесь есть одна проблема, продолжал Фараал. По законам земель Амазонок, царица не имеет права быть обрученной с мужчиной из других земель, произнес Фараал. А принцесса единственная наследница. Когда она станет королевой, я навечно потеряю ее.
   - Не терзай свое сердце и не забивай себе голову древними и глупыми законами, доверься проведению, ответила мать. Мне кажется все решиться само собой. Сейчас тебе нужно помочь своему отцу. Если враг одержит победу и зло возьмет верх над добром, то ваша любовь раствориться во Тьме. Сейчас Улумайя с тобой рядом, а что будет в будущем, покажет время.
   Королева подошла к сыну и обняла его, прижав к груди.
   - С верой в душе сражайся молодой принц. Отбрось в сторону сомнения и тревоги, выше голову воин Города Света.
   Фараал покидал комнату матери с легким сердцем. Сейчас ему все прояснилось. Действительно, в первую очередь, ему нужно помочь своему народу победить зло. Любимая находится рядом с ним, его любовь взаимна. Нужно было раньше поговорить с матерью, а не ломать голову над своими проблемами. А древние законы? Законы существуют, чтобы их нарушать, вспомнил он слова принцессы. Фараал поднялся к себе в спальню и предался сну, забыв, что собирался в Казармы к эльфам моря.
   На следующее утро Барак за завтраком выглядел не таким озабоченным как раньше. Он с аппетитом поглощал еду и был уверен в будущей победе сил Света. Усталость, сковывающая тело эти дни, прошла. Его Город был спасен, враг повержен. Союзники по-прежнему рядом с ним и готовы к новым испытаниям. Король вышел во двор цитадели и направился к конюшне. Однако к его удивлению там уже хозяйничал Фараал.
   - Готовлю своего коня к дальней дороге, произнес принц, увидев отца. Но вижу в мое отсутствие Быстрый не остался без внимания.
   - Я по возможности прогуливал его, ответил Барак. Этому свидетель твой учитель Димир.
   - Как вы считаете, на поиски второй части Палантира Света с отрядом мне выезжать сейчас, спросил принц?
   Король посмотрел в сторону цитадели и немного подумав, ответил: "Безопасней и правильней будет, если вы выступите вместе с войском, а затем на границе земель отделитесь и повернете в Пустыню забвения".
   - Хорошо да будет так, Фараал продолжил чистку своей лошади!
   Скоро совет в тронном зале, произнес Барак, ты успеешь? Твое мнение мне тоже небезразлично.
   - Я уже заканчиваю, ответил принц и скоро присоединюсь к полководцам Золотого Города.
   Позже в тронном зале собрались Барак, Димир, Улумайя, эльфа Муртия, Фараал и полководцы Города.
   - Уважаемый совет, как мы решили вчера сейчас нам нужно определить количество воинов, которые вместе с нами выступят в поход на Валдаллу, начал Барак. По этому поводу пусть выскажется Артур.
   - На данный момент количество боеспособных воинов Золотого Города составляет две тысяч восемьсот человек, ответил полководец. Остальные ранены и находятся в лазарете.
   - Что у Ростеритов, обратился к Димиру, Барак?
   - Из двух отрядов, которые вступили в бой с орками, у меня остался в строю только один отряд. Тысяча воинов, вот все что я могу предложить, ответил союзник.
   Не дожидаясь, когда король обратиться к ней, Улумайя произнесла: "У нас ситуация еще хуже. Всего семьсот воительниц способны держать в руках меч".
   - Значит, в настоящее время мы располагаем четырьмя с половиной тысячами всадников, произнес король Золотого Города. По сравнению с орками немного, но если мы решили принять вызов судьбы, иного пути у нас нет.
   Что говорят коневоды, обратился он к Борбачау?
   - Такое количество воинов мы в силах обеспечить лошадьми, ответил полководец.
   - Кто-то хочет, что нибудь дополнить, спросил Барак?
   Король обвел сидящих полководцев своим взглядом.
   - Самое главное сейчас успеть на помощь к гномам до того, как падет их столица, произнес Димир.
   - Я полностью с тобой согласен, ответил Барак. Если больше нет предложений, то давайте выступать.
   Совет покинул цитадель и вышел к площади Согласия. Фараал немного задержался. Он подошел к трону и снял со стены два подарка союзников. Серебряный лук эльфов моря и драгоценный камень пещерных гномов. Даже сейчас по прошествии стольких лет они ярко светились в руках, освещая тронный зал.
   - Объявите общее построение, обратился Барак к ближайшему воину, ожидающему распоряжений.
   - Будет исполнено, повелитель!
   Воин протрубил в рог полный сбор. Вся армия Света выстроилась готовая по первому приказу выступить в поход. Барак взошел на Камень Правды.
   - Бесстрашные воины, начал он. Вчера был повержен враг, вступивший на наши земли! Служители зла в панике убежали, спасая свои жизни. Но Тьма не отступила. Армия орков напала на наших союзников, столица Гномии в осаде. Сегодня мы выступаем в поход, что бы отдать дань этому союзу.
   Лица воинов были словно высечены из камня. Отвага и решительность читалась в них. Они готовы были пойти за своими предводителями хоть на край света.
   - Сила наша в единстве, продолжал король! Вместе мы преодолеем все преграды и препятствия сил зла. Со мной ли вы воины Света?
   Громкоголосое эхо: "Да!" - пронеслось по площади.
   - Воины! Воины! Воины! Раз за разом громко кричал Барак!
   - Свет! Свет! Свет! Звучало в ответ!
   Убедившись в единстве народов, король в сопровождении союзников и полководцев покинул площадь Города через западные ворота, войско последовало за ним. Они двигались в сторону Царства Гномии. К столице пещерных гномов - Валдаллу. Людям снова придется вступить в битву с прислужниками Тьмы. Враг намного превосходит их в численности. Смогут ли воины Света одержать очередную победу и склонить чашу весов в свою пользу.
   За всем этим внимательно наблюдал Повелитель Мутантов - Торрент. Только ему было известно, что будет, если силы Света потерпят поражение.

Содержание

  
  
  
   Книга первая
   Город Света
   Стр.
  
   Глава 1. Город Света 2 - 6
   Глава 2. Древнее пророчество 6 - 14
   Глава 3. Орки 14 - 17
   Глава 4. Фараал 17 - 27
   Глава 5. Совет союзников 27 - 35
   Глава 6. Туманный лес 35 - 44
   Глава 7. Смертельный бой 44 - 69
  
  

Книга вторая

Город Валдалла

Вступление

  
  
  
  
   Армия Света одержала свою первую победу над войском гоблинским. Золотой Город был спасен, однако это далеко не конец для служителей Тьмы. Вначале своего пути Саргон задумал покорить не только западные земли людей, но и захватить богатства столицы Гномии. Стараясь разъединить союзников, он направил несметные отряды орков под предводительством своего первого сына Дагона на уничтожение Валдаллы.
   Пещерные гномы по сути своей были тоже людьми. Эволюция тысячелетиями изменяла их внешность и привычки. Все глубже копая свои туннели и пещеры в поисках драгоценностей, они становились меньше ростом. Длинная борода и кирка - вот атрибуты современных рудокопов.
   Союз Света еще не един, давняя ссора гномов и эльфов моря способствует этому. Предвидя будущее противостояние с силами Добра, Повелитель Гоблинов далеко спрятал вторую часть Великого Палантира Света, найти его людям будет очень непросто. Но почему Саргон не уничтожил ее, на этот вопрос предстоит ответить принцу Фараалу?
   Готовы вступить в великую войну и два союзника гоблинов. В Городе Малисо предводитель пиратов спускает на воду свою непобедимую флотилию. Давно он хотел стереть с лица земли, столицу эльфов, что бы беспрепятственно владеть внутренним морем и контролировать все караванные пути. В Холодных Горах пещерные тролли точат свои мечи, ненависть к людскому роду и алчность толкает их все дальше на край погибели.
   Далеко еще до полной победы. Тьма с новой силой пытается одержать верх. Как и под стенами Золотого Города, защитникам Света отчаянно нужно искать в каждом сражении смерть, что бы найти жизнь. Немало храбрых и отважных воинов падут, защищая свои земли, мир и спокойствие.
   За всем этим внимательно наблюдает из Туманного леса Повелитель Мутантов - Торрент. Какую роль сыграет в этой борьбе и на чьей стороне, в конце концов, окажется он.
  
  
  
   Книга вторая
   Город Валдалла
  
  
   Глава 1. Город Валдалла 1 - 7
   Глава 2. Назад в прошлое 7 - 27
   Глава 3. Освобождение 27 - 38
   Глава 4. Фараал 38 - 56
   Глава 5. Назад в прошлое 56 - 70
   Глава 6. Пустыня забвения 70 - 81
   Глава 7. Союз восстановлен 81 - 96
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"