Нейрод Дмитрий : другие произведения.

Бросок в Стальное Облако или драгоценная санитария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда тебя прижимают к стене, приходится браться даже за то, чем любой капитан побрезгуют. Но капитан Бал Добролюбов больше чем просто капитан. Он лучший! Ради корабля и команды, приходится идти на всё!

   Бал расположился в тени, прямо под брюхом своего "Орлёнка". Три солнца висели над этой благословенной тихой планетой, с непритязательным именем Крич, создавая зной и лень.
   Развалившись в кресле качалке, он потягивал любимый напиток, покачиваясь, дремал. Рядом с креслом, справа, стоял столик с холодильной упаковкой. Слева, ведро утилизатор, куда следовала вся пустая тара.
   Рядом с его "Орлёнком" должно быть чисто. Правило выполнявшееся неукоснительно, со времён получения капитанской карты-ключа на руки.
   Неожиданно Добролюбов почувствовал чужое присутствие рядом, отчего вынужденно открыл глаза.
   - Бал Добролюбов? - Спросил толстенький мохнатый абориген в костюме, стоящий прямо напротив кресла. - Капитан грузового эсминца "Орлёнок" Бал Добролюбов?
   - Допустим. - Донышко души капитана кольнула изморозь, должно было произойти что-то нехорошее, но он с гордостью отогнал это недоброе чувство.
   - Я младший советник банка "Стандарт и Проф". - Он поклонился, согласно местной традиции резко и быстро. - Прошу выслушать претензии нашего головного офиса лично к вам.
   - Валяй. - Согласился Бал, насколько помнил, все счета перед банком были погашены уже пару лет назад, видно решили, что-то всучить.
   - Что, что простите?
   - Оглашай! - Поправился капитан, вспомнив, что местные практически не употребляют все галактический сленг.
   - Спасибо. - Ещё раз поклонился представитель. Затем встал в позу плохого чтеца и начал объявление. - Уважаемый капитан эсминца грузового класса ZTX-7025R позывной "Орлёнок" Бал Добролюбов, наш банк выносит вам претензию о недобросовестном поведении в связи с образовавшейся задолженностью. Я, младший советник банка "Стандарт и Проф" Ууууши Свеееежи, вручаю вам уведомление о задолженности. - Абориген, покопавшись во внутреннем кармане костюма, извлек на свет, бумажный шарик, и торжественно вручил его Балу.
   Тот развернул его, разгладив на колене, прочитал.
   - Но я ведь всё выплатил в срок? - Удивленно посмотрел на представителя банка капитан.
   - Но, но! - Отскочил от капитана представитель. - Я вам вручил документ, и теперь вы должны. Эта бумага лежит у нас уже два года. И не надо устраивать скандал. Посмотрите. - Младший советник кивнул, куда-то за спину Балу. Тот обернулся. Там стояла довольно внушительная толпа местных.
   - Да я и не собирался. - Ухмыльнулся капитан. Поняв, волосатый человечек в костюме притащил в качестве охраны всю родню. Это была нищая планета. При чём, настолько, что каждому имеющему работу приходилось, кормит всю семью. А семья охраняла столь ценного для них родственника. - Но объяснить суть претензии вы обязаны. Иначе мне придётся обратиться с жалобой по инстанции.
   - Не надо жалоб! - Испуганно вытаращил глазки младший советник. - Конечно, я вам всё объясню.
   Он, что-то крикнул на своём языке толпе соплеменников, и оттуда вынырнул медвежонок-абориген с огромной плетеной корзиной. Протащив её прямо к важному представителю клана, он резво ретировался. Корзина была наполнена скомканными до шарообразного состояния бумагами. Мохнатый человечек в костюме, по пояс нырнул туда, и по неведомому никому, кроме него самого способу, с первого раза нашёл нужный ему документ.
   - Можно я своими словами. А то сообщать такие тексты на всегалактическом нам кричанам очень неудобно.
   - Хорошо.
   - Вы, в самом начале выплат по кредиту, просрочили один день. Время выплаты кредита, время вашего розыска, вот и натекла эта сумма.
   - Так, стоп! Первое, почему о задолженности не сообщили сразу при появлении, во вторых сумма втрое превышает кредит, который я брал!?
   - Бал Добролюбов, вы подписали договор в двух экземплярах, один передан вам на руки, там всё ответы на ваши вопросы. Я всего лишь маленький клерк кормящий свою семью. - Кирчанин посмотрел сначала на притихшую толпу родственников, а затем со слезами в глазах на капитана.
   - Ну ладно, и что вытекает из твоего сообщения. - Сжалился капитан.
   - О, всё просто, в течение десяти дней вы обязаны оплатить долг в полном объеме.
   - Принял к сведению. Теперь свободен.
   - А расписаться?
   Капитан поставил свою роспись в поданном ему терминале. И дождавшись, когда гости скроются, наконец, откинулся на спинку кресла. Надо было основательно подумать, где найти такую сумму. Спокойно, под теплый ветерок, покачиваясь в кресле...
   - Здравствуйте! - Опять перебил его задремавшие мысли голос по ту сторону черепной коробки.
   Капитан открыл глаза. Перед ним стоял аналог недавнего гостя. Такой же маленький волосатый медвежонок в костюме. Бал обернулся, на том же месте стояла та же толпа.
   - Ты, что-то забыл?
   - Нет у меня хорошая память, все учителя в пример ставили, разрешите представиться представитель адвокатской конторы "Ной и сыновья" Уууушии Мыыыыл.
   - Чего надо? - Начал заводиться Бал.
   - Не надо агрессии. - Вытаращил огромные детские глазёнки абориген.
   - Не напрягайся, я ем только синтезированное мясо.
   - Я всего лишь представитель, прошу вас, выслушайте...
   - Говори.
   - Вы знаете Анну Добролюбову? - Спросил очередной представитель.
   - А вы знаете свою бабушку? - Парировал капитан.
   - Конечно? Привет бабуля! - Прокричал очередной представитель в сторону толпы родственников и помахал лапкой. - Я её очень люблю. Только какое отношение это имеет к нашему делу? Ведь вы не хотите сделать, что-то плохое моей бабушке?
   - Стоп малыш. Это был сарказм. Посмотри в словаре, если забыл.
   - Да, да, конечно! Извините! Можно я начну с начала?
   - Так и быть! - Вздохнув, соизволил капитан.
   - Вы знаете Анну Добролюбову?
   - Да, это моя дочь.
   - В связи с поданным ею иском на истребование алиментов за все годы просрочки, вручаю вам приговор.
   В руках капитана оказался ещё один комок бумаги, видно это была особенность местного делопроизводства.
   - Какой суд? - Вытаращился Бал.
   - После десяти вызовов на заседания, суд принял решение без вашего участия.
   - Где расписаться? - Бал, как настоящий капитан, внешне принял свою судьбу, но в душе приготовился, на ком ни будь оторваться. Конечно не на кричанинах, слишком уж они были милые и пугливые. Ему нужен был, кто-то покрупней, тупей и отвратительней.
   - И что теперь? - Спросил он представителя, как только последняя подпись легла в терминал.
   - Вы должны прибыть, в течение десяти дней, в любой орган судебных приставов Федерации, где у вас примут имущество, имеющую ценность. Как только пройдут торги оставшиеся средства вам вернут.
   - То есть, у меня есть десять дней?
   - Начиная с этой минуты, да!
   - Хорошо родной. А теперь беги отсюда, у тебя минут пять есть, а потом я начну нервничать. Сильно нервничать!
   Медвежонок в костюме, услышав это, сорвался с места, как будто за ним неслась стая местных хищников. Вслед за ним бросилась, падая и перепрыгивая, друг через друга, вся семья.
   - Зверь! - Заорал капитан. - Зверь, ко мне!
   С правой стороны корабля зашипело, часть обшивки ушла вниз, превратившись в трап. Из образовавшегося отверстия высунулась лохматая голова.
   - Чего надо шеф? - Зевая во всю глотку и обнажая клыки, спросил щурящийся от яркого света Зверь.
   - Ты провёл работы?
   - Так точно. - Лениво ответил лохматый. - Как только прилетели, всё отладил и почистил. Даже новые капсули на движетелях привинтил. Теперь броски делать будем без задержек. - Похвалился он.
   - Отлично! Хоть кто-то радует меня сегодня. По местам! Идём в "Пахитосу".
   - Всё так плохо?
   - Хуже!
  
  
   Охранник сидел на стуле у двери. Огромное тело, и соответствующие кулаки могли напугать любого. Он был новичок, поэтому старался изо всех сил. Место отличное, Чёрный Боб платил совсем даже не плохо.
   Бар был всегда полон даже в ранние утренние часы.
   Мимо проходили посетители. Каждый, кто ему не нравился, отправлялся восвоясье без разговора, и претензии не принимались.
   Вот и сейчас, вошёл высокий дядька в пёстрой просторной рубахе, видно, откуда-то с отпуска.
   - Эй, любезный, не работаем. - Страж питейного заведения встал на пути капитана Бала.
   - Ты сумасшедший, или просто ищешь повод отдохнуть в больнице? - Капитан смотрел на великана охранника снизу вверх.
   - Теперь для тебя точно навсегда закрыто. - Спокойно отреагировал на выпад капитана здоровяк.
   - Ты новенький?
   - Это ничего не меняет.
   - Знаешь, как я этого ждал? С самой Кирчи. Спасибо! - Бал провёл удар быстро и точно, охранник, выпучив глаза, рухнул к его ногам. Если вам говорят что бить упавших не хорошо, запомните, когда вы уронили огромный шкаф, не стоит ждать что бы он поднялся, или бегите, или ломайте его до конца. Добролюбов добавил ещё пару пинков по болевым точкам.
   - Бал, старый дьявол, не надо калечить мой персонал. - Навстречу капитану шёл такой же огромный, как и охранник, человек.
   Он был черный весь, кроме белков глаз и зубов, яркими белыми пятнами, выделявшимися среди мрачного цвета. Подойдя к капитану, они обнялись.
   - Паренька тестировал? - Кивнул Бал в сторону корчившегося от боли охранника.
   - Слегка. Но про тебя даже как-то не подумал предупредить. Ну да ладно, лучше расскажи, что на этот раз занесло ко мне.
   - Может всё-таки у тебя?
   - Извини, конечно, у меня. Тайное логово Чёрного Боба в баре "Пахитоса" для тебя открыто всегда ...ну или почти всегда! - Они отправились в подвал, где у Чёрного Боба была оборудована рабочая берлога.
  
   Черный Боб выслушал, не перебивая, только всё время покручивал стакан с виски в пальцах.
   Бал, по возвращению в мегаполис успел обежать юристов и всяких договорников. Но те разводили руками. Капитан попал на деньги бесповоротно, и выкрутится не получиться. Особенно с адвокатами дочери. Она же, пропала. И даже лучшие подруги не могли сказать, куда.
   - Брат, я всё понял. - Чёрный Боб встал и прошелся туда обратно по своему кабинету. - И знаешь, могу помочь! Даже грабить никого не придётся.
   - Я знал, что лучший друг всегда найдёт и поделится сладкой косточкой.
   - Но... - Перебил капитана хозяин кабинета, и поднял указательный палец вверх.
   - Мне не нравится это но ...в чём косяк?
   - Я искал доставщика для особенного груза. Сумма доставки превышает оба твоих долга в полтора раза. Если согласишься, отдам тебе всё для погашения, а остаток заберу себе. Как тебе такой расклад?
   - Брат, что за "но" прозвучало из твоих уст? - Бал, прищурившись, посмотрел сквозь бокал с коктейлем "Сибирячка"
   - Пункт назначения Кредо, это там, что за астероидным полем. Помнишь?
   - Так там Вендоза купцов трясёт и Стальное Облако. Стоп, Кредо, это же прямо в центре...
   - Именно брат, прямо в центре Облака. Груда обломков и мёртвых кораблей наших товарищей и врагов. Но волей случая в центре битвы оказалась та планета. Она даже не участвовала в той свалке. В Федерацию её приняли недавно, археологи проводили идентификацию погибших кораблей флота и случайно нашли. - Черный Боб вздохнул, постоял не много, приходя в себя после нахлынувших воспоминаний. - И да, там шакалит Вендоза. Оружие сволочь у погибших ворует. Там везде его сторожевые маяки.
   - Ты знаешь, если бы не нужда, ноги моей там бы не было. Но "Орлёнок"! Ради него я на всё согласен. Даже окунуться во вчерашнее дерьмо.
   - Хорошо. - Черный Боб улыбнулся всей своей белоснежной улыбкой. - А какой груз, тебя не интересует?
   - Судя по стоимости, что-то очень дорогое.
   - Нет родной, необычайно дорогое, особенно когда приспичит ... туалетная бумага! - Торжественно сообщил гигант и заржал, наблюдая за вытянувшимся лицом Бала.
   - Из золотой фольги что ли? - Ошарашено спросил Бал.
   - Опять нет, просто бумага, только очень много. - Продолжая смеяться, ответил черный великан.
   - Контрабанда?
   - Скорее нет, чем да.
   - Ох, не нравится мне это ...деваться некуда, по рукам! - Бал встал с дивана и протянул ладонь Чёрному Бобу.
   - Прибыв на место, обо всём узнаешь, поверь брат никакой наркоты, химии и оружия. В этом грузе всё чисто! Экологически чисто! - Ответил рукопожатием черный гигант.
  
   Оформления груза и рейса прошли буднично и не интересно, капитан даже не набил морду ни одному грузчику, что с ехидными ухмылками укладывали специфический груз на борт легендарному Балу Добролюбову. Таможня же, оторвалась по полной. Они обшарили весь корабль, сверху донизу, даже запускала жучков в сантехнические коммуникации, и вспороли подушки в каютах, в поисках контрабанды. И когда, уже перед самым стартом, команда таможенников покидала корабль, старший чин, прищурив глаза и перебирая пальцами на планшете-терминале, произнёс:
   - Бал, когда вернешься, расскажешь, в чём фокус?
   - Серж, не поверишь, сам хочу понять, где собака зарыта. - Хлопнул по плечу старого знакомца на прощание капитан.
   Как только все, кроме команды покинули корабль, капитан обошёл закутки с биодатчиком, проверяя на предмет наличия "зайцев". Не редко приходилось за уши вытаскивать очередного путешественника. После чего створки грузовой аппарели были захлопнуты и опечатаны, а на пассажирские люки-траппы введены пароли.
   Капитан ушёл в каюту. Ему предстояло рассортировать всю корреспонденцию, за последние четыре года. Именно на столько, он её забросил, считая, что там всё в порядке.
   Зверь, всё время погрузки, проводил тестирование систем, ему очень не хотелось попадаться на глаза никому. Его самолюбие было раздавлено доставшимся грузом.
   Только Кот был доволен жизнью, потому что он кот, и он всегда доволен.
   Вскоре, раздался первый сигнал, вызывая команду по местам. Через десять минут, после тестов и сверки приборов, мягкий голос девушки диспетчера дал разрешение на взлёт, пожелал Доброго Пути и что бы груз в полёте не пригодился. Капитан смолчал, но взрыв хохота капитанов с остальных кораблей, приготовившихся к взлёту и подключенных в это время к каналу, заставил побелеть костяшки его пальцев вцепившихся в подлокотник кресла.
   - Не верю! - Произнёс старший таможенник Серж Леруа, наблюдая с диспетчерской вышки космопорта, как "Орлёнок" уходит в космос.
   - Чему, шеф? - Спросил младший клерк оказавшийся поблизости.
   - Просто не верю и всё! - Не вдаваясь в подробности, ответил тот.
  
   Створка двери капитанской каюты, шипя сжатым воздухом, открылась. В проём заглянул Кот. Найдя взглядом хозяина, сидевшего за столиком заваленным конвертами и бумагами, решительно отправился к нему. С громким мурлыканьем начал тереться о капитанские ноги. Что означало обед, завтрак или ужин.
   - Что мохнатый, пришло время набить брюхо? - Потягиваясь и кряхтя, очнулся от бумажных забот Бал. - Эх, лохматый, чего здесь только нет, но вроде таких гадостей как те, что на нас свалились больше ьочно нет. Ладно, не канючь, уже иду.
   Взяв на руки Кота, они отправились в кают-компанию, где Зверь уже должен был накрыть на стол.
   Но к удивлению командира корабля, его подчиненный полностью проигнорировал устоявшиеся традиции. Холодный пластометал стола сверкал под лучами ламп. Не было ни скатертей, ни сервировки, не говоря уже про обеде.
   - Зверь! - Заорал капитан.
   Но только тишиной окотило из затемненных коридоров "Орлёнка".
   Это было не приемлемо!
   Бал усадил Кота на стол, а сам отправился в машинное отделение, где, скорее всего, отсиживался Зверь.
   Так оно и оказалось. Он сидел на своём любимом маленьком стульчике, ковыряясь отверткой, в какой то детали.
   - Зверь! - Проорал вновь капитан. - Ты что себе позволяешь?!
   - Стыдно командир! Ой, как стыдно! - Подняв взгляд на Бала, произнёс с тоской механик.
   - Чего тебе стыдно?
   - Вот то...! - Ткнув отвёрткой в сторону грузового отсека, ответил Зверь.
   - Ну, ты дурень! - Улыбнулся капитан. - Знаешь, что сейчас по всему Гигаполису несут?
   - Команда Добролюбова упала ниже клозета...
   - Не дождешься! Они все гадают и делают ставки, о том, что мы везём. О нас говорят, по всем каналам и в деревенских барах. И поверь, про бумагу они думают в десятую очередь!
   - Капитан, ведь даже диспетчер...
   - Луиза мне за прошлое свиданье леща подбросила, отомстила, как смогла.
   - А, вот чего мы на Крич сбежали!
   - Не твоё дело! А теперь марш в кают-компанию!
   Зверь вскочил и собрался уже рвануть выполнять приказ, но капитан остановил.
   - Знаешь, мне этот рейс самому не в жилу, но всё ради "Орлёнка". Ведь только он тот член команды, что нас держит вместе.
   - Я понял командир, сорвался, с кем не бывает. Чувствую себя как юнга нашкодивший. Извини!
   - Прощаю! - Смилостивился капитан. - Но до конца рейса камбуз и уборка за тобой.
   - Шеф...! - Взвыл Зверь.
   - Я два раза повысил голос, это компенсация за износ моих голосовых связок.
   Механику взгрустнулось, и он уже не так резво отправился выполнять приказ.
  
  
   Обед растопил очередную обиду за наказание. Зверь, поглощая очередной бифштекс, рассказывал капитану новую байку, выуженную из галактической сети во время стоянки на Криче. Кот, сожрав свою пайку, теперь исподтишка таскал кусочки мяса из тарелки капитана. А капитан, делая вид, что слушает Зверя, был поглощен мыслями о завтрашнем приближении к Облаку.
   - Зверь, а ведь мы к Облаку идём. - Неожиданно перебил механика капитан.
   - Ну да!
   - И у тебя ничего не ёкает?
   - Шеф, это было так давно, да и мы выжили. Я друзей помню, они у меня все здесь и здесь. - Зверь похлопал по голове и груди в области сердца. - А то что эту груду метала объявили каким то там памятником ...ну и что? Такие шакалы как Вендоза, подчищают трюмы и оружейки наших и имперских кораблей, топча кости тех, кто стоял до последнего. Затем режут и отправляют к робам на переработку. И это ни кого не коробит, и не унижает. Командир, мы летим не на кладбище и не в прошлое. Мы летим: "в сложные для маневрирование координаты". Без возможности для прыжка. Вернёмся домой, выпьем за всех кого уже не вернуть, запустим мой фирменный фейерверк на Краче, пускай медвежата порадуются. А сейчас давай решать насущное, вытаскивать "Орлёнка" из долгов. Как тебе мой план?
   - Годится! - Впервые за весь обед улыбнулся капитан. - Думаю, до границ Облака дойдём без эксцессов, а вот там мы не в выгодном положении. С твоей стороны всё в порядке?
   - Без проблем, всё шкварчит и пенится.
   - Заканчивай тут по быстрому, затем протестируй все системы ещё раз. Завтра выходим на прыжок. - Бал встал, и отправился в командную рубку.
   Как только капитан ушёл, Кот уже не стесняясь, залез головой в его тарелку.
   Зверь тоже поковырялся в тарелке, но для него, стол в кают-компании символизировал дружескую беседу, а не тупое жевание продуктов. Любой бутерброд, он мог и в одиночестве на технических палубах сжевать.
   После того как он убрал со стола, и по традиции натёр его до блеска, механик Зверь отправился исполнять приказ капитана.
  
  
   - Выходим на точку броска, выходим на точку броска... - Нежный женский голос центра управления "Орлёнка" предупреждал команду.
   - Зверь, доложи о готовности! - Запросил Бал техническую рубку.
   - Всё в цвет капитан!
   - Не понял!
   - Извиняюсь, ...техническая палуба готова, двигатели заглушены, система броска взведена на восемьдесят семь процентов.
   - Так то!
   - Ненавижу прыжки, у меня после них в глазах белым-бело, и во рту как с похмелья.
   - Механик Зверь, ещё одно слово не по службе и заставлю грузовую палубу драить после конгских грузчиков.
   - И где ты их возьмешь?
   - Вернёмся, схожу в "Пахитосу", думаю желающих мотаться в Конгон мало, так что для тебя рейс найдётся.
   - Шеф, понял, осознал, раскаиваюсь!
   - Ну, ты же понимаешь - поздно?
   - Язык мой - враг мой!
   - И друг санитарии на "Орлёнке".
   - Точка броска достигнута. - Перебил перепалку центр управления. - Начинаем отсчет. Пять, четыре, три, два, один ...точка достигнута!
   - Перехожу на ручное управление. Зверь, жду тебя в рубке управления.
   - Есть капитан!
  
  
   На экране слежения чётко отслеживалась малогабаритный предмет, похожий на среднюю спасательную капсулу. Капитан уже сделал несколько запросов. Ответа не было.
   В рубку ввалился Зверь.
   - Что у нас командир?
   - Да вот, не нравится мне эта кастрюля. Откуда она здесь? До пиратов и облака ещё далеко, а если было крушение, то здесь рядом крейсера Федерации на рейде. Они то, точно всех бы подняли.
   - А сигнал подают?
   - В том и дело что нет.
   - Сигнала нет, мы можем не париться. Нам предписывается проводить обязательные спасательные работы, только при наличии сигналов аварийного маяка.
   - Как то не по человечески.
   - Шеф, на корабле только один человек, и это ты!
   - Наш глайд готов?
   - Обижаешь!
   - Центр, управление кораблём передаётся механику Зверю, приготовить скафандр и глайд к выходу.
   - Не к добру шеф!
   - Чистая совесть, Зверь, лучшее снотворное.
   Через полчаса, глайд управляемый капитаном кружился вокруг капсулы, пытаясь, зацепится за неё манипуляторами. С десятой попытки ему удалось подтянуть её к себе.
   Зверь не стал торчать в рубке управления, а встретил Бала в отсеке с глайдами.
   Как только давление выровнялось, он вошёл туда и направился к капсуле. Капитану тоже не терпелось ознакомится с находкой. Прямо в скафандре Бал протопал за Зверем.
   За иллюминатором была темень. Зверь прижался лицом, но ничего не увидел. Капитан отстранил его в сторону и заглянул сам.
   Тьма тьмущая.
   Открыть капсулу в корабельных условиях без помощи изнутри, было не возможно. Придётся держать её здесь до возвращения в Гигаполис...
   Неожиданно внутри вспыхнул свет, и крышка отлетела в сторону, вместе с прижавшимся к ней капитаном. Припечатав его к переборке.
   Изнутри вывались четверо, вооруженных бластами в лёгких черных скафандрах.
   - Руки! Подними руки! - Заорал один из них, направив на Зверя бласт.
   Механик поднял.
   Двое подбежали к оглушенному крышкой капитану, сноровисто сняли с него скафандр. Затем, связав руки и ноги ему и механику, бросили на пол. В это время четвёртый вынимал, какое то оборудование из капсулы.
   - Капитан, капитан! Очнись! - Кто-то тряс Бала за плечо.
   Наконец придя в себя, он уставился на Зверя.
   - Ты кто?!
   - Класс! Крепко тебя приложило. Приходи в себя шеф.
   - А как меня зовут?
   - Вот здорово, пираты захватили корабль, каким то образом управляют им, а наш капитан амнезию подхватил. Ты чего шеф, придуряешся?
   - Если честно, то да! - Ухмыльнулся Бал. - Отставить панику! Что ты там про управления говорил, без участия представителя команды вести корабль невозможно?
   - Оказывается можно!
   - Как?
   - Они с собой какое-то оборудование притащили. Думаю, что-то вроде глушилки для центра управления. Ну, или подмены его. Мне бы в нём покопаться...
   - Ага, сходи, попроси! Так, Зверь, начинаем думать и решать реально. Первое - где мы сейчас находимся? Второе - какова охрана снаружи? Третье...
   Дверь помещения, где находились пленники, открылась. На её пороге стоял высокий стройный мужчина, чьё тонкое красивое лицо пересекал некрасивый синеватый шрам, а на верхней губе обозначились тоненькие чёрные усики.
   - Давно хотел познакомиться, с легендой контрабанды двух галактик, Балом Добролюбовым! - Произнёс он позёрски, скрестив руки на плечах и расставив ноги на ширине плеч.
   - И что ты за черт из коробки? - Уставился на него Бал.
   - О, вы слышали про меня. Даже если не хотели, но всё равно слышали... - Он замолчал, явно что-то ожидая, но пауза затянулась. - Где этот болван Хосе? - Обратился к кому-то за дверью.
   В помещение ввалился маленький, пузатый человечек. Быстро и громко выпалил.
   - Повелитель семи планет, властелин армады, тот, чья воля рушит врага, а милость приносит счастье, великолепный и величайший, капитан Вендоза! Падите!
   - Чего сделать? - Переспросил Добролюбов.
   - Ну, упасть и восхищаться. - Подсказал человечек.
   - Нет, Зверь как всегда здесь полы не протёр. Не гигиенично.
   Хосе, хлопая глазками, уставился на Бала. Его ручка потянулась к ножу, висящему на поясе.
   - Хосе, пошёл вон! - Рявкнул Вендоза. - С кем работаю?!
   Хосе как ошпаренный выскочил из комнаты, но вскоре вернулся, таща за собой огромный резной стул. Злобно зыркнув на Бала, он окончательно удалился.
   Вендоза уселся на стул, закинул ногу на ногу, и закурил тоненькую сигаретку.
   - Мы бы не встретились ещё очень, очень долго. При определённых условиях. - Начал он. - Но мои уши на Гигаполисе услышали, а глаза увидели. Где?
   - Что где?
   - Я не люблю пыток. Смерть противника должна быть быстра и точна, как укол ультрошпагой. Всё это мясничество, вводит меня в меланхолию и желание есть. А я не люблю толстеть. И осознание этого, приводит меня в бешенство! - Последнюю фразу он практически прорычал, слегка подавшись вперёд.
   - Опять этот груз! - Бал закатил глаза. - Сколько можно? Не везу я ничего, кроме этой, треклятой бумаги! Если бы не нужда, черта с два подписался на это позорище! Так нет, всех просто распирает, от желания узнать о том, о чём я не имею понятие!
   - Я знал, первое предложение вызовет именно такую реакцию. Всегда так происходит. Делаю попытку номер два. И...
   - ...Что?
   - Облегчи душу, ведь осталось совсем не много.
   - Хорошо! В первом коридоре на второй палубе, за четвёртым пожарным шкафом. Доволен!
   Вендоза улыбнулся. Махнул через распахнутую дверь кому-то в коридоре. Через несколько минут в помещение, смущаясь, вошёл Хосе, держа руки за спиной.
   - Нашли? - Спросил Вендоза.
   - Вот. - Хосе протянул главному пирату бутылку виски.
   - Это что? - Удивился пирпт.
   - Шеф, вы сказали, что выкинули её за борт!? - Заорал Зверь.
   - Зверь, не будь маленьким, какой капитан будет мусорить за бортом? - Ответил Бал.
   - Я с вами не разговариваю! - Объявил Зверь, и отвернулся от Добролюбова.
   Вендоза, взяв в руки бутылку, молча наблюдал за командой "Орлёнка". Затем откупорил сосуд, сделав хороший глоток, произнёс.
   - Шутим?! - Встал со стула. - Здесь нет условий для вдумчивой и глубокой беседы, когда каждый нерв стонет от желания пообщаться. Так что ...отправляемся на базу. Профессор Глаз давненько ждёт материал для своей лаборатории.
   Отшвырнув ногой стул, Вендоза выскочил из комнаты. Дверь захлопнулась, свет потух.
  
  
   - Зверь, ладно тебе ...прекращай!
   - Отстань.
   - Ну ладно тебе. Кончай дуться.
   - Вы, меня, как ...юнгу! Только что уши не надрали! Это было подло, капитан! - Зверь повернулся к капитану лицом, в его глазах стояли слёзы.
   - Зверь, я сейчас Балогу вспомню. Помнишь, тех официанток, что ты притащил в коробке от поршней? И в каком виде я тебя в технической рубке нашёл? Я хоть слово с тех пор сказал? - Шарахнул из главного калибра Бал.
   - Это не честно! Я же говорил, меня грузчики подставили! А девчонки сами начали приставать! - Глаза механика высохли и забегали.
   - Ага, а ты от той рыженькой на очистную установку залез, а она там тебя...
   - Шеф!
   - И после этого, ты, командиру, вшивую бутылкой пожалел!
   - Капитан, один-один. Закрываем тему. - Поднял белый флаг Зверь.
   - Договорились! - Согласился капитан, но в запасе оставались ещё несколько ярких эпизодов из бурной жизни тихони Зверя.
   - Как выкручиваться будем? - Воспоминания о Балоге и её прелестных представительницах вернули механику желания жить по полной.
   Неожиданно вспыхнул свет, в комнату вошёл Хосе. Хищно улыбнувшись, он подошёл к сидевшей, облокотившись к стене, команде. Швырнул обоих на пол и начал с остервенением пинать. Когда выдохся, забрав стул Вендозы, так и валявшийся после беседы с ним, довольно улыбаясь, удалился.
   - Как я понял, мы нашли среди пиратов нашего фаната. - Еле дыша от боли, прошипел капитан.
   - Ну да, теперь это наш личный массажист ...ногами. - Согласился Зверь.
   Дверь очередной раз открылась, но свет не включился. Кто-то вошёл. Капитану не было видно, так как он лежал животом вниз. Только никелированные гравитационные ботинки, подошли, затем в его руки что-то сунули. И ботинки быстро удалились из каюты. Капитан аккуратно проверил то, что оказалось в руках.
   Это был нож!
   Разделавшись с путами на руках и ногах, капитан и Зверь, практически не сговариваясь, бросились к двери. Открыв её, капитан выглянул наружу. Пираты были настолько самоуверенны, что не оставили никого охранять их.
   Молча, они проследовали к рубке управления.
   В креслах капитана и помощника устроились два пирата. Весело болтая, они пили пиво из бутылок и наблюдали за буксиром тащившим "Орлёнка", как какую то баржу.
   Слаженно, команда корабля обезвредила обоих бандитов. Опыт бывших военных пригодился как никогда.
   После, капитан решил устроить небольшую беседу, с одним из них. Пара тумаков и затрещин от Бала явно не помогли. Пират заявил, что больше никого кроме них на судне нет. Тогда Зверь, откинув гриву, продемонстрировал свои белоснежные клыки. Оказалось, что ещё один всё-таки сторожит техническую рубку. Зверь, довольно быстро разобрался с пиратом на своей вотчине. И после небольшого тестирования систем, связался с капитаном.
   - Командир, все системы в полном порядке, что дальше?
   - Приготовится к полному ходу, перехожу на ручное. Идём в Облако.
   - А как же проход, до него всего ничего?
   - Где твой дух авантюриста, Зверь?
   - Самая лучшая авантюра, это когда я о ней не знаю!
   - Ну, как же, я не могу с тобой не поделиться самым интересным?
   - А буксир, ведь он к нам намертво привязан?
   - Ты, когда ни будь, видел маленькую собачку, привязанную к глайду?
   - В детстве приходилось, ведь вы знаете, наш район, где я родился, был довольно жутковат. Банды, полиция, наркота...
   - Стоп! Это был риторический вопрос, Зверь. Захотят выжить отцепятся. Если нет - или мы их на планету с собой утащим, или об останки кораблей в Облаке размажем.
   - Сурово! Так может, всё-таки к проходу двинем, на полном ходу.
   - Между ним и нами на радаре кто-то светится, думаю это корабль Вендозы. Механик Зверь, приготовиться к старту!
   - Готов капитан.
   - Поехали!
  
  
   Связь "Орлёнка" была настроена на канал с буксиром. Как только корабль рванул, дикая ругань буквально взорвала эфир. Не много послушав, капитан отключился.
   До границы Стального Облака оставалось время. Надо было проверить груз и разобраться, как пираты обошли защиту.
   Спустившись в грузовой отсек, капитан удивился. Пираты практически не тронули груз. Было вскрыто всего три ящик. Видно что бы удостоверится, что груз именно тот, который задекларирован в бумагах. Вернув крышки ящиков на место, капитан отправился в транспортный отсек, ведь именно там, по словам Зверя, у глайдов, он видел оборудование, выгружаемое из капсулы.
   Бал не ошибся. Куча мигающих коробочек, от которых тянулись провода к конструкции похожей на антенну.
   - Зверь, ты мне нужен в транспортном. - По интеркому объявил капитан, корабельный браслет не работал.
   - Лечу на крыльях, шеф!
   Вскоре механик появился. Присвистнув от удивления, обошёл сияющую конструкцию вокруг. Где-то с осторожностью потыкал пальцем, куда-то заглянул, опустившись на четвереньки. И, наконец, вынес вердикт.
   - Шеф, это простая глушилка, только внутри этого и этого блока, - ткнул пальцем - хитрая начинка.
   - Отключить можно, так что бы корабль не повредить?
   - Да, конечно! - Зверь одной лапой схватился за антенну, а другой за провода, и рванул изо всех сил. Половина коробок потухла.
   Неожиданно на руке замигал и зазудел корабельный браслет. Вспыхнули красные аварийные лампы, и заработала сирена.
   - Что случилось?! Ты чего натворил?! - Испуганно заорал капитан.
   - Центр управления корабля, наконец-то увидел опасность, дайте команду отбой. - Так же, крича, ответил Зверь.
   - Центр, на связь! - Крикнул в браслет капитан.
   - Слушаю капитан. - Спокойным и ровным голосом отреагировал тот.
   - Даю команду, отбой тревоги. - Почти срывая голос, проорал Бал.
   Сирена стихла, но красные лампы продолжили работать.
   - Я сказал отбой тревоги!
   - Выполнено.
   - А аварийный свет?
   - Не возможно. Повреждён блок аварийного управления. - Откликнулся голос корабля.
   - Точно! - Воскликнул Зверь, хлопнув себя по лбу, как будто только что сделал внегалактическое открытие. - Они зашли через аварийный блок, только может дублировать командный центр.
   - Хорошая информация для служб безопасности и страховых компаний. Молодец Зверь. - Подумав, заявил капитан.
   - Вы это о чём? - Удивился механик.
   - Вернёмся домой, узнаешь. Так что, со светом можно что ни будь сделать?
   - Я тебя командир разочарую, нельзя.
   - Не понял?
   - Как тебе сказать? Понимаешь, система управления аварийного блока нам не принадлежит. Она как бы автономная, и ставится службами контроля флота Федерации. То есть она не только аварийная ...по ней за нами следят.
   - А почему я, капитан, об этом не знаю?
   - Это придумали не давно, а у меня как-то язык до этого не доходил.
   - А как её умудрились поставить без моего ведома?
   - Ты тогда с своей бывшей сцепился, а потом на месяц ушёл в "Пахитосу". Помнишь? А им пары недель хватило.
   - А роспись?
   - Да ладно, шеф! Для федералов это формальность, особенно когда они хотят за тобой присмотреть.
   - Вернёмся домой, тогда конкретно побеседуем. Что с этим светом, можно отключить?
   - Боюсь, придётся ждать до ближайшего космопорта .
   Всё что капитан думает о федералах, аварийной системе и Звере, Бал высказал громко, темпераментно и не стесняясь в выражениях. Зверь слушал тираду с открытом ртом. Даже пару раз хлопнул в ладоши по окончании.
   Капитан Бал Добролюбов гордо удалился к себе в рубку.
  
   "Орлёнок" нырнул в Стальное Облако. Успев спрятаться от заподозрившего неладное крейсера Вендозы. Бал понимал, если пират бросится за ним, то габариты крейсера, в сравнении с "Орлёнком", сильно затормозят его.
   Единственная проблема Бала, был буксир, продолжавший болтаться на привязи. Видно те, кто сидел там, решили всеми способами затормозить беглецов. При приближении крейсера, они врубили двигатели, и направили буксир в его сторону. Чем снизили скорость эсминца почти на четверть.
   Но видно, предусмотрительность Зверя, успевшего отрегулировать двигатели во время последней долгой стоянки, принесла плоды. И войдя в Облако, у команды буксира сработал инстинкт самосохранения. Они, как послушная собачка начали маневрировать, но при каждом свободном окне, чистом от последствий разразившейся, когда-то катастрофы, пытались утянут "Орлёнка" к Вендозе. А тот периодически мелькал на радаре, среди застывших навечно титанов военной мощи прошлого, и их осколков.
   - Шеф, что происходит, двигатели не могут терпеть такие скачки напряжения?
   - Да это наш хвост пакостит.
   - Так сбрось его.
   - Как? Мы уходим от крейсера.
   - Если это продолжиться, будем встречать нашего усатого друга. С оплавившимся двигателями.
   - Да что же за день такой, то одно то другое! - Глаза Бала остановились на тумблере связи. - Отбой, Зверь, кое-что придумал.
   Включив канал связи, установленный пиратами, Добролюбов услышал, как Вендоза буквально ревёт на команду буксира, требуя замедлить "Орлёнка". Немного послушав, Бал громко и чётко произнёс.
   - Эй, усатая скотина, рот закрой! - Вендоза онемел, с ним ни кто так не разговаривал уже давно. А капитан продолжил. - А вы клоуны, кончайте бузить. Ещё раз, включите двигатель против движения, разобью вас к дьяволу о первый попавшийся кусок железа. Мне проще притащить мятую консерву, чем жарится в лапах вашего дебильного капитана.
   - ...Ты! - сорвав голос, фальцетом взвизгнул Вендоза, а за тем откашлявшись, выдал массу самой отборной ругани.
   Бал не стал слушать этот концерт до конца, просто отключился.
   - Капитан, напряжение выровнялось, теперь точно уйдём. Как удалось? - Радостно спросил механик.
   - Эти клоуны, нашего "Орлёнка" на свой канал связи настроили.
   - И ты нашёл слова для их павших в глубины порока душ?
   - Слегка. Приготовься, через три часа выходим на точку пути. Там, на рейде стоит крейсер Федерации, так что Вендоза отвалится.
   - И что целый крейсер там делает?
   - Планета новая, система обороны не налажена, а этот отморозок пират рядом шакалит. Думаешь, без прикрытия он не упустил бы свой шанс, поживится?
   - Ну да, согласен. У нас есть три часа?
   - У тебя, а мне ещё красться по минному полю.
   - Команду понял, обед занесу тебе в рубку.
   - Объявляю благодарность, и в качестве награды, отменяю рейс в Конгон.
   - Мало.
   - Возвращаю рейс в Конгон.
  
  
   Прошедшие три часа, "Орлёнок" всё дальше и дальше отдалялся от точки на радаре, обозначающую Вендозу. Когда появилась граница Стального Облака, вообще резко отвернула и быстро пошла в противоположную сторону.
   - Крейсер шестого класса "Костюшко", капитан Кисель приветствует вас. Внимание, неизвестный, застопорить ход и приготовить шлюз для проверки судна! - Раздалась команда по общему каналу.
   Из темноты космоса, навстречу выплыл весь иссиня-черный крейсер Федерации.
   - Повторяю, неизвестный, застопорить ход и приготовится к досмотру! - Повторил он приказ.
   Бал, пробежался пальцами по пульту управления, отключив всё лишнее, разблокировал транспортный шлюз, и заглушил двигатели до нейтрального хода.
   - Грузовой эсминец первого класса "Орлёнок" капитан Добролюбов приветствует вас. Мы готовы, приглашаем на борт. Сообщил Бал на крейсер.
   - Почему ваш идентификационный номер не проходит анализ?
   - На борту произошла нештатная ситуация, был повреждён аварийный блок. Думаю из за этого.
   - Принято. Нужны специалисты техники или медики.
   - Нет, а вот усиленный конвой не помешало бы.
   - Принято, высылаем!
   От огромной точки на радаре отделилась маленькая и начала приближаться к "Орлёнку".
   Вскоре, за видовым окном рубки появился армейский глайд, такой же черный, как и его корабль. Он быстро подошёл и нырнул под брюхо эсминца. Капитан пошёл встречать гостей.
   Как только глайд встал на гостевое место, створки шлюза захлопнулись, а давления стабилизировалось, капитан и Зверь, тоже прибежавший на встречу, вошли в транспортный отсек.
   Немного постояв, словно задумавшись, боковой люк откинулся, на палубу высыпались с десяток пехотинцев в боевых скафандрах. Они рассредоточились, взяв на прицел своих бластов, все возможные точки опасности. За ними вышел ещё один, с офицерским шифром на правом плече скафандра.
   Оглядевшись, и найдя взглядом экипаж, гость направился к ним.
   - Здравствуйте! - Откинув шлем скафандра, поздоровался он приблизившись.
   - Здравствуйте! - Ответил Бал, ему понравилось, что офицер не стал устраивать перед ним спектакль из своего прибытия. - Капитан Бал, а это старший механик Зверь. - Представился он и представил своего компаньона.
   - Капитан Кисель! - Представился вновь прибывший.
   - Сам капитан!? - Удивился Добролюбов.
   - В наших краях не так часты гости. А на местную планету, доступ военным строго воспрещён. Сами понимаете. Так что любой гость для меня это как глоток свежего воздуха. Что-то я увлёкся, что у вас произошло? - Прервав свою жажду по новым лицам, перешёл к делу Кисель.
   - Пираты! - Развёл руками Бал. - Даже не знаю, как удалось вырваться. Трое здесь, заперты в рундуке. Ещё те, что в буксире, на магнитотросе.
   - А я всё думаю, зачем вы его тащите.
   - Ну, сначала он нас, потом мы его. - Наконец влез в разговор Зверь.
   - Пока наш техник отладит вашу аварийную систему, приглашаю ко мне в гости.
   - Может, останемся у нас. - Как-то не поверил в искренность Киселя Бал. Военные очень не любили чужаков на своём борту.
   Капитан Кисель посмотрел вверх затем под ноги, немного подумал, и в конце концов ответил.
   - Не умею я, устраивать все эти политесы. Мне пришла команда сверху. Федерация хочет узнать о вашем грузе. Ну, заодно мы починим вашу систему.
   - Вот честное слово, это уже не смешно! - Выдохнул Добролюбов. - Можете шерстить тут всё! Найдете, расскажите.
   - Не обижайтесь, капитан, я и в самом деле приглашаю вас к себе от чистого сердца.
   - Шеф, ну а что, думаю харч на крейсере Федерации получше нашего кухонного синтеза. - Опять влез Зверь.
   - Хорошо! Да и ребята из поисковой группы разомнутся. Таможня на Гигаполисе ничего не нашла, может им удача улыбнётся. - Согласился капитан, махнув рукой. С военными спорит, как с быком - он не поймёт, но очень разозлится.
  
  
  
   Они сидели в каюте капитана крейсера. Был накрыт прекрасный стол. Зверь, получив, свободные и жаждущие новостей уши, отрывался по полной. Даже уже перебарщивая. Примешивая новости с анекдотами, он наслаждался.
   Бал ел и молча, наблюдая за счастливым мигом своего механика.
   После очередного бокала с довольно не плохим вином, капитан Кисель приложил к уху свой корабельный браслет. Видимо кто-то произвёл доклад по закрытому каналу, улавливаемому только хозяином браслета.
   - Господа, ваше судно готово, аварийная системе отлажена, всё осмотрено. Я не смею вас больше задерживать! - Объявил хозяин каюты.
   - Наконец то! - Выдохнул Бал.
   - Уже?! - Расстроился Зверь.
   - Мне по настоящему было приятно пообщаться. Кстати, командир группы восхищён порядком и чистотой вашего корабля.
   - Передайте ему спасибо, но мы всё-таки поторопимся, у нас очень жесткий график.
   - Я вас провожу. - Вызвался Кисель.
   - Отлично, я вам расскажу эту историю про ципоидов в парке... - Обрадовался разговорчивый механик.
   - Хорошо... - Сразу же пожалел боевой капитан крейсера о своём порыве.
  
  
   - Нет, ну скажи, шеф, хорошо посидели?! - Развалился в кресле первого помощника Зверь, закинув ноги на край пульта управления.
   - Ноги убери, а посидели и вправду душевно. - Ответил Бал, поглаживая Кота, уютно устроившегося у него на руках.
   В обзорном окне рубки маленький шарик все больше и больше увеличивался. Это была цель их путешествия. Ещё несколько часов и тайна этого треклятого груза будет раскрыта.
   - Шеф, ты говорил, что мы заработаем на том пиратском оборудовании? Может теперь, объяснишься?
   - Федералы и страховые за него отвалят любую сумму. Если Вендоза поставит на поток эту игрушку, одни попадут на деньги, очень большие деньги, другие испортят репутацию, веди именно их система, оказалась с изъяном.
   - Точно! Обдерём их как липку!
   - Нам повезло, что капитан Кисель не стал разбираться, как нас взяли тёпленькими. А то пришлось бы отдать бесплатно. Думаю, по прибытию в Гигаполис, всю душу вытрясут. Перед прибытием домой, надо будет Чёрному Бобу весточку сбросить.
   - То есть, его в компаньоны? Шеф, наша доля уменьшается на треть. Стоит?
   - У тебя есть знакомые связи в страховых компаниях и среди федералов? Нет? Тогда сиди тихо, и убери ноги с пульта!
   - Шеф, а у тебя нет мыслей насчет того, что же всё-таки мы везём на самом деле?
   - Мне всё равно, мой друг дал слово, что никакой гадости. Этого достаточно! Прибудем на место, узнаем.
   - Вот я думаю, для местных аборигенов бумага деликатес. Чем мягче и нежнее, тем дороже. Вот вы, люди, едите же всякие яйца? Птичьи, рыбьи...
   - Если я сейчас начну вспоминать меню котолюдов ...думаю, меня стошнит. Продолжим дискуссию?
   - Вы, люди, такие расисты.
   Капитан встал, аккуратно сбросив Кота на пол. Дал подзатыльник Зверю, и он, наконец, убрал ноги с пульта. И пошёл в транспортный отсек готовить погрузчик для выгрузки ящиков столь ценного и таинственного груза.
  
  
   "Орлёнок" без приключений сел на эту номерную планету. Номерную, потому что название должен был утвердить Совет Федерации. Но там как всегда тянули до последнего.
   Космопорт сиял новизной. Даже пласто-бетон не был закопчен от взлетающих и садившихся кораблей. Новенькая спецтехника шныряла туда сюда, хотя на лётном поле стояла только несколько кораблей, включая "Орлёнка". Местные, работающие здесь, не успели нахвататься дурных привычек, типичных для персонала заезженных портов. Улыбчивость и радушие прямо потоком изливалось на вновь прибывших гостей.
   Таможенник и представитель компании принимающей груз, вот уже около часа маялись у закрытых грузовых пилонов, в ожидании Добролюбова.
   - Ну, приступим! - Объявил капитан, спустившись к ним при полном параде.
   Створки распахнулись, трап опустился.
   Оба аборигена осторожно подошли к ящикам. Тот, что был в форме, видно таможенник, пару раз ткнул пальцем в ящик. Убедившись в чём то, с огромными от удивления глазами, и в прямом смысле отвалившейся челюстью уставился на Бала.
   - Откуда? - только и спросил он явно пересохшим горлом.
   Представитель компании сиял как новогодняя ёлка. Похлопав по плечу таможенника, что-то сказал ему на местном языке. Тот выхватил маленькую чёрную коробочку и начал в неё говорить. Через пару минут к кораблю подлетели чёрные глайды, из которых высыпалась куча вооруженных бластами аборигенов. Они окружили "Орлёнка" двойным кольцом.
   Капитан слегка обалдел от такой реакции. Он подошел к принимающему груз представителю и прямо в лоб спросил.
   - Что происходит? Тронете корабль, будут большие проблемы! Очень большие проблемы!
   - Что вы, что вы! Ваш корабль теперь полностью под охраной и покровительством Короны.
   - Может, объясните, зачем тут эти клоуны с оружием?
   - Я объясню, капитан!
   На грузовой палубе "Орлёнка" появился ещё один персонаж. Человек, в черном элегантном костюме тройке, с тростью в правой руке и белоснежным платком в левой.
   - Это мой заказ.
   - И что ты за хрен? - Бал не любил, вот таких вот павлинов.
   - Я, посол Федерации на этой планете. А то, что вы привезли, дар местной Короне.
   - Какому то корольку понадобилась куча туалетной бумаги.
   - Вы ошибаетесь. Корона, это сообщество многих королевских домов. А груз ваш, не в ящиках, а сами ящики.
   - Да ладно вам? - Бал шарахнул ногой по стоящему рядом с ним ящику, чем вызвал целый шквал эмоций на лице присутствующих аборигенов. - Вы издеваетесь?
   - Уважаемый капитан, вы знаете, как называется местная валюта? - Спокойно спросил дипломат.
   - Оно мне надо? Ну и как?
   - Самая дорогая монета, это деревянный драм. Как вы поняли из названия, его делают из дерева. Здесь, уникальная экосистема, деревья очень редки, и практически не растут. Нет, конечно, есть растительность. Но она вся состоит из травы и мхов. То, что вы привезли, на местном валютном рынке, равно стоимости нескольких королевств, со всем имуществом и населением.
   До капитана, наконец, дошло. Он сдвинул набекрень свою белоснежную парадную фуражку, потёр лоб и сказал.
   - Всё правильно, что бы не устраивать паломничество всех дельцов с грузом дерева, вы его завуалировали самым примитивным товаром. А Черный Боб в курсе?
   - Думаю, он догадался, в общих чертах. Мы потребовали упаковать груз только в дощатые ящики и без применения гвоздей и других способов скрепления кроме склейки, что бы не нарушать структуру материала.
   - Вот, темнила!
   - Хотя проблему он нам всё-таки создал. В виде вас.
   - Как это?
   - Нам требовался тихий полёт, с незаметным лицом, который должен был доставить груз без эксцессов. Но видно ваш друг в последний момент сыграл другой картой. И полетели вы. Ваше имя и репутация настолько на слуху, что миссия попала под угрозу. Не без оснований никто не верил в официальную версию груза. А когда оказалось, что вы попали к пиратам, ...даже не представляете, сколько седых голов появилось в нашем представительстве. Но к счастью вы выкрутились.
   - Слушайте, если я вернусь в Гигаполис, эту планету завалят лесом всех цветов и размеров?
   - Уже нет. Как только вы сели и предоставили декларацию на груз, местное правительство подписало закон, ужесточающий ввоз древесины.
   - Ладно, забирайте ваш деревянно-бумажный хлам и выметайтесь. Мне пора обратно. Ваша история изрядно подмочило моё имя. Надо возвращать его обратно. Думаю, ваша дипломатическая миссия обеспечена туалетной бумагой на долгие годы вперёд!
  
  
  
   Бал проснулся. Посмотрел на будильник. Циферблат говорил, что спать ему ещё четыре часа.
   Странное чувство, когда ты не один, шевелилось, где-то внутри. Поворочавшись в кровать, Бал всё-таки встал и оделся.
   Внутреннее освещение было притушено, так как по корабельному времени значилась ночь. Бал сходил в кают-компанию, где синтезировал себе стакан молока.
   Выпил.
   Но чувство осталось. Скреблось и плакало.
   Сходив в рубку за биодетектором, капитан начал обследовать судно. Палуба за палубой, коридор за коридором, каюта за каютой.
   "Орлёнок" был боевым кораблём. Эсминцем. В мирное время все корабли его класса, да и многие другие, были переданы в частные руки. После битвы семи галактик, когда четыре вселенских державы сцепились в том самом месте называемом сегодня Стальным облаком, всему флоту Федерации был нанесён слишком сильный удар.
   Да, они тогда победили.
   Но какой ценой. Осталось всего лишь пара линкоров из нескольких тысяч. Сотня эсминцев из десятка тысяч. Крейсеры были уничтожены полностью... Неделя беспрерывного боя. Добролюбов был там от начала до конца. Зверь и Черный Боб успели сунуть его бессознательное тело в спасательную капсулу, когда сразу несколько торпед рванули в борту их линкора.
   Да, они победили, и империя с её прихлебателями уползла поджав хвост. Но какой ценой.
   С тех пор, что бы вернуть былой флот, со стапелей стали спускать только боевые корабли. Правда их модифицировали, превращая в торговые, исследовательские и корабли дальней разведки. И передавали в руки частников, с обязательством обязательной мобилизации.
   С "Орлёнка" сняли вооружение. Грузовой отсек в военное время превращался в склад для торпед, бомб и мин. Также транспортный отсек с четырьмя глайдами. Техническая палуба - там находились движетели для броска и маневровые двигатели. Жилая палуба. Полная команда корабля пятьдесят человек. И каждому из них полагалась каюта. Все они находились вдоль бортов.
   Вот теперь Добролюбову надо было обследовать всё.
   Включив датчик Бал начал с грузового отсека. Он обошёл всё. Заглянул под каждый коврик и каждую вентиляционную решетку. Зайдя на техническую палубу, укрыл Зверя устроившегося спать в своей рубке.
   Никого лишнего.
   Осталась жилая палуба с вереницей кают.
   Одна за одной, одна за одной ...и вдруг!
   Датчик дал четкий сигнал.
   Тихонечко подкравшись к двери каюты, где высвечивалось что-то живое, капитан приготовился. Замахнувшись назад правой рукой биодетектором, а левой ударил по кнопке открывающую дверь.
   В каюте было темно. Попробовав нащупать выключатель света, пошарил свободной рукой. Но тут в лицо капитана полетело что-то мохнатое шипяще-мяукающее.
   - Кот! - Заорал капитан, упав спиной на пол коридора, и лишь пушистый хвост мелькнул за поворотом. - Всё хватит, скоро совсем с ума сойду!
   Капитан поднялся, сунул в карман детектор, и отправился к себе. Спать. Завтра прибытие на Гигаполис. Много беготни и нервотрёпки.
   В пылу он и не заметил, что устройство продолжало подавать сигнал.
  
  
   Бал бил лицо главному грузчику. Тот уже вяло сопротивлялся.
   Рядом с зелёной линей стояли два полицейских с интересом наблюдая. Изучали методы воспитания от капитана Добролюбова. Ну конечно они были наготове, если капитан пересёчет зелёную линию. Тогда уже Бал познает их методы, в полном объёме. Но эта зелёная полоса - граница внутри космопорта, разграничивающая зоны ответственности местных властей и галактической федерации.
   - Ты, гнус трюмный, моего "Орлёнка" поганить! - Орал Бал, одной рукой держа здоровенного мужика за грудки, а другой подтверждал каждое слово пощёчиной.
   - Уважаемый! - Обратился один из полицейских к капитану. - Из-за чего шум?
   Бешеный взгляд Добролюбова уставился в спрашивающего. Наконец сфокусировавшись, и немного придя в себя, он ответил.
   - Эта портовая крыса сигарету об посадочную стойку потушил.
   - А, тогда честь имеем.
   Любопытствующий полицейский толкнул своего напарника, и они отправились восвоясье. Все знали отмореженность капитанов по отношению к своим посудинам. Ходили целые портовые легенды о разнообразных изуверствах и наказаниях в отношении портовиков допустивших грубость по отношению к кораблям. Как гласила поговорка - капитан улыбается только дважды, в могиле и при виде царапины на корабле. Так что лучше мордобой с гарантированным сотрясением мозга, чем, если бы Добролюбов засунул этого бугая в одну из дюз своего корабля перед стартом.
   Бал, слегка пришёл в себя. Отбросив несчастного в сторону, он потянулся, хэкнул во всё горло и с довольной улыбкой пошёл в офисный сектор за накладными.
   - Бал!
   Капитан обернулся.
   - Привет Бал!
   Это был мальчишка лет двенадцати. В чёрном засаленном комбинезоне поверх которого была накинута кожаная чёрная куртка. На ногах мальчугана красовались сверкающие гравиботы.
   Это были те самые гравиботы!
  
   Вот уже час как они сидели в портовой кафе. Столик с видом на лётное поле. Вдали взлетали и садились корабли, а чумазый пацан уплетал сосиски с картофельным пюре. Бал наблюдал. Оба молчали.
   Капитан ждал, когда спаситель наестся, внимательно его изучая.
   Волосы, давно не стриженные, торчали торчком. Чумазое лицо, сверкающие карие глаза и курносый нос. Одежда, явно с чужого плеча.
   Мальчишка откинулся на спинку стула.
   - Фуууу! Здорово! Наелся! - Заявил он.
   - А теперь колись, кто такой и как тут объявился? - Взял быка за рога Бал.
   - Дядя Бал, сейчас, только всё уляжется. Я же с самого "Идальго" на пищевых палочках.
   - Что за "Идальго"?
   - Это корабль Веласкеса. Ну, пожалуйста...!
   - Ладно, молчу!
   Добролюбов подозвал официантку и заказал мороженое. Не смотря на явное переедание, пацанёнок вцепился в него мёртвой хваткой. Посмотрев на то, как лакомство исчезает с космической скоростью, Бал пододвинул свою порцию мальчишке. Тот умял всё в один присест. За тем потянулся, зевнул, положил руки на стол и прямо тут же уснул, уронив голову.
   Капитан такого поворота не ожидал. Немного подумав, взял мальчишку на руки.
   Аккуратно спустился на лётное поле, подошел к стоянке миниглайдов, развозящих команды по кораблям. Через полчаса, Бал уложил своего спасителя в одной из кают "Орлёнка". Тот так и не проснулся.
  
  
   Уложив мальчишку спать, Добролюбов сбегал в банк, и полностью оплатил долг. Оставался только судебный иск от дочери. Денег хватало на две трети выплаты. Бал очередной раз, пробежался всюду, где она могла быть.
   Безрезультатно.
   Тогда он, сходил к судебным приставам, и выложил в их бездонный карман всё, что осталось от премиальных за рейс. Пристав, получивший платёж, заверил Бала, в том, что теперь с его "Орлёнком" ничего не случится. Ведь погасив большую часть долга, он выступил как состоятельный и платёжеспособный субъект. Но ему нужно обязательно найти истца, что бы тот согласился принять остальной платеж в рассрочку.
   Для Добролюбова вся эта гражданская беготня была страшнейшей пыткой. Вспомнилось оформление документов на "Орлёнка". После полугода очередей, печатей и ругани, получение ключ-карты корабля обмывалось в "Пахитосе" целый месяц. При чём, не от радости, а скорее что бы забыть весь этот медленный бюрократический ужас.
   Вернувшись, домой на корабль, он рухнул на кровать прямо в одежде. Что бы в тишине и неподвижности придти в себя.
   Где-то, через час, Кот ввалился к капитану, что бы напомнить о предстоящем ужине. Бал так и лежал на кровати, уставившись в потолок. Животное разогналось, и прыгнул на грудь. Удар привёл Бала в чувство.
   Ругнувшись, он подхватил животное на руки и отправился ужинать.
   В кают-компании всё было готово. Зверь достал новую скатерть и праздничный сервиз. Посреди стола стояла бутылка вина.
   - Ну что, шеф, празднуем?!
   - Что именно?
   - Ну как же, долгов нет, наш "Орлёнок" свободен.
   - Не совсем. Долг перед Анной только две трети. Не рассчитали мы с налогами.
   - То есть, я всё это, зря? - Развел руками, указывая на стол, Зверь.
   - Ну почему же. Добавь ещё один прибор.
   - Зачем!
   - Привет! - Раздался голос за спиной механика.
   Зверь с испугу резко обернулся. Перед ним стоял заспанный мальчишка, с лёгкой руки капитана ставший гостем корабля.
   - Ты кто? - Удивлённо спросил Зверь.
   - Это тот, кто нас спас. - Ответил механику капитан. - Вот только имя я до сих пор не знаю.
   - Меня Андеем зовут. А на базе у Вендозы, Мелким прозвали. - Ответил тот.
   - У Вендозы? - Выпучил глаза и уставился на капитана Зверь.
   - Так, у нас сегодня праздник или не праздник? Что с тобой делать, будем думать завтра, а сейчас гуляем. Да, теперь ты не Андей и не Мелкий ты ...Малыш! Бал, Зверь и Малыш - команда грузового эсминца "Орлёнок"! Зверь, наливай!
   - Здравствуй папочка!
   Теперь уже все резко обернулись в сторону двери. На пороге в кают- компанию стояла высокая темноволосая красавица. Её полные красивые губы улыбались, а глаза сверлили взглядом Бала.
   - И тебе привет дочка. - Ответил капитан, немного ошеломлённый встречей.
   Малыш подошёл к одному из кресел за столом, отодвинув, пригласил девушку.
   - Присаживайтесь, пожалуйста!
   - О, здесь знают о манерах! Спасибо мой герой! - Анна, а это была она, потрепала Малыша по голове и устроилась на предложенном стуле.
   - Я тебя искал! - Сказал Бал.
   - Мне сообщили, папочка. Зачем?
   - Я оплатил две трети от иска, нужно, что бы ты дала согласие на отсрочку выплаты остатка. - Бал чувствовал себя как на сковородке.
   - Я подумаю. Один, два три ...подумала. - Улыбаясь, ответила Анна. - Нет!
   - И что ты с этого получишь? Я консультировался, большая часть долга погашена, так что единственное, на что ты можешь претендовать, это то, что я заработаю с каждого рейса.
   - Ошибаешься. Смени юриста. - Анна обвела взглядом кают-компанию. - А хорошо у вас тут, уютно. - Сообщила она всем. - Так вот, ты ошибаешься! По моему требованию, как только ты вышел от приставов, они вынесли решение передать право на корабль равный стоимости долга. То есть одна треть, вот этого стола, моя! - Она хлопнула ладонью по столешнице. - Зачем тебе это? -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"